夏洛蒂的爱情观
刚才搜了豆瓣,才知道原来我看的这版是众多版本之一,不过照片倒还是这版的好看。简的演员,我觉得挑的特别好,气质很接近我看小说时所想象的。男主人公嘛,就少了点脱俗的气质,有点可惜,但是很有男人味,是我喜欢的型,嘿嘿。吸引我看电影的当然是它的小说,尤其是结尾部分,也是书留给我的疑惑:简说,她和罗彻斯特生活在一起,每天感觉都很新鲜,直到十年以后也仍然如此。这和我所了解的大多数人不一样,现在不是很流行“七年之痒”的说法吗?更有甚者说“恋爱的保鲜期不会超过一年”,“婚姻是恋爱的坟墓”。。。。。。我们的父辈,我不知道他们年轻时是否也曾如现在的年轻人一样热烈地相爱,可是现在,也许激情已被生活的琐碎磨灭了,我看不到爱情的影子。(纯属个人愚见)
是什么让简和罗彻斯特的爱情永存?夏洛蒂想告诉我们的是:只有精神上的相通能得到永恒,其他一切都是稍纵即逝的。但这是不是只是夏洛蒂的一个美好的期望,是不是根本不会存在这样的爱情?我不得而知,或许只有每个人亲身去体会吧。
说说影片给我印象最深的两个片段:一个是俩人表白心声,深情一吻那一刻,我落泪了,他们的吻是建立在精神的基础上,而不是现在的很多年轻人,纯粹是荷尔蒙的作用。二是婚礼被打断,罗彻斯特把大家带到疯妻子面前时。得知真相之后,简的那一个转身,果断地,决绝地,让人如此伤感。是的,“我从来没有如此地爱你,但是我必须要走。” 这是简对爱情的执着,她爱罗彻斯特,但是她不希望两个人是在这样的环境中培育爱情,她也深知:这样的爱情不是二人所期望的,不会长久。简爱是多么地理性!这点需要女同胞们学习啊~
但是说实话,这版有些地方让人觉得不太舒服,比如俩人互生爱慕之情的过程有点太快,书中最后还有一个男人的介入,更从侧面凸显了二人的爱情是无法替代的,更加明确地表达了夏洛蒂的精神至上的爱情观。可是这是电影,长度有限,所以是值得原谅的。最后再说一遍,简这个演员太棒了。