我以为是励志,原来是讽刺

RE 评论 苍蝇一分钟的生命 5 2011-03-03 15:27:24

这篇影评可能有剧透

青梅煮酒
青梅煮酒 2011-03-03 16:14:58

这个影评另类但是很合逻辑啊

高晓贰
高晓贰 (人只能二选一。忙着生。或忙着死) 2011-03-03 17:51:07

这个影评写的真让人绝望。

缪缪
缪缪 (心态一定要好,一定要努力) 2011-03-03 22:24:31

我也绝望了

归迟
归迟 (走他妈再长的路,还不是通向坟墓) 2011-03-03 23:36:18

经LZ这么一说 才发现奔波一生一事无成 毫无意义 才是这片的主题

哆嗦度日
哆嗦度日 (一万年太久,只争朝夕) 2011-03-04 08:08:59

我们总是被选择…所以…应该自主选择人生路

levitating
levitating (远山淡影 比海更深) 2011-03-05 20:13:38

可是LZ啊,那些偶然的、充满戏剧性的巧合,不也是一种可贵的人生财富吗,即便是侥幸,也是充满情怀的呀

RE
RE (不。。靠!噗。。小姐。) 2011-03-05 20:24:11

2011-03-05 20:13:38 levitating  
  可是LZ啊,那些偶然的、充满戏剧性的巧合,不也是一种可贵的人生财富吗,即便是侥幸,也是充满情怀的呀
  
  可是我觉得那只苍蝇根本没有时间享受这笔财富,甚至它不知道这是财富。
  当然我也不觉得是财富。侥幸某种意义上说是碰运气做成了某事,可是事实上,他什么都没能做成,那只苍蝇和虫子都被鸟吃了。
我是悲观主义者,主要是被以前的乐观主义害了。

levitating
levitating (远山淡影 比海更深) 2011-03-05 21:12:15

汗,这个…我觉得无所谓什么乐观和悲观吧… = =
    
这个片子并没有那种很盲目的乐观,“可是我觉得那只苍蝇根本没有时间享受这笔财富,甚至它不知道这是财富。” 对,也许生活中,你我就是这样的苍蝇,为这样那样的目标东奔西走,风尘碌碌,一事无成… 可是,“没有时间享受”、“甚至它不知道”…这些真的是绝对的吗?恐怕大多还是自以为吧,这也是一种讽刺。

在朝着目标尝试的过程中,其实多少也会收获一些美丽的意外,只是这些往往会被“这只一分钟生命的苍蝇(过生命过于紧张和悲观的我们)“所忽略,我们说人生毫无意义,我们说失去了一切,其实我们对于拥有的却不曾自知,因为都被太重的得失心给盖过了。
    
我从没想过这是一个励志的东西,如果一定要上纲上线,还是一种坦然随缘的心态吧。生命的渺小和伟大,在于主动的选择和被动的承受之间,在于偶然的戏剧和必然的宿命之间。放轻松,得失绝非一念之间,成败更非无可逆转,须目极千里,方见万色归一
    
Anyway,仁者见仁,智者见智,都是个人喜好啦,不深究:)

忏聒
忏聒 2011-03-06 00:05:01

是啊 以为都画勾了人的只是看到了自己心里的电影,不是这个苍蝇的

兜
(修己安人) 2011-03-06 09:55:10

这种解读让人绝望,但深刻,

麦神的小跟班
麦神的小跟班 (做纯粹的人,做单纯的梦。) 2011-03-06 11:12:04

比较赞同这个结论——忙忙碌碌,一事无成。

讲笑话是正经事
讲笑话是正经事 (所谓人的生活实在是难以琢磨) 2011-03-06 11:32:20

也许导演的本意正如LZ笔下的解读

落
2011-03-06 13:39:59

它拿到的list是上一只苍蝇死前留下的 然后就照做了 也许它都不知道为什么要做这些事

小看乾坤
小看乾坤 2011-03-06 17:14:41

同意楼上的,它完全是照着另一只苍蝇留下来的清单去过完自己的一分钟,是在其它苍蝇的痕迹中度过的,没有活出它自己的人生。也同意楼主的看法,很讽刺,看似忙忙碌碌,完成了很多事,却实际上什么都没有完成,它也根本不知道自己为什么去这么做。这又让我想起了士兵突击里的许三多,做有意义的事,可是,现实中的我们,又有几个人能这样做到的呢。

Racheal
Racheal ((≖ ‿ ≖)✧) 2011-03-06 17:47:29

这也是个很好的角度啊..

会飞的absolut
会飞的absolut (等着吧,我的小宇宙在积蓄能量~) 2011-03-06 18:04:40

虽然是个悲剧,但格调还是要有的,那就是UP!UP!UP!!!

RE
RE (不。。靠!噗。。小姐。) 2011-03-06 18:23:37

2011-03-06 18:04:40 会飞的absolut  虽然是个悲剧,但格调还是要有的,那就是UP!UP!UP!!!
对的呀,就算活着也得努力活好才是,虽然我还有一摊to do list

craft
craft (沉默的话痨。) 2011-03-06 20:53:17

我们要感谢的虽然人生短暂,但思考的些许时间还是有的,一只苍蝇来不及想清楚的很多问题,我们是来得及去尝试和了解的,而这些了解和尝试使得生活不仅仅只是盲目的追逐与占有。

RE
RE (不。。靠!噗。。小姐。) 2011-03-06 20:58:11

2011-03-06 20:53:17 葬年华往何处埋  我们要感谢的虽然人生短暂,但思考的些许时间还是有的,一只苍蝇来不及想清楚的很多问题,我们是来得及去尝试和了解的,而这些了解和尝试使得生活不仅仅只是盲目的追逐与占有。


我想这才是导演拍这部动画的用意所在吧

乐·未央
乐·未央 2011-03-06 22:44:34

这个角度挺好的
确是不要忙碌后 却没有收获...

安
(WALL-E) 2011-03-07 10:56:35

get busy living, and get busy dying

路个个
路个个 (从来不会给五星) 2011-03-07 11:05:46

同意
我觉得它的励志不在于抓紧时间干事,而是要抓紧时间搞清楚自己最想干的事,然后再去做、做到最好

crystal
crystal 2011-03-07 12:47:23

是通过讽刺在励志,人生苦短啊,不要等到来不及了去匆匆完成,都无暇体会这些被完成的事情的真谛,到最后,即便成名了又如何,自己都体会不到了。所以是珍惜现在,做好能做的每一件事,不在多,而在精。

Bubble
Bubble 2011-03-07 13:48:40


2011-03-07 12:47:23 crystal
  是通过讽刺在励志,人生苦短啊,不要等到来不及了去匆匆完成,都无暇体会这些被完成的事情的真谛,到最后,即便成名了又如何,自己都体会不到了。所以是珍惜现在,做好能做的每一件事,不在多,而在精。

支持!

啊
(人生如此扯淡,你我何必装逼!) 2011-03-07 15:55:57

一分钟呀,一分钟,一分钟你能干啥?

羽毛也幸福
羽毛也幸福 (Non ! Je ne regrette rien.) 2011-03-07 18:42:21

写得很好,也很在理~
的确是通过讽刺来励志

赵伯鼠zFy
赵伯鼠zFy (爱电影,爱读书,爱生活。) 2011-03-07 19:41:19

至少让我懂了这个影片 哈哈

花猫酱志在千里
花猫酱志在千里 2011-03-07 20:26:11

看了这篇评论顿时感觉心有戚戚。拿着别人的清单,完成着别人的心愿,似乎世人都是这样劳碌的,都是这样奔波的,但是自己到底有没有得到过快乐呢?……
我们到底在追赶些什么,到底满足了些什么,到底是不是就这样甘心情愿了呢?最后又有没有一颗松脂困住我,让我得以安心的凝望天际的繁星片刻呢……

(﹁ ﹁✿)
(﹁ ﹁✿) (bye) 2011-03-07 23:09:36

LZ深刻。

碧血剑
碧血剑 2011-03-08 00:03:35

LZ你说的太好了。从来没看到哪个评论有说的这么透彻过。的的确确,这个短片反映的就是这么个意思。其他人当成励志片看的人都是断章取义了

木堇生
木堇生 (我看见海微绿,心微蓝) 2011-03-08 11:05:52

我们总是按着既定的轨迹,走别人走过的路

记
(1.17) 2011-03-08 11:24:14

你自己想多了

Q
Q (治得了病,治不了命) 2011-03-08 13:03:20

是通过讽刺在励志,人生苦短啊,不要等到来不及了去匆匆完成,都无暇体会这些被完成的事情的真谛,到最后,即便成名了又如何,自己都体会不到了。所以是珍惜现在,做好能做的每一件事,不在多,而在精。


同意!

[已注销]
[已注销] 2011-03-08 22:34:39

绝望了

冷月无声
冷月无声 (乱花渐欲迷人眼,世事原本罗生门) 2011-03-09 07:59:53

这个电影是在教人随心所欲的活着吗?不要为各种规律锁束缚

spark
spark 2011-03-09 12:07:18

匆忙完成各种任务,只是为了完成任务,至于有没有收获,那是自己的问题,从不同角度看会得到不同的结论。不能说人的生命相对于地球来说只有不到1秒,就可以断定人活着没有意义。

别别秋
别别秋 (世界吻我以痛,要我回报以歌。) 2011-03-09 12:37:17

一出生就目睹同类的死亡,还没有时间来物伤其类,就“自觉”地拿着死者的清单,一笔一笔地死下去。这是对生命意义的寻找?还是生命的惯性?一分钟的生命是长还是短?
你,还在等什么?是让我们醒吗?
这个短片很有意思。楼主的解读也很棒,眼很贼很贼。

小褪
小褪 (-那人样子好怪哦 -他好像一条狗) 2011-03-09 12:59:19

人生的意义应该按照自己的意愿来决定...

我不是陈冠希
我不是陈冠希 2011-03-09 14:03:27

我在想列出这张LIST得几个一分钟。。

秦时明月
秦时明月 (皓月当空) 2011-03-09 14:04:36

为了完成而完成.

truman.
truman. 2011-03-09 14:05:50

看完这些评论,已经过了一分钟。。。。。

[已注销]
[已注销] 2011-03-09 17:21:28

。。。

斑斑
斑斑 2011-03-09 23:02:58

LZ说的是

旺來
旺來 2011-03-10 01:18:39


你们还是去看看这条影评吧
http://movie.douban.com/review/3615821/

《人人都该拒绝生命中的 To Do List》

白鸽
白鸽 2011-03-10 14:33:09

不错,写的很客观,写出了作者的心声。

jcjay007
jcjay007 2011-03-10 21:01:11

我只想知道片尾的音乐叫什么名字??

banjielllll365
banjielllll365 (抬头吧相信愛你便能飞。) 2011-03-11 13:25:06

叫《友谊地久天长》。。

诗甬
诗甬 (一个厨房,周游世界) 2011-03-11 16:31:35

天呐,看完你的影评,我才发现我好像也理解反了。你的逻辑也蛮对的。

为爱痴狂
为爱痴狂 2011-03-11 19:31:00

非常同意LZ的观点,一开始看这部片子的时候知道是在讽刺,但是没来得及深究是在讽刺什么,LZ分析的非常透彻啊

Mirabeau
Mirabeau 2011-03-12 16:31:16

2011-03-11 13:25:06 Calla小班
  叫《友谊地久天长》。。
=============================
其实应该叫骊歌,因为曲子本身和友谊没有半点关系~

cxinn
cxinn 2011-03-12 20:07:19

另类的见解,也很深刻的

马特拉齐
马特拉齐 (23号不是只有乔丹) 2011-03-12 21:57:50

楼主的见解很独到,赞一个!

[已注销]
[已注销] 2011-03-12 23:12:29

喜欢lz的评论。本来我也把这部短片理解为那种一味鼓吹抓紧时间奋斗的生硬励志片,尤其我看中文字幕版的结尾写着一句“人生苦短,你还在等什么”,更加觉得别扭。但是从lz所说的角度,就体会到了故事别有风味。

忙丢丢
忙丢丢 2011-03-12 23:36:05

lz想多了吧,不过中文字幕最后结尾那一句确实大煞风景啊

落在春天的叶子
落在春天的叶子 (因为无力,所以忧郁) 2011-03-13 08:59:19

忙忙碌碌了一辈子,却只是在完成别人的单子。

哈里破特
哈里破特 (心有猛虎,细嗅蔷薇。) 2011-03-13 10:52:11

是啊。那是别人的单子。最重要的是自己

此夜彼歌
此夜彼歌 (You saved my life from myself.) 2011-03-13 15:18:30

好像我们的人生就在被一个个目标支配
如果你没有一张清单
那么你就一定浑浑噩噩
而有了清单又如何呢
一样成为时间的奴隶

Ten
Ten 2011-03-13 21:35:07

LZ真相了。

wanderer
wanderer (过期不候) 2011-03-13 23:31:04

如果能有人告诉我,我还能活多久,结果会是如何?

L:nda
L:nda 2011-03-14 07:30:35

...然后绝望,在别人的评价和赋予里获得些许价值。

葱油饼
葱油饼 2011-03-14 12:33:49

为别人而活未尝不是一种活法

四道拐
四道拐 (在漫长的旅途中) 2011-03-14 23:09:59

这样理解也不错哦~~

[已注销]
[已注销] 2011-03-15 12:39:17

这就是人生,你还想怎么样?

逆境纸鹤
逆境纸鹤 (不听 不看 不说) 2011-03-15 15:53:11

电影就是给人看的,能看到自己想要看到的就很好了

zero1
zero1 (缺乏风情,吝啬幽默~~) 2011-03-15 17:03:01

我也绝望了

[已注销]
[已注销] 2011-03-15 18:06:08

完全同意楼主~打他拿出清单开始,我就觉得奇怪,难道一生就是在完成清单上的任务??

-ap讨厌葱
-ap讨厌葱 (蜂蜜煮鸡蛋不如蒜蓉煮鸡蛋) 2011-03-15 18:09:20

话说那个好像不是青蛙吧...我觉得像蛆=。=

分男分女
分男分女 2011-03-15 21:13:32

说的很对,那张清单从另一只老苍蝇那里飘过来,它连思考那张单是什么,为什么我要做这些的时间都没有,就慌忙去执行了。一样一样的打勾,一样一样毫不思考为什么要这样的去做,看似最后完成的非常美满,但那清单根本不是自己的,也就意味着,它根本不知道自己在做什么。

方大炮
方大炮 (RUN MARS... RUN!!!!) 2011-03-15 22:09:43

舒国治过说:“过一天要完完整整的过一天,不是很多小时很多分钟很多秒。”

RE
RE (不。。靠!噗。。小姐。) 2011-03-15 22:21:35

2011-03-15 22:09:43 枪枪哥  舒国治过说:“过一天要完完整整的过一天,不是很多小时很多分钟很多秒。”

这句话说得真好

tangsmdedb
tangsmdedb 2011-03-16 09:47:37

想过自己的人生....

微浑
微浑 2011-03-16 10:33:27

但人生苦短,不要等待,尤其是你有追求的时候,结果并不重要,也许他真的什么都没完成,但他曾经努力,曾经追求,感受了一切。。。结果并不重要。。所有的勾都无法代表任何东西,他真正获得的只有自己知道。

Red Is Me.
Red Is Me. 2011-03-16 12:56:17

关键在于那张不知道从哪个鸟屎地方飘来的“别人的清单”


每个人价值观不同 不能轻易被别人的想法虏获

娃娃Joy
娃娃Joy (元气满满~) 2011-03-16 14:13:37

随大流的后果吧,自己的人生自己决定

Anna
Anna (应该认为,西西弗是幸福的) 2011-03-17 10:02:51

你看到的是消极,我看到的是积极。同样的事都有两面性,你怎么想事情便怎么发展.

哈哈傻瓜是我
哈哈傻瓜是我 ([dú shàn qí shēn]) 2011-03-18 22:41:14

哦不同的人不同的人生观看到的东西迥然不同欸

黑色轮回
黑色轮回 2011-03-19 00:13:00

我以为我是乐观的人,其实是悲观的,也许太在乎一些东西,就会变得悲观吧

落在春天的叶子
落在春天的叶子 (因为无力,所以忧郁) 2011-03-19 12:20:03

乐观者立志,悲观者叹命。

端木白
端木白 2011-03-19 14:49:24

恩,这么说来是很有道理的,我知道自己要什么么。。。

[已注销]
[已注销] 2011-03-19 20:02:12

无非是在反问:别人的“清单”到底是不是自己的“清单”。何来乐观悲观之说啊?

某J。624
某J。624 2011-03-19 21:11:35

如果深究,LZ的观点倒挺符合短片的逻辑,除非那些全部都是巧合或者偶然而非刻意。

我始终觉得,人生可以绝望痛苦,但生活始终也只能是美好的,努力活着比什么都重要,当我们可以扪心自问人生价值的时候,也就意味着我们比很多人幸运许多。

buboo
buboo 2011-03-22 05:27:32

同意楼主的看法

傭兵四十五号
傭兵四十五号 (啥也不说了,摇滚万岁吧) 2011-03-28 17:46:38

我要成为海贼王!

koii.sa
koii.sa (一年转身一个人,下一个路人丙?) 2011-03-28 22:28:38

同意楼主

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 09:10:10

瞎解读 完全不顾整个基调

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 09:58:44

2011-04-01 09:10:10 米诺陶
  瞎解读 完全不顾整个基调
------------------
解读一个东西带有主观性,这一点没有疑问,只要有自己的理由和体系,你只能说你不喜欢这个解读,但没理由说瞎解读,你的解读未必对,这个短片的解读也未必只有一个。

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 12:10:48

用精神分析的术语就是投射 每个人从里面看到自己
随便怎么感想都好 但前提是主观和客观分清楚 不能等同起来模糊掉界限
既然你们说是“解读”(而不是感想) 就涉及到片子的客观真意了
那么解错了当然就该骂

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 12:26:17

哪里透露出讽刺了?
全片全无阴暗色调,虽谈不上温情,但活泼明快
最后小苍蝇成功了,达成了所有目标
死之前成为琥珀,一分钟的小生命成了永恒,达到生命高度的极致

你不能忘了小苍蝇是十分努力的,每秒都在尽力
最后当然是好运气,是人力控制之外的神奇
但这不是对小苍蝇努力的讽刺
而是示出大自然意外性的惊奇之美,是冥冥中的眷顾

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 12:29:56

我看到最后是眼里含泪的
但我不会说这片子就是想表达一个什么特定意思
一件单纯的艺术品,把“意义”生硬加上去实在是很刹风景

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 12:34:39

还有 楼主说苍蝇没留下后代
这个不对,
卵当然已经产在树上了,虽然就一秒钟

你看到那么多虫子被鸟“凶猛”地吃掉了
其实这只为了表现速度感,而且鸟吃虫难道不很正常吗?
作者的处理并没表现出一定偏向性

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 16:18:25

@米诺陶~ 在看到你第四行之前还以为是个行家~ 还是那句话:这个短片未必只有一个答案,所以没有理由说楼主理解错了,更谈不上该不该骂。。。骂?这事在百度贴吧比较常见。。。囧

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 16:48:55

我又没真骂对不(就算真骂又怎样呢)
何以一个骂字就让你颇多感叹?还拿来说事
不知该归功给传统文化还是和谐社会的教化

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 16:58:58

蠢才们
我又看了一遍
开头那个名单是这么写的:things to do before i die

[已注销]
[已注销] 2011-04-01 16:59:21

嘿~当然是归功于“不容其他解读方式”的群体喽~~

anyD
anyD 2011-04-01 18:16:45

很给力的解读!有种于计划和变化中协调的顺其自然也能叫人生。不可没有计划,也不可一味追寻计划!

张先生
张先生 (18cm) 2011-04-04 14:31:22

我觉得应该是说人生下来就被安排了各种既定目标,重复前人的路线

PS:things 2 do before i die 是谁写的?苍蝇前辈?一分钟时间能写出来么

[已注销]
[已注销] 2011-04-04 16:43:08


  我觉得应该是说人生下来就被安排了各种既定目标,重复前人的路线
---------------
这个解读也有意思~

[已注销]
[已注销] 2011-04-04 18:54:29

楼上上同学,你还真是个“写实主义”

[已注销]
[已注销] 2011-04-04 18:59:17

尽管解得很瞎,但这么多人一个接一个地来诉苦,颇能说明一些问题
显示了当代青年人的生活感受

<前页 1 2 3 后页>