沙尔汗的阴谋有点不合情理

并不是否定剧情,闲来无事也推理玩玩。
剧情演到狄公带全班人马进入月氏开始,突厥那边已经没有阴谋了正式宣战拉开膀子打了,也就是这里开始就成了沙阴谋重夺月氏王位和狄公断案的对抗,突厥力量并没有插进来,剧中也交待了贺鲁失信的问题。
也就是说沙尔汗之前帮助突厥的事情完全没有为他带来任何利益,同时引来两大隐患:一得罪了大周这个不用多解释了;二是他知晓贺鲁的秘密,贺鲁如果成功打败了大周反手一定是灭沙尔汗保护秘密,按剧中推断虽然沙尔汗假死但是贺鲁至少知道沙尔汗第一次假死的秘密因为他在月氏制作第二个大盘和各类阴谋时必然要和贺鲁这边联系,吉利可汗死后也会向贺鲁讨要支持。
这就需要分析沙尔汗的动机了,他为了向贺鲁借兵夺位暗暗出卖大周,即使不算以后贺鲁找他灭口,至少也是引入贺鲁作为外援的同时引入了大周具体的也就是狄仁杰这个无比强劲的对手,多一个帮手代价是多了一个可能更强的对手何必呢。
再说沙尔汗夺位,事实上从狄公人月氏往后的剧情看,沙尔汗不和贺鲁联合也完全可以借助娜鲁杀死差斥挑起月氏内乱,再暗杀掉剩下的两个亲王和忠节——这些实际后来他都做了忠节只是差最后一刀的事了,那时候月氏无主他们兄弟外有大周,武则天多么器重沙尔汗可以看到,内支有王妃(王妃不服一起秒杀了就是),再有老国王嫡传血脉取月氏王位岂不是太容易了,甚至我觉得更简单的是,只要沙尔汗不断的挑拨月氏与大周的关系一旦月氏投向突厥一边沙尔汗再依靠武则天的支持拿下王位也不是没可能,其实武则天不关心月氏是谁做国王只要听话就是,其他月氏人怎么可能比沙尔汗听话呢。
总之沙尔汗完全可以不得罪大周也不趟突厥内乱的浑水智取月氏,既然有其他路子为什么还要冒险帮助贺鲁呢,以他的才智早就可以想到贺鲁不守约他是没有任何办法的,可惜他却非要做阴谋家这又何必呢。