犯罪心理捜査并不符合心理学常识.

gayfish 评论 犯罪心理捜査 3 2011-01-19 02:23:28
Echo
Echo (叔,你真有颜~) 2011-02-19 15:34:03

恩,心理学和常识是两个领域的。心理学是一个学科领域的;而常识是不需要scientific thinking支持的,也是不属于科学领域的范围。并且,心理学也常常提出和常识相悖的观点、theory或hypothesis。

虽然我也觉得本片中多个case的犯案人的作案动机牵强。
但是人一旦起了杀人的心,其实就等于行出来。恶的性质是一样的。
社会的制定出来的律法从来都没有成功而严谨的约束或制裁过罪的存在。

认为爱是自然而然的想法有很多。爱是进化的产物?
爱不受法律规范,也不是一种社会义务;父母对后代的爱是白白给予的礼物。
这爱,不因为我们在这世上做了多大的好事或者对父母有多大的贡献,他们才开始爱护没有任何自理能力的婴儿。
在我们什么都没能做的时候,他们就花大把的时间和精力来照顾我们。
这样花大把的时间和精力,也就是爱,这不是什么自然而然的事,也不是理所当然的。
因为那是一个生命在对除了自己以外的另一个生命负责。这不是一个个体的本能,而是一种自由意志下做出的选择,主动的爱。