驳《一个腰部以下的叛逆》

Ⅸ⑨九Ⅸ 评论 V字仇杀队 5 2011-01-12 04:33:16

这篇影评可能有剧透

晓青
晓青 2011-10-02 18:20:10

哥们,写得挺好的,我觉得你说得比王怡老师有道理。

落荒而逃
落荒而逃 (responsible,adventurous) 2011-11-15 23:44:44

一句话影评很精彩

cyberocean
cyberocean 2012-01-21 00:11:01

影评也很精彩,看到网友思想火花的碰撞。

naruto890213
naruto890213 2012-04-09 18:09:51

 哥们,写得挺好的,我觉得你说得比王怡老师有道理。
+1

江山笑我痴
江山笑我痴 (修补月亮的男人) 2012-04-26 12:40:43

很好!

八楼半的快活
八楼半的快活 2012-05-06 19:09:03

很有道理,理性温和。

葵优
葵优 (被烧死的纸人,正在飘荡) 2012-06-10 01:02:57

嗯,比较起来我也更认同楼主的看法。。V刚开始是一心复仇的,后来确实改了过来的。。还有,我觉得他炸国会大厦的时候,那里面是没有人的,所以说,那只是一个仪式而已,是一个象征。这之后,会有一个新的世界,而不会陷入王怡老师说的那种无政府状态。。旧世界里的那些人,那些官员们并不都是那种大统领式的人,也有很多好人啊,比如戈登,还有那两个警察。他们需要的只是一个机会,一个新的政府罢了。V或者说是女主角,通过炸掉国会大厦和杀了大统领以及那个人(被掐死的那个,忘记名字了),给了大家这么一个机会。。所以,这是真正的。而且是成功的革命

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2012-06-10 02:24:19

炸掉国会大厦我记得是因为国会大厦楼顶是正义女神雕像(镜头还给了特写),他选择在夜间没人的时候炸掉,标明的意图是国会大厦不配存在于正义女神脚下。

白鹭迟归
白鹭迟归 (循序致精,渐渍洽浃。) 2012-06-21 23:53:07

喜欢你的影评。

cindyblue
cindyblue (Ego-holic) 2012-06-22 22:52:44

哥们写得太好了!

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2012-06-23 01:33:25

我这影评发了一年多了··现在开始慢热起来了啊····真是受宠若惊···

黑暗魔法师
黑暗魔法师 2012-07-04 08:04:04

+1

王骏凯子
王骏凯子 2012-07-04 14:46:16

这篇影评应该取代王怡的《一个腰部以下的叛逆》占据第一的位置才对。

42
42 (▄︻┻┳═一) 2012-07-08 11:03:05

事实上,你和王怡的观点在反对腰部以下的叛逆是一样的,但是我觉得你对这部电影所要表达的意思的理解比王怡要深刻一点,王怡没有仔细看电影......

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2012-07-08 18:04:11

是的·我反对“腰部以下的叛逆”·所以才要反驳《腰部以下的叛逆》,因为这个电影在我看来要表达的·恰恰不是“腰部以下的叛逆”!

哥雯
哥雯 (无所住) 2012-07-09 21:57:55

如果革命爆发,你会去参加么

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2012-07-10 00:03:36

如果爆发了革命·首先要看清楚是什么目的的革命·为了动机不纯或者少数人利益的所谓“革命”我就是去散步丢了一只鞋都不值得。为了公平,正义,不冲动,不盲信的革命即使为之奋斗终身付出性命也值得·纵使牺牲之后这革命成果变了味道·起码我为之奋斗时·她仍是青涩少女·我便无所遗憾

突突突
突突突 (我本将心向明月,奈何明月照沟渠) 2012-07-30 17:06:09

喜欢!

珂竹
珂竹 (Geronimo~) 2012-09-02 00:24:04

写的很棒~V后来变了。在看前部分的时候,我对他的感觉很复杂。按照正常的逻辑,作为主角,他应该是正义的化身正义的力量真义的行为,但他做的事情,虽然从大义的角度说是对的,但总让我觉得有一点怪怪的……后来Evey走了,他摔掉了面具;后来他把列车作为礼物送给了她。他不是一个monster
另外,为什么基督教那么讨厌同性恋呢?他们只是爱上了一个人,如此而已;而且,退一步说,就像LZ说的,要审判也不是我们人去审判。虽然我也觉得基督教徒很多都很善良,他们身上有着我赞赏的品德,但对于他们的一些观念,也真是不敢苟同——当然,他们完全有保持他们自我信仰的权利;同时我也有:)

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2012-09-02 01:50:52

@岚儿 基督教作为一种信仰,其信仰的根本就是信仰上帝和基督所允许的和不允许的。基督不允许同性恋了,对信仰基督的人来说这就是不好的。

对基督教的观念不能苟同是因为你和基督徒的世界观、价值观不一样。就像他们和你的不一样,也对你的一些观点不能苟同一样。

同性恋是要下地狱还是可以上天堂这个是基督教信仰内的事情。如果作为非信徒的你觉得同性恋下地狱这件事让你反感。那是不是你已经先相信了基督教世界观是真实的呢? 因为必须是先相信有基督,有上帝,有天堂,有地狱,让你反感的同性恋下地狱这事才是会发生的。才能让你觉得反感。如果不信基督,信上帝,有天堂,有地狱,和基督教的一切世界观价值观,同性恋下地狱这件事对你来说就不会发生,那一件你不相信并且在你的世界观里不会发生的事情为什么会让你反感呢?

所以我觉得,不信的人没有必要去讨论信的人为什么反感。信的人也没有必要去过多的干涉不信的人。大家世界观都不一样互相不管怎么争论都是没有意义的。

性别都不一样,还谈什么恋爱,是吧?

阿刚歪传
阿刚歪传 2012-11-11 17:20:50

楼主分析得真的特别到位。说实在的,第一遍,我看得热血沸腾,感受到的就是腰部以下的叛逆。后来静下心来看第二遍、第三遍,终于懂得了其中的精髓。

王怡确实没怎么看懂这部片子。

call me V
call me V 2012-11-11 22:45:03

王怡恐怕不是没看懂片子,只不过是个买办文人罢了。

call me V
call me V 2012-11-11 22:54:41

顺便说一句,王怡是个基督徒,对V的反感是注定的。

悲戚與共。
悲戚與共。 (我需要你 请你开门。) 2012-11-15 20:40:45

我觉得V最让人感动的就是他能反思自己 然后不断改进自己的计划 最后将自主权留给群众留给他人这个做法升华了他整个人
这才是精华!

二狗易安
二狗易安 (文艺青莲 知识混子) 2012-12-16 18:56:02

只想说,在一个以无宗教信仰(请区别于无信仰)为主导的社会里,在大众眼中,有宗教信仰和性取向小众,大抵是一样的存在。

教堂本就是迷途羔羊疗伤的地方,看到些不堪的伤病也属正常,是吧?

释放
释放 2012-12-16 19:18:19

很好的影评,看了之后对电影的理解有绝对的帮助。

路
(安静中的进步。。。) 2012-12-17 22:02:32

很好的回应,也是很优秀的评论。。。
这部电影我还会再看第二遍、第三遍的。。。

"苔
"苔 2012-12-18 02:11:10

喜欢!

老牛
老牛 2012-12-19 10:56:34

这篇影评不错,王怡那篇当然也不错,但感觉他并没理解电影结局的含义。V最后已经醒悟——因为爱而觉醒,他把选择权给了他爱的人,他自己去和元首同归于尽,他没有从一个启蒙者变成为一个新的专制主义者。

Fun.
Fun. (Forever love) 2012-12-20 12:09:10

lz这才是影评,从细节得出结论,不偏不倚
但很多人,太喜欢装逼,大家喜欢的电影,他一定要想出个他不喜欢的地方,或者断章取义来表达个与众不同的观点,王怡的那篇文章就是这样,看似学识丰富,思想深刻,实则狗屁不通,乱七八糟,V的转变,人民的觉醒在他们看来完全不重要,他们看到了暴力,因为这是他们可以用来大谈特谈的东西。但事实上,电影里面人们意识觉醒了,但他们并没有使用暴力啊,军警也放下了枪啊,V也牺牲了啊(个人认为他是故意自我牺牲的),我相信,那个社会会向着好的方向发展。

相忘于江湖
相忘于江湖 2012-12-23 19:34:18

认同你的观点,我也不认为V是腰部以下的反叛。当然,他的个人复仇计划带有非常浓厚的个人情节,但是不影响他已经成为一种理念,并用正确的方式让人们得到解放。

职业学混子
职业学混子 (你好!) 2012-12-23 21:11:07

不错,很喜欢,理解的很深!

Teófilo
Teófilo (我在火星犯了罪) 2012-12-24 10:40:39

顶这篇,话说王怡只是文笔好而已,思想性嘛,真的不忍看...

dreamovie
dreamovie 2012-12-26 14:07:54

我们,抑或电影中的"V"们最后的思想和行为更像美丽的政治童话!

妖口三三
妖口三三 (世界以痛吻我,我用微笑唱歌) 2012-12-31 22:38:00

看来看去还是最喜欢LZ的这篇影评。这部电影也看了很多遍,可关于那玫瑰(Scariet Carson)还有很多疑惑的地方,比如为什么验尸官一看到这玫瑰就知道是V,不知道LZ和其他人是怎么理解的。

5895055a
5895055a 2013-01-12 02:00:07

嗯,话说还是看到这篇才觉得比较客观,为什么会让《腰部以下的叛逆》那篇文章在顶呢?
这篇的慢热可能是因为别人和我一样是刚刚才看的电影吧呵呵

徐侠客
徐侠客 2013-01-18 00:51:45

我赞同这个说法,思想应该是比暴力
更加有力的力量。

姜多宝
姜多宝 2013-01-19 22:54:19

很棒的影评,不能再赞同,烟花是V对希望之未来送上的温柔。

running to V
running to V 2013-01-30 21:35:30

orz 看完两段影评感觉对电影的印象又深了

spearbaby
spearbaby 2013-02-04 15:24:09

赞同此篇

卡特思路
卡特思路 (穿越到14世纪末也许很好) 2013-02-05 19:28:27

+1

dannyfang
dannyfang 2013-02-26 19:52:35

作为基督徒能这么客观的评价这部电影非常难得啊,而且楼上作者对岚儿的回复也解答了同为基督徒的我的困惑,因为一方面作为基督徒当然反对同性恋,另一方面又在纠结于非教徒是否应该有他们的自由,而作者的回复提出的这些都是由主来审判而不是我们,真是瞬间豁然开朗啊,赞!

小yy
小yy (尽力不后悔) 2013-02-28 19:39:41

比较认同这个

旋叶流之小超
旋叶流之小超 2013-03-01 15:56:04

赞一个~~~V完成了一个觉醒!!!

Black
Black 2013-03-16 22:55:37

对楼主的话非常有共鸣,特意找回忘记N久的账号来回复。楼主的看法比起豆瓣影评的人气第一篇确实更令人信服,当时在品读便总隐隐觉得有些地方还是堵住读不通畅。虽然对楼主的看法仍有不苟同在V在原计划不杀元首这一点上。觉得在电影中如果V打算自己按下开关,在那之前他还是会去见元首,因为已经跟Greedy约好了。那么杀他们也是必然的,毕竟他们也是塑造他的元凶。只是自己的牺牲,如楼主说的,确实未必是计算在内。最后关于基督徒对同性恋看法的回复,让人看了不禁鼓掌叫好,楼主看待事物的透析,逻辑条理以及开放态度远不是自己能及的。到这还是忍不住表达一些对楼主的欣赏!: )

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2013-03-16 23:11:04

2013-03-16 22:55:37 Black
  对楼主的话非常有共鸣,特意找回忘记N久的账号来回复


受宠若惊···受宠若惊··

chqxsi
chqxsi 2013-03-31 20:36:53

特意注册账号 支持楼主
王怡只能让人感觉他有知识,楼主这篇让人感觉很有思想

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2013-03-31 21:28:28

谢谢楼上支持,知识和思想每个人都有,只是方向不一定一样罢了。

碧云梦
碧云梦 2013-04-05 16:35:24

不说什么了,楼主,欣赏并支持!

eric
eric 2013-04-13 15:01:00

好文,非常深刻。 暴力推翻旧时代也属于旧时代的一部分,必须要重生才能迎来新时代。

青年乙
青年乙 2013-04-18 07:12:51

最近看了这部电影,觉得拍的挺有思想的,于是顺带看了看影评。而看到楼主这篇后我终于忍不住申请了豆瓣账号,只为了顶楼主。
我只是一个爱逛贴吧爱搞笑爱吐槽的人,现在写影评的各种故作高深的人真是越来越多了,因此我根本不想看,而楼主这篇是我看到的第一篇好文。

说实话我觉得王怡那篇影评,单就一篇文章本身来讲,写得是很好的,然而我和楼主一样不甚赞同。
第一个方面,由于我只是个吊和谐丝,因此我对那些官话以及成片的术语非常反感以及头疼,而很不幸的是我在上述影评中看到了大量略显牵强的引经据典。事实上我在看王怡影评时更多的看到了议论文的影子,整篇文章关于影片本身内容的分析似乎还没有他所引用的历史的内容长,因此我也有了一种看法:也许他写影评是认真的,但他没有认真看完电影。顺便吐槽下······当我看到他毫不掩饰地、霸气的露出了他的实名,而豆瓣也将他的影评放在了第一位时······(以下内容省略)
而我百度一下王怡发现这个人头衔真是非常多的哟~大家懂得。
好了还是不吐槽了说点正经的吧
我记得初中的老师就说过,社会进步的动力是改革与革命。改革似乎是温和的;而革命,便让人觉得离不开暴力。但革命仅仅是暴力吗?这要看他是对什么人的暴力。看过电影的应该知道,V选择了在深夜炸毁老贝里法院。这是为什么?如果这只是单纯的暴力或者恐怖袭击的话,他完全可以在白天人本上班时引爆,而不是深夜无人时。恐怖袭击总是发生在人群聚集的地方以引起人们的恐慌。而Evey在喷了拿枪指着V的pol.ice被打晕后,V选择了把她带到自己家去——那是安全的地方。在这之前我们没有得到任何Evey是V的同党或与他有关联的信息。这难道会是因为Evey是个美女??至少这些细节,可以让我得出,V的所谓恐怖与暴力,纯粹只是针对独裁政·府。这也是革命不同于恐怖袭击,革命者不同于恐怖份子之处。
另一个是王怡所引用的丁道尔、柯克和“天路客”们。王怡引用这些人是因为他们没有使用所谓的暴力,也就是文中所说的“炸毁国会吧,英国才有希望”“杀死暴君吧,英国才有希望”等等。作者的引用无可厚非,然而都是外国人的,我倒是希望举些个中国的,而且是触手可及的近代的。大家都知道康梁跟孙文的政治主张,康梁是希望通过变法救国,而孙文却选择了革命,通过推翻旧的政权来救中国。当然满清后来是被推翻了,但直到孙文去世中国也没有实现民主与独立。为什么?因为人民没有真正觉醒。而从V发表的电视讲话中,我看到了鲁迅笔下狂人的影子。他在大声疾呼,他在唤醒民心。这也印证了楼主的观点。一个恐怖主义者,一个伪装成革命者的人,居然没有在讲话里说些威胁性的话语,简直是罪大恶极!(我不知道王怡为何在文中没有举这类比较通俗的例子,可能因为这似乎和他学者的身份不配)
在王怡文中所引用的几个例子里,我似乎看到了对统治者的妥协。然而对独裁的妥协只会让独裁者变本加厉。以他的观点,我们应该坐等统治者良心发现,自觉地实行民主——这可能吗?在这里,我看到的不是一个高贵的学者,我看到的只是一个说着高雅论调却昧着良心的顺民。
不禁想起了以前看到的签名档
你是要当一辈子的懦夫 还是要当英雄 哪怕只有几分钟 你需要的不仅仅是勇气 来自心底的革命呐喊 只为惊醒少数人。
V当之无愧。

ldjsognlda
ldjsognlda 2013-04-18 14:48:29

 哥们,写得挺好的,我觉得你说得比王怡老师有道理。
  +1

真讨厌恐同的原教旨狂信者,狂信徒的可怖教条拿来约束自己就行了,不要作为审判别人的标准,真心不配

泪的颜色
泪的颜色 (山姆大叔深深爱着印第安人) 2013-04-25 21:04:08

很好啊,最后一段亮了。不过没有解答《V字仇杀队》与《让子弹飞》中两国民众为何有如此差异。中国人革命是很大程度上是为了吃饭,为的是生存的基本资料。而英国人是为了精神自由。我也不认同楼主的悲观观点。我相信,中国人在物质丰富之后,也将去追求精神自由。

小石头和行道树
小石头和行道树 2013-04-27 00:08:24

感谢楼主让我更加的“困惑”。

银箫生
银箫生 2013-05-11 23:06:28

在一个说话要被和谐的国度。。。。还是反抗比较重要……

水洒
水洒 (如果我很像马甲,我不是故意的) 2013-05-12 15:05:13

潜水多年,粗声怒顶!赞LZ的文章

太行山上一棵草
太行山上一棵草 2013-05-31 00:33:01

火和雨的暗喻非常深刻,火象征着毁灭,雨象征真创造,而上帝在雨中!

神龙斗士
神龙斗士 2013-06-02 20:46:58

之前看《一个腰部以下的叛逆》,对其不赞同的主要原因是,我认为任何事物都有其局限性,正因为如此,有时候暴力的手段是必须的。精神上思想上的活动对于个人来说可能作用很大,效率很高,但是对于改变社会改变世界来说,往往不那么有效。

favorrank
favorrank 2013-06-09 13:19:19

赞同 有些人对明明有道理的东西 非要扯出些不同来装B

8难
8难 2013-06-11 22:26:45

我也觉得楼主的影评更精彩,更适合剧情。
第一次登陆豆瓣,只为顶。

辉雨叶月
辉雨叶月 2013-06-12 00:59:48

只为顶你+1

偏执
偏执 2013-06-12 04:26:20

尼玛。这哥们有毅力啊,写这么多,而且写的挺好的.真心+1.呵呵。我觉得那个叫王怡的写的很一般啊(话说我今天才听说过他的名字)咋这么多人提他呢

非一般吗
非一般吗 2013-06-12 16:44:11

今天又仔细看了遍电影,看完后先看的王怡的评论,觉得他在卖弄文采,没有写到心坎里。看了楼主这篇,才真正有感触,真心写的好,特别是雨中那段,点到了精髓,佩服佩服。
不过从你回复网友的回答中发现你好像也不待见“同性恋”,性别不一样就不能恋爱么?
呵呵,不过本人是异性恋啦

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2013-06-12 23:14:29

@非一般吗 楼上哥们儿你看清楚···我说的是··性别都不同,要怎么谈恋爱·····

逃离路西法
逃离路西法 2013-06-13 13:52:09

我很认同你,但同样也有疑问。
也许当初建立“乌托邦”的政府同样有着自由、和平、非暴力这些在“V”思想下高频出现的初衷。“ V”的胜利只能代表一个极权主义的崩塌,一个新政府的诞生。 也许最开始我们都有着美好的初衷。但最终是否还坚守着,那就连自己也无法察觉了。
我想问的是思想是否也遵循如同生与死的循环?

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2013-06-13 15:15:08

答楼上,所以我认为,任何政权本身确立的执政思想都是服务于少数人,短期的。只有不断适应民众需求,不断完善的政体才能长久。而不是某种思想。

lynnnb
lynnnb 2013-06-15 15:31:59

认同以上某位友邻的观点,王怡的影评和楼主的影评在精神实质上并没太大龃龉,只是王怡似乎已经习惯了对电影作这一套路的解读,而罔顾影片实际上的呈现和表达,所以顶楼主这一真诚的影评。

小婧Kiki
小婧Kiki 2013-06-15 20:21:15

谢谢楼主的影评,让我对这部影片的理解更加深刻了,最初看的影评是王怡的,因为自己思想不够成熟吧,看了他的觉得蛮对的但总觉得哪里有点不对,或者说缺了点什么,在你这文里我找到了那一点点,谢谢!

listen_lfy
listen_lfy 2013-06-17 10:13:02

先看了那个腰部以下的影评和评论,再来看你的~ 我只想说我比较喜欢你的影评!因为你比他更了解这部电影!

一天世界
一天世界 2013-06-19 10:15:24

感谢LZ让我看到了一个全新的V,很多费解的镜头在LZ的解读下渐渐明朗,V的人物形象及个性也更加丰满完整。之前我看了《腰部下的叛逆》后我是愤怒的,我觉得自己的思想被强奸了,我看完影片后的感受被无情地嘲讽,所以我回复的时候也带上了自己的愤怒,用了一些不太好的字眼,却没有系统地分析王怡文中的缺陷,说白了我就是用腰部下在反驳王怡。这里再次感谢LZ!你的分析很精辟,很有深度,不像王怡只是简单地将V一切行为归结于暴力的宣泄。

曹爽怡
曹爽怡 2013-06-30 14:44:57

楼主写得很好。

晒月亮的猫
晒月亮的猫 2013-07-02 01:13:59

我习惯看完电影就来找影评,不论是王怡还是lz的影片都让我获益匪浅,当然我更赞同lz的观点^_^
不过我也应该反省一下自己这种思想的懒惰,依赖各色影评代替自己的思考,我这样应该属于挺容易被思想奴化的人吧,唯一好在我还愿意多看看不同的

靡靡的哈啦啦
靡靡的哈啦啦 (红颜弹指老,天下若微尘) 2013-07-02 11:53:49

支持楼主

水仙子
水仙子 2013-07-02 17:31:18

深得我心

南浦云飞
南浦云飞 2013-07-03 22:00:55

驳的好!支持LZ by the way 王怡是谁??

李富牙
李富牙 (思觉失调) 2013-07-06 17:55:54

支持LZ的观点, 看完电影之后,我也上来搜影评,第一篇就是 《腰部以下的叛逆》
看完之后就觉得这篇影评带有很强烈的负面意味
再往下看到LZ的,有点拨乱反正的感觉了,thx

鱼头
鱼头 2013-07-12 23:50:42

楼主对火和雨那一段的评论真是太到位了!我看这一段的时候就觉得有对比的意思在里面,但就是说不出来。楼主的影评是这里最好的,排在现在这个位置不理解

sword
sword (最近忙着补番) 2013-07-15 20:10:50

好吧 LZ看法跟我相同,但愿大众不要被 某最热门评论误导。。。

新鲜旧猫猫
新鲜旧猫猫 2013-07-15 21:02:12

确实是最精彩的影评。

我看你时你看我
我看你时你看我 2013-07-16 14:04:12

比第一片写得好,起码就电影来说,而第一片的影评确实科普类一些知识

后天
后天 2013-07-17 15:25:25

我的各种帐号都是用V做头像的啊~~~甚是喜欢。空闲之余想起要看些<V for Vendetta>影评,先是看了王先生的影评,感觉似乎有道理,其实也不是很懂,却隐隐觉得这逻辑不大对呀,说不出。。。中间翻越过很多无趣的评论 一路看下来,在LZ的这一片评论前驻留了很久。。。鼓掌!!!

后天
后天 2013-07-17 15:28:00

额。。。楼主,有个请求——我打算分享这篇文章,却发现有些语句和词语不大通顺的地方,希望能更正一下,谢谢啦!

Ⅸ⑨九Ⅸ
Ⅸ⑨九Ⅸ 2013-07-17 19:36:54

经你的提醒,回顾文章,确实觉得很多地方不甚通顺,已做修改,欢迎分享转载,但请务必注明出处。

后天
后天 2013-07-17 20:56:42

不知怎么的,忽然想一个名字——斯诺登。。。

贾思敏
贾思敏 (时光早晚到天涯) 2013-07-17 22:53:38

楼主对人物情感转变把握十分细腻到位,叹服

老蜗牛
老蜗牛 2013-07-18 16:23:37

同楼上某位, 也是为了顶这文章去找回密码了 。 王的 那篇真是故意搅浑水,把电影的积极的社会主题写偏 ,让看影评的都把注意力转移到什么所谓的 腰部以下了。
向抱着价值中立原则,认真看片,认真写影评的同志们致敬!!

ToMi
ToMi 2013-07-19 14:35:21

个人观点:V把人们带出了政府的洗脑过程,告诉我们政府有多么的无能,然后清空你的思想,进入他的洗脑模式,到底谁对谁错,你我心里都有杆秤,到底谁黑了谁,仁者见仁,智者见智。还是那句话“佛看众生皆是佛,魔看众生皆是魔”。

LECHO&&七叔
LECHO&&七叔 (身心客尘) 2013-07-29 15:28:19

写的真的比那个什么王怡好,至少好10倍,佩服lz。

魔王海蒂
魔王海蒂 (若要宅,请深宅。) 2013-08-08 00:15:49

我也是看了"腰部以下"再来看lz的这篇文章的!王怡那篇说实话,我确实有很多无法完全理解的地方。看完之后的感觉除了混乱就是觉得没说到点子上。而您这篇文章实在是说到我的心坎上了,并且一扫许多疑惑之处。感谢您。我觉得您这篇才应该是排名第一的长评啊!

随缘
随缘 2013-08-09 14:55:25

为什么我的评论会被删?

路歌
路歌 2013-08-11 01:23:37

写得非常不错!

Xi
Xi (情不知所起,一往而深) 2013-08-12 13:23:03

文字深入浅出,有真内容真思想,好。

芒果多多糖。
芒果多多糖。 (顺心如意) 2013-08-16 16:41:08

但正是上帝给了人犯罪的自由,上帝更加给了人认罪的自由,最终——上帝还用自己的血,给了人赎罪的自由!这自由,不光包含了人犯不犯罪,更包含认罪与不认罪,愿意赎罪与不愿意赎罪(如不认罪何来赎罪呢?)。 这是自由既然是上帝给的,这自由就是不能被“人”剥夺,不需由“人”审判,更不应被“人”处决的。
   我觉得这篇影评更加贴近这部电影.尤其喜欢上面的一段话.

苗木
苗木 2013-08-19 11:44:31

我看到目前最喜欢的影评,

avisivida
avisivida 2013-08-19 21:26:01

看了楼主的懂了好多啊。然后我想最后警察之所以没有使用武力,主要是因为苏特勒被V先生(用暴力)解决了呀。这样想,是V用自己旧世界的暴力方式换来民众新世界的和平胜利?我觉得暴力反抗在特殊时期是必须的。民众内心的崛起是最最重要的胜利这毋庸置疑,但它有时需要暴力来铺路。不是有句话叫存在即合理嘛

wosla
wosla 2013-08-20 17:10:47

《腰部下的叛逆》就是一篇胡言乱语的影评,逻辑很拧巴,恐怕只有他自己才知道要说什么。难道人民的觉醒和反抗是因为没B可艹,痒痒了?天一现在也饿着呢,王怡你觉得他腰部以下难受吗?靠

灼眼的蕾
灼眼的蕾 2013-08-27 09:27:28

嗯,顶一下楼主,对于火和雨的描述,真是很准确

7406
7406 2013-09-02 16:01:24

@青年乙,对腰部以下的叛乱那篇只是开阔了一下旁门见识,无甚认同;对驳王姨这篇认同度上升到七成,区别主要在以炸毁国会为主是否杀掉苏特勒为辅在V的计划中;根据片中时间逻辑陈述,杀掉苏特勒和克雷迪显然是在V的计划中优先于炸毁国会的,铲除暴君毒瘤才是根治,而在之前的一切行动都是在逐渐唤醒群众,克服恐惧,或者说,故事的情节是V所计划到的最好结局,唤醒民众---杀掉独裁者---炸掉国会,但是在最后炸掉国会的环节没办法保证能100%活着杀掉苏特勒等人后回来,伊芙的意外进入这个计划,把最后完美完成的成功率从六成提高到八成。最后决定权交给伊芙,是让新世界的人去选择一个全新的开端还是一个略带波折妥协的开端,而V的使命是推倒一个旧世界,他自知这个过程用冷兵器对火药是无法全身而退的,所以自己的同归于尽应该也是在自己的意料之中。
最后,赞 @青年乙,握爪

150****2324
150****2324 2013-09-05 01:00:31

建个账号支持下楼主,今晚刚看完这部无数影迷推荐的电影感触颇多,打开豆瓣影评便看到置顶的腰部以下的叛乱,读着感觉观点颇有点生硬,影片中集权的对言论行动的压制让人本性得不到舒展,自由呼吸尚不能满足,人 人们必定心生失望谋求变革,民声民意汇集意在诉求新的世界而非自己是自己的最高审判欲望的体现,自私的本性束缚着社会发展的脚步,对人性自私的牵制监督的法则当是变革的追求,人人都有追寻个性独立意志的自由,要允许各种声音的纯在求同发展.

笨小孩
笨小孩 (老天爱笨小孩) 2013-09-07 22:21:31

写的好,赞同楼主的观点,另外我想说......我是第一百个回复哦0.0

<前页 1 2 3 后页>