拉鲁的异化形象

拉鲁73年把<Fantastic Planet>呈现在戛纳评审团面前的时候,获得了一致的赞许,这种赞许并非出自故事内核,或者表达的思想,更多的是来自于创新的技法和天马行空的形象。长期看欧洲的讽刺漫画,可以发觉一些拉鲁的参考形象,但漫画中的异化手法,在拉鲁中用得更灵活,因为目的并非讽刺,他反倒可以把他心中一些与众不同的构思表达得更好。
抛开环境物体和作为陪衬的动物,其实拉鲁对智慧生物“即两种人”的塑造是类似的,无论从形象,习惯还是心智成熟度,奥姆斯和戴格斯也没太大区别,无非一个拥有更高水平的技术。于是整个故事更像人类之间的斗争史,殖民者与被殖民者的斗争史,偷师学艺,扩张队伍,被屠杀,打游击,反攻,发现强大对手的阿基里斯之踵,获取有条件和平,这活脱脱一出近现代人类史。
所以说,剧情从第一分钟开始到最后都是注定的,能真正抓住我们的还是那些异化的形象,比如说,建筑,触角,猪笼草,没有一样是和我们这个世界完全相同的,但你细细看,其实每样物品在我们的生活中都存在一一映射。拉鲁在用他的富有超现实色彩的想象力给我们画一个完全不一样其实又一模一样的世界。
在习惯了好莱坞式或者日式千篇一律的动画形象之后,我想这是他能打动那些学院派导演和影评人的地方,能打动我们这些观众的地方,也是能获75年星云奖提名的地方。
15年后,拉鲁用<Gandahar>来封笔,其实内核和这片也没大区别,形象有变化,但能看到他异化的技巧是相似的。
这片不大容易找到,从图书馆借来录像带,窝在一个小房间里看的,运气的是,磁带的质量还算不错。