可惜初中时候没有暗恋过学长

《初恋这件小事》拍得很美很干净。相比起某人的《山楂树之恋》来说。这部才是我心中“很美很干净”的爱情故事。没有特定的年代背景,没有误会,没有任何政治色彩。它是一个可以发生在任何时代,地球上任何一个角落任何人身上的一个很正常的爱情故事。因为年龄的缘故,所以它青涩,干净,美好。是我们任何一个人都可能有过的美好感情。
一个英俊的男主。一个美丽的女主。一群有趣的配角。加上泰国特有的热带风情,胶片的后期处理,经过特殊修饰的场景。偶像片儿就应该是这样的。是佐酒下菜,放松心情的佳片一部。
所以说,有时候,早恋并不是一件不好的事情,相反,它可以成为让自己变美变好的动力。因为喜欢一个人,因为希望他注意到自己,所以努力地变得更好更美。但问题在于,这种感情之所以美,之所以好,是因为你并没有得到它。你一直在追逐它的路上。所以它才成为你的动力。
如果女主和男主在初三的时候并没有误会牵绊彼此,那他们也许并不会有未来的成就以及最终的happy ending。 在一起的瞬间是容易的。但相处的过程,以及两个人在一起之后如何彼此都更加进步?这反而成了一件难事。也因此,所有的导演和编剧都喜欢探究“爱情在发生及两情相悦”之间那段甜蜜而忧愁的过程。但鲜有人去描绘两情相悦之后如何相守的过程及中间会发生的问题。且通常这个过程即使有,也就会被一句“X年后”代替。即使要描绘,估计也不会感人。
不过我一直没有弄懂的是,女主暗恋男主我完全可以理解。男主为什么会暗恋女主?女主为了男主变美变好,那男主又为女主做过什么呢?感觉他从开始到结束就一直帅气优秀着。估计导演和编剧已经料到本片女性观众居多──即使有男性观众,又有谁会愿意承认自己变美变好是因为一个“暗恋的丑小鸭”?
所以呢,千言万语一句话,可惜初中的时候没有暗恋过一个得不到的学长,否则也许今天本人就会更加优秀美丽。