《黑天鹅》她是自恋又自我厌恶的

小小农 评论 黑天鹅 5 2010-12-23 14:49:09
小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-25 16:41:48

楼上的同学,可以转哦~~谢谢你的共鸣与鼓励~~
祝你圣诞快乐

心水
心水 2010-12-25 16:51:46

觉得你这一篇影评真正配得上这部电影,或者说你看懂了那些镜头和光影背后的意义,写得很好。我觉得最后的结局很让人欣慰,她经历种种内心的煎熬不断失去站上舞台的自信,又会发狂失控对母亲大喊你根本不行,我才是皇后。但她本质还是那个善良脆弱的小姑娘,NINA最后谁也不忍伤害,她走在自己塑造的困境里,折翅也要飞翔,她感受到了人生的完美一刻,结束了一场最痛快也最痛苦的演出。

Grace
Grace 2010-12-25 19:38:49

不错的影评啊

艾琳儿
艾琳儿 2010-12-25 19:43:48

到处都是人生!

alan
alan 2010-12-25 20:46:33

这份“简单”在演绎芭蕾舞时成为了无法摆脱“自己”的最大障碍,达不到黑天鹅的“失控”状态,越想抛去负担表现越僵直,这种压力在Tom否定的挫败感中愈发令她憎恶、愤怒。 ——这个思路比其他的评论更简单和真实

Eve|Classified
Eve|Classified (auld lang syne) 2010-12-25 21:44:58

我对某些状况的归类有着与生俱来的热情与敏感。
=============
这话读着真伤感。

叹气。

V
V (最近迷上了崔维斯·费米尔的洛萨) 2010-12-25 22:04:52

几米蜗居,一床头漫画,拒绝恋爱,拒绝结婚生子,这又是极端的。不想被伤害,不愿劳心费神地对付志向不同的人可以理解。可是相比较逃避,不如练就笑看一切的淡然更有益处。这话说完,我就后悔了,哪那么容易。

+N
同感

Hikawa ♥
Hikawa ♥ 2010-12-26 01:40:07

Nina过于纯净无污染的生活,使她缺少了一份世俗的激情,从小到大一直是乖乖女,她没有朋友,平时不喝酒不抽烟,也没性生活,简单得就像滤好的纯净水。

-------

真的假的,她不是说她不是处女了吗?

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-26 09:51:21

回俏皮琴~
“到处都是人生”的确,戏里戏外一样精彩~~

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-26 09:55:20

回Eve|Classified

我呢只要提到为活着奔波劳碌,可不悲观了嘛

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-26 10:03:36

回Hikawa
没有真不真假不假的,我的观点而言。
剧中Tom问时,Nina摇头了,没错。但通篇主要的信息传递出的是她在原生态家庭中受到保护无污染的白天鹅生活。

枭雄
枭雄 (我的姑娘你在哪儿) 2010-12-26 10:24:04

每句话都写到了我心里,楼主分析得非常厚道,非常好的影评,个人观点,故事剧情,都透彻,署上您的名字转到我的校内了。

Eve|Classified
Eve|Classified (auld lang syne) 2010-12-26 18:41:55

我呢只要提到为活着奔波劳碌,可不悲观了嘛
========
能理解,我这几年是玩儿命地看喜剧,把缺失的幽默感给恶补回来。现在还真是感觉好多了:我现在笑点练得足够低XDD

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-26 18:56:58

那恭喜Eve...哈:)我和你比,还是差等生,正努力往前赶呢。我现在是什么情况?一边拽着笑点往下拉,一边看到替劳苦大众代言的,就想凑热闹,肯定免不了儿女情长。哪天我要是达到Eve的境界,你估计这课程早毕业,还是我仰望的高度哈~~~~
谢谢你的回复~~~:)
祝你一整年继续快乐幸福。

Eve|Classified
Eve|Classified (auld lang syne) 2010-12-26 19:01:11

你也是:)

臭屁地说:努力赶上我的进度啊,哦哈哈哈XDD

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-26 19:07:15

我有点上进心,所以我一定努力努力哈哈哈~~~~:)

弗朗索瓦张。
弗朗索瓦张。 (其实你到了扒梨也一样是王彩玲。) 2010-12-26 21:03:00

原来《黑天鹅》里头的芭蕾舞“王子”真的是Natalie本人的男友 回想那句“Would u fuck that girl?”怪不得他笑而不语。。。心里OS是“I already did”。。。

V
V (最近迷上了崔维斯·费米尔的洛萨) 2010-12-26 21:34:40

其实柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》或许就有自身投射的部分。
因为传说,他爱上了自己的外甥。
他是白天鹅,也是黑天鹅,那个外甥会是救他于水深火热中的王子么?
这个舞剧就是部讲述人格分裂的剧作。

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-27 12:02:51

^v 补充得好,又长见识了,舞剧幕后的故事我真是孤陋寡闻,我只了解个大概,也是百度扫盲哦:)
非常谢谢^v的联系补充,会认真找资料阅读,很受益啊:)

Eve|Classified
Eve|Classified (auld lang syne) 2010-12-27 12:09:27

我在图片里的回复得知Lily的扮演者Mila也是Natalie的好朋友,哇哈哈哈。Natalie推荐来的。

关键的是她俩还有床戏,我们都搞笑地说,也许是Natalie想要亲亲她才特意叫她来扮演Lily的XDD 不知道片场拍摄时候她俩会不会很搞笑呢?

and,好像她俩都有芭蕾舞功底

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-27 12:24:50

回Eve
原来她们是好朋友啊?喔,的确能感觉到她们在一起的时候很自然轻松。你们那个“亲亲”的小心思相当调皮啊,我也赞同~~哈哈哈哈
除了开拍前集中强化训练,应该是有功底的,关键是10年前与达伦的约定,准备工作会更充分呢。
特别喜欢波特曼真诚的一面,她说:“我所从事的工作也是在银幕上扮演别人,我也曾经有过崩溃和不适。十年时间里,我似乎又在演员这个染缸里染上了一层别的颜色,似乎离角色的内心又近了一步。”演艺圈更混浊得透明一些,真实的生活的尔虞我诈也一样呢。

Eve|Classified
Eve|Classified (auld lang syne) 2010-12-27 12:36:15

我也是看到相册里人们的介绍才知道的,Natalie的人集齐了。

喜欢她啊,看这个电影时候,前二十分钟Natalie太美了,结果我居然都忘了看剧情,第一个悬念出来之后我才“清醒”过来折回去重看了orz

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2010-12-27 12:41:16

真的,真是特别有味道。
Eve有没有觉得,她最后跳黑天鹅的那段,简直美极了。还有这片子虽然没有多么血腥的镜头,可是她妈妈给她剪指甲时,我真是不敢看,我对这类镜头严重眩晕。

Eve|Classified
Eve|Classified (auld lang syne) 2010-12-27 12:43:40

对对,这里我最害怕的就是老妈给剪指甲那段,比惊悚还惊悚==b

小公子
小公子 (修罗火 芙蓉骨) 2010-12-28 14:54:06

我觉得每个人都是
自恋与自我厌恶

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-01 20:17:03

特别回复alan
我真是粗心,所以在这里特别感谢alan的鼓励:)谢谢你~~
祝福你2011健康快乐幸福:)元旦愉快。

小公子
小公子 (修罗火 芙蓉骨) 2011-01-01 20:28:56

谢谢小小农 =)

是你的夏奈呀
是你的夏奈呀 (虽然日逐笙歌乐,长羡荆钗与布裙) 2011-01-04 02:13:02

LZ分析这么多真的很棒!
但是我不觉得NINA是病态性格的角色设定,
我觉得这是导演借双胞胎姐妹黑白天鹅的剧情,
道出其实每个人都有双面性格这一潜藏的心理。

而想要发现自己另一性格就会遇到如同影片中NINA所遭遇的这些阻碍和问题。

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-04 14:19:20

夏奈的回复不无道理哈~~~
而我所理解的是,故事的编排与设置都是为角色性格的成功塑造而服务的。
Nina最终演绎的悲剧是心理障碍不得排解,癔症形态的发展哦:)正如导演达伦所言,是在诱发人格的多面,欲望、完美主义、孤独、自由等等,但会借助心理学,无意识地达到一种高度呢。
而夏奈所提到剧中遭遇的阻碍和问题,作为故事素材是典型而又深刻,也具有普遍性,这在娜塔莉关于这部剧的访谈中就自身职业与她的个人感悟都有很真诚的联系。
而要发现自己的另一个性格,这的确与所处环境、生活方式、职业还有个性有很大的关系,“压力”是滋生很多美好与恶毒的源泉。我认为哈:)

谢谢你的鼓励留言:)

是你的夏奈呀
是你的夏奈呀 (虽然日逐笙歌乐,长羡荆钗与布裙) 2011-01-04 17:19:36

恩,一百个观众心中有一百个哈姆雷特。
总之,能系统写出自己的观点,这一点你真的是很棒噢。

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-04 22:12:36

谢谢夏奈喔~~~祝你幸福:)

[已注销]
[已注销] 2011-01-06 16:35:14

我怎么觉得这片故弄玄虚呢。太失望了。是natalie魅力不够?唉!

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-06 16:49:49

回跳跳~~
电影是个好东西,见智见仁,好的感受坏的感觉都是一种经历,重要的是自己分享了很多~~~

晴朗811
晴朗811 (少想多做) 2011-01-06 18:31:53

很喜欢的电影,很喜欢的娜塔莉,小小农的影评也很强大。写的很赞!

暮霭未夕
暮霭未夕 (今年コンサート行けるよ!) 2011-01-07 20:23:41

最后登台演出时,融入进音效中Nina急促喘息的声音,推送剧情到了最高潮。

喜欢这段,lz的观察细致入微呢。

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-07 22:30:31

暮霭未夕感受一样哦,有同感是愉快的事情。:)

梵小界
梵小界 (桃花庵下桃花仙) 2011-01-08 17:21:44

我想,现在我的状态,需要看这部电影了

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-08 17:31:35

回小马德莱娜
或许会感悟更深更宽广,绚烂的精神世界如宇宙般浩瀚奇妙。跟着看片的欲望走,没错~~~enjoy !

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-10 11:43:27

回YIP

跟您的理解不同,并不代表奇怪,因为您并不是标准,谁都可以有自己的见解和理解。呵呵

cherry_晚安
cherry_晚安 (我的选择就是自己。) 2011-01-10 13:33:44

好长。

范文艺
范文艺 (英文名:文艺范) 2011-01-10 16:06:33

因为这个影评决定看看这个电影。

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-10 17:09:26

愿双囍观影愉快~~~~

在风之间
在风之间 (生命不息,吐槽不止。) 2011-01-10 18:21:05

这标题我喜欢~

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-10 22:01:55

回Issus
嗯~~借用了导演达伦.阿罗诺夫斯基的话~~我也认同这话哦。

乐长爆
乐长爆 (行百里者半于九十) 2011-01-11 09:10:19

分析的很好啊 佩服

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-11 12:16:11

谢谢乐长爆的鼓励支持~~~

范文艺
范文艺 (英文名:文艺范) 2011-01-11 13:27:50

剪指甲一幕低头掠过。。。。。。。。

美刀
美刀 2011-01-12 08:04:08

强势父母下得了强迫症的nina

Fine
Fine (瞎猫碰到屎老鼠) 2011-01-12 12:50:13

这是一个人解脱自己邪恶的一面的 一部佳作 。

丁小洛
丁小洛 2011-01-12 13:23:50

刚刚看了满是震撼,Nina终究没有走出自己内心的魔障,虽然不是专业影人但是感觉电影拍得非常非常好。
你的评论很透彻,说出了我想说但说不出,以及还没有理解清楚的,加油!

Hasumi Kumiko
Hasumi Kumiko (. .. .) 2011-01-12 17:04:45

她媽不是嫉妒她................哎. 看2篇都說她媽嫉妒妮娜..
若是有也是妮娜自己幻想出來的.. 因為她受夠了母親保護的壓力, 母親的確是有後悔自己當初的決定, 因為了生妮娜而斷送自己的事業.
但她並不希望自己的女兒重蹈覆轍, 她瞭解女兒從小的一個毛病, 會因壓力而抓傷自己. 而且妮娜頻繁反常的表現, 所以她媽才會擔心妮娜能否勝任主角.

跟嫉妒完全是倆碼事!

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-12 17:06:48

2011-01-12 08:04:08 0001 
 强势父母下得了强迫症的nina
————————————————————————
你的理解给我另一种思考,thanks !很不错:)

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-12 17:09:52

2011-01-12 12:50:13 ‘旁柒。  
这是一个人解脱自己邪恶的一面的 一部佳作 。
————————————————————————

在这方面的理解上,我们共鸣哦:)谢谢留言

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-12 17:10:37

2011-01-11 13:27:50 双囍  
剪指甲一幕低头掠过。。。。。。。。
————————————————
哈哈,我的感觉和双囍一样

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-12 17:20:28

2011-01-12 17:04:45 Mia  
  
  她媽不是嫉妒她................哎. 看2篇都說她媽嫉妒妮娜..
    若是有也是妮娜自己幻想出來的.. 因為她受夠了母親保護的壓力, 母親的確是有後悔自己當初的決定, 因為了生妮娜而斷送自己的事業.
    但她並不希望自己的女兒重蹈覆轍, 她瞭解女兒從小的一個毛病, 會因壓力而抓傷自己. 而且妮娜頻繁反常的表現, 所以她媽才會擔心妮娜能否勝任主角.
    
    跟嫉妒完全是倆碼事!
  ——————————————————
  好的电影是可以有各种解读方式的,这是最精彩的地方。
  感悟更是没有标准的,大家交流是乐趣,求同存异哦~~~~
  

logics
logics (戒贪嗔痴,勇猛精进!) 2011-01-13 10:43:35

很好的影评。

双重人格是很普遍的现象,
每个人只有战胜自己心中那个阴暗的自我,
才能修炼成完善的人格,
不然的话,
即使获得短暂的成功,
也会因为迷失自我而痛苦。

所谓“内圣外王”就是真正的成功。

大脸喵
大脸喵 (骄傲的话我会不知道自己是谁) 2011-01-13 14:06:58

自恋又自我厌恶 很像我 %>_<%

hannah要成长
hannah要成长 2011-01-15 16:38:09

写的太棒了,影片里面那种被压力压迫的窒息感,在生活中也常常能感到,在生活中也常常为做个好人还是坏人而纠结,生活在这个失控的社会中,有太多的不适应,于是努力的去沟通去适应,换来的却是迷失和更多的纠结,是不是真的有一天可以彻底爆发而完美落幕呢~不敢想,想逃避,却无法回避亲人的期待。喜欢这部影片,因为感同深受。。。

青稞
青稞 2011-01-18 20:23:45

为什么 我看 了 觉得 表现的东西 很小方面。没有什么滋味。画面后面有点乱。

piaobodelan
piaobodelan (我喜欢自由的生活~) 2011-01-18 21:39:27

自恋又自我厌恶,有点像自己。。这个标题我喜欢。。

[已注销]
[已注销] 2011-01-20 14:33:38

这篇影评太强悍了。。。我现在非常有想看的冲动

小囧
小囧 (sunshine 蝎子) 2011-01-20 19:38:09

很赞!!觉得黑白本来在现实中都没法完全划分跟独立的,有那么白呢又有那么黑吗,除非很黑很白

眼心小我
眼心小我 2011-01-21 01:59:11

nina似乎并不是私藏棍棒,她拿棍子是为了抵住没有锁的门,让母亲无法再随意进入自己房间。。。

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-21 12:17:11

谢谢楼上logics 任任 hannah要成长 青稞 piaobodelan eiola 小囧 麦小妞的留言支持~~ 问候

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-01-21 12:40:02

 2011-01-21 01:59:11 麦小妞  nina似乎并不是私藏棍棒,她拿棍子是为了抵住没有锁的门,让母亲无法再随意进入自己房间。。。
  ————————————————————————————
  
   小妞理解得没错:)我同意你的观点的。也许是我的表达方式让人产生歧义,但我的意思正如小妞同学的理解,她藏起棍棒不是为了攻击,但她潜意识中存在母亲会攻击她的臆想。~~嘿嘿

周院長 MMXI
周院長 MMXI 2011-01-21 22:06:20

楼主是在哪里看的啊?

courtyard
courtyard (那些精致利落的商业片,love U!) 2011-01-22 03:00:12

文笔真好

木頭匣子
木頭匣子 2011-01-24 11:45:28

“黑天鹅”里娜塔莉的演技让我无以言表,透过影片中的面容,又感到如此熟悉,原来她就是多年前“里昂”里面的小女孩,我立即又重温了她的笑容,那副笑容下的洁白牙齿让我印象深刻。无论是她本人还是电影本身,都无疑是精彩绝伦的盛宴

开始懂了
开始懂了 2011-01-28 21:34:11

好的电影要看很多遍才能对它进行鉴赏
nina是自卑的

冰河
冰河 (你比你认为的更有价值) 2011-02-04 11:41:43

顶了 \(^o^)/~

董鹏1992
董鹏1992 2011-02-10 14:25:16

精确概括。。。

maggie姚
maggie姚 2011-02-14 20:18:39


完美 爆发
[ 2011-2-11 10:44:00 | By: maggie姚 ]

飘雪的午后欣赏了一部影片《黑天鹅》。不知是天气原因,还是影片缘故,看到最后一幕白天鹅猝然倒地,手脚已是冰凉。

nina,影片的主人公要在《天鹅湖》这部舞台剧中分饰两个角色,善良的白天鹅,邪恶的黑天鹅。在nina的房间里摆满了各式可爱的洋娃娃,在她入睡前,母亲为她打点好一切,直到音乐盒里

安魂曲缭绕在房间,母亲才离开。母亲的爱专制而又无微不至,nina生长在这样的环境中,她美丽、怯懦、娇柔,是白天鹅不二之人选。可是她能演好邪恶的黑天鹅吗?影片就围绕这个矛盾铺展开来。幻想与真实的不断穿插其中,使人迷幻;善良与邪恶的较量,让人战栗;最后破茧而出的那一刻,叫人惊叹。艺术,上乘之作!

影片因应用了蒙太奇手法而产生的瑰丽感让人赞叹不以。向导演致敬!beth,被nina取代的那个前任天鹅女王,出车祸了。是无意的,还是故意的?并没有交代清楚。nina去看望她,beth用修指甲的刀使劲扎自己至出血,最后nina发现刀一直握在自己的手中。是nina还是beth?这也是个疑问。lily,自nina被选为天鹅女王后,一直出现在她身边的芭蕾舞者,是出于关心、欣赏还是另有所图?嗑药后,那个酒醉的晚上,她们到底有没有发生关系,为何nina脑海中清晰的呈现,lily却否认?还有那个如影随形的另一个自己,为了争抢天鹅女王的角色,nina变身黑天鹅,将玻璃刀插进了lily的腹腔,最后却发现受伤的是自己,强忍泪水与痛楚出演最后一幕。在悬崖处自尽,腹腔的血喷涌而出,染红了那一身白色羽毛。这些模糊的映像,迷离了我们的眼睛,然而却感觉易发真实地贴近人物内心。最后nina死了吗?我相信她死了,在死亡中得到了永生。亦如她的老师所说,“完美不是控制出来的,是要爆发出来的,超越自己,征服自己,征服观众。”而最完美的艺术莫过于用生命来演绎。

在众多冲突中,黑天鹅与白天鹅的冲突无疑是整部影片中最为激烈的,和不断掀起高潮的部分。更加惊心动魄的是,黑白两只天鹅存在与nina一人的体内。要将这两个自我从体内爆发出来,

nina是缺乏勇气的。因为善良,善良很多时候是怯懦的近义词。母亲专制细微的爱折断了她展翅的双翼。所以在寻求勇气的路途上,她第一个对抗的就是她的母亲。她把那些温暖的洋娃娃扔到了楼道里的垃圾桶内;音乐盒打落在地;阻止母亲进入她的房间;撕毁她母亲的作画(那些画面都是扭曲与哭泣的脸);用门板夹母亲的双手;粗暴地折母亲的手腕。这些对抗让同样是艺术家的母亲忧心忡忡,她感觉到了另一个nina。性,是nina面临的第二个考验。这个29岁的女孩,因为禁锢并没有多少这方面的经验。“放松、放松......”是老师经常对她说的一句话。然而她依旧无法放松。于是老师给她布置了一个家庭作业,touch yourself。她感到了快感,后来她又在梦境里亦或是真实与lily发生了同性关系。她越来越放松。最后她对抗了她的老师,那个总是在老师面前say sorry的女孩,最后质问老师,“你宣布了吗?经过beth那件事,你还想制造新话题吗?我来了,我来演。”充满了力量与霸道几句话,预示着黑天鹅成型了。她借助黑天鹅的邪恶冲破了一直以来束缚自己的怯懦。她蜕变了。

我突然有一种感悟:这黑白两色多像中国的太极呀!相辅相成,又相生相克。天地如此、山河如此、宇宙万物亦是如此。我才疏学浅,无法将其中奥妙说破。但我总觉着,外国导演都“禅道”了。

我们中国的导演怎么老放着古老智慧自己不用呢?



黑色梦魇
黑色梦魇 2011-02-15 22:43:29

看了楼主的影评比我看十遍电影还管用。

gilian
gilian 2011-02-27 13:12:46

看你的这篇影评,套用楼上一个人的话,真是“说到我心里”了,于是看完不禁感叹,高手就是高手,我只能想,却写不出来,表达能力太差了。向楼主学习,呵呵

若云
若云 2011-02-28 22:49:20

这影评,太给力了~

[已注销]
[已注销] 2011-03-02 10:49:07

一直觉得豆瓣的影评比电影本身更吸引我...

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-03-02 11:35:12

谢谢楼上所有同学的支持~~~~
祝福大家万事如意:)

laika
laika (Mono with orchestra !) 2011-03-04 03:26:43

寫得好
但我倒覺得此片中性壓抑也是電影中很想帶出的
母女之間的感覺令我想起 PIANO TEACHER

爱影
爱影 2011-03-04 10:59:21

分析的太透彻了,直接说到我心里去了,最好的影评,崇拜你。

Inception
Inception (加油) 2011-03-09 16:14:49

NINA自恋于黑天鹅的完美演绎,自我厌恶是对于屈从黑暗的本能抵御。

于是在自我调节中,达到了一种平衡。如此的事情 生生不息。有句话我不同意楼主,恶人也需要某种善意的心理调节,举个例子,明朝的燕王朱棣,夺人皇位,杀忠臣无数,晚年变成一佛教,需要的也是一种心理安慰。

[已注销]
[已注销] 2011-03-09 21:37:29

很棒的影评!!!

Black Swan
Black Swan 2011-03-10 22:30:43

於我心有戚戚焉
像极了 双子座的我,入戏般地看完了全部。

小小农
小小农 (像刺一样的我 像花一样de生活) 2011-03-10 22:57:06

谢谢楼上各位真诚的鼓励与交流~~~

yhp
yhp 2011-03-11 15:47:17

很棒的影评!

天马行空·错话连篇
天马行空·错话连篇 2011-03-11 15:49:26

TO 小强张凡夕㍿ 你的回复点亮了这里,嗯,笑而不语,你们懂的!^_^

天马行空·错话连篇
天马行空·错话连篇 2011-03-11 15:50:03

众所周知,黑天鹅是十七世纪欧洲人在澳洲才发现的,之前欧洲人都以为世上只有白天鹅。
欧洲人发现黑天鹅的过程就像是人类对自身的认知过程,“人之初、性本善”,每个人都认为自己是好的,是对的,但随着成长,总会产生自我怀疑,进一步对自己有着更深入的认识。
这一点西方基督教做得比较好,人是有原罪的,每个白天鹅心里都有着一个黑天鹅。
话说,黑天鹅,白天鹅,就像是心,一体两面,互相矛盾,对立统一。
就如戏中才华横溢的芭蕾舞女演员Nina,当她的人生与歌剧剧情重叠,爆发出灵魂中的黑暗面,然而好在她并未真的伤害lily,最终都作用在同一个躯体上,黑天鹅杀了白天鹅(值得回味的是,从出发点看是白天鹅杀了黑天鹅),于是,成就了完美。
不由得想起经典老片《搏击俱乐部》,何其相似,然而若说心理的刻画,与影像的结合,一人分饰两角的《黑天鹅》无疑更具冲击力。
很多时候,人们会觉得自己是白天鹅,别人是黑天鹅,然而怎知在黑天鹅的心中,白天鹅才是黑的,所谓黑白,只是一对相反的符号而已。
你是白天鹅,我是黑天鹅。
我是白天鹅,你就是黑天鹅。
没有白天鹅,也没有黑天鹅。
我就是你,你就是我。
到底谁疯谁魔?

可可不化
可可不化 (pmsj) 2011-03-12 09:29:52

真是一篇清澈透骨的影评,拜之不及。

ivan
ivan (三十而栗博客,优质生活实践家。) 2011-03-18 15:54:29

拜读了,并请求转载分享给朋友们。

阿刚
阿刚 2011-03-20 15:42:26

很好,写的

小翊
小翊 2011-03-28 22:58:54

“她幻想母亲会攻击自己,于是私藏棍棒”,这句我有不同看法,nina私藏的那根棍子是用来顶门的,从那时起她已经有了从母亲的的束缚中解脱,释放自己的想法了~

总体来说,写得很棒啊~最喜欢看完一部好电影以后来豆瓣看影评了,把我心中若有所感但尚不清晰的感受都表达了出来!

Aaaaaaaaryn_
Aaaaaaaaryn_ (天则难撼~) 2011-03-30 01:51:46

这个多事之秋的时代,将孕育更多“无事生非”的新新事物包括新新人类。“眼见为实”也要加上双引号特别备注了。被抑郁扫荡的滚滚红尘,若没有可见证的人,你就不要那么坚信你所看到的一切,你眼中的世界也并非一定是客观真实的世界。据说在日本,“一懒无娱”的宅神逃避的正是来自方方面面的压力,几乎放弃了人与人交流交往的念头。几米蜗居,一床头漫画,拒绝恋爱,拒绝结婚生子,这又是极端的。不想被伤害,不愿劳心费神地对付志向不同的人可以理解。可是相比较逃避,不如练就笑看一切的淡然更有益处。这话说完,我就后悔了,哪那么容易。

❤Zing
❤Zing (゛每天多和自己的灵魂安静对对话) 2011-04-05 21:24:11

总体来说,写得很棒啊~最喜欢看完一部好电影以后来豆瓣看影评了,把我心中若有所感但尚不清晰的感受都表达了出来!

草溪儿
草溪儿 2011-04-09 15:00:07

还没看完呢~~就先来看影评了~~~感觉是不是有点惊悚啊~~

xuhaoyu
xuhaoyu 2011-04-13 10:12:14

精辟

阿木
阿木 (寻找夹缝中的月光。。。) 2011-04-22 00:43:28

双重人格,恐惧的现实,无法逃避,想要寻找一个最完美的自己,确实以自己的毁灭为代价。人的闪亮如同流星,稍纵即逝。唯有绝美的死亡才是自我厌恶和自我满足的终结。

stringsg
stringsg (就这样,柔软地调音~~) 2011-04-25 12:37:01

终其一生,在别人的眼睛里寻求证明,而非成为她自己。。

自我突破?假突破。

小船长
小船长 (虚怀若谷) 2011-05-04 11:37:07

写的不错

无名
无名 (平凡的我) 2011-07-09 15:35:38

双重人格,让人逃避,剧本惊奇,震撼人心;
何为真我,何谓黑白,(说从中见“易”的人,是为妙论)但见世上多少浮白一片,中间黑点,看到黑天鹅破茧,出声怒喝的情节,真是辛酸感佩欲哭,人性本来脆弱,固然好人难做也强于坏人的双重脆弱,为何仍有人选择支撑,人性中普遍庸俗的恶、社会中中庸平常的恶,逼使脆弱的白天鹅自我分裂虐待般地脱生成气势强悍的黑天鹅,而同样内里更脆弱的黑天鹅,恐怕她不会考虑能否翻身,唯这双重脆弱中或许才有真的坚强,才有真的白点,足以抗衡那浮一大白中坚的黑。但多少人早已明白,牺牲多不值得,不如及早回归平安生活。
但也见到,多少强悍的人,都从这条路上走过,直走到生命尽头,也没有回头过,譬如那只云雀,琵雅芙,我宁愿相信她是真的坚强,而不想去记起其实她多么的脆弱,比许多人更多的双重的脆弱,即便她不同于剧中的妮娜,即便她从小就历遍世俗与坎坷,但人的心里,那个需要呵护的小孩子,我相信是一样的,她都渴望真的爱,而非那么坚强。因此也似乎能看懂,为何奥黛丽赫本的面庞依然那么纯洁,即使戏里以演技少的角色居多,但天真甜美俏皮的公主,天真虚荣糊涂的蒂凡尼女郎,都令人愉悦难忘,戏外的生活即使也多波折,或许也不好受,但在她心里,她自己始终要自己做一个天真的小女孩吧。或许,因此她比倔强强悍类型的女性,看起来更幸福快乐。
我尚缺勇气,属于双重脆弱,双重幻想,时强悍,时脆弱,时中庸麻木,时幻想却心中空落。其实还是不明白,中庸亦是幻,幻却足似真,白色即使纯洁,却也绽放在腐朽之上,黑色即使脆弱重伤,却是绽放在绚丽纯洁之中。多少人走过,却没考虑过再问是否要重新变回白色;多少人问过,却没有答案;多少人折回头重走,心中也埋下深深的伤,否则如何绽开得灿烂纯洁?我相信其实,有多少人都从脆弱,甚至双重的脆弱走过,只是已褪去颜色,变成灰色,变得麻木,更不再对脆弱轻易怜悯假以辞色;又有多少人,逃避那脆弱,早早穿上保护色,只不过为了偷安好生活。

Cien
Cien (Alpha Cafe) 2011-11-15 13:14:45

还是这篇影评比较靠谱。

vivid
vivid (、、、) 2012-06-06 23:20:02

对于弱者身份的Nina而言,黑天鹅的灵魂跑进她的身体里,让她的自我变得无比强悍,无人能伤害,是出于本能。只是她的力量微弱,无法做到真实的堕落、厚颜无耻。加之又没有征服社会的自信与能力,所以只能向自我伤害的精神分裂发展。在她单纯的行为举止中,她像正常女人那样拥有的情感——自私、嫉妒、诽谤、报复、反抗,证明她并不弱智白痴,她的思想中存在很多肮脏、龌龊的社会剪影,那是人类排泄的异物,不隔绝于世,必然受熏染。这也是她把Lily塑造成魔鬼的智能条件,当然也算社会生活常识。

<前页 1 2 后页>