告别革命与继续革命——评《让子弹飞》

[已注销] 评论 让子弹飞 5 2010-12-21 02:25:27
强力磁粉
强力磁粉 (此生只为你~超越阿斯莫夫的出现) 2010-12-21 11:20:31

写得有点深度,有点意思

强力磁粉
强力磁粉 (此生只为你~超越阿斯莫夫的出现) 2010-12-21 11:20:33

写得有点深度,有点意思

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 12:31:05

翔哥,革命背后回避的问题太多了。姜文可以说是在为我们塑造某些超人信仰吗?(虽不是神话,但也近似于神话了)
革命者拿枪指着别人,也指着自己,但最终还是只把子弹射向别人的脑袋,自己的那一环呢?
“平等,平等,他妈的还是平等。”姜一手拿着枪打得砰砰响,站在精英的位置上,一张嘴说出这些话,又一刀日本武士般地砍了替身的脑袋,说的是平等,做得够平等吗?
革命到底是否是解决问题的最佳途径,如果只是替一部分人革的命,能否算作革命。

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-12-21 12:55:26

革命不一定要流血的,影片里的所有的行为都可以化作比喻。还有革命也不是用来解决问题的。需要解决的问题多了系统处理不鸟了,自然就会革命。

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 13:02:45

你是说,革命不是用来解决问题的,只是换个系统对吗。

请举一例未流血的革命。

[已注销]
[已注销] 2010-12-21 13:05:44

2010-12-21 12:31:05 Froyd
————————
归根结底,这是毛的问题,不是我们的问题。
另外,说到底,还是不要用小市民的心态来揣测革命者。格局就对不上。
对于姜文,从某种意义上说,他是不断革命时代的产儿,却生长在一个告别革命的年代。这个问题是他人格的一部分,他需要一种表达,但他似乎也并没有试图解决这个问题。他只是讲了一个预言,结尾要靠我们自己来完形。
话说回来,既然是一个寓言故事,他砍的也就是不是一个真实的人,你可以想想是什么。
另外,姜文对于毛的认识是很精英主义的,他对民众的态度跟毛也是不一样的。

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 13:16:50

小市民的心态是?革命者的心态是?

难道他们的最终目的不同吗?

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-12-21 13:25:29

2010-12-21 13:02:45 Froyd  你是说,革命不是用来解决问题的,只是换个系统对吗。
  
  请举一例未流血的革命。

1、我只说了革命不是用来解决问题的。没有说只是换个系统。
2、没流血的革命太多了,科技革命,思想上的革新,哪次不能算是革命?

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 13:33:37

2010-12-21 13:25:29 大地

1、“需要解决的问题多了系统处理不鸟了,自然就会革命。“我根据这句话的逻辑猜测的...
2、科技革命:布鲁诺被烧死;思想革命:这还用举例吗?

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-12-21 13:46:50

科技革命:布鲁诺被烧死

请问比尔盖茨给烧死了么?

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-12-21 13:47:32

还有别乱猜,这不是好习惯。

三儿
三儿 2010-12-21 13:50:51

只能说,学习了,去看看电影先

[已注销]
[已注销] 2010-12-21 14:02:27

2010-12-21 13:16:50 Froyd
————————
姜文说,“我们现在对他的认识恩怨性太强”。我觉得你可能就是这样。
如果排除一些猜疑和恩怨。我们来看看中国和世界范围内的革命,你会发现,整个现代世界都是在革命中建立起来的,而我们这个时代本身就是革命的产物。革命远远不是我们很多人想象的肮脏的暴乱的非理性的东西。而是整个现代社会的基石。
在这一点上,即使告别革命,也不意味着要否定革命。邹谠先生是主张告别革命的,但是,他声言自己始终不能做出结论,否定辛亥革命、国*民*党革命、北伐统一中国、共*产*党革命,因为其中的历史积淀并非完全是消极的。
如果仅从小市民的患得患失来看,任何革命都是错误的,只要流血,就是不对的,但这样的看法显然不足以解释革命对整个现代世界的作用。

sydaubjcn
sydaubjcn 2010-12-21 14:24:06

这篇影评非常好,还有惊艳的是张小羊后头补充了:。。。姜文对于毛的认识是很精英主义的,他对民众的态度跟毛也是不一样的。。。

从《阳光XXXXX》那部起,就有这种感觉

晨临雾逝
晨临雾逝 (得闲饮茶) 2010-12-21 14:58:50

没流血的革命,英国光荣革命?

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 15:08:44

2010-12-21 14:02:27 张小羊

——————————

我承认我有恩怨性在里面。我相当怨。

价值判断是很复杂的问题,你不能不把恩怨是非算在里面。

我只能说,不光是大英雄的革命历程,小市民的患得患失我也看得很重。

革命不是肮脏的暴乱的非理性的,革命绝对很理性很有秩序,有作用的行为当然需要如此。大批量流血并不一定意味着错误,但绝对是有问题的。

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 15:11:06

2010-12-21 13:46:50 大地
————————
比尔盖茨跟布鲁诺不是同一种问题范畴。

我瞎猜了对不起,那您能说清楚革命不是解决问题又不是换系统那是什么吗。

[已注销]
[已注销] 2010-12-21 16:09:21

2010-12-21 15:08:44 请投币
————————
话说到这个层面上,我不反驳你,我还是贴姜文的话,咱们毕竟是在解读姜文,姜文怎么想比我们怎么想稍微重要一点。

姜:(笑)我觉得不能把恩怨掺杂进去,大部分人跟他其实沾不上恩怨。但是以自己沾点恩怨为荣!这个把自己弄拧歪了!好像说:秦始皇烧的那书,有两本还是我家的呢!这个就有点装蛋!这个就有点儿往自己脸上贴点什么(笑)。所以,不能用恩怨谈这个问题!而且,我同意他说的,他不搞阴谋,他搞阳谋。他说的就是实话,而别人以为他肚子里装的是"那个"。其实,他要说的都在面儿上。所以说他反复强调了辩证法。别人不懂琢磨这个。其实,这个辩证法对于他立于不败地起了很大作用。你看他跟斯诺那个谈话,《红星照耀中国》里面斯诺在摘出一段写的毛*泽*东自传。36年,他就谈到跟日本人不要搞大规模的决战。决战时一定要晚点。蒋介*石,我想他是看过的。他说这个肯定是给我下套呢!那我非早不可!

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 17:11:49

2010-12-21 16:09:21 张小羊
—————————
呼,我很高兴姜文只是个搞电影的~

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-12-21 17:15:45

2010-12-21 15:11:06 请投币
——————————————————————
比尔盖茨跟布鲁诺不是同一种问题范畴。
怎么不是同一范畴?难道因为政治环境不一样了么?就不能叫做革命了?

关于那个革命是不是解决问题的我说的不对,其实我也说不清楚,你说是解决问题的,但是很多问题一直解决不鸟。你说是换个系统么?但又不是仅仅换个系统这么简单。其实我觉的革命像是一种激进的探索,也是个经验积累的过程。到最后也想是寻找一种平衡,我想起了《黑客帝国》呵呵。。。

[已注销]
[已注销] 2010-12-21 17:18:32

2010-12-21 17:11:49 请投币

————

哈哈!我也很高兴韩寒只是个开汽车的。

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-12-21 17:21:44

当然,姜文肯定也有他的局限型,不是姜文本人,也不知道这样拍到底只是象征意识形态,还是真正实打实的要流血。
不过我倾向于认为这是象征意识形态,因为最后那段完全都是超现实主义的手法。。

五马路包子
五马路包子 (等你我还在那老地方。) 2010-12-21 17:27:29

2010-12-21 17:15:45 大地
————————
布鲁诺对中世纪的整个信仰体系提出异议——日心说。这是在政教合一的时代,教会偏离信仰本质的统治方式是有问题的,日心说的提出类似于一种政治革命。比尔盖茨据我所知并不是这一范畴的。

呵呵,我很喜欢黑客帝国系列最后的结尾。

为撒子
为撒子 (头发掉光了,看A片也没感觉了) 2010-12-21 19:00:34

那布鲁诺就不是純粹的科技革命了,這點我倒是忽略了。所以你舉的例子也不對。

爱生活爱老婆
爱生活爱老婆 (怎么回事,挺带感嘛,我的恋人) 2010-12-22 00:42:38

佩服佩服。这篇影评十分靠谱。
不过楼上讨论的很没意思

邮差@TMCA
邮差@TMCA (時代令天空塌下來 會更珍惜陽光) 2010-12-22 12:34:15

“上海就是浦东,浦东就是上海。”

火车开向七十年后改革开放的浦东,尾随的骑士沿着铁轨独行成一个孤绝的背影。这一切,像一个开始,又像一个结尾,更像是一个轮回。


说实在的,我确实有一种担心。一种旧秩序的崩盘快到的预感,而新秩序的建立则是不可预知的,从结果到过程的不可预知,到不可控制。一个失控的时代即将到来

歆然
歆然 2010-12-22 16:19:02

没有结果更好,就像没有你对我很重要。

[已注销]
[已注销] 2010-12-22 20:27:52

跟楼主比,我只是看了个热闹

大你八
大你八 2010-12-22 20:29:36

留爪

设计师 jemmy
设计师 jemmy 2010-12-22 22:39:41

太深了吧 在我眼里 就是一个有点想法导演的胶片游戏
也改变不了啥 也不能引起多大的轰动 因为大多数人看不懂

水上漂
水上漂 2010-12-23 08:04:19

lz是赞同他的世界观把他吹得这么牛。换个立场就是说姜文是个斯德哥尔摩患者。
他的英雄观也就在电影中显摆下,现实中什么都不是。ccav中一个姓郭的小喽喽歪歪几句,还要网友出头回应,自己还赶紧撇清关系,甚是好笑

萝卜特
萝卜特 (颓废,空虚) 2010-12-23 08:37:44

这是楼主的论文吧?

管竺
管竺 2010-12-23 08:53:38

《让子弹飞》里的革命显然是类似孙文的“二次革命”,而非“继续革命”。

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2010-12-23 11:10:24

深得我心 毛泽东一辈子的格言就是 革命终身

stone
stone (脑残年年有,楼下特别多) 2010-12-23 14:02:06

写的不错。非常佩服楼主的态度和学识

海比天蓝
海比天蓝 (良窗淡月,疏影尚风流。) 2010-12-23 14:09:34

留爪

满陇桂雨
满陇桂雨 2010-12-23 14:21:13

一九四五年在延安,黄培炎问毛泽东,共产党如何跳出“其兴也浡焉”,“其亡也忽焉”,“政怠宦成”,“人亡政息”,“求荣取辱”的周期率?毛泽东答曰:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

-----------------------------------------------------------------------
這段話在高中歷史課本上就有,我印象很深刻,常常以此來反駁指文革為毛糊塗的人。文革的結果不好,做法有問題,但初衷很好,甚至可以說魄力非凡,敢想又能執行。雖然實踐下來,方法不大對,但這樣被一些因循守舊,不求有功但求無過的人來貶低,未免讓人不平。

曾小茉
曾小茉 (一直留着尾巴。) 2010-12-23 16:47:49

还有参考文献...
货真价实~

想做小人的君子
想做小人的君子 (懒散●爱自由) 2010-12-23 17:55:40

居然还有注脚 很严谨的影评啊

寒水
寒水 2010-12-23 18:13:02

姜文看到这么深入的探讨他的电影的文章,肯定也是很高兴的。

番茄爱西红柿
番茄爱西红柿 (太太我喜欢你啊) 2010-12-23 20:12:01

天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。

~
(~) 2010-12-23 21:16:27

“一部历史,‘其兴也勃焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,都没有能跳出这周期率的支配力。“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有,总之没有能跳出这周期率。”

Ms.Bean
Ms.Bean (Oh my shiva!) 2010-12-23 22:11:39

论文啊~

Kevin
Kevin (:)) 2010-12-23 23:25:12

呃,我觉得时代背景有点问题,电影中交代张牧之出身黄浦军校,参加了淞沪会战之后才落草为寇的。

所以那时候什么大革命啊土地革命啊应该都是过去时了吧?
影片里也没有出现日本人的行踪,那难道是在抗战胜利之后?

茶拉图斯特拉
茶拉图斯特拉 (人格阴暗但清丽脱俗) 2010-12-24 00:38:30

先马克一下再看

[已注销]
[已注销] 2010-12-24 00:54:01

其实没什么可抱怨的。
从某种意义来说,如今对革命的冷谈与私欲的泛滥恰恰是由革命自身造成的,是用药过度的副作用。
姜文未必不知道这个道理。但是他已经被他的时代塑了型,变不了了。
所以,英雄成就了寂寞,寂寞也成就了英雄。
这是他的不幸,也许反而是我们的大幸。

绝对胡扯
绝对胡扯 (jb甩甩 大步地走开) 2010-12-24 01:10:24

mark

wwwhat
wwwhat 2010-12-24 02:05:00

靠谱

绿毛水怪
绿毛水怪 (那人也不答话,举枪便刺。) 2010-12-24 03:01:58

哈哈,兄弟,建议你先了解一些历史深层次的东西。夸夸其谈胡乱引用会让人笑话的,比如孙中山缘何“联共”?恐怕不是什么“注入新精神力量”吧。

算了吧小姐
算了吧小姐 (戒!咖!啡!) 2010-12-24 08:42:52

敏感了....还是不要往政治神马地方解释的比较安全...= =

朱马秦
朱马秦 (代沟的“超克”,无论前后) 2010-12-24 08:50:14

是姜文这么想,还是作者这么想。一部电影,扯出的东西太多了,有点过度阐释的味道。

Max
Max 2010-12-24 09:29:40

不流血的革命实例还是很多的,东欧很多国家都是如此。这种革命一般称为天鹅绒革命。

[已注销]
[已注销] 2010-12-24 10:11:46

呵呵!

番茄爱西红柿
番茄爱西红柿 (太太我喜欢你啊) 2010-12-24 10:20:45

《第六个馒头》:说古时有一个人饿了,于是跑到街上买馒头吃,吃了五个还不觉得饱,于是吃了第六个。六个馒头下了肚,这个人才拍拍肚子说,呵,吃饱了,原来第六个馒头才吃饱了,早知道我一开始就吃第六个馒头了。

黄
(行动先于身份) 2010-12-24 10:38:53

终于看到个有逻辑的评论

yangzhi987
yangzhi987 (500万真的很难中) 2010-12-24 10:39:01

这个算是历史论文了,学习历史

西进金龙
西进金龙 2010-12-24 10:39:07

绿坝不是万能的,本帖为证。

纳纳子
纳纳子 (雨中山果落,灯下草虫鸣) 2010-12-24 10:57:58

这就是蒋方舟所谓的毛粉见毛,革命派见革命派。

@S1984
@S1984 (越走越远了...) 2010-12-24 11:01:08

好长啊 看死我了

shirley
shirley 2010-12-24 11:52:49

评价历史的事情见仁见智.

[已注销]
[已注销] 2010-12-24 12:04:03

牛文!!

天之痕
天之痕 (人和思想都是一个过程) 2010-12-24 13:43:49

mark

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2010-12-24 14:02:27

张麻子不是黄埔的 是讲武堂毕业的 不知道的百度下

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2010-12-24 14:07:27

还有对于文革的态度 我认为可以说是一次预演 把缺点都暴露出来
如果还有一次 我们就可以避免那些错误的

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2010-12-24 14:10:48

把阶级斗争一直进行 才说明毛泽东是个真正的理想主义者
不要否认有阶级的存在 如果他真是所谓的独裁者 那他就会像邓一样强化和巩固官僚阶层的利益 而他是要打破这个阶层

设计师 jemmy
设计师 jemmy 2010-12-24 14:27:25

理想主义者? 到底为巩固权力还是为探索理想? 为什么要对部下实现“精确打击” 屁股还没坐热 顾小家又顾大家 高处不胜寒 还谈啥理想啊 哈哈

鸵鸟
鸵鸟 2010-12-24 14:33:40

说到小市民和革命者的对比,最后有个桥段也有点意思:姜文再次举起双枪,一把指着自己的脑袋,一把指着要去投奔小康生活的一众人和周韵,说“你这样拿枪的样子很好看”。

Dr. J
Dr. J (走着!) 2010-12-24 14:44:35

有一个破落户,娘还被人强奸过,因为不满他爸的家庭暴力,居然把强奸他娘的人摆出来,还认为他的娘得再被强奸一次才能喝退他爸的家庭暴力,达到革命的目的。

番茄爱西红柿
番茄爱西红柿 (太太我喜欢你啊) 2010-12-24 14:54:05

既生蒋,何生毛?既生毛,何生邓?

鲁肃
鲁肃 2010-12-24 15:33:21

嗯。

沙漠军刀
沙漠军刀 (又是一年春来到) 2010-12-24 15:42:07

写的比电影好看

无尾犬
无尾犬 (everybody is lonely) 2010-12-24 16:36:29

不错

OutofRain
OutofRain 2010-12-24 16:39:40

不错——“强劲的想象带来真实”。

HiStory
HiStory 2010-12-24 17:22:21

毛要是年轻三十岁,文化革命绝对成功了

IRENE
IRENE 2010-12-24 17:57:36

m

lingyun129
lingyun129 2010-12-24 18:33:01

解读、解读,子弹看来会飞很久啊!

aratana
aratana 2010-12-24 21:47:32

2010-12-22 14:04:53 旅行中的瓶子
  30年前,党内反复重申,千万不要忘记阶级斗争

+1

Ashley
Ashley (welcome to the real world.) 2010-12-24 22:13:31

好看的电影。

姜太公在此百无禁忌
姜太公在此百无禁忌 (全心全意,永不停息) 2010-12-24 22:24:43

好!

唐狼
唐狼 (见贤思齐) 2010-12-24 23:46:26

lz,这是我看到的关于这部电影的最靠谱的影评

贫民窟主-土
贫民窟主-土 (吃水不忘挖井人) 2010-12-25 00:04:25

看到最后的注释我决定要留言顶LZ!

人生若只如初夜
人生若只如初夜 2010-12-25 00:57:48

2010-12-23 14:21:13 MLGY  
一九四五年在延安,黄培炎问毛泽东,共产党如何跳出“其兴也浡焉”,“其亡也忽焉”,“政怠宦成”,“人亡政息”,“求荣取辱”的周期率?毛泽东答曰:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
  
  -----------------------------------------------------------------------
  這段話在高中歷史課本上就有,我印象很深刻,常常以此來反駁指文革為毛糊塗的人。文革的結果不好,做法有問題,但初衷很好,甚至可以說魄力非凡,敢想又能執行。雖然實踐下來,方法不大對,但這樣被一些因循守舊,不求有功但求無過的人來貶低,未免讓人不平。
=========

毛绝对不糊涂,而且像张麻子那样,绝对不装糊涂。
希特勒也魄力非凡啊,问题是这魄力用来干神马了。
流血就是革命吗?美国开国者在会议室喝着咖啡讨论制度问题就是因循守旧吗?
敢想就能执行,不正说明了那个时代的制度,对领袖没有任何约束吗?怎么值得歌颂了?
方法不太对?何止不太对啊。后果多严重啊。

豆瓣这网站挺好
豆瓣这网站挺好 2010-12-25 00:58:00

看了影评还能学点儿东西,一定要支持

甲马不是马
甲马不是马 (吃隔夜饭) 2010-12-25 08:26:17

楼主,浦东就是上海 上海就是浦东,很想听你作何解?

墨迹
墨迹 (等待和期望) 2010-12-25 09:38:59

不流血的革命么,苏联的解体算吗?
波普尔曾说过,马克思主义从一开始就是错了的;他从一开始就是在寻找敌人。

[已注销]
[已注销] 2010-12-25 11:06:01

这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。

可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。

这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。

可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。

这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。

可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。

这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。

可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。

这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。

可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。

这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。

可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。

墨迹
墨迹 (等待和期望) 2010-12-25 11:15:55

LS,现在只有小资才喜欢毛呢~~

知非
知非 (累坏了马鞍上的身手) 2010-12-25 11:20:28

2010-12-24 14:27:25 迷失的黑鱼
  理想主义者? 到底为巩固权力还是为探索理想? 为什么要对部下实现“精确打击” 屁股还没坐热 顾小家又顾大家 高处不胜寒 还谈啥理想啊 哈哈
--------
我突然觉得,威廉华莱士肯定是个暴君,为了给自己的女人报仇杀了那么多人

rurouninn
rurouninn 2010-12-25 11:45:15

从楼主的文章中,我第一次认识到一个这样具有“毛主义者”情结的姜文,庆幸导演中有这样的情结,庆幸用这样一种方式解释给观众,虽然,肯定看懂的人并不多,聊胜于无吧~~

Dr. J
Dr. J (走着!) 2010-12-25 14:20:55

其实张麻子哪里熬得住, 他去浦东了. 但是没想到在路上就因一级杀人罪被上海警方逮捕了. 当然, 其他人没有, 因为他们抢了黄四郎的钱取保候审了. 张麻子在坐电椅前最后问牧师:为什么不许我革命拯救人类?牧师说, 谁要你拯救呢, 那是上帝的事情.

朵云
朵云 (投影在你的波心) 2010-12-25 15:33:30

好么,一部《让子弹飞》变成《红楼梦》了,有那么深奥的伏笔。。。。

过客
过客 (好事不如无) 2010-12-25 16:52:32

姜文崇拜毛泽东是不争的事实
此外,影片的结尾,姜文展现了他的思考:即革命者如何避免堕落成篡权者?历史没有答案,姜文也没有答案,他和我们一起思考。

何金银
何金银 (无证碎催一枚) 2010-12-25 22:46:23

Mark

设计师 jemmy
设计师 jemmy 2010-12-25 23:37:14

结尾张麻子跟着火车屁股走去……
承认了时代方向无法逆转 改革无法避免 未来的一切都在轨道上探索
到目前的结果是:我们十分痛苦

###疼
###疼 (執迷不悔.流淚.驚悚,懸疑控) 2010-12-26 01:37:43

我認為這部電影著重隱喻歷史
ls的話
 结尾张麻子跟着火车屁股走去……
  承认了时代方向无法逆转 改革无法避免 未来的一切都在轨道上探索
  到目前的结果是:我们十分痛苦 +1

eric_li
eric_li 2010-12-26 09:10:05

2010-12-25 11:06:01 WILL  这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。
  
  可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。
  
  这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。
  
  可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。
  
  这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。
  
  可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。
  
  这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。
  
  可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。
  
  这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。
  
  可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。
  
  这电影本来是很被豆瓣小资欢迎的,也符合装逼的潮流趋势。
  
  可是豆瓣小资一听姜文居然喜欢毛主席,马上浑身就不舒服了。


----------------------------------




豆瓣的白痴也很多

记号,,对文化大革命的理解



过客
过客 (好事不如无) 2010-12-26 10:03:38

电影给出了一个惊叹号,一个问号。但没有句号。

<前页 1 2 3 4 后页>