谁能不心动

艾小柯 评论 怦然心动 4 2010-12-12 20:02:53
艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-12-12 20:06:30

我的第2000部电影。

魚先生
魚先生 2010-12-12 20:12:15

有想看的愿望

walkingbear
walkingbear (So what!) 2010-12-12 20:15:53

触动我的不仅仅在于这近乎虚幻的青春爱情,还在与对家庭的描写,Juli的家庭清贫但是执着而温暖,她的爸爸,就像他们惟一一次争执后她妈妈说的"She loved him so much for his strength and kind heart",让我赶到如此的温暖; Bryce的家庭充满各种声音,但外公又是如此善良执着,妈妈热情并乐于看到孩子性格的成长。当影片结尾再次以一个很高的视角观看眼前这幅美景的时候,就像你说的,我回到了现实,深深的叹息。。。

杰西卡卡
杰西卡卡 2010-12-12 20:16:34

刚看完,心里冒出的第一句就是it reminds me ......

徐宏亮_TomXu
徐宏亮_TomXu (胡闹够了没?快去学习!) 2010-12-12 20:17:19

罗伯·莱纳一直颇有水准,从《伴我同行》《公主新娘》到《当哈利遇到萨莉》《遗愿清单》再到这部《怦然心动》,始终保持童心未泯+单纯美好,直指最简单也能最触及心灵的种种宝贵情感,淡淡的哀愁也是萦绕主题不可缺少的一根副线。
当然,在我看过他执导的其他电影中,《危情十日》和《义海雄风》是特例。

ps:中共坦克地以一个理科男影迷的狭隘角度来说,豆瓣纯情泛滥片平均分应该至少下降1-2分。此片我给7/10分

耶麽哥
耶麽哥 2010-12-12 20:24:55

这才是清新小片 那是梧桐树还是无花果树还是榕树啊? 或许片名应译为《梧桐树之恋》 然后跟另一颗啥树之恋的比比

Amilia
Amilia 2010-12-12 20:25:10

呵呵。。。我也认为一个孩子能被教育到“贫穷不是最可怕的事”是很可贵的…呵呵,所以这也是为什么我那么怀念孩童时代在外婆家的纯真。呵呵,小柯这篇让我不那么失落了…呵呵。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-12-12 20:38:47

sycamore是梧桐树。我在新奥尔良的家门前那条街就叫“梧桐树街”。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-12-12 20:41:00

另外我看完最深的感受是小孩子成长身边真是缺不了像布莱斯爷爷或者朱莉爸爸这样能够播撒人生精华的好导师呀。父母的责任重大。

Kuma
Kuma 2010-12-12 20:44:58

那为什么不是5星?

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-12-12 20:50:41

故事本身还是比较简单的,小演员的表演也稚嫩些。以我个人的标准来说与5星还有一定距离。

茶比
茶比 (madao toward Canaan) 2010-12-12 20:57:13

恭喜啊!2000部~

See。。。
See。。。 (人的表现只是天真。) 2010-12-12 20:59:28

小女孩就是天使,
看了2000部电影,不腻啊,我现在都腻了,看来看去都觉得一样,都像过眼烟云。

初学者
初学者 (five hundred miles home) 2010-12-12 21:08:37

我觉得布莱斯的爸爸也是一个关键人物,而且他才是构成这个社会的“中坚”力量。艺术家们能够听从内心的声音,而商人政客们处心积虑,口蜜腹剑,假惺惺的态度,冷冰冰的语气,让人生厌。但是,生活不是艺术,生活不是为艺术家准备的。生活中处处可见的布莱斯的爸爸,放弃了自己的爱好,放弃了自己认为是不务正业的行当,走在了金钱利益的物质大道上,走着走着,就走成了生活中的你,我,他。

大奇特(Grinch)
大奇特(Grinch) (肚脐缝顾肠胃) 2010-12-12 21:25:09

哈哈不错,我也很喜欢编导对他们的性格驱动而非事件驱动的处理,也对成长有了一番细腻的描绘。祝贺第2000部电影给了一部好片子。

打道
打道 (在流浪。) 2010-12-12 21:53:57

我也喜欢朱莉的爸爸

walkingbear
walkingbear (So what!) 2010-12-12 22:10:16

2010-12-12 20:41:00 艾小柯  另外我看完最深的感受是小孩子成长身边真是缺不了像布莱斯爷爷或者朱莉爸爸这样能够播撒人生精华的好导师呀。
+1

初学者
初学者 (five hundred miles home) 2010-12-12 22:22:01

喜欢朱莉的爸爸的朋友看好了


朱莉的爸爸是我的头像,呵呵。

未蓝
未蓝 (一切都还来得及) 2010-12-12 22:48:51

我的第100部!~呵呵

-Willows
-Willows (有时候爱) 2010-12-12 23:03:48

看完后再次让我感叹初恋的美好啊,我想早恋,可是已经晚了,呼呼~

二小姐
二小姐 2010-12-12 23:15:17

{砰然心动}是在 {初恋这件小事 }之后看的。都很美好。
都是一见倾心之后默默散发爱意的光芒。
初恋,就是这样小心翼翼,又甜蜜悠长。

退休的少先队员
退休的少先队员 2010-12-13 00:11:18

被他爸爸送给他一副榕树感动得哭了

竹幕
竹幕 (watchman) 2010-12-13 21:52:32

我就不心动。

眠去
眠去 2010-12-14 09:38:44

2010-12-12 20:38:47 艾小柯
  sycamore是梧桐树。我在新奥尔良的家门前那条街就叫“梧桐树街”。

我想起乱世佳人里的桃树街啦

用中指看世界
用中指看世界 (平和) 2010-12-14 09:56:27

另外我看完最深的感受是小孩子成长身边真是缺不了像布莱斯爷爷或者朱莉爸爸这样能够播撒人生精华的好导师呀。父母的责任重大。

相爱的父母远比富有的父母,伟大

Bailey
Bailey (我要用心雕刻时光...) 2010-12-14 18:45:06

我当然知道天使般的朱莉在现实生活中是不大可能存在的,自然更明白一个清贫家庭的父母教育孩子走自己的路,追求虚幻的理想与精神之美是多么得艰难(如果不是完全没有可能的话),但能看到这样美好的人物与家庭终究是一件十分幸福的事,哪怕是在电影与小说中,哪怕心动之后依旧是深深的叹息。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

赞同

蓝骨和尚
蓝骨和尚 (上帝欠我一个人情) 2010-12-14 23:01:40

前天看了,也写了影评,但好多点想到了但没表达到位。

云夕
云夕 2010-12-16 20:24:23

让人回味无穷的一部清新片子!

MsgOnTimer
MsgOnTimer 2010-12-16 20:32:57

竹幕就是一个另类分子,虽然另类没有错

月影岑寂
月影岑寂 (月色静好,只是岑寂...) 2010-12-17 21:16:49

爱情就是简简单单,不必荡气回肠

竹幕
竹幕 (watchman) 2010-12-17 21:20:40

我哪里另类了?和小柯相同的喜好也有200多呢。只是觉得这部电影太平淡了——就和小柯现在的行文一样。
当然,平淡并没有错。

MsgOnTimer
MsgOnTimer 2010-12-17 21:37:17

哦,你这么一说倒让我觉得你不另类了
不过,我还是不敢苟同你看法,哪里平淡了?难道非要象《暮光之城》那样弄个吸血鬼出来就不平淡了?

竹幕
竹幕 (watchman) 2010-12-17 21:53:14

吸血鬼?那倒不用,我最恨这个了。
就是别太家长里短,婆婆妈妈,油盐酱醋茶,修院子补篱笆,别……
我呢,喜欢所谓的宏大叙事,要有点大时代的背景,影射个麦肯锡主义什么的,或者现实加点魔幻,比如《潘神的迷宫》……
说不清楚了,你懂的

MsgOnTimer
MsgOnTimer 2010-12-17 22:00:05

恩,懂了,原来你扛大旗的

此时无声
此时无声 (敏而好学) 2010-12-18 01:50:48

触动我的不仅仅在于这近乎虚幻的青春爱情,还在与对家庭的描写

就顶这句 仅仅对爱情的叙述不会如此沁人心脾

竹幕
竹幕 (watchman) 2010-12-18 12:13:20

旗上写着个字——“艾”

MsgOnTimer
MsgOnTimer 2010-12-18 12:27:30

哈哈。。。
好吧,我笑翻了

ripple
ripple 2010-12-18 16:01:31

我想问爷爷说朱丽安娜爸爸有个智障弟弟的时候,男孩妈妈哭啥????莫非男孩是领养的????

ripple
ripple 2010-12-18 16:02:05

男孩有个放弃治疗的素未谋面的哥哥!!!!!!!!!!

ripple
ripple 2010-12-18 16:02:30

有续集吧?????

MsgOnTimer
MsgOnTimer 2010-12-18 16:24:45

那是因为男孩妈妈曾经差点放下同样的错误

stephanie
stephanie (每天要读一小时书) 2010-12-18 22:39:04

2010-12-12 23:15:17 空城  {砰然心动}是在 {初恋这件小事 }之后看的。都很美好。
  都是一见倾心之后默默散发爱意的光芒。
  初恋,就是这样小心翼翼,又甜蜜悠长。
————————————————————————————————
我也是!

还是薄荷
还是薄荷 (if I can) 2010-12-20 09:03:50

2010-12-12 23:15:17 空城  {砰然心动}是在 {初恋这件小事 }之后看的。都很美好。
    都是一见倾心之后默默散发爱意的光芒。
    初恋,就是这样小心翼翼,又甜蜜悠长。
  ————————————————————————————————
  我也是!
------------------------------------------------------------------------------------------我居然也是,不过我更喜欢怦然心动

Y.ou 乐乐
Y.ou 乐乐 2010-12-20 14:38:53

我也是!看完初恋小事之后看的!更喜欢怦然心动!

endy
endy 2010-12-22 09:33:22

剧透可以来的更多点。

[已注销]
[已注销] 2010-12-22 13:59:49

为什么布莱斯的爸爸在家庭宴会上听茱丽两个哥哥在聊音乐时会表现的很不自然,然后沉默不语,因为他怀念起了自己当初,只是作为他的虚伪在宴会结束后还质疑茱丽哥哥哪来的钱买的设备,被自己的女儿鄙视后下了重手打了她,这都说明他的虚伪,因为他脆弱的地方被触碰到了…

潜水艇
潜水艇 (一直在潜水 从未被超越) 2010-12-23 19:53:13

楼主是在美国居住吗?

夏望繁星
夏望繁星 (一二三四五六七) 2010-12-24 16:48:31

光鲜的外表下一些东西正在枯萎腐烂,说的好,但放在现实却显得那么无力。当我们在文学电影作品中鄙夷这种人的时候,却发现自己不知何时起蜕变成了曾经最讨厌的那种人。

火炉
火炉 (众荷喧哗) 2010-12-24 18:17:52

2010-12-12 20:06:30 艾小柯  
我的第2000部电影。

庆贺,呵呵,真是厉害啊,看了这么多。也许,可以列出你最喜爱的10部电影,或者,你打5星的那些。

[已注销]
[已注销] 2010-12-27 12:48:28

片子中,父母吵架后,轮流来安慰主人公。主人公认识到,家庭虽然贫穷,虽然争吵,但是有爱存在,就一切都好。
我喜欢这个细节。
恭喜小柯,都看了2000部,我仍需努力呀。

DOW
DOW (All Glory to God!) 2010-12-27 18:55:36

支持小柯
看了若干遍 还是不太能理解布莱斯爸爸这个人物----------

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-12-27 19:07:46

关于布莱斯爸爸,不肯安歇的灵魂总结得很好,我也是如此理解的。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-12-27 19:08:29

好像以前的日记里写过最喜欢的电影,我去找找。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-12-27 19:24:48

原来写的是“十年十佳”:http://www.douban.com/note/51899412/

还没想过“最喜欢的电影”,这个list比较难呀,不好选择。

透明少女
透明少女 (鲜衣怒马,快意江湖) 2010-12-28 00:34:06

这样的家庭,是存在的。

虽然不是清贫,但是执着追求自己热爱的事物,价值观不随波逐流——因而被主流的中年夫妇圈放在小众的范围......但是他们仍旧坚守梦想并为之努力,也将这样的理念教给孩子——这样的家庭,真的是存在的。

Bailey
Bailey (我要用心雕刻时光...) 2010-12-28 10:42:36

楼主看过原著没有?是不是布莱斯的爸爸也曾想搞音乐,结果放弃了。所以听别人谈音乐,就很悲哀,很难以自控?

Paula
Paula (活在当下) 2010-12-30 08:42:41

他女儿说他是such an asshole的时候我觉得太解气了,但后来想想他很可怜的,大概就是因为没钱而玩不下去音乐了吧

[已注销]
[已注销] 2010-12-30 09:57:44

不是没钱,是因为缺乏对音乐的执着…他爹不像没钱的孩子,所以才会那么鄙视茱丽一家。

babyduck
babyduck (whatever works) 2010-12-30 11:08:05

这个片子的译名太好了。。。怦然。。。

小黑
小黑 (Rose of time 时间的玫瑰) 2010-12-30 16:11:45

好想看,可是还没下载到高清的

小黑
小黑 (Rose of time 时间的玫瑰) 2010-12-30 16:12:22

我要等看完,再看你影评

Leo
Leo (莫斯科) 2010-12-30 16:44:50

傻傻的布莱斯居然想到送她一颗梧桐树

稻谷基德
稻谷基德 2011-01-01 19:33:30

多清纯羞涩的爱,,

May
May (波澜不惊。) 2011-01-03 16:28:07

昨晚刚看了预告片,很期待能快点看到片子。影评写的很棒,支持下。。。

丹小妞
丹小妞 (做自己,享自由~) 2011-01-05 21:54:44

Bryce's grandfather says about Juli, "Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss.... But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare."电影里的外公说:有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天 你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。

昱己
昱己 2011-01-08 19:00:30

2010-12-20 09:03:50 还是薄荷  2010-12-12 23:15:17 空城  {砰然心动}是在 {初恋这件小事 }之后看的。都很美好。
      都是一见倾心之后默默散发爱意的光芒。
      初恋,就是这样小心翼翼,又甜蜜悠长。
    ————————————————————————————————
    我也是!
  ------------------------------------------------------------------------------------------我居然也是,不过我更喜欢怦然心动
--------------------------------------------------------------------
---------------我也是啊!前天看的《暗恋那点小事》昨天看的《怦然心动》~~

拿铁时光
拿铁时光 (黑暗就是吞噬掉自己的安静。) 2011-01-09 14:59:51

朱莉的爸爸是《燃情岁月》里的大哥?

一些梦有时想
一些梦有时想 (错过的青春年华,却还依旧) 2011-01-10 22:15:27

 2010-12-20 09:03:50 还是薄荷  2010-12-12 23:15:17 空城  {砰然心动}是在 {初恋这件小事 }之后看的。都很美好。
        都是一见倾心之后默默散发爱意的光芒。
        初恋,就是这样小心翼翼,又甜蜜悠长。
      ————————————————————————————————
      我也是!
    ------------------------------------------------------------------------------------------我居然也是,不过我更喜欢怦然心动
  --------------------------------------------------------------------
  ---------------我也是啊!前天看的《暗恋那点小事》昨天看的《怦然心动》~~--。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。我上周看的暗恋这件小事,本周看怦然心动。。。。。。。。。两部都是很不错的作品

细水
细水 2011-01-14 15:07:04

布莱斯也是从一个懦弱的小子开始一点一滴才学会了倾听自己内心的声音,学会了勇敢。
被感动了吧~善良的朱莉

其实然然
其实然然 (在路上) 2011-01-18 17:41:01

1、那是布莱斯的外公。
2、那是无花果树吧。。。
电影很美:)

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2011-01-18 18:09:18

啊,的确是外公。多谢指出,改过来了。

Sycamore是梧桐树。

rainman
rainman (hye jude) 2011-01-21 10:00:23

这部电影关键是从不同的角度叙事,让我们体会那种反差。但又感同身受。

天蓝色小马甲
天蓝色小马甲 (过好自己的小日子) 2011-01-21 13:52:19

我在《怦然心动》看完后马上看了《山喳树之恋》。珠玉在前,后者不得不黯然失色。同样有棵树作为线索,感觉却太不一样,就是赤果果的文化精神差异。 《怦然》中的女孩更突出她独立的人格,美好,勇敢。《山喳树》中的女孩年纪大一些,却更突出她的柔弱清纯,缺乏有情节的故事结构支撑,尤其男主角,性格太不丰满,除了给女孩雪中送炭,看不出有什么让女孩可以如此喜欢的。

其实然然
其实然然 (在路上) 2011-01-21 21:14:26

呵呵。我没仔细看,楼主很细心的说:)

阿鱼米德
阿鱼米德 (求苍天保佑流浪猫找到避雨的地方) 2011-01-26 02:27:54

2010-12-14 09:56:27 用中指看世界  另外我看完最深的感受是小孩子成长身边真是缺不了像布莱斯爷爷或者朱莉爸爸这样能够播撒人生精华的好导师呀。父母的责任重大。
  
  相爱的父母远比富有的父母,伟大

+10086

brand s
brand s (我们去山里看雪和雾吧) 2011-01-26 22:08:19

原来是 罗伯·莱纳...

[已注销]
[已注销] 2011-01-27 13:12:55

有一句话我想反驳。我遇到过和朱莉情形极相似的人。确实是彩虹般的人。

旅人
旅人 (有钱人、生活家、梦想家) 2011-01-29 20:56:06

相对一些纯情的 多少年都没变过主题的 国内题材 这部算是出众的了

小さな星.
小さな星. (<==都跟你说头像即本人了) 2011-01-30 21:40:18

我也是看完初恋这件小事接着就再看了怦然心动
总之回味无穷
就喜欢这种调调的电影

Tebul
Tebul (It's time) 2011-02-18 17:42:37

看到最后布莱斯为朱莉种下一棵梧桐树,忍不住流下了眼泪。sigh

Scarlett
Scarlett 2011-02-20 20:42:39

其实不需要两个人之间有任何火花。。。青涩的少男少女的“爱情”,真的是只要有一双明亮的眼睛就够了!

下午四点
下午四点 (今生有幸梦当枕。) 2011-02-22 20:16:07

2011-02-18 17:42:37 Tebul  看到最后布莱斯为朱莉种下一棵梧桐树,忍不住流下了眼泪。sigh
------------------------------
+1
朱莉好勇敢好可爱。

泰坦
泰坦 2011-02-27 21:41:43

一个小女孩的成长历程

大橙子
大橙子 2011-03-12 15:56:13

确实不错的片子,很喜欢这种叙事风格,,,,原来楼主一直很活跃

单单
单单 (爱看电影的人~) 2011-03-16 22:49:30

粉喜欢的,真的有一种回到童年的幻觉,老公似乎就是偶的初恋嘛,更加爱自己的老公了。咱也生个朱莉,好好栽培,好好恩爱~~~

judy111
judy111 2011-03-17 11:18:53

值得骄傲的JULI的家庭,反观BYCE则多了傲慢与偏见,这是一个成长的故事,青涩的岁月,几乎和爱情无关,更适合以帮助青少年树立价值观,中国如有更多这种电影真的是值得欣慰的

Flippy
Flippy 2011-03-17 20:53:22

唉 上一个让我看得温暖到不行的电影还是生活多美好。。虽然弱智叔叔的情节插入得有点动机不纯的感觉 但是看到朱莉爸爸故作严肃地逗他说他不爱吃冰淇淋的时候还是控制不住地笑(不是搞笑那种)。。电影开始不久梧桐树等车那段朱莉向小男孩描述登高之美 小男孩不屑 朱莉上车时扭头说了一句:you're just visually challenged.I feel sorry for you.(你没有发现美的魄力(意愿?勇气?)我为你感到遗憾) 顿时觉得这个长相并不出众的女孩充满了强大的自主的高贵的个性 实在是一种不可能拒绝的魅力。。拍卖提篮少年前一天 朱莉喂鸡 撒食的动作像是在和自己赌气 我只能说:男主角 你的运气太好了 你侥幸有了这一次额外的机会。。总体感觉两个小主角台词说起来要比表演成熟一些 但是能这样已经很不错了 要我打分的话肯定不吝5星。。最后实在感谢电影主创们奉献出如此难忘的一个半小时 唉 可能只有在电影中才能这么肆无忌惮地美丽了。。

xiaopolan
xiaopolan (我想做个隐身人!) 2011-03-31 15:14:53

好像马上就看看!!

阮籍哥哥
阮籍哥哥 (爱是争取未来的方式) 2011-04-08 16:17:10

昨天看的。朱莉赖在树上不肯下来并且拼命请求布莱斯的时候我在稀里哗啦流眼泪,这样说好像挺矫情的,但是我有点难控制主观意念。曾经有一场,体会过参天大树变绣花枕头的过程。后来明白迷恋与忘却这是成长,不过真开心,最好的结局就在那里,种下去的不一定非得是爱情。

yeti
yeti 2011-04-14 18:30:40

看了一些评论,觉得你说的大部分都是更像是我想表达的~
挺喜欢这个像树一样的女孩子!

江湖老猫
江湖老猫 2011-04-18 19:49:43

“但我觉得故事最有趣的倒是一种交替比对切换叙事的手法,让人非常清晰地感受原来女孩与男孩眼里的同一个世界竟然有那么多差别、矛盾,甚至鸿沟”。导演展示了不同的成长角度;外表光鲜却内心腐朽的布莱斯父亲;外面不拘却内心高远的女孩朱莉;“游手好闲”却心境通达的布莱斯外公。
其实最重要的一个配角,是朱莉的叔叔,精神有问题,像个长不大的孩子,执著于一个冰淇淋。他不能融入这个社会,智商如同幼童。我觉得,如果导演再加一个角度,从她叔叔的视角点评一下社会,那就更酷了。但这大概损失了清新小片的味道。

wild world
wild world 2011-04-23 09:36:35


  电影中我最欣赏的部分是两位男女主人公所经历的性格成长。大部分爱情题材的电影都是事件驱动,而非性格驱动,人物的心理转变及行为选择往往由一次性或几次的突发事件所主导;但《怦然心动》所要描绘的恰好是人物在日常生活中的成长与成熟过程。朱莉并非从小便热爱思考,她是在对美的天性追求中一步步意识到美的表象与内在之差;布莱斯也是从一个懦弱的小子开始一点一滴才学会了倾听自己内心的声音,学会了勇敢。至于两个人关系的部分,尽管我始终都没看到朱莉与布莱斯之间有任何火花存在,但不得不承认,结尾那一幕极其动人。我当然知道天使般的朱莉在现实生活中是不大可能存在的,自然更明白一个清贫家庭的父母教育孩子走自己的路,追求虚幻的理想与精神之美是多么得艰难(如果不是完全没有可能的话),但能看到这样美好的人物与家庭终究是一件十分幸福的事,哪怕是在电影与小说中,哪怕心动之后依旧是深深的叹息。
  


说的太好了!

上杉
上杉 (收摄身心) 2011-04-26 08:16:24

大部分爱情题材的电影都是事件驱动,而非性格驱动,人物的心理转变及行为选择往往由一次性或几次的突发事件所主导;但《怦然心动》所要描绘的恰好是人物在日常生活中的成长与成熟过程。

xundao
xundao 2011-05-10 08:33:10

我觉得朱莉喜欢布莱斯的理由还是可以接受的,初恋的时候(年龄较小)往往就因为某一点而喜欢上对方。结合我身边的例子看,曾经听说A因为B的羽毛球扣球动作飘逸而心动

负能量穿梭机
负能量穿梭机 (要么死,要么low) 2011-05-19 19:58:51

朱莉这种女孩当然有。。。

爆小炸
爆小炸 (entertain me) 2011-05-22 02:31:22

看完电影后感觉很幸福,看完LZ的影评感觉更幸福了。
是啊,寻找那一束灿烂的光吧。

只是还在思考完整和部分的寓意。

习然
习然 2011-05-29 17:21:30

再看一遍,才发现,感染我的其实并不完全是那种年少清新的感情,更多的来自于Juli的爸爸,Bryce的外公,以及Juli的独特之处,然后,还有Brycce与内心旁白极其匹配的精微表情

深蓝
深蓝 2011-06-11 18:12:21

但我觉得故事最有趣的倒是一种交替比对切换叙事的手法,让人非常清晰地感受原来女孩与男孩眼里的同一个世界竟然有那么多差别、矛盾,甚至鸿沟,也难怪我们要说一个来自金星,另一个来自火星了。

电影中我最欣赏的部分是两位男女主人公所经历的性格成长。大部分爱情题材的电影都是事件驱动,而非性格驱动,人物的心理转变及行为选择往往由一次性或几次的突发事件所主导;但《怦然心动》所要描绘的恰好是人物在日常生活中的成长与成熟过程。朱莉并非从小便热爱思考,她是在对美的天性追求中一步步意识到美的表象与内在之差;布莱斯也是从一个懦弱的小子开始一点一滴才学会了倾听自己内心的声音,学会了勇敢。

Fiona
Fiona 2011-07-03 09:45:27

it reminds me ......

<前页 1 2 后页>