时代剧,不容易

桑班的葡萄 评论 唐顿庄园 第一季 5 2010-12-02 02:53:51

这篇剧评可能有剧透

东海神兽
东海神兽 (由俭入奢易,由奢入俭难TVT) 2010-12-21 15:40:28

写得真好~“希望最后,好人能有好报,人人都能有个好结局。”
唐顿最开始看得时候会觉得有点琐碎,甚至觉得情节慢,可里面总有些东西让人觉得很感动。
傲慢的玛丽虽然一开始看着让人觉得讨厌,但慢慢地随着剧情的展开,她的其他方面也展现出来,而且也因为土耳其大使的死让她发生了一些改变……
希望她也能有个好结局,希望战争不要改变得太多、太彻底。

Rags
Rags 2011-01-01 04:02:21

写的真流畅,赞美一个。

第一季是铺垫,第二季加入了战争,但我认为该剧不会花太多笔墨在战争场面上,期待Matthew会加入战争,返回庄园后和Marry再相逢的那一刻。

同时也在想,也许对政治热情的三女儿会参与战争中,当个护理人员什么的,和Matthew之间有火花,并且会持久于接下来的整个剧。第六集已经做下了铺垫。

woshixiaoyaa
woshixiaoyaa 2011-01-10 19:11:43

我猜想表哥会跟sybil在一起啊
已经有铺垫了
不过Marry真是的。妹妹嫁不出去了,还得继续跟她作对

然而
然而 (FFFFFFOUND!!!) 2011-02-18 20:59:38

lz很赞 对整替分析的 很到位
我深有同感 确实 那个托马斯 一个人作坏事 是有因有据的 而且不是那么坏的夸张 那种天生骨子里 就一肚子坏水的 是有原因的 都是为了好的出路 而且最后他也不是 跟着那个谁去 部队里面当医生护理了吧?
刚开始我也确实感觉有点 故事琐碎 看不下去了 但是当 马修 出场时 剧情复杂起来 还有马修的母亲 也是很善良 很可爱的人(去医院治病救人) 他俩人的加入 是唐顿庄园有了 新的气色 剧情更耐看了 到后来我实在抑制不住自己 就一个通宵 把 七集都看完了
对于马修和大女儿的恋情 我其实希望编剧最后 写成 马修和三女儿的 爱情
因为我个人感觉 马修和三女儿是 同路人 他们都具 自己的爱好 有新时代的思想 没有那种 对金钱对权力的可耻的想法(不像大女儿迟迟不给马修答复,直到知道她母亲流产后才 找马修)他俩会有更多的共同话题 可能在第二季中他俩的 对手戏可能会多一些
而大女儿 美丽聪明机智 很有社交手腕 一个标准的庄园女主人 每天在家种种花养养鱼赛赛马 挺好 但是加上第一季他给马修留下的 拜金主义印象(当金钱与爱情让她选择的时候他 犹豫再三) 真的很难以让马修再次 接纳她 还有当土耳其王子 要求同她发生关系时 她居然同意了 好一个 银当 啊 最后捅娄子了 自己知道 反省了 要是大女儿总是犯了错 再反省 那就没劲了
如果第二季里大女儿 改变自己 也参与到 可以跟马修 接轨的事情中 还是希望他俩在一起的

flora J
flora J (人生如朝露 百年一瞬间) 2011-06-18 01:17:32

Mary真的让人喜欢不起来啊……她和二小姐之间的斗争,让人看了都觉得愚蠢,这样互相落井下石,不过拼个两败俱伤罢了。相比之下三小姐可爱多了,希望他有个好归宿。其实真正适合mathew的应该是sybil吧,不在乎门第,有着先进思想的sybil。

楊二
楊二 (容忍与自由) 2011-08-20 18:45:29

我觉得大女儿在给马修答复的时候犹豫,不大是出于地位的考虑,而是和土耳其浪荡公子的那段事情。总之,我对玛丽的好感随着剧情发展而增加不少,她虽傲慢,但心地有爱,正义感,有思想也绝不保守(讽刺父亲:爸爸大概认为仆人只应当看圣经和加信吧)。

[已注销]
[已注销] 2011-08-26 22:34:12

我觉得大女儿在给马修答复的时候犹豫,不大是出于地位的考虑,而是和土耳其浪荡公子的那段事情。总之,我对玛丽的好感随着剧情发展而增加不少,她虽傲慢,但心地有爱,正义感,有思想也绝不保守(讽刺父亲:爸爸大概认为仆人只应当看圣经和加信吧)。

+1

Lizzie
Lizzie 2011-09-08 21:14:54

3rd < 1st, 2nd will have a normal life

[已注销]
[已注销] 2011-09-17 01:48:17

希望马修和大女儿一起,因为我在他们身上看到了爱,虽然不是一帆风顺的

Enid
Enid 2011-09-18 18:41:30

我也希望Matthew和Mary 一起,我倒是觉得Sybil 有可能会和那个很有潜力的司机一起。

xiaoliu003
xiaoliu003 2011-09-20 02:42:58

这剧才英国的反响也超好的哦^ ^

以梦为马
以梦为马 (Think Different) 2011-10-15 09:45:17

这个比那个挖花边的和那个论证大小姐为什么最赞的评论要靠谱,楼主所论述的那些人性闪光点也是我观剧时感触最深的。

雪川あ舞谷
雪川あ舞谷 2011-11-13 20:06:38

写的很好,赞一个,真的是深入的去看,去思考这部剧了,当我看完的时候,感觉还不是很深,只知道豆瓣上的评分很高,但是现在看来,这个部的魅力确实远不止此,期待第三季~~

land.man
land.man (念佛净土 令一切众生欢喜为至上) 2011-11-23 14:46:41

很赞同!编剧真的很厉害~~!每个人物不论阶层高低都显得那么鲜活,刻画的都有一定深度,让人深深的为人物的命运所牵动。同时情节又展开的那么自然流畅,让人实在想知道下文~
作为一部经典剧收藏也不为过^ ^

八神映月
八神映月 2011-11-28 22:36:58

看完你写的之后我就不打算写了。
都说到点子上了。

A.RA.DO
A.RA.DO 2012-01-11 15:57:15

=u=说得好。。。这样我终于可以心平气和的认可托马斯的存在了。。。

熊猫GT
熊猫GT (熊 猫 超 yin) 2012-01-11 17:04:18

一直是带客观角度观赏,细细品味里面人物的各种悲欢离合,看过后懂得了很多~一言难尽~

【已注销】
【已注销】 2012-01-30 00:51:15

哪里都少不了赵姨娘+贾环 坏蛋二人组。。。

戴面具的熊
戴面具的熊 (Be masked or unmasked?) 2012-01-30 03:51:09

看了Downton Abbey,感觉每个好看的剧里面都需要有一个像Thomas这样的人,才能推动故事的发展,他也很不容易的,“一个人做一件坏事不难,难的是一辈子做坏事,不做好事……”

维尔京君
维尔京君 (别的,我不想多说) 2012-02-05 23:23:53

我一看到那个怀有什么社会主义理想的司机,就心生厌恶。爱看什么马克思主义的书。三小姐如果和他在一起一定不幸福。

言凡
言凡 (¬_¬) 2012-02-06 00:56:40

是啊,我也觉得我特讨厌那司机,我觉得那司机太自私。

维尔京君
维尔京君 (别的,我不想多说) 2012-02-07 18:58:41

是啊,我也觉得我特讨厌那司机,我觉得那司机太自私。
------------------------------------------------------------------------
他的言行和理想让我对那些个早期无产革命者有了再重新、深刻、可以说是彻底改变的看法。我在看最后一集了,真不希望三小姐做了什么让她后悔的事。

青黛
青黛 (一人静。) 2012-02-22 13:33:20

三小姐一定要有个好结局!

Abby
Abby 2012-02-23 01:35:25

看来司机同学爱看马克思可是扣分不少啊,哈哈哈。好感动里面贝森和mary的感情,贝森说大小姐小时候离家出走那段,she give me a kiss in full payment。。。好有爱。。。老太太的台词笑点最多

排骨
排骨 2012-03-26 01:29:09

嗯 真正的好作品剧情都不会太复杂 关键在演员的表现。不过话说回来,英剧里的勾心斗角跟中国古代众妃嫔相比,真是弱爆了。。。

米小溪
米小溪 (fly me to the moon) 2012-03-28 13:33:47

看完一遍能让我马上又看一遍的剧真的很少很少啊…但Downtown 就是这样一部经典好剧,收藏了~

Jenny
Jenny (无所住而生其心) 2012-06-04 19:12:29

哪里都少不了赵姨娘+贾环 坏蛋二人组。。。
+1 哈哈

小夔 丫
小夔 丫 (把握不多的时日。) 2012-07-25 08:44:33

喜欢这种细节又温暖的评论

氯化钠小妞
氯化钠小妞 (生活是盘菜,我是NACL) 2012-08-14 11:47:44

喜欢里面mathew的颜,太是我的菜了

星菲钟意leslie
星菲钟意leslie 2012-10-07 14:07:49

楼上,俺也稀罕马修~~~

[已注销]
[已注销] 2012-10-25 13:54:53

有谁也在看 《大西洋帝国》 ? 太错乱了。几乎同时期的 美国 和 英国

Vivienne
Vivienne 2012-12-11 10:15:04

讲人性,才能共鸣。老夫人和夫人,演绎相当到位,举手投足,一颦一笑,都是戏,让人看到了女人即便将老,也无须恐惧。

Vivienne
Vivienne 2012-12-11 10:16:12

同时期的中国呢?楼上说到了美国的《大西洋帝国》,三方比较着看,会很有意思!

小大象
小大象 2013-04-22 16:29:13

很認同Lz的評論,這部劇最吸引人的地方除了比較完整的展現英國貴族生活風貌之外,各個人物的刻畫,個性鮮明,優缺點共存,劇情的發展因為個性向前推進不會顯得突兀,每個人都像是生活中實實在在的立體的人,這才是最吸引我的地方

Tangb4c
Tangb4c 2013-06-15 07:06:16

真不觉得Tomas在背黑锅,只能说奸计未逞