看不懂黑客帝国的朋友看了这个文章就明白了

心扉 评论 黑客帝国 5 2010-11-11 15:55:10
热血后空翻
热血后空翻 (The DCD) 2010-12-03 22:40:12

这是我看过最棒的一篇分析。经常看分析说明我不聪明 哈哈。
非常地了不起。敬佩!

盾墙
盾墙 (尤其擅长坐吃等死,) 2010-12-20 13:13:28

看得我眼冒金光,热血沸腾,好久没看东西看得这么爽了。
不知LZ转自哪里,烦请赐教

盾墙
盾墙 (尤其擅长坐吃等死,) 2010-12-20 14:25:15

四月裂帛
四月裂帛 2011-01-18 14:41:30

不错哦

[已注销] 2011-03-23 13:29:07

留名 我去看看再说 这电影上映那时候我还不知道啥是电影呢...

想去哪就去哪 2011-10-10 07:18:05

动画版-第二次机器人大战 里明白的说了,人类为了不让机器获得太阳能,把天空遮蔽了。然后机器从人类身体里获得生物电。
至于智能和系统的进化,似乎不是机械的最终目的。显然创造者对于目前这个系统是满意的,他只想寻求不断的平衡和循环。

biaobiaoqi
biaobiaoqi 2011-10-13 13:14:00

看lz的分析,还是有些启发的。
不过z有些观点还是值得商榷。挑出其中我认为比较明显的一点说一下。
1,“有些坚持认为zion是真实世界的人说,这是尼奥通过无线上网进入矩阵,然后控制章鱼的结果。这种说法极其可笑,而且漏洞百出 ”
我一一分析一下你列举的漏洞哈
1.1“矩阵系统不过是现实机器世界的一个附属物,只有现实的机器世界控制矩阵,不可能反过来,这种假定就如同说一个网络游戏中的人的权力可以带到现实中来一样可笑。”
用程序的观点来说,这种“反过来”的方式可以用call back回调解决,原理很简单,不懂的童鞋可以自己wiki之。
1.2“如果控制了矩阵,就能控制机器章鱼,那么请问**ith为什么不控制机器章鱼来为他所用呢?就算他只是引发组成机器大帝的那些机器生物自杀性爆炸,那也就足够了”
既然lz这里举的是反例,那我也举个反例咯。第三部中,neo和trinity一起去了机器王国,那里似乎neo也是可以伸出手杀掉那些飞行炸弹的啊。按lz所说的解释,难道机器王国也是代码里的虚拟世界?那么说,全世界其实都是咯= =。其实这么说也说的通,那就是物理世界其实就是许多CPU、总线、存储器的网络,所有实体其实都存在与代码里面。。。不过这样似乎有点无趣啊~
1.3“现实中机器章鱼能够违背惯性定律,象撞在墙壁上一样突然停顿爆炸吗?如果无线上网,然后发出指令让机器章鱼爆炸自杀,那么为什么要伸出双手,为什么不下子消灭所有的机器章鱼,为什么总是排在最前面的章鱼先爆炸。这些只有当zion世界同样是虚拟的才能被解释”
不懂为什么无线上网。。就一定要把所有章鱼消灭,按照经典物理的理论,先消灭前面的不成么?一定要更炫的效果,一下子消灭所有么?
1.4另外,稍微总结一下我的看法“关于到底那些是虚拟世界,那些是实现世界的建议。就像1.2中我所说的那样,如果真的要严格证明说哪里是现实世界,哪里是虚拟世界,是不可能的。不知道lz有用过virtualBox或者VMware或者Xen没呢?虚拟机是可以利用软件实现操作系统的。我们甚至可以假设整个世界都处于无限嵌套的虚拟中= =。当然这样做是无意义和无趣的。
对于lz所说的neo能在matrix以外杀死章鱼炸弹,再补充一点。其实机器世界都是通过程序控制,而程序中有个叫面向对象的东东,lz知道么?面向对象的核心思想中有个叫“继承”。或许,在matrix和机器世界的控制代码都继承自统一套对象体系呢?当然,这些实现的问题,也可以用其他编程思想实现,比如面向层次?whatever....
我最近正有想法,用java实现the matrix系统的demo,可以交流啊~~

青江一曲
青江一曲 2011-10-30 05:29:07

感觉你说的最通

四明狂客
四明狂客 (你面对阴影的时候阳光在你的身后) 2013-06-26 12:57:49

楼上的楼上没看懂楼主的意思,再回去看一遍吧

魔笛
魔笛 2013-06-29 21:52:27

不错!MARK

gulangyu2132
gulangyu2132 (Kulangsu) 2013-07-07 17:55:25

楼主说,这时候,她已经不可能预料结局(系统的混沌属性决定了这一
  点)

系统的混沌属性一直存在啊, 她之前是如何作预测的??????

我爱大葵子
我爱大葵子 (go fuck urself) 2013-08-11 14:45:44

不过我还是觉得锡安不是真实的世界

JOS
JOS (榨汁机齿轮嘎嘎响) 2013-10-27 10:30:59

這篇給我很大啟發,但是有個問題,原作者太執著於他那一套自己的政治價值觀,所以有很多自己腦補的東西。比如人類必然被取而代之。我覺得在revolution以後,人類就生活在machine world這個賽博空間裡面,本質上和機器一樣,只是權限可能有所區別罷了,談不上取代不取代。非要說取代,可能絕對的取代就是意識最後會取代肉體。程序產生的意識,和生物體產生的意識,沒有什麼區別。

子陵
子陵 2013-12-02 14:42:15

我觉得lz就算是脑补的,也补的很有道理。绝大部分都是很有道理的。至少给出了一个清晰的符合电影剧情的脉络。恐怕没有更好的解释了。

bravezzy
bravezzy 2014-02-01 20:19:30

哲学黑客
哲学黑客 2014-02-22 20:48:06

你的认识只是表象,而没有认识到黑客帝国所阐发的哲理。存在,自由,控制。。。。。。

小白免.zero
小白免.zero 2014-05-22 09:29:53
LZ我又回头看了一遍,感觉将两篇文分开转载会好些,因为后篇好像在zion和source观点上与前者... LZ我又回头看了一遍,感觉将两篇文分开转载会好些,因为后篇好像在zion和source观点上与前者有一些出入(当然没有比对两者的意思,如果理解有误还请见谅) 个觉得到“比起克拉克的《童年的终结》描述的那种进化,有更为伟大深刻现实的意义”之前的部分,真的是相当精彩。 尤其看到“这样生命的进化就进入了一个新的伟大的阶段,一个新的宇宙智能生命,真正开 始了它的伟大历程,他们的文明是人类的文明的升华……” 一气呵成让人热血沸腾,后面对zion观点的补充,辩析仍然非常有趣有说服力,但主要是以逻辑判断为主,跟前面部分放到一起有点小小的不协调,建议也做个区分。 ... 盾墙

重看了一遍。

lnjzxx
lnjzxx 2014-07-10 00:18:02

LZ的YY能力很强大~~

想去哪就去哪 2014-07-10 14:09:30
重看了一遍。 我认为是这样的:机器出于对造物主(人类)的感恩,将人的肉体保存下来,模拟... 重看了一遍。 我认为是这样的:机器出于对造物主(人类)的感恩,将人的肉体保存下来,模拟出真实世界让人的思想继续存在,让人类和实际活着没啥区别。机器本身一方面需要人类的生物能,一方面需要借鉴人类生物的优点促进自身进化。这几乎是唯一的两种高等文明共同生存的方案,是个和平、美好的世界。 ... 小白免.zero

回复你 同时也回复LZ:

想去哪就去哪 2014-07-10 14:14:51

这里要搞清楚的是,整个“矩阵”和虚拟世界,相当于中央政府和后勤资源部的关系。白胡子”设计师“主要职责是保证虚拟世界的稳定和平衡以持续保持大部分人类意识的活力。机器世界本身并没有自我进化的意图和计划。

接下来要明白为什么NEO成为了NEO,SMITH会变成最后的SMITH。。。。。有点长,赶着出门回头在写。

盾墙
盾墙 (尤其擅长坐吃等死,) 2014-07-10 14:36:48
回复你 同时也回复LZ: 大家可以看下动画版《骇客》。发现讨论的主要分歧都是源自《骇客》... 回复你 同时也回复LZ: 大家可以看下动画版《骇客》。发现讨论的主要分歧都是源自《骇客》的世界观,而动画版内容都是作为《骇客》世界观的补充。 人类和机器世界总共经历过二次大战。人类开始把机器人全部驱逐到一块领土上,并限制各类能源的供应。但是机器人依靠太阳能能源还是在两次战争中大胜人类。人类为了限制机器世界获取太阳能,发射了导弹遮蔽了天空的阳光(这就是为什么未来世界天空都是乌云密布的)。 机器人从此以后开始依赖从人类体内的生物电获取能源。但是机器发现单纯把人类当成植物人配置在机器里发生了巨大数量的死亡。于是建立了矩阵这个虚拟的世界,使人有活着的真是感觉。 在这个过程中矩阵也经历了2个版本,一开始“设计师”(就是白胡子老头)设计的1.0版本世界是个伊甸园般的美好世界,人类应有尽有,但发现那样的世界人类还是大面积的死亡。随后的2.0版本于是“设计师”按照人类过去的历史创造了一个包涵各种“痛苦”的世界。 ----------------以上内容都是出自动画版《骇客》和电影《骇客》内容且主要是《第一次/二次/机器人大战》,并非自己推理YY。 ... 想去哪就去哪

非常感谢你的回复。

想去哪就去哪 2014-07-13 18:47:37
非常感谢你的回复。 早几年初次看评论时,看到有人质疑机器需要人类提供那点微不足道的生物... 非常感谢你的回复。 早几年初次看评论时,看到有人质疑机器需要人类提供那点微不足道的生物能?确实比较认同,因为对动画或者其他文本没有接触,只停在电影表达本身,所以在这点上其实不置可否,也没有刻意关注。经你指点,对剧情背景的设定更加了解。最近找时间也把动画看下,我记得好像是看过,不过可能当时的心智还无法理解剧情,只看打斗和武器。后来着迷也是巧合,在电视上被动的反复看了几次,巧合碰到这个评论,被其中描绘的那种文明之美彻底震撼,至今难忘。 记得前两年刚看完让子弹飞,第一感觉就是,怎么这么黑客帝国?前天一位年长的同事聊起科幻片,说他从来不看,只看文艺和故事电影。我说我看,不过不刻意,也不痴迷,但是推荐他看黑客帝国,因为“把我整个人的世界观都革新了”。 扯远了,不过很开心,始终有这么个东西萦绕念怀,实在是人生之幸。共勉 ^ ^ ... 盾墙

盾墙
盾墙 (尤其擅长坐吃等死,) 2014-07-14 08:42:59
让子弹飞? 那部我没看懂到底要说什么,感觉说的东西很多 但没看出来,能给个链接或者详细说... 让子弹飞? 那部我没看懂到底要说什么,感觉说的东西很多 但没看出来,能给个链接或者详细说下么? ... 想去哪就去哪

。。不好意思,回复错了,在回复@小白兔
我没有看过相关对比的影评,只是觉得,在所谓人类文明进步或者社会变革这种所谓的命题上两者相似。达到某种平衡后又进入新一轮的循环中,再到下次的不得不变革,所谓救世主和smith的出现对抗,再循环。两者的背景设定一个是人类社会,另一个用所谓机器世界,但是立意和观点类似。

6路公交看风景 2014-08-07 21:25:54

感觉这篇影评的前半部和后半部矛盾,是不是两个人写的。

kura
kura 2014-08-25 15:53:51

最讨厌这种长篇大论自作聪明的分析了 看起高大上 凸显自己分析能力超群 实则完全脱离作者意图。

frylee
frylee 2014-08-26 00:42:47

coconut_milk
coconut_milk (岁月无情 苟且偷生) 2014-08-26 17:15:50

怎么写着写着自己就乱了呢?

kacj
kacj 2014-09-03 21:59:17

大哥 你写这么多 看不下去啊

小苏打是救星
小苏打是救星 (背包轻的时候,要勇敢地回头…) 2014-09-08 22:19:58

感觉matrix和EVA在某些方面的核心思想是一致的——人类进化的尽头是只保留意识的存在,而将肉体变为一种更加高等的存在方式,以适应更加广泛的生存环境。

会做梦的猫 2014-09-15 17:49:30

6路公交看风景 2014-09-16 17:51:28
动画版说的很清楚,战争耗尽了地球的资源,太阳能又被人类自作死隔断,机器大军需要的能量基... 动画版说的很清楚,战争耗尽了地球的资源,太阳能又被人类自作死隔断,机器大军需要的能量基数惊人,为此需要长期稳定的能量源,于是,拥有巨大人口基数和稳定生物电输出(PS:人类作为电池电压是极其稳定的)的人类,成为机器唯一的选择。这里说个题外话:理论上来说其他中大型生物也是可行的,但是机器因为常年战争对人类研究较多(动画里有提到),加之后来初代矩阵的大量死亡是因为脑波的精神架构世界出现问题,这点动物比人类更不可靠,因为机器的资料来自人类和对人类的研究,对于动物的精神世界完全没有概念,将动物加入矩阵必然会导致大量死亡。于是机器只剩下唯一的选择,就是构架一个和原来完全一致的世界保证人类不会大量死亡,以期达到共生的平衡。这个平衡经过6代矩阵和无数人命才达到(影片有提到NEO是第七个),可惜的是第七代THE ONE使用了错误的删除安保程序方法(不是打倒而是进入其中进行摧毁),结果直接导致安保程序SMITH意外获得THE ONE权限并开始转变为病毒进行恶意复制。第七代矩阵如果最终不得不被删除,机器的损失也会很大,因为设计师无法接触SMITH的源代码,不确定自己能删除SMITH,这意味着即使重启,SMITH依旧可能存货与新的矩阵中,故此才会答应并借助NEO进行系统重启。之后因为机器的契约精神(机器无法背叛设定代码,也就是说机器不会反悔,反悔是人类专利,设计师在最后用来嘲讽先知),人类和机器达成暂时停火。锡安确实是现实,不过LZ说对了一件事,锡安被摧毁了6次。锡安是机器故意做出来方便进行集中销毁的(名字和地点不定,但是因为人类有群居属性,会自己聚团,机器所要做的只是在需要的时候找到并摧毁它;另一个佐证就是NEO苏醒时,机器对苏醒者的态度是放任而不是销毁,在当时已经确认有锡安的情况下这么做很显然就是故意的)。 ... 会做梦的猫

会做梦的猫 2014-09-17 14:28:48
你的 解读我认为是很恰当的,既说明了问题,又没有过分解读。还有一个问题,请给答复一下,就... 你的 解读我认为是很恰当的,既说明了问题,又没有过分解读。还有一个问题,请给答复一下,就是第二部结尾处,尼奥如何在现实世界用意念挡住了机器鱿鱼 ... 6路公交看风景

6路公交看风景 2014-09-17 18:12:42
因为开锁人给NEO开了个后门去见设计师,看上去貌似只是很普通的一件事情,但这个情节用电脑编... 因为开锁人给NEO开了个后门去见设计师,看上去貌似只是很普通的一件事情,但这个情节用电脑编码解释就是一个已经在主操作系统内拥有最高权限的程序(NEO)借助一个伪装的后台程序(开锁人)进入了基本架构系统的后门程序。以WIN系统为例,就是说除了访问后门程序之外,NEO还访问了(当时而言)主板BIOS程序。不可避免的,作为一个拥有系统最高访问权限,又接触到主系统后门程序,进而又接触主板BIOS程序的用户,NEO自然可以通过基本构架程序去控制硬件(章鱼)。至于为什么可以在现实里无连接的情况下进入系统,影片未说明,但既然SMITH能离线出来,NEO能离线进去一点不奇怪,因为NEO比SMNITH权限还要高。PS:干掉机器鱿鱼的行为你可以理解为黑客通过病毒程序更改主板BIOS导致电流过载主板硬件报废,这个技术现在就有。 ... 会做梦的猫

嗯,可以接受你的说法。就当无线上网了。非常感谢。

阿姨表示emmm
阿姨表示emmm (我本不存在 以食用花椒为生) 2014-09-18 00:31:19

。。。妹纸表示 IT离我很远

丿只要没你在就
丿只要没你在就 2014-09-23 17:07:32

佩服,LZ真是牛逼闪闪发金光。

蓝
2014-10-02 07:53:21

厉害,佩服

Winston
Winston (我的博客:zhuzhibin.blog.com) 2014-10-06 22:06:28

会做梦的猫 2014-10-08 10:24:38
终于看到了一个可以接受的解读,可以再问一个问题么?主角在眼瞎了之后还能感受到那些光和smi... 终于看到了一个可以接受的解读,可以再问一个问题么?主角在眼瞎了之后还能感受到那些光和smith也是同样的原因么? ... Winston

正常来说其实瞎眼和看不见是两回事,瞎眼是眼睛视觉神经受到损害,但是人的成像神经中枢在大脑著名的海马体前面,所以“看得到”完全合理;换个解释,一个平板液晶坏了,这不表示这个平板电脑不能拍照和播放视频,只是显示器上看不到,那些图像文件依旧客观存在并正常运行,只要换个媒介就能看到。

卿卿法克鱿
卿卿法克鱿 2014-10-21 23:54:03

龙在
龙在 (我与我周旋久,宁做我。) 2014-10-23 09:49:14

云信草心
云信草心 2014-10-26 10:46:36

人类到底如何伟大的进化;更大的还是周围的环境还是思想灵魂

宇宙生物定春
宇宙生物定春 (说来说去,还心是太急,太燥!) 2014-12-01 01:41:29
电影里明确说matrix需要人类的生物能源,楼主根据自己的臆想歪曲这一事实,真是不知所谓。 电影里明确说matrix需要人类的生物能源,楼主根据自己的臆想歪曲这一事实,真是不知所谓。 龙在

电影版没讲到吧。

孤鸢小逸
孤鸢小逸 2014-12-04 22:01:42
自以为是的分析,关于zion同为虚拟世界早有定论,长篇大论拉拉杂杂,最关键的灭鱿鱼部分就用... 自以为是的分析,关于zion同为虚拟世界早有定论,长篇大论拉拉杂杂,最关键的灭鱿鱼部分就用个权限来解释 ... 卿卿法克鱿

一棵老橡树
一棵老橡树 2014-12-22 21:55:11

过了这么多年,终于有点明白了,以前一直不明白啊,还好看到了。

Space Junk
Space Junk 2014-12-28 04:39:30

呵呵,扯蛋,楼主不去做编剧的话真是太可惜了

Space Junk
Space Junk 2014-12-28 04:53:35

同感,俗话说听古不要驳古,楼主一开始就把电影明确设定的条件否定了,后面长篇大论有什么用?其实就是简单的一个反极权讽喻电影,被楼主煞有介事地扯岀什么机器文明来了。这电影本来就是看一乐呵,如果机器真有什么“文明”的话,也不会对电影里地球上仅剩的人类赶尽杀绝了,而应该把人类列为濒危物种供起来,让人们每天吃香喝辣的。

卿卿法克鱿
卿卿法克鱿 2015-01-03 23:33:54
感觉是你太自已为是了,这个影评是10年的,你在14年说早有定论,就是为了刷点存在感?恭喜你... 感觉是你太自已为是了,这个影评是10年的,你在14年说早有定论,就是为了刷点存在感?恭喜你,我忍不住,赐你点存在感。 ... 孤鸢小逸

呵呵,如果说我是为了刷存在感,那你在我的这个刷存在感的帖子里刷存在感,那您的存在感比我还低嘛,这样想来,我的回复倒真像是在刷存在感了,哈哈哈哈

吉百莉
吉百莉 2015-01-14 11:07:10

这篇影评非常好。

依天
依天 2015-01-25 21:29:29

倒数第二段重复了

密码强度不够
密码强度不够 2015-02-15 19:37:27
争论zion是真实世界还是虚拟世界是没有意义的,zion是否真实并不影响电影的剧情!争论的双方... 争论zion是真实世界还是虚拟世界是没有意义的,zion是否真实并不影响电影的剧情!争论的双方都是在基本看懂的情况下,靠自己的思维架构了一个自己的黑客帝国世界,然后再从电影中找出能证明自己观点的证据加以证明,都是先有结果再找起因,实际没必要究其根源太深,适可而止,究得太深就会陷入循环,是没有意义的! ... bravezzy

在本贴留个名,我认为楼主把电影BUG基本解释通了,争论zion是真实世界还是虚拟世界是有相当大意义的,如果zion是真实世界本片就是个科幻加超能加神学片了,只有zion依然是个虚拟世界故事情节才能更合理。。不管原作者是不是和楼主一样的意图,至少看了楼主的分析后我要回去给电影加分了

zhang he nan
zhang he nan 2015-02-25 22:26:59

电影自己都说是做电池了好么 哥 不要过分阅读理解

无可无不可
无可无不可 2015-02-27 00:08:00

盾墙
盾墙 (尤其擅长坐吃等死,) 2015-02-27 20:27:30
太技术控了,其实姐弟俩还是有更多的哲学和宗教思考滴,锡安应该是真实存在,请参看圣经,并... 太技术控了,其实姐弟俩还是有更多的哲学和宗教思考滴,锡安应该是真实存在,请参看圣经,并且除了讲技术,他们更关注的是人类和人工智能的关系发展问题,从这个角度看,这么全才和这么有想象力的姐弟确实是值得膜拜的,至少是很稀有的。 ... 无可无不可

总算有get到的朋友冒泡了!

neo
neo 2015-03-04 00:56:38

€°_--_Œ
ۡ_--_Π(TAKE EASY STAY FOCUS) 2015-03-08 22:28:24

转的吧,还不是完整的一部分,前后有多个观点凑成的。

前面是没有真实世界,都是机器虚拟的,只不过是几层,虚拟机中的虚拟机。

后面的观点中有真实世界。

萧萧
萧萧 (Aal izz well) 2015-04-15 03:05:20

不看完3部读起来还真有点费劲 其实可以套用盗梦空间的多层梦境理论 这样就简单明了了

Koyoo
Koyoo 2015-05-30 18:34:53

精彩!

盾墙
盾墙 (尤其擅长坐吃等死,) 2015-06-11 12:40:51

美中不足,转载不注明出处作者,两篇粗暴剪接合一。

霁武寒
霁武寒 2015-07-03 23:40:10

过度解读了,事实上按照电影的正常设定理解完全没有问题,matrix就是控制,牢狱,映射。
佩服你到想象力,可以自己写小说了

玉垒浮云
玉垒浮云 2015-07-13 00:03:01

真是有趣。作者几近于现实世界本质,然而思维仍然局限于影片,不能更进一步,可惜了。

yooleunk
yooleunk 2015-08-16 23:43:26

会做梦的猫 2015-08-17 10:22:49
我想问一个问题,如果真的要拿人来做电池,没有太阳能,人的营养液的能量从哪里来?地球本身... 我想问一个问题,如果真的要拿人来做电池,没有太阳能,人的营养液的能量从哪里来?地球本身的内部热量也不是能永久的。请大神解答。 ... yooleunk

海产品,深海无光区已经被证实有生物圈(以食用海底火山喷发硫化物的真菌为食物链基础架构),有生物圈就能形成食物链,有食物链只要能获取人类就能生存下去。

小天狼星
小天狼星 2015-10-01 23:21:51

中日韩主渭宾
中日韩主渭宾 2015-10-09 00:55:32

好吧,如果锡安是虚拟的,那么在尼欧的眼里崔妮提为何不是代码?就像第二部里吃面包程序的女郎在尼欧眼里是代码。如果锡安是虚拟的,那么崔妮提莫非斯这些人应该还有真实的躯体在外面的世界。但是第一部里,正是崔妮提莫菲斯把尼欧苏醒后的躯体从池子里偷了出来,那么尼欧这个躯体也不应该是真的了?那他躯体的躯体在外面的世界?这个逻辑怎么说?还有,把人类作为电池在电影里是有交代的,尤其是莫菲斯在对尼欧讲母体结束的时候他手里拿了快电池。而且背景是人类发射导弹封闭了天空,电脑人把人类当电池用还要保证他们活着才要母体来更好地控制他们的意识。还有最后说那个小女孩设计出了朝阳程序,就可以让机器发电吗?程序不是用来欺骗人的大脑的吗?那在母体里有白天黑夜,照样有太阳,不也还是帮不了机器发电嘛。

u  and  i
u and i 2015-10-09 22:57:17

想太多系列,作者可能都没有考虑这么全

专爱烧脑
专爱烧脑 2015-12-08 02:03:56

又看来一遍帝国三部曲,在此先感谢下暴风,虽然被迫22分钟看了一次广告。对于zion(用英文显得高大尚)是否是虚拟的,我觉得公说公有理,婆说婆有理,电影并没有限制我们的想象,或许这就是人类意识思维和电脑程序的不同吧,导演编剧要的就是这个效果,不然这部老片子能有这么顽强的生命力,时隔今日还有新的评论和感悟。影片中人类被消灭、控制、奴役或者被机器文明完全取代,对于其中的个体或者现阶段我们所认知的人类来说,可能悲哀伤痛的,但对人类文明来说,我倒觉的是的一种进化,尤其是人工智能进化到拥有人类的创新能力。这让我突然想起了《变形金刚》,或许塞伯坦星也经历过有机文明转化为无机文明的历程(笑)。影片中矩阵中的人类是被种植出来的,并不是由人类自行繁衍出来,机械文明很坏,将矩阵设定在20世纪末期。鉴于锡安都存在了100多年,neo这次带来了和平,那么矩阵中的种植人再发展个100年,是不是也会创新出高水平人工智能......那么机械文明中的机械文明该是什么景象........所以,能离开母体还是早点走吧,老是被复位的感觉估计好不了

南冠君子朔风前
南冠君子朔风前 (死生亦大矣,匹夫之有重于社稷也) 2016-01-03 23:35:41

影片里给的营养液,第一部里,说的是之前死亡的人,熔炼之后,留下的液体。有点恶心,但是里面确实有水,无机盐,蛋白质等等很多必要的东西了。

至于zion里的人怎么活的,我还真的不知道。。。

小黄豆 2016-02-21 03:58:06

小黄豆 2016-02-21 04:02:34

不需要理由,首先,这是1999年的电影;其次,沃卓斯基俩人最近两年拍的电影和《黑客帝国》的宗教、哲学观念是贯穿的,只不过《云图》、《木星上行》更加露骨和软科幻了。光这两点现实问题已经足够说明了:1、电影里人就是电力来源;2、这是个因为导演外行而造成的超级大硬伤。

韩小狄
韩小狄 2016-04-04 00:40:05

电影中都写了把他们当成电池你直接否认真的好吗?

无涯子抵制修音
无涯子抵制修音 (菁英足球群223777684抵制修音狗) 2016-04-04 17:27:04

什么乱七八糟的

Mead
Mead 2016-04-21 10:44:17

Source世界当然是真实世界。至于为什么Neo可以手挡章鱼,那是因为the one进化出释放EMP的功能,同意他也能看到Smith发出的电磁波。可参见《Lucy》的background(虽然被拍成烂片...)

十地阎魔
十地阎魔 2016-04-22 18:25:13

这篇文章就是渣

百度 黑客帝国终极解读 – 《黑客帝国》影评

看完就知道区别了

MissZhao
MissZhao 2016-05-19 01:39:09

这是看过最完整最符合逻辑的一篇解读。对于回复中一些太低能的评论,相信楼主应该也不会一般见识了。

MissZhao
MissZhao 2016-05-19 01:40:28

毕竟不是 一个层次

Multiverse艺术
Multiverse艺术 (叶上初阳干宿雨) 2016-06-01 15:54:56

南冠君子朔风前
南冠君子朔风前 (死生亦大矣,匹夫之有重于社稷也) 2016-06-04 09:15:14
前几年看完黑客,也一直觉得Zion也是虚拟的,像盗梦空间那样层层嵌套。可是有逻辑总也理不顺... 前几年看完黑客,也一直觉得Zion也是虚拟的,像盗梦空间那样层层嵌套。可是有逻辑总也理不顺的感觉。 但是最近看完一遍后不觉得了,Zion是真实的。影片的主题有两个层次,一个是科幻上的,探讨未来世界里人与机器的关系;另一个是哲学上的,关于笛卡尔“我思故我在”的思考。如果Zion是虚拟的,那就意味着整个黑客帝国的世界都是虚拟的,导演只要勾勒未来这个完全由机器接手的社会是什么样子的就行了,根本不用那么多篇幅描述人与机器的关系。这样的话,影片就失去了科幻层面的意义,就成为了彻底的哲学探讨,这样是说不通的。 说Zion是虚拟世界的,一个理由是Neo可以空手挡章鱼,以及没连结VR设备就进入Matrix。其实这一点先知解释的还算清楚,Neo已经是Source的一部分了,意识可以直通Source,连结和操控(当然只是小范围操控)Source所控制的机器,也可以直接进入Source控制的Matrix。(怀疑Neo没有选择之前救世主的道路也可能获得升级了所以具备了直通Source的能力)。理解不了的同学直接想着Neo的意识连上了wifi也行。 另一点是Neo眼睛瞎了也能看见东西。理由也是上述的,现实世界也是使用机器的,也连结互联网的,不可能与机器/source/程序一点也不发生关系。在现实世界,Neo的意识也可以连结Source,自然能看到电子信号,如侵占了贝恩意识的Smith(Smith是程序嘛),以及其他的电子信号,不过他看不到trinity的肉体。 还有,Neo确实是人,但是意识被机器植入了the one程序。看多了赛博朋客主题书和电影的人来说,这没什么不好理解的。电子四肢、电子眼、电子脑……人所有的生物部件都可以用机器替代;植入记忆、植入知识、植入情感……意识可以与程序相融合,或者程序就是意识。赛博朋克的未来,就是机器和人混合共生的未来。 以及,Zion是机器故意的,为了控制不太听话的那一部分人,以及完成Matrix的升级,一切活动都在预料之中、控制之下。不过Zion也是真实存在的,你们以为机器出了虚拟空间就没力量了吗?Naive!!! 整个现实空间也被机器所控制了。 自然,愿意相信Zion是虚拟的人,也可以找出其他各种所谓的“漏洞”。如同我之前所认为的那样,Zion是虚拟的这个解释虽然很酷,但是是说不通的,这就是我之前一直觉得别扭和纠结的地方,怎么也梳不通影片的逻辑。探讨人与机器关系的话,导演真心用不着再嵌套一层虚拟空间,这样理一下逻辑会顺得多。 ... Multiverse艺术

你好,你说的“还有,Neo确实是人,但是意识被机器植入了the one程序。”
和好多人说的,其实neo是个拥有人类身体的程序,
还是没法分辨。

至于zion是真实还是虚拟,大家都知道,电影说的也很明白了,zion是真实的,而且被之前的各种the one,配合机器毁了好多次了。

不过你说的“现实世界也是使用机器的,也连结互联网的”,倒是合理的说明了不少问题。

鸡窝屿
鸡窝屿 2016-06-15 21:11:00
每次看到豆瓣这篇的提醒,都会点进来看看新评论。五年过去了,自己都不记得当初是在怎样的情... 每次看到豆瓣这篇的提醒,都会点进来看看新评论。五年过去了,自己都不记得当初是在怎样的情景下读完这篇评论。今早漫无目的重新读了一遍,仍然热血沸腾,热血沸腾的意思是,那种美好的阅读体验,整个人都焕然一新的感觉。我不担心自己五年来没有成长,没有新知新觉,再读后确信只有庆幸,有此一遭。人生中太多鸡零狗碎,我的意思是,这种阅读体验可以让人跳出来。我们从小在说世界观,到底什么才是世界观?这就是世界观!芸芸众生,不说如何改造这个世界,倘若能用这种视角审视日常生活的点滴,至少从容许多。 美中不足,转载不注明出处作者,两篇粗暴剪接合一。 ... 盾墙

哈哈,朋友所见略同。

可逗嘟嘟
可逗嘟嘟 2016-09-05 01:22:26

我还是放弃这部电影吧 连剧透影评都看不明白 何况是电影本身 看了这么多 专业术语 我觉得 初中或者不是it行业的话 就免了吧 省的到时候看完一脸懵逼

Zhang
Zhang 2016-09-06 20:45:40
脑残们 导演是信佛的 矩阵其实本身就不现实 佛教的一花一世界 因果轮回都体现了出来 如同印... 脑残们 导演是信佛的 矩阵其实本身就不现实 佛教的一花一世界 因果轮回都体现了出来 如同印度神话所说 世界在梵天梦中 梵天醒来世界毁灭 梵天再次睡着 世界再次开始衍化 既然导演信佛 便认为世界如佛所说是 恒河沙数 一沙一世界 佛教认为世界是衍生的 不是恒有的 也不是恒无的 更不是恒生的 也许这个世界也是在他人梦中的世界 也就是说导演是唯心主义的虔诚佛教徒 你们非要用唯物主义的思想 科学观分析一部本来就是唯心主义的电影不免有小人之心踱君子之腹的嫌疑 若是不明白 或是不信服我所说的 可以看看导演新拍的云图 云图可以说是佛教的教科书 ... neo

本来宗教没什么 硬是有乱吹牛逼的 导致越来越恶心

hold不住的时光不是好的小光

呵呵,不能苟同,观点出入太大而又不能拿出有说服力的说辞,仅凭lz自己想象

笑傲五天
笑傲五天 2016-09-16 23:55:50

在我国古代道家的理论中,有现世界(也就是我们所处的这个宇宙)、太极界、无极界等世界,实际上可以分别对应本片中所指的Martix、Zion、以及Architect。在佛家思想中,也认为我们世界一切皆如梦幻泡影,没想到老祖宗的思想,却被老外的影片挖掘的如此之深。。。

镜中人
镜中人 (读懂自己) 2016-09-26 15:46:51

重温了Matrix三部曲,无意中找到了这篇影评和分析,解释了我很多有关zion的疑惑,多谢。PS:有些简直是脑残级别的回复看的人无语。

拂尘
拂尘 2016-09-27 13:06:43

还是这位兄弟把事情说清楚了

楼主转的分析过度YY,什么完成更高级的进化的,受EVA影响了吧

Tree
Tree 2016-10-20 22:58:05

楼主如果有这样的可能:人类在沦陷之前和智能机械打了个平手谁也征服不了谁的话,那整个世界又会变成什么样子呢?

未名日
未名日 2016-10-25 00:14:32

Zion在电影背景(电影+动画)描绘的世界中是否为“真实”,要透过剧中一个关键角色的死亡来了解。

如果脱开电影背景,讨论什么是“绝对真实”,那么一切都是可以被置疑的,天马行空,怎么说都行。

而整个剧本带出的核心命题之一,即关于什么是“真实”的讨论,自古有之。
电影本身可以算是其中一个隐喻。

包包小姐
包包小姐 2016-12-17 20:36:02

楼主这个排版看得人真累

chocoholder
chocoholder 2016-12-29 01:10:42

机器人怎么理解混沌出真知?它们不是没法理解人吗?

chocoholder
chocoholder 2016-12-29 01:15:08

oracle想unbalance it她要是一个程序,怎么会理解混沌有多重要呢,为什么机器想创新呢,我觉得应该从人的角度来分析

chocoholder
chocoholder 2016-12-29 01:16:47

实际上机器文明中所有的智能生物,它们的思维都运行在一台台超级电脑中,而 这台电脑叫做编剧的脑袋瓜儿

O. lover
O. lover 2017-01-04 18:45:07

服了服了,看了这篇影评后我彻底懂了

阿里贷款减肥
阿里贷款减肥 2017-01-18 15:11:23
lz的认识有一定的局限性,把人类当电池用确实说不通道理,但是电影的设定就是这样的,这样设... lz的认识有一定的局限性,把人类当电池用确实说不通道理,但是电影的设定就是这样的,这样设定的目的就是引入matrix虚拟世界,简单来说是剧情需要。人工智能分两种,弱人工智能,即lz说的必须遵循1+1=2,有严格的逻辑,实际上这样人工智能根本不可能打败人类。还有就是强人工智能,即有情感和理智的机器,和上传人的意识到电脑是等效的,这样人工智能机器即使最初级的也比人类智力的总和要髙,完全不需要人来提供智力,试想如果一个人一秒钟就可以学完人类所有的知识,他的进化方式是怎样的,那么等效的机器呢? ... 小天狼星

机器世界不给zion里面的人灌注你们是电池的意识,难道直接给他们说:你们是我们就是用来升级系统的,你们已经无力回天了。zion的人知道这一点鬼还来按你流传下来的做。而且机器已经发展那么强大了,不会把空中的云处理掉,或者搭个高架升出去不就能获取太阳能了,要去弄那么多营养液把人类养起来获取那么一点生物能?把提炼营养液消耗的能量用来直接发电也比把人养起来几次转化后得到的能量多吧。还有核能也比这个强多了啊

阿里贷款减肥
阿里贷款减肥 2017-01-18 15:19:41
不能认同,你这关于人类作为能源的理论直接把沃卓斯基兄弟的设定都给篡改了。如果人类不是电... 不能认同,你这关于人类作为能源的理论直接把沃卓斯基兄弟的设定都给篡改了。如果人类不是电池,那墨菲斯干嘛手拿1号电池作解释?那一大段十分震撼的动画演示又算个啥?光这一点就足够否定你的观点了…… 而且动画版黑客帝国里直观地讲了人类与机器人的战争。(别说动画和电影世界观不一样之类的,编、导都是这俩人) ... 小黄豆

小黄豆 2017-01-18 17:48:57
就算是电脑也不傻吧,他不给人类灌输这样的意识,难道直接说:你们就是我们利用起来升级的,... 就算是电脑也不傻吧,他不给人类灌输这样的意识,难道直接说:你们就是我们利用起来升级的,你们奋斗了一生的目的就是这个。那么鬼才会做这么多事来帮他升级 ... 阿里贷款减肥

看不懂你在说什么……你在反对我说的什么?

翾貘射手
翾貘射手 2017-04-20 01:40:45

的确,第一部里面有一个大家都忽略或者无视的情节,就是祭师家里那个超能力弯折勺子的小孩儿,男主离开Zion的时候,又收获了一柄勺子,并说是来自于“一个孤儿”。生活在矩阵之中的人都是机器“培植”出来的,也就没有所谓的父母一说,孤儿自然也就无从谈起。或有一个解释,就是这个小孩儿有能力,或者在祭师的帮助和允许之下,能够往来于Zion和矩阵。如此一来,其在所谓“现实世界”的肉身存在的根本就是一个问题,其能力与记忆也是一个关键点。楼主的观点恰好能解决这一个疑惑。
我一直相信,美国人拍电影的时候,多少都会有一些漏洞,但是一般前后连接的剧情伏笔一般不会是bug,也就是说这个小孩儿整体几分钟的,令人印象深刻的剧情,应该是暗示Zion是虚拟的其中一个佐证。

翁小欧
翁小欧 2017-06-05 15:43:35

关键是看不懂你写的怎么办,把观影后仅有的一点头绪都搅浑了

翁小欧
翁小欧 2017-06-05 15:43:55

怪我🌚

兴安岭的劳伦斯
兴安岭的劳伦斯 (O..S...NA...LU.....LA.LA..) 2017-06-27 10:06:29

看的我好累啊……有些是翻译的,翻译的不太通顺,有些是转载的,仔细想想还稍微有点儿矛盾。虽然看的头痛……因为排版和语句的原因,但总体还是很牛逼的,不知道这里有多少本评作者自己的东西,但最起码本文作者是看懂了,我也大概明白作者要说的意思,感谢。

裂渊
裂渊 2017-07-02 22:17:09

这个周末无聊又一次看了黑客帝国,出于有了新的火花,我找到了这篇帖子。
对于zion世界到底是真实还是虚拟,我并没有太明确的态度,但是这篇帖子给了我很多的启发,不过在阅读下文评论的时候,很多支持zion是真实世界的伙伴有一个很重要的论点支持--人类是生物电池。
对于人类是电池这个观点的主要认知来自于,伙伴们说影片一开始就告诉了我们这个设定,而我仔细回想了电影本身,这个设定最先被提出来的是通过墨菲斯告诉的neo,后面是最后一部neo和trinity到达了机器帝国“农场”所看到的。
如果说这部电影拍摄的角度是通过盒子里面的人的视野来向观众展示的话,楼主这篇帖子就完全说得过去了,因为里面所有展示的信息都是盒子里面的人能观察的到的情况,包括墨菲斯的话,包括他们所处的世界。
也就是说他们看不到盒子外面,观众也看不到,真实的信息反而都在先知、设计师、以及neo充满寓意(我可以说打禅机么)的话语里面得出来,那么这其实应该是个开放性世界观的电影。
所以,好吧,其实我想说的楼主提出的观点,即不是作为生物电池而是用来作为机器帝国自我升级的牧场这个我表示赞同,生物电池蠢了点,毕竟能量是守恒的,产生多少投入多少,作为一个绝对理性的机器帝国没必要干这种不赚钱的买卖吧。

热穴少年
热穴少年 (背着光才能看清你。) 2017-07-23 01:13:24
用人来发电一直是黑客帝国的致命伤,太TMSB了。导致我不想再看第二遍。 用人来发电一直是黑客帝国的致命伤,太TMSB了。导致我不想再看第二遍。 frylee

笑出声,你的回复戳中我笑点了,确实挺逗的这设定

<前页 1 2 后页>