理想主义者的意淫

付玲 评论 三傻大闹宝莱坞 2 2010-09-21 20:00:20
真漫步太空的人
真漫步太空的人 2010-10-02 12:28:59

总算是看到了像样的影评了。

[已注销]
[已注销] 2010-10-02 13:26:17

有相当深度的影评,文笔也是大多数人所无法达到的,堪称5星影评。

selma
selma 2010-10-05 03:35:27

抨击者抨击 傻乐者傻乐

大公主
大公主 (爱买买爱吃吃) 2010-10-05 13:42:51

徐垫
徐垫 (慢慢来,慢慢走) 2010-10-06 11:36:39

总算是看到像样的影评了+1

[已注销]
[已注销] 2010-10-07 00:36:59

你无非是觉得应该为了反教条而反教条.但这电影既不是反教条,也不是要塑造英雄.他只是纯粹的把一个人的生活态度拿出来放到这个背景下让你看.虽然情节是扯了一点,但是内容没你说的那么不堪.

飞鱼
飞鱼 (落花有意随流水) 2010-10-07 11:29:17

我所想的是如我这般不优秀的也能提出异见而能被接受的理想主义。

Irene
Irene 2010-10-07 20:52:47

果然没文化就是看不懂这评论,我要回去上上夜大了,充充电了。

武者之心
武者之心 2010-10-13 02:29:25

我觉得你完全是在为了批评而批评,想借此把自己的水平与大众水平拉开,但是又掩饰的不够,以至于说出来的话显的非常做作

system-liu
system-liu (stick to rock&roll) 2010-10-15 05:41:06

电影本来就是电影,报着偏见去看的话当然感受不到很多.让同学陪他去校长女儿家表白前提是喝多了,但打的是什么赌在先,偷卷子是怕哥们再自杀,背地里使坏让消声器演讲失败是为了避免太让主角过于神化.批评没错误,谁都有错 人无完人,但我特受不了下面跟贴的.典型的"文艺青年"

[已注销]
[已注销] 2010-10-15 22:36:03

楼上的,所谓道不同不相为谋,但你没必要扣典型的"文艺青年"这顶大帽子给我们,不是吗?如果你写的出这样逻辑文采的影评,自然也有人会夸赞你,没这个实力就少说两句,免得招人嘲笑。

莱特
莱特 2010-10-19 00:37:31

楼主若不是赚稿费的,这档次的电影犯不着写这么多字吧。

罗西茨基
罗西茨基 (信仰确实很重要) 2010-10-19 16:01:42

我想知道楼主打五星的电影都是哪些。要说情节,电影本来就是虚幻的,要真实,你看纪录片好了。

Freeloopsoon
Freeloopsoon 2010-10-21 23:10:38

楼上们,理想主义者怎么这么多?还都一副掌握了真理的嘴脸。这就是一篇影评,丫们还扯到钱,真牛逼。

始乱
始乱 (成人的生活没有容易的事) 2010-10-27 16:30:44

看了一半,不是很同意电影里的价值观,同意楼主的影评。

eversong
eversong 2010-10-31 14:56:25

装逼

sybai
sybai (flying shadow) 2010-11-01 23:29:04

"可如果当了真,让你的恋人等你十年,就可以知道现实是什么样子的了。"

说的太对了。下一句是,如果都十年了你还不去找她,你真的爱她吗?

liucheng
liucheng (嗯) 2010-11-09 22:21:11

呵呵,很多人以为蔑视权威,靠自己的天才也能搞科学。只能一笑了之

郭大侠
郭大侠 (幸福ing) 2010-11-11 12:13:59

好,就是这样。

吉姆雷诺
吉姆雷诺 2010-11-12 00:57:10

正因为大家嘲笑理想,所以现实如此黑暗。虽然你可以做不为自由歌唱鸟儿,但请不要为监狱的高墙加瓦。

莱特
莱特 2010-11-12 14:52:17

LS的话也太严重了,不能为了政治,降低文艺质量。

Tae
Tae 2010-11-19 09:59:14

2010-10-05 03:35:27 selma  抨击者抨击 傻乐者傻乐
----
+1

青泥
青泥 (I CARE NOT) 2010-11-20 17:29:56

又来一个装逼犯

涛涛不绝
涛涛不绝 (愈堕落,愈快乐) 2010-11-20 20:43:05

说得很对,不过电影的编排和情节本身有很大的吸引力,以及对自身文化的弊端的嘲笑,我们也不一定要深究电影的道理正确与否,只要它带来的效果和传达的东西能让人明白其中一个观点就行了,接下来生活还是要过的。

老被蚊子咬
老被蚊子咬 (大哥,你吃顶了吧) 2010-11-28 22:36:04

这是我在这里看到最好的一个影评了,相当的深入和透彻。其实这个片子如果放到外国,或者整个一个大的框架里,满分是100分,我觉得它最多是50分,可是放在中国就是95分。为什么有这个前提呢?去过中国影院,觉得大多数电影你看不下去的人能理解我打的分数。其实和《精武风云》一样,片子逻辑相当混乱,那句“我们中国人不是东亚病夫”的台词还是会吓到我。只是这个片子架构在一个相对而言更高的高度,而它迎合的也是品位相对较高的观众。并不是十分优秀,如果因此否定它我觉得可惜了。这样一部片子不能人很多人致富,至少可以让很多人脱贫。阿Q式的胜利,我说的再简单一点,就是如果你有机会选择生活,我是说你认真的想完后,你选择最后开着高档车的那位,还是理想主义的英雄,我想大家都有答案了。最后我说下,我的发言只是觉得这个评论真的想当透彻,不想炫耀自身知道的多少或者如何,没有意义,让我们做一个真正去评论这部电影的人,这样也不枉费导演花那么长时间去制作它。我觉得如果世界足够奇妙,真想和作者喝一杯,一定会有更多不同的想法,也许能离这个世界更近点。

世云
世云 (当时明月在,曾照彩云归) 2010-11-28 22:37:49

意淫又如何,傻乐又如何,现实中我做不到理想主义的东西,还不让我在电影里YY一下了。看个电影而已,不至于。

卜嗟猫
卜嗟猫 2010-11-29 17:00:15

2010-11-20 14:44:11 阿塔兰塔  终于有人承认这个片子垃圾了。我以为所有的人都要打六星了。。
+1

momo516
momo516 2010-11-30 14:23:08

这烂片子我见那么高的分数,硬着头皮看了好几次还是看不到尾

浩如烟海
浩如烟海 2010-12-02 08:58:00

电影就是娱乐,评价太深刻反而没有意义了!对吗

郁郁
郁郁 2010-12-02 15:17:53

绝对的意淫篇,楼主看到破绽了哈!

MARK
MARK 2010-12-03 10:42:05

"2010-11-20 17:29:56 青泥  又来一个装逼犯"
真给力~ 想说这是一部电影,不是纪录片,还记得贫民窟的百万富翁吗?

[已注销]
[已注销] 2010-12-03 23:03:12

因为是喜剧啊,就要夸张嘛~而且这片反映出和中国相似的国情,大家深有共鸣所以评价才很高嘛~

发条焖子
发条焖子 2010-12-10 00:52:37

这个评论里装x的人还是不少的,一个很轻松娱乐的片子被冠以一些稀奇古怪的个人意志你觉得有意思么?相信大多数观影者的心态还是积极健康的

卜嗟猫
卜嗟猫 2010-12-10 09:48:16

装x是相对的,你觉得评2星的人在这装,人家还觉得评满星的在装呢!

Toni瀑谷
Toni瀑谷 2010-12-17 18:38:57

根本就不是一部现实主义题材的作品,想不通楼主这份批判的立足点是什么还是楼主把所有的观众都定位在初中女生的思想范畴那我就只能无语了..,理想主义就是理想主义明明白白的没有挂羊头卖狗肉,电影的定位就是一份美好的憧憬和对大众心理的慰藉,思想再深刻的人也需要晚上睡觉做个好梦,某种意义上讲影片和宫崎骏的电影一样是对生活和生命的一曲舒缓美好的乐章

昔日之
昔日之 (需要力量。) 2010-12-18 15:27:27

我觉得片名可以改为《天才冲冲冲》,如果你自认为是“兰乔“那样千年一遇的人才,那么可以无所谓世俗。但是,如果你不是天赋异禀,那么就需要思考如何在这个现实的社会中好好的生存,而这种经验“兰乔“是给不了你的。
______________________________

ps: 我不同意一部电影只是娱乐什么的,好的片子一定是带着”思想“的,一定的意识形态、价值观的输送。

雨田
雨田 2010-12-18 21:25:25

电影就是电影,电影就是靠许多巧合和不可思议来构成的,如果要仔细的去推敲情节,那么世上没有几部电影的情节是经得起推敲的,像阿甘正传、肖申克救赎、当幸福来敲门这些被列为经典的电影,如果去仔细推敲的话,也能提出很多剧透,这部电影不是现实主义的,而他的剧情中可谓处处埋伏笔,他正是用这些似真非真的情节去解释象征某些道理……虽然套路有点俗气,但是已经在同类影片中有所超越了

ema
ema (又老了 真愁) 2010-12-20 21:22:21

ls 说的好,我第一感觉就是,那lz是不是打算一棒子把阿甘抡死,教你意淫,教你意淫

一个网友
一个网友 2010-12-23 19:31:57

我觉得,纪录片情节过于拖沓,电影表现手法比较缺乏。喜剧片情节太荒诞。武侠片几乎脱离科学,是不真实的。文艺片无法迎合大众口味,即使再好也用处不大。恐怖片会残害少年儿童的心灵。
我最喜欢的影视作品是——《新闻联播》!!!!
ps:我就是来意淫的。你能肿么样。

夏奈儿
夏奈儿 2010-12-23 20:48:51

作为一部将近3个小时的电影,能拍成这样,剧情构思能想成这样,已经是非常非常不错了,至少中国近代电影史上还没有这样同一级别喜剧类励志电影能拍成这样的, 楼主的影评非要较之现实生活,你拿什么都跟现实来比,你去拍纪律片好了,不要谈什么电影了,电影最核心的是什么,剧本,这个电影的剧本来源什么,印度最畅销的小说改编而来的,影片拍的可圈可点,非要给人家剧情加点现实程度,那这要变成严肃片,不是喜剧励志片了。如果你看着电影老对自己说,这个现实中不可能,不可能,那你也是变成了电影里的病毒教授,因为你没有让你自己享受在电影过程中尽情laugh的过程,楼主还拿美国民主来说事,简直是bullshit,电影本来就是大众娱乐的产物,况且虚构美好生活是表达人们生活的愿望。你非要谈政治,那毛泽东思想教化下的中国有特色共产主义社会会最终走向什么。。。。。

付玲
付玲 (一夕爱恨,日渐成仇。) 2010-12-23 21:22:48

作为一部将近3个小时的电影,能拍成这样,剧情构思能想成这样,已经是非常非常不错了,至少中国近代电影史上还没有这样同一级别喜剧类励志电影能拍成这样的, 楼主的影评非要较之现实生活,你拿什么都跟现实来比,你去拍纪律片好了,不要谈什么电影了,电影最核心的是什么,剧本,这个电影的剧本来源什么,印度最畅销的小说改编而来的,影片拍的可圈可点,非要给人家剧情加点现实程度,那这要变成严肃片,不是喜剧励志片了。如果你看着电影老对自己说,这个现实中不可能,不可能,那你也是变成了电影里的病毒教授,因为你没有让你自己享受在电影过程中尽情laugh的过程,楼主还拿美国民主来说事,简直是bullshit,电影本来就是大众娱乐的产物,况且虚构美好生活是表达人们生活的愿望。你非要谈政治,那毛泽东思想教化下的中国有特色共产主义社会会最终走向什么。。。。。
---------------------------
电影最核心的是不是剧本,这个应该是仁者见仁智者见智的事情。另外纪录片也会有剧本和演员,如果有兴趣可以去看一下弗拉哈迪。它并不要求一定要真实的记录生活,或者说,生活不可能被记录。
也许我没有表达好自己的意思,个人只是觉得该片的剧本有点不合乎逻辑,稍带些刻意迎合观众的意味。不过电影作为某种意义上的商品,这样做也无可厚非。但我不甚满意,才给了两星。
对于别人的喜欢,也表示尊重。因为毕竟有梦,才会有我们经历的更好的现实。:)

[已注销]
[已注销] 2011-01-01 16:55:51

对于别人的喜欢,也表示尊重。
---------------------------
楼主对于某些人其实是没必要尊重的,这些人YY过度,还想拉着别人一起YY.妈的老子从来只喜欢SY,不喜欢YY.

[已注销]
[已注销] 2011-01-01 20:03:47

我觉得你完全是在为了批评而批评,想借此把自己的水平与大众水平拉开,但是又掩饰的不够,以至于说出来的话显的非常做作
=============
lz的生活态度不知要多灰暗?呵呵

[已注销]
[已注销] 2011-01-02 20:19:22

从这篇影评9.2的电影其实也可以理解,从小到被骗大的我国网友大部分情商智商还是比较低的。你YY漂亮女人我不会去说你,你去YY一件你不熟悉的事情再想当然那就是绝对的愚蠢(别和我说你熟悉教育,你从来只是被教育!)。

花茂栗
花茂栗 (泯灭/手不释卷) 2011-01-07 15:17:40

看完之后,我说的第一句是,电影里他们动一动手指,我就知道他们接下来要做什么。。第二句是,有几句话说得很不错,比如“追求卓越,成功就会不期而至”。第一句说明,这剧情的确已是部分烂俗,第二句也说明,理想主义的光辉从来都是美感的来源。

samson
samson (却自然而然地在一起) 2011-01-09 17:39:36

编剧要有想象力
照楼主的评论所有的戏剧情节安排都是在现实中不太可能发生的
电影就是要把所有元素去体现它的理念并巧妙地组合在一起
至于一部影片优秀与否 是看他对观众的心灵带来多大触动

其实除了一些人觉得浓重的理想主义色彩,兰乔身上带着一种强烈的信念,正是因为有坚定的信念,才能让他在困境中如此乐观,豁达。他教身边的人学会去爱,站在别人的立场上考虑问题。固然在影片中他是天才的学生,但其实电影是用相对完美的一个外表去体现一个作为人,有人性,有热血,有正义,有智慧的人物代表。

现实社会中,我相信也会碰到兰乔式的人物。现实社会和好好生存并没什么矛盾!如果你有信念,要相信一切只是时间问题!

ALL IS WELL是一种BELIEF, 是告诉人们无论在顺境逆境都要珍惜,即使在看似绝望的环境里,也要充满希望地活下去!

[已注销]
[已注销] 2011-01-09 18:19:46

顶ls

喜上眉梢邪王子
喜上眉梢邪王子 (早安,瞎眼红漆公) 2011-01-12 10:02:35

LZ说得很在理,这片的分已经高到匪夷所思的地步了,大家就这么需要被励志么

麦兜兜
麦兜兜 2011-01-15 18:40:18

片子火是有道理的,很多人看到的是他励志的一部分,当然他的确是有的。更何况看过之后也让人能有思考,又不乏趣味性。非要用很沉重的形式来讲这个问题才够有内涵吗。正是它有趣味性,才有更多人去看,那电影所要表达的价值观就可以深入到更多人心中去,不是挺好吗

小蘑菇
小蘑菇 (你给我翻译翻译,什么叫惊喜) 2011-01-19 10:29:57

同事向我推荐的此片,看了后很失望。又看到9.2的高分,纳闷。大家被洗脑了嘛?直到看到此篇影评我才不怀疑我的审美~~~楼主写的好,我有和你相同的见解,却没有你这样的文笔和逻辑能表达出来!

[已注销]
[已注销] 2011-01-21 16:38:25

阔别十年,隐姓埋名不联系旧友。
----------------------------------------------
拜托,五年好不好?
你真的看完这部电影了?

十月秋风起
十月秋风起 2011-01-23 01:33:02

好评论,冷静,准确。
如果我现在还在学校,也许会看得热血沸腾。现在实在有些反感千篇一律的励志。
比 平民窟的百万富翁 差远了,至少在那里看到了不少印度P民的生活。

羽翛
羽翛 2011-01-23 23:20:12

同意楼主
另外我也觉得电影至少得带点思想...否则太空了,没有任何意义。思想也不见得就是一种价值输送。
还是喜欢像趣味游戏,像狗日子这种没有离奇桥段的电影

小蘑菇
小蘑菇 (你给我翻译翻译,什么叫惊喜) 2011-01-25 16:27:53

这两天一直在为这部电影生气,只有看到楼主的影评才能得到些许安慰。
电影最核心的是不是剧本,这个应该是仁者见仁智者见智的事情。另外纪录片也会有剧本和演员,如果有兴趣可以去看一下弗拉哈迪。它并不要求一定要真实的记录生活,或者说,生活不可能被记录。
  也许我没有表达好自己的意思,个人只是觉得该片的剧本有点不合乎逻辑,稍带些刻意迎合观众的意味。不过电影作为某种意义上的商品,这样做也无可厚非。但我不甚满意,才给了两星。
  对于别人的喜欢,也表示尊重。因为毕竟有梦,才会有我们经历的更好的现实。:)
——说得真好。
-

红一梦
红一梦 (也无风雨也无晴) 2011-01-27 09:13:12

同意,剧情比较刻意

ouroboros
ouroboros 2011-01-27 11:58:07

剧情太假了,没啥逻辑,煽情成分很大...很多部分我都是跳着看的.
这种价值观也太肤浅了,做自己喜欢的事情,谁都知道啊,但具体一个个人要怎么实现自己的梦? 一路的坎坷,不是导演编几个不切实际的曲折剧情就有好结局的,也不是每个人都想主角那样,有那能力想做什么就做什么。
你说他娱乐, 我却看不出有太多笑点...
如果崇尚的是突破旧教条,为啥还是塞进去那么教条的印度歌舞。

妖仙
妖仙 (又快是新的一年了 过的好虚幻) 2011-01-27 12:26:45

这是电影 不是纪录片 你又干嘛在这装作在做报告

青泥
青泥 (I CARE NOT) 2011-01-27 13:54:46

“个人只是觉得该片的剧本有点不合乎逻辑,稍带些刻意迎合观众的意味”真是笑话,中国就没拍出过几部能迎合观众的电影来,对我来说宝莱坞最大的优点就是即便在说教也绝不装逼,LZ显然在鼓励他们修改掉这个唯一的优点。 怎么总有傻缺觉得,凡是鼓励人去自由追逐理想和梦的,一概斥之为浅薄、不够深沉;一片子必须要拍得足够苦闷,非得反映出“现实的残酷”才能算是思想深邃政治正确的好片呢?典型的为赋新词强说愁思维。 你自己不做梦,还不许别人做梦。
    
    “比 平民窟的百万富翁 差远了,至少在那里看到了不少印度P民的生活。”更扯,反映印度平民乃至贫民生活的印度人自己拍的片子,之前有parallel cinema的一众世界级大师,近年有交通灯、三城传说、Iyer夫妇和自杀现场直播这样的佳片,哪一个不比贫民窟百万富翁那种充斥着炫技、靠他国人民苦痛作为噱头讨好评奖委员会的片子好。井底蛙

孙空空
孙空空 (我也不酷) 2011-02-01 15:11:44


....
....

看到这篇唯一的感觉是 。作者不是年龄微大就是现实生活太悲惨 。

BadRabbit
BadRabbit (一团毛线) 2011-02-04 19:07:39

电影嘛,好看、能打动人就行~~~

尼亚Neil
尼亚Neil (明年见) 2011-02-07 22:15:05

如此说法。我怎么感觉你被这电影灌输了一个要改革的思想,中国有了lz这人才,中国电影有望啊......有望?

羽翛
羽翛 2011-02-07 22:25:04

中国很多地下电影本来就很不错

尼亚Neil
尼亚Neil (明年见) 2011-02-07 22:41:08

lz才是理想主义吧,没有负面,哪里来的理想主义。正因为有负面我们追求理想主义,lz不看好理想主义,就是否定负面的存在,而否定负面,才是真正的理想主义者

我一顶就沉
我一顶就沉 2011-02-08 11:33:52

满篇的理想最后还是用世俗的标准来衡量了成功。变富翁了。。。。

但是我要说,楼主~认真你就输了~什么纪录片,励志片~

这其实是个喜剧片啊!!!

你说什么我都信
你说什么我都信 2011-02-12 01:03:56

作为一部喜剧电影,品质很好了,但是让所有人围着一个无敌完美主角跪拜的剧情让人觉得太假。而且那些狗血剧情大部分都能猜到。。从一开始的铅笔故事,到最后的,“我就是那个400个专利的科学家”

鱼燮燮
鱼燮燮 (鱼燮燮是个好青年) 2011-02-14 10:43:07

看电影的人里面 有几个是真的能做自己想做的事情 作为中国应试教育的牺牲品 从小被排名被竞争被要求上进被要求买车买房 看点小电影意淫一下 不为过 因为现实很悲哀 如你所说 你也自知很悲哀

小星
小星 (立春了。。。) 2011-02-18 16:36:03

片子没得说,好片一个,就是片尾把我国的藏南地区(印度非法侵占的达拉克)划到印度版图下面,有点气愤。

Amadeus
Amadeus (添加签名档) 2011-02-20 17:52:27

到这里,我已经觉得剧情够离奇了。已经离奇到为了塑造一个英雄人物而让一大堆戏剧化的事情围绕他,方而显出他的特别。并且他的言谈举止也丝毫不像一个该有的革命性人物。说谎,偷窃,不负责任的让同学激怒老师而不在意他尚有需要侍奉的父母,借敌对的同学之口嘲弄老师并让他人承受处罚。我并不觉得他正面,相反我觉得他是打着改革的幌子,做着荒唐的事。甚至还不如一个校领导的刻薄来着坦诚。
===========================================
没错没错,一针见血啊。我看的时候也是觉得,未免对道德的标准太低了吧。简直是为了剧情离奇而不择手段啊。。。

0Ivan
0Ivan (当空白被色彩填满时,该成熟了!) 2011-02-26 23:52:34

剧情偏偏要来一个翻转,说他原是穷人家的孩子,因为喜欢读书,才被富豪看重替自己的儿子考一个学位。如果照他的出身来看,他断不会为了逞一时之气差点被学校开除。更何况原因竟不是为了反教条,而是偷卷子。
纯粹乱UP,穷唔代表一定就系为罗学位、罗高薪而读书的,出身同距噶行为边树有必然联系啊?偷卷很大程度是因为友谊,睇唔惯病毒的作风。

未捷
未捷 (嗯,算了) 2011-02-27 15:05:00

总算是看到了像样的影评了。+1
PS:《阿凡达》也是烂片

昔日之
昔日之 (需要力量。) 2011-02-27 15:17:47

《阿凡达》至少特效、画面做的不错,剧情嘛,就一般了。

虫儿飞
虫儿飞 (包火的纸,已燃。) 2011-02-27 21:20:07

想励志,却没有拍出应有的艰辛历程;想批判,却没有拍出体制的落后与不足。

蓝调物语
蓝调物语 2011-02-28 09:20:40

同意LZ,冲着超9分看的,但是觉得不值这分数,可能不是我喜欢的风格。

不吃鱼尾的猫
不吃鱼尾的猫 2011-03-01 19:07:16

lz首先抨击了题材,认为凡是教育制度题材的都受捧,我认为这抨击无根据,战争和爱情电影是用的最烂的题材,我感觉lz不要看电影算了。抨击主角,认为主角的睿智只是意淫,我都不知道怎么说了,我无法反驳,每个人都有梦想,一般就是通过小说或电影里面的主角实现的,金庸的小说哪个不是yy中yy,我就不理解lz想象的主角是什么样子。
抨击主角偷卷子,lz没看到人性的东西在闪动,主角的朋友跳楼差点死掉,校长亲自出卷子不让他过,他偷卷子不是为了自己或者他们三人得到高分,而是在挽救生命,帮朋友一次。中间的歌舞里面也有铺垫,就是他们的学长自杀的那次。至于那次碰巧,无巧不成书嘛,不然哪来的转圜的余地……
后面的我反驳不下去了,lz这么现实的人,我只能说你没认真看,缺乏想象力,你想象的主角还是举着炸药包的董成瑞。

不吃鱼尾的猫
不吃鱼尾的猫 2011-03-01 19:39:13

那些没有融进电影的人才会说打着改革的幌子做着不端的行为,主角是大学生,是年轻人,不是改革家,也会做错事,不是做任何事都考虑周全,抨击主角的人请把主角当人看好吗?还有励志非教你怎样怎样吗?非要艰辛历程如何如何吗?只要我们从中得到力量,生活的勇气,未来的憧憬,为什么不是励志呢?至于批判,这是喜剧片,里面的的疾病,死亡,贫穷,自杀全被淡写,制度问题是能感觉出来的。

精瘦粗大鬼才鸭
精瘦粗大鬼才鸭 (爱少妇,爱白貂,喝杯冰锐都得飘) 2011-03-18 05:29:38

 好评论,冷静,准确。
  如果我现在还在学校,也许会看得热血沸腾。现在实在有些反感千篇一律的励志。
  比 平民窟的百万富翁 差远了,至少在那里看到了不少印度P民的生活。
==================================================
我确实怀疑你看了么,这片子里没有么

今夕灬是何年
今夕灬是何年 2011-03-24 05:18:46

装BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

大蛇丸子
大蛇丸子 2011-03-26 17:36:36

SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSB

末
(如梦幻泡影) 2011-03-31 23:04:27

正因为大家嘲笑理想,所以现实如此黑暗。虽然你可以做不为自由歌唱鸟儿,但请不要为监狱的高墙加瓦。

===================================================
我特别同意这句话,lz应该好好体会一下

Amadeus
Amadeus (添加签名档) 2011-04-01 06:59:32

正因为大家嘲笑理想,所以现实如此黑暗。虽然你可以做不为自由歌唱鸟儿,但请不要为监狱的高墙加瓦。
  
  ===================================================
  我特别同意这句话,lz应该好好体会一下
=====================================
理想和意淫是有区别的
凤姐说要嫁奥巴马,人人都嘲笑她,也没见谁佩服她特有理想来着

末
(如梦幻泡影) 2011-04-01 14:17:34

lz用所谓的道德标尺来批判主角的行为,字里行间可见lz深深的鄙视之情,可我觉得这种解读才是荒唐。lz抨击励志题材电影中的万能主角和固定剧情模式,这个我觉得没问题,这的确是很多励志题材或者说教育题材电影的通病。但是我觉得LZ之后的评论把这部电影贬的如此之低分明就是带着有色眼镜为了贬低而贬低,什么都用鄙视批评的角度解读,带着这种心态,无怪乎会给这部电影如此崎岖的解读和如此低的评价。还有,通过彰显自己趣味的与众不同来和大众划清界限,摆出高姿态……大家懂得,我就不说了。

tyler.I
tyler.I (I want to make change) 2011-04-02 02:50:31

真觉得没必要讨论什么现实不现实~电影艺术本身就是一种构造出来的艺术;其最终目的是给予人共鸣~就个人而言,三傻让我产生了共鸣,看到了自己生活的影子,让我反思自己的生活,而这就已经足够了~

Somniloquist
Somniloquist 2011-04-07 16:36:25

今天才看到这部影评,个人认为LZ写的很中肯,作为一部电影,三傻好看,但是为了好看而好看,未免太离奇太刻意。

在穷山村里,仅靠着一个天才的大脑,就能弄出来400个专利,这个结尾把整部电影毁了,从抨击陈腐的教育制度一下滑向了乌托邦式的意淫。
只怕对这部电影的赞誉,大部分还是建立在对本国教育制度的愤怒基础之上的吧。

一部好看的欢快的娱乐片,满分一百,给上80已经算是很高了。被哄抬到9.2这样的高分,我只能说,中国教育体制下的学生实在怨气太重。如若从这个角度出发,为什么会有这种高分出现,倒也不无道理。只是楼主对待电影本身质量的问题比一般人严肃而已,倒不见得是在摆什么高姿态。

白晓鸥
白晓鸥 (收起了翅膀 停靠在细沙之上) 2011-04-09 18:14:28

zhuangbility

liu意似水
liu意似水 (承受每天带来的伤不起) 2011-05-03 20:43:41

评论的 很有深度!

dragonzhan
dragonzhan 2011-05-06 13:44:44

原本以为这部电影会以一个不同寻常的结尾来表达它的价值观,没想到还是落入俗套,在一定程度上我觉得有点像一部电视购物广告,你想要拥有甜蜜爱情么,你想要400项专利么,你想要群星拱月的优越感么,你想要稳坐N0.1的交椅么,你想要翻云覆雨的能力么?很简单,你只要购买我们公司全球首家发行的《让你10分钟确定并实现自己的理想》,你就可以轻松拥有,你还等什么。当然这有些夸张,大家可以关注下该电影在欧美的票房,我相信不会太高,他们从小就知道要追求自己理想这个道理,没必要花三小时,中间还穿插一些印度舞蹈来领会,那些顶礼膜拜的人无非两种:其一,现实版的“消音器”,一直以来受中国教育的压迫,在这里他们找到了发泄点,其二,那些没经历过类似高考的大起大落,以及其中的失败者,我非常赞同一个观点,中国教育体制或许不健全不完美,是片面的,但如果一个片面的检测都不过了而去空谈如何如何改革,这就是中国现状的原因。

Guo Hang
Guo Hang 2011-05-07 22:13:37

为黑而黑,“让电影更是沾染上了为了好看而好看的嫌疑,并且显得不太合乎逻辑了” 这是神马逻辑啊,这是喜剧电影,不是纪录片啊,好看也有错啊

[已注销]
[已注销] 2011-05-11 09:43:45

豆瓣典型的装b影评,有着伪文艺女青年一贯的“清静凛冽,冷暖自知”。
开篇必然引用你不了解的某国际大师或某权威机构的言论,来引入对电影的喜好/厌恶,中篇对电影进行地毯式的细节吹捧/挑刺,结尾再把电影的主题安插到现实困境作比较,完成整个影评的升华。
影评人果然是一个毫无限制的职业。

瞻望弗及
瞻望弗及 2011-05-25 19:03:00

好难得看到一篇客观的影评。为什么所有人都在为三傻欢呼叫好?
追求梦想本来无可厚非,但是在看不出这部电影与其他抨击教条抨击填鸭式教育的电影有任何区别。主题毫无新意,内容更加无聊。主角果然是全能英雄,结局也总是皆大欢喜,所有的反派遇到拥有创造力和梦想的主角都黯然失色,所有的女人看到主角都神魂颠倒。
有钱的都是傻子,刻苦的都是白痴,顾虑他人想法的都是懦夫。
谁不知道中国教育制度的创造力缺失性。我们其实也不乏梦想的追求者,只不过是大多数人都早就成了摇旗呐喊的看客。而这部电影也不过又戳中了谁谁谁的意淫g点,仿佛自己立马成了感慨万千又哭又笑的真汉子。

大象帝国
大象帝国 (我思故我在 骚动之) 2011-06-16 21:20:57

是影评么 我怎么就看出了一个人的好恶

YestieC
YestieC (世界上没有幸福,只有宁静和自由) 2011-06-23 13:59:47

挺有意思的影评。
这片子我也挺爱看的。看的时候能投入的有笑有泪,看完了也没有马上忘记,已经是不错的电影了。
电影评分本来就是有点扯淡的事情,用评分来评价电影价值是一回事,如果评分是推荐人来看就又是另外一个分数。如果有人想找电影看,我推荐这个,如果是想非把自己搞深刻了,那就去看点书啊或者大牛们拍的哲学文艺片之流的吧。
其实能把励志片真的看出励志片的大概只有十岁出头的小孩子,都混豆瓣的年纪是最不喜欢把自己搞得很简单的人,谁要是真的看了这个电影就 follow his/her heart,辞职去搞摄影了然后在这喊一通才是真的厉害。大家都喜欢想的多,但真的敢去这么一根筋做的少了。
反正我不敢,看完之后就是又看了遍里面的裸男们唱歌跳舞就睡了。

橄榄油
橄榄油 2011-06-29 03:48:39

情节很扯很夸张,人物表现片面单薄,若说喜剧又不到笑点,想表达的价值观太多反而显得凌乱没留下有深刻印象的,单从教育抨击上比放牛班的春天与死亡诗社差不少。总之比较晕。。。

周玥
周玥 (有趣) 2011-06-29 14:10:53

我真的只觉得这边片子很一般,情节夸张,人物形象刻板脸谱化·····居然还有人不准我说这片子一般····我····我····

sober
sober (卷毛兽大肚子蝈蝈红) 2011-07-04 14:21:54

评论人的最后一句话是说给自己听的吧,不要当真,就是因为你当了真,才会有这篇影评。自己都没搞清楚自己的立场和论据。

living
living 2011-07-20 07:45:16

楼主的影评写得很好,不过电影只是电影,拔得太高,挖得太深,都失去了很多乐趣。毕竟在这个急功近利的时代里,张扬理想主义仍然是值得肯定的事情。在反过来看看中国的电影,是不是这部印度电影就有了宽容之心呢。电影是需要比较的。

成了谜
成了谜 (两手空空) 2011-07-21 15:15:53

追求卓越 成功就会追求你
何不看看他们三傻的友情和乐观调皮的生活态度呢
理想很丰满 但是我们还是不得不臣服于现实 背着蜗牛重重的壳
因为种种压力 我们的生活就像高压锅

AyakaYukiko
AyakaYukiko (事若求全何所乐) 2011-07-27 01:19:03

我就是个俗人,我觉得电影看着欢乐了就好。
毕竟lz这种品味和深度思考带不来欢笑和快乐。
那不如舍弃。

制帽酱™
制帽酱™ (我之砒霜,彼之柑橘) 2011-07-31 22:45:46

对一件事物持不同态度去看,自然得出不同的结论,确实,故事完美,奇迹不断,所有的幸运都被集中,所有的不幸也被化解,深入思考与现实的意义,固然颠覆生活,但抱娱乐的态度去看,确是一部赏心悦目的好片!

可可
可可 2011-08-10 10:32:56

不错了,迅雷上一有这部电影的不同意见,就被人骂,说是去看天仙宝宝之类的。

鱼 摆摆
鱼 摆摆 (墙都不扶就服你) 2011-08-10 12:56:09

我被海报所吸引,然后发现我果然还是对印度电影不感兴趣,看了十几分钟就看不下去了。我没有想到印度人的英语也那么……哎,那种感觉硬生生模仿来的幽默简直就要杀了我。

<前页 1 2 3 4 后页>