每一架风车,都在等着它的堂吉诃德
有谁能说得清,一个男人的春天会在什么时候来临呢?
有的人,像是曾经的皇马七号,劳尔冈萨雷斯,十几岁时就犹如旭日初升,被人称为金童,名扬欧洲;有的人,像是湖人的24号,科比布莱恩特,三十而立,带着自己的球队卫冕成功;也有的人,四十几岁才找到自己的路,然后在这条路上稳步向前,哪管前方的是否已是夕阳余晖,像是甄子丹。
但是,当男人们的春天还没有来临,或者已经过去的时候,他们又是怎样的呢?
就像03年之后的劳尔,金童的光环已然褪去,他只是在球场上无助地奔跑,追寻着不会到来的冠军,人们批评他对着他叹息,人们说你走吧,你在这里只是阻碍着年轻人的发展,你已经配不上身上的白色七号,你是球霸是毒瘤,他们说,劳尔,你老了。
又像是那年的科比,官司缠身身败名裂,球场上与鲨鱼闹翻,最豪华的湖人被平民活塞掀翻,第二年人生中第一次无缘季后赛,继而被太阳神奇逆转,那绝杀太阳的豪情犹在,布莱恩特却已如身在荒野,茫然不知出路。
又好比是当年的甄子丹,那一身雪白中山装的陈真迷倒了多少观众也迷住了风华正茂的万绮雯,但转瞬之间,陈真不再,伊人已去,当他想贯彻自己的道,排出自己的电影时又赶上金融危机,他是甄子丹,而那时的甄子丹不是李连杰不是成龙,他只是大漠里的曹少钦是黄飞鸿里面的提督,所以他一个人黯然远去,只希望有一天能找到自己的路。
这时的男人们好比白门楼上的吕布,城下是敌方千军万马,城上我自独守孤城,眼望城下,不禁心有茫然。
我是谁?我是吕布,人中吕布,正当壮年,要奋力维护自己的路。
然后呢?
其实我想,每个男人的心里都是有一个留给自己的角落的,当身陷迷途,眼望前方漆黑一片,回首过去已无路可退时,男人总是会弯下腰拾起自己的长刀,跨上自己的战马向着前方冲锋,哪管前面的敌人是否只是一架风车。
是的,男人总是活在十八岁,活在一个点燃起热血就全然忘记一切的年龄,活在一个热血一点就燃的年纪。活在一个思考永远比不上一口气的年纪。
嗯,就像电影里的洪震南。
一个身体有病还不轻的胖子,面对着比自己高比自己壮的拳王,一个只剩了一口气还紧紧握着绳索不肯倒下的男人,虽然家里还有着五六七八个闺女和一个胖儿子,一个宁可被人一拳一拳打死也不愿输了心里那一口气的武术家。
其实,如果他放开手又会怎样呢,没人会因此而看不起他,他还是能天天看到自己的老婆看到自己的几个闺女,劝自己的胖儿子多吃东西,他还是有他的徒弟开他的武馆,他或者还会和叶问成为朋友一起切磋,在酒桌上来一场洪拳战咏春。
但只有男人自己知道,一旦放手会怎么样,他可能也会想到老婆女儿胖儿子,也会想到家里温暖舒服的床家人一起的饭桌,但有的时候,真的是分胜负比和家人吃饭还要重要。因为这场胜负是男人和自己的决斗,去他的英国拳王中国武术。
擂台上只有我和我自己,现在的我,四十几岁年老带病的我和十八岁风华正茂浑身意气的我,我们两个,终究要有一场了断。
所以叶问会把老婆孩子送到房东太太家里,会站上那个理智的他本不想站上的擂台。
是分胜负重要,还是和家人吃饭重要?
这个问题,有的时候没有答案,因为你不知哪一场胜负会触动你心底连你自己都不要触碰的角落,会逼着你拿起刀剑,会让你鼓起最后的意气,只为吐出心底浊气一口。
其实这个世界上活着这样一种人,他们面目平常混迹于人群之中,每日为了吃食奔波劳作,对着上级低声下气,会到家里顺着儿子让着老婆,他们没有什么多余的嗜好,最大的爱好就是看着儿子开心不用听到老婆抱怨。
但如果有一天,这个男人趁着某一日风雨如晦,穿上自己最好的衣服如平时一样出门。
然后持刀伤人/持刀被伤/成为亿万富翁/赌场上输光家底/和女人私奔/什么都不为一个人离家出走/辞掉工作重新想起儿时的梦想/变成超人/回到火星。。。。
你都不要奇怪,他会做出这一切不过是因为他在那一片荒野之中看到了他的风车,然后男人觉得身体里什么东西忽的热了起来,然后他就想做什么做什么做什么,他觉得全身的血随着那一点点热都沸了,于是他拾起刀剑,向着风车,冲锋。
终于,皇马的七号又拿到了两个冠军,然后在又一次的巨星风潮中脱下了穿了一生的白色球衣,去了别的国家;紫金的24号看着海的那一边的迈阿密组成了金色的三角形,他等着迈向三冠;而那个曾经活在李连杰成龙阴影里的年轻人却没有随着岁月一起老去,他逆着时光向前,迎来了自己生命里的春天。
或者,每个男人,都是堂吉诃德,区别不过在于,你是否找到了自己的风车。
我是谁?我是吕布,人中吕布,正当壮年,要奋力维护自己的路。
然后呢?
嗯,就像电影里的洪震南。
是分胜负重要,还是和家人吃饭重要?