好久没有这么温暖过了

Serena 1.0 评论 初恋红豆冰 5 2010-08-21 01:04:38
Kkkkooo
Kkkkooo 2010-08-27 12:56:39

楼主评价的这么细腻
没看过的人都会喜欢了吧
说实话我也很喜欢这部片子
只不过我的影评通常是写给自己的
不太会些片子中的细节
你写的,真的很好

[已注销]
[已注销] 2010-08-27 23:30:47

说得好!刚刚才看完!!
全中我的感受!!

执生
执生 (城市是一出悲喜剧的演出场所。) 2010-08-28 14:50:09

刚看完。。
感触多多。。
写不出的楼主你都帮我写了。。
谢谢哦。。

豆芽菜
豆芽菜 (@janghwasoo) 2010-08-29 23:10:43

诚如楼主所言 阿牛真不像新手 就算老手也未必能拍得如此诚意 好看又有风格!我刚在pps看完,一定还会再去电影院捧场!这部戏对于我是属于可以反复欣赏的型。
初恋+青春叛逆的题材并不新鲜 但阿牛作出了自己的风格 不知为什么 虽然拍的是大马 但让我感觉很有南台湾乡土的味道 而这是我本就很迷恋的味道 故事娓娓道来 清淡朴实而又生动 每个人物都很有戏 精彩!
演员也都要赞一下 阿牛、李心洁、梁静茹、品冠这些人演起少男少女来真的让人看不出他们已过而立之年呢 演技都自然呢 特别是李心洁 一直觉得她是很有灵气的演员,特适合演叛逆少女。阿牛也是浑身都是戏 痴痴的好可爱。
阿牛最后讲的那句话 让人感叹 感叹不只初恋是如此 人生也就这样。。。
这让我想起五月天的《一颗苹果》:
有些人
经过我身旁
住在我脑中
在我心里钻洞.......
有些人
变成相片
堆在角落
灰尘像雪一般冰冻

xinbarry
xinbarry (我的青春大一岁) 2010-09-01 16:04:57

值得一看!

夏默
夏默 (深深的情,浅浅的说) 2010-09-03 06:19:15

初恋的味道,像是吃红豆冰,冷到舌头都痛了,融化得那么快。

唯E胶囊
唯E胶囊 (坚持坚持坚持!!!!) 2010-09-09 18:38:51

N人相遇那里真的很不错~

。宓
。宓 (一心一意是这世上最温柔的力量。) 2010-09-09 20:17:04

我看到他们小时候,一群人放学后打闹着从破落的墙面前跑过。
但镜头却没有切换,最终等到了。
那时还小小的静茹,跌跌撞撞的一路过去。
我就觉得导演好可爱。
这样小小的画面让我开心温暖半天、。

Echo
Echo 2010-09-09 21:37:05

楼主写得很生动 真的很能感受到阿牛的诚意呢

清风徐徐
清风徐徐 (肚子又饿了·~~) 2010-09-11 23:23:42

恩,看完之后很有感觉

kimo酱
kimo酱 2010-09-13 08:29:48

还有老伯讲是客家话吧

楼小悦
楼小悦 (什么都可以种) 2010-09-14 14:33:00

我也觉得这个片子好纯洁!南国的孩子。

王大菲菲
王大菲菲 (吃饭睡觉 保持可爱) 2010-09-15 23:02:57

喜欢这样的感觉

nortonlynn
nortonlynn (http://weibo.com/lynn0108) 2010-09-17 14:36:12

i never doubt the awesome of this movie.if i have enough time ,i'll go to cinema to see it with my girlfriend .
Nike Air Jordan:http://www.nikeairjordanshop.com

佳辰
佳辰 (冲鸭) 2010-09-18 19:30:02

好喜欢

一一
一一 2010-09-18 22:12:46

只是看了开头,就很温暖,傻傻的阿牛,一副好欺负无辜的表情,白色的南国的房子,蓝蓝的纯净的天,白白的云,突然感觉一切都静止了,只有温暖的记忆漂过来

A9
A9 (爱情不过是生活的屁) 2010-09-21 10:44:09

一样的感觉

Peace
Peace (-) 2010-09-21 23:36:26

寫得好好喔.
真的 不錯..呵呵..不過並不喜歡那種傻傻的男生.
呵呵,純潔...回不去了

落大雨
落大雨 (祝回不去的好时光) 2010-09-25 21:41:38

印度话(这个真的很好笑)

应该是马来语吧

ubikeledek
ubikeledek 2010-09-26 15:57:31

确实是印度话,那个骑摩托卖面包的印度人说的。

roro
roro 2010-09-28 17:01:59

弱弱的问一句,看过电影的你们都感动了吗?
我还没有看过,但是我想知道是不是会被感动?

¥。
¥。 (忧愁) 2010-09-30 14:03:15

广东话还是客家话啊..

小慈
小慈 2010-10-01 14:52:14

品冠根老伯讲广东话,老伯回品冠客家话。(这现象在马来西亚常发生的)

Niseko
Niseko 2010-10-02 20:36:55

在街上一堆人很巧的碰到那个N角恋的场景太赞了!拖着手,抱着。2部卡车拉开序幕,9个人沉默,一台摩托车开过印度话大骂。


这段我也超喜欢的

野号
野号 (这个号注销了,我又换了个新号。) 2010-10-08 19:29:21

好想也能有这么一段生活。简单到,洗完头发可以听着歌。用电扇吹干

[已注销]
[已注销] 2010-10-09 10:20:22

已经看过6遍了,还是习惯在吃饭的时候看……

dancing dust
dancing dust (尘世微光) 2010-10-09 17:08:23

一向喜欢阿牛的风格,又清新又甜蜜,又滑稽又深情。没想到他第一次拍电影就这么棒 这个看上去傻傻的小男人很有才华呢

雨落尘
雨落尘 (Everyday is May Day.) 2010-10-12 23:55:39

很喜欢,想起了小时候的那些点点滴滴……
很生活,开始喜欢上李心洁,很棒的演员

落夜
落夜 (不要让我等太久啊) 2010-10-13 07:39:27

阿牛 是很用心的去创作这部电影 只是完成人生的理想 ! 被这种纯文艺的电影感动到骨子里去了~

Mr.Lau
Mr.Lau (hello girl!) 2010-10-14 08:52:54

你是汹涌的海浪,我是疲惫的沙滩

三三
三三 2010-10-15 01:16:40

《父子》我也很喜欢,不清楚我这样一个30多岁在深圳打工的湖南人,会从这2部马来电影中找到如此多感动,有机会要去马来看看。

大明鼎鼎
大明鼎鼎 2010-10-16 10:44:08

整部片子在朴实之中充斥着浓浓的幸福感,浓得化不开,但却需要用心感受。

至尊宝快来娶我
至尊宝快来娶我 (我的间隔年,2014.) 2010-10-17 14:11:52

大爱。大爱。。

小冉
小冉 2010-10-17 22:24:43

最后那个老伯最终中了万字,等了一辈子去中国接老婆,可是却去世了。
-----------------------------------------
中了万字就是指的去世吧?那位老伯就是说他去世后到天堂找中国老婆的吧?

锦上添花
锦上添花 2010-10-18 12:49:33

巫启贤演技也超棒,哈哈~~
的确很值得玩味的一部片子,个人感觉,假假的但又真真的。
故事情节假,传递的初恋的感觉很真。

夏虫
夏虫 2010-10-19 12:58:38

每个人都是没有等到爱的那个人。。唉 看完了很想哭

竹子加油
竹子加油 2010-10-19 18:34:20

很好很喜欢。

懒懒滴蓝
懒懒滴蓝 2010-10-22 21:37:11

很喜欢很喜欢~

丹璐123
丹璐123 2010-10-23 20:51:16

整个电影好温暖啊。相信在未来的好长一段时间,大家都会回味那红豆冰的味道~

清澈透明的春春
清澈透明的春春 (美妙的电影世界) 2010-10-25 00:40:18

其实我们怀念的不是初恋的那个人,而是那段青春时光。。。

cutewinnie
cutewinnie 2010-10-27 12:23:33

好喜欢这种单纯的爱,和大都市的物质完全不一样的爱,以前上学时候,不也就是这样嘛,喜欢上的就是一个眼神,一个擦肩而过

waking王小心
waking王小心 (c'est la vie) 2010-11-12 13:30:46

“阿牛这个导演做得根本不像新手”,同意

壹妖妖
壹妖妖 2010-11-12 23:50:29

刚看完!干净而用心的片子应该就是这样的了,想到打架鱼打完胖子后的旁白,小时候我们也是这样,打架和好在打架,小孩子的世界没有真正的仇恨!很是怀念~楼主的影评很用心

mango
mango (恍如隔世) 2010-11-16 17:40:11

恩恩,很好看.很纯很纯的青春,即便在最为难过的时候看着她心情也可以静得下来.生活仅是如此,简单而不简单,无情而又充满了感情

[已注销]
[已注销] 2010-11-17 12:04:26

那个老伯讲的是客家话。跟我说的客家话一样样。

很好看的片子。

力O 木木
力O 木木 (一人一) 2010-12-03 16:48:45

蛮好。

SuuuuuJ
SuuuuuJ 2010-12-12 22:41:51

静茹的眼睛很会说话。
N角恋的场景很妙。
电影感觉很舒服。

Andie
Andie (你的眼睛在吻他) 2011-01-02 22:48:09

看到最后,哭了。真的很好

tatady
tatady (Be with you.) 2011-02-09 00:08:33

哭的一塌糊涂~

小涛
小涛 (不忘初心 方得始终) 2011-02-18 23:59:18

还有薏米水、罗汉果茶~~~

城南旧事
城南旧事 2011-02-27 10:25:38

个人感觉就是这电影名字太俗了,是那种一听名字就不想看的电影,没想到还挺不错的,这电影

绿彗
绿彗 2011-03-05 16:47:45

很好看很好看

amor-fati
amor-fati 2011-05-04 22:42:19

诚意 细腻 自然

没有想法
没有想法 (乱世求稳。。) 2011-05-19 14:36:51

阿牛的歌我也是第一次觉得这么好听。。。片尾的那首《纯文艺恋爱》。。。

咪露殿下
咪露殿下 (去步行吧) 2011-06-05 23:57:11

讲客家话的孩纸漂过!

Pannie
Pannie (账号找回来了,感恩感谢!) 2011-06-06 12:42:24

每个歌手都演得那么真诚地可爱!

Lydia9009
Lydia9009 2011-06-26 18:16:25

只是,他们都各自忘记了么??

讲武生
讲武生 2011-07-19 17:49:11

巫启贤那里是讲潮汕还是闽南话?

Mr.谦
Mr.谦 (誰在前世約了你) 2011-07-20 22:29:41

楼主的文笔好细腻啊、最记得结局那个画面、botak和打架鱼擦肩而过、最美好的回忆最适合放在一个永远都不会遗忘的角落、

virgilian
virgilian 2011-07-29 14:35:47

同意楼主的评价,有些情感导演没有特别刻画,可是对于观众来说,都懂。因为我们也曾经历过一样的日子

[已注销]
[已注销] 2011-07-31 12:53:32

电影我还没看。只是题外吐槽一下五迷的无处不在。

三只猫的爸爸
三只猫的爸爸 (此身即是红尘) 2011-08-09 20:55:00

真是很好啊……哎,电影的配色这么好,难不是彭太找老公代劳过?起码指导过的样子啊…………

ezy
ezy (Not that easy to be ezy) 2011-08-22 21:53:00

最后那个老伯最终中了万字,等了一辈子去中国接老婆,可是却去世了。
  -----------------------------------------
  中了万字就是指的去世吧?那位老伯就是说他去世后到天堂找中国老婆的吧?


万字是一种彩券,类似六合彩。老爷爷终于中了奖有钱回去接老婆,可是却没有时间了。

時橋
時橋 2011-09-10 23:02:59

除了爱情,对亲情的刻画也很引起人共鸣

欢欢
欢欢 2011-09-16 23:54:44

很温暖

初恋红豆冰
初恋红豆冰 2011-11-23 20:41:20

真的很喜欢,看了三遍了!准备心情累了或浮了的时候再看,我会继续一直看下去……

艾珊
艾珊 2012-01-11 12:14:31

真的,每个镜头都很漂亮,喜欢!

好凉风
好凉风 (像我这样无害的青年) 2012-01-14 10:06:51

爱上阿牛,一口不整齐的牙。这部电影很喜欢,看完以后又到豆瓣上,结果发现他居然是2010年9月9日在大陆上映的,而那天正好是我生日。错过了,现在因为看那些年,才留意到这部片。

潜龙勿用
潜龙勿用 2012-01-23 06:42:05

看完覺得好難受!
特別是botak送打架魚上車最終還是沒有把那封信給出去!
好難受啊好難受!

yolly0101
yolly0101 (天气越来越热) 2012-02-16 10:30:19

没想到这部电影在中国上映过

漫
2012-04-10 17:38:03

虽然梁静茹一句话都没有说,但我能看懂她想表达的所有,第一次看她眼电影呢,很清新啊。

defendant2008
defendant2008 2012-04-19 16:15:20

看完之后,内心有点涩涩的,酸酸的,初恋就是这样,懵懵懂懂,有点感觉了却一晃而过,不得不说,这部电影无论是情节,剪辑,配乐和演员的表演都是一流的!是那种看了之后能够让人回味的电影!期待阿牛有更多好的电影!

辰初九
辰初九 (I love trailers) 2012-04-21 15:59:11

因为下周周末要去槟城,所以受同行的推荐看了这部片,很赞很纯很美!

无奇不有我神奇
无奇不有我神奇 2012-08-01 21:16:08

我是马来西亚人,阿牛算是少有的会把马来西亚的中文腔原原本本搬上荧幕的导演,其他的马来西亚片通常都会想模仿台湾腔结果搞得面目全非,两头不到岸,既不能是台湾片,却也没有马来西亚最道地的“多国语言混着用”。

灰小卟Ashboo
灰小卟Ashboo (我应该是豆瓣第一批用户了吧。) 2012-10-07 02:01:10

马来西亚的本地电影我再也不要看第二次,但是阿牛拍的这个好傻好纯,真的很初恋,这次一帮大马演员,都是熟悉的脸孔,却是完全大马的味道,发现这样的他们才更加真实。

大宝兔
大宝兔 2012-12-28 23:56:37

很好的一部作品 初恋红豆冰给了我内心片刻的宁静 怀念那种在很炎热的午后 红豆冰那种又冰又甜的幸福感 仿佛世界上没有比这个感觉更美妙的了 初恋的味道把握的真好 非常喜欢结尾的一段话 值得推荐的一部片子 纯纯的爱

下一秒烟花绽放
下一秒烟花绽放 2013-01-10 22:17:20

没结果的花,未完成的牵挂。。。

8bit.
8bit. (21世纪少年。) 2013-05-18 13:32:11

话说我听到那个阿伯说的客家话,我笑了!!!跟我这讲的一模一样。

有种成仙叫睡解
有种成仙叫睡解 2014-06-17 15:39:30

刚刚看完 可是来看了楼主的影评恍然觉得自己太客观地看了这部片子 看着你的文字觉得好像又用温暖的心回顾了一遍影片 突然感觉好棒!

六月
六月 2016-08-07 08:53:57

看过这么多的青春电影 最喜欢这部了

花似锦
花似锦 2016-09-17 00:25:55

今晚还看过了,非常纯真青涩感动,是我最喜欢的青春片,不造作不装腔。

CC的梦想
CC的梦想 2017-05-23 20:19:24

结局每个人都是没有等到爱的那个人,可是,他们总能记得初恋的这一年。--很喜欢作者这句话