那一场关于理想的美梦

艾小柯 评论 三傻大闹宝莱坞 4 2010-08-20 09:05:38
悦
(Control Your Emotion) 2010-08-20 09:14:24

写的真好,这部是我半年来看过最有共鸣的电影!
坚持理想主义确实需要无比的勇气~~
Rancho在说Raju 一直都在为别人而活 说Farhran因为爸爸放弃自己的梦想时 好触动 也许因为自己就是这样在现实中被打败~

眠去
眠去 (红尘犹有未归人) 2010-08-20 09:14:52

男主角居然45岁了,看这电影我可真想不到

狗尾巴草
狗尾巴草 2010-08-20 09:24:58

我也待见Russell Peters,打孩子那段子挺有意思的。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-08-20 11:22:44

还真是,Aamir Khan是1965年出生的。电影里看上去的确比另外两个老成不少,真没想到如此高龄还能演20出头的小伙子!

五朵云
五朵云 (涣兮若冰之将释) 2010-08-20 11:27:59

我感觉这电影总有些老套,特别是这种励志和对现行教育制度的挑战的理念也很美国式,像上个世纪的片儿

眠去
眠去 (红尘犹有未归人) 2010-08-20 11:29:43

哈哈是的,他2002年演过的「Lagaan」还被奥斯卡提名过最佳外语片,人真不错!

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-08-20 11:41:18

我去听Sarah Jones的TED表演了,她真厉害,一个人表演那么多人。Russell Peters的模仿比她更夸张些,毕竟是stand-up comedian,笑点很多。他们两个模仿的中国话都是粤语的Chinglish,不是普通话的。我想这一是因为美国这边讲粤语的华人更多,二是粤语Chinglish特征更加明显吧。

林宝猪
林宝猪 (凡事,习惯了就好) 2010-08-20 12:32:46

这部电影我给了五星,就是因为它是一部电影。电影反映现实的同时,还必须要有一些梦幻元素。毕竟电影要为人们留下意淫的空间。

小武哥
小武哥 2010-08-20 16:41:03

到底怎么看电影啊, 新手请知道

小武哥
小武哥 2010-08-20 16:41:28

请指导

白茫茫一片
白茫茫一片 (青衫洗旧,客京华) 2010-08-20 17:13:27

让我有点佩服印度宝莱坞的电影。

至少不是干巴巴的。

Dream
Dream 2010-08-20 20:43:43

才知道Russell Peters,笑死,多谢~

善善
善善 (好看的 好听的 自己的) 2010-08-20 21:17:11

还没看,但看了楼主的影评,去看。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-08-21 03:09:43

我印象最深的Russell Peters段子是“Be a man, do the right thing”,好传神。:D

大坏熊
大坏熊 2010-08-21 23:20:34

看得我好感动的电影。看了影评更有共鸣

俏姜男
俏姜男 2010-08-24 14:09:25

Russell Peters 只会讲几个种族笑话,连移民笑话都不会的人。也叫悠远回味??
照郭德纲差远了。。。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-08-24 14:28:53

他的移民笑话讲得可真不少,什么印度老妈非要给儿子介绍相亲啦,还有他作为移民小孩跟白人同学学着怎么跟家长作对,结果被老爸说“somebody is gonna get hurt”之类的。LS的同学不要只听过人家一二片段就那么快下结论嘛。

再说,各人口味不同,你喜欢郭德纲,我爱听印度笑话,也没什么好分出高下的。你讲话口气也没必要装的那么愤青。

圈叉圈圈叉
圈叉圈圈叉 (tic-tac-toe) 2010-08-24 17:30:50

Hey man,you don't swear in the hotel,OK?

圈叉圈圈叉
圈叉圈圈叉 (tic-tac-toe) 2010-08-24 17:31:25

错了,原文应该是Hey asshole!...

懒熊的手掌
懒熊的手掌 2010-08-24 22:25:57

恩 很喜欢三个傻瓜。不过不大习惯Russell Peters。不大喜欢刻薄锐利的,对夸张无感

清凉寂静
清凉寂静 (人生是场壮阔的神话) 2010-08-26 02:49:44

特喜欢这片子。

我喜欢印度片里的人,好好的,突然抽风一样歌舞起来

HQ
HQ (There's nothing like a water) 2010-08-26 08:33:21

Russell Peters, haha 我就记得 那个 be a man, do the right thing

杨巅峰
杨巅峰 (保持未命名) 2010-08-27 15:50:53

非常同意楼上的话

杨巅峰
杨巅峰 (保持未命名) 2010-08-27 15:56:51

活着要么当一个纯粹的观察者,脱离世界之外观察这个世界的一切,可能做到吗?没有可能! 那就深入生活,找出自己适合的位置 把自己这方面的潜力挖到极致 无可替代 而不是做自己该做的事情 跟风随波逐流 丢掉了自己的理想与激情 活成行尸走肉 。 反正灵魂又不会死,再惨又能怎么样呢? 带着使命活出自己的精彩

杨巅峰
杨巅峰 (保持未命名) 2010-08-27 15:59:57

中国其实一直都很欠缺这种励志的电影 在我印象中只有 星爷的《喜剧之王》 蒋雯丽的《立春》给我带来过这方面的触动

杨巅峰
杨巅峰 (保持未命名) 2010-08-27 19:17:41

宫崎骏的 《侧耳倾听》里面的那个小女孩和那个男生是幸福的 他们早早地就坚定了自己的理想并勇敢的去追求实现它

摄狼影魔
摄狼影魔 (煮鹤焚琴..) 2010-08-28 18:16:23

你已经不适合做大众的影评人了~你的牛角越钻越深~要是老是这种状态,你很难得到高潮,久而久之,就成怨妇了~

Kate ann
Kate ann 2010-08-28 21:04:56

嗯哼嗯哼,忘了楼主之前是不是打的五星。后来改了么

周南
周南 (念念不忘,必有回响) 2010-08-30 11:25:16

长辈的期许、同侪的压力、生存的必须、机会的稀缺,天赋的不可求、一次又一次向理想主义证明特立独行者们的悲惨命运+1

Smile
Smile (心向阳光,灿烂微笑) 2010-08-31 10:25:18

我也喜欢Russell Peters,看过的他的一个视频就爱你过中国人还价的,讲的唯唯是道~让人笑得同时,不得不佩服他其实对一个地方的了解~

飞鱼飞了
飞鱼飞了 (一瞬即永恒) 2010-09-02 08:28:44

你的影评总是这么客观的主观,呵呵,却又讲到心里。:)

手心空洞
手心空洞 (phew~~~~~~~~) 2010-09-02 09:28:34

后面的照片集说他有个16岁的儿子,而且也喜欢下象棋,我还以为我看错了。。。。真的有45。。。。

俏姜男
俏姜男 2010-09-02 10:54:28

很遗憾,你说的那些段我都听过。还是都是种族的,木有移民,移民黄西的才算。

猫叔Mack
猫叔Mack (我是猫叔 = ̄ω ̄=) 2010-09-02 21:22:30

1 顶一下Russell Peters
2 阿米尔·汗长的太像阿姆了。

轰虹哄蕻
轰虹哄蕻 (辣椒青年=)) 2010-09-03 22:41:41

写得很好~

枪
(手势~~~~~~与脚势相同~·~~~~~~) 2010-09-04 09:13:49

昨晚刚看过,两个半小时。。。。。基本没觉得无聊~~~~~~~

反观国内~~~~~~~~~~~~~~

别的不说,画面都没人家精美。。。。。。。。。

爱电影
爱电影 2010-09-05 16:51:34

写的很好!好片子!好影评

李香吉
李香吉 (我的梦开始有颜色了!) 2010-09-06 01:53:06

你去过印度么

孤独骑士
孤独骑士 2010-09-06 15:58:03

看过3IDIOTS我就在网上疯狂地找影评,这篇影评写的真好

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-09-06 20:08:01

多谢大家。我暂时还没去过印度,是将来旅行的目标之一。

忧国忧民西瓜僧
忧国忧民西瓜僧 (已是十年踪迹十年心。) 2010-09-10 08:16:02

我感觉是超五星的电影。哈哈

Vincent
Vincent (向向日葵学习吧!) 2010-09-10 12:23:19

理想和梦幻真的只能活在电影中~

独自等待
独自等待 2010-09-11 15:23:32

我的大学语文老师习惯于在课上放电影,要向她建议一下,给大一的小朋友看看。

看
(被传销骚扰注销) 2010-09-12 11:33:23

写的很好很专业,就是字儿有点多。真诚建议LZ真的像看过《三傻》里兰切被撵出教室那一幕的情节一样——很简单的道理不必用那么多教科书式的语言描述。这个电影很有启发性,我们的学以致用。

赤子
赤子 (孤独星球) 2010-09-16 16:13:47

目前看到的最中肯的评论。

会飞的胡子蛙
会飞的胡子蛙 2010-09-17 15:17:30

看电影后内心一直不能平复,觉得自己的生活就像行尸走肉,太随波逐流,看完楼主的影评后才舒服些。

桑其轩
桑其轩 2010-09-18 20:12:40

顶这篇

长江750
长江750 2010-09-19 16:50:36

up~

云中拉普达
云中拉普达 (越努力,越幸运!) 2010-09-19 22:30:29

坚决支持你的评论。个人觉得整部电影虽然不乏亮点,只是有些情节确实如作者所说有点理想化,不过电影的主题反对思维僵化确实值得反思。还是《当幸福来敲门》对我的触动更大……

风雨行
风雨行 (出发了,不要问那路在哪) 2010-09-19 23:54:21

lz也上虎扑?

[已注销]
[已注销] 2010-09-24 12:33:26

三个小时,笑料不断,很连贯,难得难得
国内那些搞笑电影真该过来好好学习学习,我觉得啥进军好莱坞啊,先去人家宝莱坞那里看看也不错
我觉得跟冯导的天下无贼有一拼,有一拼啊

[已注销]
[已注销] 2010-09-24 12:35:02

工整得近乎精致,这句话写的好,赞

铜豌豆
铜豌豆 (野心大,胆子小) 2010-09-25 08:41:02

这片子里的印度比大多数超现实的宝莱坞电影要现实很多:贫困、社会压力、基础设施的落后(“这个鸟毛国家连厕所都没有”“救护车都24个小时了还不来”),但是氛围又是轻松乐观给人希望的,而且这种希望来的很真实,让看电影的人发自内心地产生同感。
片中现代化的城市生活、喜马拉雅山区优美的自然风光、新一代人的强大的生命活力,让人感觉到这个国家蓬勃的生命力。
而这一点,我们的电影人根本是拍不出来。我们照理说是比印度强不少的,但我们的电影上的当代中国社会似乎只有三种东西:虚假得自己也不相信的“盛世”(主旋律)、灰暗到一片漆黑的现实(地下纪实电影)、无聊又无奈的黑色幽默(各种娱乐大片),而且这几种东西之间的反差是那么巨大,似乎完全没有调和的可能性了

铜豌豆
铜豌豆 (野心大,胆子小) 2010-09-25 08:43:05

开头那段“他像风一样自由”的歌曲实在是抓人啊。。。宝莱坞虽然必有歌舞,但这一类类型片既然拍得熟练了,每代导演都在前人的肩膀上有所进步,现在的水平是很惊艳的
我们也有很成功的类型片,就是武打功夫片,但是似乎出现了断层。。。

wendyqiu
wendyqiu 2010-09-25 16:15:28

“我愿意看到他成名成家,终于抱得美人归,哪怕这一切真的只能是梦。”——是的,尽管羡慕嫉妒恨,我也愿意看到这样的结局。如果这注定是一场梦,就让这场梦更甜一些吧。

小乱
小乱 (浮躁的看不进去丁点文字,太阳哦) 2010-09-26 18:03:46

标题很棒,转了……

[已注销]
[已注销] 2010-09-27 20:49:34

我也想到他了

哈哈一笑哈哈
哈哈一笑哈哈 2010-10-02 04:26:31

刚才发了很多条短信 推荐他们看看这部片子
6个小时前看完的,久久不能平静:怎么这么一部完美???!!! 我差点因为名字错过了!!!

siye1905
siye1905 (慢慢 慢慢 慢慢) 2010-10-03 21:08:08

我愿意看到他成名成家,终于抱得美人归,哪怕这一切真的只能是梦。

Kally
Kally (我现在仍然想要守护麦田) 2010-10-03 22:54:16

看过之后,我的祈祷词就成了印度语的“一切顺利”o lismen,好像是这样,真的很感动,也很受启发

你是我的盐
你是我的盐 2010-10-04 23:40:45

我也很诧异印度电影里的那些歌曲桥段

jackboo
jackboo (遍交朋友,广泛涉猎) 2010-10-05 15:49:00

特立独行的兰乔是个只能生活在电影里的虚拟人物,但他所代表的那份理想主义的勇气与执着依然令人敬畏。他就是叶芝在《当你老了》中所全心热爱的“朝圣者的灵魂”。我愿意看到他成名成家,终于抱得美人归,哪怕这一切真的只能是梦。

周宝甜
周宝甜 (杨千嬅小姐) 2010-10-05 22:54:01

Aal izz well

Xman
Xman (小生活,小文艺) 2010-10-06 16:00:35

这才是好的影评!LZ分析得很有逻辑性,导演没有将“消音器”一棒子打死,这种理想与现实并存的状态只会让观者更加贴切,何乐而不为呢~~~

Josh
Josh 2010-10-07 17:28:59

特立独行的兰乔是个只能生活在电影里的虚拟人物,但他所代表的那份理想主义的勇气与执着依然令人敬畏

守护人鱼
守护人鱼 2010-10-09 01:14:49

LZ的文字功底很好,思想性也很强。佩服。
说得很对,的确是理想主义。那十年可能兰彻吃了不少苦才成功的。不过我认为他这种勤奋也聪明的人才获得成功也是必然的结果吧。
为什么有几个人说lz应该用“简洁主义”写法写影评呢?很难讨论哪种写法好。但是没有必要强求lz用简洁主义。
我想说的是,对于写作的人来说,有些思维习惯和语言习惯的确是已形成的。譬如句子的运用,譬如引用某些典故或句子。
其实换个新的思维角度也不错。或者有独特的发现。建议lz试试。

左涵睿
左涵睿 (人生就是一场旅行。) 2010-10-09 12:36:02

终于看到一篇好影评了。

winter return
winter return 2010-10-13 09:34:57

很喜欢小柯的影评,中肯而有水准,也很喜欢Russell Peters,虽然有些段子比较黄,听得台下大妈一脸惊恐,但他对各族的特点,口音拿捏得很到位, 不乏经典句,如be a man, do the right thing

v
v 2010-10-16 00:26:53

娓娓呀

[已注销]
[已注销] 2010-10-16 20:03:08

Aal izz well

$pringO
$pringO (欢喜的东西不要看太清楚) 2010-10-19 12:22:14

解读深刻、寓情于理的好影评~~~

小弱
小弱 (未来请多指教) 2010-10-25 13:43:30

今天专业课老师就用这篇评论来讲课啦~~好影评。

海鸥
海鸥 2010-10-25 16:59:51

这是一部给发展中国家看的电影,英国人,美国人都不会喜欢这样的电影的

Nore
Nore (专注往前看) 2010-10-25 19:03:09

老套中还是有很多独特的地方

[已注销]
[已注销] 2010-10-28 13:54:02

从 贫民窟的百万富翁 到 三个傻瓜,我们看到印度这个国家的断面。会发现,和我们中国何其相似。看片过程中国,不由得联想到中国。
片子有喜有悲,片子够长,却看的津津有味。感觉比 人在囧途 的好多了。

dian
dian (抬头看见阳光就是幸运的) 2010-10-29 08:51:15

Russell Peters看过他的相声,有才气

bearnow
bearnow 2010-10-29 12:53:35

看完这部电影,我想,不要被宣传机器蒙蔽,对印度,我承认,我有改观!

mu
mu (人间悲剧,来自浮躁的人间。) 2010-10-29 21:14:49

这才是中肯认真的影评。

端木赐
端木赐 (我没有童年) 2010-11-02 01:00:23

最难能可贵的东西是:让我们看到真实的印度,一个国力技术觉悟都日益发展的印度,一个检讨教育体制关注阶级差别的印度,一个心怀天下的我们曾经看不起的邻居。

nova
nova 2010-11-03 20:37:32

Russell Peter让我喜欢上了脱口秀

R.WEN
R.WEN 2010-11-04 16:48:11

还能说什么呢,这篇影评太棒了。说到心坎里去了。从来没有一个电影让我有过这样蠢蠢欲动的心,真想去印度看看!!

Vannie Yun
Vannie Yun 2010-11-06 19:23:14

写得好。这是我第一次接触印度电影。觉得挺不错的。

Vannie Yun
Vannie Yun 2010-11-06 19:23:40

是很中肯。希望能看到你更多的影评。

吉姆雷诺
吉姆雷诺 2010-11-12 00:49:51

无法同意楼主,理想主义为什么要叫理想主义?因为理想是要现实的人去实现的,所以既然承认是理想,那就要去实行,影片不只反省了教育制度,更多的是人生的活法,我们不去这样生活,只能说是屈服于现实,选择了卑微的人生。没必要强调艰辛,正确的路总是艰辛的,但是功利的人生本质就是失败。

mu
mu (人间悲剧,来自浮躁的人间。) 2010-11-12 08:41:07

楼上孩子,不去实践的理想也是理想,什么样的活法都是活法,屈服于生活也是生活。你大可不必现在反驳我,也不必认真看待在你看来装逼装深沉的话。我佩服你的态度,希望你能坚持,也希望你能知道即使不坚持也不是不对的失败的。

这部电影其实有点肤浅,生活哪有那么简单,虽然你要说就是有很多人不能去做这种简单的事。那你做了吗?我是没有去做。理想不只是说说而已,经不起调侃和卖弄,做不了的理想就藏在心里,做得了的理想就不说话好好去做。
人有文艺和市井之别,但没有高雅和低俗之分,不管你怎么活,如果有一天,你能懂得某个道理可能就圆满了。

我觉得这篇文章写得最中肯的就是,这部电影充满自嘲,只有这一点是特别的,如果非要给一个它为什么可以高分的理由,也就是这点。但显然很多人不是这么认为的,他们觉得感动。我觉得一点也不感动,活着哪里是这个意淫的样子,人是带着责任来到这个世界的,为了完成这些责任,不管在哪种社会体制下都要付出代价。这些代价不是歌舞,不是游戏,不是小说,不是任性,不是清高,可以代替和改变的。

屌丝的春天
屌丝的春天 (冷眼一撇生命死亡骑手驰过) 2010-11-12 09:37:46

“我愿意看到他成名成家,终于抱得美人归,哪怕这一切真的只能是梦。 ”这句是我最喜欢

V
V (?) 2010-11-12 14:20:51

“但我觉得影片最值得嘉奖的还是其不吝自嘲的精神。没有那些调侃与歌舞,剩余的便只有干巴巴的励志。自嘲也使得影片脱离了现实主义的调子,不会变成义正言辞的空洞鼓噪,要不然,这个纯理想主义的空谈还真难于自圆其说。”这一段我喜欢

天山女侠
天山女侠 2010-11-13 15:05:40

感觉这是我看过最好的印度电影了,看了两遍还觉得不够过瘾~让人哑然失笑的喜剧场景、印度歌舞还有对现代教育制度的讽刺和反思~男主人公角色虽然泰国理想化,但精神值得学习~记得那句"Ah liz well"深深印在心里,不管自嘲也好、自我安慰也好,很多时候需要这种精神。

你的天马流星拳
你的天马流星拳 2010-11-13 21:15:44

影评很客观,很理性,写的很好,这部电影有《死亡诗社》的影子。

小齐哥哥哥
小齐哥哥哥 2010-11-14 01:42:23

影评写的很客观,电影用一个个笑料和精致的剧情达到励志的主题,并且几段歌舞也穿插的恰到好处。但抛弃了电影本身的艺术性,这种理想到近乎完美的情节,现实却是是不存在的,我们也不需要把这部电影上升到信仰的高度。但但我们渐渐迷失在现实的斗争中,渐渐变得冷酷和物质,渐渐缺少感动时,这部电影真的能带给我们内心巨大的震撼,带领我们翻出曾经的信条,提醒自己还有梦,还有那一点点的理想主义。或许理想没有实现,或许我们做的是自己不爱的事,或许自己远远称不上卓越因而没有成功找上来,但千万不要忘了自己最初的信条。梦想,就是这样的经典。
Aal lzz well.

肉眼看世界
肉眼看世界 2010-11-14 03:57:09

人虽各有己见,文艺也好,市井也好,但是始终不要去诋毁理想主义,因为那是每一个生命体所向往和回归的----

aXi
aXi (啊系) 2010-11-14 04:17:57

谢谢楼主的评论,除了最后一段不了解,全部我都满认同的.
一部很棒很棒的印度电影:)

贝文米大otz..
贝文米大otz.. (永远记住:落后就要挨打了!!) 2010-11-15 23:45:35

电影就是电影,一场华丽的梦,这片儿又一次牵扯到理想与现实的问题。我不想去诋毁理想主义,但但但是现实就像一条很长的连接大陆与小岛的跨海隧道,实现理想的唯一途径是在现实的基础上努力奋斗!除非你有钱坐飞机或天生精通航海,脱离现实的梦也只能是个梦而已!对于很一般的老百姓而言,能做到像查图尔那样,已经算是很成功了。别再盲目地向往所谓的理想主义,人生很短暂,努力活着,坚持做自己,为了生活去打拼,比什么都实在!这是真实的世界,这是自己的人生,怎么走只有自己最清楚.........

阿二
阿二 2010-11-16 15:33:22

2010-08-28 18:16:23 摄狼影魔  你已经不适合做大众的影评人了~你的牛角越钻越深~要是老是这种状态,你很难得到高潮,久而久之,就成怨妇了~

哈哈

鱼
(幸福是一种能力需要不断潜移默化) 2010-11-17 22:26:50

特立独行的兰乔是个只能生活在电影里的虚拟人物,但他所代表的那份理想主义的勇气与执着依然令人敬畏。他就是叶芝在《当你老了》中所全心热爱的“朝圣者的灵魂”。我愿意看到他成名成家,终于抱得美人归,哪怕这一切真的只能是梦。

明月几时有
明月几时有 (一蓑烟雨任平生) 2010-11-18 15:57:45

不知道为什么看完这部影片,想到了张卫健版的方世玉,想到了金装四大才子。
小柯的影评很中肯,很喜欢。

Daydreamer
Daydreamer (八月煙火 猶如美夢) 2010-11-23 05:38:50

你的影评写的够"八股文"~就是影评而已看不到感情

mu
mu (人间悲剧,来自浮躁的人间。) 2010-11-23 10:43:40

影评人真难当,写得客观中立也要被人说是八股。
建议楼上在打了五星的影评中找你要的“感情”。
不过独立时代里已经说了,什么感情,都是可以装出来的,太廉价了。
只是引用一下电影里的话,没有特别用意。
豆瓣是个好地方啊,Enjoy。

<前页 1 2 3 后页>