食客

毕业之后,应酬多了起来。吃过的地方,从豪华的餐厅,到路边的大排档。如此云云。这部电影崇尚的是简单,但是赋予个人感情,甚至还有点国家感情入食物的精神。这是我所感兴趣并且之所以要打出力荐评价的原因之一。星爷有部电影叫《食神》,似乎是出在此部电影之前。也有这样的意味,及推崇情感入味。用心去感受平凡的生活,在点滴里回忆感动。
电影里的乡间风情很像宫崎骏动画里的场景,也让我想起《夏日大作战》里的民俗生活片段。
《食神》里星爷落寞吃叉烧饭的情节,跟最后决战时该片以牛肉汤作为主题很相似,《食神》夸大了做菜的细节,加以漫画化。这部片子少了无厘头,做菜的细节没有很夸大的铺陈,反而在全片中不断加入感情细节,让人为之动容。
最后主角回归从前生活。更是阐明了电影主旨,食物没有那么需要极致,在你“真正”感到饥饿的时候,一碗拉面便是绝顶美味。
就像崔永元在书里写的那个情节,半夜看《饮食男女》,完全找不到感觉。到冰箱拿了残留的半只烤鸡撕来吃完,一下子进入艺术殿堂。