看完两遍后的解析和感受(大量剧透)

inception 评论 盗梦空间 5 2010-07-21 03:06:34

这篇影评可能有剧透

辛普森~呆
辛普森~呆 (很多年以后) 2010-07-21 20:25:54

真详细nb~

可爱多
可爱多 2010-07-22 02:42:10

晚上刚看了这部电影,因为是英文原声,所以一知半解的,看了楼猪解释,才知道那个老头是saito,我还以为是cobb自己

liang128900
liang128900 (停留在浮光略影间) 2010-07-24 02:59:14

关于到底是谁的梦分析得很有道理。

天边小鸟
天边小鸟 2010-07-24 12:22:18

看完两遍就是不一样呀,解决了疑问之余还有细节的发现!

rheaduck
rheaduck 2010-07-30 10:41:44

lz看到了很多我没看到的细节。但是,lz你忽略了那个关键的陀螺。我觉得陀螺才是最有趣的地方,以至于到结尾时我都紧张地看着它,希望它停下来。但是,它一副将停不停的样子,影片就戛然而止了,我个人认为这是导演故意设计的悬念。

纪小忆
纪小忆 (既然爱情留不住。) 2010-08-19 07:04:03

我不明白啊 为什么总有人要出来杀他们啊????而且为什么在造梦的时候,人们都盯着造梦者看??求解啊.........

cheesezz
cheesezz 2010-08-30 03:49:51

完全follow电影情节的一篇解析影评,理解力超强!

跳
2010-08-31 17:33:34

@纪小忆
我不明白啊 为什么总有人要出来杀他们啊????而且为什么在造梦的时候,人们都盯着造梦者看??求解啊.........
----------------------
出来杀人的人是梦主的潜意识,因为意识到有人冲到自己的头脑中作出改变,所以会反抗。
第二个问题没听懂……

Frenger
Frenger (也许是将风溶解在血中的男子。) 2010-09-01 04:05:27

最好的评论在这里出现了

D4C
D4C 2010-09-01 22:49:48

这才是解释的最好的,评论最前面推荐的两篇解释有问题。

avada
avada (三俗即是我们的权利) 2010-09-02 00:06:17

我觉得你说的几层梦的HOST的说法不对,前三层的梦都是富二代的

himylo
himylo 2010-09-02 01:07:11

我想问一下,Fischer最后看到玩具而不是遗嘱后作出的选择是出于他自己的意愿还是梦者的安排呢?

himylo
himylo 2010-09-02 01:09:33

如果是他自己的意愿,那说明他才是梦主。

小人物
小人物 (保持清醒。) 2010-09-02 01:32:59

其实,还有其他确定做梦人的方法
  第一,虽然大致梦境是architect事先构造好的,但做梦人可以用自己的意识影响之。比如第一层,yusef尿急,导致整个梦里都在下大雨。第二层arthur为了对付fischer潜意识的防卫而改造楼梯。第三层eames为了争取时间打通排气管shortcut。
  
  另外,yusef给下一层的做梦人arthur戴上耳机后,整个宾馆都响起了音乐。arthur又给eames戴上耳机,于是在他梦里雪域的大家都听到了音乐。
————————————————
这部分对我尤其有用,赞!

[已注销]
[已注销] 2010-09-02 11:11:17

不用英语能死啊????

suya
suya 2010-09-02 11:41:51

所以最后不停旋转的陀螺还是告诉大家,他还在梦里……这从头到尾都是个梦

木木
木木 (如何安抚那颗在路上的心?) 2010-09-02 15:09:31

至于最后的那个陀螺是停步停我想是没有一个人会搞清楚的,我想诺兰自己也是不知道的,现实是梦,梦是现实。人生就像是一场梦一样,就像电影里说的我们始终无法想起梦的开始是什么,但是我们可以清晰的记得梦的每一个细节,就像我们每一个人一样,人生的刚开始我们也是没有丝毫的记忆,那么我们就只能为此定义为我们不会语言不会说话没有记忆? 那么是我们现在的存在时真实的存在,还是我们现在的存在只是一个我们无法记得清楚开始的梦? 探索...

Osiris
Osiris 2010-09-02 15:28:14

楼主和我的很多观点相似,我把我在另一个影评中的回复复制过来

首先,有几个疑问
  1.Leo和女人是在第四层还是limbo中变老的?
  2.为什么Leo在第四层中死去后,醒来之后的情景和开头骗渡边谦的那个梦境一样?
  3.在limbo中死亡真是回到现实吗?
  
  无法解释这几个问题的情况下,我提出一个观点
  limbo就是第四层梦境
  多重梦境本来就很危险,深入意识的底层,也就是所谓的limbo
  而且limbo/第四层梦境是所有人公用的
  这也解释了为什么在第三层中,富二代中枪死亡(应该是死亡而不是昏迷,不然不会用心脏起搏器)和leo、AR在第三层再睡觉进入的是同一个地方,也就是limbo/第四层/Leo和他女人建造的世界
  
  我理解的limbo应该是一个无限大的世界,每个人都可以按自己的意志创造周围的世界,这也解释了为什么渡边谦会在那个堡垒中,他在之前的梦境中见到过这个地方,于是在limbo中建造了一样的地方
  
  还有Leo和女人变老的问题,他们是在limbo/第四层中变老的,同时建造了属于自己的一个城市,如果第四层和limbo不是一个东西,那就无法解释为什么富二代死去后是在leo建造的城市中
  
  还有他们为什么卧轨自杀的时候是年轻的样子,我觉得是因为那段是leo讲给AR听的,他刻意忽略了外貌,而最后和心中的妻子对话时,回忆起在limbo中待得50年,以摆脱负罪感(实现了求婚时的诺言)
  
  还有最关键的一个问题,在limbo中死去,真的回到现实了吗?
  如果按我的观点,第四层就是limbo,那么leo被他妻子刺死后,醒来却是在日本人堡垒的海边,还是在limbo中,也就是在limbo中死亡还是在limbo中?
  
  难道一开始他和他女人卧轨自杀根本就没回现实?整个电影都是在limbo中发生的?我晕了。。。不过却是所谓的现实有一些奇怪的地方,他的2个孩子一直没长大(小孩长的很快的,他至少也逃了4-5年了吧)
  
  而且最后老去的渡边谦手伸向枪,下一个镜头就是leo坐在飞机里,所有人都暧昧的看着他,没有从身上拿下那些线什么的,这真的是现实吗?
  
  还有kick的问题,应该是N层的KICK唤醒N+1层的人,从一开始那个梦境看出来的,在暴动那层把leo丢到水里,而他在日本人堡垒中并没有被KICK ,但是他一样回到第一层了
  
  那么我们来看这个连环梦境
  飞机平稳飞行,所以里面的车子撞击水面不会让他们KICK到现实
  而是KICK第二层梦境
  第二层中电梯撞击KICK大家从第三层中醒来
  第三层爆炸撞击KICK时AR醒来,之前的电击使富二代回复心跳再使他醒来(注意,电击了2次,第一次是救活,第二次是kick)
  至于为什么第四层(我认为的limbo)中为什么要跳崖,我也没想通。。
  
楼主对architect和host的解释很到位,这是我原来没搞懂的



Fiona
Fiona (将爱进行到底) 2010-09-02 17:28:48

看了之后更晕了...

suya
suya 2010-09-02 19:32:34

2010-09-02 15:28:14 Osiris
  楼主和我的很多观点相似,我把我在另一个影评中的回复复制过来

。。看了楼上的这个。。no comments

兯兯han
兯兯han 2010-09-02 23:32:31

2010-09-02 15:28:14 Osiris  楼主和我的很多观点相似,我把我在另一个影评中的回复复制过来
  
  首先,有几个疑问
    1.Leo和女人是在第四层还是limbo中变老的?
    2.为什么Leo在第四层中死去后,醒来之后的情景和开头骗渡边谦的那个梦境一样?
    3.在limbo中死亡真是回到现实吗?
————————————————
看了你的解释我也有点迷糊了,说下我的猜想。
1、leo和妻子在limbo呆了50年,应该是在limbo变老了,但是他向a描述卧轨的情形时,代入的是自己和妻子在现实中的样子,也就是说卧轨时他们在现实中并没有变老。
2、leo在四层死去,在limbo醒来,日本人比他在limbo多活了几十年,并创造了他们相遇的那个房子。
3、我认为是的,因为日本人在3层死了,leo在四层死了,所以现实中他们必须要等到药效过去之后才能醒来,可是其他人早就kick醒过来了,做梦用的工具和连线等等的也早就拆掉了,所以leo醒来时没有拆线的情节,他的同伴们只是在等他醒来。
在limbo,老去的渡边伸手拿枪应该是先自杀,先醒来,之后是leo自杀再从现实醒来。但我不明白他为什么要等到leo来了才自杀。

在第四层跳崖是为了kick到第三层,因为如果死在第四层会进入limbo。而富二代在三层应该也没有真正死亡,可能只是是生命垂危,于是起搏器加上四层的kick使他在三层复活。

至于在四层为什么又见到了leo的妻子,以及他和妻子创造的场景,我想是因为这是leo 的梦,他是四层的host

兯兯han
兯兯han 2010-09-02 23:37:13

又看了另一个解析,解释了日本人为什么一直在等leo的出现,原来是因为他在limbo失去了记忆,忘了自己是谁、在哪、从哪来、和怎么回去了。直到他见到leo的陀螺,陀螺就是图腾,他此刻想起可以通过死亡回去现实,于是他说:我见过这个…… 并且把手伸向手枪。

骚骚骚
骚骚骚 2010-09-03 00:39:34

我想问一下.为什么在第四层造梦者跳楼会kick啊?不是应该在第三层kick才能让第四层的人出来吗?

土拨鼠
土拨鼠 (比土鳖还土) 2010-09-03 04:10:17

老岳父在片中起了什么作用?为何把最好的学生给cobb用?美女是造梦师和那个帅锅亲吻是暗示他们恋爱了?整个梦局他们俩起到什么作用了?能起到布局或颠覆作用吗?最后飞机上美女和帅哥两个造梦师有过神情交流 而且男的确实修改了梦境 好像是增加了条通道?盼达人指点

[已注销]
[已注销] 2010-09-03 08:17:29

。。。。ls众的问题再多看几次电影就能得出答案了。。。

Fun
Fun (自分なりに、自分らしく。) 2010-09-03 10:42:44

有个关于结局和陀螺的疑问。
说图腾不能让他人触碰,但是老SAITO最后不是碰了。。
那还有效果么。
这是不是结局陀螺一直转,迎来开放式结局的原因?

一道光
一道光 2010-09-03 11:35:22

所以我觉得这部电影的意义在于要忠于自己内心深处的选择,抗住外界的压力,更不要自我欺骗,这样才不会老来遗憾。

+10086

megamouse
megamouse 2010-09-03 12:38:25

本影评抓住重点,没有在无关重要的小事上纠缠,条例清晰。牛

Monster
Monster 2010-09-03 12:43:45

字幕完毕后,有个音效,陀螺倒掉的音效

jjb8371
jjb8371 2010-09-03 20:23:54

我来回答为什么在第四层中需要跳崖的问题:
首先第四层并不是limbo,limbo是意识边缘的混沌世界
因为你在每一层的kick都必须是同步的才能回到第一层梦境中等待自然醒,如果你在某一层没有同步kick,那么你就会掉进意识边缘世界,这就解释了为什么在第四层中cobb没有跳崖制造kick,从而就进入海滩的混沌世界了去解救渡边了。
掉入limbo的人如果没有经验的话,就不知道自己来自哪里,就只会在那里终老,而不懂得可以自杀回到现实中。而cobb是个中高手,所以只有他进去limbo之后还能知道可以通过自杀来回到现实。

希望时间慢慢走
希望时间慢慢走 (漫漫长路,踽踽独行。) 2010-09-04 00:22:58

要忠于自己内心深处的选择,抗住外界的压力,更不要自我欺骗,这样才不会老来遗憾。

re~!

颜悦
颜悦 (俗人察察,我独闷闷) 2010-09-04 01:08:08

关于谁是梦主的问题 我也相当困惑 LZ所言似乎也有道理 但是这样怎么解释 防御者的产生呢?目标人物可以在非自己梦主的情况下产生防御者吗?

Vivi
Vivi (~~~) 2010-09-04 04:16:23

又看了一遍,有以下问题:

1.第四层梦境,应该是cobb和老婆一齐进入limbo后构建的,那么是否第四层就已经是limbo

2. cobb在第四层死了之后,如果第四层已经是limbo的话,他是如何进入齐藤构建的limbo的

3. cobb和老婆卧轨的时候,电影特写是容貌没有变老的。为什么后来电影特写他们的手部却是老人的手,并且背影也变成了老人的背影,是bug还是有什么根据?

文文雨@耐心等待葡萄成熟
文文雨@耐心等待葡萄成熟 (其实我再去爱惜你又有何用。) 2010-09-04 08:15:04

好复杂 我只觉得好看 但是我还真是没看懂电影,迷迷糊糊
为什么结尾和开头都是重复了的梦境啊
光这点我都迷迷糊糊

会唱歌的葵花籽
会唱歌的葵花籽 (瘦是王道) 2010-09-04 09:12:46

超爱电影中的笑点,感觉可以稍微增加一点。同LZ一样,超级爱forger eames

许勺勺
许勺勺 2010-09-04 10:16:44

精彩!

May.
May. (这不是神经病,是理想!) 2010-09-04 10:51:48

我也觉得第四层不是limbo,cobb是在第四层被幻想出来的mel刺死了以后才进入limbo找saito的
但cobb和mel是在第几层变老的?
最后感觉saito在limbo变老了,但cobb和mel在limbo卧轨的时候没有变老
limbo到底会不会让人变老啊?

Laurie
Laurie 2010-09-04 16:36:44

电影中一共6层世界:

第一层是真实世界: Sydney到LA的10小时航班, 也是inception植入的起点,就是Cobb后来回去见到自己孩子的现实世界

第二层是Yusuf药剂师host的第一层梦境: 雨天的大街上, 所以细节很充足,人也很多,这里出了乱子,发现Fischer受过反盗梦训练, 所以小队紧急调整对策将计就计

第三层是Arthur the point man去host的第二层梦境: 宾馆内部, 相对空间比较封闭, 人少了一些,因为更加深入;这里Fischer被team将计就计,主动放开防线接受再进入深层梦境

第四层是Eames the forger去host的第三层梦境: 雪域堡垒, 更加深入Fischer的内心深处, 所以一片茫茫大雪, 只有些潜意识保护投影下的保护部队, 没有了任何旁人,在到了inception最后阶段出现了乱子,Cobb的Mal投影杀死了Fischer, 任务差点走入死胡同,但是Adiadne提出进入下层梦境和这层梦境同时唤醒Fischer, team挺而走险

第五层是Cobb为了唤醒Fischer而去host的第四层梦境: 残败的都市建筑群(在Mal死之前还是一片繁荣,但是之后现实世界中坠楼事故发生后开始坍塌
Cobb其实已经准备克服心理纠结杀死心中的Mal投影,但是磨磨蹭蹭,多亏Ariadne一枪及时了断,不过Mal给了Cobb一刀也省了他自我了断去limbo去救Saito

第六层就是Limbo, 意识的混沌世界, 在这里如果没有接受过训练和很强的意念, 都会丧失回忆,记忆变得模糊不堪, 这就是为什么Cobb在桌边一开始眼神十分地迷离,但是后来靠和Saito的互相提醒唤起记忆 (陀螺和那句"become an old man full of regret), Saito之所以这么老, 是因为他相对于Cobb是从第三层梦境中的死去直接下limbo的, 而Cobb是从第三层梦境到第四层梦境被Mal刺死再到Limbo的,所以时间上的叠加更多, 看上去十分的苍老

从电影中到了第四层梦境中Ariadne看到残败的世界很惊讶, 这时候Cobb对她说这个世界是他和Mal花了很长时间建造的, 所以他们一起变老的地方应该是第四层世界, 而不是limbo; 后面有些镜头看见两个老人在第四层梦境世界里行走实际上是Mal的"和你一起变老"的想法因为Cobb悔恨愧疚透射在潜意识里的假象, 所以他们应该还是在尚未边老前在第四层梦境里卧轨自杀回到现实世界的。

Ashley
Ashley (PisaLike) 2010-09-04 16:50:44

我与楼主同解。

所谓整部电影都是梦境的说法,其实是很多人陷入这类电影的套路中了,或者可能还没从莱奥纳多之前的《禁闭岛》中走出来,呵呵。

梦,终究是梦,终会醒来。

浅蓝的云
浅蓝的云 (改善) 2010-09-04 18:16:02

一开始那个似乎因为没有用大强度的镇静剂,所以第一次任务失败的时候是可以通过自杀回来的。后来找了Yousef,使用了加强版的药剂,才会导致死亡就会调入Limbo。

奔跑
奔跑 (我最喜欢你) 2010-09-04 20:12:47

陀螺应该是会倒掉的,否则如果还是在梦境就不会有要倒掉的趋势的

Ariadne.
Ariadne. (意思) 2010-09-04 21:23:53

最后的陀螺还在转 说明他在梦中 回不来了

奔跑
奔跑 (我最喜欢你) 2010-09-04 21:36:15

应该是陀螺一直转才代表是梦境

偶发情感
偶发情感 2010-09-04 22:32:38

天啦。光是看名字我都晕了~

东刀龙去
东刀龙去 2010-09-04 23:36:13

【还有kick的问题,应该是N层的KICK唤醒N+1层的人,从一开始那个梦境看出来的,在暴动那层把leo丢到水里,而他在日本人堡垒中并没有被KICK ,但是他一样回到第一层了】

一开始是两层梦境,而且是一般的药剂,只要死掉就能回来,没有副作用,不会掉进limbl,不需要KICK。

nova7777777
nova7777777 2010-09-05 00:30:46

宾馆那层因为汽车失重 为什么雪域不因为宾馆失重呢?

ellen
ellen 2010-09-05 00:33:43

谁说现实不是梦境呢?

eventful
eventful 2010-09-05 07:13:33

首先在非洲,他在赌桌上明明输了,却到窗口用一堆chips换钱,cobb站一边说,你还是不会拼写啊。第一遍我没看懂,第二遍才想通,这些chips其实是eames自己造的,cobb发现了chip上的拼写错误,才得此结论。



哦买噶,真是傻子会圆话。你英文老师都哭了

Starbury
Starbury 2010-09-05 09:48:10

这篇才是最好的,排在前面的影评只有IMDB翻译的戒指是关键不错,其他的理解我觉得都有偏差,顶这篇

葵小屯
葵小屯 (北纬11度,东经85度) 2010-09-05 12:11:40

这篇是我见到的逻辑性最强的。。。。谢谢LZ

葵花卷
葵花卷 (欲买桂花同载酒 终不似 少年游) 2010-09-05 12:24:53

和LZ意见大体一致,最后陀螺应该是倒下的.第一遍看的时候在最后机场总觉得所有人都在看Leo,就料到导演不会给观众吃定心丸...

别寄沧海
别寄沧海 (路很长 长不过虔诚) 2010-09-05 13:23:08

强大。

我觉得最后陀螺肯定是停了的
LS有一位说的强悍啊 因为老齐藤碰过了 也许没有效果了


据网友说 后来字幕的时候 听到陀螺慢慢停下来了。
那个陀螺就是一副要停不停的样子


分析的很好。

想再去影院看一遍。

Bianca
Bianca (we have to be very strong) 2010-09-05 14:52:42

还有每层的音乐都是Marion演的Edif唱的non je ne regrete rien 不,我不后悔

Bianca
Bianca (we have to be very strong) 2010-09-05 14:59:35

 2010-09-04 04:16:23 Vivi @heaAE  又看了一遍,有以下问题:
    
    1.第四层梦境,应该是cobb和老婆一齐进入limbo后构建的,那么是否第四层就已经是limbo
    
    2. cobb在第四层死了之后,如果第四层已经是limbo的话,他是如何进入齐藤构建的limbo的
    
    3. cobb和老婆卧轨的时候,电影特写是容貌没有变老的。为什么后来电影特写他们的手部却是老人的手,并且背影也变成了老人的背影,是bug还是有什么根据?
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  leo和mal在第四层梦里 “待了50年” 像个上帝一样修建了城市,然后老死,因为在外面没有准备kick,如果死掉就进入了 limbo,如同 leo解释为什么不能让齐藤死在第一层时所说。
  于是leo和mal进入了limbo,又变成了年轻摸样,失忆了,mal藏起陀螺,leo对她做了inception,他们去卧轨自杀,回到现实。
  

薇诺妮卡
薇诺妮卡 (我要梨花头~ 哦耶) 2010-09-05 16:56:45

有点我很疑惑,好像是很多人没有注意到的。就是:

大家有没有关注过一个细节,当时leo去找mal的父亲,也就是自己老丈人

希望能找到一个造梦师的时候。

他老丈人好像最后眼中含着泪水说了句希望leo能回到现实世界,然后不情

愿的向leo推荐了ariadne。而最终结尾是小孩也没长大,leo有将陀螺转了

起来,这个很像是leo在禁闭岛中得结局。。。也许开始就是leo自己的梦

境,因为背负着在妻子脑中植入意识,导致妻子自杀得内疚,使其自己

一直不愿意面对现实·····

echo哇
echo哇 (最近深爱斗地主) 2010-09-05 17:28:02

英文单词不认识几个。。寒

安德
安德 (this is a so called 签名) 2010-09-05 17:37:58

看了lz的解释终于明白他们在赌场的对话是啥意思了

别寄沧海
别寄沧海 (路很长 长不过虔诚) 2010-09-05 18:24:01

是他找造梦师

他的丈人希望他不要继续做梦了
让他回到现实


字幕开始的时候
陀螺的声音慢慢是停下来的。

kakarotyjn
kakarotyjn 2010-09-05 19:22:31

楼主写的非常棒,支持!

阿倍仲麻吕
阿倍仲麻吕 (宴处岂能忘管弦 醉里不举寻花柳) 2010-09-05 19:31:10

cobb回家以后搂着孩子们问他们在玩什么,孩子们说我们在悬崖上造房子

戒你如烟
戒你如烟 (重生) 2010-09-05 20:57:31

可能看电影都比你的评论清楚一些吧。。好复杂

隔壁吴老二。
隔壁吴老二。 (我不是一定要你回来…) 2010-09-05 21:51:30

继续马....

无名之辈
无名之辈 (老子是流氓,神经不正常) 2010-09-05 22:42:33

。。。。为什么要夹杂这么多英文,lz你哪里人?

霹雳羊
霹雳羊 (whatever) 2010-09-05 22:50:40

今晚刚看过,觉得LZ写的和我想得完全一样!
另:陀螺确实最后停下来了,为了确认我在电影院待到所有人走光才听到。。。

Creation.
Creation. (我存在只是一种状态。) 2010-09-05 23:16:01

为什么我觉得富二代有点神似国际米兰队长萨内蒂…

不是白痴
不是白痴 2010-09-05 23:16:08

应大家所说 评得不错
不过个人很不喜欢中文夹杂英文
感觉跟那些什么一样···

Michelle
Michelle 2010-09-06 00:10:21

看到IMDB上的一个人评论说最后是真实世界,因为Cobb只有在梦中才戴着结婚戒指,而在现实中没有,不知是否有人注意到

Vague
Vague 2010-09-06 07:59:16

很好。
当时我看最后一点一直不确定。到底 cobb回没回现实当中。
看到你写的。我很开心。

柒大妞_
柒大妞_ (来来往往,停不下脚步) 2010-09-06 09:33:19

-。-我就是看最后不确定到底那个陀螺停了下来没有,他有没有回到现实。。。

W
W 2010-09-06 10:01:29

我也有这个疑问啊,既然saito的枪伤会一直投射到下一层的梦境中去,为什么第一层的失重状态只会投射到宾馆呢?

钟永欣
钟永欣 (南国的孩子带有原始的瘴气。) 2010-09-06 12:52:27

lz,我有个问题:
既然第三层梦里Eames是做梦者,那么为什么会存在Mal呢,而且Mal还杀死了Fischer。

葵花淡淡风
葵花淡淡风 (Fake plastic who ?) 2010-09-06 13:05:28

马克,明晚看来电影回来详细看...

钟永欣
钟永欣 (南国的孩子带有原始的瘴气。) 2010-09-06 13:06:20

lz,我觉得第四层梦就是limbo,因为第三层梦已经是Inception层了。

莫名其
莫名其 2010-09-06 13:06:22

马克,觉得这个比较靠谱

然
2010-09-06 13:33:57

我还想弱弱的问一下,fischer老爸真的有那个保险箱麻?那个6位数的密码到底说明了什么呢?
通过这个6个数,确定了房间号?那么,一开始造梦的时候,这个房间号是空着的咯?等待填补。
不懂啊,和剧情有什么特殊的联系么?
求赐教……

克劳德小生一朵
克劳德小生一朵 (不講科學的女文青不是好小生) 2010-09-06 13:58:48

楼主解释的很棒啊!
但我还有两个小疑问:
1. 小女孩在最后一层跳楼是为了有个FREE FALL配合第三层的医院爆炸吗?如果不需要FREE FALL的话,她没有受伤,照理是不需要跳楼的,只要第三层的KICK就能回到第三层;
2. 小女孩和继承人到的是不是第四层而非LIMBO呢?因为片头COBB在海滩上醒来时确实在LIMBO,但应该是从第四层来到LIMBO中的吧?
所以我觉得现实不算的话,一共有五层。COBB和MAL当年建造的是第四层,而又不知怎么到达LIMBO一起慢慢老去的。。。

关于每一层的梦主楼主分析的很在理!第一层下大雨时其他人说药剂师香槟喝多了我就觉得话里有话。。。

BADA
BADA (也许你会陪我看细水长流) 2010-09-06 14:24:49

fischer应该是没有进入过limbo吧

ian
ian 2010-09-06 15:45:54

其实cob自己卧轨 ,然后把媳妇淹水里不就得了,干嘛还用inception

利达达达达达达
利达达达达达达 (自律。自爱。) 2010-09-06 16:13:19

我比较关心的是为什么saito可以让cobb的杀人charge全部销掉。他即使是很有钱的日本人但也不是美国的司法部吧。。

苏小西
苏小西 (悠闲什么的最讨厌了~) 2010-09-06 16:28:24

看了大家的回复 我也有个疑惑了:
1、如果limbo不是第四层,那么富二代死了为什么会在那??
2、如果limbo是第四层,那cobb在这层死了以后,又到来海滩,那海滩古堡,又是什么地方?

凤凰
凤凰 (我就这样) 2010-09-06 21:27:55

似懂非懂,晕~~

那時那刻
那時那刻 (期待之中 不忘寬恕) 2010-09-06 23:09:41

http://i.mtime.com/3137881/blog/4642162/
这个讲的很清楚了

话说看了配音版的表示电影不难理解

dd丸子
dd丸子 (花开如火 也如寂寞) 2010-09-06 23:25:05

我意外地看的配音版~照配音的意思,第4层就是Limbo~也可以解释富二代死了在那里~而且Mal也在那里~会不会是Mal其实也是在梦里死的~也就是说所谓的现实也只是梦而已~

chnama
chnama 2010-09-06 23:53:28

搂主你怎么在评论里夹杂了那么多中文阿

风翎剑韵
风翎剑韵 (Arsenal gooner) 2010-09-07 00:46:15

+10

卷毛双子
卷毛双子 (拽吖拽) 2010-09-07 01:44:32

宾馆那层因为汽车失重 为什么雪域不因为宾馆失重呢?
----------------
在雪域里是用雪崩来表现的~~~

卷毛双子
卷毛双子 (拽吖拽) 2010-09-07 01:47:13

我想说,所谓说楼主写太多英文,人家只是写英文名而已~~~还有一些戏里的关于梦的术语
汗。。。

蒙面黎明
蒙面黎明 (也可以) 2010-09-07 09:40:14

听说你要是一直在影院看字幕 就会听见陀螺倒下的声音

旅途
旅途 2010-09-07 10:20:57

跳楼的那层不是limbo吧。。。

弈星 [电脑]
弈星 [电脑] (一即是全,全即是一。) 2010-09-07 13:29:19

leo去找saito的那層才是limbo把....
saito一掛就開始飛進limbo了...

伏特加加螃蟹
伏特加加螃蟹 (我們都需要勇氣......) 2010-09-07 13:35:38

PF楼主,是不是说,其实这个故事既可以说是梦开始梦结束,也可以理解为现实开始现实结束。我也听到最后结尾陀螺倒地的音效

……徳莱耀锡
……徳莱耀锡 (51咆哮!!!!) 2010-09-07 17:06:34

炸药炸电梯那个我认为不是让电梯下降

是利用炸药的喷射将电梯反推上去

突然加速电梯产生一个向上的加速度
让悬浮在电梯里的人接触到地面这样才是这次KICK的作用

所以我很佩服亚瑟的急智!

蘧子
蘧子 (为善无近名 为恶无近刑) 2010-09-07 18:40:24

部分同意楼主的看法。但我始终认为梦的主人是富二代,因为目的是要改变的是他的想法,只有深入挖掘他的梦才有效。而盗梦师应该是扮演潜入他的梦中,为他造梦,以达到改变他的想法这一目的的角色。
我认为盗梦师是以他们的意识参与到富二代的梦中,所以才能改变他梦境的状况,为他的梦构建场景。但是这种参与激发了他潜意识中的防御机制,这就能解释为什么会发生枪战。

fotoyang
fotoyang 2010-09-07 19:17:43

除了做梦人,cobb的潜意识也改变了梦境。如第一层的火车,第三层的Mal杀死Fisher。

努力奔跑杨林儿
努力奔跑杨林儿 (我只是个有理想的人。) 2010-09-07 20:00:05

从头看到尾,我完全纳闷了,前面一直认为自己看的很明白,很明白,一瞬间全乱了。好吧,我想说,最后的结局,就是个选择题,陀螺一直在转,说不定哪一瞬间就停下,说不定一直转下去,那么我们希望怎样的剧情呢?

……徳莱耀锡
……徳莱耀锡 (51咆哮!!!!) 2010-09-07 21:09:41

2010-09-07 18:40:24 初代雪梨  部分同意楼主的看法。但我始终认为梦的主人是富二代,因为目的是要改变的是他的想法,只有深入挖掘他的梦才有效。而盗梦师应该是扮演潜入他的梦中,为他造梦,以达到改变他的想法这一目的的角色。
  我认为盗梦师是以他们的意识参与到富二代的梦中,所以才能改变他梦境的状况,为他的梦构建场景。但是这种参与激发了他潜意识中的防御机制,这就能解释为什么会发生枪战。

==================

我认为第一个梦的主人肯定不是富二代啊,是药剂师,所以他无法进入下一层空间。
富二代的梦诗把他的教父意识投影出来,就雪山的这段

偶发情感
偶发情感 2010-09-07 22:06:03

咱看的中文版~~看到英文感觉很大鸭梨~~~

魉
2010-09-07 22:42:47

最靠谱的一篇啊~lz辛苦了!!!

<前页 1 2 3 4 后页>