看片有感而發

英雄的隕落,就如同崛起般迅速。想當年金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。爾曾幾時,他的氣概,他那揮宏間,尸裹萬里,蒼天都為之一震。無論如何,注定他的隕落。英雄,英雄。就算把吳鉤看遍,欄桿拍遍,又奈何求之兮?只能莫名的哀怨,惆悵,只能對天長嘆:“廉頗老矣尚能飯否?”
英雄所背負的東西是你我所無法說設想的,
看到片中自己的弟弟被人所陷害躺進醫院,那時候的他會是怎么樣的一種感覺。隨著他
的走入,音樂炯炯升起,淚光在哪的眼眸中若隱若現,而一旁,弟弟的內人怎默默的坐
在那關注這丈夫,那一刻她是堅強的,她沒有哭,但你卻可以通過那一特定的情節氛圍
下,感受得到,她此刻內心的一種變動,而你也將在不知不覺中,被帶進去。
我想他弟弟是幸福的,有愛他的老婆,以及一個雖未被其弟所接受的哥哥的愛。我想
著...在我人生的路途上是否會有那么一個我所愛的人能這樣的關愛我呢?時常會去想像
這些問題,這并不是說我缺乏愛,而是我渴望有那么一種你自己所真正,跟你走完人生的另
一半的愛,真所謂此愛非彼愛。寫到這我腦海中想到了這么一首歌《愛我的人和我愛的人
》裡面有這么幾句我自認為全篇最為經典的詞句:“愛我的人為我癡心不悔,我卻為我
愛的人甘心一生傷悲——愛我的人為我付出一切,我卻為我愛的人流淚狂亂心碎,愛與
不愛同樣受罪.....”。
怔愣在那,每當聽到這種情歌,自己內心的情感就好比蓄水庫的閘被打開了般,一股
腦的涌出,哪怕是你想擋都擋不住。
嘆門外樓頭,山還是山,水還是水,但人呢?是否如當初般依舊...
想改過自新?你行嗎?
本片的主角先改過自新,他出獄后,找了份taxi,他想洗心革面,但這個世界就偏偏逼迫他,進而慢慢的這種逼迫轉變為一種傷害,傷及其家人。他在黑與白的灰色地帶苦苦掙扎,他內心被肆意的蹂躪,踐踏。
看到此處,我內心“波濤洶涌”,這就是電影所要傳達的:“有時候,一個人的壞并不是他天性使然,而是這個社會逼迫你從容就犯。你有的選嗎?你沒得選!就像一個殺人犯,在你我眼中有可能使其所為的,社會的敗類、人渣,但他有可能是一個生活無計的情況下,挨餓了N天,看著家中的老小,他內心象被尖刀所刺般,最後當他看見幾個月大的孩提,因多天未進食,眼看即將撒手裡去般,最終他作出了上述的事情。但他在他家裡人看來或許就是hero。這就好比我們以前高中哲學上所述的‘因果聯繫’”。
“你侮辱我沒關係,但你絕對不能侮辱我的朋友。”聽到這句話,第一反應是這人真的比較講義氣或者這么說吧,這人比較值得交往。誠是如此。
隨著片子的進展,片子可以說是到了戲劇性的一幕,就在你馬路的這邊,他看到了三年不見的搭檔,他的腿瘸了,一拐一拐的。幫別人搽汽車,背躬鞠膝的想條狗,哦!不應當這般說,應該是個乞丐,一個徹徹底底的乞丐。....隨著時間的進展,他曾經的搭檔現在的摯友,被人打的像條落花狗般...
主角為其點上一根煙,此時的場景不需要任何言語及旁白的承托,可以想象,導演是何等的靈巧與靈氣。
“搭檔說出這么一句話,真想不到香港的夜景是這么的美麗”
我們細細品來,這句其實涵蓋了很多的意義,曾經的一切都隨風而去了,當初的你我不曾發覺它的美麗,只因你我的心不層去留意這些細微,你我只忙碌穿梭于燈紅酒綠的金金錢錢中。
現在的你我的一切一切都恍如隔世般,不如存在,鏡花水月般,亦真亦幻。讓人迷茫...
“我們重頭再來,幹完這一票我們就離開香港”
當他聽到從他的摯友口中聽到這句時,他更多的是一種無奈,本欲改惡從良,奈何世事無常,可悲,可嘆兮!
我想到此時有句話能很好的概括:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”
“我要爭一口氣,不是爲了想證明自己了不起,我是想告訴人家,我失去的東西一定要拿回來。”聽到這句,此子真乃鐵血丹心啊。
“你做壞人的時候永遠被人罵,做好人的時候總是被人跟蹤”
看吧,做人做到這程度,也真的是白口莫言了、
在一個人最為困難,或者不死即生的情況下,你所能相信的有時候除了父母外,那就是你最最要好的朋友了。誠是,在中國人的骨子里都有一種江湖義氣的氣節,這不需辯解,毋庸置疑。就想片中在摯友緊要關口,主角開著摩托來了,就僅僅那一瞬間,他兩彼此的眼神,都繁衍出一種信任,此時你我都會被微微打動,更有甚者被大大打動。其實很多人都想在現實中尋找這樣一位能為自己生死與共的朋友、摯友、兄弟。有人知其一生都尋覓不到,而有人卻稀里糊涂的找到,這也能說明命歸其位,生死由命一樣。
一句我等你,我油然而生敬意,人在其一生之中能有一位如此仗義的朋友、兄弟,夫復
何求!夫復何求啊。在我的生命中我確信是有的,那確確實實的存在這,我信他就好比
信我自己般。
中國人自受三國演義中的桃園結義后,【我在此說的是一種籠統廣義上的,并非狹義
上的,請辨明】我等庶民受此影響,或多或少,在其內心都有這么一種情節。記得以前
自己還常常想自己是燕人張飛,手持丈八蛇,身跨赤兔馬兒,那是何等的威風,不過那
僅僅是孩提時候的幻想,但卻并沒有減少我的崇拜之情,反而隨著心智的愈加成熟,愈
加的喜歡這可愛的張飛,那就是將林中的一朵奇葩。說著說著竟一偏離我想說的片子,
而扯上了三國,實未我所未顧及。
還是說會片子吧。
離去并不是一種分別,有時候,它是爲了更好的明天而準備的。
我所想闡述的是:不要一位的去想這一件事,而是要從另外個角度去看待,在你眼中的惡不一定是我眼中的惡。所以我們要一分為二的看待你我周圍的事情。
今天一天就是看了這部電影。寫了洋洋數千字。心情頗為愉悅。腦子中的一些事情,竟豁然開朗,實屬難得,難得。
英雄所背負的東西是你我所無法說設想的,
不愛同樣受罪.....”。
腦的涌出,哪怕是你想擋都擋不住。
想改過自新?你行嗎?
“搭檔說出這么一句話,真想不到香港的夜景是這么的美麗”
“我們重頭再來,幹完這一票我們就離開香港”
“你做壞人的時候永遠被人罵,做好人的時候總是被人跟蹤”
看吧,做人做到這程度,也真的是白口莫言了、
信我自己般。
而扯上了三國,實未我所未顧及。
還是說會片子吧。
離去并不是一種分別,有時候,它是爲了更好的明天而準備的。