现实并不存在,只是我们,陷在其中。

ParasItE 评论 盗梦空间 5 2010-07-19 09:19:58

这篇影评可能有剧透

亚里士多德
亚里士多德 2010-07-20 16:50:27

不知所措~~

Jessie
Jessie (年下攻爱好者) 2010-07-20 18:54:04

先mark

TORO VAN DARKO
TORO VAN DARKO 2010-07-20 19:15:53

坐等后续

杀手Roy
杀手Roy (扯淡的人生....难免....蛋疼) 2010-07-20 21:48:24

LZ强悍 请问可不可以转载??

九间
九间 (True Blue) 2010-07-20 23:04:36

Cillian Murphy 有多少戏份?

看来不错。但是我不想看到那只男一号啊,我要看男N号。 = =

ParasItE
ParasItE (Ghost Stands Alone) 2010-07-20 23:13:31

Cillian Murphy就是那只富二代了,不是太多吧。
其实看点在男一号上,其他的都是小贡献呐。

ParasItE
ParasItE (Ghost Stands Alone) 2010-07-20 23:28:36

lss要转载的可以,只要标明出处。
另,我其实还差后面一点没写完。

18k的水
18k的水 (但行,莫问。) 2010-07-21 01:22:38

感觉不错 等看完电影回顾楼主点评

岳章
岳章 2010-07-21 17:17:30

葛城。草薙。

放风
放风 2010-07-21 19:47:34

葛城。只是没有去买十字架

一根葱
一根葱 2010-07-22 00:01:48

太长,没看懂。

Redherring
Redherring (真相只有一个) 2010-07-22 08:45:32

我要去看这个片!

悟空君
悟空君 (read book every day) 2010-07-22 10:27:11

我也赞同整个电影仅仅只有Mal的纵身一跳才摆脱了梦境,而其他人物全部活在梦境中...

青山
青山 2010-07-22 14:58:36

赞葛城美里!Dom第一次见到他爸爸那点是为什么,有点没看懂,他爸爸不在美国?

ParasItE
ParasItE (Ghost Stands Alone) 2010-07-22 17:53:05

2010-07-22 14:58:36 青山
  赞葛城美里!Dom第一次见到他爸爸那点是为什么,有点没看懂,他爸爸不在美国?
-------
第一次见老爸是去的巴黎,并且通过他老爸引荐的Ellen Page的Architect。
但是他最后回美国之后,老爸是在机场接的他……

we're a future
we're a future 2010-07-23 00:23:08

梦跟现实,这些东西,外国电影,在黑客帝国里已经提出了概念,之后的是技术的完善和想象的延伸,不知道除了华丽的场景和貌似深刻的道理,还能看什么,看我们自己给自己的幻觉?

白日梦
白日梦 2010-07-23 02:20:48

EVA 很好

若水三千
若水三千 (FREE 多么狂妄) 2010-07-23 11:01:51

嗯,看完电影在回来看影评

青山
青山 2010-07-23 12:59:33

2010-07-22 17:53:05 ParasItE
 
  第一次见老爸是去的巴黎,并且通过他老爸引荐的Ellen Page的Architect。
  但是他最后回美国之后,老爸是在机场接的他……

-----------------------

为什么能在巴黎看到他老爸?看样子像是老师,那样不就能和儿女直接联系么,为什么始终是很抽象的概念。所以我以为整个电影都是梦
  

非常嫌疑犯
非常嫌疑犯 2010-07-23 15:18:00

唯一不能怀疑的存在就是我们自己。。。。。

yuki
yuki (不相见,倍相思。) 2010-07-23 16:39:21

已经有人看过啦~~

ParasItE
ParasItE (Ghost Stands Alone) 2010-07-23 19:37:27

010-07-23 12:59:33 青山
  
  为什么能在巴黎看到他老爸?看样子像是老师,那样不就能和儿女直接联系么,为什么始终是很抽象的概念。所以我以为整个电影都是梦
------------
在巴黎的时候和他老爸的对话就说他老爸应该也是梦境研究这个领域的教授,所以他才能够介绍Ellen给Leo做Architect。另外,Leo的儿女应该是在LA和他们的奶奶一起居住的(参照Leo在东京打的那通电话)。
结局是很开放式的,其实整个故事都很开放啊,只能把组团完成任务的世界作为现实的参照坐标系而已,最后老爸出现在LA接机,你可以理解成全都是一场黄粱梦,也可以说老爸为了接儿子专门从巴黎飞过来了也可以说的通。

凤林村阿涛
凤林村阿涛 2010-07-23 19:43:21

啥时候能看到DVD

angelia
angelia (时间是什么?) 2010-07-23 20:06:29

好长的评论啊。

V
V (最近迷上了崔维斯·费米尔的洛萨) 2010-07-23 20:43:40

写的真好

米加雨
米加雨 2010-07-23 22:43:01

赛博朋克啊,必须看

做一只快乐的小豚
做一只快乐的小豚 2010-07-24 17:15:39

葛城美里&草薙素子……总会有很多纠结的回忆啊。
话说lz看的是攻壳的TV版吗?

鲨鱼辣椒
鲨鱼辣椒 (自言自語裡的小灰點) 2010-07-25 09:51:34

寫得非常好

随易
随易 (流浪路上) 2010-07-26 08:34:42

弱弱地问一句,LZ你怎么看的这个电影啊?我想看但是不知道去哪看。。?

ParasItE
ParasItE (Ghost Stands Alone) 2010-07-26 08:43:40

2010-07-26 08:34:42 随心随易
  弱弱地问一句,LZ你怎么看的这个电影啊?我想看但是不知道去哪看。。?
=======
去资本主义国家吧,都在上映呢……
我是在BFI的IMAX看的。

咪
(不擅长写故事) 2010-07-26 17:14:19

国内上映好像是不是也就这几天了?

我觉得他爸么……
我记得他在电话里不是有说“叫grandfather带些东西给你们”之类的句子么?然后他去见他爸的时候,也有带东西去?所以我觉得会在美国的机场接他也就不奇怪了

还是说我理解错了?

Queen Fado
Queen Fado (【华佗在世 相思 未必能治】) 2010-07-27 14:49:28

请问在哪能看这片?

青山
青山 2010-07-27 16:04:37

limbo里有projection么,就是说limbo里应该只有他们俩还是说可以有他们的幻想呢?

扑街的溏心蛋
扑街的溏心蛋 (翠绿的衣裳在炉火中化为灰烬) 2010-07-27 17:34:34

mark 明天去看。。


七月阴风。。难不成楼主在南边?

悟沁
悟沁 (自强息息) 2010-07-27 22:22:10

这么深奥,不看三遍看来看不懂…比《再生号》里面层复杂

阿凡提
阿凡提 2010-07-29 07:43:08

MMMMMMMM

youchan♥ss
youchan♥ss (♥inner peace♥) 2010-07-30 19:19:38

老實說為了看懂這文章 我真是用盡了wiki啊。。。

關於inception的概念:http://article.yeeyan.org/view/Oliver_wen/119937

猴子
猴子 2010-08-03 15:28:05

呃,想问下作者是在电影院看的么,内地不是说九月份上映么,我是天津的,这边影城也都还没有

Nicky
Nicky 2010-08-04 01:44:44

,,,厉害...
我打算再去电影看多一次..
实在对结局很不清楚。。。

豆瓣酱
豆瓣酱 2010-08-10 19:06:58

为神马你们都看了??!!

蒙其·D棉花糖
蒙其·D棉花糖 (努力寻找我的棉花糖TWO) 2010-08-11 19:18:48

我以看过!要看的豆油我

Tannin
Tannin 2010-08-12 04:37:18

看完第一段决定近来看看,看完之后决定去看电影。

大三元
大三元 (行走在颠狂尾) 2010-08-12 08:22:09

最后一段 好。

不过楼主,你怎么知道这不是一个逼真到出血的梦境呢,哈哈

潇洒哥
潇洒哥 2010-08-13 10:19:38

期待很久了!!

water kitty
water kitty 2010-08-14 12:10:07

"只是让Mal舍弃一切跳下去的原因真的就是Dom给她世界并不真实的inception吗?他们曾经在第四层梦境里白头偕老,尽管那世界里只有他们两个人,他们却在不断的创造中相伴直至死去。等他们从limbo中卧轨归来到现实之后,不在是只有他们两个人的世界了,Dom西装革履的朝九晚五,Mal在主妇的生活中对着菜刀发呆,在你如此相信你已经和一个人厮守一生了之后,还能面对着他对别人的殷勤吗?也许背叛并没有发生,也许一开始只是一个怀疑和一点猜忌,但是星星之火在“这个世界里我们也许没办法相守到老”的令人沮丧的想法里烧遍了整片原野,也许Mal只是想回到那个“只有我们两个人”,“你的眼里不会有别人”,“而我也不会因为一点点的猜疑而变得丑陋”的世界里。而这也许也是Dom那如此深厚的负罪感的更深一层的原因。 "

二人世界裏能幸福終老真是已是個 inception, 也是個deception...各位看官小心...他們回到真實世界, 不用轟烈的仰軌, 而是在第4層的那一幕, 互捅互殺...只有兩個人的世界, 互相都是對方的全部, 是個可佈的地獄.

電影裏卻道出了不少我們的矛盾/迷思/掙扎和對社會的批判:Dom N Mal 愛鄉間的房子, 卻喜歡現代生活樓房的舒泰 (creature comfort),於是他倆便"建築"了一個可以兩全其美的愛巢。而這也是做成很多地產項目進侵傳統農村郊野的勢頭,全世界有錢的地方都如是。
電影裏也指著說:我們的愛裏, 有大多的控制的慾望,特別是男性。 Dom將意念植到妻子的思覺裏,做的不是實驗, 是真接管理Mal的全部, 以增加對他的依賴;而他自己卻是自由的。 老美在戰後,為讓解下戰袍的男性重新佔回工作,生產和主導地位,便投射了男主外,女主外內"的美滿圖畫",及浪漫化了主婦的形象,讓女性自願下崗,打自己困在家裏,不能獨立自主。Mal在現實生活裏,無法面對這樣兒的樊籠,而掉進幽鬱裏。她希望婚姻在理想國度裏延續,卻同時將結婚紀念日變成她的死忌,挑戰婚姻。而Mal是成功的,她在Dom你夢裏取回主體地位,不再從屬。Dom將手上的圖騰轉動時,轉的也是她的夢,因Dom手裏決定夢回夢醒的圖騰,是她的。可惜Mal在裏面也只是滿足了老美的另一個對全民投放的inception-deception-獨立自主的女性是危險的,具威脅性的。男子不能因覺得自己虧欠了女人而縱容她,因她會取了他的狗命,拿去他的一切,讓你在limbo(失控與失序)中孤獨終老。不能掌握人生,寂漠,老去,是被投射出去的男人終極夢魘。而恐懼,比愛更有驅動能力。
戲裏其實最努力提示的,無論那些是inception, deception, projection也好,它們帶來的世界是一個比現實更現實的世界,但是帶來的後果卻是現實的。不管是夢是醒,Dom的最終選擇的世界裏都是沒有Mal/女性和她代表的世界。富2代還是可以在能源世界裏,舉足輕重。

片子很有野心和具批判性。。。能說的可以有很多。。。
簡單的說兩點惆悵 :
裏面提醒了現代行軍的無所不用其極,進佔將士心靈: 老美在攻侵戰中,聞說採用了抺殺驚慌的藥物;情緒不是單一的,這會否對其他感覺做成影響以至伊國平民死傷20多萬;
美國人在片內對日本人的善意,相對於其他有中國人角色的大片尤為冗突,如蝙蝠俠:黑夜之城,Departed裏,中國人都是無好操守的壞人。加藤竟是甘願犧牲自己的救世者,要救世界免於能源被超級跨國企業操控。

[已注销]
[已注销] 2010-08-15 15:55:53

这个比较靠谱

Gadeesa
Gadeesa 2010-08-16 22:44:23

美里,十年多了,心里激起一丝惆怅啊。人心其实也有永世不改的角落,比如我心里葛城美里的最后一吻。

kate
kate (Expecto Patronum) 2010-08-18 02:21:50

很喜欢这个TITLE

stormarea
stormarea 2010-08-22 18:16:13

嘿嘿,看了最后一句话,还是忍住了拍砖的冲动,看来lz的标题只是骗点击率的...

易一
易一 (成长是钝的,也是润的。) 2010-08-22 19:50:48

我以为把电影本身理解为一个梦境,里面的所有都是环环相扣的梦中梦也未尝不可。以为作者是跟我的观点相仿,想来看看作者的高见,结果……,呵呵

山幺云鬼
山幺云鬼 (WhateveR) 2010-08-28 19:43:27

年复一年花相似,只是人不同

米
米 (人造人間,意慾蔓延) 2010-09-01 09:33:24

感谢分享你们内心的想法

Paradise
Paradise (palaa) 2010-09-01 12:16:47

 只是让Mal舍弃一切跳下去的原因真的就是Dom给她世界并不真实的inception吗?他们曾经在第四层梦境里白头偕老,尽管那世界里只有他们两个人,他们却在不断的创造中相伴直至死去。等他们从limbo中卧轨归来到现实之后,不在是只有他们两个人的世界了,Dom西装革履的朝九晚五,Mal在主妇的生活中对着菜刀发呆,在你如此相信你已经和一个人厮守一生了之后,还能面对着他对别人的殷勤吗?也许背叛并没有发生,也许一开始只是一个怀疑和一点猜忌,但是星星之火在“这个世界里我们也许没办法相守到老”的令人沮丧的想法里烧遍了整片原野,也许Mal只是想回到那个“只有我们两个人”,“你的眼里不会有别人”,“而我也不会因为一点点的猜疑而变得丑陋”的世界里。而这也许也是Dom那如此深厚的负罪感的更深一层的原因。
=======================

写的太好了~

irene
irene (你正百无聊赖,我正美丽) 2010-09-01 13:54:25

说到跳楼这里Mal冲着Dom喊得那句“Will you jump with me?”我还以为rose穿越了……

link
link (shit) 2010-09-01 16:49:31

..今天看完感想颇多!一直无法言语!

薄荷小姐
薄荷小姐 (你什么都不知道。) 2010-09-01 18:00:50

今天去看了IMAX2D版的,效果没话说,炫,震撼。看完后,回家的路上,脑海里一直回闪着剧情。LZ分析的很棒。
对于结尾的悬念,其实我开始期待会有续集。额。
看来不可避免的,这几天睡觉的时候一定会有梦境。
有的电影就是这么奇妙,欣赏完了,你还会一直一直想着剧情。
近几年看的这类型的电影中最好的一部了。
Leonardo 的表现也是可圈可点。

点点
点点 (用多少年的跌跌撞撞才找到終點) 2010-09-01 18:55:59

一定要去电影院看

[已注销]
[已注销] 2010-09-01 19:24:19

LZ你是所有上本片首页的评论里最有价值的一个(当然是我个人认为),写得太好了,谢谢。

お酒大好き
お酒大好き 2010-09-01 21:09:44

现实并不存在,只是我们,陷在其中。

超喜欢这句话!我曾想,会不会其实这世界根本不存在,所有事情都是虚构的,只是人类的感官由它得到了满足而已。。。
EVA很久以前看过。

九古恒道
九古恒道 (潜心深宅,不问世事) 2010-09-01 21:18:41

你的题目是佛经里所讲内容。

老马
老马 2010-09-01 23:05:23

恩,很好的影评

Ceci
Ceci 2010-09-01 23:13:50

非常非常赞同lz的这篇影评!!!

大师兄
大师兄 (春日复苏中) 2010-09-01 23:58:16

LZ比上面那个人写的好 那个太装逼了 喜欢你的评

LOBO
LOBO 2010-09-02 07:01:33

看了一小半,没有看下去.您和大部分人一样, 还没有了解自己的生活,没有能够从自己的生活圈子走出去.
您和大部分人一样,在交代一件事情以前,先要搭好自己的场子;搭好自己的台子;您的重点不是怎样可以清楚的看到观众,而是怎样让观众清楚的看到自己;
我要说的重点是,这么一部出色的电影,根本不需要去解读剧情.您是愿意在美梦中睡去,还是在现实中醒来? 赶紧去多看几遍吧.

kitty
kitty 2010-09-02 10:05:07

特意看完电影,在来看一下评论。
真是每个人都有自己的解读。
结局,到底是停还是转,原来是我们自己的一念之间。
探讨倒是什么才是故事里的现实,一切又是什么哪一个剧情开始的,似乎可以有N种解释。好像梦境中的死循环

海洛音
海洛音 (垚垚) 2010-09-02 10:14:41

个人认为有一个Bug:Dom和Mai在意识边缘层一起变老了,但他们一起卧轨的时候两个人却还是年轻的。有什么解释吗?

饭饭~
饭饭~ (if you win,say noting) 2010-09-02 11:06:56

一个电话能解决的事情竟然要四层的梦境加迷失域。。。 ,Joseph Gordon-Levitt想来想去还是觉得帅

戳虾子的
戳虾子的 2010-09-02 11:41:45

没有KICK就在边缘层自杀,最后的结果就是加藤和主角都失去所有梦里的记忆了

Yebcungge
Yebcungge (Aye!) 2010-09-02 13:09:21

莱昂纳多还演过成长的烦恼??

Blackswan
Blackswan (Gambler von de natur.) 2010-09-02 20:31:32

是的。这不是真实的世界。

简妮
简妮 (科幻基地创始人,科幻作家。) 2010-09-02 23:44:21

成长的烦恼里边的配角吧,迈克儿的弟弟?

饭饭~
饭饭~ (if you win,say noting) 2010-09-03 08:40:37

一切都是梦

Joshua
Joshua (live long and prosper) 2010-09-03 10:50:10

同意。。。这片儿唯一的收获就是leonard演得真不错,尤其是最后那小眼神儿,真让人心碎~

若阳
若阳 (1000部!) 2010-09-03 13:32:51

支持! 一开始 就让我感觉逃不了EVA宿命~ 同感同感~

Joker
Joker 2010-09-03 13:44:24

关于kick的理解是不是反了?不应该是N层kickN+1层的吗,最后因为服用了镇静剂所以要协同kick,123层同时kick才回到第1层?

shui
shui (To do or not to do) 2010-09-03 17:25:02

准备先看下电影 再好好回复 还是蛮期待的

黑眼圈小白
黑眼圈小白 (放不下,忘不掉) 2010-09-03 19:07:08

看过了,写得很强悍阿

mr.V
mr.V (知易行难) 2010-09-03 19:51:45

看lz序言,握爪。

飞翔的胡子酱
飞翔的胡子酱 (阁下何不乘风起,扶摇直上九万里) 2010-09-03 22:00:07

偶也有MISATO控,心里好多东西又勾上来了

小a
小a (画楼西畔反弹琵琶) 2010-09-03 23:00:49

LZ说的真的挺好。把心里的话都说出来了。因为LZ去看电影了~~

慢吞吞小姐
慢吞吞小姐 (好久没有练书法了) 2010-09-04 02:00:05

2010-09-02 10:14:41 海洛音  个人认为有一个Bug:Dom和Mai在意识边缘层一起变老了,但他们一起卧轨的时候两个人却还是年轻的。有什么解释吗?

这个很显然不是一个bug,要是的话,岂不是太大?
第一次卧轨,是他们在第四层梦境,自杀后,到了limbo就是所谓的迷失域。第二次卧轨,是他们在迷失域变老,自杀才能回到现实。

电动猪
电动猪 2010-09-04 03:15:42

  电影inception——梦境中的“植入”
  
  整个电影真正的完美“植入”其实就是那个“陀螺”,这个“陀螺”植入了我们每一个人,我们都被刷了!具体分析见:
  http://movie.douban.com/review/3638858/?post=ok#last

Stilla娜娜
Stilla娜娜 (TROUBLES) 2010-09-04 11:41:21

 个人认为有一个Bug:Dom和Mai在意识边缘层一起变老了,但他们一起卧轨的时候两个人却还是年轻的。有什么解释吗?
=========================================================
一起变老的是第四层梦境,在第四层梦境老死的时候,现实中药性没过,没法醒来,也没法KICK,于是掉入了LIMBO,在LIMBO里才卧轨的,那个时候药性已经过了,所以卧轨以后就回来了。

断黛
断黛 (好的爱情如同好的睡眠可遇不可求) 2010-09-04 13:17:59

可是如果mal自己一个人从梦境里醒来才是现实,为啥不能用坠落法让dom也在现实醒来。

echo哇
echo哇 (最近深爱斗地主) 2010-09-04 14:41:30

其实我很佩服看个电影就能写个千把字,万把字的感想来。

斯宾诺莎的镜片
斯宾诺莎的镜片 2010-09-04 18:25:25

显然不该是梦。

~不想想♬ ~
~不想想♬ ~ (♪~~♬~fuwa~♬) 2010-09-04 19:29:07

lz写的很好,很明白,我看完电影来看影评,再次印证了一下。哈哈

是薄荷薄荷
是薄荷薄荷 (life sucks,but I love it) 2010-09-04 21:00:14

喜欢这样的调调~~今天才去电影院看的,30块的票价没有让我失望。。

离家二百里
离家二百里 (用一平米房子的钱周游全中国) 2010-09-04 21:08:52

豆瓣目前好多都男生写的比较理性观后,偶尔看到一篇女生写的,还真让人眼睛一亮~~

銀河映畫
銀河映畫 (繁华拢是梦。) 2010-09-04 21:23:51

现实并不存在,只是我们,陷在其中。

洛布
洛布 2010-09-04 22:57:54

楼主的影评写得太棒了!确实就是这样的,空性!

VesperaL
VesperaL (ガンバらないぞ!) 2010-09-04 23:11:20

喜欢楼主的剧评,所有的一起只在一念之间。。好想也找一个能够一直一直证明自己,特别存在的东西。。。

fei
fei 2010-09-05 00:20:17

哎哟,这篇终于让我看明白了些。之前的几篇技术贴徒增困惑,简直lost了。

jingzong
jingzong 2010-09-05 01:09:43

楼主对文字的把握真是一团糟,过于喜欢用定语长句,严重伤害了文风,又影响了表达,有好多句子甚至连语法都出错,是矫揉造作的典型。

kinbery
kinbery (小优) 2010-09-05 03:36:36

LZ看看这个http://movie.douban.com/review/3643591/

aye
aye (一切都好,一切都不知如何是好~) 2010-09-05 10:18:00

在电影院,马上看了,先做个功课,M下

普里戈金
普里戈金 2010-09-05 12:07:56

是吗 这么华丽的外衣哩

mandy
mandy 2010-09-05 12:36:02

昨天晚上8.30电影院座无虚席,可见这片子真的口碑不错
这些年唯一让我想起穆赫兰道的电影
我现在思考的是大家作为参照物的现实如果是leo依然的梦境,也就是假设片尾图腾一直转,然后leo会自杀,那么死了会去limbo还是更低一层的空间?
总之,我还会再看一遍的

子木
子木 (白月光) 2010-09-05 17:50:10

现实并不存在, 只是我们, 陷在其中.

黑天使之冥
黑天使之冥 (wait for the right person~~~~) 2010-09-05 19:19:17

看了这个片子,让我更加迷茫,我可以相信什么?好想也有个tatto,可以证明自己是在现实中的,好让自己生活有个支点,让自己有安全感。不过还是看了楼上的话,让我安心些,即使真的在梦中,又怎么样呢?好好过活,在这个level中过对得起自己的生活,就足够吧!
既然已经陷着了,那就坚定点,努力前进吧,唯有进步值得信仰,每天总还是要过阿,既然如此,就坚定地相信自己,前进吧!
只有自己坚定了,才能救赎自己,才能安心生活。

<前页 1 2 后页>