Inception 情节逻辑完全解析

文艺复兴人 评论 盗梦空间 5 2010-07-16 20:40:54
seren
seren (知行合一) 2010-07-16 22:33:22

LZ解析得到位。喜欢Nolan对梦境的几大准则都基本符合现实,比如时间放大和不能在创造出来的梦境里还原一模一样的记忆。又比如说孩子们始终不扭过头来让他看见脸——现实中很多人的梦境里,愈是重要的人物愈不会出现脸部特征。等等。但是日本人花那么多功夫最后好像只是免费帮助富二代竞争对手解决了父子情结嘛。。。。。。

imrains
imrains 2010-07-16 22:39:20

有两个疑点:
1. Kick的顺序,我理解Kick应该是发生在N层,然后把N+1层中的人拉回到N层。所以我对最后在Cobb第四层的Kick不太认同,他们在第四层Kick怎么能唤醒第三层的人;
2. 你说在Limbo里面死了就回到现实,那当时完全Saito在第一层中弹的时候完全没有必要紧张啊,直接告诉他你到limbo里自杀就OK了。而且,如果这么容易的话,没必要一层一层的安排Kick,完成任务后大家一起都死了,然后再LImbo里再死一次就好了...

这两点我也给不出满意的解释,或许是Bug,但我认为目前为止还是说不通...

文艺复兴人
文艺复兴人 2010-07-16 22:48:28

回LS:

1. 在N+1层的kick把N层的人唤醒,我觉得你理解反了。
2. leo对于他的组员其实隐瞒了很多事实,如果所有人都直接奔死去了那任务就完不成了。

imrains
imrains 2010-07-16 22:53:41

1. 你自己说的:“在第三层梦境活动的人(此时在第一第二层梦境都属于睡眠状态)只能先在第二层kick醒了之后再在第一层kick才能回到现实,如果先在第一层kick则kick无效” ;并且开头在日本宫殿快塌的时候,他们在上一层把cobb扔进浴缸,他才醒的。我认为这里影片中是自相矛盾的...
2. 这个解释不充分...

文艺复兴人
文艺复兴人 2010-07-16 22:55:25

嗯,而且去迷失域本身有很大风险,记忆受损之类的,leo最后也是很不容易才想起来自己见日本人的目的。所以只能是万不得已。

seren
seren (知行合一) 2010-07-16 23:15:27

对于第二点我觉得应该是去了limbo的人会彻底迷失掉(失忆失掉时间概念),是很危险的,所以一般人都不会去冒这个险.感觉有点像心理学里进入深度催眠的人醒不过来的那种状况.

[已注销]
[已注销] 2010-07-17 01:50:04

我想听楼主说说陀螺.
Cobb说这是我老婆给我的, 她在你说的第四层把它锁在保险柜里, 然后Cobb让它在保险柜里转动起来. 然后就是最后一个镜头.
它是一种象征(特别是保险柜段落), 还是关键的道具?

芣苡
芣苡 2010-07-17 02:21:36

如果Cobb最后的世界也是梦境,也就是说他的妻子‘自杀’后应该已经在上一层reality/dream里面醒来,肯定会寻求方法唤醒丈夫。而Cobb的这层reality从没有出现过失常现象,在里面呆的时间也很长,所以我认为是reality的可能性还是大于梦境。

小雪球
小雪球 (Better n Better) 2010-07-17 02:25:49

我一直想不通的就是leo怎么就从第四层来到了老年日本人的面前(迷失域),”被影子刺中身亡",这个桥段还真的记不清楚了呢。等有下载重新看一看。

还有恍然大悟,那个陀罗不一定会一直转下去啊。

感谢LZ的解析,我的疑惑都得以梳理了:)

gata
gata (cynic是deeply wounded romantic) 2010-07-17 02:35:14

我的理解是kick有两种方法。一是第n层的人实施物理上的唤醒,比如坠入浴缸,踢翻椅子;二是第n+1层的人死亡,或者重大伤亡导致死亡。就好像现实生活中你要被别人叫醒或者自己从可怕的梦境中惊醒而回到现实。当然你如果应用药物,就只能到limbo里去,等到药物失效就可以醒来,但是会造成一定损伤。

文艺复兴人
文艺复兴人 2010-07-17 02:43:09

修订之后解决了二楼的问题和几个其他错误。应该没有什么大问题了。

浪桃
浪桃 2010-07-17 02:43:56

回imrains: 我的理解是
1. 一开始放浴缸是为了从第一层回到现实 而不是为了在第一层里面唤醒他 他在第二层死了回到第一层 醒的瞬间因为浴缸KICK而回到现实
2. 直接死去limbo会不记得为什么去limbo还有怎么回到现实 就会以为limbo就是现实 所以会回不去现实

gata
gata (cynic是deeply wounded romantic) 2010-07-17 02:48:40

陀螺是因为妻子不愿意从第四层中回到现实,为了说服自己这就是现实,所以不愿意看到反常现象。而cobb让它转起来一直不停,就证明这只是一层梦,所以两人卧轨自杀回到现实,但是副作用将妻子搞疯掉,现实世界中自杀。

gata
gata (cynic是deeply wounded romantic) 2010-07-17 02:57:22

可是我觉得开始在日本宫殿,也就是第二层,他并没有死掉,而是由第一层(暴动一层)唤醒,然后又在第一层死掉,回到现实(火车上)。所以我觉得kick有两个意思。

浪桃
浪桃 2010-07-17 03:01:34

对ho 有点bug了

文艺复兴人
文艺复兴人 2010-07-17 03:03:13

所有问题已经在主贴中逐一回答。

gata
gata (cynic是deeply wounded romantic) 2010-07-17 03:10:30

所以我觉得你只能被别人叫醒或者自己把自己吓醒。这点在培训小女孩的时候有体现,你要不踢翻椅子,要不就被Mal杀死。

gata
gata (cynic是deeply wounded romantic) 2010-07-17 03:30:33

回复楼主

我觉得电击的目的只是为了救活第三层的富二代,以便完成INCEPTION,而不是一个等同的KICK。因为当时富二代中弹之后没有死,否则直接进入limbo,而是进入到第四层,第四层kick,回到第三层,但是还是中了弹,需要电击苏醒。

文艺复兴人
文艺复兴人 2010-07-17 03:37:57

回楼上:小女孩和leo进第四层前后一直在说要在第四层给富二代一个kick,所以第三层电击加第四层以跳楼为形式的kick应该是一个整体。

Alfie
Alfie 2010-07-17 05:56:44

嗯,我本来也以为第三层的电击只是为了维持生命体征以便完成对第四层kick过来的衔接从而安全转移到第二层,但看了LZ评论发现确实如果电击只是为了把他救醒的话那没必要拉他去第四层,直接在第三层救活见完老爹向上kick就好,所以感觉还是楼主所说三层电击加四层跳楼为整体比较make sense

[已注销]
[已注销] 2010-07-17 06:43:58

对啊当然是KICK, 因为原定计划是搞三层, 已然到关底了, 易容男和主角都一脸放弃了的样子. 然后又是新人出新招时间. 最后还不是ellen把稻草人一脚踢飞. "improvising".

LL
LL (每天改变一点点) 2010-07-17 07:03:37

我看得,没字幕的。。。
看完LZ的解释,终于明白了,但是对最后那个镜头,很郁闷,真堵心啊。。

Soulorspirit
Soulorspirit 2010-07-17 07:40:29

请问一下:Leo的妻子因为迷恋迷失域的时间无尽头所以想留下,那也就是说他们在迷失域中是永葆青春的?那日本人为啥会变那么老呢。。。

[已注销]
[已注销] (思考使人进步) 2010-07-17 07:45:49

我很想知道它是什么时候上映的,我以为今天是第一天,为什么这么多人都看过了,囧

LL
LL (每天改变一点点) 2010-07-17 07:49:31

有很多国家都是15号上映的,例如新加坡

LL
LL (每天改变一点点) 2010-07-17 07:55:07

2010-07-17 07:40:29 Soulorspirit  请问一下:Leo的妻子因为迷恋迷失域的时间无尽头所以想留下,那也就是说他们在迷失域中是永葆青春的?那日本人为啥会变那么老呢。。。
----------------------------------------
我觉得她不是因为想要永葆青春,在梦境里人也是会变老的,但是梦境的几十年,只相当于现实世界的很短时间。我觉得是因为INCEPTION,导致她精神有点错乱了,分不清楚梦境和现实。而且在梦里所有的事情都是想象出来的,都是按照意愿来进行的。那种美好的感觉。。。说实在的,我也很想要啊;-) 她想要那种无尽头的时间来跟爱人相处,就好象很相爱的两个人,不只想这一生在一起,而是想生生世世都在一起一样,这个愿望在梦里能够实现,所以她不想回到现实世界。

Esaka.lower()
Esaka.lower() (人必须先说很多话,然后保持静默) 2010-07-17 08:04:47

一个小小的问题,应该是如果他知道整个梦境的结构,那么shade也会知道,然后潜意识里shade就会来找他。这和如果他设计,那么shade就会来坏事儿有点不同。

曦曦
曦曦 2010-07-17 08:22:03

LS几位看的都是有字幕的吗

LL
LL (每天改变一点点) 2010-07-17 08:31:11

没字幕。。。不过我觉得不需要听懂也能看懂的。


他老婆是他的潜意识,因为他知道INCEPTION会有副作用,所以他的潜意识有点担心,那种担心就化成他老婆的身影来干涉他。我是这么理解的,不知道对不对。人的潜意识有的时候和理解会斗争。

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2010-07-17 08:42:53

看完了 解释了那个日本人。

那个日本人讲话跟本听不懂

胡先生
胡先生 2010-07-17 09:24:45

他们在实验中进入了女人为梦主的第四层梦境。人的第三层梦境世界东西就很少了,第四层更是什么都没有。因为只有两个人实验所以前面几层没留人不能帮他们kick,而由于时间延缓的效应,在现实中入睡一天在第四层就是五十年。所以他们在第四层梦境世界中携手共老,闲暇之时只有随便创造东西玩。五十年之后他们在梦境中老死了。以为他们是服用了加强型药物的,所以双双进入了Limbo迷失域。
---------------------------
他们是在limbo变老的吧...最后Cobb说出他们曾一起老去时的两个镜头就是老了后的他们在limbo的桥下走和一起自杀时的手牵手,之所以前面是年轻脸只是为后面煽情铺垫而作的处理方法吧
电影里面也好像没有说他们在第几层和怎样进入的limbo

胡先生
胡先生 2010-07-17 09:46:14

小女孩提出把年轻掌门人嫁接入leo的第四层梦境,在那里用‘kick’把年轻掌门人唤醒。
----------------------
这一段是Cobb说Mal绑架了Fischer之类的,Ariadne说要追上她再kick出Fischer,
真的是Cobb的梦境吗?
实际上我很搞不懂第四层是什么,我隐约记得Cobb和Ariadne连梦机去追mal是没有一块连上Fischer的,那他们进入的疑似Cobb的limbo的空间若只是Cobb的梦境,就算他们对Cobb脑中的Fischer做了什么又怎么可能kick醒3层的他,明明没有连接上??!!而且说不定找到的只是Cobb脑中Fischer的projection而已。

而且为什么Ariadne要跳楼?不是有个Eames在3层kick她吗?她在Cobb梦境跳楼万一3层的爆炸没及时kick醒她她可是要去limbo的不是吗??
===》4层是limbo??...

Alfie
Alfie 2010-07-17 10:27:37

2010-07-17 09:24:45 胡先生
  他们在实验中进入了女人为梦主的第四层梦境。人的第三层梦境世界东西就很少了,第四层更是什么都没有。因为只有两个人实验所以前面几层没留人不能帮他们kick,而由于时间延缓的效应,在现实中入睡一天在第四层就是五十年。所以他们在第四层梦境世界中携手共老,闲暇之时只有随便创造东西玩。五十年之后他们在梦境中老死了。以为他们是服用了加强型药物的,所以双双进入了Limbo迷失域。
  ---------------------------
  他们是在limbo变老的吧...最后Cobb说出他们曾一起老去时的两个镜头就是老了后的他们在limbo的桥下走和一起自杀时的手牵手,之所以前面是年轻脸只是为后面煽情铺垫而作的处理方法吧
  电影里面也好像没有说他们在第几层和怎样进入的limbo

----------------------------------------

我觉得他们变老那是第四层吧?是不是从那里过完了一辈子老死了以后才进入的limbo,然后再limbo里leo再带着shade去卧轨直接回到现实?

那段情节交待很快很多对白确实没跟上

鼠XX
鼠XX (王若琳 WOW!!!) 2010-07-17 10:53:40

请问楼主 分析说陀螺一直转的话那就表明不在现实里,那最后一个镜头陀螺也一直在转呀,是不是还有悬念或者续集在里面???

兜兜®
兜兜® (weibo.com/ananbaby7) 2010-07-17 11:17:22

太牛了。电影看得我似懂非懂~

Alfie
Alfie 2010-07-17 11:58:29

2010-07-17 10:53:40 鼠XX
  请问楼主 分析说陀螺一直转的话那就表明不在现实里,那最后一个镜头陀螺也一直在转呀,是不是还有悬念或者续集在里面???

-----------------------------

这是一种开放式结局的处理手法,现在导演都喜欢这么用。因为说故事有几种方法,如果陀螺倒了,是传统的圆满大结局,对渴求奇异剧情刺激的观众来说这样的收尾往往味道不够。如果陀螺一直转,说明其实整个影片也是某个层面的梦,这样推翻了前面一切观念的结局在近年来用的很多,所以作为悬疑片爱好者的观众去看类型片的时候往往会带着质疑全篇的态度去审视,若导演处理结局用了这种黑暗方向的手法,此类观众又会觉得自己识破导演意图而有一些遗憾。

所以诺兰这个处理确实很赞,仔细注意最后的镜头的话,其实导演恰恰在陀螺旋转的时候黑屏,但是透过音效貌似又是将倒之声,很明显就是将结尾作了一个开放式的安排,给观众一个空间,绝对不会说是为了续集(此类作品不同商业片,导演一般不会自掘坟墓拍续集,所以不要理解成好比威震天最后眼睛又亮了,下集又要复活了云云……)

但是inception的这个开放结局多半还是个噱头,因为前面的主体剧情已经将故事填充的相当合理根饱满,所以就算陀螺不倒,也只是表达了谁也不知道这个梦到底是第几层,现实又在哪里,并不会影响或者推翻之前的故事。

而如禁闭岛般主角最后喃喃道出的一句台词,却把之前先后讲出的两种故事可能性都合理化了,我觉得这才是开放式结局的代表作,当然一部分原著党会觉得改编电影也讲的肯定是原著一样结局的故事的那部分喷子就无视了。

泽霏
泽霏 2010-07-17 12:23:48

2010-07-17 10:53:40 鼠XX
  请问楼主 分析说陀螺一直转的话那就表明不在现实里,那最后一个镜头陀螺也一直在转呀,是不是还有悬念或者续集在里面??

最后那个陀螺转着转着又似乎要停下来,但是没有演完……所以不知道到底是现实还是梦境

LL
LL (每天改变一点点) 2010-07-17 12:32:01

诺兰太坏了,这个结局让我心情郁闷!呆坐在电影院里等到屏幕都黑了也不想走。。。我想要个结果555

Jiahao
Jiahao (I hate myself so much) 2010-07-17 12:53:15

一个关键应该是被kick的过程要发生在醒着的状态下,这样雪山的人醒着kick回宾馆,宾馆的人醒了然后kick回坠车,目标在第四层,醒着自己跳kick回第3层雪山,就对了。坠车那个因为坠车的过程中他们是睡着的,所以失重kick无效, 耶~

Jiahao
Jiahao (I hate myself so much) 2010-07-17 12:56:39

简单的说就是 失重这个办法一定要在醒着的情况下才有用。 就像我们梦见坠崖一样,梦里是醒着的,一跳,就醒了回现实了

senlin
senlin 2010-07-17 13:30:35

只是拆分一个公司,要花这么大的力气。。。
埃。。。。。。。。。

泽霏
泽霏 2010-07-17 13:49:37

只是拆分一个公司,要花这么大的力气。。。
  埃。。。。。。。。。
----------------------------------------
在现实中只是睡了10个小时而已,估计是Saito能想到的相对来说最快最经济最合法的法子(比起商业间谍/刺杀/收购)

ImtheKinurbook
ImtheKinurbook 2010-07-17 14:00:21

but limbo中的日本人为毛那么老?因为limbo中的时间会更加放慢么?可是他也只比leo早去一下下啊

ImtheKinurbook
ImtheKinurbook 2010-07-17 14:03:38

还有,如果在limbo里面回失忆,不知道自杀能回现实,为啥leo和老婆去的时候,他知道要用卧轨自杀来回去?

悟空君
悟空君 (read book every day) 2010-07-17 14:33:14

昨天看完之后一直在思考这个镜头,在Cobb妻子跳下去的那一刻,我觉得是她在救Cobb。Cobb本来就活在梦境中,妻子进入了他的梦境,试图去唤醒他。而他又用各种意识形态去说服自己,妻子植入的形态是无法分清现实和梦境,然后才自杀,就是说影片所有的情节全是Cobb自己建立在梦境的基础上,而妻子试图植入Cobb梦境中制造的他杀案件也被Cobb自己制造出来的日本人的帮助成功地逃脱掉了。就是说,影片的全部内容都是Cobb活在自己梦境中。如果影片的最后陀螺没有停下来,就代表Cobb依旧活在自己的梦境中。

Scent of Summer
Scent of Summer 2010-07-17 14:40:16

关于结局。
如果陀螺没停的话即会多一层世界,而这层世界只有两种可能,第一种可能是Cobb回到原来的世界但原来所处的世界本来就是梦境。但COBB 之前转陀螺是停了的,并且他在结局也看到了两个孩子的脸,因此这种第一种可能是不存在的。第二种可能是COBB根本就没走出LIMBO,但还是老问题,没走出LIMBO又怎么会看到孩子的脸呢?而且最后出现的日本人也变回了年轻的状态,那COBB也不在LIMBO里。
如果从LIMBO里死掉一定是回第一层世界的的话看起来好像没有第三个可能。
所以,是不是可以总结陀螺一定是会停的了?





LL
LL (每天改变一点点) 2010-07-17 15:18:36

本来以为一切都变得美好了,最后很圆满,结果那个没停的陀螺,犹如一块巨石压在心口。。。诺兰太坏了太坏了

Yan.
Yan. (第11年了) 2010-07-17 15:37:53

LZ的点评很好,帮我理清了一些头绪。
片尾的陀螺我觉得是会停得,不觉得后来转速变慢了吗?

芣苡
芣苡 2010-07-17 16:53:58

最后的陀螺在黑屏之前是在转,但是略有晃动,黑屏之后还有一点似要倒下的声音,可以说是绝佳的开放式结局。NOLAN把观众都好好玩了一把。

ZephyrO
ZephyrO 2010-07-17 21:27:29

第一层梦境很浅,意识很多,是整个城市,第二层是一个酒店,到了第三层只有白茫茫大雪里的一个堡垒。
---------------你怎么不说第四层也是整个城市啊,不要误导别人好伐------

第一层是那个司机的吧,第二场是500夏天男的,第三层是 父亲男的,第四层是 陀螺男的。

找到那日本男的时候那么老,就是日本男死了,然后陀螺男找到日本男,进入日本男的梦境(应该是limbo)。很显然看日本男老的那个场景是日本男的梦境。

最后那个陀螺一直转,我猜想,陀螺男才是被别人进入潜意识的人吧,为了把他带回去,为了让他在自己的潜意识找到子女的面孔,回忆家庭。

Alfie
Alfie 2010-07-17 21:27:42

2010-07-17 14:00:21 chibababa1
  but limbo中的日本人为毛那么老?因为limbo中的时间会更加放慢么?可是他也只比leo早去一下下啊

----------------------------

日本人在第一层中枪,死亡时间是在没入水前(以第三层参照,没kick就挂了),但主角是因为第四层他没有自己kick回去,最终根日本人相同时间轴的第一层中溺水死去进入limbo,这样在第一层几分钟的死亡间隔在limbo以后是4次12倍数。

Edward.Young
Edward.Young (美剧、电影、音乐、诺顿脑残粉。) 2010-07-17 21:31:12

leo是在第四层梦境中没有走,被爆炸撞击进入迷失域,找到齐藤的吧。

Victor
Victor 2010-07-17 21:31:21

我一直觉得整个故事是个梦境,但是孩子的脸第一次出现,说明这个应该不是梦境.梦里孩子都没有出现正脸.

悟空君
悟空君 (read book every day) 2010-07-17 22:16:45

LS,这个出现正脸我一直觉得是个bug。不过梦境中不出现正脸,那么cobb在梦境中见到的所有人又算做是什么?

悟空君
悟空君 (read book every day) 2010-07-17 22:17:18

LS,这个出现正脸我一直觉得是个bug。不过梦境中不出现正脸,那么cobb在梦境中见到的所有人又算做是什么?
楼下继续...

[已注销]
[已注销] 2010-07-17 22:31:43

虽然是开放性结局,但是我更相信最后还在梦境中,关键部分是:你看那2个小孩,那是那个样子一点没变,孩子至少会长大的啊……证明最终主角还是在梦中……

Tiffany♥
Tiffany♥ (己に向き合って見る。) 2010-07-17 22:51:07

最后的结局,我是迷惑的。

因为Leo最后找到老Saito的时候,Saito伸手去摸枪,然后突然就跳回在飞机中的现实。我怎么想怎么觉得似乎这是leo的梦境。如果说陀螺旋转不停就是梦境的话,最后陀螺在桌子上的确没有要停的趋势。似乎表明最后他们在机场分别,Leo回家那些都是他自己的梦境......

TORO VAN DARKO
TORO VAN DARKO 2010-07-17 22:54:08

其实结局是什么已经不重要了
因为诺兰想要提出的正是这个分不清现实与梦境的哲学问题,因此这样的开放式结局让诺兰成功将这个问题抛给观众:如果梦境中存在感官,那与现实又有何区别呢

shoujuan
shoujuan 2010-07-17 22:55:24

问题:

1。 cobb 和妻子在limbo的时候,他是怎么知道那不是现实,而需要自杀回到现实
世界的?

2。 在 limbo 里面,只有自杀才能回到现实吗?他杀可不可以?在梦境里面他杀是
可行的。

3。 为什么是模比乌斯环呢?没看出来梦境是循环的。

菲氏葉猴
菲氏葉猴 (野地裡蘊含著這個世界的救贖) 2010-07-18 00:16:33

2010-07-17 11:58:29 Alfie
这是一种开放式结局的处理手法,现在导演都喜欢这么用。因为说故事有几种方法,如果陀螺倒了,是传统的圆满大结局,对渴求奇异剧情刺激的观众来说这样的收尾往往味道不够。如果陀螺一直转,说明其实整个影片也是某个层面的梦,这样推翻了前面一切观念的结局在近年来用的很多,所以作为悬疑片爱好者的观众去看类型片的时候往往会带着质疑全篇的态度去审视,若导演处理结局用了这种黑暗方向的手法,此类观众又会觉得自己识破导演意图而有一些遗憾。

----------------------------------------------------------------------------
难道所有人都认为是开放式的结局?
电影本身就是一个puzzle,
我认为结局只有一个,另一个结局在电影中逻辑上会有问题,
导演不公布结局正是因为电影本身是一个智力题
我不认为是出于票房考虑

阿黛拉
阿黛拉 (上瘾:打球,做饭,抱猫。不戒!) 2010-07-18 00:30:55

对于孩子的脸,我的理解:

结局中出现的孩子的脸并没有对梦或现实的判断作用,因为在前面的梦中,孩子的脸并不是不能在梦中出现,而是Cobb既不愿让他们出现,也没做到让他们出现。这里有两个心理原因。

第一,Cobb在limbo中促使他说服Mal回到现实的动力就是现实中的孩子们;Mal在现实中陷入迷惑试图自杀他也反复强调:我们的孩子们在现实,为了他们我们不能死;后来他在现实中离开家时却没能看到孩子的脸,所以成为他后来的另一个心结,(参考Adriadne进入他私人梦境时他说的话),也正是为了与家人重逢,他才接下这个危险的case。

第二,就是他对Mal的愧疚,以及愧疚和思念带来的想与Mal在梦中相守,想认同梦才是现实的冲动。在后来的梦境中,孩子心结和他对Mal有愧的心结同时反复出现,所以梦中既有Shade潜藏其中,又有两个孩子的背影像他离去时那样闪现,这是他潜意识里的两个负罪感。由于离去时为了逃亡未能见到孩子们的正脸(第一心结),所以在前三层比较浅的梦中他仍然看不到孩子们的正脸。到了第四层梦他来到和Mal曾共度的世界,和Shade正面交锋,Shade试图说服他这个梦才是现实的时候,让他看看梦中的孩子们,让他看他们的正脸,他马上捂住眼不看,是他心中害怕,如果孩子们的正脸在此处看到,他就会相信Shade,也就是相信,这里的孩子才是他真正的孩子,梦才是现实(第二心结)。

而结局时孩子们的正脸出现并不能说明这是梦或现实,因为能否看到其实取决于梦主,也就是Cobb自己。他已经了结了对Mal的负罪感(第二心结),因此就算在梦中也不会怕看到孩子的脸;但是是否成功逃出limbo回到现实,了结不能与孩子重逢的遗憾,导演故意留下了同样说得通的两种结局。

理解这一处是开放式结局,关键在于三点。首先,Seito的手去拿枪,但是拿了枪之后具体的事情未表;其次,即时开枪,两人在limbo中死去是否一定会回到现实,这一点也没有给出肯定的线索,因为Cobb和Mal只试过一次,他们成功了,但是他们试之前也是并不完全确定的。至于limbo中死去除了回到现实还可能去到什么境地,是否会永远困住,比如在梦境中永远循环的可能性,前面也没有交待(据我所知)。而最后一个镜头,我只能说Nolan太狡猾了,陀螺旋转的时间绝对不足以判断是否会停下来。

文艺复兴人
文艺复兴人 2010-07-18 00:37:30

补充了关于老臣部分的支线情节,还有上面的一些问题解答。

chasing car
chasing car 2010-07-18 01:17:26

开头没看懂

gata
gata (cynic是deeply wounded romantic) 2010-07-18 01:33:03

我还是对第四层梦境有点疑问,那个富二代究竟为什么会出现在那里?我记得leo说是被mal绑架了,那为什么一定会出现在leo建的第四层里?或是那里只是unstructured space,像另一种limbo一样?或者他只是leo的一个projection,就像mal一样,那ellen page improsive a kick的目的是什么?还有就是他被击中后的状态到底是怎样的?(大家有谁记得清楚这里的对话,或许我应该再去看一遍)

还有就是孩子没有长大的问题,只是影片中没有提到leo逃亡了多久,不过我觉得应该也很长了吧。所以我觉得inception的目标不是富二代,而是leo,这样他们在巴黎的准备也就是一层梦。还有人说这可能就是leo在飞机上作的一个梦,其他人都只是random的乘客,而只是被leo梦到了而赋予的角色罢了。

shoujuan
shoujuan 2010-07-18 01:45:14

 回答:1. 之所以知道不是现实有多种途径,比如陀螺转不会停,最后日本人在limbo里面转的时候就没停。至于为什么知道自杀。前面chibababa1的问题已经回答过了。
  2. 他杀似乎是可以的。因为最后暗示日本人举枪在limbo里面先杀了leo再自杀回到现实。
  3. 第一层楼上到第二层楼上到第三层楼,第三层楼再上回到第一层楼。这样的意思,现实,四层梦境,加上limbo每个都是一层楼。
  
多谢回答。再问:
1。他们在limbo似乎没有以前的记忆。cobb又是怎么知道陀螺之类的tetem trick呢?
2。如果他杀也可以的话,cobb又何必非要给 mal 植入自杀的意识呢?直接干掉然就完事了。
3。这个盗梦空间看上去似乎是嵌套递归的。如果 level 0 是某层 level n 的梦境,那岂不是根本就不曾在现实? 影片中似乎没有这种提示。在梦境中的一些场景倒是可以循环的。哪里还借用了一些流行的视觉欺骗。

whisvender
whisvender 2010-07-18 01:54:42

关于陀螺会不会停和cobb是不是在梦境中,有一正一反两个观点:
1)陀螺不会停,cobb依然在梦中;因为cobb看到的小孩跟他记忆中的一摸一样,连衣服都一样,事实上cobb离开家很久了,不可能完全一样的;
2)陀螺会停,cobb回到现实;每次只有在梦中cobb才会戴戒指,最后cobb手上没有戒指,所以他回到现实了。事实上电影暗示了saito和cobb在limbo中开枪自杀,就在他们从飞机上醒来之前,应该认为已经回来了

Edward.Young
Edward.Young (美剧、电影、音乐、诺顿脑残粉。) 2010-07-18 02:14:05

cobb手上有没有戒指没看清楚,但是诺兰最喜欢用这样的细节来表示时间或者空间的区别,所以如果真有戒指的区别,那么是可以解释现实与梦境的。

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 03:04:50

很喜欢你的评论。

问一下Joseph Gordon-Levitt演的那个人在队伍里是什么角色?

李BB
李BB (香蕉你个芭喇啊) 2010-07-18 03:16:48

解析的太牛掰了,赞一个

Bill10
Bill10 2010-07-18 03:18:16

我也不明白为什么Ariadne在第四层要跳楼?照lz的规则,雪地里的爆破不就是为了把她kick醒吗? 不然雪地里完全没必要爆破,电梯里爆炸就把他们都从雪地拉回电梯了

发条鸟
发条鸟 2010-07-18 03:38:27

回上一楼,我认为雪地爆破kick醒的条件是在雪地的人必须是清醒状态,而那时cobb和ariadne为了唤醒富二代进入第四层,ariadne用跳楼的方式+雪地点击把富二代在雪地唤醒来继续他的使命,然后自己也跳楼,从雪地苏醒,这样才能达成雪地爆破kick的条件,而同样的主角在雪地爆破时依然处于服用药物的昏迷状态,于是进入了limbo……不知道这样解释能接受么
  

锴妹
锴妹 2010-07-18 03:43:24

理解这一处是开放式结局,关键在于三点。首先,Seito的手去拿枪,但是拿了枪之后具体的事情未表;其次,即时开枪,两人在limbo中死去是否一定会回到现实,这一点也没有给出肯定的线索,因为Cobb和Mal只试过一次,他们成功了,但是他们试之前也是并不完全确定的。至于limbo中死去除了回到现实还可能去到什么境地,是否会永远困住,比如在梦境中永远循环的可能性,前面也没有交待(据我所知)。而最后一个镜头,我只能说Nolan太狡猾了,陀螺旋转的时间绝对不足以判断是否会停下来。
============================================
1. 虽然没有开枪的镜头,但是后来一行人都在飞机上醒来就证明他们确实从Limbo里面回来了.如果说在Limbo里面死掉会跑去其他未知空间, 他们是不会在飞机上醒来的.
2. 虽然是开放式结尾,但是我觉得有一点也可以证明最后他们确实回到了现实: Cobb的老婆在"现实"这一层由始至终没有出现过, 也就是说他的潜意识在现实里是被压抑着的, 而不像在梦中那样会具体化并且跑过来破坏他的计划.

米饭团团
米饭团团 (时间机器修理中) 2010-07-18 03:55:20

我有点没太明白Cobb两个孩子的问题。为什么他在第四层里会有和现实世界一模一样的两个孩子,而且他叫他们时,孩子们会跑开,那只是cobb潜意识里的?而最后的结局,虽然没表示陀螺是否停止,但他叫孩子们时他们都笑着跑过来。。。这是否说明他真的回到现实世界的家了?如果是这样,那nolan安排的悬念结尾不就没意义了吗?

gata
gata (cynic是deeply wounded romantic) 2010-07-18 04:09:28

回复Z:

Joseph Gordon-Levitt演的那个人在队伍里是pointman。

军事里是指走在最前吸引敌人火力的人,所以需要非常勇敢机敏,我想是用的这个意思。

Bill10
Bill10 2010-07-18 04:26:44

回 发条鸟:多谢解答,不管对不对,讨论讨论才有意思么,呵呵~~我有点疑惑了,应该是上一层的人对睡眠的人进行kick,本层的人才能回到上一层吧,本层的人自己对自己kick有用吗(如果上一层没有人配合电击的话),所以Ariadne跳下去的话不就挂了进limbo了吗

yiyi
yiyi 2010-07-18 05:44:03

多谢,终于得以明白一些了。还是要看第二遍。

LL
LL (每天改变一点点) 2010-07-18 06:23:02

而结局时孩子们的正脸出现并不能说明这是梦或现实,因为能否看到其实取决于梦主,也就是Cobb自己。他已经了结了对Mal的负罪感(第二心结),因此就算在梦中也不会怕看到孩子的脸;但是是否成功逃出limbo回到现实,了结不能与孩子重逢的遗憾,导演故意留下了同样说得通的两种结局。
---------------------------

我也有这样的感觉,看不看得到孩子的脸,取决于COBB自己,他难道不知道孩子长什么样吗?不可能啊,哪有这样的父亲!他必然是知道的,只所以在梦里他看不到孩子的脸,是因为他不想。因此,他后来看到孩子的脸,也许是回到了现实,也许是只是他想通了一些事。

片片
片片 2010-07-18 06:29:42

我觉得cobb和小姑娘带着昏迷的富二代进入下一层梦境,一个是为了解决cobb自己的问题,另外也是为了将富二代弄醒。我记得在cobb家的房子里,富二代是穿了一身西装在哪里的,然后他先掉下去,然后小女孩,这二人掉下去分别都是上一层的人制造的kick,然后富二代因为从下一层梦境中回来,所以醒过来了,我想这就是为什么进了下一层再回来就可以让他醒过来的原因,不是N+1层的人kick了N层的人,而是利用N层别的人对N+1层的人的kick,使得昏迷的但是进入N+1层的富二代在N+1的梦境醒来,清醒的回到N层。

片片
片片 2010-07-18 06:32:06

补充一点,或者是在N+1层,两人跳楼自己制造的kick,从而在n层醒来,这个细节没有注意的太清楚,需要再看。

片片
片片 2010-07-18 06:33:03

究竟是自己制作的kick还是别人制造的,再看一次估计就明白了,细节实在太多了

fayenesta
fayenesta (summer has come and passed) 2010-07-18 06:54:59

2010-07-18 03:38:27 发条鸟
  回上一楼,我认为雪地爆破kick醒的条件是在雪地的人必须是清醒状态,而那时cobb和ariadne为了唤醒富二代进入第四层,ariadne用跳楼的方式+雪地点击把富二代在雪地唤醒来继续他的使命,然后自己也跳楼,从雪地苏醒,这样才能达成雪地爆破kick的条件,而同样的主角在雪地爆破时依然处于服用药物的昏迷状态,于是进入了limbo……不知道这样解释能接受么
----------------------------------------------------------------------
如果是这样的话,那么kick的意义在于,第N层的kick其实是为了使本层的人回到上一层(N-1)?(否则这句“雪地爆破kick醒的条件是在雪地的人必须是清醒状态”,都必须是清醒状态了,还kick醒干嘛?只能理解成kick回上一层了)。于是小女孩+富二代从第四层跳楼回到第三层,第三层爆破回到第二层,依此类推?但是这样的话第一层那个坠车不是就没有意义了吗?坠车后他们并没马上回现实。
如果如楼主所说,第N层的kick是为了唤醒在第N+1层活动的人,那么的确如楼上有两位同学提出的一样,小女孩在4层为什么要跳楼?她难道不应该是被3层的爆破kick醒吗?如果N+1层的kick和N层的电击果然是整体的话,3层并没有人在电击她啊?她跳楼挂了的话不是就进limbo了吗?

Vahn
Vahn 2010-07-18 07:38:55

lz对于他们决定如何劝解Fisher让其解散集团的理解有误吧。
Leo在团队进行设计时说positive emotions的力量来的更大。
所以他们最后采取的方式是让Fisher在梦境中与虚构的父亲和解。让他明白他父亲正是因为相信他自己的实力才希望他解散集团去闯出一番自己的事业来 。

Wanye
Wanye 2010-07-18 08:31:47

我有一个问题:

前一层的梦境到底对后一层有没有影响?
第一层的时候汽车从桥上掉下自由落体所以导致第二层的所有人都是去重力,还有汽车在告诉转弯时所有第二层梦境获得了离心力, 可是为什么第二层的梦境对对第三层没有影响?

发条鸟
发条鸟 2010-07-18 08:39:05

回fayenesta:

我是这么理解的,n层的人意识在N+1层活动时,有两种方法可以把它唤回n层:1、n层的人施加kick。2、本体在N+1层死亡。
需要满足的条件是:在n层的本体必须是服用药物进入n+1层。
这个情形适合于电影的大部分情况,包括ariadne从雪地进入第四层再坠楼返回

n层的人如果出于其他原因陷入昏迷,也会进入n+1层,但无法通过在第三层kick直接唤醒。比如通过在N+1层死亡才能返回n层。
适合条件:富二代,中枪陷入濒死昏迷。所以他的返回条件是在第四层坠楼死亡。

进入limbo的条件,我认为不是在某一层死亡,而是这样:当本体服用药物从n进入大于等于n+1层活动时,在n层的本体死亡。
适合条件:日本人,cobb。日本人的本体我认为在车坠河的最后时刻已经死亡,所以在雪地中活动的日本人也死亡,意识进入limbo层。cobb是因为意识在第四层活动时,在雪地第三层的本体因为爆破而死亡,按照剧情,cobb是知道这个方法可以进入limbo所以甘愿冒这个险的(为了救日本人回来保他进入美国)

糖球儿小白兔
糖球儿小白兔 (喵) 2010-07-18 08:40:19

还没看电影....光看解析已经彻底晕菜了.....

发条鸟
发条鸟 2010-07-18 08:40:35

至于雪地施加电击,我其实并没有很满意的完美解释……

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 08:41:10

谢谢GATA。明白啦!!

再问LZ或其他人几个问题:

1。一般情况都是在N层kick唤醒N+1层活动的人,但是如果在N层电击睡眠的人而在N+1层那个人同时主动kick,也可以唤醒N+1层活动的人。
--------------------------------------------------------------------------------
有点记不清楚了,这种方式是小姑娘在“怂恿”他们进入第四层的时候说的?还是片子其他时间有提到?感觉N层唤醒N+1层很容易理解,因为N层的肉身收到重心“威胁”,下一层的梦就醒了。如果说楼上有人说KICK时N层的肉身必须是醒着的,那么电击可以使肉身醒,为何还是在N+1层KICK回N层呢?

另外不太记得他们刚进入第一层梦境的时候,是不是LEO说最后要jump form the limbo?可能我记错。

2。第一,二层梦都是所有人进入富二代的梦,第三层,LEO假装是保护富二代的,说要“以压还牙”进入教父的梦境,然后进入的是谁的梦境呢?变脸男的?那么到雪堡,变脸男是自己面孔,而不是在第二层中假扮的教父的面孔。富二代对这些都没有意识的吗?毕竟进入的时候,富二代不是同前两次一样被使用药物,还是主动同意进入的。

3。既然进入LIMBO,会失忆,为什么日本人还记得那个陀螺呢?还是说进入LIMBO只是记忆受损比价严重?比如往往把自杀可以回去这类重要信息给忘记了?人在LIMBO里会老死吗?能老死的话也可以回去吧。。。还是或者再次重复LIMBO层的场景?

4。然后再无良地假设一下。如果,如果哈。第二层的小帅哥翘翘了,按理就是进入LIMBO了,那其他在第三层的人就没有人帮他们KICK了。不知道此时会出现什么状况?按前面分析的,KICK只能逐层的话,那第三层的人岂不是要被困在那个梦境里了?或者全部自杀进入LIMBO然后再次自杀回到现实?

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 08:42:18

补充,稍微想了一下这样觉得:富二代昏迷,使用其昏迷的意识进入第四层,在第四层中他的意识也被投射成他自己是昏迷的,所以跳下去,就等于让第三层的昏迷中的他接受自己已经操作了KICK这个动作,配合电击,把第四层梦中的自己唤回来,也就是说其实还是N层唤醒N+1层的人,只不过昏迷状态的人进入N+1层时对自己在梦中的投射也是昏迷的,这时操作KICK,会让昏迷的投射认为自己实施了KICK的操作。话说,这样的话,也是小姑娘实施了一种植入吧?

Bill10
Bill10 2010-07-18 08:52:31

进入limbo的条件,我认为不是在某一层死亡,而是这样:当本体服用药物从n进入大于等于n+1层活动时,在n层的本体死亡。
  适合条件:日本人,cobb。日本人的本体我认为在车坠河的最后时刻已经死亡,所以在雪地中活动的日本人也死亡,意识进入limbo层。cobb是因为意识在第四层活动时,在雪地第三层的本体因为爆破而死亡,按照剧情,cobb是知道这个方法可以进入limbo所以甘愿冒这个险的(为了救日本人回来保他进入美国)
————————————————————————————————
这样讲就好理解多了,不过如果他们知道这个的话为什么还冒险把日本人带进第二层,应该让他在第一层死了回去的啊,难道是想让他亲眼看到任务完成

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 09:02:51

进入limbo的条件,我认为不是在某一层死亡,而是这样:当本体服用药物从n进入大于等于n+1层活动时,在n层的本体死亡。
-----------------------------------------------------------------------------------
就是说如果有人一路下到1,2,3,4 层,在2层的“肉体”死了,那么3,4层的"肉体“的投射--梦境中的人就要去LIMBO。这个和 这个人在第4层死没有差吧?只要在1,2,3,4层梦境中任何一层的人死了,就进入LIMBO。感觉不进入LIMBO的话,圈子就画不上了。在梦境中无非2个出路,返回上一层(回到现实)或者在LIMBO中。不可能回到上一层去吧?那样递进,就能直接回现实了。


Wanye
Wanye 2010-07-18 09:09:33

有一个问题,谁能解释一下???
  
  前一层的梦境到底对后一层有没有影响?
  第一层的时候汽车从桥上掉下自由落体所以导致第二层的所有人都是去重力,还有汽车在告诉转弯时所有第二层梦境获得了离心力, 可是为什么第二层的梦境对对第三层没有影响?

发条鸟
发条鸟 2010-07-18 09:11:13

回 ◈Ζ◈:

我觉得还是有差别的,参考之前的描述,在当前层死亡只会回到上一层,只有在n层死亡的同时意识在N+1或者更深的层次活动的人才会进入limbo……

回Bill10:不过如果他们知道这个的话为什么还冒险把日本人带进第二层,应该让他在第一层死了回去的啊,难道是想让他亲眼看到任务完成?

我听力一般,当时cobb他们在第一层讨论如何处置日本人时我只记得cobb极力主张带他进入下一层,然后do it fast。我无责任设想是因为日本人一开始坚持要跟大家下去的,不然鬼知道这帮人有没有帮他办好事,如果日本人不满意,其他人也就是拿不到钱的问题,cobb进入美国就完蛋了……所以cobb同学不畏艰险把日本人层层带下去,到了雪堡也是让日本人带富二代去见老爹,日本人翘辫子进入limbo,cobb也在所不辞地把人家救了回来……

胡先生
胡先生 2010-07-18 09:39:10

  我听力一般,当时cobb他们在第一层讨论如何处置日本人时我只记得cobb极力主张带他进入下一层,然后do it fast。我无责任设想是因为日本人一开始坚持要跟大家下去的,不然鬼知道这帮人有没有帮他办好事,如果日本人不满意,其他人也就是拿不到钱的问题,cobb进入美国就完蛋了……所以cobb同学不畏艰险把日本人层层带下去,到了雪堡也是让日本人带富二代去见老爹,日本人翘辫子进入limbo,cobb也在所不辞地把人家救了回来……
  
-----------------------
因为Cobb说只要使用那种药剂不管在哪层死都会进入limbo....
带入下一层他还能活动,不带白不带..

fayenesta
fayenesta (summer has come and passed) 2010-07-18 09:51:40

我觉得,有些假设已经有点属于过度揣测了……我们自己得出一个结论,然后从这个结论来反推出满足这个结论需要什么假设,但这很可能并不是导演本人的设定(当然了,大约现在没人完全了解他的意思)…… 我觉得没有被剧中演员亲口说出的设定,都不能用来推论……
我还是很纠结ariadne在第四层的时候,究竟是被第三层的kick弄回去的,还是自己的一跳弄回去的?
如果是第三层的爆破kick的作用,她为什么还要多此一举跳下去?不怕摔死(Cobb之前已经说了这次行动里,死亡并不能返回,而是进入limbo)?或者摔残──如同第三层的富二代一样──昏迷进入下一层(如果还有下一层的话)?。
如果那一跳是kick,那岂不是说明,N+1层的kick使本层的人回到N层,而并非N层的kick唤醒N+1层?
-----------------------------------------------------------------
最后,根据自己做梦的经历,我总觉得经常是在梦里踩到一个坑或者陷阱,然后一脚踩空,就(在没有外界干扰的情况下)醒过来了,从这个角度,似乎是梦里发生的kick使人回到现实,而不是现实中被kick从梦中唤醒……有人有同样感觉么?
  总之我今天快被这个电影弄分裂了……生出了强烈的再去看一遍的冲动,唉

Bill10
Bill10 2010-07-18 09:58:22

To LS: 这个问题也纠结我很久了。。。。看来只能再多看几遍才知道了

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 10:02:37

继续补充为什么看上去是第4层KICK第3层。(逻辑很搞,如果感觉我说错,欢迎讨论)

先看片子的逻辑:

首先片子里药物作用于现实世界的肉体,但是与之对应的效果却适用于每一层,即任何N+1梦中人都需要靠N层的KICK来唤醒。不由后面几层梦中是否使用药物来决定。因为第三层雪堡进入时没有使用药物,那照理也就不用使用KICK来唤醒。但事实大家都必须藉由KICK。由现实中的本体KICK唤醒一个梦境,很容易理解,因为那是真实感觉到的失重。而往后梦境中的失重却是要靠”意识“来完成的,因为必须先从底部靠意识失重返回上一层,才能最终回到由第一层梦到现实的真实失重KICK。(话说,最后回到现实,其它人在飞机上有失重么?)

那么,按这个逻辑,后面的”失重“都是意识。而不是真的现实世界里的本体失重。所以当富二代昏迷的时候,把他的意识嫁接到LEO的第4层。此时富二代投射出来的自己仍旧是昏迷的(估计人都快死了,也投射不出其它东西了吧),这个时候对其操作代表KICK的动作(注意不是他自己,而是别人帮他操作的),第三层昏迷的富二代便会产生被KICK的意识。注意,不需要真实的失重,只要”意识“的失重便可。然后配合加以电击苏醒。同时因为第三层的富二代感受到了KICK,所以第4层的投射也被唤回。至于为什么其它人不能藉由N+1层的人跳楼来连通N层的自己把自己KICK回去。我想是因为,自主跳和被别人推的区别?所有KICK都是”他人“来操作的。如果自己有意识KICK自己,”有意识“本身就无法让KICK成型。

至于小姑娘为什么也要跳,我是这么想的,虽然有点力度不太够。可能解释的是,所有的KICK必须几乎同时却又依次进行,也就是啪啪啪啪非常紧凑的。就好像逐层从梦中醒过来,回到现实。既然顶层的KICK已经快到时间了,那么底层的KICK就必须赶在那之前。

(说了半天快把自己也绕进去了。。。)

--------------------------------------------------------------------

快写完的时候发现了这一堆好像还是有漏洞。我左右互搏了。。。

为毛不能简单点让富二代电击+失重呢??为毛啊。也许因为除了炸楼没有别的办法失重了?但是还需要富二代醒过来开保险箱?所以必须使用其意识感觉自己失重了?那为毛一定要失重才能醒过来呢?因为他的意识就快去LIMBO的???所以要拉回来??所以劫持了富二代的意识到别人的梦里?

(高手出现吧!!!!!!!我快奔溃了。。。。。。)

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 10:05:52

2010-07-18 09:09:33 Wanye
  有一个问题,谁能解释一下???
    
    前一层的梦境到底对后一层有没有影响?
    第一层的时候汽车从桥上掉下自由落体所以导致第二层的所有人都是去重力,还有汽车在告诉转弯时所有第二层梦境获得了离心力, 可是为什么第二层的梦境对对第三层没有影响?
----------------------------------------------------------

会不会因为第1,2层都是使用了药物?第三层是大家自主进入的?
但是也不对。第一次梦中梦的时候,没有使用药物,也影响到了。

啊啊啊,我要奔溃了= =b

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 10:09:52

回发条鸟:
我觉得还是有差别的,参考之前的描述,在当前层死亡只会回到上一层,只有在n层死亡的同时意识在N+1或者更深的层次活动的人才会进入 limbo……
---------------------------------------------------------------------
那么,每个人都当前死亡可以会上一层的话,岂不是不用药物就能直接一层层回现实了? 压根不需要KICK了嘛~
比如,4层,大家跳楼,回到3层,3层大家溺水,回到2层,2层大家卧轨。。。= =#
这个任务一再强调说,不能靠死回现实。只能靠KICK啊。

我最爱的其实是番茄炒蛋!

楼主回得好累....

何必要把“文科片”解析成“理科片”...口水都得干了啊~=v=

JΘКЁЯ
JΘКЁЯ (is thinking...) 2010-07-18 10:21:49

2010-07-18 09:51:40 fayenesta
  我还是很纠结ariadne在第四层的时候,究竟是被第三层的kick弄回去的,还是自己的一跳弄回去的?
  如果是第三层的爆破kick的作用,她为什么还要多此一举跳下去?不怕摔死(Cobb之前已经说了这次行动里,死亡并不能返回,而是进入 limbo)?或者摔残──如同第三层的富二代一样──昏迷进入下一层(如果还有下一层的话)?。
  如果那一跳是kick,那岂不是说明,N+1层的kick使本层的人回到N层,而并非N层的kick唤醒N+1层?
--------------------------------------------------------------------------

其实我也纠结说最后在飞机上是否有操作失重这一步。话说他们原本的理论是,如果现实世界的肉体失重,人会醒,自然也就从梦中脱离了。

而梦中踩空是意识的产物,不是肉体生理的产物,所以我猜测是最后小姑娘对富二代残留的意识做了KICK,但其实还是藉由N层人的意识上的失重拉回了N+1层的人。

不知道这可不可以算是内个圈圈转弯的地方。其实人的意识本来就是可左可右的,只要自己相信了就是真的。小姑娘作为一个意识要使另外一个意识相信自己失重了。另外一个意识相信认可了。KICK就可以操作了。

最后同意你的观点。这些都是大家的猜测而已。说不定作者导演根本没有去考虑那么多细节问题。。。都我们在YY呐。不过动动脑子挺好玩的。

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 33 34 后页>