《穆赫兰道》影评:弗洛伊德式的情与恨

浴神 评论 穆赫兰道 5 2010-07-13 14:38:55

这篇影评可能有剧透

lostindream
lostindream (那些日子不再有。) 2010-11-01 21:29:00

毫无疑问是目前最详尽的影片完全解构。

浴神
浴神 (嘴角上扬的弧度最重要。) 2010-11-02 21:56:20

毫无疑问是目前最详尽的影片完全解构
=======================================================
可惜没有人顶,是不是。。。

archer
archer (Shine it.) 2010-11-03 09:28:39

没人顶和影片不够热门的原因一样,有时比较难明白,而且太长了,很多人看不完

浴神
浴神 (嘴角上扬的弧度最重要。) 2010-11-03 18:00:22

没人顶和影片不够热门的原因一样,有时比较难明白,而且太长了,很多人看不完
========================================================
这部电影其实可说的地方还很多,我就是觉得太长了,都省略了。本身就是一部十分复杂的电影。

一个卤藕
一个卤藕 (一个卤藕) 2010-11-08 22:32:37

我给你顶~

Breeze
Breeze (知且行) 2010-11-27 22:23:33

兄弟,顶你,因为刚看完,而且也向下翻了翻,回头我打印出来,上课慢慢看,在网上看总是觉得不自在。

浴神
浴神 (嘴角上扬的弧度最重要。) 2010-11-27 22:49:26

谢谢啦,难得我写这么辛苦~~~

奈良娜娜
奈良娜娜 (相忘于江湖) 2010-12-12 23:09:15

先MARK了,分两次看

沉夕
沉夕 2010-12-20 11:36:30

看完了,算是解答了我大部分的疑惑,但真正要完全弄清,我还需要再看一遍。

Jackie维稳第一
Jackie维稳第一 (明天更漫长) 2010-12-26 01:42:02

全部看完了!神作啊!同LS~准备再看一遍电影~

_Whisper_
_Whisper_ 2011-01-06 00:34:32

神作啊!保存了慢慢看 这大半夜的看的我心里毛毛的其实- -

化猫
化猫 2011-01-09 03:03:02

恩,很帮的分析。最近刚刚重新看了一次。有个问题想问lz,就是关于戴安与陌生夫妇分别那里,分别的时候可以明显看到司机把后车厢打开并把一些东西放进去(因为镜头的原因,看不清是什么,暂且说是戴安的行李吧)然后把车厢盖盖上,等戴安和老夫妇分别后转身发现自己的行李不见时,司机那着戴安的行李问戴安去哪并重复了之前的动作。没想明白这里如此处理是什么意思,还望lz帮忙解答一下。

浴神
浴神 (嘴角上扬的弧度最重要。) 2011-01-09 11:54:26

有很多这样的细节,我也没想清楚~~

[已注销]
[已注销] 2011-01-22 21:10:23

实心小馒头
实心小馒头 (做噩梦好过失眠。。。) 2011-01-23 16:42:03

还是要慢慢看慢慢想

塔塔
塔塔 2011-02-14 20:35:21

大卫林奇对于解读这部电影给予的十个提示:
  1.Pay particular attention to the beginning of the film: at least two clues are revealed before the credits.
    2.Notice appearances of the red lampshade.
    3.Can you hear the title of the film that Adam Kesher is auditioning actresses for? Is it mentioned again?
    4.An accident is a terrible event... Notice the location of the accident.
    5.Who gives a key, and why?
    6.Notice the robe, the ashtray, the coffee cup.
    7.What is felt, realised and gathered at the club Silencio?
    8.Did talent alone help Camilla?
    9.Note the occurrences surrounding the man behind 'Winkies'
    10.Where is Aunt Ruth?

A,dolphin
A,dolphin (我想吐) 2011-04-01 18:13:50

LZ是学心理的吗...

浴神
浴神 (嘴角上扬的弧度最重要。) 2011-04-01 19:38:23

不是~~感兴趣就会研究下吧~~

破伤风
破伤风 2011-07-15 17:39:42

这里的解释比置顶的几个合理多了。
就是长了点。
神作需要顶啊。

蜗牛要硬硬的壳
蜗牛要硬硬的壳 (如果你是假的——寓言) 2011-08-17 17:41:43

LZ分析好细致!超赞!!!

soulreaper
soulreaper 2011-08-25 13:44:48

鞭辟入里 我再去看一遍电影

逆风飞扬
逆风飞扬 (岁月如歌~涛声依旧~) 2011-08-27 14:50:56

顶啊!分析得精辟到位。。LZ很有心啦~~

Jasmine
Jasmine 2011-08-30 22:34:31

长见识了~~小女子实在是佩服!

哈哈女亭
哈哈女亭 (我要加油!) 2011-08-31 12:16:49

分析很详细!真的很复杂啊,这电影!还是相当不错的!

行与子还
行与子还 2011-09-13 16:40:37

看得认真写得精彩。(觉得你很你勤快,写了这么多。)呵呵。

Global_L
Global_L (今天睡,明天起) 2011-09-15 14:24:52

very cool

笔架回澜间
笔架回澜间 (当收藏夹用了) 2011-10-18 01:19:29

为什么最后的导演给予的影片提示没有客观性的翻译?整片冗繁的文字中也没有看到笔者对于电影的引申意义。有点失望。

云
2011-10-23 00:26:36

感谢LZ,此影评该顶

转觅
转觅 2011-10-24 23:26:38

Lz分析的很好,谢谢

铁一娃
铁一娃 2011-10-30 14:01:21

可是那究竟有多少层梦境呢...按楼主的解析...两次敲门一次是镶嵌在梦境里的..那梦境中的牛仔的叫醒服务也就是映射现实中有人敲门的事实?被敲门后还是在第一层梦境中?还是不太明白邻居过来拿烟灰缸的这个事情究竟是不是真实的...求指教

dgbroy
dgbroy 2011-11-05 22:01:39

相当牛的分析,综合了一些前人的观点。但表达能力和逻辑能力更胜一筹。。佩服、必须顶。。

朵朵的小幸福
朵朵的小幸福 (我坚定的相信未来) 2011-11-06 18:49:26

算是理解了点~~LZ 很牛

王三妖
王三妖 (.。.。) 2011-11-06 21:50:14

分析的很到位,很多细节都明白了
lz厉害~~

咪呼
咪呼 2011-11-18 23:05:52

每个人心里都有一个穆赫兰道

soda
soda (霸天死的早) 2011-11-19 23:40:08

我也觉得很详尽 而且楼主的系统性特别清晰 顶一个

zakkzhang
zakkzhang 2011-11-20 16:07:52

这篇是正解啊,应该排在第一位

毋需在意
毋需在意 2011-11-20 20:41:19

顶这篇,把首页的评论看完了,觉得这篇最有价值

虫虫无敌
虫虫无敌 2011-11-20 22:56:30

顶啊顶~今天刚在图书馆看完,在会宿舍的路上就分裂了= =看到这个影评之后感觉好牛掰啊~很多东西都没有看懂诶 再仔细想一想~~ 楼主你简直是太牛掰了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

三日时光
三日时光 (池上海棠梨,雨晴花满枝。) 2011-11-21 14:06:08

可惜我到电影精华部分的时候人都不耐烦了,原来歌剧的那音乐歌词如此动人- 我弱弱的觉得有一层梦境-醒来之后那些是交错的。有梦境有回忆。
我的疑惑你都解答了~~thanks~

丛昕
丛昕 2011-11-25 21:57:42

真的很详细

renf
renf 2011-12-02 15:08:12

这么长,竟然给看完了,不知道是影片的魅力还是影评确实够好的了

renf
renf 2011-12-02 15:08:59

这么长,竟然给看完了,不知道是影片的魅力还是影评确实够好的了

王小贝
王小贝 (whatever) 2011-12-03 01:10:36

真的是我看到的最好的解析了 解答了我的很多疑惑 也印证了我的很多猜想~ 谢lz!

Ne7es
Ne7es (豆瓣只作記錄電影用) 2011-12-05 09:35:01

- - 看了一点就发现不对啊 LZ 老年D坐的地方不是杀手坐的 那个被吓死的青年坐的才是啊

murano
murano (压抑。) 2011-12-08 13:06:04

看了这个,我一度怀疑你是我们老师,匿名发表的一篇,跟她讲的好像哦~

夏花秋叶20091
夏花秋叶20091 (生如夏花,死如秋叶) 2011-12-11 22:37:07

好厉害呀

夏花秋叶20091
夏花秋叶20091 (生如夏花,死如秋叶) 2011-12-11 22:37:51

看完电影后 发现一点也没有看懂~ 郁闷

清河
清河 2011-12-14 03:09:10

mark

小胖
小胖 2011-12-14 21:51:34

mark

Ryder
Ryder 2011-12-16 17:19:37

还有一个细节是,Rita和Diane第一次在家里练习台词时,Diane说,
D:你再不走,我就喊我父母了(现实中是对自己的舅舅说的)
R:你不会的
D:别威胁我,你在玩一个危险的游戏(企图警告舅舅的不轨行为)
R:你知道我要什么,这并不难(舅舅视图缓和现实的Diane)
D:滚,他最信任你,他当你是最好的朋友,一切都将结束(现实中的Diane试图用父亲和舅舅的关系劝说舅舅,并有逃避现实的感觉)
R:你呢?那你父亲怎么看你?(舅舅开始利用亲人间的羞耻感阻止现实中的Diane告诉其父亲他侵犯Dinae的事情)
D:别说了,你一开始就这样说。如果我告诉他们发生了什么,他们会把你投进监狱,所以请你马上离开!以免我。。(暗示Diane和舅舅之间的勾当是由亲人感情的盲目信任开始的)
R:以免你什么
D:以免我杀了你!(Diane痛苦和悔恨)
R:那他们会把你投进监狱
D:然后笑了,说“我会哭啊哭,我恨你们,我恨你们2个!”(难道父亲也和舅舅一样?)
注意这里Diane的表演,歇斯底里,和之后面试完全不一样,而且可以看出,表演的风格就是影片后半段被叫起床,要回邻居的盘子的风格一样,下巴前伸,颓废消沉和愤怒。这段演练或许是梦境中向现实倾斜的部分,所以梦境中清晰的反应了更加现实的内容,即Diane的童年可能笼罩着舅舅和父亲侵犯的阴影,这也解释了其同性恋情节和落魄现实的起因
之后的面试,亲吻的对象是一个年长很多的男人,这里有人分析过,其和演练的差别值得细细品味

zakkzhang
zakkzhang 2011-12-17 14:55:16

楼上有道理

开心叔叔
开心叔叔 2011-12-18 23:32:57

写得太好了…看完才觉得害怕……

jadelolita
jadelolita 2011-12-29 07:24:37

有理!

yuzhiqingtan
yuzhiqingtan 2012-01-08 15:40:15

这解析太牛了!赞!

豆瓣酱
豆瓣酱 2012-01-10 14:25:05

我赞同楼主绝大部分分析。但是我想有一点可能没那么复杂吧,就是关于“两层梦境”。其实戴安的梦的开始是影片2分钟处,也就是“Mulholland Dr.”第一次出现之前,场景是一个人气喘吁吁,慌张上床(注意红色单子和绿色毯子)。而梦的真正结束是在影片的1:56:40,注意红色单子和绿色毯子,以及“非”红色灯罩的台灯。戴安被换房的邻居来拿东西的急促敲门声吵醒。在这场景之前,有连续两场有人开门进屋的梦境:第一个是姨妈,第二个是牛仔叫尸体起床。后来重看这里时,觉得其实演的是很真实的,我相信大家都有过睡得很香很沉的时候,现实生活中有闹钟响起,我们往往没有马上醒来,而是会做一段梦,梦里会很合理的出现一段情景,比如什么音乐响起,或比如梦见接起了电话,甚至还能来一段对话等等,然后很久之后才真正清醒,发现是手机闹钟响。而接下来通过发现茶几上有蓝钥匙,还回烟灰缸,女邻居还和她说起有两个警察来找她,都可以推断梦醒后的情节中,没穿灰睡裙外套白色浴袍的都是真实发生的事情的回忆,比如有时是穿牛仔短裤的,另外还可以看茶几上有没有烟灰缸,有烟灰缸的都是回忆。穿着浴袍,泡咖啡什么的应该都是戴安起床后,自杀前干的一些事情。
梦醒后,大段的详细描述真实世界戴安和卡米拉与导演亚当的情感纠葛,以及晚宴什么的,应该都是真实故事,导演终于告诉观众一切的真相了,包括为什么梦见在‘穆赫兰道’出了车祸,戴安曾见过哪些人,听过哪些细节,也就解释了为啥她的梦里有这些人、有那些她从听到的讯息中联想出的东西,比如,亚当导演发现妻子外遇的细节,还有张冠李戴的东西,比如,coco变成了物业大妈。最后她穿白袍坐沙发望着蓝钥匙紧张,然后敲门声响起,她也许认为这次的敲门声就是警察了,她无法面对现实,幻想出姨妈姨夫后,回卧室吞枪了。

zakkzhang
zakkzhang 2012-01-11 00:47:34

楼上想多了

J Lee
J Lee 2012-01-12 17:16:31

有没有比这个更悬疑的??

J Lee
J Lee 2012-01-12 17:23:34

这个可以拉。。只是过程有点闷。。

白白
白白 2012-01-12 17:50:39

影评真的写的很好! 膜拜.

我是草莓奥利奥
我是草莓奥利奥 (People grow but never change.) 2012-01-14 02:02:15

看完影评再回想电影的情节,其实有点后怕。。。。
楼主分析得很详细!

[已注销]
[已注销] 2012-01-15 01:07:17

楼主牛逼大发了!!!!!问一下楼主关于大卫林奇给的那十个提示怎么看?
大卫林奇对于解读这部电影给予的十个提示:
    1.Pay particular attention to the beginning of the film: at least two clues are revealed before the credits.
      2.Notice appearances of the red lampshade.
      3.Can you hear the title of the film that Adam Kesher is auditioning actresses for? Is it mentioned again?
      4.An accident is a terrible event... Notice the location of the accident.
      5.Who gives a key, and why?
      6.Notice the robe, the ashtray, the coffee cup.
      7.What is felt, realised and gathered at the club Silencio?
      8.Did talent alone help Camilla?
      9.Note the occurrences surrounding the man behind 'Winkies'
      10.Where is Aunt Ruth?

心仪酱
心仪酱 2012-01-15 22:48:49

看过电影之后,花了比电影更长的时间看各个版本的影评和解析,越想越害怕……

sggtong
sggtong 2012-01-16 23:01:00

MARK

鸦科
鸦科 (beautiful maria of my soul) 2012-01-18 07:38:08

5.Who gives a key, and why?
老太太给的,难道是老太看新媳妇不爽出钱雇凶

豆瓣酱
豆瓣酱 2012-01-27 01:58:12

大卫林奇会把你弄死的,看他的电影一旦着迷,你就疯了!

董董
董董 2012-02-01 21:38:52

lz好久不粗线了,mark一记

烟嘴
烟嘴 (出生牛犊不怕虎,乱拳打死老师傅) 2012-02-02 16:28:20

LZ牛人。

四季拿铁
四季拿铁 (风吹雨散) 2012-02-05 19:08:41

先M再去看电影是不是很无耻..

sun
sun 2012-02-11 21:04:54

mark 以后再看~

N平凡的我
N平凡的我 2012-02-14 22:12:49

越想越害怕+1
嗯,看懂你的分析就明白了

白菜子
白菜子 2012-04-27 15:29:42

我是为了顶你一下才来注册的啊LZ

浴神
浴神 (嘴角上扬的弧度最重要。) 2012-04-27 19:30:07

谢谢~~

不吃鱼的猫
不吃鱼的猫 2012-05-31 00:50:06

m

Jolene Sun
Jolene Sun 2012-06-11 15:21:18

不能因为自己没看懂就否定影片的价值,毫无疑问这是一部需要深思的影片,而那些看完之后说没看懂就认为这是一部不知所云的烂片的人,他们只是不愿意去思考吧。所以谢谢LZ给出了这样好的一份参考,大卫林奇选择的这条大道是多数人不愿涉足的吧,但这并不代表无人仰慕他的光辉。真的,谢谢楼主的良苦用心,码了这么多字,一定要顶一下。

一只猕猴桃
一只猕猴桃 (nirvana) 2012-08-01 10:44:48

这个是目前看的最全面的一个影评

xiaotuan
xiaotuan 2012-08-05 20:23:05

恍然开朗啊
超赞作为铺垫的心理学的相关背景知识。

桃之夭夭
桃之夭夭 2012-08-31 21:37:03

果然需要这样的影评才能帮助理解影片,忒看不懂了

十十口
十十口 (任性的努力着!) 2012-09-03 10:52:47

.楼主的文字帮了大忙,感谢

阿咪
阿咪 2012-10-05 23:09:04

看到打开蓝盒子就不敢再看了,害怕ing。
不过虽然看的不太懂,但还是觉得很好看~楼主辛苦了~

骨喜
骨喜 2012-10-18 23:56:14

这的确是最能帮助人的影评,谢谢分享

州官的百姓
州官的百姓 (心被拉得太长。) 2012-10-26 14:13:08

嗯。分析的很好。看了好几个影评了,看到这个还是坚持看完,有收获

默存于风
默存于风 (凭栏一片风之意,来做神州袖手人) 2012-11-19 08:54:56

电影本身就是导演给观众的梦,而这部电影又讲一个跟谋杀案件下凶手强压力后悔爱情各种复杂情绪下催生的梦魇,电影中的梦中还套梦并把现实跟梦中梦交叉,让观众怎么分清?越看越绕。越绕越看。如果普通人是三维思想,那导演就是十倍加了。
谢谢楼主写的太认真了!

Lauraanncat
Lauraanncat (soy nadie) 2012-11-30 01:45:33

好赞

巴拉巴拉吧
巴拉巴拉吧 2012-12-11 00:07:41

- -

小了个牛
小了个牛 2012-12-25 15:47:40

作者分析的很到位

苏小夕xi
苏小夕xi (end it.) 2012-12-25 17:04:26

看完你的影评我觉得豁然开朗了。不过还有一个问题,就是Diana最后到底有没有死呢?她的自杀到底是梦还是现实?

喵宝
喵宝 (做不到。。不要想) 2012-12-26 22:24:04

终于看完了,还需要再仔细看遍

jinlei886
jinlei886 2012-12-28 00:28:17

赞~~~ 一晚上刷了两遍 再看楼主的影评,通透了~~

赞同楼主的,这么好的电影,很多年才碰到一次了,好好珍惜

安祈(*^__^*)
安祈(*^__^*) 2013-01-01 16:55:29

必须顶起~几个月前看的,今天看评价才发现自己根本没有看懂,回去补习一遍去。

恩倫
恩倫 (此生缘若尽,来世许无情) 2013-01-02 13:31:36

看完影评再看影片,再回来看一遍影评

Dooora
Dooora 2013-01-02 23:09:57

牛人~~

一笔作废
一笔作废 2013-01-03 01:55:13

你如何能这么的优秀 lz

能量集散地
能量集散地 (能说或不能说的,都需要接纳者) 2013-01-08 21:23:46

太长了,先MARK一下……

[已注销]
[已注销] 2013-01-15 17:19:40

昨晚和朋友一起看了这电影。。看完之后费解 马上来找评论。。
不停的回想电影的内容。。真的很精彩。。最后想问LZ 你怎么会分析的如此透彻呢?

Chiaki
Chiaki (wants a lot of love) 2013-01-20 22:42:56

影院里那段 说贝蒂发现了一个手提包……其实是贝蒂自己的手提包啊 记得她坐下的时候把包从肩上放下了

[已注销]
[已注销] 2013-01-28 01:08:18

你的分析和摘要 很详细 很好 真的 不过 里面出了好多小错误 以至于不能清楚的表达其中的意思 让人读不下去 比如开头摘要的意识与潜意识 就出错了 (可能是少打了几个字吧) ...........被称之为潜意识。它是潜意识和意识之间的中介环节。这一句就错了 偷换了主语。还有下面 车子不是停在穆赫兰道 而是山上....等等的诸如此类的问题。或许是我没看明白吧 如果我错了 你也可以告诉我

猫耳
猫耳 (時光,倒流的話。) 2013-01-30 09:43:08

 真夸张。我就是看一遍就明白。那年,我大二。

夜生活之曲丶
夜生活之曲丶 (Personal Life) 2013-02-01 19:21:38

天哪,你大学论文写的一定很好吧。

抹茶の
抹茶の (蟹老板,來兩打派大星) 2013-02-02 00:13:31

大晚上地看得心里毛毛的。。。

<前页 1 2 后页>
> 豆瓣违规公示