转载 剧情解析

骑士猫 评论 教父2 4 2010-06-17 13:07:17

这篇影评可能有剧透

动若处子
动若处子 (过了今天,忘了昨天。) 2010-08-10 02:40:29

分析得很有逻辑很透彻~

不留胡茬的麦子
不留胡茬的麦子 2010-11-21 01:30:02

作者的逻辑性让人佩服,对影片的理解非常深刻。

尼摩船长
尼摩船长 2010-11-25 15:13:41

很透彻,好多地方以前都没注意到

萝卜骨头汤
萝卜骨头汤 (屈臣氏化妆品批发) 2010-12-16 11:53:42

作者真正看懂了,

shadowpacer
shadowpacer 2010-12-21 20:27:33

有几点我也看出来了,但是更多是看了你的文章才懂得,分析很到位啊

未来之风
未来之风 (多看,多听,多想。) 2011-01-15 11:53:17

这么好的剧情解析,但是里面有些地方还没提到。我现在还没清楚弗兰克为什么会被海门挟持,或根本没被挟持?

不敢相思
不敢相思 2011-02-05 00:19:58

很赞,有了你的分析,我会再看一遍

風来坊
風来坊 (妈说:猫不挠爪子不好受) 2011-02-10 21:39:29

分析出这么多 为何只打三星……

扑
(扑腾如夏花绚烂,扑街若秋叶静美) 2011-02-17 21:48:24

我觉得马兰度在结尾没有出现,更加经典,虽然确实很想见到他

高级烟灰缸
高级烟灰缸 (挪窝了) 2011-02-26 15:26:46

分析很到位,收藏!

Alvin
Alvin 2011-03-09 02:18:15

我啥时候能像michael 一样聪明腻 ~

图南
图南 (Life isn't like in the movies.) 2011-03-21 17:12:33

拜谢!

夜歆辰
夜歆辰 (想在安静的夜里,望着满天的星辰) 2011-04-25 00:53:25

很喜欢

[已注销]
[已注销] 2011-04-28 16:30:45

靠!!!!!!!!!!这TM是我写的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


08年时候好像!!!

[已注销]
[已注销] 2011-04-28 20:00:20

好神奇………………………………………………………………

桌子上的火焰
桌子上的火焰 (及时行乐,居于寂寞) 2011-06-05 15:44:00

更加明白了

[已注销]
[已注销] 2011-06-12 18:59:51

终于明白了。。

夜歆辰
夜歆辰 (想在安静的夜里,望着满天的星辰) 2011-06-13 21:07:51

原来如此

2282094
2282094 2011-06-30 16:49:42

20.麦克要求TOM隐退。很多人不理解,有的人认为是因为麦克责怪TOM在守家时让凯打掉了孩子。但是我认为更多了,是麦克在经历了这一切之后,再也不愿意或者说不敢相信任何人。连自己的亲生哥哥都会被叛,何况一个已经因为生意向敌人妥协的外人(第一部中TOM被绑架后,回到家族中为敌人说话)。而另一方面,TOM又过于软弱,甚至不想去杀了海门罗斯。麦克已经猜不出,TOM是因为真的觉得海门罗斯已经没有威胁还是因为TOM和海门一伙勾结在一起。他已经不可能在来一个“佛雷多事件”了。也许为了保险,麦克决定抛弃所有人。


这点不同意楼主的说法,第一部,麦克已经说的很清楚了,tom不适合乱世当军事,他适合当律师为家族赚钱

青山美雪
青山美雪 2011-07-17 15:19:24

比看电影还要清晰

丧钟镇的流氓
丧钟镇的流氓 (一个个赞,汇成了一个个“约吗”) 2011-08-05 16:45:20

确实分析的很清楚,但是还是希望有人能分析下TOM是如何说服弗兰克自杀的。

阿欠儿
阿欠儿 2011-08-16 13:30:42

这篇文章的作者认为麦克从一被暗杀就直接确定了幕后者是海门罗斯,我认为这样是不太妥的。黑手党仇家多,只能说麦克一开始就比较怀疑海门罗斯。

所以他一开始去跟海门罗斯说是法兰克杀自己,是试探他;再去找法兰克让他跟索萨多和谈,是设一个局;后来海门罗斯居然指示索萨多杀法兰克,从这一刻,麦克才相对比较明确海门罗斯是幕后。

如果按作者的意思,去古巴只是为了找内鬼,未免显得太过大费周章,也让自己身陷不利,因为海门罗斯随时会再杀自己。

应该说麦克之所以去古巴,一方面是希望在海门罗斯身上再看看能否捞点好处,毕竟罗斯拥有哈瓦那大部分的企业,所以他参加会议,并且一起分蛋糕,但是当他看到叛军所为时,已经知道海门罗斯支持的总统,很有可能会被赶下台,自己如果拿两百万给罗斯只能是把钱扔进海;

另一方面,他一开始也就怀疑佛雷多是内鬼,因为佛雷多是非常愚蠢容易受人摆布的,所以特意让他带两百万过来,特意问他知不知道海门罗斯、强尼欧拉,是试探他;结果海门罗斯居然知道了麦克有叫人拿两百万过来,这让麦克更加怀疑佛雷多泄密。

最后的在那个低俗表演的地方,佛雷多说漏了嘴,证明自己跟罗斯、强尼欧拉很熟;从这一刻,麦克才完全确定了佛雷多是内鬼,而内鬼很熟的人,肯定是幕后操纵者了。

所以他才开始行动,暗示手下去杀强尼和罗斯。

阿欠儿
阿欠儿 2011-08-16 13:38:29

接着上面再补充两点:麦克去罗斯家第一次谈时,虽然说了要法兰克死,但是并没有叫罗斯动手,事实上他自己也没有叫人杀法兰克,而后来法兰克居然遭到了暗杀。索萨多如果没有接到罗斯指示,是不会自己动手的,因为他知道自己的老板罗斯和麦克正在谈生意,而法兰克是麦克的人;是这件事让麦克知道罗斯是会陷害自己的人,是不能做朋友的,从而大大加深对罗斯是幕后首脑的怀疑。


还有他去古巴的另外一个原因,也是想借机会靠近罗斯,当自己一旦确定罗斯是幕后时,就可以叫人暗杀掉罗斯。事实上后来在低俗表演结束之后,暗杀就开始了。所以说,麦克真正确定罗斯是幕后,是在低俗表演佛雷多说漏嘴之后,而不是一被暗杀就知道了。

甫志高
甫志高 (猛拍阑干思往事,一场春梦不分明) 2011-08-17 23:05:50

弗雷多必须死~~

这不是麦克的心意~~他是很想软禁他的哥哥留他一条命

可这就会坏了规矩:背叛者死

这规矩坏了

整个家族都会分崩离析~~

不管是手下还是敌人~~

都不会再惧怕克里昂家族了~~

杀佛雷多,是为了给所有人看,一个组织如果没有规则,必然要被淘汰

卧了个蛆
卧了个蛆 2011-08-19 09:00:11

分了几天看完教父二,,完全看不懂,,看了影评之后一切都了解了,,各种内涵,,各种心机,,实属经典啊

tkner
tkner 2011-08-21 23:15:28

发现不看评论电影跟没看一样

骑士猫
骑士猫 (我的电影群47546581) 2011-08-24 19:32:31

这本来就不是看一遍的电影~~~

ⅠⅡⅢ
ⅠⅡⅢ (说出去的话,泼出去的水。。。) 2011-09-05 14:54:51

这个分析真没意义

月黑风高
月黑风高 (柳条湖畔望繁花) 2011-09-16 14:38:07

1.弗雷多的死,诱因是艾尔。当麦克在母亲的丧礼上自食其言与佛雷多和解时,看了一眼对面的艾尔,艾尔的表情有一丝不屑。作为接受了美国价值观,并且当过兵的第二代教父,麦克更清楚权威、秩序对一个犯罪集团有多重要。所以他宁可背弃血统,也要维持自己的权威。
2.麦克去古巴,是因为开头参议员的威逼。麦克作为家族势力的首领,必须要做一个强硬的姿态,但这并不等于他有能力和参议员这种政治势力对抗。固然后来他的圈套让参议员俯首称臣了,但会不会有第二个,第三个这样的参议员来威胁他?但为了以防万一,他必须要拓展自己家族的势力。古巴就是这种情况下的选择,因为古巴政府,是一个可以与黑手党势力坐下来谈生意的政府。麦克去古巴,就和第一集里麦克去拉斯维加斯,准备放弃纽约的橄榄油生意一样。
3.TOM隐退,克里昂家族却没有继任的军师,这说明麦克自视甚高。在家族内部,一度充当军师的老教父逝去,除了麦克之外,谁有能力站在老教父的角度当军师?除了麦克自己,没有哪个人敢说自己行。
4.正是因为麦克既当首领又当军师,破坏了老教父原来亲自设计的多层负责制,才让弗兰克这个相当于家族纵队长的角色可以跳过军师,直接指控首领。可以说那场诉讼风波如果在老教父时代是不可能发生的,顶多是让军师去顶罪,绝到不了家族最高层。
5.个人揣测,因为科波拉本人就是意大利籍美国人,所以在教父1中几乎看不到对黑手党的贬损,估计他本人应该是对自己一味赞颂有所反思,所以教父2里,多了血腥和残忍。但麦克太残忍,他又接受不了,于是又在里面加了段早期维克多作为意大利移民的奋斗史,让这部残酷电影多一点温情与阳光。另外,从这个角度看,教父1是黑帮电影,教父2就变成了移民电影。叙述了两代意大利移民的价值观改变。老教父崇尚友谊、家庭,新教父接受美式教育,崇尚秩序与权威,教父3更是教父2的延续,而非教父1。

神气猪
神气猪 2011-10-01 03:16:40

1.弗雷多的死,诱因是艾尔。当麦克在母亲的丧礼上自食其言与佛雷多和解时,看了一眼对面的艾尔,艾尔的表情有一丝不屑。作为接受了美国价值观,并且当过兵的第二代教父,麦克更清楚权威、秩序对一个犯罪集团有多重要。所以他宁可背弃血统,也要维持自己的权威。
============
这个是你自己理解的吧,我倒是理解为:麦克看了一眼艾尔,是在向他指示,母亲已经去世,你可以动手干掉他了.之前是他亲口说出"母亲去世以前让他活得很好"

ff4415
ff4415 2011-10-25 19:55:33

细节不错。 杀弗雷多这很正常的。 权威统治最后总是免不了清洗的。 兄弟总是要分家的。

啊哦
啊哦 2012-01-23 01:38:14

不得不佩服楼主啊。。我扭曲的认为第18条, 凯激怒麦克有两方面,一是打掉了“自己”的孩子激怒了麦克, 二,为什么要打掉孩子?家里的大小事务都是TOM管的。。凯有一次开车出去买东西,这么小的事情都被TOM给拦下了。而堕胎也许是TOM授权的,为什么? 因为不想让麦克知道,凯肚子里的孩子是TOM的。。。。所以有了第20条,麦克无缘无故针对TOM,并且让他下台。。 哇哈哈 我是不是可以写剧本了。。。

alexist
alexist 2012-02-10 23:22:49

这是最好的点评!

good猫你
good猫你 2012-02-27 16:57:19

2012-01-23 01:38:14 啊哦  不得不佩服楼主啊。。我扭曲的认为第18条, 凯激怒麦克有两方面,一是打掉了“自己”的孩子激怒了麦克, 二,为什么要打掉孩子?家里的大小事务都是TOM管的。。凯有一次开车出去买东西,这么小的事情都被TOM给拦下了。而堕胎也许是TOM授权的,为什么? 因为不想让麦克知道,凯肚子里的孩子是TOM的。。。。所以有了第20条,麦克无缘无故针对TOM,并且让他下台。。 哇哈哈 我是不是可以写剧本了。。。

你是最亮的亮点

arbitrat
arbitrat 2012-03-30 04:50:40

关于楼主的帖子 我不能认同 甚至我确认他没看懂 没水平能够
楼主是白痴
楼主是白痴
楼主是白痴
楼主是白痴

千醒
千醒 (遇见自己 成为更好的人) 2012-03-30 18:47:16

那ls怎么不说说自己的观点

Hometown
Hometown 2012-04-04 18:15:48

看了楼主的评论,才更深刻的体会这部电影的经典!

Stan
Stan (focus and simplicity) 2012-04-18 17:28:48

托比卡拉不是人名,是那家HOTEL的名字

poixism
poixism 2012-04-27 10:37:06

拜谢楼主!最近刚刚重温教父三部曲,楼主的解析很有帮助!

风雨兼程
风雨兼程 2012-04-27 20:48:34

牛人

polarbear
polarbear 2012-05-26 00:12:44

2012-03-30 04:50:40 arbitrat
这个比纯属喷子吧?

稻长
稻长 (每天进步一点点。) 2012-06-15 23:55:43

楼主看的很透彻啊

ReprOldr
ReprOldr (不解释) 2012-06-16 22:39:09

男人的孤独。

lothron
lothron (骑着蠢羊前进!) 2012-06-21 03:12:59

LZ有点理解过度了啊。。。

mephistoooooo
mephistoooooo 2012-06-22 06:46:59

17起码感觉不准,应该是mike拿他哥哥做筹码威胁他吧

MoMo
MoMo 2012-06-25 00:01:11

16.而佛雷多让弗兰克上听证会,是他对家族的第四次背叛。对于麦克而言这是一个痛苦的决定,为什么这一次让麦克下定了杀掉佛雷多的决心?注意前几次的背叛佛雷多更多的是针对麦克本人,而不是针对家族。但是对于这个关系到家族命运的听证会,佛雷多仍然作出了错误的判断。这次他不仅仅是想有自己的事业,让麦克失败,他的做法可以毁掉整个家族。这就逼迫麦克必须在家族和亲生哥哥之间做出一个抉择。要么整个家族被毁灭,要是亲手杀掉自己的哥哥。这也是为什么麦克必须杀掉佛雷多的原因。
——————————————————————
弗雷多没有这个脑子干这种事而且也没有胆量指控整个家族,显然是海门罗斯的安排。这条分析的太牵强了哦

帝王邊界
帝王邊界 2012-07-25 12:32:16

16条不认同,他真没那么大本事。他连死之前时候都没预感自己会死,这么迟钝的人干不出这么高难度的事情

定春咬死他
定春咬死他 (反清复明) 2012-07-30 15:29:51

lz不知所云 笑而不语 呵呵

polarbear
polarbear 2012-07-30 19:19:16

如果做不到针对楼主的观点作出有效的反驳 那呵呵个屁

nowitzki
nowitzki 2012-08-04 15:05:35

弄不清楚一点楼主,凯去买东西汤姆都知道,她是如何做到堕胎这么大的事情的,肯定有汤姆的授权。汤姆为什么会这么做

swushiyin
swushiyin 2012-08-17 19:41:29

第17条弗兰克的翻供仅仅是因为自己突然顿悟吗?会不会可能是因为弗兰克顾虑到如果自己指证迈克尔的话他哥哥就会被kill?

mephistoooooo
mephistoooooo 2012-08-18 06:15:45

楼上+1

_Nicola_Li
_Nicola_Li 2012-08-26 18:14:04

最后火车上老V抱着小michael那个镜头有什么含义呢 望赐教

Dc
Dc (我不是火星人,不过离火星很近了) 2012-09-04 21:35:37

作为一篇热门评论,我还是建议作者把“参议员”这几个字先改对

[已注销]
[已注销] 2012-09-12 15:21:55

關於第16點Micheal上聽證會的事,可以肯定Fredo是有份參與的,記得Fredo在Micheal面前的內心剖白嗎?在之前Tom還對Micheal說自己跟Fredo談過相信Fredo不知內情,但Micheal心存懷疑去找Fredo試探,終於探出Fredo說"Franky的律师是Hyman Roth的人".Micheal的懷疑得到證實,於是痛心疾首地跟Fredo斷絕關係,殺Fredo是這時才決定的.

所以Fredo是有份把自己親弟弟送上聽證會的,但那麼無能的他則不大可能是指示的人.

xsss
xsss 2012-09-24 18:23:43

2012-01-23 01:38:14 啊哦

  不得不佩服楼主啊。。我扭曲的认为第18条, 凯激怒麦克有两方面,一是打掉了“自己”的孩子激怒了麦克, 二,为什么要打掉孩子?家里的大小事务都是TOM管的。。凯有一次开车出去买东西,这么小的事情都被TOM给拦下了。而堕胎也许是TOM授权的,为什么? 因为不想让麦克知道,凯肚子里的孩子是TOM的。。。。所以有了第20条,麦克无缘无故针对TOM,并且让他下台。。 哇哈哈 我是不是可以写剧本了。。。


真的是亮点,这个观点其实影片里的一些情节能证明的:还记得tom跟麦克说michael的妻子孩子没了,用的是“流产”而不是“堕胎”,因为说“堕胎”的话会引起michael的怀疑;er后面 凯和麦克吵架的时候说的那个理由明显是借口.还有就是michael放弃tom是放下这么句话“。。。因为你不同意的话,你可以带着你的太太,你的家人及你的情妇全部搬到拉斯维加斯去。” 因为只有这样才能解释michael为什么对凯那么无情,并不是简简单单的因为堕胎不再爱他这么简单,因为凯背叛了他!

灵蛇
灵蛇 2012-09-25 00:44:00

2012-09-24 18:23:43 xsss

  2012-01-23 01:38:14 啊哦
  
    不得不佩服楼主啊。。我扭曲的认为第18条, 凯激怒麦克有两方面,一是打掉了“自己”的孩子激怒了麦克, 二,为什么要打掉孩子?家里的大小事务都是TOM管的。。凯有一次开车出去买东西,这么小的事情都被TOM给拦下了。而堕胎也许是TOM授权的,为什么? 因为不想让麦克知道,凯肚子里的孩子是TOM的。。。。所以有了第20条,麦克无缘无故针对TOM,并且让他下台。。 哇哈哈 我是不是可以写剧本了。。。
  
  
  真的是亮点,这个观点其实影片里的一些情节能证明的:还记得tom跟麦克说michael的妻子孩子没了,用的是“流产”而不是“堕胎”,因为说“堕胎”的话会引起michael的怀疑;er后面 凯和麦克吵架的时候说的那个理由明显是借口.还有就是michael放弃tom是放下这么句话“。。。因为你不同意的话,你可以带着你的太太,你的家人及你的情妇全部搬到拉斯维加斯去。” 因为只有这样才能解释michael为什么对凯那么无情,并不是简简单单的因为堕胎不再爱他这么简单,因为凯背叛了他!


-------------------------------------------------------
确实啊,是个非常亮的亮点,逻辑上完全站得住脚,第一,片子上明确给出一幕,凯想要外出都要tom授权,而凯在后面承认堕胎,如果是真的,只能说其中tom是必然知情的,也是允许的。
我觉得有一下这么几种可能:
前提条件:凯外出买东西被tom拒绝那一幕在,堕胎或者流产之前
1.孩子是凯和麦克的,但是由于别的原因,凯真的不想要孩子,堕胎了。所以才会有刚开始tom的不同意外出,到后来凯说明实情,得到tom的同意。
但是其中有一个问题,堕胎在外国人的价值观里应该是不太被接受的(美国法律应该是禁止堕胎的,而且凯堕胎必定得到某人的帮助是不是tom不得而知),而我们知道了凯的堕胎tom是知情的,所以tom怎么会在不通知麦克的情况下同意堕胎?所以第一种可能可能性不大。
(关键在于外国人的价值观中对堕胎的认识)
2.凯意外流产了,而堕胎一说是骗麦克的,或者因为故意气麦克,或者为了让麦克不要太伤心,或者两者都有,不管哪一种,她都造成了麦克对tom的怀疑。
3.孩子是凯和情人的 (tom有可能不知情) ,凯得到tom的帮助后堕胎。tom瞒着麦克,而凯却在一次争吵后说漏嘴了。
如果凯真的堕了胎,只能说其中tom是必然知情的,也是允许的。
但是,凯肚子里的孩子是tom的,这种可能性很小,或者等同于孩子是凯和她的情人的。
如果是孩子tom的,凯要去堕胎一定会告诉tom,而tom拒绝她外出也就没有了除为了安全考虑之外的特殊意义。
如果前提变了,如果堕胎或者流产在凯外出买东西被tom拒绝那一幕之前,也就是在事态紧急之前,早已完成了,那么结果我们也就无从知晓了。

灵蛇
灵蛇 2012-09-25 01:08:24

17.听证会上弗兰克推翻了所有自己的证词,愿意是他的哥哥。很多人不理解为什么会这样,难道是弗兰克惧怕自己的哥哥?显然不是这样。如弗兰克最后说的:我哥哥他可以在美国称王,可以拥有自己的家族,但是他不愿意离开自己的小镇。只能说是西西里的血唤醒了弗兰克,让他意识到,永远不能背叛自己的家族,更不用说帮助犹太人。
-----------------------------------------
这点我不认同,如果说frankie知道在帮犹太人,那么民族血统意识可没那么容易唤醒frankie。他本身就是克里昂家族的组成部分,无论是谁指使,上庭指证克里昂家族就是背叛,他很清楚这一点,所以何来西西里的血唤醒了弗兰克这一说呢。
他的翻供我认为是这样的:
当他哥哥和克里昂家族的人一起上庭时,弗兰克就很清楚的接到了一个信号,那就是克里昂家族控制了他哥哥,很可能也控制了他的家人,他的妻子儿女,如果有的话。
而且他哥哥很可能是克里昂家族的旧臣,而且站在克里昂家族这边,因为上庭的时候他哥哥冲着他弟弟的那个惊讶的表情; 所以弗兰克翻供了。
但显然的是这件事情没有结束,FBI仍然控制着他,也就是说克里昂家族还处于危机之中。
所以他必须死,也就是最后和tom谈话后的自杀。
而和tom的谈话中,弗兰克隐晦的要求妻子家人受到妥善照顾也验证了上面的观点。

灵蛇
灵蛇 2012-09-25 01:31:14

佛雷多告诉麦克:1.海门控制了弗兰克。2.他希望有自己的事业。他的内心并不服气麦克的领导。只能说佛雷多实在过于愚蠢,他不知道一个首领,最忌讳的就是听到别人要推翻自己。而此时的麦克,已经下了决心要杀了佛雷多。他对佛雷多说:你对我来说现在什么也不是了,你不是我哥哥,也不是朋友……但是只是碍于母亲,麦克现在还不打算杀了他。而佛雷多让弗兰克上听证会,是他对家族的第四次背叛。对于麦克而言这是一个痛苦的决定,为什么这一次让麦克下定了杀掉佛雷多的决心?注意前几次的背叛佛雷多更多的是针对麦克本人,而不是针对家族。但是对于这个关系到家族命运的听证会,佛雷多仍然作出了错误的判断。这次他不仅仅是想有自己的事业,让麦克失败,他的做法可以毁掉整个家族。这就逼迫麦克必须在家族和亲生哥哥之间做出一个抉择。要么整个家族被毁灭,要是亲手杀掉自己的哥哥。这也是为什么麦克必须杀掉佛雷多的原因。
-----------------------------------------------
杀费雷多原因是多方面的。如果害怕费雷多毁掉整个家族,以及生气他出卖自己,麦克只要囚禁他就可以了。
至于为什么麦克要杀他的哥哥,这要从第一部说起,在父亲受伤,家族面临危机的时候,也就是麦克父亲遇刺受伤住院那段时间。
麦克作为一个儿子,作为一个军人,必须得尽自己的责任保护他父亲,哪怕他是一个清白干净的人(电影里提到过he is clean,he is war hero, he's never been busted他是干净的,是战争英雄,从未被捕过),哪怕他对家族、黑手党事业很抵触,他也必须这样做。
紧接着他大哥被害,他不得不担起接管家族的重任。然后管理家族事务,处理安排一步又一步更多的行动。
这个过程可以说是麦克心态变化的过程,从刚开始说绝不搀和进家族生意,到不得不参与进来,也可以说是心态保持没有变化,麦克从刚开始就一直很抵触接触家族生意,到后来不得不接触的时候也对女友说要5年内洗白上岸,是家族完全的合法化,到第三部里,一再的坚持一切都要合法化,不合法的绝对不做,所以漂白,使家族上岸的想法是一直不变的。
这期间他一直处于对黑手党事业的抵触,和对不得不承担的家族责任之间矛盾之中。个人认为麦克是很痛苦的,他一直秉承着为了维护家族利益不得不这样做的信念。
在他自己强迫自己坚持他是为了维护家族利益不得不这样做的信念下,他杀了他姐夫或者妹夫,那个害死他大哥的人,以及,,,他的他二哥费雷多,片中也说了他是个懦弱、愚蠢的人,他只是被利用了而已。既然是被利用了,而且刚开始麦克在逃离古巴是说了,你仍旧是我的哥哥,说明麦克还是念旧情的。
但是最后片中麦克却不得不杀了费雷多,为什么说不得不呢,片中多次表现出麦克十分伤心,杀他之前以及之后都有,所以我只能认为是他迫不得已。
至于如何迫不得已,我认为除了上面已经描述了的原因外,我只能认为,即使作为一个家族的领头人也不能为所欲为,必须惩罚家族的叛徒,尤其是那人是自己亲人的时候,做给他人看,服众。维护家族的秩序,维护自己统治的权威。

魔都小哼
魔都小哼 2012-09-25 22:44:42

Lz分析得好透彻!!!赞一个!

ashvsdeadevil
ashvsdeadevil 2012-10-01 11:13:38

我还是不懂Tom为什么要死?我同意楼上说“为什么伤害我”那一段。不过我觉得要是Micheal因为信不过他而杀了他有点牵强,我就是不懂啦!

跟豆豆战斗到底
跟豆豆战斗到底 (就欺少年穷) 2012-10-21 22:50:21

“如果说《教父》还有另一个主题,那就是一个男人的孤独。这是我认为最经典的电影结尾”
看了两遍结尾,哪一遍都能让我热泪盈眶,这才是男人

岳小橙子
岳小橙子 (My way?) 2012-11-02 19:55:31

刚看完教父2 ,又看了好多影评,好累```休息一会儿再看这一篇···

Babylonica
Babylonica (艾蒙台) 2012-11-10 18:41:33

有的部分看出来了,有的仍然是看了影评才了解了,强大!

沈旭
沈旭 2012-11-24 10:44:48

被折服了。 评论真棒。

hehe
hehe 2012-12-06 21:45:02

刚刚看了教父Ⅱ,很多细节没明白过来,现在看了评论,很多都理解了。
楼主和楼上的几位,分析的很透彻,佩服。
强贴留名。

小鑫
小鑫 2012-12-30 21:39:01

经典

大盘剧本
大盘剧本 2013-02-07 13:29:00

正好没看懂

神dē光芒
神dē光芒 2013-02-08 16:05:22

看来要多看几遍才能体会其中的深意,我就是喜欢这种能让你有多看几遍的欲望的东西,经久不衰……

Alison
Alison (不以物喜,不以己悲。) 2013-02-19 15:31:04

汤姆的眼神很飘,我觉得他心里也有鬼。

依然霸气猩
依然霸气猩 (我是不抽烟的文艺沧桑老男人) 2013-02-22 13:26:30

莫非好电影都喜欢把问题藏得那么深,跟现实一样?

星球神目
星球神目 2013-03-10 14:24:19

分析鞭策入里,《教父》果然不简单!

要亲还是钦
要亲还是钦 2013-03-13 17:50:37

Desmond
Desmond 2013-04-04 22:56:56

O(∩_∩)O谢谢

blb
blb (不等待,得永生) 2013-04-21 21:12:40

正解

青(求己)
青(求己) (每临大事有静气,不信今人无古贤) 2013-06-02 03:54:24

楼上的回复都很精彩,很受启发,这里我补充点Tom和凯的八卦,不知道大家是否记得第一部里面的一个细节,凯向Tom问麦克的情况,要求他给麦克带封信,结果Tom死守口风宁死也不肯给她带,最后她要求进屋打个电话,Tom很乐情的抓住凯的手臂进屋去了。第一部里还有这么个细节,麦克回来向凯求婚,凯哽咽的说:It's too late.可是直到第一部结束凯都没有说为什么too late.事实上,我推测凯和Tom的关系不一般,但不一定是情人那种,至少在第二部里没看到这种迹象,有可能是一种引诱和寂寞难耐的关系。至于堕胎,我看还是凯和Tom走不到一起来,而Tom本来是不同意的,但凯用了第一部里面两人曾经的暧昧关系来威胁Tom,最后TOM同意了,还帮着凯骗了麦克。这也是为什么最后麦克惩罚Tom的原因,但麦克知道凯和TOM之间的关系还没到那种背叛的程度,否则依着麦克的性格,对ToM和凯的惩罚就不止是冷漠提出局这么简单了~

GG
GG 2013-06-28 13:05:48

如果说《教父》还有另一个主题,那就是一个男人的孤独。说得太到位!

Daisy
Daisy (如阳光照耀般...) 2013-06-28 16:29:49

这么看起来 too late 这话说了可不止一遍

胡歌女朋友
胡歌女朋友 (吴老师驾到!) 2013-06-29 18:12:19

赞!

树
2013-09-01 22:28:59

除了赞赏,我还能对楼主说些很么呢。

XC911
XC911 (盘丝大仙?!五百年前?!) 2013-09-13 02:16:10

拜托了别再意淫TOM和KAY了,书里根本就没说过他俩的事儿,电影里的视听语言也从来没有真正暗示过,哪跟哪啊开玩笑还当真了。FREDO还亲过KAY呢,你怎么不说FREDO是带着自己孩子去钓鱼的所以被杀了呢?可别再讨论上FREDO个KAY有一腿啊…

漆黑之名马
漆黑之名马 2013-10-07 12:01:12

看了影评算真正理解了~

树林七贤
树林七贤 2013-10-08 21:53:48

马克

Aglon
Aglon (得了思考人生的病) 2013-10-26 13:12:14
17.听证会上弗兰克推翻了所有自己的证词,愿意是他的哥哥。很多人不理解为什么会这样,难道是... 17.听证会上弗兰克推翻了所有自己的证词,愿意是他的哥哥。很多人不理解为什么会这样,难道是弗兰克惧怕自己的哥哥?显然不是这样。如弗兰克最后说的:我哥哥他可以在美国称王,可以拥有自己的家族,但是他不愿意离开自己的小镇。只能说是西西里的血唤醒了弗兰克,让他意识到,永远不能背叛自己的家族,更不用说帮助犹太人。 ----------------------------------------- 这点我不认同,如果说frankie知道在帮犹太人,那么民族血统意识可没那么容易唤醒frankie。他本身就是克里昂家族的组成部分,无论是谁指使,上庭指证克里昂家族就是背叛,他很清楚这一点,所以何来西西里的血唤醒了弗兰克这一说呢。 他的翻供我认为是这样的: 当他哥哥和克里昂家族的人一起上庭时,弗兰克就很清楚的接到了一个信号,那就是克里昂家族控制了他哥哥,很可能也控制了他的家人,他的妻子儿女,如果有的话。 而且他哥哥很可能是克里昂家族的旧臣,而且站在克里昂家族这边,因为上庭的时候他哥哥冲着他弟弟的那个惊讶的表情; 所以弗兰克翻供了。 但显然的是这件事情没有结束,FBI仍然控制着他,也就是说克里昂家族还处于危机之中。 所以他必须死,也就是最后和tom谈话后的自杀。 而和tom的谈话中,弗兰克隐晦的要求妻子家人受到妥善照顾也验证了上面的观点。 ... 灵蛇

同意~

我改名了没有
我改名了没有 (还是要活着啦!) 2013-11-07 13:49:22

佛雷多没有LZ说的第三第四次背叛,第三次军警到来是因为政变发生,之前海门知道钱到了也完全不用费雷多报信。
第四次之前暗杀佛兰克失败就是海门设计好的,整个过程完全不是费雷多能控制或者挑动的。麦克最后杀佛雷多的原因说到底是感情上的,往小了说是他缺乏初代的气度;往大了说,时代变了,他保护家庭到头只是失去了家人。

我改名了没有
我改名了没有 (还是要活着啦!) 2013-11-07 13:53:29

当然按黑道伦理,叛徒必须死,因为有一就有二,忏悔了也没有,第二次背叛的心理因素很可能就是长期积累的负罪感。所以费雷多必须死,这应该也是麦克脑海里浮现的理由。

东篱采菊
东篱采菊 (宽为限,紧用功。) 2013-12-19 16:26:30

说汤姆和凯有私情实是过度诠释了,凯堕胎完全是她和迈克之间的事,和汤姆无关。汤姆也许只是不忍令迈克伤心而未向迈克挑明实情,毕竟这个事是他们夫妻之间的事,汤姆不好当这个信息传播者。凯之堕胎完全是对迈克的失望乃至绝望的结果,在基督教文化语境里,堕胎是很严重的罪过,一个女人如果不是对她的男人恨之入骨失望至极是不会采取如此恶毒手段的。在这里我想起了《静静的顿河》里的一个情节,当娜塔莎得知格利高里再次和情妇阿克西尼亚私通之后,已经第二次怀孕的她悲愤异常,在一次暴风雨的晚上,原本对格利高里一片痴心的她竟然祈求上帝杀死自己的丈夫,令她的婆婆大惊失色,赶紧要求她向上帝收回刚才的话,从那以后娜塔莎就开始折磨自己,有意识地流产,并最终自己也搭上了性命。所以这里的凯也是对迈克长年从事黑道生意不能自拔的一种绝望的报复。

watercolor
watercolor 2013-12-27 23:43:49
第17条弗兰克的翻供仅仅是因为自己突然顿悟吗?会不会可能是因为弗兰克顾虑到如果自己指证迈... 第17条弗兰克的翻供仅仅是因为自己突然顿悟吗?会不会可能是因为弗兰克顾虑到如果自己指证迈克尔的话他哥哥就会被kill? ... swushiyin

正解

慕明而来
慕明而来 (着最闪的衫,扮十分感慨。) 2014-01-14 16:40:55
不得不佩服楼主啊。。我扭曲的认为第18条, 凯激怒麦克有两方面,一是打掉了“自己”的孩子激... 不得不佩服楼主啊。。我扭曲的认为第18条, 凯激怒麦克有两方面,一是打掉了“自己”的孩子激怒了麦克, 二,为什么要打掉孩子?家里的大小事务都是TOM管的。。凯有一次开车出去买东西,这么小的事情都被TOM给拦下了。而堕胎也许是TOM授权的,为什么? 因为不想让麦克知道,凯肚子里的孩子是TOM的。。。。所以有了第20条,麦克无缘无故针对TOM,并且让他下台。。 哇哈哈 我是不是可以写剧本了。。。 ... 啊哦

你可以去写剧本

想太多
想太多 2014-01-17 13:17:11

的确需要好好琢磨一下剧情。高智商电影。

豆豆
豆豆 2014-01-25 20:05:16

别再说Tom和Key的事了,Tom说是流产是不想介入夫妻之间的事,再说,在酒店里Key“说“我不想为你带来另一个孩子。”意淫Tom和Key,把这部电影当成什么了?
楼主关于弗雷德的解释太牵强了,完全不符合弗雷德的智商啊,哪里来的三四次背叛,第一次背叛影片里就有讲述,要是有第二第三次,影片肯定会有讲述的。

Fairy
Fairy 2014-02-18 19:12:02

Mark~

槐觞
槐觞 2014-04-10 12:44:51

请问楼主或哪位能告诉我晚宴上在Connie对着Michael暗讽“要是爸还在就好了”之后镜头转向母亲Carmela时,她不屑地用意大利语对Tom说了什么?以及Tom究竟回答了什么?

平凡女人小日子
平凡女人小日子 (2014) 2014-05-13 06:01:55

—————— 既然是转载的,
楼主起码写一下原出处是哪里啊!!

胶片人
胶片人 (不过是一场生活) 2014-06-29 18:01:08

个人觉得白兰度没有出现才是神来之笔,如果不以麦克独处收尾,电影就狗血了

妖妖妖
妖妖妖 (alone in the rain) 2014-06-30 12:58:35

写得很好,真正看懂了。

雏菊
雏菊 (依然) 2014-07-10 21:39:30

我不懂为什么海门罗斯要杀麦克。
第一部里老v是因为拒绝做毒品生意,那么第二部呢?

奔跑如风的小屁屁
奔跑如风的小屁屁 2014-08-11 16:58:11

关于凯堕胎一事还有一点可以补充一下:
麦克从汤姆口中得知凯“小产”的时候,问了“是男孩还是女孩?”非常激动地要求对方给个直接的回答。汤姆道:“我真的不知道,孩子才三个多月。。。”
但是后来凯跟麦克摊牌的时候,说道“那不是小产,是堕胎……我不想再给你生儿子了!(用的是son这个词)”,而且son这个词还强调了不知一遍。当时麦克的情绪就马上失控了,因为他深刻意识到,tom对自己的隐瞒。

噎死首相
噎死首相 2014-08-25 12:53:06

孩子性别之前他们就认定是男孩了吧http://movie.douban.com/photos/photo/1488306590/

飞行马桶
飞行马桶 2014-08-26 03:20:27

如果孩子是TOM的,那之前凯为什么会怀孕呢,那个明明是麦克和凯的孩子,不可能怀孕了再继续怀孕一次吧,如果真是TOM的话,而且这个堕胎或者流产史、是必然的话,为何他们两个之间给麦克的回答是不一样呢

<前页 1 2 后页>