人物速写

Amasia 评论 攻壳机动队 第二季 5 2010-05-09 18:25:53
Amasia
Amasia (pacta sunt servanda) 2010-05-17 13:55:31

TV版与剧场版根本是平行世界,混在一起说才可笑呢。

Anton
Anton (蓝天就该清澈透明的高耸于各处) 2010-05-17 16:39:44

呵呵..算了...根本就是一個沒搞明白的人.

Amasia
Amasia (pacta sunt servanda) 2010-05-17 17:03:18

请说说我哪里没搞明白,欢迎指教

宋小酌
宋小酌 (小酌微醉 容膝易安) 2010-06-05 20:43:23

不要以为长了人脸 就知道什么叫人性 何况只是看到了人脸

Amasia
Amasia (pacta sunt servanda) 2010-08-11 22:32:26

草迷宫那一话有暗示。

Amasia
Amasia (pacta sunt servanda) 2010-08-12 20:11:24

咦我没记错的话草迷宫里说素子家全家遇难的时候有说她是有钱人家的千金

my
my (谈笑风生) 2010-09-28 22:19:09

我觉得写得很好啊,尤其是素子那段

xisaikaka
xisaikaka (勃 三尺微命 一介书生) 2010-11-29 11:24:03

这文反复看了几遍…发现是看过的写得最容易看懂的有关攻壳的文…ps…1楼的朋友请先拿出自己的观点别上来就抵毁别人

xisaikaka
xisaikaka (勃 三尺微命 一介书生) 2010-11-29 11:24:11

这文反复看了几遍…发现是看过的写得最容易看懂的有关攻壳的文…ps…1楼的朋友请先拿出自己的观点别上来就抵毁别人

GOGO Dr.Gore
GOGO Dr.Gore 2010-11-30 05:55:58

  我也觉得写素子那段很精辟到位
  
  PS,扯个和文关系不大的题外话,素子这个角色性别被设定为女性的意义不会只是为了卖杀必死吧(综合剧场和TV版考虑)
  
  小女才疏学浅请诸位不要见笑

my
my (谈笑风生) 2010-12-01 01:33:14

我主要是觉得政治观点有意思,不论对错,能往这边想就挺有劲的,超越了一般的角色分析,表达了作者某部分的心境

[已注销]
[已注销] 2011-01-02 12:45:24

GOGO Dr.Gore 你好哇

GOGO Dr.Gore
GOGO Dr.Gore 2011-01-02 21:31:58

ls居然被你抓包了我认栽= =

GIG素子卖杀必死我看着难受

[已注销]
[已注销] 2011-01-02 21:35:38

lz 是我的一个网友

Amasia
Amasia (pacta sunt servanda) 2011-01-22 13:50:52

verycd上一个挺糟糕的版本。

Gilgamesh
Gilgamesh (勿为不可能之事。) 2011-03-23 09:45:30

这素子和久世已经很难说是世俗人物了。

素子操纵多付义体纵横网络,在故事顺序上到电影版直接变成无所不在的神

久世同时和几百万人心灵链接,最后与其说是死了,不如说是和素子合体了——两人最后时刻连线该不只是恩爱缠绵吧,且在SSS也有提及。

当然在GIG里,这些都才初露端倪,所以楼主的分析还是很精辟的,大致赞同

Zelda
Zelda (Live Long And Prosper.) 2011-05-30 16:19:15

和田是叛逃来我国吧 不是美帝

Parsimoniae
Parsimoniae (負け犬) 2011-10-16 01:49:44

也是楼主本人的理想吧?怀揣着一点犬儒精神,做个“体制内人”的极致?

西西弗假面
西西弗假面 (白乌鸦终于知道自己是异类。) 2011-12-24 09:23:02

2011-05-30 16:19:15 Zelda  和田是叛逃来我国吧 不是美帝
跟他在一起的两个人是美帝的情报员 你说呢

小胖纸
小胖纸 2012-09-24 18:01:40

你认为这篇评论: 有用 30 没用 3

能耐心看完评论的人不多

镜,自醒之器;执镜者,入魔之道

评论者,三种:其一,因为感觉楼主你在辱骂他心中的信仰而心生怨恨之人;其二,耐心看完全文提出自己的疑惑并希望得到提升自我认知能力之人;其三,认同但也未完全认同作者之人。

我执,我知,我智

33人的执心,只是缘于楼主的门槛过高

社会
社会 2012-10-28 15:15:45

能做全身义体话确实应该是有钱人,所以即使是一个推测也是合理的。
我觉得对久世的评价过高,编剧确实想把久世塑造成切一样的人物,但编剧对切的理解过于精英化。难民的集体行动的动力来源于个人魅力,这个是不太符合实际行动的。而且对于思想的力量带有深深的日本式的理解。反而难民被显现成只会崇拜偶像久世的无理性底层。久世也有意识的利用,这个确实不是革命,而只是恐怖主义的反抗。

therebels
therebels (Wherever, have a nice day) 2013-04-17 13:54:56

一个财阀出身的女儿,一开始去做游击队小头目才是奇怪呢,难道是为了不浪费那副好身板么。

好吧其实我一直纠结的是,素子姐姐应该是早就认出了久世,但似乎一直到核弹爆炸前,她询问久世会不会折纸鹤时,久世似乎并未完全领会到她的暗示,而是说折纸鹤是熟练使用义体的人都会做的动作。但是最后被CIA下手临死之前又说”我先走了“,既然在核弹爆炸前他们有过连线,应该是认出了素子是小时候的那个她吧。

feiji1984
feiji1984 2013-05-07 18:36:39

久世的理想是让人灵魂在网络上永生,这可能是未来真的可以做到的事情,那样人可能会有真正意义上的永生

纳米
纳米 (> <) 2013-08-18 02:27:04

回 therebels 素子在第一次和塔奇库玛侵入久世电子脑的时候 就已经认出来了。

纳米
纳米 (> <) 2013-08-18 02:27:57

另外 我觉得楼主写的分析很简明易懂 不赞同的应该是立场不同吧 本质是一样的

koulas
koulas 2013-10-05 18:00:13

老实说,最近又重新看了下攻2和机2,这两部可以互相对照来看吧
感觉押井守的思想一惯呢。不过他这些描写不能说不对
日本确实是随时会变成军国主义的

sadfcbasy
sadfcbasy 2014-02-08 23:34:06

lz根本没有搞明白啊,这个动画和押井守根本毛线关系都没有,押井守是做剧场版的啊,1995年那个的,晦涩阴暗的很,根本和这个不是一个风格(我因此很有些讨厌这个神棍),一口一个押井守让神山健治情何以堪

Amasia
Amasia (pacta sunt servanda) 2014-02-09 14:06:13

楼上自己搞搞清楚神山,押井守,分别在GiG中起什么作用再来教训我好不好。现在的小学生都这么自以为是?

sadfcbasy
sadfcbasy 2014-02-11 09:33:24
楼上自己搞搞清楚神山,押井守,分别在GiG中起什么作用再来教训我好不好。现在的小学生都这么... 楼上自己搞搞清楚神山,押井守,分别在GiG中起什么作用再来教训我好不好。现在的小学生都这么自以为是? ... Amasia

不知,倒是求请教了,分镜脚本之类的押井守可曾指导过?同一家工作室出品的就一定有押井守指导了么,请注明相关引用链接

永结一秋
永结一秋 (一秋之虫 永结静好) 2014-09-09 14:08:41

ls麻烦自己去看TVA第二季的staff表,看看有没有押井守,看看押井守在里面做的什么位置。这个应该很容易找到吧?相关引用链接直接百度就行,或者,劳驾您看动画OP就行。

LZ好评!素子的形象说的真好。

请教,LZ您认为合田一人这个人物真的具有某种信念嘛?

爆浆马克兔
爆浆马克兔 2014-10-06 04:42:03

LZ的解读很精辟。鸭子的东西是有着非常明显的左派遗老气息的,无论是人狼,还是和平保卫战。所以GIG看完其实很感慨,故事虽然美剧化,单元化了,但实际表述的,还是和鸭子政治片一样的内容,也充满了和攻壳TV系的素子与久世一样象征意味浓厚的角色。当然神山的片有这么重的鸭子味,与师徒关系有关,也可能是间接影响?
喜欢TV系攻壳,但不喜欢鸭子吊书袋的朋友,可以去看下鸭子的人狼,还有机动警察剧场版,相信不会失望的。

Mathematicα
Mathematicα (盡落言筌) 2014-12-05 05:05:46

一针见血,3个角色的立场和行动瞬间豁然开朗。
几年前看过鸭子的<福星小子:绮丽梦中人>,在那个80年代足见其化平凡为神奇之功力。

NBL
NBL 2015-05-12 13:32:33

关于素子,我认为主要倒不是作者感受到什么理想破灭,素子,包括9课那些人最重要的一点——脑子都不错,剧中描写了他们冷静、精明,在执行任务果断之余在政治上也有判断能力,有勇有谋有正义感,避免被人当枪使,这是作者推崇的特质,也是作者认为的理想特质。第二集还嘲讽了一个头脑中充斥了英雄主义的人(没脑子),这就是作者的情感立场吧。
    
至于久世,他的存在一方面他是一个弥补的存在,毕竟像素子这样始终待在体制里终究会憋得慌,所以就有了久世;另一方面我认为这个角色算是作者英雄情节的抒发,这个英雄还特别个人化。久世最大的“妄想”是把人们变为上层,这样就永远不会堕落,关于这个我觉得很有意思,这和心灵导师致力于提升大众的觉悟程度的济世情怀不同,久世永远是高洁的,群众始终是乌合之众,群众的提升是被动的,他们能得到这种提升还是因为有救世主久世的存在。至于群众为何是乌合之众,作者的焦点在于政治,因为政治的关系,群众始终会陷在泥沼里,但因为视野过分集中在政治,所以自由的概念范围是比较小的。
    
合田写得不错,基本同意。我认为久世和合田是有意思的一对人物,一种是大无畏英雄主义,一种是精明算计功利主义,这两种不同类型特质的冲突恐怕一直在作者心里矛盾,大无畏英雄主义是否是无力的,是否必定会被控制利用,是否必定会失败,精明算计功利主义是否一定会压倒它,是否一定能控制利用他人,是否一定会获胜。结果是俩人都被写死了,算是打了平手。

黑猫白猫
黑猫白猫 (Live a little.) 2017-03-14 02:59:01

很能接受lz的分析

lazycat
lazycat 2017-03-22 11:50:55

梳理和表达得太好了。

万无禁忌
万无禁忌 2017-05-28 15:19:44

写草雉素子这段真好,“以素子为首的公安九课代表了“体制内官僚”所能达到的最高成就,德意志或者日本的文官是以这种品质为傲的。”

miller
miller 2018-04-02 08:28:29

现在豆瓣上的低俗者越来越多,诸如一楼的那几位,为什么不能举报呢

吴佳鸿
吴佳鸿 2018-12-12 18:07:45
关于素子,我认为主要倒不是作者感受到什么理想破灭,素子,包括9课那些人最重要的一点——脑... 关于素子,我认为主要倒不是作者感受到什么理想破灭,素子,包括9课那些人最重要的一点——脑子都不错,剧中描写了他们冷静、精明,在执行任务果断之余在政治上也有判断能力,有勇有谋有正义感,避免被人当枪使,这是作者推崇的特质,也是作者认为的理想特质。第二集还嘲讽了一个头脑中充斥了英雄主义的人(没脑子),这就是作者的情感立场吧。      至于久世,他的存在一方面他是一个弥补的存在,毕竟像素子这样始终待在体制里终究会憋得慌,所以就有了久世;另一方面我认为这个角色算是作者英雄情节的抒发,这个英雄还特别个人化。久世最大的“妄想”是把人们变为上层,这样就永远不会堕落,关于这个我觉得很有意思,这和心灵导师致力于提升大众的觉悟程度的济世情怀不同,久世永远是高洁的,群众始终是乌合之众,群众的提升是被动的,他们能得到这种提升还是因为有救世主久世的存在。至于群众为何是乌合之众,作者的焦点在于政治,因为政治的关系,群众始终会陷在泥沼里,但因为视野过分集中在政治,所以自由的概念范围是比较小的。      合田写得不错,基本同意。我认为久世和合田是有意思的一对人物,一种是大无畏英雄主义,一种是精明算计功利主义,这两种不同类型特质的冲突恐怕一直在作者心里矛盾,大无畏英雄主义是否是无力的,是否必定会被控制利用,是否必定会失败,精明算计功利主义是否一定会压倒它,是否一定能控制利用他人,是否一定会获胜。结果是俩人都被写死了,算是打了平手。 ... NBL

写得好~

红帽子的大灰狼
红帽子的大灰狼 (欢迎一起约电影~) 2019-01-08 05:02:46

最后冷战格局没有形成,因为总理没有打电话给中国,而是用的日本自己的一支海上自卫队的力量。

Y00
Y00 2019-02-19 14:22:31
lz 是我的一个网友 lz 是我的一个网友 [已注销]

原来押井守参加过反安保的学运啊orz,谢谢科普