心有猛虎细嗅蔷薇
故事发生在阳光明媚的夏天,浓密的植物茂盛生长,被其掩盖的老屋显得幽静而又安详。一家子温馨热闹的聚餐只是一个短短的开端,惊鸿一瞬般渐渐淡出,就被封藏在丰盛浓烈的回忆中。
而后是儿女分割家产进行拍卖的漫长展现,应该没有一个观者能够面对着么多承载丰厚记忆的物品被拆分、移植而不感到伤感。然而导演是含蓄地叙述,只在不经意渐渐响起的音乐中、以及从描述老屋时的浓墨重彩中,体会到他的深沉的感动。
每个人都有他自己的立场以及无奈,在你来我往的简淡对话中,人物形象便渐渐明晰丰满了起来。
理解所以宽容,我们便就知道即使我们处在这样尴尬的位置,也只能跟随各自的私心来做出选择。然而还是会有一种说不出道不明的淡淡压抑,让我们无言以对。
“他们爸妈的心早就飞走了,他们早已想着启程离开。”
“他们长大拥有自己的生活和故事,许多东西会随着我的离开而消失,动人的回忆,不能说的秘密,无人问津的故事……”
无论是在西方还是东方,回归家庭也许是让我们获得最大安慰的唯一途径。然而这上面会有一个演变的过程,往往是重新组建的覆盖掉原先的那一个。面对儿女各自长大离开,父母只能选择承受被淡忘的孤独与牵挂。这也是他们年轻时不曾懂得,而我们年老时才会深刻醒悟的感觉。
“你妈无法忍受房间里没有花,她说花瓶里没有花形同死亡。”她预见自己死后的结局,对儿子淡然的明细家产,然而谁知道她内心反复的起伏与平息?
然而脱离了实际的使用环境,那些最终被摆在博物馆的画、书桌、橱柜、花瓶,那所被遗弃的老屋,都如同死去一样散发冰冷陌生的气息。
“时间若水消失于沙”,面对世事的变迁,我们内心震动却只能无奈面对乃至接受。
“心有猛虎细嗅蔷薇”,再次回来面对人去屋空的庭院,老女佣心怀感伤,只是日常地嗅了一下院中繁茂盛开的蔷薇花。事变境迁,而这些植物兀自生长不惊不扰,更显出一种历史滚滚向前的无情。
光照充沛的夏日时光,阿萨亚斯借用雷诺阿式印象派油画质感,将充满诗意浪漫气息的美好回忆封存下来,声画结合悄然深入我们心里,使我们动容,共同为时光的匆匆流逝感到惋惜。
“他们爸妈的心早就飞走了,他们早已想着启程离开。”