誓言幻作烟云字——写给十二少和张国荣

摔死的蛇 评论 胭脂扣 5 2010-04-17 10:03:24

这篇影评可能有剧透

夜来夜去
夜来夜去 (心醉心伤心全蚀夜来夜去夜靠谁?) 2010-05-25 08:59:44

写得真好

笑笑妞子
笑笑妞子 (不为无益之事,何以遣有生之涯) 2010-10-11 14:39:54

很细腻的感受啊……

[已注销]
[已注销] 2011-04-19 22:14:51

闭上眼睛能看到绚烂的场景,写得真美~

Printemps猫
Printemps猫 (take it easy~) 2011-05-27 22:59:10

写的真好

angelcake12345
angelcake12345 (per aspera ad astra) 2012-03-25 13:46:57

这个电影的开头和结尾尤其精彩

love you
love you (简单无罪,开心就好!!!) 2012-04-01 13:36:34

嗯,哥哥的电影貌似都没怎么看过,不知道是因为什么原因,或许是因为胆小的原因吧,不想去感动,然后再去伤痛。今天是哥哥的九周年祭日,愿哥哥在天堂一切安好。

stan1017
stan1017 (一九六零年四月十六日下午三时) 2012-04-26 14:37:26

如果说鸦片是朱古力和麦芽糖做的,你会不会感觉好些~

╱/.孩孑暣o
╱/.孩孑暣o (踮起脚尖,就更靠近阳光。) 2012-10-17 00:50:45

誓言幻作烟云字

Forever leslie
Forever leslie 2013-06-23 10:37:21

如果你还在,必定能优雅的老去。

free_breakingfr
free_breakingfr 2013-09-02 20:01:49

在看到十二少老年的那一瞬间,真的在想,如果他还在,八十多岁时候的样子。我想,不会是这样的吧。。两位如梦如幻月的人都不在了。都不在了。。

红手机
红手机 (除了烟火啥都食) 2013-10-14 21:43:03

十二少不够爱她啊,像如花的孩子一样

Laqiuqiu
Laqiuqiu 2013-11-13 16:24:47

如果……

Leslie
Leslie 2013-11-14 16:44:48

你一直带着淡淡的犹豫,洒脱不羁的性格,慵懒看待时间繁华,最后失望离去。。。。

肚皮
肚皮 2013-11-22 23:00:19

十二少总算不算辜负如花。

啵
(醒了。) 2013-11-23 22:21:13

嗯。完全同感。写得真好。
最后一段让我看得非常心酸。

瓜小西
瓜小西 (我正百无聊赖 你正美丽) 2013-11-25 11:03:23

开头见面对视那,哥哥那表情。。。心都化了。

ningge
ningge 2013-12-01 23:02:55

爱哥哥。

清醒
清醒 2013-12-10 16:20:32

不许人间白头

兔子和西红柿猪
兔子和西红柿猪 (越长大,越孤单。) 2013-12-26 17:56:32

爱又如何?

Su半夏时光
Su半夏时光 2013-12-27 21:20:24

此便是爱情……极致

名品时尚
名品时尚 2014-01-09 19:30:16

爱得好辛苦

Apple
Apple 2014-01-17 23:26:52

十二少当然是爱如花的,他可以为了她和家人决裂,可以抛下一切和她同居,可以忍气吞声去做那“下九流”的戏子。他在剧场外面的地摊上看到胭脂扣,脸上必定是闪过了一丝欢喜,继而想起那花样的女子,便蹲下身,掏钱买下,从摊主手上接过胭脂扣时,也必定是小心翼翼,用柔软的袖口轻轻擦拭,再放入袋中。他就算哭泣也要让那女子背过身去,不给她看自己流泪的脸,整部剧中你可以清清楚楚地看见如花的痛和心情,但十二少是被琉璃隔开的画,始终沉默。
老年的十二少遇到如花,忆起当年,会否如梦如幻,若即若离?

口口
口口 (以为你都知道) 2014-02-01 19:27:21

不许人间见白头

Colleen
Colleen (To look life in the face) 2014-02-04 23:19:28

誓言幻作烟云字~
十二少不是不够爱如花,而是他的爱担不起她的爱~

哥哥和梅姐有《缘分》,有《芳华绝代》,有《胭脂扣》,十年也好,二十年也好,我们大家都不会忘记,哪怕那如梦如幻已成水中月,若即若离已为镜中花。

happytogether
happytogether (默默向上游~) 2014-02-07 12:14:32
如果你还在,必定能优雅的老去。 如果你还在,必定能优雅的老去。 Forever leslie

同意。

happytogether
happytogether (默默向上游~) 2014-02-07 12:15:20

那两位如梦如幻月的主演,都已不在人世了
这句话足以让人流泪

光阴以南
光阴以南 2014-02-16 12:25:50

感动

鲁熙熙
鲁熙熙 2014-03-19 17:50:38

完全同感。只可惜自己写不出

想上岸的鹅
想上岸的鹅 2014-04-01 18:37:52

如你还在,会怎样老去

看狐狸的猫
看狐狸的猫 (春诵、夏弦、秋学礼、冬读书) 2014-04-05 23:11:12

在我看来,任何一段感情,只有区区半年的时候,还远没有达到爱的深层次,只是处于迷恋状态而已,并不是十二少有多爱如花才做这些事,只是本就是个花花公子哥,人生并没有什么追求喜好,偶尔被一个手段高明的女人吸引住了,沉迷在了爱情与仅有的一点小爱好——唱戏里罢了~~~~和真正的爱情相差太远,因为在我看来他们两个的人格都太不健全~~~

小奴
小奴 (挠你哦。。) 2014-04-07 13:30:01

很想说什么 但是不知道要说什么
泪吧

婠婠
婠婠 2014-04-09 13:14:28

因为纵横四海翻拍的消息,突然回想起这部影片,转进来就看到这篇影评,不觉间就泪流满面“那两位如梦如幻月的主演,都已不在人世了”

银河系の葬礼
银河系の葬礼 2014-04-24 20:30:35

十二少临死前的那段实在是……不忍心看啊。那种濒死的挣扎,剧烈的痛苦——总让我想到哥哥,死的时候,是不是也是这样子垂死挣扎和痛苦的呢?在他从文华的天台上一跃而下之前,是否也有过吞鸦片时恐惧的表情呢?

Sunflowe
Sunflowe (你会不会突然的出现。) 2014-05-14 18:19:32

aammmm
aammmm (胶-质) 2014-06-04 15:55:23

十二少是真的爱如花,只是是孩子对母亲的依恋,所以他对母亲做的事情,橙子,耳环,他都对如花做,他不爱淑贤,所以即便帮她做想着的也是如花。 他害怕吞鸦片,他有另一个真正的妈妈,而如花陪着他,所以他吞了,待醒来发现如花已经死了,他必然是希望一起死了多好,却唯独他活着面对他真正的母亲,这位母亲不会象如花那样陪他一起死,他自然不会死。

SirEn
SirEn 2014-06-14 11:45:36

若教眼底无离恨,不信人间有白头。

臭臭她爹
臭臭她爹 (如果遮住脸的话我还是很帅的) 2014-06-15 02:05:32

那个瞬间我的眼泪终于漫出,不知是为了如花,还是十二少,抑或是张国荣和梅艳芳。。。。。。。无语。泪流

独孤傲娇
独孤傲娇 2014-12-27 22:36:51

初见唱戏那段,看了好几遍,真的很美

渔咦子
渔咦子 2015-03-17 16:47:00

写得太美啦,忍不住还想看遍电影

CC的梦想
CC的梦想 2015-03-29 22:39:09

没有谁对谁错,喜欢这篇影评

天天
天天 2015-04-30 18:45:11

爱死了电影的开头

瓷小姐苏釉
瓷小姐苏釉 2015-05-23 23:01:12

人生若只如初见

怪你过分美丽
怪你过分美丽 2015-06-19 11:43:27

写的真好 赞一个

Drifting
Drifting (历历万乡。) 2015-08-11 15:44:33

写的真好,很有感觉

Yolanda
Yolanda (勇敢的淡定) 2015-08-14 12:31:52

第一次看完,习惯的来豆瓣看看评论。看完影片,哽咽在喉,读完你的评论,眼泪却是再也止不住了。没有对错,只是在一开始,就已经知道了会是这样的结局,却还是飞蛾扑火,寻求不可把握的光明与温暖。

薄荷
薄荷 2015-10-26 14:47:12

霸王别姬是1979年写的,应该不是以哥哥为蓝本吧。

来自豆瓣App
漫无止尽
漫无止尽 2015-12-06 18:25:56

为如花的苦苦寻找,痴痴等待而心痛,但是看到这么多人评论说感动的流泪不止,我可能精神觉悟或思想水平比较低下吧,没有丝毫碰触到我的泪腺

来自豆瓣App
莫失莫忘
莫失莫忘 2015-12-23 15:00:46

正如你所说评价的,哥哥的一颦一笑都带着戏。

来自豆瓣App
长风衣大墨镜
长风衣大墨镜 2015-12-30 10:40:13

这样的少爷,换我也是爱得死去活来。。。
只是觉得,执着真得是种病。如花真得让人心疼,但是,她爱得太。。。怎么说呢?我等普通人承受不了。。。

猫宁
猫宁 2016-01-27 05:02:08

看哭了 这部电影看过好多遍 国语版的跟粤语版的。
没有谁能比梅艳芳更适合演如花 没有谁能比Leslie更适合演十二少。
或者应该说还好 最起码 他们都给我们留下了最美好的自己。

来自豆瓣App
帆帆有只喵球
帆帆有只喵球 2016-04-28 19:14:29

影片介绍说如花最后一次寻十二少,可十二少早已对前尘淡漠,可若真是淡漠如何能在五十年后仍然对当年心动的如花女人仍然痴情去追,到底是情深至此,只是不愿回头

来自豆瓣App
~~
~~ 2016-05-13 22:39:37

这个观点给人一种全新的视角

来自豆瓣App
小小绿有大大花
小小绿有大大花 2016-05-25 00:53:17

文字细腻到甚至让我不忍去怪他,虽然他真的懦弱的辜负了她。她的爱太激烈,对于这样的公子哥,承受不起。

来自豆瓣App
冯大宝
冯大宝 2016-07-17 04:07:09

如果说热恋是什么感觉,也就是如花对着镜子缓缓而出的那一句,凉风有信 。我信你会来 我知你还在 只可惜最难忘的爱情只在曾经。

来自豆瓣App
苦丁茶
苦丁茶 2016-07-27 16:04:48

楼主完全写中我的感受

susu123
susu123 2016-07-31 05:17:03

他就算哭泣也要让那女子背过身去,不给她看自己流泪的脸,整部剧中你可以清清楚楚地看见如花的痛和心情,但十二少是被琉璃隔开的画,始终沉默。
一个人独处时,他必定是崩溃过大哭过的,但只要如花在场,只要那个女子在,他就永远是淡然的面容,静静地看着她,喷出一屋子的烟雾缭绕。
然后,是死亡。影片没有说是谁先说出口,但想必那个男子一定也是这样默默地应允了,只因为想要和如花永远在一起——他是真心的。


无比认同你对十二少的看法,当初赴死随害怕亦是真心,不忍苛责。

Veanarry Xue
Veanarry Xue 2016-08-27 21:26:00

细腻的笔风,细致的情感,将影片的情感与自己的情感相融合,情感体验非常到位,看您的影评时脑海不断浮现影片画面,同样地,读到最后,还是泣不成声,梅姐执着的表情和哥哥忧伤的眉宇,和着最后的“十二少,谢谢你还记得我,这个胭脂扣我戴了五十三年,我不再等了,现在还给你”,“原谅我……”,一个人在私人影院里泣不成声地痛彻心扉,想起很多事,情绪浮上,恨不得,痛不已。而此时此刻同样想起哥哥和梅姐,情不知何故,亦不知何从,耳边想起那句“如梦如幻月,若即若离花”,望再读时,能有更清晰一点的情绪罢。

来自豆瓣App
晴shou
晴shou 2016-09-26 23:55:36

字字到理,那一幕幕情景还在我脑海里。

来自豆瓣App
爱迈阿密的郦某
爱迈阿密的郦某 2016-10-09 01:25:04

写到心坎上了

来自豆瓣App
lalalee
lalalee 2016-10-14 06:52:50

最喜欢你写的,很小的时候 还不到十岁就看了很多旧电影,对这部片印象深刻,长大之后重温一次,确实还是印象中的模样

来自豆瓣App
37217321
37217321 2016-12-07 21:07:26

写得很好哇。不赞同某些人说的十二少不够爱如花,他为她抛却繁华富贵,沦为戏子,他有些懵懂的恐惧却依然陪她赴死,这些付出难道不珍贵嘛?!

来自豆瓣App
毛毛雨
毛毛雨 2017-03-25 00:41:21

如果 就好了啊

来自豆瓣App
格仔
格仔 2017-04-02 09:13:32

看电影我没哭,看你的影评我哭了。

来自豆瓣App
大萌货胡汉三
大萌货胡汉三 2017-05-04 16:03:21

我看老年扮相的张国荣 也想今年他六十年 或许也是这样颤颤巍巍 满头白发 一脸褶皱吧 心里有少许欣慰 至少还能看见他老去的样子
但是突然这个念头就消散了 他是张国荣 他的年华衰老决计不会是这样狼狈 他会是一位精致的老人 头发依然梳理整齐 不论是天然的白发还是染成黑发 衣衫依然新潮 哪怕在这个年代也不嫌过时 他可能身子颤了 步子缓了 不能像猴子一样上蹿下跳了 可是他的眸子一定还清亮 尚少年

来自豆瓣App
想不出名字
想不出名字 2017-05-16 12:00:34

其实我也不明白为什么所有人都心疼如花,十二少更惨一点吧,半生流离,这是对他最大的惩罚,不认同十二少不够爱,爱情要殉情才能体现其伟大?对死亡的恐惧所有人都一样,但十二少依然义无反顾地吞鸦片,因为他爱如花。如花也没多爱十二少,她爱的是她的爱情,如果真爱十二少为什么要强迫他?加了安眠药?如花也是很自私的,看不到十二少的付出,自以为的牺牲。终于看到有人分析十二少了

当当
当当 2017-08-12 11:13:01

真的写得很好

来自豆瓣App
驷阳
驷阳 2017-08-15 23:30:26

今晚本来要下载。想了想最近压力比较大,还是先不看了。

来自豆瓣App