暴力的养成

艾小柯 评论 白丝带 5 2010-03-23 13:35:02
光年‖影视歌三栖民工
光年‖影视歌三栖民工 (天真活泼机灵可爱好奇害羞小正太) 2010-03-23 13:57:09

人性总是个让人失望沮丧的话题

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-23 14:02:37

但是也有让人充满希望的部分,比如影片中牧师家养小鸟的小儿子,还有乡村教师和他的恋人。

光年‖影视歌三栖民工
光年‖影视歌三栖民工 (天真活泼机灵可爱好奇害羞小正太) 2010-03-23 14:04:20

你还充满希望,我只能悲伤地坐在一旁。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-23 14:06:42

“我不能~悲伤地坐在~你身旁~~~”

光年‖影视歌三栖民工
光年‖影视歌三栖民工 (天真活泼机灵可爱好奇害羞小正太) 2010-03-23 14:08:48

你也听过?
看样子,左小祖咒很出名啊。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-23 14:15:52

我还看过他在锵锵三人行上的采访。他的歌有种怪异而哀伤的美感。

老z
老z (浮于梦,溺于心) 2010-03-23 17:24:30

记得我最早接触暴力美学这个概念是看-杀死比尔

不过本身并没有多强烈去了解这一范畴的意愿.不知为何

竹幕
竹幕 (watchman) 2010-03-23 18:06:26

即使在民主社会里,自由对暴力恶趣的转移也是暂时的,是不彻底的。
——意闲

闫帆
闫帆 (走過來,走過去) 2010-03-23 21:09:09

我还没有看

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-03-23 22:14:32

一切都来源于贪婪

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-24 13:29:26

《白丝带》所要说的,倒不是贪婪的问题。

端木悠悠
端木悠悠 (愿后会无期。) 2010-03-24 20:39:30

您写的真好

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-03-24 20:58:38

可能对贪婪的定义和对象不同

llxmax
llxmax 2010-03-25 09:30:52

“两位反面主人公的年轻人在这场暴力游戏中最为尊重的是游戏规则的权威和游戏过程的公正,”

拿遥控器倒带也是“游戏规则”?
我看导演对“游戏规则”也是嘲笑的态度。

竹幕
竹幕 (watchman) 2010-03-25 16:48:56

艾小柯小组成立了!

意闲
意闲 2010-03-26 13:12:11

你这篇可以跟弗洛伊德商量起来了:)而且我觉得看了都不必去看电影,因为看完片子可能也想不到这么深。

是不是跟人的动物性有关,有的地方越压越暴,有的越宽越暴,暴力倾泻时真是舍身忘己,所谓人不像人,鬼不像鬼,满确切的一种形容。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-26 13:36:40

我最开始写这个系列时也没想到暴力属于人性固有一部分这一层,写着写着,就开始朝心理分析这个方向走了,尤其后来想到《发条橙》…… 没办法,有些人的影响(譬如说库布里克)都是潜移默化的,不知不觉中就渗透到思想的方方面面去了。

好在主要是写青少年犯罪,要是谈更深入的普遍的暴力,那就必然要拐到战争上去了,这个话题我最害怕,那真是生生把人变成鬼,活下来的也行尸走肉,一辈子走不出阴影。

意闲
意闲 2010-03-26 13:43:31

发条橙是一种英式玩具吧,我一个朋友在谈正事时突然很感慨,跟我讲过此片,我半天动弹不得,独自是不敢去看的。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-26 14:13:18

你是指电影还是“clockwork orange"这个短语?电影是极度暴力的,因为库氏后面要表现社会对这种暴力的反应,让观者有一种以暴制暴的快感,然后再无情批判我们这种社会大暴力的猥琐想法。

意闲
意闲 2010-03-26 14:20:45

跟我介绍时,对方先问我有没有玩过发条橙。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-26 14:26:02

我只知道短语的比喻意义,难道真有这么个玩具,或游戏什么的么?还得请了解考克尼地区的专家来解惑。

(要真有个发条橙玩具,估计还挺好卖的……)

意闲
意闲 2010-03-26 14:36:13

他好像还买过,一开始不知道有个同名电影,看了以后不怎么玩了。

哪儿都有我
哪儿都有我 2010-03-26 19:32:38

白丝带买了还没来得及看,发现博主对暴力电影的关注很理性。推荐《SIN》和 杀死比尔比起来,漫画的味道更浓些。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-03-27 02:37:07

意闲:你朋友有没有说怎么玩?我记得小时候有个玩具,是发条小鸡,上好发条后,铁质彩绘的小鸡会哒哒哒地向前走,边走边啄米,非常可爱。

哪儿都有我:你提的两部都是“暴力美学”范畴的电影,但我要写的是针对青少年的犯罪事件,并不是探讨形式美,而是暴力行为与心理跟社会制度的关系。后面两部要写分别是日本导演是枝裕和的《无人知晓》和西班牙导演布努艾尔的《被遗忘的人》。

意闲
意闲 2010-03-27 03:01:50

他是在英国读书过,据说也是人家带着买来玩,说是可以转转不停的:)

condor
condor 2010-03-31 13:27:20

白丝带很经典,这个评论写得也不错

greatgeorge
greatgeorge (155345165,沈阳豆友会群,乱入) 2010-04-06 00:29:25

说的好,水平够!

Mr.D
Mr.D (Acc) 2010-04-11 09:26:33

第一遍看不太懂,打算再看一遍

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-04-12 13:57:43

我想问lz,你觉得是人天生有暴力的一面并起着决定性作用还是后天的社会影响(XX制度或XX制度)激发了人的暴力?

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-04-13 04:35:14

我相信天生的暴力一面。但哪个因素起决定作用,这因人因时因事而异,似乎无法概述性总结。

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-04-13 07:22:09

我想是欲望导致了暴力而非本身既有的暴力,而欲望是由需求造成的,影片中的主要是摆脱束缚的需求,暴力是摆脱束缚的一种行为表现,而这种在行为上导致暴力的需求是制度或者是制度化的精神引起的,而制度是内生而外在于个体的,所以我更加倾向于后天的社会影响激发了人的暴力,尤其是在本片中应该是表现的非常明显的。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-04-15 02:46:18

可如果没有内在的暴力倾向,光有外因也无法转换为内因。具体到《白丝带》一片,的确强调的是后天外在社会制度和生长环境的压抑导致了孩子们的暴力行径。

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-04-15 08:01:27

内在的暴力倾向是在特定的外部环境下被激发的,我觉得其本身是被压抑的,而这种压抑在没有激发的情况下可以被认为是不存在(不起作用)的。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-04-16 06:11:21

内在暴力之所以被压制,同样是后天道德教育和社会约定俗成发展的结果。完全没有约束的原始社会有的更加血腥,殉葬、割头祭天等习俗屡见不鲜呐。

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-04-16 11:49:43

那是暴力吗?那是文明未开化之前的,你不能把原始人和现代人做比较啊。这不很荒谬吗?如果这样的话,小孩子是非常暴力的对象,尤其是婴儿甚至胎儿,这岂不是远离问题了……

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-04-16 12:24:52

可既然要谈人的天生暴力一面,就不能否定人性中固有的恶的因子。胎儿尚未发育完全,自然也不能顺利表达出些什么;但孩子脾气里的确有有天生的暴虐层面,这并不需要后天社会的激发。所以我才觉得,没必要对是内因主导还是外因主导得出一个统一的普遍性结论,case by case。

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-04-16 13:13:10

LZ把生物的特性与人的暴力性混同了,暴力性是带有社会性的,而动物的暴力只是生物本能的表现。我并不认为人性本恶,因此对LZ的某些提法表示下怀疑,同时我觉得之前说到原始社会的例子,我觉得之中也包含着相当人类对社会和自然的认识在里面,是自然的残酷导致了人对血腥和暴力的极端崇拜。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-04-16 22:57:39

哦,但我并不觉得人的暴力性是纯社会属性,我觉得正因为它是生物本能,所以才是人性的固有基因。因此在库布里克的《发条橙》中,试图彻底去除人性中暴力因子的做法才是更大的,社会性的恶。

Aaron
Aaron (我的电脑是咸的) 2010-04-17 00:26:57

那这样讲的话万物都是有恶的本性的,如果你认为是这样的话那我就没什么好说的了……
好吧,我承认我们谁都不能说服不了谁,但总觉得我们讲的东西有点差别……

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2010-04-17 00:28:22

我们求同存异~ :)

Andrew
Andrew (男人要有分寸) 2010-05-08 12:49:47

我坚信恶本身就是人的一部分,所以对恶的剔除绝对不能用单纯消灭恶的载体即人的方式来施行。
滋善抑恶的环境才是需要追求的。

北方尘
北方尘 2011-02-06 21:30:35

我认为孩子们犯罪的原因和《裂缝》差不多,首先是一种嫉妒,此外,还有对压抑生存现状的畸形发泄,但这些动机并没有在片中过多的体现出来,还是有些难以理解孩子们犯罪的动机,或许是因为我们有在那种压抑的环境下生活过,“当一个人追求快乐的权利被剥夺时,别人的痛苦就成了他的快乐”值得揣摩

魁北北
魁北北 (海飞,海阔天高我自飞!) 2011-05-14 23:45:47

这个让我想起贾樟柯在我们大同拍的短片<公共场所>来,说是在大同车站的人们都表现出莫名的暴力倾向,开始看我并不觉得,只是觉得熟的很,现在看来,是自己太习以为常反而觉察不到,文化的自觉不够吧,看来反思自身存在的问题是任重而道远啊.谢谢您的评论,长见识了!

提夫尼
提夫尼 (我最爱的事物都与你有关) 2011-08-22 16:53:52

对于消除暴力来说,自由的作用其实是一种转移的作用,将人的暴力恶趣以其他的形式舒缓出来,或者给予人充分的选择,以更有建设性的趣味打败暴力的趣味。

桑梓
桑梓 (No expectation at all) 2012-06-10 00:06:20

m

moonchild
moonchild 2017-12-27 14:43:54
可如果没有内在的暴力倾向,光有外因也无法转换为内因。具体到《白丝带》一片,的确强调的是... 可如果没有内在的暴力倾向,光有外因也无法转换为内因。具体到《白丝带》一片,的确强调的是后天外在社会制度和生长环境的压抑导致了孩子们的暴力行径。 ... 艾小柯

并不觉得他们的生活环境多么压抑。那两个孩子抢了男爵儿子的笛子然后推到水里,却没有受到惩罚和报复,说明在当时的社会环境,来自权力方的暴力十分微小;在中国,你欺负一下村长的孩子试试?无论现在还是以前。