旅行,不是远离世界,而是靠近他

本来想订半年的电影杂志,可是银行却弄错了,给我寄来了这月的《GEO》(地理)期刊。倒也无妨,人文地理正是旅行所必需的知识,也算和我的胃口。
这期的主题是巴塞罗那,以及一篇《机场-建筑的翅膀》,涉及到北京国际机场2008年前竣工的介绍。《地理》的涵盖面之广,当然也包括文化艺术,最后的文章:《旅行,就是走近》,就是对记录片导演Jacques Perrin(雅克.贝汉)的访谈。
“我力求展现的,是这个世界脆弱的美丽。”
雅克.贝汉满头白发,谦和而儒雅,如同他在《Les Choristes/放牛班的春天》里扮演的音乐家,充满了对世间的关爱。从影近五十年来,扮演过几十个大大小小的角色,可是最大的成就却来自于导演和制片的岗位。1968年,年轻的演员雅克和朋友们成立了自己的制作公司'Reggane Film',开始了记录片创作。在智利,他们完成了电影《Etat de siege》,几年之后,《La Spirale》奠定了此类影片的道路。1989年,贝汉开始了以'动物与自然'为主题的记录片,《Le peuple singe/猿类》,《Microcosmos/微观世界》,和我最喜爱的《Le Peuple Migrateur/鸟的迁徙》。他也开始了与作曲家Bruno Coulais(布雷诺.古莱)的经典合作,赢得数不清的赞誉。其实,不同于《放牛班的春天》,《Himalaya, l'enfance d'un chef/喜马拉雅,头领的童年》,《鸟的迁徙》才是他唯一作为导演拍摄的影片,也让这类充满人文主义的动物记录片走到了艺术的顶峰。
说到环境保护,贝汉的严肃和愤怒让我有些吃惊,“二十五年前,海鱼产量是20公斤,可现在,仅仅只有7公斤。科学家们应该冲到那些政客面前,拍桌子让他们知道问题的严重性。或者,最简单的办法,干脆环境部长自动辞职,重整政策!” 他下一部电影《Ocean/大海》又将亲自执导,同样的制作班底,把镜头对准了那孕育生命的,蔚蓝色的大海;预计2008年上映,拭目以待。
Luc, 2006年4月6日于法国
P.s. 今天碰巧翻出《迁徙的鸟》的原声碟,听得如痴如醉,重贴此篇旧文
“我力求展现的,是这个世界脆弱的美丽。”
Luc, 2006年4月6日于法国