不可能的救赎

闲潭影 评论 恐怖游轮 5 2010-01-28 11:26:26
丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2010-01-28 11:31:25

听你这么一说决定找来看看

Queen.竹
Queen.竹 2010-01-28 11:49:50

爱这片

闲潭影
闲潭影 (时间足够你爱) 2010-01-28 12:10:35

确实很值得一看。

若水三千
若水三千 (FREE 多么狂妄) 2010-01-29 13:34:40

等待观看

BlizA7
BlizA7 2010-01-29 15:38:07

看《寂静岭》感觉是出不来;看这个片感觉是回不去。
固执而无奈的坚持。
不能错过的片子。

灵魂涅磐
灵魂涅磐 2010-01-29 17:18:52

不看影评真感觉一头雾水,看了才有点懂,感谢LZ的精彩分析。

ally
ally 2010-01-30 20:33:59

总之好喜欢这部电影!

Freund™
Freund™ (Life Is Killing Me) 2010-02-01 17:30:24

也就是可以认为一切是Jess遇到的一切都是环境
Jess跳不出来是因为她想拯救自己的孩子吧

Annabel
Annabel (shop35853058.taobao.com) 2010-02-09 10:46:08

确实想到。K星异客。经典的

宇宙膨胀崩解,周而复始。犯过的错误是不可弥补的。

陶子冬
陶子冬 (陶子 生于冬天) 2010-03-25 01:13:15

楼主没看懂影片,影片既没有清零,也没有循环起点,分析这电影本身就是西西弗斯,全片在女主的意向中没有现实,现实的世界只是那些过客,最后一幕成群的鸽子导演表述的是循环是开放的,无止境的,你想往前推理吗?你伟大,你是西西弗斯

咸柠糖之吻
咸柠糖之吻 2010-03-29 17:18:03

扯上K-PAX有点勉强,最后一段终极剧情挺在理。不过我觉得影片最大缺陷在于,女主凭什么在死后认为再出一次海就能救儿子,不惜因此和死神失约?死了还想再见见朋友,这个想法尚算正常,但她为什么见着朋友就不想回去而想出海了呢?这里动机牵强。为救儿子?这时她没有失忆,显然已经知道出海之后等着自己的没什么好事,她干嘛非得再去重蹈覆辙,而不是寻求其他出路?出海和避免车祸并无因果关系,我认为她在离开死神之后之所以没有回去,是出于对死亡的逃避,而不是什么想救儿子的伟大母爱。影片令人唏嘘喟叹的并非她对儿子的爱,而是这个不称职母亲如何一次次想逃离轮回地狱却又一次次失败。

a xixixixi
a xixixixi 2010-03-31 23:48:29

我看到后来也觉得暗示司机就是死神的意思.......

不过按照LZ的解释,Jess在一切未开时前就死于车祸了,然后“她”想再见一面儿子于是与死神做了约定,然后违了约,才有了一切惩罚的开始,那么在惩罚以前,这个想再看一眼儿子的“她”是从哪儿冒出来的?
“她”的存在很不好推理啊,你说她回来看儿子的原因是因为后悔之前对没有善待儿子,这个后悔也是因为她上了船经历了这一切才引发的,也就是说,一开始这就是个悖论.....

哎呀好绕啊,都快把我给绕进去了........

亲亲珊珊
亲亲珊珊 2010-04-17 00:59:38

我同意ls的ls的说法,而且我觉得车祸之后的那个穿背心短裤的她已经失去之前在船上的记忆了,但知道自己已经死了,也还记得她还有个约会要赴,而且她也相信儿子是真的死了,等到了码头见到朋友之后她可能觉得既然大家都能看见她那当然是和朋友在一起比较有安全感,而不是回到奇奇怪怪的司机那边去,所以就无视和司机的约定和朋友一起出了海.

咸柠糖之吻
咸柠糖之吻 2010-04-20 22:07:30

楼上的,她失去之前船上杀人的记忆的话,又为何在港口对Greg说对不起呢,我觉得她没失去船上的记忆啦,影片表现的是已经陷入死循环的她。至于事情的开始,是影片没有拍出来,但我们可以推断的部分,应该是:

她车祸死了-遇到死神-依稀记得自己要赴约便去了港口-逃避死亡违背了和死神的约定-开始陷入影片中表现的死循环。

敖登托雅
敖登托雅 (生涯现役,勇猛精进) 2010-04-21 14:37:11

这样解释就能明白电影里面一些情节设置了。

zoool
zoool 2010-05-21 23:36:26

看了之前豆友写的影评:基本结论是在做同样的循环。那每个杰西顺序都是:车祸,坐的士到码头,出海,上邮轮,被杀下海,上岸,回家又杀了个杰西,然后又车祸。这样不断循环。
  
  其中在邮轮上:2个型杰西交替出观。同一时间邮轮上有3个杰西存在。
  
  问题是:上岸回家了又看到个杰西,然后杀了家中那个杰西。那就是表示有2套不同的杰西循环系统,那家中被杀的杰西又是怎样开始就在家的呢?家中被杀的杰西循环到那里去了呢?
  
  难道家中的杰西就像如Jess留言条、船底的项链、Sally尸体和鸽子尸体一样,是个道具不断给上岸回家的杰西杀一次?
  
  还是有2套不同的杰西循环系统?

SKY
SKY (“艺致天下”剧本工作室) 2010-07-18 15:51:09

真他妈的折腾

摩卡少女赢
摩卡少女赢 (保持自我保持态度) 2010-08-08 20:24:50

看得我纠结死了

埃路皮
埃路皮 (最暖的陪伴总在回头时消散) 2010-08-24 00:37:49

回楼上的zoool,她是鬼啦,以上的经历仅是死神对她的惩罚,与其他人无关,所以说循环中的经历是不真实存在的,他们和最后在家中的“她”,都是NPC。

Chuck
Chuck (還有別的辦法嗎?) 2010-09-18 17:41:25

自我救贖……

。。。。。。。。。。。

eric0871
eric0871 2010-09-23 05:21:03

还是觉得这个评论最有道理,顶一个

Staerkerjia
Staerkerjia (又一个十年,你要做什么?) 2010-10-03 15:36:19

很有道理!受益~~

夜阑
夜阑 (lay low) 2010-11-13 15:11:14

在《K星异客》里,关于宇宙的命运,有这么一段话“它会崩溃为一点,然后再度膨胀,这样周而复始。当宇宙再度膨胀后,所有的一切都会重演。你所犯过的错误全会重演,一次又一次,永远轮回。
==============
这理论从科学的角度来说是根本不可能的~~

皮皮鱼
皮皮鱼 (终究意难平) 2010-11-17 21:49:02

一开始那个sally在船上狂喊heather。。。我就头晕。。。

尘海苍芒
尘海苍芒 (亏损万事,惟要赢得基督) 2011-01-19 23:15:48

在《K星异客》里,关于宇宙的命运,有这么一段话“它会崩溃为一点,然后再度膨胀,这样周而复始。当宇宙再度膨胀后,所有的一切都会重演。你所犯过的错误全会重演,一次又一次,永远轮回。
  ==============
  这理论从科学的角度来说是根本不可能的~~
-----------------------

很多东西科学都无法解释,比如宗教。
其实,如果你对尼采的永恒轮回有所了解的话,你就很容易理解这段话了。这正是尼采的永恒轮回思想。它告诉你,你现在所做的一切都会万劫不复地重复。所以,你的每一个选择就得小心翼翼了。你就不会懒散堕落放纵了,因为这一切都不是暂时不是偶尔,而是永无休止地重演。
所以,这也不是什么宿命论。

virgilian
virgilian 2011-01-21 10:42:28

我就是想问问,那个Jes最后坐出租车去港口的时候到底有没有失忆?如果有她为什么要对Greg说sorrry?如果没有那她为什么不记得游轮上发生的事而是似曾相识。

RocKyViCTorSiu
RocKyViCTorSiu (戏梦人生,逆水行舟。) 2011-02-11 13:58:51

是很难懂的~

[已注销]
[已注销] 2011-02-23 20:30:26

这部顶级无聊的片子,狗屁都不是,那些装逼侠气死我了,豆瓣还给了8分,你们有没有眼睛去看啊?jess是鬼魂,经历是幻境,那么其他人到底是不是真实存在的?到底有没有经历这个游轮?如果咩有jess,那个神秘的游轮是不是就不会存在了?又或者这fuvk的电影就他妈咪的想表达神话?

Ryan.Tsui
Ryan.Tsui 2011-03-03 03:24:07

感觉应该有3型的 有一个细节 就是主角带上面具之后再追最后上船那个杰西的时候杰西上了2层楼梯 但是主角只上了一层楼梯。然后就有了被追那个杰西发现自己顶上的甲板上有脚步声。但是戴面具的主角却是从背后出来的。所以应该有3个杰西的~

McJion
McJion (ONE) 2011-04-05 23:25:05

关于循环起点一直没有想通 起点对于女主来说第一次登船不会有另外两个jess的存在才对啊 影片的前20分钟是循环了n次后的某此循环了。。。 但是第一次循环的开始始终是无法解释的。。。

夜阑
夜阑 (lay low) 2011-04-07 13:48:22

比较合理的解释就是登船之后的Jess会有两个不同的发展方向,分别变成带头罩的“善良黑衣人”,以及“冷酷黑衣人”,然后被打下船。“登船者”最后会变成登船时候的“黑衣人”,这是一个严格对应的过程。而此时夹在中间的“潜伏者”则会在下一阶段变成另一种类型的“黑衣人”。比较简单的描述,“善良黑衣人”和“冷酷黑衣人”交替出现,ABAB循环。而每种“黑衣人”的形成过程都是严格复制出现的。
===========
这是我迄今看过最靠谱的解释

ivy
ivy (常春藤是一种精神) 2011-06-14 22:58:12

这个解释最合理。一切都不是真实的。最后车祸现场是一个长镜头,穿裙子的杰西和她儿子都躺在地上,而不是装在后备箱的黑袋子里,而且怎么可能有另一个活生生的穿牛仔裤的杰西就站在车祸现场边上,周围人没察觉,而司机还要载她。本来把她最后对司机说的I promise理解为循环会永续,但是如果理解为对死神的爽约,则一切都可以得到解释。否则,上船后她怎么会失忆?要让一切不再发生,不上船不就可以了?不失忆一切都不可能循环。

不定期观影
不定期观影 2011-07-12 21:14:49

2010-03-29 17:18:03 话梅糖之吻  扯上K-PAX有点勉强,最后一段终极剧情挺在理。不过我觉得影片最大缺陷在于,女主凭什么在死后认为再出一次海就能救儿子,不惜因此和死神失约?死了还想再见见朋友,这个想法尚算正常,但她为什么见着朋友就不想回去而想出海了呢?这里动机牵强。为救儿子?这时她没有失忆,显然已经知道出海之后等着自己的没什么好事,她干嘛非得再去重蹈覆辙,而不是寻求其他出路?出海和避免车祸并无因果关系,我认为她在离开死神之后之所以没有回去,是出于对死亡的逃避,而不是什么想救儿子的伟大母爱。影片令人唏嘘喟叹的并非她对儿子的爱,而是这个不称职母亲如何一次次想逃离轮回地狱却又一次次失败。


______________________________________


关于她从出租车上下来的动机,我的理解是她这个时候是必须回去,因为这个时候她还是有记忆的,她现在回去的目的并不在于船上经历的所有事情,正如你所说,从出海到车祸,她的记忆是完整的,所以如果她要逃避死亡,完全可以选择不出海,而她选择出海最终动机还是她的儿子,因为车祸后她的儿子已经死了,如果不出海跟出租车司机(死神)走等于承认了自己儿子的死亡,但是如果她出海,那么从游轮上的循环下来后她还可以回到车祸前也就是影片的开始和结尾处她自己杀掉以前的自己和儿子在一起的状态,但是悲催的是她出海前并不知道她在朋友船上睡了一觉之后醒来会失去绝大部分的记忆,这也是为什么我认同那个出租车司机就是死神的说法的原因,如果没有睡一觉失忆这个环节,那么后面上大油轮时Jess的初始茫然状态也不会存在,说到底这部片子我感受最深的还是她对儿子的爱和愧疚,后面她掉下海上岸后看到以前的自己那样对待自己的儿子我作为一个旁观者都觉得揪心,而且她后来几乎是发狠找了把锤子毫不犹豫的杀死自己也可以理解为她潜意识里对以前的自己对待孩子的行为的惩罚,其实我自己的理解完全没有必要纠结哪里是循环的开始哪里是循环的结束,既然是一个循环,可以说它从哪里开始就会到那里结束,游轮里的周而复始是小循环,车祸-死神的车-朋友的游艇-大油轮-被冲上岸-回家-杀死以前的自己-带儿子出去-车祸,才是大循环。

渐渐发现
渐渐发现 2011-10-01 23:39:18

我感觉整个影片才是一个循环,在车祸现场,死神对一旁杰西的灵魂说:救这个男孩是没有用的,不可能把他救活。其实是在暗示,杰西的灵魂在一次次的重复着这个循环,试图救赎

年少情狂
年少情狂 2011-10-20 20:23:54

别扯上K-PAX里的经典台词!这里的循环和宇宙时空循环根本就不是一码事儿。这部电影里的女主角就是一个被“安装”了“循环”程序的“机器人”!算是个人的话,弱智也能解除这个循环。什么救赎论,幻觉论,宿命论,尤其是死神论,还说什么失忆,真可笑,你少拍这电影的马屁了!!!可以说这部电影的悬疑惊悚效果很不错,但是整个“逻辑”就是扯淡!嗑瓜子还能吐出葡萄皮?

bluebar
bluebar 2011-11-10 17:22:26

LZ的解释也让偶理清了些头绪 两种情景同时在一个时空内交错发生了

做广告的妹子
做广告的妹子 (O(∩_∩)O~~) 2012-01-14 17:03:32

这个电影我喜欢,看了三遍。

serenadever
serenadever (飞啦) 2012-02-12 05:26:40

非常非常有道理
顶一个!!

serenadever
serenadever (飞啦) 2012-02-12 05:38:58

关于她从出租车上下来的动机,我的理解是她这个时候是必须回去,因为这个时候她还是有记忆的,她现在回去的目的并不在于船上经历的所有事情,正如你所说,从出海到车祸,她的记忆是完整的,所以如果她要逃避死亡,完全可以选择不出海,而她选择出海最终动机还是她的儿子,因为车祸后她的儿子已经死了,如果不出海跟出租车司机(死神)走等于承认了自己儿子的死亡,但是如果她出海,那么从游轮上的循环下来后她还可以回到车祸前也就是影片的开始和结尾处她自己杀掉以前的自己和儿子在一起的状态,但是悲催的是她出海前并不知道她在朋友船上睡了一觉之后醒来会失去绝大部分的记忆,这也是为什么我认同那个出租车司机就是死神的说法的原因,如果没有睡一觉失忆这个环节,那么后面上大油轮时Jess的初始茫然状态也不会存在,说到底这部片子我感受最深的还是她对儿子的爱和愧疚,后面她掉下海上岸后看到以前的自己那样对待自己的儿子我作为一个旁观者都觉得揪心,而且她后来几乎是发狠找了把锤子毫不犹豫的杀死自己也可以理解为她潜意识里对以前的自己对待孩子的行为的惩罚,其实我自己的理解完全没有必要纠结哪里是循环的开始哪里是循环的结束,既然是一个循环,可以说它从哪里开始就会到那里结束,游轮里的周而复始是小循环,车祸-死神的车-朋友的游艇-大油轮-被冲上岸-回家-杀死以前的自己-带儿子出去-车祸,才是大循环。

说的太好了
必须和爱挂钩
这才是导演的本意

如梦方醒
如梦方醒 2012-09-12 22:49:47

根本就没有死循环
第一个疑问:游轮本身。
我们看到游轮回头了吗?!(类似于石头滚下山这个过程)
  我们知道根本就没有游轮退回去!
  如果游轮没有回头,那么出现的就应该是新的游轮,便如果是新的游轮那么游轮上就不应该出现重复的任何东西。
  这就是二千多年前就有人创造的一个成语:自相矛盾。
  只有一艘游轮,这是确定无疑的,不然不可能有很多的纸团,项链和萨丽等等同时出现。
  但是,如果是大家想象中的循环,那也要出现无穷尽的游轮,而绝不是只有一艘船!
  游轮一直在向前行驶,并没有象推上山顶的石头一样有一个滚下山的过程。(“一个滚下山的过程”这几字要加重点符号。)
  现在让我们仔细想想弗弗西斯的故事,你会发现,这个故事跟《恐怖游轮》的故事并不相同。最关键的不同在于:弗弗西斯故事中是个能看到的循环,石头推上山,但是石头太沉重在半路就会滚下山去,于是他继续推石头。推的是同一块石头。
  在电影里我们看到了他们在同一个地方登上同一艘游轮,而游轮是在向前行驶中的,并不是固定在海面上不动的。
  
  (看来导演是想往弗弗西斯这个故事上靠的,这个石头滚下山的问题被刻意回避了,导演无力解决这个问题,只是简单的抹掉了。更可怜的是发现这个问题的目前好象只有俺)
  
  第二个疑点:风暴本身
http://movie.douban.com/review/5579441/

dtdyds
dtdyds 2012-12-16 01:44:33


那些把影片分成几型的其实是画蛇添足,整个影片就是一个完整的循环,就像一个圆圈呼拉圈一样,没有终点、没有起点。

你如果把影片从整个框架角度来看,就会看出这是一个大循环。 (先不要纠缠细节,细节上每个导演都不可能没有BUG)

先把大船上的情节从整个影片中分离出来,你就会看到这是一个完美的小循环:小船上的女主一批人上大船,然后大船上的蒙面女主杀了所有人,最后蒙面女主又被小船女主推下大海,这时候整个大船上只剩下小船女主一人,这时候小船又从海上出现了,这时候大船上的女主就自然、必然成了蒙面女主,以此反复循环。

再看被海水冲上岸的女主,跑到家中,杀了家中(裙子)女主、尸体放入车后备箱子,带着孩子出了车祸。 这时候请注意,车祸后躺在地上的是后备箱中的裙子女主,而开车的(短裤)女主又去了港口。 所以,短裤女主就是个不死之身。

另外,再说说那些船舱中的女尸、海滩上的死鸟、有很多具,那其实是导演在电影中的表现手法,让观众知道这是循环,如果用剧本或文字来表现的话,就不会这样了。 开个玩笑:如果这循环永不停止的话,那迟早有一天船上的尸体会放不下。。。哈哈。

豆瓣酱
豆瓣酱 2013-01-14 15:30:05

整个影片是一个大循环没错,我想在这里讨论下小循环,即,Jess到底每次在三角洲号游轮上会经历几种杀人与被杀扔下海的命运。
    
同一时间出现在游轮上的Jess共有三个这是毋庸置疑的,她会被“上上个自己”追杀但幸免于难并且把“上上个自己”扔下海;看到“上个自己”被“下个自己”杀死,然后自己在追杀“下下个自己”时被“下下个自己”扔下海。我想这是“triangle”的含义;她会栽在第三个自己手上。
    
但关于总共出现的Jess的类型数目,我认为三种是不对的。Jess的经历,或者说命运一共有两种,这两种命运的Jess,相互交错,但都各自形成闭合循环。也就是A-B-A-B……,属A的Jess会戴着头套被下个属A的Jess扔下海,属B的Jess会被下个属B的Jess砍几斧头后扔下海(1:05:00处)。详见http://movie.douban.com/review/5738907/

saduh
saduh 2013-01-18 20:06:22

我不明白你们为什么要把简单的问题,弄得那么复杂,简单来说,万事万物,都有蝴蝶效应,这点大家认同把?如果说这片中的女主角有思维,可以控制自己的抉择,那么就会有无数种可能和结局大家认同把?(有可能突然她轮回到100次,出现了一架美国飞机,或者天上出现了外星人。)
这些先不要否定,这些理论上是有可能发生的,如果你可以再做一次你昨天做的事,比如吃饭,不过改变一些时间,那么你也许就会遇到你一生的伴侣,(你的老婆。)

这种是绝对有可能发生的。那么有人说这片中有死神,而且女主角只是个灵魂,不存在蝴蝶效应,那么就更离谱了。
大家想想,女主角不能自己抉择自己的路线,甚至自己曾经在厨房躲藏过的记忆都忘记了,(连三炮都知道,自己过去在厨房躲藏过,那么另一个自己也可能躲在厨房。)这些都忘记,那么首先,他的灵魂,思维,处境,选择,记忆,都不是由自己操控的,而是死神,(好吧大家如果非要这么说,我也觉得既然能有个神死,定然很牛逼,这点小事当然可以做到。)
那么没有思维,记忆,抉择的灵魂,受到了死神的惩罚,不断循环在自己的想想的世界中。
那么如果说她,女主角有罪过的话,那么他的那些伙伴是绝对不可能有罪过的。因为绝对不可能,那么巧同一时间,都犯了欺骗死神的罪过,而且都是她所认识的。(如果真是如此巧合,我想这绝对比中100亿美元彩票还要神奇。)
那么他的朋友没有罪过,就当然不会真正的参与到女主角的自己意淫当中了。
说白了就是她的那些朋友并没有真的死,或者轮回。全篇只有女主角是在这个轮回中的,而且所发生的一切都是她自己,意淫出来的。(或者说是死神设计的)
最后我就想知道,这个意淫,而且没有思维,抉择,记忆,并且受到死神控制的女主角。怎么就能让你们解释出来那么多花样?有那么复杂吗?谁能挑出我说的毛病?看你们解释就觉得但疼。

比林思
比林思 2013-04-15 11:09:39

回复 saduh
【简单来说,万事万物,都有蝴蝶效应】
这部电影不是说蝴蝶效应,解读电影要以电影本身为依归

【甚至自己曾经在厨房躲藏过的记忆都忘记了】
她没有忘记,而是选择不进去。
为何不进去呢?这就是观众要解读的地方
原因有表面原因和深层原因
先说表面原因,这个容易懂:JESS躲在厨房时,拿了把刀
若你是蒙面人,你会选择在昏暗的厨房里,和一个拿刀的人搏斗好呢,还是等她出来后,在后面偷袭她好呢?
至于深层原因,则等你将游轮上的循环结构正确解读后,你才会明白

【没有思维,记忆,抉择的灵魂】
所有的一切,都是JESS自己选择的结果

【他的那些伙伴是绝对不可能有罪过的】
整个世界,包括陆地、游轮,JESS与其它人(含家里的JESS和儿子)是完全不同性质的存在。
如何不同呢?这要结合其它场景具体解读,你才会明白

【而且所发生的一切都是她自己,意淫出来的】
这个虚假世界的确是属于JESS一个人的轮回世界,但不是意淫,跟死神又关
死神元素,在影片里是非常明显的元素
虽然影片没有直接讲明,不过
1.反复进入并且可以重置的虚假世界
2.反复出现并且可以堆积的5人组,还有其它堆积物
3.西绪福斯神话
4.司机的说话
5.车祸后毫发无损(要结合其它场景具体解读)
这几点已经很强烈地暗示“死神”这个剧情元素
反观其他如精神梦境、时空穿越的说法,本片没有什么情节交待
另外,当你完整解读全片后,你会发现死神是最符合影片的解释

【有那么复杂吗?谁能挑出我说的毛病?】
你的解读之所以出问题,一是忽略了很多影片的场景、细节,二是受了过去的错误影评误导,尤其是那个“官方”解释。
解读这部电影
第一步是看出轮回结构 ———— 悬疑、推理部分
第二步是为何轮回 ———— 心理部分
第三步是如何跳出轮回 ———— 哲学部分
N多人连半步都做不到

感觉你们都错了
感觉你们都错了 2013-07-22 18:21:45

其实这个影片根本就没有开始所以就没有结束全都是在循环内的!你们都认为女主开车出车祸害死了儿子 然后女主灵魂出窍才发生了一系列的幻想或是幻觉...... 片头是女主(短裤)抱着孩子哭 片尾告诉大家短裤女主杀了女主(长裙)然后带上自己的尸体和孩子去港口 为什么不是长裙女主开车? 因为从一开始就进入了循环!可能女主和孩子早就已经不在人世了 从头到尾都是女主灵魂的救赎 没有给孩子真正的母爱

比林思
比林思 2013-07-22 21:53:54

回复 感觉你们都错了

真实生活中,JESS绝对没有发生过车祸
死于车祸,在影片里面没有任何依据,纯属是主观的猜想!

   另外,儿子也没有死,而是在学校
    理由很简单:
    出海是周六
    当JESS游艇醒来,失去部分记忆,不知道游轮的事
    若不存在周六上学的可能,当时JESS必然会恐慌为何儿子不在!
    另外,格雷提及过周六也开学的特殊学校
    加上,在游轮上,与格雷争执时,JESS说了只想回去接孩子放学回家(当时未发生凶杀)
     由此可见,当时JESS的记忆中,儿子是在学校
    若不存在周六上学的可能,又何来回去接孩子放学?

兜里有钱
兜里有钱 2013-08-03 20:27:13

我有一个地方不明白,还想请教一下楼主:到底谁才是真正的Jess?很多人说车祸是循环的开始,但是在车祸之前已经有一个Jess杀死另一个Jess了,按理说这个已经在循环之中,如果说车祸是开始的话,那么这个真实的车祸中有没有被杀死的Jess。。。

jacky
jacky 2013-10-03 16:45:35

  这部电影其实还有一个隐藏版暗线剧情,存在一条暗线Jess的生命轨迹,我就来补充一下隐藏Jess(暗线Jess)的生命轨迹(我觉得我是写的较完整的版本),
  
  1、隐藏版Jess的生命轨迹:登船之后不久,就被1型Jess(我就是我们目击的明线Jess)用枪指着,这就警告了她——船上是个怪圈,船上会有多个自己,故此这个刚登船的暗线Jess就隐藏了起来(敌我不明,就先藏起来是一个胆小的女人很正常的选择)
  
  2、在暗线Jess 1型(善良版)藏起来之后(所藏地点距离餐厅不远)她目击了和自己同批登船的Vitor被穿连体服的暗线Jess 2型(邪恶版,用刀杀人版,头部中枪版)杀害,然后抛尸到海里(我们所看着的明线Jess的生命轨迹中,有这样一个剧情:在拯救了小夫妻两个之后,明线Jess1型(善良版)将猎枪给了小夫妻并转身回去救在餐厅等待的Vitor,到了餐厅发现Vitor没了,血迹一路走向船舷,这就是Vitor被杀的线索)
  
  3、暗线Jess(善良版1型),在目击自己未来的版本(暗线Jess邪恶版2型)相继杀害了Vitor抛海里,接着枪击格雷格,然后用刀杀死唐尼和萨利之后,决心为同批登船的那个版本的自己的同伴报仇,于是就找了个机会在船头用铁具砸死自己未来的版本(暗线Jess邪恶版2型)——此处是暗线剧情,大部分没有拍出来,仅仅出现两个金发女搏斗的一个远镜头,时间是位于我们所观看的剧情进展的同步时段,在我们所观看的明线Jess跟着将死的萨利解释的时候,暗线善良版本Jess完成了跟踪并击杀自己的邪恶版本的任务
  
  4、 杀死自己分身之后,本来以为噩梦就会结束,可惜,接下来明暗两条线的善良版Jess将同时目击又一轮,又一批5人出现并登船。对于明线Jess来说,是第二次目击新人登船和第三轮经历了,故此明线Jess在歇斯底里的砸轮机想要停止船之后开始了黑暗化转变,开始变成邪恶版2型Jess。而暗线Jess却是第一次看到新人登场并且刚进入第二轮,故此暗线Jess还处于善良天真想要向新登船的人解释危险并拯救朋友的思想境界,于是乎又开始向Vitoria解释,并失手将其脑袋挂到钩子上,当然接下来这个可怜的Vitor将会向同期抵达的Jess报复并被同期抵达的Jess弄死,这是Vitor的第一种死法(第二种死法是之前2、所描述的:被暗线黑暗化的jess弄死)
  
  5、接下来,明线的不用说了,直接看电影登船的开头好了,至于暗线Jess,爱隐藏的这个暗线型Jess从一开始就选择了在船上潜伏行动(由于一登船就超现实的见到了自己的分身,故此她是最快接受这是一艘超现实的船这一事实),失手挂了Vitor的脑袋之后,被吓坏了,于是不露面继续隐藏并且害怕抓狂的过程(由于一开始的经历导致其走了害怕躲藏的暗线路径),接下来在明线Jess黑暗化之后,明线黑暗Jess追杀刚登船的明线善良Jess的过程中,请大家注意剧情中一个容易被忽视的细节——明线善良Jess听到上面一层甲板有人跑过的脚步声,然后紧接着就被背后的明线邪恶版Jess用枪托砸倒,两个Jess都在同一层甲板,那么是谁在上层甲板跑动呢?要知道所有人都已经被杀了呀(大家可以看看明线登船初期的剧情,Vitor在餐厅被手指插脑袋弄死,格雷格和唐尼和萨利都在剧院被枪杀,朋友们没有活人了)所以说这个时候,船上有3个Jess。两个明线版本互斗,一个暗线版本跑动并逐渐黑暗化。之后这个暗线Jess可能在放枪的船员宿项链和写字,然后逐渐想通了开始黑暗化,拿枪、穿衣服、套头套。
  
  
  6、由于暗线Jess较少抛头露面和其他人交流,故此缺乏情报,不知道所有人都集中在剧院(去剧院的要求是明线Jess提出来的,暗线Jess不知道),故此当暗线Jess拿到枪之后,想要枪杀所有人的时候,在剧院二楼看到格雷格并杀之,但是不知道下面剧院一楼还有两三个人,当听到声音探头搜索目标的时候,被早知道二楼有枪手并做好准备的明线Jess击中),接下来就是头上流着血用刀诱杀小夫妻两个了
  
  综上,Jess的生命轨迹共有明暗两种大类型,可以认为单数登船的和双数登船的两种。每一种Jess初登船之后会经历下一轮登船的一轮的洗礼和学习,最后在下下轮登船和自己奇偶数相同的接替者登船之后,和自己奇偶数相同的那个替补者进行PK。
  
  但是未必PK就是后者杀掉和替换前者,因为每一次PK都是不同的,剧情中有线索提示——明线Jess第一次PK掉前任的时候,他是拿到刀子后躲在厨房的一个亮如镜面的灶台旁边,灶台上还有一块抹布,而这个Jess被下任PK掉的时候,拿着枪追下任的镜头中,下任并没有躲在灶台边,而是拿了刀子直接继续前进上救生艇甲板。
  
  接着第一次Jess的PK中,善良版Jess拿到斧头之后,将一个铁块玩声东击西战术,起了效果,追赶的头套Jess落后一步追到前甲板平台。而当她升级为邪恶版头套Jess之后,看到铁块想起了自己用过的这一招,没有上当,而是直接跑到之前自己跑向前甲板的必经之路给新来的Jess抡圆了往面上来了一锤。所以可见不是简单的重复,每一次PK都是公平决斗,都是自由的战斗,只是新来的Jess通常体力好些,经历了恐怖苦难经历的老Jess累一点,处于体力上的弱势,所以新人胜旧人的概率高些。
  
  但是不代表一定是这样的生命轨迹,我们看的电影中显示出两种Jess生命轨迹,但是之前那么多次登船,还是可能有其他的故事发生的。
  
  不过有一个BUG在于:为什么那么多次死人,整艘船那么干净?血迹貌似只能存留3轮左右,如果说是上帝搽干净的,那么为什么萨利的尸体留了那么多???甚至还有腐烂的??
  
  这个比较难解释,或许上帝喜欢选择性清理,

半月王子
半月王子 2013-11-02 19:47:36

此评论是我看到的关于Jess循环解释最合理最严谨的

比林思
比林思 2013-11-03 00:03:26
此评论是我看到的关于Jess循环解释最合理最严谨的 此评论是我看到的关于Jess循环解释最合理最严谨的 半月王子

那是因为你还未看到更合理更严谨更正确的解读

玉儿
玉儿 (kidsheart4ever) 2013-11-05 19:09:37

你的"终极剧情"让我恍然大悟,谢谢楼主~~~~~~~~~

黑域舞者
黑域舞者 2013-11-26 13:51:54

至今最认可的影评

阿里嘎嘎
阿里嘎嘎 2014-01-07 20:30:21

跳出死循环的唯一方式是自杀,主动终结循环。

比林思
比林思 2014-01-07 23:52:07
跳出死循环的唯一方式是自杀,主动终结循环。 跳出死循环的唯一方式是自杀,主动终结循环。 阿里嘎嘎

你大概还没有知道JESS就算自杀,也是死不了的

yaochange
yaochange 2014-05-21 11:32:01

很精彩的分析!还是比较合理的解析的~~~

西蒙1949
西蒙1949 2014-06-02 12:11:02

喜欢这个分析

流苏
流苏 (你是我的风景。) 2015-04-02 23:53:08

完美的自洽,不存在死神,花裙jess其实才是最终形态!欢迎讨论
    
     经过这么久的讨论,应该说已经达成共识的是一个循环jess经过两次上船,即一直到割喉jess被打击头部被扔下海为止。先开门见山说下我的观点,如果从主线jess在船上失忆开始,那么真正的剧情应该是:经过影片我们看到的剧情发展到影片结尾时展现了第一次上船从失忆jess到有记忆jess(即蒙面jess)的过程,之后影片未展现的是有记忆jess第二次上船,但这次没有失忆也没有收到呼救,变化成枪指jess(B1)和割喉jess(B2),割喉jess被打击头部仍下海再次失忆,从海滩回家再次变成花裙jess,又回到影片的开头,花裙jess再被第一次被打下海有记忆的jess杀死,有记忆的jess再次上船,这次在船上的梦境失忆并收到呼救,从而形成一个完美闭环。其实按这个推论主线剧情从哪里开始都可以,我是为了方便叙述所以选择从船上失忆开始剧情,这也符合导演所说的这故事没有个开头和结尾但又能让母亲困在轮回中的想法。这样的一个完美闭环我认为才是这部影片真正牛逼的地方。
     而以下是我认为割喉jess坠海之后的剧情:最后割喉jess被打击头部被扔下海失忆,回家后应该是成为了花裙jess,然后被有记忆jess杀死,也就是说每次去码头的都是有记忆jess,但不同的是上帆船之后一次失忆成为无记忆jess,一次没失忆成为枪指jess再到割喉jess,形成了一个完美闭环,而且最重要的是这样一来影片中出现的所有jess状态都是有原因可寻的,都是一个jess进化而来的!
     也就是说,影片最开始的是花裙jess,之后收拾衣服并把黑色包裹扔进车后备箱的是有记忆jess,而在帆船上醒来后的是失忆后无记忆jess,在开头短短十分钟不到的时间里,这三个jess是不同阶段的jess,她们心态是完全不一样的!导演成功欺骗了绝大多数人,使大家认为眼前的jess一直没变过。
     综上所述,影片中的jess的不同状态是环环相扣的,正是这样才不需要引入外力(如死神)就能使轮回一直向前但又始终逃不出轮回,相信这也是导演的本意,即只存在一个jess,但可以有不同的状态。而最后的花裙jess其实是最悲剧的,她是不同的jess演变成的最终形态,从某种意义上她已经成功地挽救了儿子,因为她已经和她儿子在一起了(虽然此时她是没有在船上的记忆的,也不会意识到自己成功了),但可悲的是,这一切却被另一个自己打破,有记忆的jess杀死了原本已经成功救回孩子的自己,再将自己的孩子送向死亡之路,从而永坠轮回,而这更加重了本片的绝望色彩和悲剧感。

probe
probe 2015-04-05 13:47:24
完美的自洽,不存在死神,花裙jess其实才是最终形态!欢迎讨论           经过这... 完美的自洽,不存在死神,花裙jess其实才是最终形态!欢迎讨论           经过这么久的讨论,应该说已经达成共识的是一个循环jess经过两次上船,即一直到割喉jess被打击头部被扔下海为止。先开门见山说下我的观点,如果从主线jess在船上失忆开始,那么真正的剧情应该是:经过影片我们看到的剧情发展到影片结尾时展现了第一次上船从失忆jess到有记忆jess(即蒙面jess)的过程,之后影片未展现的是有记忆jess第二次上船,但这次没有失忆也没有收到呼救,变化成枪指jess(B1)和割喉jess(B2),割喉jess被打击头部仍下海再次失忆,从海滩回家再次变成花裙jess,又回到影片的开头,花裙jess再被第一次被打下海有记忆的jess杀死,有记忆的jess再次上船,这次在船上的梦境失忆并收到呼救,从而形成一个完美闭环。其实按这个推论主线剧情从哪里开始都可以,我是为了方便叙述所以选择从船上失忆开始剧情,这也符合导演所说的这故事没有个开头和结尾但又能让母亲困在轮回中的想法。这样的一个完美闭环我认为才是这部影片真正牛逼的地方。      而以下是我认为割喉jess坠海之后的剧情:最后割喉jess被打击头部被扔下海失忆,回家后应该是成为了花裙jess,然后被有记忆jess杀死,也就是说每次去码头的都是有记忆jess,但不同的是上帆船之后一次失忆成为无记忆jess,一次没失忆成为枪指jess再到割喉jess,形成了一个完美闭环,而且最重要的是这样一来影片中出现的所有jess状态都是有原因可寻的,都是一个jess进化而来的!      也就是说,影片最开始的是花裙jess,之后收拾衣服并把黑色包裹扔进车后备箱的是有记忆jess,而在帆船上醒来后的是失忆后无记忆jess,在开头短短十分钟不到的时间里,这三个jess是不同阶段的jess,她们心态是完全不一样的!导演成功欺骗了绝大多数人,使大家认为眼前的jess一直没变过。      综上所述,影片中的jess的不同状态是环环相扣的,正是这样才不需要引入外力(如死神)就能使轮回一直向前但又始终逃不出轮回,相信这也是导演的本意,即只存在一个jess,但可以有不同的状态。而最后的花裙jess其实是最悲剧的,她是不同的jess演变成的最终形态,从某种意义上她已经成功地挽救了儿子,因为她已经和她儿子在一起了(虽然此时她是没有在船上的记忆的,也不会意识到自己成功了),但可悲的是,这一切却被另一个自己打破,有记忆的jess杀死了原本已经成功救回孩子的自己,再将自己的孩子送向死亡之路,从而永坠轮回,而这更加重了本片的绝望色彩和悲剧感。 ... 流苏

“完美闭环”够搞笑的

k
k (希望被随意对待) 2015-06-07 16:57:44

清零那个问题,就是sally尸体一直累积,v还有g还有d的尸体应该是被jess丢海里了,虽然我也还是分不清到底是哪个j丢海里的=-=

柿子凉
柿子凉 2015-09-24 22:40:16

这才是最好一篇解析的影评,细节逻辑跟寓意无可挑剔,至于人气最高的那篇影评全是漏洞跟作者自己幻想的剧情。膜拜此文作者。

Tkai
Tkai 2016-05-15 11:55:17

还有个细节,打败冷酷3号的会成为冷酷3号,打败善良3号的会成为善良3号

猪SIR
猪SIR 2016-10-22 16:07:39

完全同意你的观点。

Neil_Diamond
Neil_Diamond 2016-12-19 21:27:39
2010-03-29 17:18:03 话梅糖之吻  扯上K-PAX有点勉强,最后一段终极剧情挺在理。不过我觉得... 2010-03-29 17:18:03 话梅糖之吻  扯上K-PAX有点勉强,最后一段终极剧情挺在理。不过我觉得影片最大缺陷在于,女主凭什么在死后认为再出一次海就能救儿子,不惜因此和死神失约?死了还想再见见朋友,这个想法尚算正常,但她为什么见着朋友就不想回去而想出海了呢?这里动机牵强。为救儿子?这时她没有失忆,显然已经知道出海之后等着自己的没什么好事,她干嘛非得再去重蹈覆辙,而不是寻求其他出路?出海和避免车祸并无因果关系,我认为她在离开死神之后之所以没有回去,是出于对死亡的逃避,而不是什么想救儿子的伟大母爱。影片令人唏嘘喟叹的并非她对儿子的爱,而是这个不称职母亲如何一次次想逃离轮回地狱却又一次次失败。 ______________________________________ 关于她从出租车上下来的动机,我的理解是她这个时候是必须回去,因为这个时候她还是有记忆的,她现在回去的目的并不在于船上经历的所有事情,正如你所说,从出海到车祸,她的记忆是完整的,所以如果她要逃避死亡,完全可以选择不出海,而她选择出海最终动机还是她的儿子,因为车祸后她的儿子已经死了,如果不出海跟出租车司机(死神)走等于承认了自己儿子的死亡,但是如果她出海,那么从游轮上的循环下来后她还可以回到车祸前也就是影片的开始和结尾处她自己杀掉以前的自己和儿子在一起的状态,但是悲催的是她出海前并不知道她在朋友船上睡了一觉之后醒来会失去绝大部分的记忆,这也是为什么我认同那个出租车司机就是死神的说法的原因,如果没有睡一觉失忆这个环节,那么后面上大油轮时Jess的初始茫然状态也不会存在,说到底这部片子我感受最深的还是她对儿子的爱和愧疚,后面她掉下海上岸后看到以前的自己那样对待自己的儿子我作为一个旁观者都觉得揪心,而且她后来几乎是发狠找了把锤子毫不犹豫的杀死自己也可以理解为她潜意识里对以前的自己对待孩子的行为的惩罚,其实我自己的理解完全没有必要纠结哪里是循环的开始哪里是循环的结束,既然是一个循环,可以说它从哪里开始就会到那里结束,游轮里的周而复始是小循环,车祸-死神的车-朋友的游艇-大油轮-被冲上岸-回家-杀死以前的自己-带儿子出去-车祸,才是大循环。 ... 不定期观影

看了90分钟的电影,90分钟的影评,到你这条短评我基本明白了。电影教会我们要善待身边的每一个人,任何施加于其他人的愤怒都是要遭到谴责的。

瑾
2017-06-27 12:29:13

很棒的影评

橘子
橘子 2017-09-18 10:21:03

为什么第一次女主穿裙子死的,被死神带走却换了衣服?

乐乐乐乐
乐乐乐乐 2018-07-19 12:59:10

电影实在很深奥 看了解析才能看懂

tracy-kitten
tracy-kitten (time waits for no man) 2018-10-22 23:22:46

人遇到巨大的打击和犯下无可避免的错误时都想去弥补和挽回,但有时候一切为时已晚,不能回头。那就要打碎牙齿混血吞,睁开眼睛去面对吧!

极度郁闷4932
极度郁闷4932 2018-12-14 01:01:51
楼主没看懂影片,影片既没有清零,也没有循环起点,分析这电影本身就是西西弗斯,全片在女主... 楼主没看懂影片,影片既没有清零,也没有循环起点,分析这电影本身就是西西弗斯,全片在女主的意向中没有现实,现实的世界只是那些过客,最后一幕成群的鸽子导演表述的是循环是开放的,无止境的,你想往前推理吗?你伟大,你是西西弗斯 ... 陶子冬

大哥,你是没理解影片的意思,还是故意再喷?如果是故意再喷,希望你收敛点

极度郁闷4932
极度郁闷4932 2018-12-14 01:06:29

如果是出于对死亡的逃避,她干嘛要杀死过去的自己,还开车带着儿子去抛尸,而且儿子还是见证者,为啥出的车祸不还是因为儿子不停的哭嘛,退一万步说,她不杀过去的自己去逃生不好吗,因为此刻她自己也心里清楚不止她两个自己(船上还有)