孔子:一场热闹的大戏刚刚上演

胤祥 评论 孔子 3 2010-01-23 02:20:06
伯樵
伯樵 (Never(不)Give(给)Up(上)) 2010-01-23 02:37:44

传记片的节奏很难掌握这是实话。。。不过人在国外还没看到片子 另外就是有这么烂吗??

话说还有。。。貌似LZ最近很在乎摄影嘛 我已经不止一次看你说关于摄影啊 天堂之日啊的话题吧 呵呵

不烦了 等着自己回去慢慢拉片

胤祥
胤祥 (搞不好真要专注东欧电影三十年) 2010-01-23 02:44:00

张小北老师吐槽吐的很到位,请移步《子曰:给个话儿啊!》http://www.douban.com/review/2949120/

euruswind
euruswind 2010-01-23 09:31:56

啊,祥大人也议了

左手天命
左手天命 (收集坏人卡!谁来给我发卡!) 2010-01-23 11:32:29

占位子

我爱夏天
我爱夏天 (剪短发,可以吗?) 2010-01-23 11:43:51

有心的话留意留意一下《孔子》的高调宣传,以及近一周围绕《孔子》的种种奇怪的事情,中国电影在2010年3D新纪元的开启处竟然如此具有喜剧性,实在是我等观众始料不及的,这远比电影本身更精彩。

Hiroshima
Hiroshima 2010-01-23 12:39:48

看到是楼主的评论就进了。
虽然现在还没看,但是我相信楼主的评价是客观的。
此片即使我有票也不会去,网上拖

雀斑斑斑斑
雀斑斑斑斑 (人生是一条单行道。) 2010-01-23 12:55:05

难道孔子的思想需要这样的影片来表现给我们看么
我宁愿读 论语

维基百科
维基百科 (man) 2010-01-23 13:05:09


强力插入

cloudy0210
cloudy0210 2010-01-23 13:52:15

同意楼主的老师说的,让日本人来拍孔子会更好。日本电影的细腻小细节和严谨的态度,绝对不是这部孔子可以比的。这部孔子更像是商业片,一段时间就完全消失见的泡沫。
突然想起:可怜的生态,因为一部无人问津一片骂声的《无极》,不知道要多久才能回复原样。

Siear
Siear (no dark no me) 2010-01-23 13:54:33

lz这篇是影评

Arthur
Arthur (世事漫随流水,算来一梦浮生) 2010-01-23 14:18:56

虽然让日本人来拍感情上有点说不过去
但是我相信,会拍出一个我们心目中的《孔子》。

Lasia
Lasia (I love u. Call me.) 2010-01-23 14:39:48

这样才客观嘛...那些个人何必那么粪青

Lasia
Lasia (I love u. Call me.) 2010-01-23 14:45:29

就事论事多好啊 本来是让人再读圣贤结果整一堆黑子还不停舌战 有意思么 我们缺失的权力多了去了那么多人命都保不了 一部阿凡达就让大家成这样了

魏谢
魏谢 2010-01-23 15:39:03

楼上说的不错,一部电影怎么样,不是抹黑和吹捧就能断定的,每个人都有自己的眼睛和大脑

蜗牛壳
蜗牛壳 2010-01-23 16:40:44

偶是觉得国内环境和教育历史,很难拍历史和历史人物题材的作品。因为作为历史和人物活着的证据的——精神,早已经事先被阉割。所以拍出来东西肯定会走样。即使有了骨架子,骨子里也是空洞无物,或是装的全是棉絮。能有几个亮点也许已经是不错了。

另外还得考虑同样作为历史和教育受众的观众。这不是一个分数能说明问题的。

leafwei
leafwei (世界很大,我很小) 2010-01-23 17:44:35

作为一个对比参考,《飞屋环游记》开场讲述老人卡尔和他妻子一生故事的默片段落,完全没对白,但故事和情感都传达的很清楚

看这个片子时我也很PF,该少墨的时候人家一分钟也没浪费,不象很多中国的导演,哪里都觉得很重要,哪里都舍不得剪,到最后出来的东西就没重点

甘节
甘节 (鱼跃此时海,花开彼岸天) 2010-01-23 20:39:05

根本就不期待……

僵尸(大抒子)
僵尸(大抒子) 2010-01-23 21:42:59

这是影评。
很客观。
难得。

douban猫
douban猫 2010-01-23 23:21:11

支持日本人拍,中国人办事情都太复杂,无本

[已注销]
[已注销] 2010-01-24 00:19:39

所谓大片

家猫甲
家猫甲 2010-01-24 00:33:01

我觉得《孔子》票房失败很大一部分原因就是死在宣传上了。高调、扯淡,根本忽视了“孔子”精神,反而引得人反感了。其次估计又是编剧了……编剧啊编剧……无极开始,真是没有最烂只有更烂……

袁宝宝
袁宝宝 2010-01-24 00:50:00

中国导演都太浮躁了,人家《阿凡达》是十二年磨一剑,我们的导演是一年恨不得磨120剑。

afd
afd 2010-01-24 06:30:34

  我来说几句,1.我还没有看孔子,好坏我无法发表意见。基本一点,对于孔子电影本身不管好坏,我不反对。2.对于孔子本人,我个人还是以尊重为主。3.对于导演,我只能说,无知,狂妄,愚蠢,得了便宜还卖乖。对于演员,发哥在好莱坞待得时间太久了,把西方式的幽默拿到国内来有点水土不服(关于不流泪不是人),我很喜欢王菲的歌,回头主题曲一定下下来好好欣赏一下。4,关于发行方也好,光电也好,你们的行为很无耻,丧失了做人的基本道德,让影迷很愤怒,后果很严重。我想,大部分抵制孔子的网友也是针对这一点,我相信,你们的错误做法一天不改正,网民就会抵制一天。哪怕你们用尽各种手段,最后孔子票房卖到5亿。受伤害最重的也是刚刚繁荣起来的中国电影以及电影市场,说实话,阿凡达强下的行径太恶劣,就你们这种行为还想让世界各国承认中国市场经济地位。简直给国家丢脸,没有大局感,为了一时的得失,失民心,失名义。最后还落不下好,搞得自己下不了台。不多说了,今后多总结反思吧。


我的一九一九
我的一九一九 (懂一点) 2010-01-24 11:02:06

终于看到一篇非常客观而冷静的评论了,感谢楼主的辛苦!

壹玖
壹玖 (山中岁月容易逝,人间繁华过千年) 2010-01-24 17:25:40

我们历史老师就说过,大家应该思考为什么现在政府要大力弘扬儒家文化。总觉得《孔子》是其中一部分

[已注销]
[已注销] 2010-01-24 18:09:22

看到你的名字过来的,本人也十分喜欢胤祥。
孔子,准备看,但还没看。国学研究多了也会对影视作品要求很高。

太狼
太狼 (我只是觉得累了,想自己待会儿。) 2010-01-24 19:12:09

LZ好名字....

胖哒
胖哒 (meh) 2010-01-24 21:15:52

LZ最靠谱了~

REx
REx 2010-01-24 21:56:03

冲那群五毛就给一星

[已注销]
[已注销] 2010-01-24 22:18:49

前排留个名

小虫来了
小虫来了 (BE TOUGH) 2010-01-24 22:22:18

没有看,不方便品论...
但估计:
由于要讨好每个阶层,还有说明孔子的圣人形象,估计,片子被剪得支离破碎...
摄影不错!
演员挑的不错!
王菲主题曲值100W

七星
七星 2010-01-24 22:48:14

抵制这个烂片,留个名。 鄙视他们的行为。

saysay
saysay (say you,say me) 2010-01-24 22:58:48

郑渊洁:我没看《孔子》先哭了
http://blog.sina.com.cn/s/blog_473abae60100hssp.html

又见疯狂
又见疯狂 2010-01-24 23:43:20

没法啊,中国的电影与其说是给中国人民看的还不如说是广电那36个老头子看的

[已注销]
[已注销] 2010-01-24 23:58:37

没看,直接评一星

在别处
在别处 2010-01-25 10:07:22

to 唔。。
《孔子》的评分太无公证信了,成了政治因素的牺牲品。
好多愤青们把阿凡达2D的下线,直接给了孔子1分甚至0分的评价

¥250.00
¥250.00 (are you kidding) 2010-01-25 10:54:22

张黎拍可能比较合适 当然他对电影毫无兴趣

小虫来了
小虫来了 (BE TOUGH) 2010-01-25 11:48:21

孔子 考试作弊,考个0分也是应该的!

nana
nana (求佛祖庇佑。) 2010-01-25 12:25:22

子曰:给个话儿啊!===========等优酷上出来之后我看完了再给评论,记得提醒我去看啊子啊

木子
木子 2010-01-25 12:41:39

说“孔子是阿凡达的终结者”倒不如说“孔子是阿凡达的牺牲者”到底谁在终结谁?个人认为这应该是一部很成功的国产大片,至少不像某什么极某什么甲看上去那么怪卡和刺眼!还是赞一个吧!支持一下国产片~~~

小煤窑
小煤窑 (古今有神奉志士) 2010-01-25 14:10:53

其实就像楼主说的,孔子是圣人,但是不是圣斗士,不是皇帝不是将军不是侠客更不是多情浪子,要不就拍出孔子孔子思想的光芒,要不,就别拍。

璐君
璐君 2010-01-25 17:32:54

看了海报觉得这片名应叫 孔子和他背后的女人
灵感来自三枪英文名 一女人,一把枪,一面店

ufo_basker
ufo_basker 2010-01-25 22:53:29

P们没有选票但有电影票,恨乌及乌

maggie
maggie 2010-01-26 16:40:37

LZ评得挺客观的,顶一个。

爆米花
爆米花 (终于有了自己的小窝) 2010-01-26 23:21:22

阅 有用

小李
小李 2010-01-27 00:03:53

楼主傻B 国人就是你们这些人搞得 带坏年轻人

末
(瞳孔里的迷幻) 2010-01-27 08:30:24

5毛又出现了,还是个没素质的5毛,大家来围观

wild
wild 2010-01-27 13:37:43

上周六去看了电影,和另外三个朋友,此行主要是招待一对刚从美国回来的夫妻。下午三点,王府井新世纪影院有两个厅放映孔子,我们只买到第二排的座位,临近电影开始,第二排满了,第一排也有好几个人落座(貌似这个影院最少有两个厅在放阿凡达)。

看完之后,我们四个都觉着这片子还不错,没白看。瑕疵自不可免,但对孔子的演绎还算有说服力,尤其是对古代生活细节的刻画,很长见识也让人惊叹古人的智慧和想象力。虽然颜回之死让我觉得有点假,但还是流了几滴鳄鱼泪。孔子与南子相见的那段也算是亮点之一,惺惺相惜之情溢于荧幕。

对于我这个不喜欢写东西的懒人,常年潜水于电脑屏幕的之下的宅人,此次不吐不快。盖因网络上一边倒的对《孔子》的打压,大有不骂残孔子不甘休之势。很好奇没有看过《孔子》的人为何能骂得出口?难道是拿人钱财替人消灾,拿人手软吃人嘴短?

末
(瞳孔里的迷幻) 2010-01-27 13:44:13

好一句“拿人钱财替人消灾”
LS确实是常年潜水于电脑屏幕前?

wild
wild 2010-01-27 14:06:09

我是09年4月在豆瓣注册的,今天首次并第二次在这个网站发言,这是第三次。

wild
wild 2010-01-27 16:51:08

我是09年4月在豆瓣注册的,今天首次并第二次在这个网站发言,这是第三次。

小李
小李 2010-01-27 18:52:14

什么叫五毛来了!我看你是发疯的狗吧! 我想看孔子咋了!不服来 咬我!
就不看阿凡达

Henry
Henry (强迫症) 2010-01-27 21:21:22

看评论就看出了大部分情节~想必是不用去现场的了~坐那么久也不是什么好感觉~假若心血来潮可能会移一下步吧~手机还真不愿意翻那200多页评~话都不想留~这评论算少回应~留个话呗~

有脚的雀仔
有脚的雀仔 2010-01-28 01:48:53

一向被说成没文化的好莱坞的电影很多都闪露着人性的光辉,号称很有文化的中国拍出来的电影都散发着政治的恶臭。

末
(瞳孔里的迷幻) 2010-01-28 08:18:19

看孔子的我没意见,喜欢看孔子的我也没意见,看孔子看到嚎啕大哭我更没意见。
我就是看不惯有人到楼主的帖子里乱吠,张嘴就咬人

颐九灵
颐九灵 (用业余精神来专业工作,挺难) 2010-01-28 10:00:00

写的客观,有理有据,这才是豆瓣人的素质。

同觉得原声做的不错,算是惊喜;剧情方面本来就没太大指望,对架构(政治家定位)和细节(颜回子路之死)的处理都有不太满意的地方,但考虑到市场和审片因素,算能理解。

周润发和陈建斌确实演得好,导演很有她的个人风格,萝卜青菜吧。

wingwin
wingwin 2010-01-28 16:55:22

开头感觉还是不错的,很有中国味道的孔子和语录言行,但是看了一半就觉得没有吸引我的地方,故事并不吸引人,感觉不到一个孔子的存在。

华山大王小穷奇
华山大王小穷奇 2010-01-28 22:11:41

看在小李同志的份儿上,我给打个一星~

繁星若尘
繁星若尘 2010-01-28 22:39:04

狂赞主题曲的评论,强烈支持的说
当然,其他部分也一并支持……

立二无耻
立二无耻 2010-01-29 13:18:00

这部电影需要仔细去阅读,有些情节的确很感人。电影只是一个筏子,引向博大精深的传统文化,至于最终到达哪里,全在观赏人自己的心理在决定。

ily17bt
ily17bt 2010-01-30 02:22:33

看那个小李就是做五毛的料,如果生在大清,当个小太监也是前途无限啊,小李子,快过来给老佛爷擦个脚

ily17bt
ily17bt 2010-01-30 02:23:39

叫错了,是叫小李公公!!!

ily17bt
ily17bt 2010-01-31 10:55:07

很多评论已经被自由了,在很自然的巿场行为发生时先留个名

[已注销]
[已注销] 2010-01-31 12:05:01

周围朋友去看孔子都是冲着主题曲的..

老皮
老皮 2010-02-01 09:17:27

1/30日苏州日报A08版刊登票房消息:《喜洋洋与灰太郎2》首映票房喜人,孔子苏州票房只有几十万。
  苏州日报电子版网址:http://epaper.subaonet.com/list_more.aspx?time=2010-1-30&;;paperType=szrb#

艺族小德
艺族小德 2010-02-01 11:29:40

还我阿凡达!考!

新品种
新品种 2010-02-01 19:51:14

2010-01-31 22:46:34 传说中的小明
  你现在这个时间可以发现,网上的《孔#子》相关评论被和谐了!太神奇了,一个电影要出动和谐!

===================================

是啊,还好我copy了1到9页,谁还要看留个email
要不我们再开一贴?

磐石
磐石 2010-02-01 20:27:26

第一次发言~
“《孔子传》还是应该要日本人来拍,井上靖的《孔子传》写的恭俭谦卑,日本的老导演们出手必然不会差。大约日本人拍孔子会是作为知识分子和教育家的孔子”
大抵说的是事实,但仍感到悲哀!

磐石
磐石 2010-02-01 20:55:48

第一次发言~
“《孔子传》还是应该要日本人来拍,井上靖的《孔子传》写的恭俭谦卑,日本的老导演们出手必然不会差。大约日本人拍孔子会是作为知识分子和教育家的孔子”
大抵说的是事实,但仍感到悲哀!

美少年
美少年 (大王派我去巡山) 2010-02-01 21:12:32

我看过你其他的影评

黛丽
黛丽 2010-02-01 21:36:39

我的天 你真是超人气 啰嗦

汤丸子
汤丸子 (我是个幸福的孩子。) 2010-02-02 10:05:49

楼主说的正合我意……

hananl
hananl (只喜欢花) 2010-02-02 18:36:24

刚去电影院看过孔子。觉得是我近期看过的大片中看完后,能让我有所收获的一部电影了。至少它不像十月围城那样明星堆砌。阿凡达。可能我比较小众,可能我基本不喜欢美国的特技电影。不知为何看了开头很想睡,因此就没去电影院看的心了。我想有人拍《孔子》的电影是个好的开始。是一种文化的真正复苏。即使它还有很多缺陷。但希望接下来可以有更多人拍类似的电影。

[已注销]
[已注销] 2010-02-04 09:03:18

对不起,俺纯系-【道家】-老~~子--派的~!

小闷头
小闷头 (外向的孤独患者~) 2010-02-09 15:09:52

哎......手法太电视剧了!这是这个电影最致命的一环!主题升华不明确!

东子
东子 (你给我站住!) 2010-02-19 22:02:44

插入~
拍的挺好的么。一筐粪青作神啊 。

唐吉可惪在稻城
唐吉可惪在稻城 (Staying highland.) 2010-03-06 03:31:41

看了两天,第一天看到瞌睡来,第二天边拖边看完。

翔枫
翔枫 2010-03-24 10:46:59

我觉得你们这些人坐着说话不腰疼,你们有本事去拍一部《孔子》这样的电影啊!我觉得一部电影不可能拍出一个有着几千年影响力的人的电影的!至少这部电影很真诚!

ufo_basker
ufo_basker 2010-04-05 01:38:36

 我觉得你们这些人坐着说话不腰疼,你们有本事去拍一部《孔子》这样的电影啊!我觉得一部电影不可能拍出一个有着几千年影响力的人的电影的!至少这部电影很真诚!
-------------
吃拿蹴鞠队最喜欢你了

amzinglife
amzinglife 2010-04-06 22:40:24

其实终究来说,还是你们要求着实太高。对于一个不太深入研究电影的我来说,剧情,画面,音乐都已经够用。深深能体会一种艰辛,一种痛苦,和一种经历艰辛后的从容不迫,于我足矣。

醉  墨
醉 墨 (念南逝。) 2010-06-14 21:43:58

貌似很专业
    
但为何你看到的长板都是可以忽略的皮囊
    
进而想到你这专业是否也就是个皮囊 呵

棐
(泛舟朚湖) 2010-10-11 21:11:12

不算特别经典,也讨厌本片的商业化宣传。但至少比什么2012、阿凡达、盗梦空间之类的垃圾好多了去了
感觉现在的中国人都是美式香蕉人,美国人放个P在天朝都能当进口香水卖

天蝎♂
天蝎♂ (脑残的最爱说“有本事你试试?”) 2010-10-20 12:09:33

LS,标新立异炒作自己的手法已经过时了,换一套行不?

端木玉
端木玉 (岁月静好,现世安稳。) 2010-12-05 22:17:33

因为头像来看你的 孔子

Pru
Pru 2011-04-21 22:30:09

泰坦尼克号,哈哈

MiyaYu
MiyaYu (每天都有新发现) 2011-04-22 21:34:17

看完这篇,我好想买本论语来看看。