转角处遇上垦丁
我看片常常是相信“第一眼”的人。
一开始,喜欢《我在垦丁*天气晴》这个很有诗意的名字多过喜欢剧本身,喜欢垦丁的风光多过喜欢剧情。
给一部偶像剧评五星不是我的习惯做法,很多俊男美女都是看过就算了。但是对一个驴友来说,只要有美丽的风景,就算没有跌宕起伏的剧情,足以当做风光纪录片去欣赏,何况这里还有我喜欢的很多元素和主题:阳光、海滩、梦想、青春、爱情、友谊,还有环保。
最初是“垦丁”这个地方把我带进了这个剧,从朋友的朋友口中听到了这个地方;但是现在要我追电视剧太难了,真正吸引我进入剧情的是从阿南的工作室被砸开始。
生意中的背叛似乎是司空见惯的事情,比爱情的背叛还来得常见,毕竟是关乎利益。说“背叛”可能严重了点,因为每个人的意愿不同,还有各种变化着的“私人原因”。本来说得很“Confirmed”的事情,怎么突然就变了?这是我最近经历的事情,所以觉得特别切合心情。
这个世界很多人都是说变就变,而自己偏偏就是汉文口中那只最笨的寄居蟹,抵制变化甚至拒绝长大,以致于几乎把自己给憋死。既然承诺了,为什么不能坚守到底呢?其实心底很明白,不能以这个道德标准要求所有的人,要是人人都做到这样早就是一个“天下无贼”的天堂了。我不想探讨什么人性和“相信太难”的大哲理,其实这种风险应该做事情前要考虑在内的,这种“合约精神”在现代社会也是需要用合约来规范的。
关于剧情没有太多的悬念,在看到前面的时候几乎都能猜到这些事业或者感情受伤的人,最终都会在垦丁得到治愈,找回丢失的自我。但是这些人能不能得到幸福,这倒是很难说,就像《罗拉快跑》展示的不同构想一样,可以是洗具,也可以是杯具,这全凭导演和编剧的口味和爱好 (有的人就是BT地喜欢某种东西,题外话)
虽然里面的人和爱情有点幼稚和童话,有的只是说为了增加点戏剧和喜剧效果,我还是愉快地接受了这些简单和“幼稚”。娱乐原本就是如此,即使现实不相信童话。那一点点关于真善美、信望爱的感动与坚持的力量,都能给人与正能量,我想,这已经够了。
至于环保,我觉得还是点到了现实和颇有教益,给我最大的感慨是,在我眼里那里已经算做得不错的保育工作还面临着这么多的问题,而看看我们的周围的环境呢?内地与港台,还有与国外在这方面的差距还有多大?
这也让我想起前段时间去了东部华侨城,据说就是按这种理念建设,结合环保和旅游观光,它自己宣传是什么典范之类,可是里面的一些大型建设和山地高尔夫让我觉得有点言过其实,只是不管怎样,这起码是一种进步,只是可能这种进步还远远不够。
“如果人生要在转弯的地方等待
那我愿意在这里等”
在这样的一片海与天
垦丁
“如果人生要在转弯的地方等待
那我愿意在这里等”
在这样的一片海与天
垦丁