《孔子》:丧家狗也有乡愁

图宾根木匠 评论 孔子 3 2010-01-21 13:10:36

这篇影评可能有剧透

ritalin
ritalin (珍爱生命,远离国产电器) 2010-01-21 13:11:47

欧哦,三星。。。

申城一狂生
申城一狂生 (爱自由,会忘形。) 2010-01-21 13:17:18

为了钱,辱没先圣的片。兄台也去看了?

热爱电影
热爱电影 2010-01-21 13:22:19

木匠兄的强文要顶

石室
石室 2010-01-21 13:58:09

一言难尽

天烱
天烱 2010-01-21 18:55:33

《孔子》实在难拍啊!

小花酒
小花酒 (稻米煮飯的香氣 真讓人歡喜。) 2010-01-21 19:05:38

不知道你是否知道劉原,一個姑且還算得知的文人吧。他的文集名字就叫 喪家犬也有鄉愁。推薦一看。。。

天堑无涯
天堑无涯 2010-01-21 21:11:56

咦咦,木匠兄,你是不是mtime上的那个木匠兄啊?

Fannie
Fannie 2010-01-21 21:15:26

明天就去看

狼爵~二了吧唧
狼爵~二了吧唧 (d(>_<)b 2B~我负责2你负责B) 2010-01-21 21:34:33

蔡志忠漫画看来是个好东西

妖精nina
妖精nina 2010-01-21 21:54:58

看在发哥的面子上,也许去看看

三景
三景 (豆瓣是个宠物乐园) 2010-01-21 22:24:06

感觉首先这是部商业片,然后是在四五十元一张票价面前没什么引力那种~

Uu不是uU
Uu不是uU 2010-01-21 22:27:56

此片票房一定大火!
学校,医院.机关单位集体团购发票.想不火都难啊.
我们可爱的天朝

Uu不是uU
Uu不是uU 2010-01-21 22:28:55

为了钱就使用卑鄙的竞争手段.
作为一个以诚信,谦逊而文明的华夏人.
我真感到羞愧

Uu不是uU
Uu不是uU 2010-01-21 22:29:58

为了钱就使用卑鄙的竞争手段.
作为一个以诚信,谦逊而文明的华夏人.
我真感到羞愧

蓝黑框
蓝黑框 (电影宅) 2010-01-21 23:14:36

孔子你死得好惨!

水手
水手 (懒,容易伤感) 2010-01-21 23:33:26

哈哈,幸好孔子没给他儿子起名叫孔雷(镭),否则居里夫人就要一头撞死了!

午夜飞行的骆驼
午夜飞行的骆驼 (不眠飞行) 2010-01-21 23:44:09

明明就是38红旗手的献礼片。。。。3星是不是太河蟹了。。。我看还是6星吧。。。。
还是宅着安安静静的看会论语吧。。。

皮皮
皮皮 (诗意地旅行) 2010-01-22 07:46:40

拍孔子,感觉就是拍上帝,怎么拍?

无由
无由 2010-01-22 09:33:40

知识分子啊,珍爱生命,远离《孔子》

龄
2010-01-22 10:50:54

孔子那个时代,怎会有“锂”字?

我笑了

[已注销]
[已注销] 2010-01-22 11:24:21

孔子用的锂电的手机,所以会有锂字

利希乌尔
利希乌尔 (人性本恶) 2010-01-22 11:31:32

“好好的一个知识分子,玩什么政治?一玩政治,就玩成了丧家狗。”但如果都要没知识的人玩政治你觉得我们国家会变成啥样,有很多人都自诩知识分子,远离官场,鄙视官员,但他们就没好好的也投身于政治中,为人民做点好事。唉。。。。这种知识分子我们国家还不多吗

Coffee
Coffee (理想是个屁) 2010-01-22 11:32:10

多谢楼主

Santamonica
Santamonica 2010-01-22 11:44:36

文学家玩政治游戏最终是玩不过政治家的。

[已注销]
[已注销] 2010-01-22 14:42:56

子曰:“賜、汝獨不見夫喪家之狗歟!既斂而槨,布器而祭,顧望無人。意欲施之,上無明王,下無賢士方伯,王道衰,政教失,強陵弱,眾暴寡,百姓縱心,莫之綱紀。是人固以丘為欲當之者也。丘何敢乎!”

喪家狗是很高的評價。

杨小邪
杨小邪 2010-01-22 14:58:22

2010-01-21 22:27:56 阿迷托佛
  此片票房一定大火!
  学校,医院.机关单位集体团购发票.想不火都难啊.
  我们可爱的天朝
-----------------------------
此片上映时, 学校基本都放寒假了。不知道哪个学校能牛B到把放假的学生集体拖回学校团购看”说教意义非凡“的电影大片《孔子》

卫生系统倒是非常有可能作为事业单位年终奖励包场,不过有多少整日疲倦查房手术的医生护士有闲心和兴趣去观看是个疑问?

机关单位集体团购--这个是要看上级意思来具体操作的,zz风向和当地领导旨意很重要

红尘客
红尘客 (子非鱼,安知鱼之乐) 2010-01-22 16:03:03

拍得真实不真实,有没有侮辱孔圣无所谓。希望至少多一些人了解孔圣,说实话还不如看 蔡志忠的漫画,不过我更期待老子的表现

南瓜马车
南瓜马车 2010-01-22 17:00:04

让他们看看强制的力量。

maotou
maotou 2010-01-22 17:06:53

不懂为什么这么多人还没看过《孔子》就破口大骂了。
也许是受到周边的反面新闻的影响吧。
但我还是劝大伙一下:不要不懂装懂,别连一点主见都没有。
最后一句,别TMD地乱起哄。

波妞妞
波妞妞 (有的人,看到的每片云都不同) 2010-01-22 17:11:56

木匠兄的强文要顶
+1

七禾奕
七禾奕 (爱我慢一点 等我久一点) 2010-01-22 17:31:42

很强!!!1

黄星云
黄星云 (为你,千千万万遍!) 2010-01-22 17:31:51

想起这句话:

君子敏于行而讷于言

读书少的人,容易说胡话

见贤思齐,见不贤思迁。越来越觉得孔子伟大了。




我爱普洱不爱我
我爱普洱不爱我 2010-01-22 17:48:16

高山仰止~

xiaopangniu
xiaopangniu 2010-01-22 19:04:18

胡玫担当起孔子的题材,我举双手支持,就算有文史错误,在大关节目上还是对版的;而且影片还让大成至圣先师走入了普通观众的视野,能让我们在谷歌退出前好好搜索点关于孔子的文史知识,就冲这个,也是功德无量。此外,《孔子》的题材难度之高,是个不争的事实,能拍成这个样子,已经很不错了


强排

秋事
秋事 2010-01-22 21:49:25

……

sei0506
sei0506 (无聊啊) 2010-01-22 22:57:20

最后一句话妙

值得导演回味

蹩脚的小孩
蹩脚的小孩 2010-01-22 23:21:46

我想,孔子这部片子的主要目的应该不是在教人史实吧?表现圣人的伟大才是真的,毕竟普通人谁会知道是颜回是怎么死的或者鲁国那是有没有活人祭的习俗呢?所以我觉得对于那些不符合史实的部分不必太过计较。
看了《孔子》后,我并没有觉得我心中的孔子形象颠覆了,反而让我觉得孔子是个有血有肉的人,而不仅仅只是我们平常所认识的高高在上的圣人,虽然最后外表狼狈不堪,但他的思想始终是伟大的。。
总的来说这是一部好片子吧!如果让老外来拍,是肯定拍不出这样的效果的,‘君子’都能翻译成了gentleman。。

迪巴拉
迪巴拉 (我的豆瓣时光) 2010-01-22 23:37:38

今天刚刚看了。除了导演刻意而为的几个煽情点,比如让颜回在孔子怀里哭着说“我要跟你走”还有颜回最后的早死,这个片要算大片里少有的好片子了!不然你再找一部比这个片子好的国产大片?

至于上面纠缠于“锂”字的人,这只是字幕错误,没必要这么纠结吧~

这个片子的战争场面,还有对孔子成长心路历程的描写,都非常好非常好非常好

但是我最纠结的就是,虽然不喜欢任泉这个演员,但是对于他的早死安排还是让在电影院的我吃了一惊啊。。

猫方.没有腰
猫方.没有腰 (这几年忍一忍希望很快就过去) 2010-01-23 01:08:26

大成至圣……

alfred
alfred 2010-01-23 02:53:24

好些人反对《孔子》就好像港人反对“高铁”一样,是为了强调自己阶层的权力诉求 哎,没有渠道发声 跑来和一个小 电影较劲(是小 电影不是小电影)

alfred
alfred 2010-01-23 02:54:08

丧家狗是《论语》里的...

清音
清音 (拯救人类的果然是小说么?) 2010-01-23 09:54:09

看评论觉得这片子不错呀。
孔子的思想已经融汇在整个中国道德思想体系中,很难说这一段是孔子原本说的,那一段是孔子说了别人误解的,那一段是别人反对孔子,自己思索的。孔子就是这样的存在吧。他无所不在,又很难确切说在哪里。曾经,他是整个中国知识界的偶像,甚至多次被神化,拍一部有点神化色彩的电影,并不算过分吧。
可怜那些说着孔子说过的成语,却再骂孔子迂腐也好,虚伪也罢的人。骨子里也是逃不掉儒家的精神养育~

清音
清音 (拯救人类的果然是小说么?) 2010-01-23 09:55:32

2010-01-23 02:53:24 alfred  好些人反对《孔子》就好像港人反对“高铁”一样,是为了强调自己阶层的权力诉求 哎,没有渠道发声 跑来和一个小 电影较劲(是小 电影不是小电影)

——————————————————————
若这部不是《孔子》,而是《周恩来》,想必未必这般一般倒吧。
可怜的孔子,你已经被中国“百姓”遗忘了,你无家可归了。

[已注销]
[已注销] 2010-01-23 11:22:40

中国历史上最声名显赫的知识分子驴友团横空出世
哈哈

nini
nini 2010-01-23 12:13:43

。。。,最受不了就是颜回死的那段,一看那裂开的冰湖我就知道,由于剧情需要颜回需要牺牲一下了,还死的那么突兀,上上下下游了几回,终于游死了。。。孔子和他的学生们,被拍的就像是一群不事生产劳动,整日四处游荡的无业人员,狼狈不说还不知道是为了什么。。。这部片子真是拍的太糟糕了

鹤风
鹤风 (Ich liebe dich) 2010-01-23 14:08:51

把龙应台先生写的那本古文观止的故事拍成电影,是不是更能反映咱们中华文明的伟大呢?

金鼎人
金鼎人 2010-01-23 14:43:37

呵呵,没有足够的功力何必去驾驭如此大的题材,影片如此,影评(暂且称为影评吧)亦如此。
兄台,13不够,要多来点引用啊

Ruby
Ruby 2010-01-23 17:21:21

为什么要拍孔子,还要虚构历史?
无聊。

Iamicebear
Iamicebear 2010-01-23 17:25:05

这部片子本来就没报多大的希望,看来现在更没胃口看了,让我对孔子都没想法了。。。

[已注销]
[已注销] 2010-01-23 18:43:04

国产垃圾!

[已注销]
[已注销] 2010-01-23 18:46:02

支持国产要有个公平的竞争前提,把google逼走,然后鼓动支持百度,这样的国产谁他妈支持

Zzzz...
Zzzz... 2010-01-23 19:50:10

支持国产要有个公平的竞争前提,把google逼走,然后鼓动支持百度,这样的国产谁他妈支持
======================

+1w

blkwingx
blkwingx 2010-01-23 21:36:14

“用力过猛”是周迅一直以来的毛病

cc
cc (相濡以沫,不如相忘于江湖。) 2010-01-23 22:54:04

囧~~转载到QQ空间,居然是在审核中

[已注销]
[已注销] 2010-01-23 23:52:41

严重剧透了

[已注销]
[已注销] 2010-01-24 07:31:19

做过大官,搞过拆迁,玩过暧昧,还组过驴友团

快去救列宁
快去救列宁 (竟然被抽中,要离开一阵子了) 2010-01-24 08:40:17

还是木匠的文章强

吴标题
吴标题 2010-01-24 09:41:58

评价是中立的,电影还得去看的

两半天
两半天 (我所寻找的从未出现过~) 2010-01-24 11:01:01

支持!

路过的鱼
路过的鱼 2010-01-24 12:40:07

确实有点无业游民的感觉,看不出知识份子的气质

[已注销]
[已注销] 2010-01-24 16:10:46

拜鲍鹏山,拜永恒的乡愁

z18374674
z18374674 2010-01-24 16:14:42

嗯,不错,终于看到一篇说电影的影评了。

空明流转
空明流转 (城晚花香谢。) 2010-01-24 16:18:05

历史上的诸子哪个不是老油条,
非要拍的像个圣人才是有问题。
老油条,就应该有老油条的雄心,就应该有老油条的圆滑,就应该有老油条的成熟,就应该有老油条的豁达。愣头青啥事儿都干不好。

石头
石头 (“有夫之妇”群邀请我。。。) 2010-01-24 17:00:04

这影评写的比片子还烂 呜呼哀哉

wushiyi
wushiyi 2010-01-24 17:19:34

支持国产要有个公平的竞争前提,把google逼走,然后鼓动支持百度,这样的国产谁他妈支持
  ======================
  
  +1

沙漠里的一条腿
沙漠里的一条腿 (我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来) 2010-01-24 17:39:34

写的挺好,这才是影评~

连城
连城 (Some people are worth melting) 2010-01-24 17:42:27

朝堂之上发哥舌战群儒这个情节,和<奇异恩典>太类似,而且<奇异>也是逃亡

shabai
shabai 2010-01-24 19:04:45

终于看到一篇评论影片本身的影评了……douban的人鸡血太多了

zhejiang
zhejiang (Just for elainebaby) 2010-01-24 19:12:15

再加上发哥脸贴着任泉的脸半晌不肯离开,估计一干腐女又得乐了。

欧洋
欧洋 2010-01-24 20:31:32

这贴的名字。。。
难道 作者是传说中滴。。。
刘原儿?????

他在男人装上 很久以前的一篇文章
貌似 也是这个名字也~~~~~~~
0.0

cgw
cgw (新春贺喜,吉祥如意) 2010-01-24 20:55:20

在那种条件下的知识分子能不粗糙嘛:)

轩辕志远
轩辕志远 2010-01-24 22:45:11

静待这部电影被火爆……

仁荼荼
仁荼荼 (就算是believe也有lie) 2010-01-24 22:59:52

这种题材,难啃的骨头……

气球。。
气球。。 (亲爱的,外面没有人。) 2010-01-25 01:33:55

这篇是我目前看到孔子最精彩的影评了,中立、有根据、有深度、笑到爆。兄台的文采佩服佩服。

Isaac
Isaac (http://www.1010global.org/) 2010-01-25 04:39:51

同意楼上!写的牛!

连城
连城 (Some people are worth melting) 2010-01-25 09:04:13

2010-01-24 22:45:11 轩辕志远
  静待这部电影被火爆……
--------------------
已经被火爆了.今天新闻,上座率八成,有些影院还买不到票(靠,当自己阿凡达呢),三天票房3800万.

连城
连城 (Some people are worth melting) 2010-01-25 09:06:50

自周五首映日创下国产电影今年第一个“爆满”后,《孔子》在接下来的周六、周日更是上座率不断攀升。多家影院只好临时加映,满足没买到《孔子》电影票的观众。据目前尚未完全的统计数据,《孔子》首周末票房至少在3800万元以上,重点场均上座率超过80%,为今年中国电影赢下了一个盛大的“开门红”。北京首都电影院、万达CBD、双井UME、望京星美、华星UME、金逸、美嘉中关村、美嘉三里屯、金鸡百花影城、中影电影博物馆,上海星美、永华,广州金逸、深圳中华、百老汇、保利、金逸、今典,重庆UME江北、UME九龙坡,成都万达锦华、新城市、紫荆,杭州奥斯卡、UME影城、近江影院,合肥元一时代等各大中城市重点场次均出现爆满,个别场次甚至一票难求。
==============
http://ent.qq.com/a/20100125/000047.htm

樱桃小兔
樱桃小兔 2010-01-25 09:14:10

幸好我是不花钱看的~~我觉得胡玫对历史的细节处理实在有待商榷~~喔呵呵呵 想想《汉武大帝》~LZ说的很好 粗糙的知识分子~~

他国哈市地方官
他国哈市地方官 2010-01-25 09:57:43

2010-01-22 17:06:53 16161616  不懂为什么这么多人还没看过《孔子》就破口大骂了。
  也许是受到周边的反面新闻的影响吧。
  但我还是劝大伙一下:不要不懂装懂,别连一点主见都没有。
  最后一句,别TMD地乱起哄。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

先要看才能说话?那不是看了后,后悔也要不回门票了?
阴险啊~~~

清音
清音 (拯救人类的果然是小说么?) 2010-01-25 13:49:00

2010-01-25 09:57:43 玉古台  

“2010-01-22 17:06:53 16161616
不懂为什么这么多人还没看过《孔子》就破口大骂了。 ” 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  
  先要看才能说话?那不是看了后,后悔也要不回门票了?
  阴险啊~~~

______________________________________
回复实在太经典了,忍不住mark一下。

亚三的三明治
亚三的三明治 2010-01-25 13:57:38

影评实在写得到位! 发哥的演技没话说。

momoka
momoka (想听无关爱情的温暖的歌。) 2010-01-25 15:57:34

首先要声明的是,我未看过此片,对于剧情没有资格过多评论。我想说的是,当我知道胡玫竟然要拍孔子,也不惜重金请来发哥,制片商的嫌恶用心自不用说了。不管最后片子拍的好还是坏,势必会引起口水战,电影院自然上座率不会低。他们不是以弘扬孔子为目的,而是吸引眼球,吸金…

潜泳
潜泳 2010-01-25 20:56:45

关于李陵先生 不敢恭维 来我校演讲……
孔子 拍成电影 本身就是现代人的娱乐 两千年前的事 谁也不知当时如何 只好用现代人眼光去审视 揣度
一般应该只是 1 下个定义 拍活泼的孔子 或死板的 抑或 耍猴般的
2 思考 为结合 1 中定下的拍摄目标 总结出他应该体现的品质 (崇尚自由,人文主义等等)
3 依据 2 中的定义 建构情节 完成后续填充工作

这便就成了 所谓“活生生的孔子” 全是建构
所以 还是回家好好研读《论语》 《春秋》 《易经》…… 做到“韦编三十绝为好”

借我一生
借我一生 2010-01-26 00:16:42

顶楼主了。
胡玫的电影也不是叫大家在2个小时完全了解孔子读懂儒学,而是作为一个引子引导大家关注孔子,关注传统文化,这样做也没错。片子虽然和历史有些小的出入,但绝无恶搞或深化孔子之意,具有诚意。
至于电影不好看,我认为主要是很多网友并没真看,如果真的看了,不会觉得很赞,但给个三星应该不是问题。

借我一生
借我一生 2010-01-26 00:25:17

顶楼主了。
胡玫的电影也不是叫大家在2个小时完全了解孔子读懂儒学,而是作为一个引子引导大家关注孔子,关注传统文化,这样做也没错。片子虽然和历史有些小的出入,但绝无恶搞或深化孔子之意,具有诚意。
至于电影不好看,我认为主要是很多网友并没真看,如果真的看了,不会觉得很赞,但给个三星应该不是问题。

桑葚和覆盆子
桑葚和覆盆子 (梦回苏杭) 2010-01-26 00:38:25

呀,你跟鲍鹏山一起看电影噢。我中学的时候特别喜欢他的课文,写庄子的。

mlle h
mlle h 2010-01-26 00:54:39

政治是理想的衍生品 有理想的丧家狗 何不为之? 理想需要勇气和坚持 知识分子只希望得到他们认可的人的认可 可惜机会不多 他们需要在漂泊中磨练出柔中带刚的力量 您的影评写得很好也很客观 我认为电影是réalisation,能将这样大的题材实现出来 已是一件不容易的事 而且一个再好的想法做出来必然会有鄙陋 于是我们只能以宽容的眼光来评判和批评 个人认为《孔子》在这个时候出现是很有必要的 中国的传统文化精神需要发扬和传承 希望接下来能拍部《老子》出来 诸子百家都拍吧 这样续集也会有很多了

已注销
已注销 (GIVE ME ONE DOLLAR) 2010-01-26 16:15:50

还没看电影,很中肯的影评

巳已
巳已 2010-01-26 17:28:12

说的好!实话,今儿刚看了孔子,立马就被孔子给感动了。电影嘛,就不是纪录片,就是改来改去的。但是大方向和大精神没变,而且还体现出来了,就很可贵了!哈哈,最后一句很好很强大。

马龙
马龙 2010-01-26 22:41:19

楼主只不过是在炫耀自己的知识而已。
与楼主不同,你说的这些考据我多半知道,但我会宽容,因为作为电影人,考虑的是调和众口,要做的先锋和彻底一点都不难,要接近一般人才叫难。
这部电影当然不够好,但它有可取之处。
如果你对孔子的精神思想多一些深刻的理解,你对这部电影就会更加宽容。

小宝
小宝 2010-01-27 10:09:30

电影毕竟是电影,主流不变即可,何必吹毛求疵??况且,几千年以前的事了,真的很难拍。
  孔子思想古往中外,流传至今,可见其昭著!!
  看完孔子,更发现历史的可贵之处!!!
  

aLok
aLok (我和你的距离还有几远?) 2010-01-27 10:30:14

仁者爱仁~什么时候能真的做到这样呢?《孔子》片中讲述孔子口半生的故事,他离鲁后,弟子跟着他到处漂泊,感觉好像和活人陪葬一样。正如木匠老师说的,那句“第2套方案”,实在有点笑场了!还有一幕其实我不解,就是和南子谈话,快结束时,南子的那句话后,孔子顿时不知所措,还说卫国准备有果乱,究竟何解?哈哈!不知道是不是我想的那样!整部电影,还是蛮有看头的,服装,布局,场景....我在电影院还见很多人买阿凡提,不过已经对其没兴趣了!!看孔子最后还知道臆见事,原来以前写一本书,是那么的“重”!!!哈哈!!!

小宝
小宝 2010-01-27 10:39:47

本人觉得孔子和南子是同道中人啦,所以星星相识!!
南子其实都颇有智慧,但是距需要讨好一个男人,才能得到权力, 应该都是在痛苦边缘挣扎吧!!

迪巴拉
迪巴拉 (我的豆瓣时光) 2010-01-27 10:51:19

对啊。呵呵。南子的名声不好,但还可以论政,还可以做王妃,看来春秋战国时期确实思想挺开放的。我很想穿越回去。

仿佛水消失于水中
仿佛水消失于水中 (像懒洋洋一样活着) 2010-01-27 11:19:00

李零说:"孔子认为凡是在一个现实世界找不到精神家园的人,都是丧家之犬"

村长穿秋裤
村长穿秋裤 (治*村*无*术,扰*民*有*方) 2010-01-27 12:47:30

终于看到片中肯的评价了。。。

[已注销]
[已注销] 2010-01-27 13:38:55

2010-01-27 12:47:30 无人区区长  终于看到片中肯的评价了。。。
===================
+1

古老背的老杨
古老背的老杨 (寻找自我的觉悟……) 2010-01-27 16:48:15

谢谢楼主的文,
我还是读了钱穆的孔子传先。

有脚的雀仔
有脚的雀仔 2010-01-28 01:42:39

一向被说成没文化的好莱坞的电影很多都闪露着人性的光辉,号称很有文化的中国拍出来的电影都散发着政治的恶臭。

<前页 1 2 后页>