恐怖的Sisyphus西西弗斯公式~~希腊诸神的诅咒

花橘子叔叔 评论 恐怖游轮 5 2009-12-02 12:30:39
兰披春夏
兰披春夏 (只是記得 一段剪影 你的輪廓) 2009-12-02 17:58:55

和司机的对话很悲凉。

smtwer
smtwer 2009-12-03 15:14:31

不要企图在重复中寻找已经失去的爱,换成生活中就是我们常抱怨的“如果重来我不会那样,不会失去他、她、它。。。”殊不知,无尽的循环结果一样,因为那个就是你自己无法否认的你!!
   想在重复中改变错误,只会让自己无尽的疲惫和承受更多只有自己知道的痛苦。

alice
alice (爱是给予,所以从来不会失去) 2009-12-04 11:07:16

楼主最强了

宁儿
宁儿 2009-12-10 10:37:30

好像明白了一点点,谢楼主:)

TOBY
TOBY 2009-12-15 01:04:48

楼主非常用心,我很佩服。
我觉得洁西1.2.3号不是分离的,具体几个洁西我倒没数,如果本位洁西算1号,那么她上船后遇到的蒙面洁西就应该是0号,还有一个不蒙面的洁西但穿了那身黑衣的应该算是-1号吧?……其实每个洁西经历的都是完全一样的,只是在同一时刻经历着同一个命运的不同阶段而已。我觉得应该按其进行到的阶段给几个洁西打记号,而不是按影片的进度来作记号。比如遇到的第一个自己,其实已经是最后面的一个自己,那个自己到后来也交代了是紧接着掉海里又上岸了的,遇到的第二个自己是最刚刚上船的自己,那个自己还什么都不明白,只是心里很不安。遇到的第三个是被渐渐明朗的真相折磨到癫狂状态的自己……以此类推,船上的所有人都是各个阶段的洁西在有意或无意情况下杀掉的,这里的时空是多点同时运行的,而不是简单的走完一圈再走一圈的重复。就好像洁西跑在八百米的跑道上,身后每隔200米就有另一个自己也在跑着。
这样解释的话,我觉得本片循环的问题上硬伤不像很多人说得那么多,至少我是觉得基本能够解释得通。
话说回来,这片看了很容易引起纠结,很有愿望找人沟通沟通。
看了楼主对背景神话故事的解释,也觉得茅塞顿开了。至少拍这部片子的人还有些依据可循,而不是仅靠突发奇想的。

河狸
河狸 (坚持就是胜利!) 2009-12-15 21:09:52

其实每个洁西经历的都是完全一样的,只是在同一时刻经历着同一个命运的不同阶段而已。
这点似乎不太对,我觉得是分散性的循环,不是一条摩比斯环,而是无数条摩比斯环同时循环,彼此可能有不交集的地方。例如洁西1号就没经历过自己蒙面被打伤的剧情,也没经历过被另一个自己用枪指着的事件。

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2009-12-16 00:23:42

的确如楼上所说,如果“每个洁西经历的都是完全一样的,只是在同一时刻经历着同一个命运的不同阶段而已”这样解释的话,电影情节里就有许多解释不通的地方,例如她没有遇到过拿着枪的自己等等。。。 anyway,值得赞扬的是这部电影不仅仅只是讲述一个故事,在电影的背后,也隐喻了一些关于人生的哲理,以及探讨人类的原罪与救赎

Y小士B
Y小士B (时光 宝贵) 2009-12-16 19:42:28

实在不懂为什么这样

zr_0999
zr_0999 2009-12-21 00:30:27

写得好!!!

格林先生
格林先生 (the last escape for me now.) 2009-12-23 13:10:24

LZ剧透很详细!

鹿
鹿 (夏日祭) 2010-01-05 14:31:39

……大概看懂了一些

第五伦
第五伦 (终将改变潮水的方向。) 2010-01-14 08:32:24

这样的片子太好啦;让你看完之后糊里糊涂,但是又有很多想法。
看完剧透才觉得还有根据可循;希腊神话悲剧在重演。

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-14 14:12:11

希腊悲剧在重演。。。

小烧饼
小烧饼 (烧饼) 2010-01-14 23:32:40

楼主厉害~~5楼更厉害

小烧饼
小烧饼 (烧饼) 2010-01-14 23:45:02

嵌套+循环

子佳。
子佳。 (I have fallen into u.) 2010-01-22 13:35:40

严重看不懂。。。

loneliness
loneliness 2010-01-28 18:42:10

楼主不喜阿凡达,爱看悬念片,有头脑!阿凡达能忽悠那么多人,说明这个世界需要扫盲!
其实总觉得只要其中任何一环坏掉,轮回就可能终止:起码轮船上不应该有无数发子弹吧?与其改变现实不如接受现实,面对现实,如果两个杰西握手言欢会怎样?如果杰西自杀又会怎样?杰西的家庭是不幸福的:一个劲的抱怨孩子,也在埋怨孩子的父亲,她想改变却无法改变,最终陷入无止境的轮回。

苹果推
苹果推 2010-01-28 23:12:48

楼上的你说轮船上有无数发子弹,我觉得不能这么说
从蒙面的杰西掉下打船那说起,那个面罩和她的那个衣服已经和她一起掉进海里了,而且那把枪也是在打的过程中仍掉了,就是不知道扔到哪里了,而其他的杰西换上的那个衣服和面罩是从船里拿的,所以说这个子弹和那衣服、面罩也是一直在循环的吧。

Ss...
Ss... (垃圾电影看太多,品味逐渐下降。) 2010-01-28 23:57:51

我简直就要崩溃了。。。

楼主很用心,佩服佩服~

同意楼上的,既然杰西的命运在循环,那么,所有的事物也会跟着循环

影片中有一个细节,就是格雷格对敏感的杰西说的一番话:肯定有船长,只是在你的思想(我看的翻译是吧my world 翻译成我的思想)里觉得没有。而这时杰西回答说:我的至爱(依然是my world)正在学校外面等着我去接他。那就是说,在杰西的脑子里,孩子是在学校上学的。

但是刚刚起航时。当格雷格问维克多,为什么他问杰西“还好吗”的时候,维克多却说不好。维克多解释道,在港口看到杰西,所以有问她孩子在哪,她当时呆呆的说在上学。。。。意味着,那时的杰西已经是和孩子出车祸了?(疯了,我写着写着就觉得脑袋晕眩) 已经和司机有照面了,那么,为什么又什么都不知道呢。
究竟这命运的轮回是从什么时候开始的?
孩子是因为第N个杰西回来才死的,还是因为孩子死了,杰西才想打破命运轮回救回孩子。
司机是一个BUG,还是纯粹为了杰西那句:我会回来。

纠结中啊。。。。。

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-30 00:19:33

司机应该是一个画龙点睛的人物吧
有一点象征性的色彩在里面
当司机把洁西载到港口,一切又回到原点,一切命运似乎由洁西自己决定
到底要不要回到船上?
司机问“你还会回来吗?”
洁西回答“是的,我保证”
有一点讽刺。有一点无奈,有一点悲剧
自己选择的命运,然而命运又在冥冥中悄然复始。。。

Ss...
Ss... (垃圾电影看太多,品味逐渐下降。) 2010-01-30 02:13:41

看了LZ你的终极版评论,有很多问题就比较好理解了。
的确,每个人心里都有一座背背山呀~~

我同意车祸是命运的起点的说法,
还有在游轮上昏睡两小时后的失忆才也很有道理,因为失忆,所以忘了自己是在这命运里苦苦挣扎,才会有杰西不断的奋斗,借着这个失忆,导演给我们讲了此时的杰西的故事,
往悲观一点想,无论杰西如何挣脱,她掉进大海,杀了第N个自己,这些事都是重复了不知道多少遍的,不管她以什么方式结束,故事总会回到命运开始的地方。
...............

不知道楼主有米有看穆赫兰道,话说那部电影不是很多人没看懂么
我放在电脑里很久了,一直不知道什么时候可以静下心来看一看
最近爆米花电影看太多,脑袋越来越迟钝了,哎。

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-30 03:18:45

还没看过~~~~~上网去搜搜看~~~谢谢推荐O(∩_∩)O哈!

Mrlazy
Mrlazy (Hello,Jarry.) 2010-01-30 06:03:58

其实这部片很简单...

Mrlazy
Mrlazy (Hello,Jarry.) 2010-01-30 06:05:44

只是一个小时被放置了几个点,然后分别从这些点来展示给大家发生了什么事情

整个事件就是 一个圈圈。。

woodd
woodd (This used to be my playground.) 2010-01-31 17:47:53

楼主的影评很好呀

酉星
酉星 2010-02-01 14:41:30

想起黑色地板了

[已注销]
[已注销] 2010-02-03 22:42:33

我晕了,很晕

奶嘴
奶嘴 (LIKE电影) 2010-02-05 21:20:30

sb

素文影
素文影 2010-02-14 22:25:36

同意楼主的分析,但是还要补充一点,楼主说“洁西(1号)应声跌入大海
  死亡~~~~~就是无尽痛苦的结束吗?
”——这不够准确。其实洁西(1号)应声跌入大海后并没有死,而是昏迷,之后上岸,成为楼主所说的“刚刚上船、不明真相的洁西3号”。换言之,其实所有洁西都只是三个人的不断循环:1号洁西打落3号洁西后,1号洁西变成2号洁西,原来的2号洁西变成3号洁西,被打落的3号洁西被冲到岸边,之后再次登船成为1号洁西。只是从时间上考虑,洁西自岸上重新登船的循环周期较长一点(几个小时),而船上的循环周期相对较短(1小时之内),大循环套着小循环,形成一个密闭的循环系统。

.-./-..-/.--.
.-./-..-/.--. (--/-.-./-...) 2010-02-25 23:48:56

循环啥呀,结局的杰西再次登船还是那个不明真相的杰西么?

naonao
naonao 2010-03-01 02:05:39

看到结尾,站在杰西后的司机,大家看不出他像个死神么,他是带杰西离开这个世界的!但是当杰西再次上码头的时候她怎能阻挡人生再来一次的机会!一上船一睡觉就又什么都忘了,要不怎么能把观众能的这么迷糊呢,悬疑片,就是让我们疑惑,大家看完就完全不疑惑了就不叫悬疑片了,所以大家都说这个影片好。

MELO小晴哥
MELO小晴哥 (中国达人为什么搞成感动中国了呢) 2010-03-04 14:42:17

比记忆碎片费脑子,同时很喜欢2楼的说法

狗镇
狗镇 2010-03-22 01:36:15

我觉得同时应该是2套循环交错:
    第一套:由 主视角的杰西 和 枪杀唐尼和萨丽的杰西 构成;
    第二套:在餐厅遇见的另一个杰西 和 被爆头的杰西(也就是在写字房间刀杀唐尼和萨丽 的杰西)构成。
    主视角的杰西都是误杀其他人,可是第二套的杰西为什么要主动杀掉所有的人呢?我猜测应当是当她的记忆恢复(在房间内刀杀唐尼后说一句,只是为了她的儿子),意识到这是个循环,知道只有杀掉所有的人才能救她的儿子,从而触发循环,从而主动的去杀人。
还有一个问题,被爆头的杰西 因该 是被 在餐厅遇见的另一个杰西 砍死后 推下海 ,这时候她能不能死?一样会被冲上沙滩参加循环么?

小吕
小吕 2010-03-31 17:28:21

司机就是死神,他是来接走杰西的,杰西说很快回来,但是对儿子的内疚和不舍让她还是上了船,于是一遍遍的轮回,杀死自己,安慰儿子,无奈的分离,在船上遍历无间之苦
在船上,应该有2个不同经历的杰西,交替上船,轮回不止:
杰西1,用枪打死唐尼和他老婆,杰西2,用刀杀了唐尼和他老婆
对应的,5人组经历也有2个,交替上船,轮回不止
5人组1,唐尼和老婆被枪打死,五人组2,唐尼和他老婆被刀杀死
其中杰西2那条线电影中没有明确显示,但是都有提示,所以下面有标注


5人组1上船->杰西1没有遇到蒙面杰西1->5人组1全灭->推落蒙面杰西1以后->看到5人组2上船->弄伤维克多->拿枪遇到杰西2并打伤蒙面杰西2->蒙面杰西2击杀5人组2->跟随被蒙面杰西2杀伤的MM又看到蒙面杰西2被杀后顿悟(成为蒙面杰西1)->五人组1上船->枪杀5人组1->被推落海->5人组2上船
5人组2上船->杰西2遇到拿枪的杰西1->躲藏->5人组2被蒙面杰西2全灭->砍死手中没有枪的蒙面杰西2->五人组1被蒙面杰西1全灭时继续躲藏(注1)->看到5人组2上船->顿悟(成为蒙面杰西2)->推落重伤的维克多->刀杀5人组2->被砍死->5人组1上船

注1:注意38:42处,杰西1从船舱走出,听到头顶上面一串脚步声,这时候其他人都死了,蒙面杰西1在身后打昏了他,那这个发出脚步声的人只能是杰西2
注2 :记得那个心型的项链吗?缠在了铁网上面,杰西1的是直接掉下去的,说明2个杰西先后到过这里
注3:杰西1一回头维克托失踪了


挺不错的悬疑片,看得时候有气氛,看完有感动,想想挺晕,仔细想想逻辑又能理清楚

宁静致远
宁静致远 (呼唤大地) 2010-04-08 14:27:59

 没有看过。楼主的影评很好!应该看看此片

冰雹
冰雹 2010-04-10 12:10:07

船上一直都是有三个杰西,弄清这点就比较容易看懂了,呵呵

slpsky
slpsky 2010-04-23 03:45:30


整部影片只有一个大漏洞(观众只要忽略不计,其它剧情的逻辑完全符合正常)

看得懂这句话的朋友,可以称为绝对聪明,理性,逻辑思维不是一般强的人。

看得懂的加Q:1005193006

slpsky
slpsky 2010-04-23 03:46:53

 看得懂此句话的朋友加Q:1005193006

紫依寒
紫依寒 2010-04-24 05:43:47

我觉得大轮回也不一样,开头和结尾要上传的jessie是不一样的,头一个茫然,结尾那个一心要杀了所有人救儿子。而且蒙头被打下海的jessie也不一样,其中一个说,杀了他们才能救儿子。听到这句话的jessie最后才会被冲到岸上救儿子。

朵那
朵那 (放过自己吧 对自己好点) 2010-05-04 09:52:46

楼主 我要转载 我要转载!!!

朵那
朵那 (放过自己吧 对自己好点) 2010-05-04 09:53:45

可以吧 呵呵

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-05-05 16:45:25

同意ls转载呵呵~~~

buxiang128
buxiang128 2010-05-08 14:15:06

楼主分析得很好,另外,我觉得小船的名字也是女主的命运,三段一循环。

Tavio
Tavio 2010-05-15 12:01:19

想和楼主讨论一下,为什么车祸的那个JESS是穿裙子的,(穿裙子的在前面被白背心JESS干了)而不是前期真正开车的外套jess

Robin
Robin 2010-05-18 16:26:20

楼主你好,是不是我看的是剪辑版的,我不太明白那个被枪打伤头部的jess,也就是后来杀掉镜中留言那个男的的jess是哪个啊

zoool
zoool 2010-05-21 23:36:50

看了之前豆友写的影评:基本结论是在做同样的循环。那每个杰西顺序都是:车祸,坐的士到码头,出海,上邮轮,被杀下海,上岸,回家又杀了个杰西,然后又车祸。这样不断循环。
  
  其中在邮轮上:2个型杰西交替出观。同一时间邮轮上有3个杰西存在。
  
  问题是:上岸回家了又看到个杰西,然后杀了家中那个杰西。那就是表示有2套不同的杰西循环系统,那家中被杀的杰西又是怎样开始就在家的呢?家中被杀的杰西循环到那里去了呢?
  
  难道家中的杰西就像如Jess留言条、船底的项链、Sally尸体和鸽子尸体一样,是个道具不断给上岸回家的杰西杀一次?
  
  还是有2套不同的杰西循环系统?

Sophie
Sophie (一个人要像一只队伍) 2010-05-23 02:46:38

2010-02-25 23:48:56 rxpmcb  循环啥呀,结局的杰西再次登船还是那个不明真相的杰西么

这个问题没人回答么
很犀利啊

Volchino
Volchino 2010-05-25 16:10:57

一开始我只相信恐怖的是格局,最后我无力地看清强悍的是命运!

恶搞小天后
恶搞小天后 2010-05-31 19:46:11

按照逻辑,船上应该有很多个杰西才对

小皮球姐姐
小皮球姐姐 (路人s.) 2010-06-09 22:25:11

自己遇到了自己,自己看着两个自己相互残杀,多么残忍的事情

香大菇
香大菇 2010-06-09 22:54:47

司机就是死神。。。

飞天大土鳖
飞天大土鳖 (上帝您还记得大明湖畔的玛利亚吗) 2010-06-10 02:04:11

出租车司机其实是Charon!地狱摆渡者!他是来接JES去地狱的 并且很厚道得留了时间给JESS并且JESS承诺他会回来!结果他欺骗了charon!Sisyphus的罪孽在JESS身上重现~!

怕瓦
怕瓦 (to be with you) 2010-06-16 22:11:51

出租车司机其实是Charon!地狱摆渡者!他是来接JES去地狱的 并且很厚道得留了时间给JESS并且JESS承诺他会回来!结果他欺骗了charon!Sisyphus的罪孽在JESS身上重现~!

---------------------------
还是这个靠谱
一句话就能解释清的事

欢喜女佛
欢喜女佛 (奈何桥上等三年) 2010-06-21 23:07:23

楼上说的这些我都懂,我唯一不懂的是家里的儿子也会循环吗?而且家里还有一个洁西对儿子很不好,这个洁西又是从哪里循环来的呢?

醉生梦死
醉生梦死 (Choose what u like!) 2010-07-19 17:41:01

循环的我要疯了,我就想问一点,这个片子导演到底要表达什么。就是不断地循环,那为什么会出现那么多的jess呢

DK奔小驰
DK奔小驰 (DK奔小驰) 2010-07-20 23:50:52

有自己的信仰才能拍出这样的片子。

蓝茵zoe
蓝茵zoe 2010-07-23 17:30:51

就是一次失忆一次没失忆罢了

蓝茵zoe
蓝茵zoe 2010-07-23 17:32:54

1号看到俩人被杀,那个杀两人的就是上一轮的1号。
1号中间指着的,那个把头上穿洞人推下海的,就是没失忆的2号。带着头罩拿刀杀人的也是没失忆的2号。
1号最后杀了俩人,被下一轮的1号推下海。

DK奔小驰
DK奔小驰 (DK奔小驰) 2010-07-24 09:19:54

我觉得那三个杰西的一轮是一个大循环,而不断重复的也是这个大循环。所以才让杰西自己都无法判断自己是否已经走了出来。。。

胖菠萝
胖菠萝 (Man's life is lady made) 2010-07-24 16:08:31

真正逻辑上有问题的楼主一句没提到,讲的都是大家都看的懂的……没意思

不动似火
不动似火 (言-论-自-由) 2010-07-25 02:15:51

记得那个死在船上的女朋友吗?那么多唉。都死了无数个喽!
还记得那条项链吗? 船舱里面已经有了一大堆了喽!
还记得女主回家后把另一个自己杀死,然后扔小鸟的时候吗?又是一大堆喽!

Leoooo
Leoooo 2010-07-30 18:23:03

纯英文字母看完的电影
看的我好纠结
后面遇到那个出租车司机的时候
我一度以为那是现实版的死神
后面的对话也很经典
剧本更经典

quietorangeooo
quietorangeooo 2010-08-04 00:09:39

感觉这个片情节还是比较简单好懂的,ls某位提到的穆赫兰道那确实是经典~

夏天的尾巴
夏天的尾巴 (遇见你我变得很低很低) 2010-08-13 15:08:10

有些小地方好像出bug一样~有点解释不通……不过整体挺好的~我看开始的半个小时的时候都想关掉了~觉得特没劲~不过看了下影评,决定接着看下去~看完了觉得挺好的~

不才生
不才生 2010-08-16 19:18:15

电影很好,楼主分析的也好,和出租车司机的对话我竟然没怎么注意,现在想起来还蛮有深意的

Shine
Shine (要有最远大的理想,最朴素的生活) 2010-08-19 23:26:17

2010-02-25 23:48:56 rxpmcb  循环啥呀,结局的杰西再次登船还是那个不明真相的杰西么
  
  这个问题没人回答么
  很犀利啊
--------------------------------------------------------
我觉得是明白真相的杰西上船了 她想从头改变一切

但是中间睡了两个小时 她失忆了 或者说被清除记忆了~

欢喜女佛
欢喜女佛 (奈何桥上等三年) 2010-08-24 15:48:05

楼上说的这些我都懂,我唯一不懂的是家里的儿子也会循环吗?而且家里还有一个洁西对儿子很不好,这个洁西又是从哪里循环来的呢?


为什么木有人回答我?

不动似火
不动似火 (言-论-自-由) 2010-08-25 13:36:12

哈哈

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-08-25 21:19:44

2010-08-24 15:48:05 超想说  楼上说的这些我都懂,我唯一不懂的是家里的儿子也会循环吗?而且家里还有一个洁西对儿子很不好,这个洁西又是从哪里循环来的呢?
  
  
  为什么木有人回答我?

-------------------------------------------------------

家里的洁西,才是真实世界的杰西,她被“三角循环里”的洁西一次次杀死

飞天大土鳖
飞天大土鳖 (上帝您还记得大明湖畔的玛利亚吗) 2010-08-26 00:48:08

我认为的是 整个世界都是虚构的 是众神创造出来惩罚JESS的灵魂的 就如同Sisyphus的惩罚一样 而那些成堆的尸体的作用就是想要让JESS知道这是给她的惩罚---重复而无助的痛苦!

唐驴驴
唐驴驴 (世界很大,爱情很窄。) 2010-09-05 21:55:45

那一共就是有4个杰西呗?三个在船上,一个在家里,那船员一共有3套,一套在等杰西过来出发,另一套刚刚登上游轮,还一套刚刚死掉,被杰西仍下海里。那难道死神也参加了循环?他一遍一遍的接杰西去港口吗?好辛苦好敬业的死神。

E.Zhang
E.Zhang (Don't get mad. Get even.) 2010-09-09 12:44:36

电影里每次新上船的杰西穿的都是一样的白背心灰外套,而根据最后一遍的结尾,穿成这样的杰西就是回到家杀了自己的知情的杰西,那么每次上船的杰西应该都是知情的杰西,因为在循环,可以无限往前或者往回推,船上所有的杰西应该都是知情的吧?那么船上的每个杰西都是有意的在演戏的了?那么所有的杰西都应该是杰西1号(结尾处又回到船上的杰西)。那被爆头的和被自己殴打的杰西是哪来的?如果她们穿的不是白背心灰外套还有情可原。。。。

回到未来
回到未来 2010-10-06 11:16:29

有一些是逻辑上讲不过去的,既然死去的萨莉有一大堆,掉下去的吊坠有一大堆,地上写过字的纸有一大堆,那么应该还有一大堆的是:
蒙面杰西用枪扔跨栏杆逃跑的杰西,掉下去的枪应该也有一大堆;
蒙面杰西开枪射击时,掉下的弹壳,经过无数次循环的累积,也应该有一大堆;
杰西从墙上取下斧子后,扔了一个金属状的东东在走廊上,那个金属东东也应该有一大堆
也就是说,除非杰西做过处理的东西(比如把尸体扔下海),任何在循环中留在船上,没被处理过的东东,随着不断循环,都应该越来越多,变成一大堆!

Samuel
Samuel (有资格挑战签名档的极限长度了吧) 2010-10-12 14:04:06

看那个丁字口的路牌

goodbay

please return

[已注销]
[已注销] 2010-11-10 23:47:12

很简单 , jess只是为了他的孩子 所以要一遍遍付出她迟到的爱。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不停循环

大峰的欢乐豆
大峰的欢乐豆 2010-12-10 22:26:32

作者好像看懂了一样,可是错误很明显。
①第二章,“总之”一段“谜题4揭开,原来是洁西1号告诉唐尼和萨丽(2号)让他们去的剧院 ”和“而唐尼和萨丽一路看到的血迹居然是他们自己的。。。 ”都是错误的。告诉他们去剧院的的确是文中所说“Jess一号”但不是在此刻看出来的,而是影片最后的时候演出来的;血迹文中说是他们自己的,但是此时,他们却根本没伤,血是Sally逃出来的时候流的,所以血Sally自己的,而且是在她逃出来的时候流的。
②司机很重要,文中却没说明。Jess在上车之后睡着了,醒来之后明显有些恍惚,完全不清楚状况。这就是为什么她又步入轮回却什么也没做的原因。因为她去港口本是为了解开这个循环,而不是单纯的应邀。导致她失忆的原因就是那个司机在Jess上车后做了手脚。
总的来说,作者把影片的剧情简化了,我想原因可能是作者一边简单浏览电影,一边写的评论。所以导致总体虽然没多大问题,但是不够细致。

忧桑的死胖纸
忧桑的死胖纸 (愿待沧桑换了,并辔数寒星) 2010-12-17 22:52:31

这个电影逻辑很完美,可惜许多人没有看懂。你

昕融
昕融 (∩种肉才是正经事∩) 2010-12-27 11:21:38

2010-10-06 11:16:29 回到未来  有一些是逻辑上讲不过去的,既然死去的萨莉有一大堆,掉下去的吊坠有一大堆,地上写过字的纸有一大堆,那么应该还有一大堆的是:
  蒙面杰西用枪扔跨栏杆逃跑的杰西,掉下去的枪应该也有一大堆;
  蒙面杰西开枪射击时,掉下的弹壳,经过无数次循环的累积,也应该有一大堆;
  杰西从墙上取下斧子后,扔了一个金属状的东东在走廊上,那个金属东东也应该有一大堆
  也就是说,除非杰西做过处理的东西(比如把尸体扔下海),任何在循环中留在船上,没被处理过的东东,随着不断循环,都应该越来越多,变成一大堆!


有道理啊 兄台

[已注销]
[已注销] 2011-01-01 11:21:39

看了一大堆评论,还是楼主这个最清晰!狂赞!!!

[已注销]
[已注销] 2011-02-05 21:45:50

是“if they board, kill them all"还叫别人补英文呢

Ryan.Tsui
Ryan.Tsui 2011-03-03 03:23:21

的确应该有3型的 有一个细节 就是主角带上面具之后再追最后上船那个杰西的时候杰西上了2层楼梯 但是主角只上了一层楼梯。然后就有了被追那个杰西发现自己顶上的甲板上有脚步声。但是戴面具的主角却是从背后出来的。所以应该有3个杰西的~

Salami小行星
Salami小行星 (岁月神偷。) 2011-03-27 08:42:27

刚看完…问一下,在最后洁西杀死家里那个洁西开车运走尸体途中撞死一只海鸥停下车扔海鸥尸体时看到堤下有很多海鸥,那是在啄尸体么?多次出现的海鸥又有什么寓意?

[已注销]
[已注销] 2011-04-05 16:31:10

一开始我只相信恐怖的是格局,最后我无力地看清强悍的是命运!
mark

容若
容若 2011-04-07 10:56:33

我看完的感觉是,迎合了一句话人不要后悔自己做的每一个决定,因为回到当时,当时的你还会做同样的决定。

夜阑
夜阑 (lay low) 2011-04-07 13:46:23

觉得这个解释也有点问题~~

[已注销]
[已注销] 2011-04-11 17:04:35

请问为什么要上船才能够轮回?跟船其实没有什么必然联系的吧。为什么要杀死其他人才能达到自身轮回?自杀不就好了?

歪歪
歪歪 2011-05-21 12:12:17

楼主并没有解释清楚,只是把空间逻辑整理了一下。而事实上一切都只是幻境,没有之后的旅行,没有什么恐怖油轮。一切都只是杰西自造的噩梦。杰西早就是鬼魂了,后面的都是死神的惩罚,让她陷入一场轮回的幻境,除非她上车去冥界,幻境就不会停止。其实片子有很多地方都暗示了油轮只是杰西的幻想,237数字,钟表的时间,还有很多对话,而楼主却把他打成一个现实在介绍。大家可以看看跟其它详细的评论

Viviwcat
Viviwcat 2011-05-27 08:49:58

严重挑战智力和小心脏

superhui
superhui (幸福了吗?有信仰吗?) 2011-06-09 13:49:13

我还有两个小疑问
1、另一个版本的维克托是什么时候被谁搞死的?
2、房间里面镜子上的字从“JES”到“GO TO THEATER”是循环变化的吗?

夏季
夏季 (江海下百川) 2011-06-12 21:12:02

我只有一个疑问。影片结束正好是影片的开始,就好像一个新的循环开始了,那按理说,上小船的杰西已经经历过大船上的一切了,她在上大船之前就对大船上的一切了如指掌了,对吧!!!因为她是从大船上回来的!
既然如此,她为什么还上大船?就算她上了大船,为什么还表现的一无所知?这根本就是个悖论,根本就循环不下去!缺少逻辑性!!

Salami小行星
Salami小行星 (岁月神偷。) 2011-06-12 21:21:48

ls 她一次次重复她所知道的一定会带来同样恶果的事的原因是为了改变那场车祸,救自己的儿子!
即使希望那么渺茫,即使她无论怎么重复结局都是一,都会进入一个个循环,她还是在努力,就像西西弗斯的神话一样!
影片额伦理是无可质疑的,看你有没有理解罢了。

Salami小行星
Salami小行星 (岁月神偷。) 2011-06-12 21:23:06

打错了…“影片的逻辑”

夏季
夏季 (江海下百川) 2011-06-13 02:29:10

呵呵,看来你理解了啊。
可以确定,最后上小船的那个是鬼魂。那么,从大海里飘到岸上,然后又回家杀死家里那个杰西的,是人还是鬼魂??她既然能发生车祸死了,那她就是人。可是,大船上怎么会有是人的杰西呢?无论何时,上大船的杰西都是鬼魂。那从大海了飘上岸的那个就该是鬼魂,鬼魂回家杀死家里的杰西之后开车怎么能发生车祸再死一回呢?
嗯,好吧,我又没理解,这点你肯定已经理解了。

do I
do I (尽量让自己悲壮一点) 2011-06-23 14:05:47

看来LZ对这部电影真是情有独钟啊!!特意写了两篇影评来分析。。。

tanktank
tanktank (原来我什么 都不是) 2011-06-28 20:51:57

剧透很好
确实西西弗斯让人想到很多
为什么剧中的西西弗斯一定要是洁西呢?
不明白剧中那个跑龙套的 女的作用

霖雨BBQ
霖雨BBQ 2011-07-17 20:59:48

LZ看了几遍?还是一次就立地成佛了~厉害

Reee
Reee 2011-07-21 16:03:26

还有车祸那里 本来是外套的JES,后来躺地下的是裙子JES。。没懂╮(╯▽╰)╭

荒芜
荒芜 2011-07-29 16:01:29

建议楼主可以看看你下面发帖的那个雨点涟漪发的帖子,我想她是真看懂了,很符合逻辑,楼主可以在多看两遍自己想想,你可能会看懂的

欧阳锋
欧阳锋 2011-07-30 18:09:21

好吧 确实是最懒的想法。纠结于船上那段,我们也会想女主角疯掉的。

觞べ啡
觞べ啡 (取名方面是渣滓) 2011-09-14 10:57:11

为什么没有人想过杰西也许只上船了两次....第一次的不明真相的杰西,也就是影片的主视角。第二次上船是经历了影片所陈述的循环后,接在影片结尾再一次上船,是作为那个脸上带血的看似残忍的杰西出现,她了解只有杀了所有人才能下船,因此没有犹豫。所以其实杰西只有一个,这样的循环只重复两轮,以杰西被自己砍死结束

<前页 1 2 后页>