纳粹的童年

幸运儿与脱身术 评论 白丝带 5 2009-11-15 23:15:00
Ithaka
Ithaka 2009-12-27 01:16:56

很有启发,但不同意对第5个暴力事件的判断
火灾之后,农夫的儿子才发现父亲自杀。可能火灾由父亲所为。

younghuman
younghuman (gre) 2009-12-27 01:26:32

还是这篇影评最靠谱~~~第一篇感觉作者没有完全理解

小伟
小伟 2009-12-27 03:40:21

现在回想起来 火灾之后的早上 农夫的儿子是有烟熏的痕迹

已註銷
已註銷 2009-12-27 12:30:22

为何不是孩子所为?Martin被绑在床上,却还知着火,不奇怪吗?

younghuman
younghuman (gre) 2009-12-27 12:40:21

他们应该是一个计划周密的团体,我感觉,就是一开始去探望医生的那群孩子,就像美国往事里的少年黑帮团体一样呵呵

吃吧吃吧!
吃吧吃吧! (永远是惊,没有喜) 2009-12-30 11:24:22

看了好几篇影评 终于对这个电影有点点懂了

好电影太少了
好电影太少了 2009-12-30 13:52:08

这个电影看完之后,感觉没看明白,第一感觉是一个比较变态的德州小村落发生的一系列的事情,根本就没想那么深,好像就是一个教师在回忆他的一段往事,而教师也没有因此而发表任何感概,成了一系列的无头公案,我想这是故事的表面;
至于说能给观众带来什么样的思考,我感觉应该是一个智者见智的事情,我觉着该评论的作者的情节逻辑以及人物内心的转变描述比较合理,可自成一套说法,对我对影片的理解帮助很大,表示感谢;
我的理解比较简单,就是这么一个变态的环境中,人的行为肯定会越来越极端,这是一个恶性循环,最终会导致什么,从导演说战争爆发了,我觉着是不是导演在说这种恶性循环导致了战争呢,是不是说这种恶心循环一定会导致战争呢;
道理说大一点,一种东西如果太极端肯定会带来恶果,像德国那种社会状态,人们的心态极端异常,最后导致频繁战争,然后通过战争失败带来的恶果,来平衡了这种心态异常,也能说的通;
那像现在中国社会意识形态,官商结合通过各种方式在无情的剥削老百姓,最终会导致什么呢,天价的房价,能源的垄断,股市的大起大落,也许还会有急剧的通货膨胀,最终会导致什么,百姓再次沦为准奴隶。

e.
e. 2009-12-30 22:59:41

和笔者有同感。

OLIVIER
OLIVIER (好想去西藏) 2010-01-01 12:16:35

暗暗隐藏着纳粹诞生的土壤!

OLIVIER
OLIVIER (好想去西藏) 2010-01-01 12:17:32

如果政府不能完全控制排尤思想,那么就应该果断采取措施消灭排尤思想!

OLIVIER
OLIVIER (好想去西藏) 2010-01-01 12:18:29

Bismarck很有自知,德国统一后没有在欧洲发动战争!

HILO
HILO (效率就是生命,门卫在刷标语) 2010-01-02 10:07:02

就正义惩罚而言,仅仅是含糊的as句式而已,没有那么确实。有环境意指,但没那么多狗屁大思想。至于纳粹,屁也没见着。

如果说这片子和纳粹有必然联系,我现在马上就去买彩票,因为现在天亮了,预示着将来一定是美好的,大奖一定是我的。

  楼主云:冷静克制可以看作汉内克电影的标签,但暴力的宣泄总是可以在他的电影中最终找到出口,《趣味游戏》《钢琴教师》等等······Michael Haneke 有放弃敲打你的神经吗?摸玻璃渣也算暴力,但那画面很暴力吗?谁玩味暴力的宣泄?玩神经游戏才是Michael Haneke 标志。

楼上说Bismarck很有自知,德国统一后没有在欧洲发动战争······神啊!赐给我自知吧!

大师?尊重具体的某一部电影比向所有的大师致意要有效。

OLIVIER
OLIVIER (好想去西藏) 2010-01-02 18:50:09

我没说清楚,我指的是Bismarck本人没有发动战争

声色犬马铁皮大酒店老板娘
声色犬马铁皮大酒店老板娘 (欲买桂花同载酒,终不似,少年游.) 2010-01-03 19:16:41

男爵妻子的那番话也可以认为是对当时环境的独白。充满了嫉妒,报复。

faintacy
faintacy 2010-01-03 23:21:47

这篇对暴力事件的解释比第一篇感觉更合理一些

find
find (救赎) 2010-01-06 00:16:28

大师级的电影,大师级的评论

[已注销]
[已注销] 2010-01-06 23:59:43

烂片沉闷无聊,还玩悬念,比哈尼克早期的冰山三部曲差多了。
丫哈尼克就是个老变态,不愧为拉斯冯提尔的师叔。

蛤蟆油
蛤蟆油 (Hopes And Fears.) 2010-01-08 17:56:10

少年团体和nazi的联系,看片时跟没没层想到这一点,在理。
是值得反复深思的一部片子。

孤竹一叶
孤竹一叶 2010-01-13 20:05:10

对这部电影完全是过度解读。将这部电影政治化,刻意扩充本片的内容。我觉得将这部电影联系到纳粹的上台有点扯。

嗅嗅
嗅嗅 (让这灰色衫小姐告别南瓜车) 2010-01-17 16:27:22

看了两篇影评,还是有些启发的。不过依然有很多细节没想明白~

[已注销]
[已注销] 2010-01-18 15:00:28

火灾应该是孩子们造成的。马丁的泄欲和纵火是一对关联。

我de第七感
我de第七感 2010-01-18 18:04:24

嗯,LZ分析很透彻,很有道理,觉得孩子们是电影的主角,在压抑、黑暗、充满恶意、嫉妒的环境中成长,有了各种暴力的报复行为,最终成长为纳粹!说是纳粹的童年,LZ评得很精辟!

rick2
rick2 (暂时没啥好写的...) 2010-01-22 15:55:21

我也认为这部片是在探讨国社党上台的民意基础 这并不是过度解读

文學部糠叫獸
文學部糠叫獸 (King of Conventional Wisdom) 2010-01-24 00:36:52

说过度解读的,别忘了全片开篇的那句话:I think I must tell of the trange events that occourred in our village. They could perhaps clarify some things that happened in this country.

我支持楼主

HILO
HILO (效率就是生命,门卫在刷标语) 2010-01-24 14:11:59

楼上,some things仅仅就是NAZI?

朝鲜民主主义人民共和国是个民主国家,这个国家的缔造者如此说,所以我一定不能忘记。我还不能忘记我在中国,这个喜欢表态喜欢站队的国家,俺们只要结果不要过程。

二迷糊
二迷糊 (农业重金属 (agriculture-METAL)) 2010-01-24 21:50:28

比较靠谱。

深白
深白 2010-01-25 02:03:10

这片把我闷的不行,看到一半来被剧透下先。

文學部糠叫獸
文學部糠叫獸 (King of Conventional Wisdom) 2010-01-26 13:26:33

HILO,作者已死……

另,以我一己之见,NAZI的概念也有广义狭义之分。

HILO
HILO (效率就是生命,门卫在刷标语) 2010-01-27 03:21:10

作者等于作品?

你的大NAZI包不包括容克地主的崩溃、德皇逊位、基尔港等?如果是,为何要将德国历史终结于NAZI?一切都围绕着NAZI?作者那句话明确地说了随后发生的都是NAZI?

文學部糠叫獸
文學部糠叫獸 (King of Conventional Wisdom) 2010-01-29 00:08:07

你的解读本身也是属于你自己的,支持与否,与lz的文本相关却又无关……

Österarm
Österarm (不忘信念,不畏羞耻,不留遗憾) 2010-01-30 20:03:54

nz的童年,仇恨与报复。
窝窝2就是日耳曼民族(和其他一些被压制的民族)向不平等的凡尔赛的集体报复。当时英法也真是犯晕:丫们是和普奥一代的霸权,把人家往死里整你们能得到多大好处?最后还不是让苏美连锅端了殖民地,和西德一起作老米的小弟。报应啊。。。。

森林公园
森林公园 2010-02-07 21:23:19

我觉得这个解释很合理

光驱动
光驱动 (梦到不曾再见过的人) 2010-02-14 02:42:54

这个离谱了:4. 男爵的儿子Sigi被虐打,可以肯定是少年团为了男爵对于农夫妻子的死漠不关心的一次报复。

ltwdl
ltwdl (慢慢来) 2010-02-16 02:24:49

倒,那么明显的事还吵,有没有搞错

计算幸福
计算幸福 2010-02-17 12:07:16

原来暗喻纳粹

OLIVIER
OLIVIER (好想去西藏) 2010-02-20 15:15:20

刚刚在Dresden爆发了新Nazi示威啊,但是被左派民众阻止了!但是德国法院并没有禁止新Nazi的游行,看来德国的政治很自由,做的对!不过,难道一定要让新Nazi有了暴力行动才进行司法干涉吗?别让Nazi再上台了!

戈弋
戈弋 (平常人,平常心,平常事) 2010-03-05 16:08:55

。“权威主义社会是借助权威主义家庭在群众的个体结构中再生产出来的”

ldjsognlda
ldjsognlda 2010-03-08 16:49:12

“权威主义社会是借助权威主义家庭在群众的个体结构中再生产出来的”
这句话已经说得很明白了
片子本身要表达的东西是很明显的,至于你同不同意导演要表达的东西,那是另外一回事
过分解读?你怎么不说也有可能是你解读太弱了呢,哈

Leon
Leon 2010-03-14 02:19:53

如此多人物出现,剧情零零散散,也没有个主要故事线。看了影评才看懂,恍然大悟,果然是20年后见真章。

阿榮
阿榮 2010-03-16 00:20:36

沒有必要將所有的罪行都對號入座吧, 我不認為那是麥克漢內克的本意.
他的電影總是要觀看者產生恐懼感. <狼的時代>, <巴黎浮世繪>,<隱藏>, 都是一脈下來的, 更何況刻意黑白的拍攝, 是避免太多的個人感情在裡面. 當我們這麼多人在討論他的電影, 他的目的就達到了.
看電影的樂趣就是各有解讀.
我反而覺的昆丁把希特勒後設的死在電影院看電影死法, 加上對<危險白朗峰>的敬意, 創意上也不差阿.
拉斯馮提爾的<反基督徒>也不是無病呻吟. 是直接赤裸的愛恨表達, 幾分鐘黑白的片頭所帶出的震撼絕非幼稚.
所以請不要貶低另兩部片.

羅夏不響
羅夏不響 2010-03-16 21:25:34

看了这篇评论才知道这部电影在讲什么

发条紫
发条紫 (生活依旧好混乱) 2010-03-17 22:26:27


1.我觉得中国社会和那个电影里描述的所谓"权威主义家庭"是非常一致的,只不过电影中增加了更多宗教的味道.而且我也相信世界大多数家庭都是具有这种所谓的"权威主义"的.所以以这种方式去解读未来的纳粹很不靠谱
2.仅仅一个村庄发生的故事,我觉得实在不能让我觉得具有德国的代表性.就像拿上海或者中国山区的一个小村庄,任何一者都无法代表体现中国的实际状况一样
3.医生的这个角色到底是干什么用的?我觉得这个角色太个性了,如果这部影片要揭示什么,拿这种特例来讲故事是不能服人的
4.农夫儿子毁坏农地,我觉得完全是单纯的头脑简单的泄愤,上升到社会上下层矛盾"昭然若揭"有点牵强了
5.老师所分析的只是他所分析的,有可能,但也未必;医生和助产士之间的纠葛到底如何也是真相未明.

还是希望有更加靠谱而非过于主观的评论来解读这部电影

[已注销]
[已注销] 2010-03-30 14:47:02

当Klara用剪刀将父亲的小鸟杀死并摆成十字架的形状之后....

我怎么觉得是Anna。。不是Klara。。。难道是我看错了吗= =
还有治疗受伤小鸟的那个小男孩,不是医生的孩子吗?

你是我的^_^
你是我的^_^ 2010-03-31 19:08:08

每个电影的都是艺术品^_^对于这件艺术品的解读每个民族的人都有自己的解读的方式^_^只要是能够揭示合理的人类性格的说法都是合理的^_^期待更多的真知灼见的揭示^_^

beckldo
beckldo (。。。到处都是签名档) 2010-04-04 13:45:14

真NB

littlewine
littlewine (你相信你的回忆都是真实的吗?) 2010-04-17 01:01:31

诠释得很易懂了

kach
kach (烟花散尽,与汝同在阑珊处) 2010-05-26 17:07:07

有些偏颇,不过比第一篇评论要好一些

骨先生
骨先生 (梦是对梦中世界的扭曲) 2010-07-12 02:30:20

精辟的分析,对纳粹成因分析也很靠谱,钦佩!还可分析下为什么会有这种现状

笑笑无奈了
笑笑无奈了 (“拔掉塞子”,然后有血有肉) 2010-08-27 13:27:21

不一定是和纳粹有关但是记得影片结尾的地方提到了一句几年以后的战争,如果这真是导演的本意,让我想起Die welle这个片子,两个片子的想法可以遥相呼应

joilin
joilin 2010-09-18 13:59:54

等级制度,阶级压迫,神权桎梏,父权社会...那个时代地球上哪寸土地不存在以上现象,唯独在德国,孕育了法西斯?

这个因果关系牵强了点

笑笑无奈了
笑笑无奈了 (“拔掉塞子”,然后有血有肉) 2010-09-25 18:05:01

日耳曼民族

Tery
Tery 2010-11-07 19:13:05

毒打男爵儿子的事是牧师儿子马丁所为。这点片中已点明。在牧师反复启发后,儿子最终承认了。烧男爵家谷仓的可能是上吊农夫的儿子。牧师女儿KLARA和儿子马丁可能是除纵火事件以外所有事件的实施者。他们被牧师折磨得快要变态了,他们以折磨他人来发泄对父亲的不满。男爵管家毒打儿子,让他交出自己的烟斗。而管家两个儿子吹的那个东西正是用父亲烟斗制作的。

Tery
Tery 2010-11-07 19:25:36

片中那位助产士是女主角,她的台词最多。她反驳医生的那一大段话真是精彩极了!医生真是人渣,在老婆活着的时候就和助产士通奸,还对年幼的女儿下手。助产士帮他把刚生的小孩子及当时九岁的女儿辛苦带大了,现在他为了方便玩弄自己十四岁的女儿,就要把助产士和他与助产士生的儿子赶走。太坏了!片中最坏的家伙是那个牧师,杀人不见血,用残忍的手段折磨自己的孩子。他们无力反抗他,最后把愤恨发泄在其他人身上了。

Tery
Tery 2010-11-07 19:38:04

片中充斥着暴力。牧师对子女的暴力,饿饭,当众打手,睡觉时捆手,系白丝带,当众扭耳朵,他的花样最多。农夫打儿子,助产士打管家儿子的耳光,管家打自己的儿子,医生打助产士的耳光,两个小男孩儿被毒打。没想到1918年以前的德国如此黑暗。

Ernest™
Ernest™ (See you later alligator~) 2010-12-10 23:50:17

很到位的影评,记得去年看电影《裂缝》的时候,就在一篇影评里被提前剧透,说《裂》和《白》都涉及了儿童暴力的题材。但看过《白》后发现,它确实与裂不可同日而语,它探讨的更深也更多,当然也更显沉重,这部电影有非常大的思考空间。我现在仍未解的是设置“牧师善良的小儿子”和“教师的女朋友”这两个角色的用意,不知lz怎么看?

灰
(我挑战了我的极限看了一部鬼片!) 2011-03-13 12:33:33

过分解读对一些有判断能力的人来说总比解读不够好,起码提出了一种可能性,接近真相的方法就是要各种解读,各种深层次解读,排除不可能后,才会找到爱迪生灯泡最后的钨丝。顶楼主,比第一篇评论要挖掘的够深。

倒倒
倒倒 (向万物学习沉默) 2011-04-22 14:19:08

楼主的解读是有道理的。

战争的深层原因究竟是什么?民众基础是什么?人为什么会变得如此疯狂?这都是我们——饱受战争摧残的人们的后代们——不得遗忘、必须反思的。这一点,不得不说,相比东方各国,西方要做得好得多。我看到的基本上反思战争的影片(不是冷眼旁观说战争可怕,而是反省自我的错误和愚昧)都是西方电影。尤其是德国,最应该反思的国家,我想没有人能够指责他们的反思不够,他们做得很到位。(相比于日本,那是不用多说了。相较于我国,我们真的很少反思自己的错误,对于过去,更多的人选择的是遗忘错误,宣扬胜利。)

这样一部电影得到金棕榈奖是令人安慰的。让思考不止。让警钟长鸣。

包子哥
包子哥 (忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗) 2011-04-24 16:08:59

楼主的分析比较靠谱。

夜郁
夜郁 (法兰西国度,文艺片家园) 2011-11-27 12:09:51

首先对于作者第一段话,不甚赞同。预言者在当年的无论从内涵还是深度都达到了巅峰,也即是说他并不比教父,美国往事差,不过是因为时代的不同和烙印在人们脑海太深罢了。而白丝带,只能说和预言者题材等方面不同。没有高下之分,也即是说完全看个人爱好罢。其他的比较认同作者,不过不光是极端的父权。重要的还有对宗教的反抗,就是对牧师权威的反击,主要表现在她的女儿上。推而广之,到nazi之后,他们对原本宗教的不满,导致了希特勒思想植根的土壤,以至于让这群人如此癫狂

陶子冬
陶子冬 (陶子 生于冬天) 2012-02-02 18:18:20

说这电影是去年最好看电影那个,还坚信,你也就是看了,边看边猜闷,然后重复的打下你看懂没看懂的剧情,再给电影上升到一个意义叫纳粹,真无聊!你看导演音轨了吗

↖S↗
↖S↗ (前行者的光芒,你要跟上) 2012-02-03 14:01:08

所有这些平静的故事下面掩盖的和引发的后续结果,才是真正恐怖的,而社会体制的打破往往伴随着暴力,这些被体制迫害的新一代年轻人,既是旧体制的打破者,也是新体制的作祟者,社会在伤害中长大。

Nore
Nore (专注往前看) 2012-03-28 09:23:14

lz用了太多的“肯定***”,而这些只是一些推论及猜测

弗朗西斯
弗朗西斯 (在高高的星星下面孤零零地等。) 2012-05-12 17:58:43

多角度吧,一部多重意义的好电影。

Gloridea
Gloridea 2012-10-03 02:23:50

推荐这个评论:未有真相大白之前
两者对照,更清晰

岛国之梦
岛国之梦 (there will be blood) 2012-12-09 10:06:24

等级制度,阶级压迫,神权桎梏,父权社会...那个时代地球上哪寸土地不存在以上现象,唯独在德国,孕育了法西斯?
  
  这个因果关系牵强了点
____________________________________________
我真的不理解哪里牵强了,可能你是一中国人,不太了解西方历史,并且中国又是个历史厚重感非常差的国家,所以说了这么一堆你还是不懂,一定要问哪里是讲纳粹了,那我真是无话可说,一个德国或者奥地利成年人,坐在电影院里,明确告诉他这是一个讲1910年左右,德国南部或者奥地利小村庄里的一群小孩子和他们的家长的一些有关暴力的不大不小的事,所有人都会知道有所隐喻,因为没有人不了解20年后那些著名的有关于暴力滥用的人和事,如果你还要说跟纳粹无关,那我从百度百科摘抄一点希特勒的童年往事,也许你会更明白:
1889年4月20日晚上6点半,在流经奥地利和德国巴伐利亚边境的莱茵河河畔奥方的布劳瑙小镇的一家名叫波默的小客栈里,一个名叫克拉拉的年轻妇女生下了一个男婴。由于克拉拉前面生的三个孩子都早早夭折了,所以她对这个儿子就特别疼爱。这个男孩就是阿道夫·希特勒。阿道夫的父亲阿洛伊斯是布劳瑙边境小镇的海关官员,是一个42岁的农妇和流浪磨工的私生子。阿道夫的母亲是阿道夫父亲的侄女。阿洛伊斯结婚时,已经49岁,新娘刚25岁,这是阿洛伊斯第三次结婚。此前他有过两次的婚姻。阿道夫是他此次婚姻的第四个孩子。也可能是这种在世人看来极为奇特的身世来历和血缘关系,造就了希特勒的与众不同的气质和性格。
  阿道夫·希特勒3岁零四个月时候,他们一家随父亲搬往德国巴伐利亚的巴索市,他父亲要在那里管理一个属于奥地利的海关,在这个德国城市里的生活以及与德国儿童们的共同玩耍,给希特勒留下了终生不泯的影响,他一生都操着巴索时期学会的那种巴伐利亚南部的口音。1895年,希特勒6岁,他父亲被调往林茨任职,全家又搬回奥地利。小阿道夫·希特勒经常成了他爸爸的“出气筒”。1896年,7岁的阿道夫·希特勒随父亲搬往拉姆巴赫小城居住。在新学校的学习,希特勒是个佼佼者。但希特勒的父亲很快又对这里的生活感到厌倦了,这时,他发现自己有绘画天赋。于是他转而幻想将来成为一名艺术家。但他父亲却坚决要儿子成为和他一样的公务员。希特勒小学毕业后,进入六年制中学就读,但希特勒到了这所学校后,为了使得父亲因自己学习成绩低下而作出让步,他学习成绩一落千丈,在三年级(相当于初三)期末考试时因数学和自然考试不及格而留级。家里送他到林茨市的四年制中学就读。1903年1月,希特勒的父亲在一间茶馆喝茶时突感胸部不适而死,经查明是胸膜出血。
看到没有,成年人混乱的关系,残酷残暴的父亲,私生子,这部电影里都有,看到那个名字没有:克拉拉,呵呵,就是希特勒母亲的名字,再说这个电影没有隐喻全欧洲人都要疯了

UnsinkableSoul
UnsinkableSoul 2013-01-28 14:59:08

很强大的影片

蝶恋花无期
蝶恋花无期 2013-02-21 00:59:40

是否暗喻纳粹,我觉得没有实际证据支持,只能说是楼主的个人理解。

另外,我也觉得楼主在逻辑上有点矛盾。

既然,少年团体是为反抗父权而产生,那么在他们成熟后,理应反抗纳粹独裁政治,怎么又会成为极端权力的拥护人呢?

joilin
joilin 2013-03-07 11:41:45

2012-12-09 10:06:24 岛国之梦 (there will be blood)
  
  我真的不理解哪里牵强了,可能你是一中国人,不太了解西方历史,并且中国又是个历史厚重感非常差的国家,所以说了这么一堆你还是不懂,一定要问哪里是讲纳粹了,那我真是无话可说,一个德国或者奥地利成年人,坐在电影院里,明确告诉他这是一个讲1910年左右,德国南部或者奥地利小村庄里的一群小孩子和他们的家长的一些有关暴力的不大不小的事,所有人都会知道有所隐喻,因为没有人不了解20年后那些著名的有关于暴力滥用的人和事,如果你还要说跟纳粹无关,那我从百度百科摘抄一点希特勒的童年往事,也许你会更明白:
  1889年4月20日晚上6点半,在流经奥地利和德国巴伐利亚边境的莱茵河河畔奥方的布劳瑙小镇的一家名叫波默的小客栈里,一个名叫克拉拉的年轻妇女生下了一个男婴。由于克拉拉前面生的三个孩子都早早夭折了,所以她对这个儿子就特别疼爱。这个男孩就是阿道夫·希特勒。阿道夫的父亲阿洛伊斯是布劳瑙边境小镇的海关官员,是一个42岁的农妇和流浪磨工的私生子。阿道夫的母亲是阿道夫父亲的侄女。阿洛伊斯结婚时,已经49岁,新娘刚25岁,这是阿洛伊斯第三次结婚。此前他有过两次的婚姻。阿道夫是他此次婚姻的第四个孩子。也可能是这种在世人看来极为奇特的身世来历和血缘关系,造就了希特勒的与众不同的气质和性格。
    阿道夫·希特勒3岁零四个月时候,他们一家随父亲搬往德国巴伐利亚的巴索市,他父亲要在那里管理一个属于奥地利的海关,在这个德国城市里的生活以及与德国儿童们的共同玩耍,给希特勒留下了终生不泯的影响,他一生都操着巴索时期学会的那种巴伐利亚南部的口音。1895年,希特勒6岁,他父亲被调往林茨任职,全家又搬回奥地利。小阿道夫·希特勒经常成了他爸爸的“出气筒”。1896年,7岁的阿道夫·希特勒随父亲搬往拉姆巴赫小城居住。在新学校的学习,希特勒是个佼佼者。但希特勒的父亲很快又对这里的生活感到厌倦了,这时,他发现自己有绘画天赋。于是他转而幻想将来成为一名艺术家。但他父亲却坚决要儿子成为和他一样的公务员。希特勒小学毕业后,进入六年制中学就读,但希特勒到了这所学校后,为了使得父亲因自己学习成绩低下而作出让步,他学习成绩一落千丈,在三年级(相当于初三)期末考试时因数学和自然考试不及格而留级。家里送他到林茨市的四年制中学就读。1903年1月,希特勒的父亲在一间茶馆喝茶时突感胸部不适而死,经查明是胸膜出血。
  看到没有,成年人混乱的关系,残酷残暴的父亲,私生子,这部电影里都有,看到那个名字没有:克拉拉,呵呵,就是希特勒母亲的名字,再说这个电影没有隐喻全欧洲人都要疯了

*******************************************************************************
*******************************************************************************

你真的了解欧美历史的话,也不会忽略关键的一点,地方乡绅为代表的传统精英在地方治理架构中角色与力量的转变

片中男爵为代表的乡绅,居然在农家子弟眼里完全得不到尊重,甚至有恶劣到被迫害的可能性,原本以为,打到传统精英,在我们这样毫无贵族传统的国家轻易能出现,欧洲大陆这样贵族底蕴深厚的地方,居然出现片子里描述的普遍仇恨情绪。这在英美不可想象吧,地方乡绅一直是稳定与进步的中坚。

与其痴迷于地摊文学《希特勒成长记》,还不如对比下英美,欧陆,有兴趣也可以参照下我国,传统贵族与乡绅在地方治理中的角色与力量。我倒觉得片中当地农家子弟看待男爵一家的目光最有亮点。有兴趣可以研究下,当时英美乡绅在当地的地位力量与作用,我国的乡绅在地方治理中角色力量的演变。

乡绅稳定的发挥中坚作用的地方,文明总是春风化雨循序渐进

乡绅总是自身难保,难以在地方治理当中发挥精英作用的地方,总是伴随着革命混乱与暴力

Melisa~
Melisa~ (不忘初心,方得始终。) 2013-08-11 16:31:16

很棒的影评,很受启发。

Luca是个OS
Luca是个OS (paranoid android) 2014-09-03 15:47:43

这种需要看影评才觉得牛逼的电影,真是够了。。。

Ozonebubble
Ozonebubble (你是我的猫) 2014-10-15 11:08:33
当Klara用剪刀将父亲的小鸟杀死并摆成十字架的形状之后.... 我怎么觉得是Anna。。不是Klar... 当Klara用剪刀将父亲的小鸟杀死并摆成十字架的形状之后.... 我怎么觉得是Anna。。不是Klara。。。难道是我看错了吗= = 还有治疗受伤小鸟的那个小男孩,不是医生的孩子吗? ... [已注销]

你完全乱入啊

[已注销]
[已注销] 2015-01-17 14:17:28

片中男爵为代表的乡绅,居然在农家子弟眼里完全得不到尊重,甚至有恶劣到被迫害的可能性,原本以为,打到传统精英,在我们这样毫无贵族传统的国家轻易能出现,欧洲大陆这样贵族底蕴深厚的地方,居然出现片子里描述的普遍仇恨情绪。这在英美不可想象吧,地方乡绅一直是稳定与进步的中坚。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------歐陸的革命是怎麼來的,,,,,,,????

Blondie
Blondie (审视自己的内心) 2016-01-10 01:46:02

写的太棒了

luohongjue
luohongjue 2016-10-08 01:02:22

在巴黎浮世绘那种一个镜头一本经典的形式上更进一步,镜头成为了章节,仍然承前启后,个个经典,针脚绵密

whoph
whoph (历史在循环no作no die) 2016-11-24 13:45:39

非常的深刻,非常的深刻,非常的深刻!!!
总体压抑阴暗,但儒雅正直的教师和纯洁阳光的女友还是给人温暖和希望。

lk-abc
lk-abc 2017-06-11 00:40:23

将臆断变为肯定之词,无趣!

moonchild
moonchild 2017-12-27 14:23:05

无话可说就不要瞎猜测,哪里和纳粹有关系了?这等于看完《小兵张嘎》说“二十几年后,他们的孩子成了无法无天的红卫兵”一样莫名其妙。纳粹的核心是民族主义,全称民族社会主义德国工人党,本片有一丁点民族主义的表现吗?

ccemilie
ccemilie (C'est la vie) 2018-09-06 08:05:50

看完电影,唯一正常的人大概是eva的父亲,虽然他没有同意老师和其女儿的婚事。但是作为一个17岁女孩的父亲,让老师等一年再求婚迎娶,完全合理。