德意志往事并不如烟 (全剧透慎入)

李同泥 评论 白丝带 5 2009-11-06 12:32:35

这篇影评可能有剧透

loto
loto (时间倒流的笃信者) 2009-11-12 14:00:56

日它娘的,繁体字。分析得很透彻。

兔c
兔c (谁的曾经没有卑微过) 2009-12-06 14:55:51

為嘛要用繁體字?

黑床
黑床 2009-12-08 22:21:39

闷片看完剧透再看电影效果更好

亵渎电影
亵渎电影 (I’m back!) 2009-12-11 22:50:41

恐怖片的小镇,更恐怖的是恐怖的成因,那群可怜的孩子长大了就成了臭名昭著的纳粹,日耳曼民族。很耐看的一部电影。分析的很棒。

章鱼小香肠
章鱼小香肠 (你好,我脑袋有洞。) 2009-12-13 12:43:38

繁体字好费劲,看了开头就看不下去了

Ffee
Ffee 2009-12-15 03:17:21

我是马来西亚华人。我们这里繁简体字都懂得看,怎么中国人自己看看繁体字就喊累?

章鱼小香肠
章鱼小香肠 (你好,我脑袋有洞。) 2009-12-15 11:12:34

2009-12-15 03:17:21 mrblack_0007
  我是马来西亚华人。我们这里繁简体字都懂得看,怎么中国人自己看看繁体字就喊累?
========================
中国人现在用简体中文,简体才是标准规范。

Ffee
Ffee 2009-12-17 10:52:00

马来西亚华人也规定简体才是标准规范, 可是由于也接触台湾媒体的资讯,因此我们还是看得懂繁体字。我觉得要认识中华文化,简繁体缺一不可。

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2009-12-17 12:12:47

真有意思。

[已注销]
[已注销] 2009-12-17 22:29:05

几十年后,这些在压抑恐惧气氛里成长起来的孩子变成了纳粹

Yeung
Yeung (blank) 2009-12-20 06:02:49

厉害~ LZ历史功底深厚~ 不看剧透还真很多地方弄不明白呢~

不过有几个地方我还是有疑问,LZ有空的话可以解答下吗~

首先,那几个孩子是怎么制造火烧谷仓事件的呢? 他们明明都在家睡觉啊~

然后,神父绑他孩子是因为他手淫么? 我怎么没看到有说啊囧

最后,我觉得你有点误解了EVA的父亲,我觉得他是这片里最正常的父亲了,他和老师的对话和约定是出于对女儿的保护,他那些养女人的论调只是为了插科打诨,实际上他是爱他女儿的,并且尊重女儿的意见,所以他培养出了片里最纯洁的女人。现在也有不少父亲是这样子的吧~

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2009-12-23 16:26:27

喔, 其實火燒谷倉不一定是他們那一家人做的, 可能是同伴去做。 因為他們是一班人。

神父綁手 確實是因為 小孩手淫。因為小孩向他承認 自己精神恍惚是有因為有手淫習慣。

EVA 父親應該愛不愛女兒,影片沒有交代,但應該不是溫柔的父親。從禮節來看,從神父,到普通勞工, 父親的角色都很突出。權力都比較大。在比如英國法國嘅古典電影,好像還少見。

扫雷英雄
扫雷英雄 (C) 2009-12-24 08:48:40

这片子,隐喻是根,剧情是苗,看完此评,我发现我就光拔苗了,一点根没揪着。结果是:你说小孩干的也好,你说医生干的我也信,你说灵异事件我也能接受。

一代名伶
一代名伶 (4月12号) 2009-12-24 21:32:40

我觉得也不可单纯就把这个说成是对纳粹的反思,当然有。但是里面还有其他的,还有就是犹太人的问题,德国纳粹前期也不是一味杀戮的。不能否认很多人逃跑了,后来才出现大规模杀戮的。

安撒嘛
安撒嘛 (camera rolling~) 2009-12-25 16:37:32

既然楼主反复强调影片内容和纳粹没有直接关联,那为什么还是总要上纲上线提到纳粹?我不知道是不是导演或编剧说过一些话,导致观众自然从本片联想到纳粹上去,但恕我愚鲁,我看完本片,不感觉它想表达任何关于纳粹的主题。影片要表达的,就是关于一个特定时期,一个独定的民族,在一个特定的社会结构下的阴暗面。但并不是说,只有日尔曼民族或德意志国家怎样怎样。其实他们的问题所有民族所有国家都存在,只是以不同的形式表现出来而已。姜文也拍过一部《鬼子来了》,通过日本侵华战争反映了中华民族的阴暗面,值得一看。
————————————————————————————
不用导演说过什么,但无论从哪个方面看,影片都在不同的角度拐着弯影射“后来”的纳粹。最简单的一点,影片里故事发生的时间,再看影片里孩子的年纪。影片结束的时候男爵那里提到了费迪南大公被杀,那是一战爆发。(这就很明显电影的动机了。)到后面希特勒上台,影片里这些孩子的年纪正事纳粹的中坚力量。

安撒嘛
安撒嘛 (camera rolling~) 2009-12-25 16:39:02

只不过导演完全不用把这些事情都搬上台面来讲,而是丢给观众自己去体会了而已。

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2009-12-25 20:46:00

德国的经验对于许多人来说都值得深思. 对于现在的中国大陆, 尤为意义特殊. 电影是直观的, 印象的. 但由此而来的反思和心得, 因人而异罢了.

Yeung
Yeung (blank) 2009-12-26 00:45:12

2009-12-23 16:26:27 童尼  喔, 其實火燒谷倉不一定是他們那一家人做的, 可能是同伴去做。 因為他們是一班人。
  
  神父綁手 確實是因為 小孩手淫。因為小孩向他承認 自己精神恍惚是有因為有手淫習慣。
  
  EVA 父親應該愛不愛女兒,影片沒有交代,但應該不是溫柔的父親。從禮節來看,從神父,到普通勞工, 父親的角色都很突出。權力都比較大。在比如英國法國嘅古典電影,好像還少見。

谢谢你的解释~~~

由于我的历史敏感度比较低下,我看完之后以为导演想表达的是教育上的问题,例如对某些教育手段的批判、探讨社会和家庭对孩子的影响和自己的教育观等。 我的理解是不是太肤浅表面了? 囧

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2009-12-26 12:15:47

推荐一下该影片的另一个豆瓣评论, 纳粹的童年.

每个人都有自己的视角, 无需 苟求 全世界人 附和. 其实电影本身是很印象的 直观的. 至于 之后的心得和感想, 因人而异罢了.

羊栖菜
羊栖菜 (to be a better man) 2009-12-27 00:19:33

  每个人都有自己的视角, 无需 苟求 全世界人 附和. 其实电影本身是很印象的 直观的. 至于 之后的心得和感想, 因人而异罢了.
=========================
~

younghuman
younghuman (gre) 2009-12-27 00:56:48

这个片子是一战前夕,该片更多的是从一个侧面反映了德意志民族之前的国民性,贵族精神、父权、压制天性等等,实际上并不是在讲nazi的影响,而是nazi 为什么能够在这片土地上生根发芽~~实际上希特勒上台以后很多青年人在狂热中终于能够从父权手中解脱出来!

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2009-12-27 02:05:41

誠如LS 所言。

小伟
小伟 2009-12-27 03:29:38

刚刚看完 让我想起了一部漫画《怪物》也许儿时一个谎言 将来会成为一只吞噬心灵的怪物

Yeung
Yeung (blank) 2009-12-27 05:19:30

我也看过怪物~ 但不怎么联系起上来……

w838589
w838589 2009-12-27 08:06:20


一部好片子利用的是简约手法,看似七零八碎的叙述来构建的,本身并没有道白跟纳粹有和联系,但根源上还是有连带的。整个电影就好像一部暴风雨前的昏天暗地,纳粹形成的原因才是影片直指的对象。

德意志的自我压抑和自我释放形成鲜明对比,似乎全世界人除了指责纳粹的暴戾之外,再也找不出其它关于德意志败坏的形容。他们总是在自己一手酿制成的暴风雨过后寻找形成乌云的元素。一个懂得反省的民族,因此而强大。

片子很客观,见仁见智。

Mr.
Mr. 2009-12-27 23:14:57

这个片子是一战前夕,该片更多的是从一个侧面反映了德意志民族之前的国民性,贵族精神、父权、压制天性等等,实际上并不是在讲nazi的影响,而是nazi 为什么能够在这片土地上生根发芽~~实际上希特勒上台以后很多青年人在狂热中终于能够从父权手中解脱出来!
=========================
顶这个,楼主讲出脉络,这条理出根源
我得承认看影评之前完全没想到这些

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2009-12-27 23:19:45

在接受媒体关于获奖影片《白丝带》的访问时,迈克尔·哈内克的回答如下:

  是什么原因让你将影片的主题围绕在处于一战前夕的这样一个德国村庄?

  为了这部电影我花了超过10年的时间,我的主要目的就是想探究一群价值观被诱导的孩子是如何被洗脑并且他们又是怎样看待自己的。如果我们推举出一条原则或一个理想,将其上升为政治或信仰,成为绝对至高的,那将会变得及其野蛮甚至会是恐怖主义。

  在这部电影中我还设想的一个主题就是“上帝的右手”,影片中的孩子们全盘吸纳这些观点并且惩罚那些没有百分之百服从的异类。此外,并不能因为这个故事的背景设置在德国就被简单看待成是一部关于法西斯的影片,实际上更准确的说法应该是关于统一的模式和腐蚀的理想这一全球普遍存在的症结。

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2009-12-27 23:20:06

暴力和罪恶的主题是意味着你的作品风格的回归吗?

  在我所有的电影中我都在试图探索这些主题。在如今的社会里,暴力这个问题是不可避免的。至于罪恶,因为我是在一个同是犹太教和基督教的环境下长大的,因而这是一个无处不在的课题。你根本就没有必要先成为坏人才会有罪恶感:这已经是我们每个人生活中的一部分。

guiguizhu
guiguizhu 2009-12-29 01:12:19

恩耐着性子看完的。整部影片灰暗,郁闷,感觉小孩很可怜!完全是生活在一个没有自由的世界。不过最后还是看完了,比较服自己。快结束的时候还是比较精彩的。

伪青年
伪青年 2009-12-29 14:36:30

看了评论想看这片子了

毁都
毁都 (月黑风高日,杀人越货时) 2009-12-29 19:03:21

连繁体字都看不懂的话,那就不要看这篇评论了

光明不会告诉你的事
光明不会告诉你的事 (死于听天由命和漫不经心) 2009-12-29 23:14:29

[/quote]在这部电影中我还设想的一个主题就是“上帝的右手”,影片中的孩子们全盘吸纳这些观点并且惩罚那些没有百分之百服从的异类。此外,并不能因为这个故事的背景设置在德国就被简单看待成是一部关于法西斯的影片,实际上更准确的说法应该是关于统一的模式和腐蚀的理想这一全球普遍存在的症结。[/quote]

+

沉醉东风
沉醉东风 2009-12-30 08:51:54

到现在还是云里雾里的!看过晦涩难懂的,没见过如此晦涩难懂的,看完影片,又看了半天影评,仍旧不明白很多剧情。

Evita
Evita 2010-01-01 22:05:46

高深啊~~

可见迪
可见迪 (我已北归,君方南去) 2010-01-02 01:21:19

楼主至少很牛逼!如果楼主是错的,那么我想错都不会,呵呵……

低俗小欣
低俗小欣 2010-01-02 21:43:56

一部在不断拷问自己民族和人性的影片

po
po (Be here done that) 2010-01-02 23:46:57

拿中国的文革对比很有意义 不是一个德国人 不了解他们的历史 确实有一些不是很明白的地方

路过的鱼
路过的鱼 2010-01-03 10:12:43

一部我看不懂但是觉得很深刻的电影

zench
zench 2010-01-03 16:18:04

凶手到底是不是那群小孩子呢?

ritalin
ritalin (逃兵) 2010-01-03 18:42:39

医生病愈回家,儿子为什么不愿意见他?

faintacy
faintacy 2010-01-03 22:58:59

耐着性子坚持看完这部片,没太明白怎么回事。看完影评和大家的评论终于清晰一些了。

亢蒙
亢蒙 (冷场小王子) 2010-01-04 00:51:49

繁体字稍稍影响阅读……

那谁那嘛一下
那谁那嘛一下 2010-01-04 21:30:24

除去此片深刻的内涵,请教从电影的角度有什么精彩之处?

老张
老张 (穿着拖鞋,带着怀疑看自己) 2010-01-05 16:34:45

刚看完就看到了你写的这篇,分析的真到位,特别是牧师在洗礼仪式上跟女儿妥协的那一个细小的动作,很佩服。

ritalin
ritalin (逃兵) 2010-01-05 16:35:20

医生病愈回家,儿子为什么不愿意见他?
医生病愈回家,儿子为什么不愿意见他?
医生病愈回家,儿子为什么不愿意见他?
医生病愈回家,儿子为什么不愿意见他?
医生病愈回家,儿子为什么不愿意见他?

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2010-01-05 21:07:22

小孩子闹脾气嘛.觉得爸爸受伤了,要死了,丢下他. 姐姐很直白的跟他说他身边人都会死,还有妈妈其实是死了,他也发脾气了阿.

忘词
忘词 2010-01-05 22:22:30

没大看懂,看你写的明白了一些的人飘过。。。。。。

贝勒爷
贝勒爷 (只维持风月上的友谊,莫谈其他) 2010-01-06 16:09:52

2009-12-17 10:52:00 mrblack_0007  马来西亚华人也规定简体才是标准规范, 可是由于也接触台湾媒体的资讯,因此我们还是看得懂繁体字。我觉得要认识中华文化,简繁体缺一不可。
---------------------------
作为中国人,我有必要让你知道,认识中华文化和看繁体字累不累没有必然联系,没有人说不认识繁体字,只是说看着累,因为我们大陆的标准是简体,也就是说,我们大多都看了十几二十年的简体字,猛的看繁体字的确看得不舒服,就好比你妈妈留几十年的长头发,突然有一天一个光头的形象展现在你面前,你看着也一样很别扭,这个和你爱不爱她没关系。。。

ritalin
ritalin (逃兵) 2010-01-06 16:14:54

同意楼上。不过繁体字写出来还是很好看滴。

贝勒爷
贝勒爷 (只维持风月上的友谊,莫谈其他) 2010-01-06 16:21:44

2009-12-25 17:34:23 胡安焉  
确实有可能像你说的,导演没搬上台面讲。而我只关心,你是怎么看出来的。还有就是,那么多人提到本片就引到纳粹上,到底是导演在影片以外的言论引致的,还是他真的厉害到在影片里交代清楚了而我看不出来?我认真地看了电影,我觉得影片表现的内容以及那群孩子共同折射的民族性格,和纳粹没有必然联系。
-------------------------------------------
同感,

对lz细节上的解读表示认同,各个细节都是对谜团真相的暗示。但是,要是从情节和细节上硬往NAZi上套,我觉得有些牵强,除非导演就是为了解读nazi形成的人性而定位于此,再通过时间,地域等客观因素加以旁证,这样认为还可以理解,但是,但就影片本身来讲,我也没看出来NAzi那层暗示。

mozarter
mozarter 2010-01-06 17:45:16

关于本片主题是否与NAZI有关之争,个人觉得是说NAZI出现的民族性原因与本片的主题有关吧

Asoe Kah
Asoe Kah (MB body&face, ECM life) 2010-01-06 23:34:56

Jesus

wade
wade (我们把世界看错了) 2010-01-07 08:33:03

这是一部关于直接惩罚和如何变相复仇的电影

jiangyao
jiangyao 2010-01-08 00:40:27

茅塞顿开

Yeung
Yeung (blank) 2010-01-08 05:00:32

LS感慨很大也很多……

东西南北人
东西南北人 2010-01-09 13:11:30

就一定要和NAZI联在一起吗?不联在一起了?

考槃
考槃 2010-01-09 18:01:31

整个影片从头到尾给人的感觉就是交错的逐步剖析。神权,父权,阶层差距对孩子天性的压抑,和孩子们的阴险报复与释放,以至于形成暴力。看到结尾已经不必追寻到底是谁策划了一系列的怪异事件,神父,医生,男爵,这些强权,伪善的道具,促使在这样的人文土壤里滋生了一系列反抗强权心态扭曲的NAZI预备役,虽然看似和NAZI毫无关联,其实也不难理解,NAZI对集体有着强烈的认同感,这些柔弱的被欺凌被压抑的儿童们天性被宗教剥离,家庭剥离后自然要找到精神的归属之所,这点在影片里已经初见端倪......

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2010-01-10 18:52:40

“暴力”是如何脱离社会道德约束(电影里面的集权和父权)而产生的。原因在于这个约束过于束缚,从而使人(片子里指孩子)对人性的认知发生了扭曲。从而产生了暴力。

----------------------------
排这个

息羽
息羽 (聽君) 2010-01-13 20:43:35

楼主的历史和哲学功底。。。对我理解这部闷片儿的确很有帮助

泽帆
泽帆 2010-01-13 23:07:22

看了评论受益很大。

庙
(I teach Latin) 2010-01-16 08:27:26

LZ不是在往納粹上面扯,而是挖深到“權威(盲目)崇拜”、“人性壓制”、“暴力統治”,只是這些在德國歷史的最集中體現便是二戰納粹,case study而已。

這篇影評真的很不錯

海底湖
海底湖 2010-01-16 13:02:08

我有一点不明白LZ也没有提到,就是钢琴教师的未婚妻为何在教师想要去偏僻的小湖野餐时她表现的如此不安。我曾一度以为这是某种暗示或线索,但是直到影片结束我也没有看到对这部分做了解释。请LZ解释一下。

acasia
acasia 2010-01-16 22:33:37

因为她以为他会让她在结婚前就蒙羞吧。。。教师自己说的

acasia
acasia 2010-01-16 22:34:51

我觉得医生是最disgusting的。。。

李同泥
李同泥 (今天应该很高兴) 2010-01-16 23:36:14

她应该是拒绝婚前亲密行为吧,她的紧张感可能是因为要跟男性去僻静地方而联想到............之前单看这一片段, 我以为教师在 诱拐该女性.

桃花仙
桃花仙 (桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱) 2010-01-18 20:49:01

多少暴虐,以圣洁为名。

桃花仙
桃花仙 (桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱) 2010-01-18 20:50:22

“白丝带”在电影里的第一次出现,是在神父体罚了一双儿女之后,纯白的丝带是纯洁,也是耻辱,这让人不寒而栗的“优美”画面,成了这电影的一帧定格:多少暴虐,以圣洁为名。

Ti. Edwards
Ti. Edwards (你是否想过不甘心?!) 2010-01-19 02:31:25

假设电影想影射纳粹,那么孩子们对于父权的反抗理应导致对独裁和专制的反抗,而在纳粹统治时期德国民众显示的却是盲目服从和对他国的极度仇恨,这如何解释?那又假设电影想表达威权之下会导致人性的变态和暴力的滋生,那孩子们的惩罚性行为是对威权的认同吗?总觉得电影想揭示的是,长期的威权主义下必然造成对这种意识形态的认同,孩子们的行为也正反映了这点。当他们的观点与父辈们产生冲突后,便沿袭父辈们的方式,暴力和专制,去将自我的观点付诸行动。中国同样可以发现,在解放后,人民们依然高呼“主席万岁”,皇权便这样继续延续下来。

27
27 2010-01-21 01:09:47

lz的剧透有点太简单了

Irgendwie
Irgendwie (Mein Engel kommt zu mir.) 2010-01-21 17:04:12

我就喜欢剧透

Derek
Derek (How2say smartass in Chinese) 2010-01-22 02:03:24

写的好
我引用到自己的文章里了

rick2
rick2 (暂时没啥好写的...) 2010-01-22 15:43:14

写得不错 我就是看不懂然后来看高人分析的

Kafka Woo
Kafka Woo (千部电影实施中) 2010-01-22 15:54:59

嗯,分析得很好很好!支持!!

guoamao
guoamao 2010-01-22 21:29:52

看看《白鹿原》,相似的故事。

purr
purr 2010-01-22 23:06:41

崇拜LZ

北落师门
北落师门 (睡不醒) 2010-01-23 15:07:35

不算闷得片子,剧情很吸引人,隐喻开始没看懂,总觉得漏掉什么没看到,于是来看评论,看到lz的分析,恍然大悟。
繁体还好啦

月狼
月狼 (不能摧毁你的,只能使你更坚强!) 2010-01-24 11:01:09

德国人其实也是人,充满了暴力和贪婪,性丑恶的人.

Yeung
Yeung (blank) 2010-01-24 16:27:42

按LS所言,全人类都是性丑恶的……

叶子要长大
叶子要长大 (总也记不住剧中人物的名字。) 2010-01-24 17:31:56

我一边看影片,一边看LZ分析。。。终于有点懂了~~

深白
深白 2010-01-25 02:13:12

搞毛繁体字啊

Kahve
Kahve (狮羊虎熊一家亲) 2010-01-25 18:58:02

繁体字很漂亮+1,小学时候抄了很久的台湾磁带歌词,自己写出来有动漫里面的感觉,挺有意思,对我来说繁体简体都一样

看来还是得看评论啊。。。我养成了看电影必须得看评论才爽的习惯。。。

风啾啾不蝉
风啾啾不蝉 2010-01-26 13:39:43

楼主写的很好 没看这篇我有很多对电影的疑问 特别是说到信仰礼时长时间的凝视意味着牧师被女儿打败了 这个分析的好

静夜思止
静夜思止 2010-01-28 10:35:32

影评很好,熟悉的社会和背景,不是吗?

recoda
recoda 2010-01-30 22:32:04

看了本文,不用看其他影评了

暖地之灼
暖地之灼 (思想是一种焦虑症。) 2010-02-05 23:13:19

我发现自己太浅薄了...

葫芦头
葫芦头 2010-02-10 20:26:45

有几段蛮对的,挺深刻,但是好像作者对剧情的一些细节还没搞明白

午后的缪斯
午后的缪斯 (放下) 2010-02-12 14:48:05

NAZI在德国繁衍很大程度上不能归功于德国人的民族性啊。凡尔赛条约的逼得太紧使得德国人愤怒,经济危机又使他们绝望,在当时那个年代,希特勒的propaganda,英法的appeasement等等因素共同造成了NAZI.
你要说这个片子的儿童后来成为NAZI的主力军?到那时候他们已经30出头了啊。。。不是20几岁的青年更适合吗?

白马
白马 (嗷~) 2010-02-12 20:26:15

2010-01-19 02:31:25 Ti. Edwards
假设电影想影射纳粹,那么孩子们对于父权的反抗理应导致对独裁和专制的反抗,而在纳粹统治时期德国民众显示的却是盲目服从和对他国的极度仇恨,这如何解释?那又假设电影想表达威权之下会导致人性的变态和暴力的滋生,那孩子们的惩罚性行为是对威权的认同吗?总觉得电影想揭示的是,长期的威权主义下必然造成对这种意识形态的认同,孩子们的行为也正反映了这点。当他们的观点与父辈们产生冲突后,便沿袭父辈们的方式,暴力和专制,去将自我的观点付诸行动。中国同样可以发现,在解放后,人民们依然高呼“主席万岁”,皇权便这样继续延续下来。
=========================================
对父权的反抗折射在政治上应该就是像二战中的德国一样,对虚伪而又自诩正义的国联的反抗吧,希特勒的独裁权是德国人民赋予的,如果对应到电影中,可以说孩子们都是纳粹,克拉拉和马丁是希特勒,因为希特勒那时候的立场实际上是代表德国人民的,而他对父权(伪正义压迫)的反抗方式也是像孩子这群孩子一样非理性暴力的
个人看法

光驱动
光驱动 (梦到不曾再见过的人) 2010-02-14 02:32:46

《白鹿原》确实与这个有所相似,但是主要区别还是国内作者也避不开父权与暴力下写作所跳不出的那个套

光驱动
光驱动 (梦到不曾再见过的人) 2010-02-14 02:38:51

大家有没有留意到:结尾的时候,牧师在老师和他谈话开始之前,已经在拉窗户?

woodd
woodd (This used to be my playground.) 2010-02-17 10:49:46

2010-02-14 02:38:51 光驱动
  大家有没有留意到:结尾的时候,牧师在老师和他谈话开始之前,已经在拉窗户?

注意到了,说明牧师早就明白是谁干的,只是不愿意承认,觉得家丑不可外扬。这也是纳粹能掌权的重要原因。

woodd
woodd (This used to be my playground.) 2010-02-17 10:53:46

楼主能否再解释一下影片中村子里不同的人之间的矛盾所对应的一战前德国的社会矛盾?比如说男爵夫妇之间的矛盾。
我觉得只有影片中所有的矛盾都能在当时的社会中找到对应点,才能透彻理解这部片子。我现在虽然了解影片的主题,但对其中的细节还是不太明了。

凤凰哥
凤凰哥 (乐活今天!) 2010-02-17 23:59:17

楼主有些观点过度了

这部片子闷片不闷
平静的小镇不平静 真实往往有些残酷 有些沉重

维尼
维尼 2010-02-22 11:27:42

冲着戛纳获奖影片看了《白》,看之后好像没看明白!
来这里看了楼主的剖析,似乎明白了一些,但好像还是不懂!
似乎越让人看不明白,看不透彻的影片更有可能获奖!

woodd
woodd (This used to be my playground.) 2010-02-22 12:51:57

我想只有了解了德国一战前的历史,才能充分理解这部影片。可是近期要看的片子太多,只有以后慢慢研究了。

一丁
一丁 2010-02-27 23:16:48

七零八碎的细节折射着七零八碎的信息,到最后也没看到个结果,还真是上成的作品,有足够的空间让人讨论

i2movie
i2movie 2010-03-20 01:28:37

谢谢 看完电影还没了解故事要讲什么...解释够清楚~

焦糖
焦糖 (微小事物的解放性美丽) 2010-03-21 20:14:04

这部片子如它所采用的黑白色调般,充满一种冷暴力,而这种冷,一方面表现为影片暗透的冷瑟氛围,另一方面则是让观众在镜头下冷静反思。片中有很多隐喻,比如白丝带,比如那只死去的鸟,还有那些表面平静却总让人觉得少了点什么的小镇镜头。。。而最大的寓意所指,也是导演最鲜明的立意野心则是片末点出的事件发生的时间和历史背景,这样观众立马明白了以上看似含混的交织剧情的用意——关于人性,关于战争。
不得不说,德意志是个伟大的民族。

住在心里
住在心里 (念) 2010-03-22 20:07:11

看不懂~~~为什么要用医生的角度来讲这个故事,医生又代表什么?
就是傻子一个,那些警察那样对待小孩,是他告的状。

<前页 1 2 后页>