法国喜剧的传统
今年是小尼古拉50周年,法国举办了一系列活动,最早小尼古拉,是1959年由漫画大师Jean-Jacques Sempé和文学大师René Goscinny携手打造的,现在看到了这个电影,之前的漫画人物形象实在是太深入人心了,虽然电影的人物和漫画的人物表现手法不同,但是整个电影还是生动的,让人时而想到放牛班的春天,时而想到bienvenu chez les chi’ts,或是四百下,有时侯又有Tati的幽默,(有的时候又让我不禁想起张元的看上去很美),总之是很典型的法国喜剧。
电影的开篇出字幕,是折纸做的动画,让人重温了一下Sempé的漫画,Nicolas (Maxime Godart) 的同学Joachim (由Virgile Tirard扮演,这个小男孩是导演Laurent Tirard的儿子),有了个弟弟,他觉得有个弟弟真是不好,他们的谈话影响到Nicolas ,他误会了爸爸妈妈的举止和谈话,他以为他的妈妈怀孕了,他也将要有个弟弟,而且他的爸爸妈妈因为这个弟弟,不要照顾他了,要把他扔掉,于是他想尽一切办法让妈妈喜欢他,用3法郎给妈妈买玫瑰花,陪妈妈去全是女人和女孩的聚会,带着他的一群伙伴到他家,为了讨好他的妈妈给家里打扫卫生,接着还有一连串的误会。。。
Alceste (Vincent Claude)是其中最胖的小孩,他最喜欢吃,什么时候他的嘴里都会有吃的,在体检的时候,在称体重的时候,医生说手上拿着吃的不能称体重,他就一口把手上拿的吃的给吞到了嘴里,谁要是拿了他的吃的,他就和人家急。。。Geoffroy (Claudes Vaillant)的家里最富有,他的父亲会给他买任何他想要的东西,而他在做看图测试的时候,他的脑子里也全都是父亲的车,父亲的船。。。Agnan (Damien Ferdel), 他是班里成绩最好的学生,他带着眼镜,一脸的书生气,他总是说不能打戴眼镜的小孩,在体检的时候,测视力,摘下眼镜的时候就会有人打他,他最喜欢向老师告状,他总是抢着回答问题,他总是会晕倒。。。Clotaire是班里成绩最差的学生,他的记性不好,总是紧张,当他回答出来巴黎有什么河的时候,全班同学都会为他欢呼。。。Marie-Edwige片子里唯一着墨的女孩,她漂亮,但是不是男孩喜欢的女孩,她玩纸牌的时候耍赖,给Nicolas化装穿上女孩的衣服。。。
当然片子里还有很多可爱的大人,Nicolas的爸爸(Kad Merad)妈妈(Valerie Lemercier), 学校里的女老师(Sandrine Kiberlain), 当然还有那些来客串的老一辈法国喜剧明星Michel Galabru, Gerard Tugnot。。。
还是传统的法国喜剧,还是法国喜剧的传统,只是让我们忘掉烦恼,在电影院里,一起笑到爆。