只说三件事

1.有人说这是一个good people wrong planet的故事,我却不这么看。
有人说“我们都是低能但是善良的人”,我也厌恶这个说法。
让我们来看看这部电影对奇迹的定义:
1)你能耐心的坚持做好一件事,而不是急于求成,急于向身边的人甚至同年代的人证明自己,最终奇迹就会发生。
2)你能几十年如一日的坚持人性中美好的一面,不因挫折疲劳或伤害而改变,也不给自己找任何借口堕落,这本身就是奇迹。
2.有人说这个故事的结尾又回到了开头,没有给出任何解决问题的办法……
我却说这个世界上的很多事情,是没有解决办法的。比如你不能解决天生的低智商,比如你不能解决比同龄人平均身高矮8公分。
但是我们可以做一个低智商的麦兜,也可以做一个矮8公分的林肯。麦兜和林肯幸不幸福呢?这个问题只能问他们自己。因为我们看起来幸福的人未必真的幸福,而我们看起来值得同情的人,有时却比我们还要感觉幸福。
3.有人说谢立文太坏了,这个故事根本不是给小朋友看的,所有又善良又没用的大人应该一人发一筒卷筒纸进去一边哭一边擤鼻涕一边看。
我想说我们的社会的主体就是由这些善良又没用的大人构成的,他们创造了这个社会的主要财富,但是从来没有得到过和他们的努力相应的一切。“不是你努力了就能得到应得的一切”是这个世界的基本真理,但是我们从来不敢把它教给我们的孩子。这证明我们生存在一个wrong planet里面吗?不。人们从来没有放弃过对美好和公平的追求和期望,这恰恰证明了我们生活在一个美好的星球。只是它承载了太多人的梦想,并且需要协调太多人的欲望,它也转动得很累了。慢慢的,有一天,也许它就不再转了。
有人说“我们都是低能但是善良的人”,我也厌恶这个说法。
让我们来看看这部电影对奇迹的定义: