不坦诚的爱,结局只有死亡

姐姐Ester,妹妹Anna和她的儿子Johan来到了一个陌生的国度, 姐姐Ester患有严重的肺结核,但好强的的她坚持不让别人知道自己为此而承受的痛苦,并且放纵着自己酗酒,抽烟的恶习。她爱着自己的妹妹,同时又因为对方把自己当成累赘而恨着自己的妹妹,妹妹会尽情享受没有“爱”的“性”,因为这不符合姐姐做人的原则,所以她对妹妹感到惋惜,想劝她幡然悔悟。(采取了想与对方发生同性关系,和跟踪对方的行踪的错误方法。在此,我不同意姐姐是同性恋,而只是性冷淡,{可以从她结局时的独白中听出})又因为自己的性欲总是不能得到充分释放(她在床上手淫),她同时又嫉妒着自己的妹妹。
妹妹Anna从小崇拜着自己的姐姐,爱着自己的姐姐,但因为姐姐的病情,同时又把姐姐当作自己的累赘。
在一次激烈的争吵后,两人的矛盾最终不可调和了,妹妹Anna离开了姐姐Ester,Ester最后的结局只能是孤独的在床上死去。
“不坦诚的爱最后的结局只有死亡”(Ingmar bergman语),姐姐Ester没有坦诚说出自己身心的痛苦和自己需要帮助妹妹帮助的事实, 妹妹Anna没有坦诚说出自己爱着姐姐。如果他们坦诚了,问题就解决了?我不认为问题有如此简单,姐姐Ester和妹妹Anna似乎都失去了正常交流的能力,Ester用错误的方法劝告妹妹不要放纵自己的行为,妹妹用粗暴的话语伤害姐姐。有趣的是,她们却总是能顺利的和言语不通的人正常交流。似乎她们自己也知道自己一开口只能伤害对方。还是和那些言语不通的人进行交流来的容易,省事。(就像那些打午夜热线的人们) 姐妹之间怎么会这样?或者大而言之“人”为什么会这样?个人认为,电影的冷战背景是不能被忽视的。(不时在电影中出现的坦克)至少也是一个重要原因。另一个重要原因呢?就像我开头所说, Ingmar bergman成了一个存在主义者。
那个孩子 Johan是世界的希望所在吗?我同意,但只是“部分同意”!他确实是电影中惟一可以自由和侏儒(畸形人)交流的人,他可以和自己的姨妈Ester交流,还是一种不同的语言,( Ester姨妈交给他近似遗嘱的纸片,上面的字只有孩子看得懂),个人认为这象征着和世界上现在所有人类使用的交流工具不同的一种的语言,一种孩子般纯真的心灵之间的交流。也象征孩子是我们世界的希望,但这个孩子幼小的心灵已经被战争的阴影围绕,和母亲的交流也也只是近似于一种原始的性欲。我想,Ingmar bergman想说的是建立这种全新的世界注定崎岖不平。
这部电影像 Ingmar bergman几乎所有的电影一样,充满对人世的悲悯,又充满对未来的希望。