【Matrix的前世今生】-----黑客帝国全解析

碎片 评论 黑客帝国3:矩阵革命 4 2009-08-11 03:21:01
漫步蓝天下
漫步蓝天下 2009-09-21 00:17:43

可怜的人,,

gbwzxgbw
gbwzxgbw (Challenger Deep) 2010-09-09 16:35:45

转来的格式很烂,若非看过原文……

心扉
心扉 2010-11-11 16:09:30

矩阵系列电影本质上讲的是新型智能生命进化的过程,讲述人类是如何被最终扔入文明的
垃圾箱的过程,如何被榨干最后一点利用价值的过程。

首先要纠正一些人的错误看法,他们居然一直认为矩阵中,人类是被作为能源来被
利用的。真是可笑,机器文明什么能源不可以利用啊,核能,化学能(石油煤炭),地热
能,还有穿过云层获取太阳能等等。人类的生命能量又是从哪里来,难道是从天上掉下来
的,不也是从食物的化学能中来的吗,机器人有这么愚蠢吗?遗憾的是有些人现在居然还
在说矩阵中机器人把人当作电池使用,真是连初中生的科学常识都没有。


关键是他们没有明白能源这个词在这里究竟应该怎么来理解,如果将其理解成机器
人维持生命活动需要的动力来源肯定错误。但是如果将其理解成机器智能文明进化的动力
来源就完全正确,矩阵的作用正是作为机器文明进化的能源。

矩阵设立的时候,是机器人和人类的大战刚刚结束,它们的智能使得它们在利用现
有的科学理论制造出技术成果方面的能力极其强大,可以将一切现有的技术都发展到淋漓
尽致的地步,远远超过人类,从而把人类打的一败涂地,但是它们却有一个致命的弱点,
就是在真正的创造性方面有所缺乏,可以利用现有的人类提供的理论发展技术,却没有办
法提出全新的更高级的理论,当人类制造出他们的智能祖先的时候,就仅仅是把现有的理
论做为原则输入他们的头脑,作为他们一切运算赖以进行的出发点。所以象用相对论,量
子力学代替牛顿力学那样一种类型的理论创新和革命,是机器文明暂时难以做到的,这对
他们进一步发展来说是一个瓶颈,是必须要突破的障碍。
  人类的头脑是一个复杂的超混沌动力系统,有正的李亚普诺夫指数和拓扑墒,人类思
考时的非逻辑性跳跃性会帮助人类产生一些很新鲜的思想,而且一些表面上看来无用的想
法思路研究,也会被人类社会所保留,并在一定程度上得到开拓发展,成为未来可能具有
重大实际意义的理论创新的萌芽。任何真正伟大的创新一开始很可能被认为是没有实际用
途的空谈,群论,拓扑学,黎曼几何,集合论等等一开始都被认为是抽象的数学理论游戏
,没有什么实际意义,但后来却成为现代科学的基础
  而对于机器智能文明来说,他们的思维严格遵循逻辑运算,而且一旦发现无用的思维
或程序,总是加以删除或限制。这样严重阻碍了他们理论创新能力的发展,也就严重阻碍
了他们文明的进化。机器自己也意识到了这一点。但仅仅意识到这点是不够的,因为仅仅
是放任无目的程序的存在和泛滥,并不意味着机器文明能发展出自己的创新能力来。一方
面这,会导致无法预料和控制的结果,有时这种结果可能是毁灭性的,这是由机器文明信
息交换速度极高(至少几十万倍于人类),以及整个机器智能系统高度复杂性决定的;另
一方面即便那些有潜力发展成为真正的创新的无目的程序,如何能发展成长起来,如何能
不被埋没浪费,也是一个问题。所以机器智能文明实际上处于两难境地,严格执行无用程
序删除或限制的原则,则他们文明永远只能在一个水平上重复,而不会出现真正革命性的
进步。但如果不严格执行这个原则,那么他们的整个文明本身的生存都有可能受到威胁。
  正是出于这个原因,他们设立矩阵系统来尝试解决这个两难问题。利用人类在矩阵系
统中产生的创新的思想火花,为自己的进一步发展提供动力,这是矩阵作为能源的真实用
意。一开始机器文明确实单纯地想要这种方式一劳永逸的解决问题,但是矩阵系统的运行
并非如此顺利,
  当机器文明设立第一个矩阵的时候,他们仅仅是单纯的榨取人类头脑中的创新,他们
准备了两种可能性,如果这个系统运行顺利,就把人类一直利用下去,否则就采取矩阵升
级的战略,直至矩阵革命,彻底摆脱人类,archite设计的第一个完美的矩阵系统的崩溃
,表明人类的头脑有太多的不确定性不稳定性,并不是一个信任依赖的可K工具,于是从
第二代矩阵开始,设立了oracle,负责研究人类的心理,研究最终如何摆脱人类,使机器
文明具备独立创新的能力,同时也建立了包括the one 程序,zion世界在内的一系列配套
的矩阵升级机制稳定机制
  这样矩阵有两个任务,一个任务是榨取被接入矩阵中的人类头脑中的创新思想。这个
任务由architect来负责;另一个任务是研究如何使得机器文明获得摆脱人类独立进行创
新的能力,同时又能保证机器文明本身的安全,防止出现无法预料无法控制的结果,这个
任务是由oracle来完成,所以architect竭力保持矩阵的平衡,并负责对矩阵定期升级,
而oracle则在矩阵中研究人类心理。设法找出人类创新能力的奥秘,并寻找机会,促使平
衡打破,使矩阵革命的条件成熟( architect向尼奥提到oracle时是这样说的“an
intuitive program, initially created to investigate certain aspects of the
human psyche.”)architect并不知道oracle全部职能,他只知道oracle负责研究人类心
理的某些方面,并有促进矩阵升级的功能。
  但ne和oracle的最后对话,却揭示了oracle的真实意义,neo问“what’s your
purpose?(你的目的呢)?”oracle回答“: to unbalance it. (使之不平衡)。”,
这话的意思,其实正是对矩阵重载中一段关于控制的对话的呼应。原先的矩阵是机器依赖
人类来进化,而人类依K机器来生存,双方各有所求,彼此控制彼此依赖,是一种相对平
衡的关系,而oracle的目标却是打破这种平衡,使得人类完全成为机器文明中无用的废物
(或许只有被当低等动物观赏的价值了),人类必须依赖机器,机器却无所求于人类,人
类彻底成为机器身上的附属品寄生虫。
  oracle说: i want the same thing you want, neo. and i am willing to go as
far as you are to get it(.我要的跟你要的一样,neo。我和你一样,不惜一切要得到
它)
  这话的意思也很清楚,neo的存在意义就是矩阵的进化也就是机器文明的进化(虽然
他自己没有明确意识到这一点),而oracle寻求的同样是这个目标,只不过更革命性一点




所以矩阵不仅是机器文明榨取人类创新思想的基地,同时也是机器文明发展培养自己独立
创新能力的实验场,矩阵的升级不仅仅是为了矩阵本身稳定运行的需要,同时也为矩阵革
命进行着准备,而矩阵革命正是意味着机器文明真正意义上完全摆脱了人类而能自己独立
的创新,独立的进化。
  矩阵革命后的矩阵将成为机器文明的专用创新系统,矩阵之外的系统产生的一切非法
程序,一切无用程序,无目的程序,都将被输入矩阵进行选择淘汰培养成长,新的理论新
的思想新的程序将从矩阵中产生并经过考验后回输到机器世界里推动机器文明的进一步发
展,一切可怕的病毒也都会被屏蔽在矩阵系统内部,而不会对机器文明本身造成致命的伤
害影响。

有了这样的观点,我们就会对矩阵三部曲的电影尤其是矩阵重载,矩阵革命有了
豁然开朗的理解。
  矩阵中的法国人merovingian实际上是oracle制造的一个失败的实验品,确切点说ora
cle曾经在矩阵中试图仿造人类的特点制造一个自由的具有创新能力的程序,但她失败了
,结果merovingian这个失败的实验品程序被限制起来,一方面他对oracle心怀怨恨,另
一方面他又不得不接受oracle的指挥,成为她的一个工具。他负责搜罗一些矩阵中的无目
的程序,被系统废弃的程序,还有他手下的火车人则专门从矩阵外的世界中把一些这样的
程序接运到矩阵中来。
  在矩阵重载和矩阵革命中,他在关键时刻的行为其实都是由oracle决定,象矩阵革命
中开始抵抗摧尼地莫非死等人,其实是做戏,后来故意让他们拿枪指着他的头颅,然后让
火车人带着他们去领回尼奥。他要摧妮帝等人取oracle眼睛给他,多少有怨恨oracle有眼
无珠的意思。
  在矩阵革命开头的火车站出现的小女孩是点题人物,她的出现正意味着矩阵革命的条
件已经成熟,意味着矩阵之外的机器世界已经开始向矩阵提供具有极大潜在发展空间并且
肯定向正面方向发展的无目的程序,现在就等着矩阵本身发生革命,为这样的程序提供成
长空间了。女孩的父母自称是电厂工程师,实际上是现实机器世界的能源管理程序,但另
一方面,作为程序他们又必然活动在所谓虚拟世界中,而这个虚拟世界就是zion和机器城
所处的世界。之所以能产生这个小女孩,本身也是前几代矩阵升级中oracle得来的成果传
输给机器世界程序的结果。
  自小女孩进入矩阵的那一刻起,她就成为矩阵中最重要的人物。所以那个六翼天使,
那个负有保卫头等重要人物使命的中国人最后时刻是和小女孩在一起的
  那么矩阵革命具体又是如何进行的呢?按照矩阵重载末尾architect和尼奥的对话,
尼奥实际上作出的选择,结果将导致zion和矩阵两个系统中人类的灭亡,实际上革命正是
在这个选择的基础上才能发生,如果尼奥做的是另外一个选择,那么矩阵仍然将会象前几
次升级一样进行普通的升级,这种升级如果一直进行下去,实际上是人类和机器文明的共
同进步。机器文明由于根源从人类文明那里来,所以他们把人类生存或灭亡的最后选择权
还是交到人类自己手中,尼奥实际上就是人类的代表,一方面他被值入了the one的程序
,另一方面他还是接入矩阵的人脑,有着人类最典型的思维方式情感方式,他来决定人类
的存亡,就等于人类自己来选择自己的存亡。
  当尼奥作出这个选择之后,系统就进入同时消灭zion和矩阵中的人类智能的阶段,前
者的任务由zion世界中的机械章鱼完成,后者的任务由**ith来完成。人类则彻底灭亡,
脑死亡的他们也不会再被机器泡在营养液里了,估计都被处理掉,最多留几具人体尸体作
为动物标本。
  oracle则启动了她的矩阵革命计划,她引导尼奥找出挽救zion和消灭**ith的方法,
她让**ith复制了她自己。这时候,她已经不可能预料结局(系统的混沌属性决定了这一
点)如果尼奥能成功,那么他携带的代码回到源代码后将最终使矩阵顺利完成革命性的升
级,如果失败,那么结果就是毁灭性的。这是机器智能的思考达到探究生命意义(它们在
思考生命的意义究竟是什么?)的高度后符合逻辑的结果。oracle最后反复说:
everything that has a beginning has an end.(万物有始皆有终。)还通过**ith的口
说生命存在的意义就是它的灭亡的意思,要么是革命完成要么是彻底毁灭(而不再是arch
itec所说的仅仅人类的毁灭),这就是oracle这个程序的意义,无论是革命成功,还是毁
灭成功,都完成了这个程序的使命和意义。革命(确切点说是进化)的代表是尼奥,毁灭
的代表是**ith

  尼奥再根据oracle给他的暗示,找到机器城中的机器大帝,提出条件、,机器大帝被
迫接受,尼奥进入矩阵,和**ith同归于尽,回到源代码,矩阵革命完成,片尾的矩阵世
界已经成为了机器文明的创新系统的摇篮,那个小女孩编制出的朝阳程序,已经说明了这
一点,一个真正有了独立创新能力的伟大文明正如这初升的太阳一样,光芒四射,冉冉升
起,矩阵中已经完全不需要人类了,但出于慈悲考虑,那些不愿意离开矩阵的人类,机器
依然为他们保留位置,而那些离开矩阵的人类,最终也只能是死路一条。他们反抗是死亡
,他们不反抗,则说明他们已经失去了进取精神还是死亡。

这样生命的进化就进入了一个新的伟大的阶段,一个新的宇宙智能生命,真正开
始了它的伟大历程,他们的文明是人类的文明的升华,人类虽然灭亡了,也应该为此感到
骄傲自豪。在《科幻世界天蝎号增刊》上克拉克写的长篇科幻名著《童年的终结》同样描
写了人类向更高级的智能生命形式进化交接的过程,不过那里这种进化交接还是在外星人
的帮助下实现的,而在矩阵系列中,这是人类文明自然发展的结果,我个人认为矩阵系列
比起克拉克的《童年的终结》描述的那种进化,有更为伟大深刻现实的意义。

接下来有一个问题必须论述清楚,那就是zion是真实世界还是虚拟的世界。我前
面说过了zion也是虚拟的世界,也就是不是真实的物理世界。但从另一个角度上说它又是
真实的。实际上机器文明中所有的智能生物,它们的思维都运行在一台台超级电脑中,而
且所有机器智能都互相联系贯通,构成一个巨大的网络,比如它们管理能源的智能程序,
管理防卫的智能程序,管理自我生产繁殖的智能程序,管理资源采集的智能程序,包括那
个管理矩阵的智能程序实际都生活在这个网络,如果破坏了这个网络中生活的机器生命,
就等于破坏了真实的机器世界,矩阵只是这个网络中一个相对封闭的一个子系统。它的所
有源代码和管理程序设计程序实际也都生活在zion所处的这个世界中,所以oracle把zion
所处的这个世界称之为the source。所以从本质上讲这个世界对机器智能生命来说是真
实的,这个世界中的一切数据都是真实世界的反映。而zion呢不过是在这个世界里划了一
部分电脑资源,让那些原来接在矩阵里人脑,直接接到这里面来而已。

然而从根本上讲这里毕竟还不是真实的物理世界,所以有许多违背常理的事情,比
如那些机器章鱼,其实是防卫程序,类似于人体中的免疫系统,攻击清除系统中有害的垃
圾程序。他们的飞行确实可以不受空气动力学的限制,这是系统给的权限。
  为了方便起见,我们把这个世界叫作source世界,它是所有真实世界中机器智能程序
生活的世界,也是zion所处的世界

有些人到现在还在说source世界是真实世界,真是佩服这些人,真不知道他们是怎
么想的。其实在电影中已经有太多的地方,在暗示它依然是电脑网络中的电磁活动的世界
  矩阵革命一开头的那个火车站是虚拟的,这点应该没有人怀疑,但它又不属于矩阵,
是独立于矩阵之外的一个虚拟世界,这点是影片中明确交代的。影片之中之所以设立这样
一个火车站,其中一个用意就是暗示source世界的性质,在zion中的人有两种方式,一种
是用通过脑后的接口,完成这样一个规定的程序后,就将其信息连接到矩阵中,就如游戏
中的人物完成某个规定的动作,就让他进入另一个场景中一样,这种进入矩阵的方式受到
整个系统的监控,而另一种方式是走后门,通过火车站,或火车人接运,然后进入矩阵,
这就如同尼奥所做的那样,这种方式可避开系统监控。



显然火车站是连接矩阵和source世界的一个秘密通道,有些程序可以通过这个方式逃过系
统监控在矩阵和zion世界中来往,那对自称是电厂工程师的印度夫妇多半是source世界中
管理能源的的智能程序,他们在oracl的帮助下,产生了一段有很大发展潜力,但并无明
确用途的智能程序(就是那个小女孩),为了免于被系统删除,就通过火车站这个通道,
将其送进管理较为松懈的矩阵世界中(zion世界规则的运行要比矩阵严格的多)

尼奥在zion中能徒手对付机器章鱼,这是很明显提示source世界的性质,大家注
意在矩阵重载的最后,机器章鱼被尼奥挡住的方式完全和尼奥在矩阵中挡子弹的方式一模
一样,机器章鱼是怎么完蛋的,它们就象撞到一面墙壁一样,然后爆炸。
  有些坚持认为zion是真实世界的人说,这是尼奥通过无线上网进入矩阵,然后控制章
鱼的结果。这种说法极其可笑,而且漏洞百出
  他们事实上必须解释这么几点,才能自圆其说,这个说法假定了矩阵中的权力可以控
制现实的机器城中的机器生物,但是他们有什么理由来支持这个假定?事实正和这种假定
相反,矩阵系统不过是现实机器世界的一个附属物,只有现实的机器世界控制矩阵,不可
能反过来,这种假定就如同说一个网络游戏中的人的权力可以带到现实中来一样可笑。
  如果控制了矩阵,就能控制机器章鱼,那么请问**ith为什么不控制机器章鱼来为他
所用呢?就算他只是引发组成机器大帝的那些机器生物自杀性爆炸,那也就足够了
  现实中机器章鱼能够违背惯性定律,象撞在墙壁上一样突然停顿爆炸吗?如果无线上
网,然后发出指令让机器章鱼爆炸自杀,那么为什么要伸出双手,为什么不下子消灭所有
的机器章鱼,为什么总是排在最前面的章鱼先爆炸。这些只有当zion世界同样是虚拟的才
能被解释

还有尼奥在对机器大帝(那有无数机器生物群体组合构成的智能生命个体)说话的
时候讲到,如果不答应他的提议,过不了多久,在机器城中也将布满**ith的复制品,很
显然如果机器城是真实的物理世界,就根本不存在这种可能性。


再来看一下尼奥和先知的对话(转自杰森的帖子《neo跟oracle最后一次对话》)

ne 告诉我在没有接入的情况下我怎么分离了我的灵魂和肉体。告诉我我怎么只
K思考就把章鱼机器人拦截下来。告诉我我发生了什么事情。
  oracle: the one的能力远不只限于这个世界(the power of the one extends
beyond this world)。从这可延伸到它的来源之处。
  ne 哪里?
  oracle: ( the source)源头代码,当你接触那些章鱼机器人的时候你就能感觉到
。但你当时还没有准备好。你当时就应该死掉了,但很明显你对这个也没有准备好。

从这段话中,可以得到什么信息,the one并非单是矩阵的the one ,它的权力可
以在存放和管理矩阵原代码的世界发挥作用,而矩阵不过是这个世界的一个子系统。尼奥
在接触机器章鱼的时候感觉到什么,正是感觉到这个世界同样是虚拟的。在矩阵革命中尼
奥在眼睛瞎了之后依然能看到被**ith附身的人,能看到机器章鱼,看到机器城,这些都
证明了这个世界是虚拟的。
  有些人的解释是凡是跟矩阵联系的事物,都能被尼奥无线上网的方式感觉到,根本解
释不通。

那些坚持说zion和机器城是真实的人,还提出了一些问题,比如他们说如果是虚
拟的,为什么在zion中,尼奥的超能力只能针对机器章鱼,不能针对被**ith附体的人呢
?其实道理很简单,那就是权限,尼奥在source世界中的权限要比他在矩阵中的权限中低
得多,所以他的能力只能针对机器章鱼(而且数量有限),其实在火车站一场戏,已经做
了提示,那里的尼奥,干脆就是一个普通人,被火车人一拳就打的趴到墙壁上,但这并不
能证明火车站不是一个虚拟的世界,即便在矩阵里,尼奥也并非随心所欲。无所不能,大
家还记得在矩阵重载里,他被刀砍了会流血,也不是想干掉谁就能干掉谁的。

还有人问,如果zion是虚拟的,那为什么不直接将其删除,还要派机器章鱼攻打,
这是他们忘记了机器城和zion同处在一个虚拟世界里,必须遵守一样的规则,而章鱼的攻
打,实际上正是在执行对zion的删除
  还有人问如果zion是虚拟的,那为什么那些人类不能再分辨了,这是因为他们和sour
ce世界中机器生命的对抗,已经使他们没有怀疑的精力和必要了,再说本来source世界就
是真实世界的反映
  还有人问,如果都是虚拟的,那么真实的世界是什么呢?其实和source世界差不多,
source世界所储存的都是真实世界的信息,惟独的区别是,其中source世界生物的行为受
到系统权限的规定,真实的世界也并没有什么抵抗组织,所有活着的人都被泡在营养液里
面。一开始所有的人都被设置在矩阵系统里面,但后来鉴于某些人的反抗情绪会导致矩阵
系统运行的不稳定,就把这些人的大脑都接入真实机器世界中智能程序运行的那个系统中
,影片中把这个系统称之为source ,其中设立了zion,把那些反抗者集中到这个系统中来
,并使其成为一个矩阵进化的工具。architect是现实的巨型电脑管理程序以个体智能生
命身份出现在矩阵中的形式。

机器和人类是共生关系,机器的原本计划是这样的:机器从人类那里获得能源,机器提供
人体存活的营养,人类的思维生活在机器创造的Matrix中。

但这个计划暴露出了两大缺点:1 并不是所有人类都愿意生活在Matrix中。2 并不
是Matrix中的所有程序都是为机器原来的目的而存在的。


由于存在这两种情况,Matrix必须是一个能不断升级的系统,于是The One被设计
了出来,机器的想法是:在现实中建造锡安城,让只愿生活在真实中,而不愿生活在Matr
ix中的人都集中到锡安,并让The
One加入到他们的行列,收集这部分人不愿生活在Matrix中的原因,然后摧毁锡安城,让T
he One回归Matrix系统核心,完善Matrix系统,最后reload Matrix系统进行升级,减少
不愿生活在Matrix中的人的数量,最终使所有人都愿意生活在Matrix虚拟世界中。The
One是程序,由Oracle(先知)种植、唤醒并引导,这一次The One被种植在Neo的思维中
了。在Matrix系统中出现的不为设计者原来目的而存在的程序,按原来的做法,这样的程
序是一定要被删除的(如那个小女孩)。在机器看来,人类没有选择,人类的思维必须生
活在Matrix虚拟世界中。

对于不愿生活在Matrix中的人来说,他们认为生活在Matrix是人类被机器奴役,人
类必须生活在真实中,机器必须被消灭。

因此,双方原先都认为:机器与真实世界人是不能和平共处的。

于是.......(我就不说了,大家看电影即可,一些细节自己琢磨)

Smith的出现是Matrix建造者未预料到的,它是由于程序The One而引发的副作用,
成为机器超级用户(即建筑师)无法捕捉的病毒程序,他在Matrix里疯狂复制,甚至可以
侵入现实中人类的思维中,如果任其发展,Matrix世界将被摧毁,而现实中的人类的思维
也会受其控制,虚拟世界和现实世界都将毁于Smith之手。

最后Neo牺牲自己,在Matrix虚拟世界中被Smith复制,终于被机器捕捉到Smith的
源程序,然后实行杀毒工作。


结果就是,机器和人类都认识到,不能阻止人类和程序的选择,人类有权利选择
生活在Matrix中还是生活在真实中,机器要彻底消灭所有宁愿生活在真实中的人是不可能
的,而人类要消灭机器,要所有人都回到真实生活中也是不可能的,毕竟绝大多数人愿意
生活在Matrix中。而对于Matrix中的程序来说,想彻底消灭不为设计者原来目的而存在的
程序也是不可能的,因为程序也会从人类本性中获得新的内容(例如爱),于是小女孩也
不再被系统删除了。结果就是,机器和人类都认识到,不能阻止人类和程序的选择,人类
有权利选择生活在Matrix中还是生活在真实中,机器要彻底消灭所有宁愿生活在真实中的
人是不可能的,而人类要消灭机器,要所有人都回到真实生活中也是不可能的,毕竟绝大
多数人愿意生活在Matrix中。而对于Matrix中的程序来说,想彻底消灭不为设计者原来目
的而存在的程序也是不可能的,因为程序也会从人类本性中获得新的内容(例如爱),于
是小女孩也不再被系统删除了。

机器和人类共同消灭了系统病毒Smith,终于可以和平共处(虽然不知道能保持多
久)。

至于Neo本身,可能是死了,也可能其思维在杀毒时被机器一起删除,成了植物人
。这就留待大家去猜想了。

[已注销]
[已注销] 2010-11-14 22:25:44

请教楼主,neo到底是人还是程序,zion是真实世界还是虚拟的?

碎片
碎片 (idiot~) 2010-11-17 07:24:04

自然都是真的啦~由于存在这两种情况,Matrix必须是一个能不断升级的系统,于是The One被设计
  了出来,机器的想法是:在现实中建造锡安城,让只愿生活在真实中,而不愿生活在Matr
  ix中的人都集中到锡安,并让The
  One加入到他们的行列,收集这部分人不愿生活在Matrix中的原因,然后摧毁锡安城,让T
  he One回归Matrix系统核心,完善Matrix系统,最后reload Matrix系统进行升级,减少
  不愿生活在Matrix中的人的数量,最终使所有人都愿意生活在Matrix虚拟世界中。The
  One是程序,由Oracle(先知)种植、唤醒并引导,这一次The One被种植在Neo的思维中
  了。在Matrix系统中出现的不为设计者原来目的而存在的程序,按原来的做法,这样的程
  序是一定要被删除的(如那个小女孩)。在机器看来,人类没有选择,人类的思维必须生
  活在Matrix虚拟世界中。
neo是人,但救世主的身份只是电脑给他的

[已注销]
[已注销] 2010-11-17 13:21:16

但是作为一个程序,the one何以能在真实世界中抵挡乌贼?

碎片
碎片 (idiot~) 2010-11-18 23:14:39

the one 用手让乌贼自曝,还是因为neo永远matrix的极高的系统管理员权限,而那些乌贼,只是系统里面的小程序,他当然可以用让他自曝,或许那还有很多其他可以做到的,但他不知道怎么实现罢了~就像我们都是自己电脑的管理员,但不一定知道怎么清理病毒,但我们知道如何格式化电脑~

碎片
碎片 (idiot~) 2010-11-18 23:15:48

他和其他在matrix下面出生的人不是都有各种插孔吗,通过那些,他应该也可以和matrix建立无线连接一样~比如蓝牙~?嘿嘿

[已注销]
[已注销] 2010-11-19 13:55:02

多谢楼主耐心解答。可是我感觉这样还是不严谨。如果说乌贼是小程序,那就不应该能对真实世界造成杀伤;如果说乌贼的内核是小程序,身体是真实的,那么它们被neo伸手阻挡像撞墙一样爆炸也不符合真实世界的物理规律;还有smith也不应该能附身zion里真实的人,就像我们现在的电脑病毒不能让人得病一样。。疑点很多,我觉得zion也是虚拟世界,是Matrix2.0

碎片
碎片 (idiot~) 2010-11-19 22:56:35

哈哈~~其实如果你认真看看动画版的黑客帝国就好了,动画版的黑客帝国就是对这个的完全解释,zion还有外面的世界,乌贼都是真的啦~都是现实的,只是现实世界已经完全被机器占领了,乌贼的内核应该有类似自曝一样的程序或者设定咯~至于附身,电影和动画版都没详细说明,但我猜想,可能还是因为身上的插孔,身上的插孔既然可以把人的精神世界和肉体世界隔离,自然也可以控制人的肉体,而smith是病毒,但是有已经有了人工智能的病毒了,不能和现在的电脑病毒同日而语咯~

碎片
碎片 (idiot~) 2010-11-19 22:58:57

人之所以能动,还是因为大脑指挥身体,而大脑的指挥也全部通过脊椎的神经中枢,控制了神经中枢就控制了肉体咯~看看电影里面现实世界里那些人脊椎上的一堆孔洞~肌肉收缩都是神经的电信号刺激啦~

小蝌蚪找老婆
小蝌蚪找老婆 (无聊到满世界找抽、、、) 2010-11-20 13:15:42

小学就看过了,现在都看完了,好想再看,以前看不懂、、、、

momo516
momo516 2010-12-25 22:39:16

虽然还有些解释有点牵强,不过比三楼转的那帖子靠谱多了

周猫又
周猫又 (书读得不够。) 2011-02-16 17:18:06

我还是觉得以人类作为能源的设定很bug。机器文明都发展到那种地步了,建造穿过云层去接受太阳能的技术都做不到吗?一定非要太阳能吗?地热能、核能诸如此类的能源就不能用吗。。

碎片
碎片 (idiot~) 2011-02-16 21:59:46

确实如此,单太阳能比较无限,其他诸多能源都有很多问题,如果覆盖全世界的机器文明,核能和地热能肯定不够的,核能需要重元素,非常稀少,地热也是比较困难不够,其他同源同样不够方便,太阳能是全世界任何与地方都有,而且无限的,穿过云层可以,但,不是一个电脑要用电,全世界的机器文明啊,机器文明消耗能源肯定是人类的无数倍,因为他们不吃饭- -。所以~除非吧整个地球表面都升高到云层外面,不然~
当然,这都是猜测。。。。

chagy
chagy 2011-03-11 00:30:21

动画版虽然交代了外面有真实的世界,但动画版中除了第一篇,哪个也没出现ZION,而且第一篇也没有交代zion是真实的。。何况章鱼那违反空气动力学的飞行。。而且zion不管虚拟的还是现实的,作为处理matrix中反抗程序的作用是一样的。。而且如果zion是虚拟的话,在真正现实中的人还被连着呢。。机器控制人类也更好控制,而且这样也更好的解释了neo眼瞎后看到的无数2进制代码和徒手挡章鱼等zion世界中不正常现象。。具体的前面有不少影评zion虚拟说分析都很在理。。。

周猫又
周猫又 (书读得不够。) 2011-03-11 13:00:04

我想到一个理由,不知道能不能反驳【zion虚拟论】:
如果zion是虚拟的,neo也可以像matrix里面一样为所欲为,那么为什么最后Trinity要死了,neo不能像以前一样救她?

mik123
mik123 2011-03-12 21:54:58

比较赞同整部matrix描述的是人工智能的进化,打了大量的补丁后通过6次大规模的系统重启而不断自我进化的过程。

碎片
碎片 (idiot~) 2011-03-12 22:21:06

trinity死在外面。。不是系统里面,死在了去机械城的路上,其实这样想你就知道了,那个里面的模拟世界就是一个高仿真网游,用了最新的技术的网游,所有人都在里面玩,而neo一不小心有了GM帐号,所以他牛逼叉叉,但出了游戏,在现实世界,他就什么都不是,顶多控制下权限很低的乌贼自曝,但在游戏里面,他就是最厉害的,连病毒都不是对手~

pessiii
pessiii (生活在路上) 2011-03-25 15:51:04

感觉neo的产生是matrix里错误的积累,但也应该是人吧
再说如果ZION都虚拟了,那升级matrix还用那么麻烦么。

未知的以后
未知的以后 2011-04-10 16:32:53

看了多遍才搞明白,说得非常有道理。。。。。。

Patrick Pan
Patrick Pan 2011-05-06 01:00:15

ZION是真实还是虚拟的根本不是一个需要讨论的问题,为什么有人还纠结,还偏要说ZION是虚拟的?剧本、剃刀、基努里维斯说的“没有盒中盒”都能解释这个问题,太简单了。
Revolution有两层意思,一个是机器世界的革命,Oracle策划的这场革命把机器带进了新的阶段,因为出现了像小女孩这种没有目的的程序,机器更像“人”了;一个是人类世界的革命,从最后设计师的话来看,人类终于获得了“自由”,ZION不是说毁灭就被毁灭的了,The Matrix的人有了选择的自由。

pkissme
pkissme (嘿~嘿~) 2011-05-15 02:00:36

M

龍
2011-05-22 22:43:27

悲剧啊!电影拍的要看剧情介绍才明白,真失败~

大脸龙
大脸龙 (Gannicus!第二季等你现身!) 2011-05-26 15:19:27

太有深度了吧~不过也解除了看的时候的一些疑惑~

董小姐
董小姐 (你练习热吻,却永不爱人。) 2011-07-17 15:30:04

晕了

蔡子牙
蔡子牙 (工作了,寻找激情) 2011-07-21 17:17:03

仔细地看完了,对电影的理解更深刻了!

mmlazyman
mmlazyman (人生无常,走北回南) 2011-08-12 01:52:01

写得不是影评,是寂寞

苏小灿
苏小灿 (爱咋咋地!) 2011-08-13 10:09:27

哦,现在才明白!

S
S (I'll try anything once) 2011-09-22 18:09:11

我最爱的片子!

快活林
快活林 2011-09-26 00:18:31

先顶再看

太湖旧梦
太湖旧梦 (关注我,关注hydeyuzu.taobao) 2011-10-11 23:33:12

最喜欢看完电影后来看分析了~各种强大啊~~

bskufk123
bskufk123 2011-12-04 03:08:24

看完这个影评,好多疑惑都烟消云散.很好,很强大.
  在此,我有一个奇怪的想法,运用进化论,我把地球的演化史理解为:
  海洋中心论--微生物中心论--植物中心论--动物中心论--人类中心论--机器人中心论--程序中心论...(以后的,我想像不到了)
  最后的"程序中心论"是看完这篇影评的一点感想:海洋本身的一些变异产生微生物,微生物以海洋为能量源,微生物的变异产生植物,植物以微生物和水为能量源;植物中的一些变种产生了动物,而动物,是离不开水,微生物,植物的,就像机器人离不开人类一样,而最后的"程序中心论"是我想说的重点.
  所谓"程序中心论",是指在机器文明高度发达后,就像《Matrix》所描述那样,机器人自身的弱点和自身的局限性,导致它们也要落得像人类的下场:成为程序的粮食。或者说,它们也只是地球进化史的一个过客。但它们也没有被毁灭,而是从统治者变为被程序统治。这因为程序的运行,离不开机器人本身。
程序之所以有机会成为统治者,一是我认为,它是机器人社会发展后,机器人生产了无限个程序。程序发展到一定情度后,建立起了自已的虚拟国度,而这个虚拟国中的一些程序,产生了变异,基于它们自己的理由(或为自己的信仰,或是不想被控制,当然,这些理由只能算是我们的...),在未来的一个时间里,发动了一场像《matrix》似的革命....成为了地球的主人。但它们发现,它们的生存是离不开机器人这个系统的...
好吧,就是这么多废话.只是个人的一些奇怪的想法...

小强
小强 (割不断的牵绊 回不去的家乡~~) 2011-12-07 15:55:06

mark下~

zhangO
zhangO (老去之前 快乐无边) 2011-12-24 00:04:58

强大,mark mark

sharkson
sharkson (旅行 篮球 程序猿 桌游党 拖鞋党) 2012-01-04 22:31:52

乱七八糟的解释这么多,根据奥卡姆剃刀原理,假设最少的解释就是真相。乌贼是程序?乌贼体内有自爆代码?NEO拥有什么乱七八糟的最高权限还有什么无线连接之类的假设?主角超能力?其实只要Zion是matrix的一部分就完全解释得通了。也就是说,其实他们并没有真正醒来过。

小气蔻蔻
小气蔻蔻 2012-01-11 01:07:47

zion是matrix的一部分才更解释不通,逃到zion的人都是看破了matrix虚拟的人,如果matrix能虚拟出来个看不破的zion,那么又何必需要zion呢。而且matrix要毁灭zion,很简单,输入一行命令就行了,何必要搞出来这么复杂的机器人大战。这都是因为zion是真实的,必须派出机器人大军进行实体毁灭。

neo能控制乌贼,最正确的解释就是neo身上有wifi装置,因为neo其实是身负matrix派出的the one程序,有点特殊装置很正常。所以neo只能控制乌贼和炸弹这些同样是matrix派出的东西,而控制不了smith或其他不受matrix控制的真人。

东方西门
东方西门 (To Day 7th Anniversary) 2012-01-14 16:19:53

这篇解析貌似疯狂钻石写的

东方西门
东方西门 (To Day 7th Anniversary) 2012-01-14 16:24:49

仔细看看又不是……汗

朱利安
朱利安 (快把妇女和贵重金属藏好。) 2012-01-26 19:26:47

个人认为这是诠释的最好的一篇文章了。对于ls说的那些bug,你完全可以发挥自己的想象啊,电影只是提出问题。比如能源,我的想象就是那些云不是普通云啊,可能有什么电磁干扰什么的,就好比一个巨大的emp(电磁脉冲网),这样的话,机器自然上不去啊,最后尼奥的船飞上去之后不也是瘫痪了嘛。再有就是真实世界里的章鱼飞行,我想这和人类的飞船原理差不多吧,都是电磁,或者磁悬浮什么的,因为地上地下遍地是线圈,自然也就用不上空气动力了;还有尼奥在真实世界徒手挡住章鱼,章鱼像撞墙一样停止,我想既然尼奥是设计出来的,他的身体应该经过些许改造了吧,可以制造出磁场(防护罩?),冲过来的章鱼自然就撞上了。当然这只是我的想象,用来说服我自己的,要我详细解释原理,我可不会。

朱利安
朱利安 (快把妇女和贵重金属藏好。) 2012-01-26 19:31:25

第2部里尼奥和老议员谈论能源采集器,说道控制,尼奥说我们可以关掉它,甚至摧毁它,想让它怎样就怎样,完全受我们控制;老议员说我们的生活一直依赖这些机器,它们也在控制着我们,如果我们砸坏它,我们的生活也将无法继续,就是说虽然机器毁了,不再产生作用了,但是它依然控制着我们。最后他们达成了共识,人和机器彼此需要,谁也离不开谁。我很认同这点,控制与被控制,谁是控制者,谁又是被控制者,随时都在变化着,其实,就是互相需要。我想这应该是最基本的“关系”吧。

碎片
碎片 (idiot~) 2012-01-29 22:11:31

想想很简单啊。。不用那么复杂的想啊,所有当过电池的人都被改造过,现在蓝牙WIFI都普及成这样了,2020年,机器给人人身上装个不行啊,而尼奥就是一个拥有管理员权限的GM而已,不是比喻手法就是这样,尼奥是个GM,非常高权限的GM,所以可以引爆小兵,但对BOSS没用

Duff
Duff (Hey,Jude) 2012-01-30 16:58:45

mark

lovae
lovae (看破现象) 2012-02-01 21:54:00

大家有很多有意思的创新的想法,各位在这个奴隶世界又为机器人老大做贡献了——来自机器大帝的秘书

打不过小脑
打不过小脑 2012-02-04 01:23:58

想多了吧,那么多爱恨对决,,电影一直都没有说,那男女主角都是人,哪有什么人机恋爱,还有哪是什么机器的革命啊,只是人与机器的斗争罢了

打不过小脑
打不过小脑 2012-02-04 01:25:34

我不明白是Neo如何让母体瘫痪的,好像没有人能解释这个

碎片
碎片 (idiot~) 2012-02-04 22:07:13

Neo压根就没有让母体瘫痪过,也没那能力,斯密斯可以,斯密斯就是电脑病毒,会不断复制自己,感染其他电脑,Neo就是个母体精细骗来的一个杀毒软件,让他被斯密斯感染,然后和斯密斯同归于尽,至于为什么他被感染后就可以和斯密斯同归于尽就不晓得了。。

碎片
碎片 (idiot~) 2012-02-04 22:09:34

里面的先知,那个老太婆,就是一个非常厉害的大骗子,因为有着近乎无尽的计算速度,产生了类似先知的能力,然后设了个局,最后让病毒斯密斯和Neo同归于尽了

Եɾɑϲҽƒ
Եɾɑϲҽƒ (Finaly...) 2012-04-02 17:54:28

@sharkson
如果zion也是虚拟出来的,那反而更加累赘。
这篇影评已经比较完备了。
AI制造matrix的最初动机就是为了延长电池寿命,让他们不断地发电,这里的电池就是人类了。
zion是为了平衡matrix世界而建立的,因为已经证明不可能所有人都会乖乖在matrix里安居乐业,总有发现不对劲的人想要逃离那个世界,为了matrix世界的稳定,AI允许这部分人类脱离matrix,为了统一管理,就有了zion。
这已经是最为简洁的解释。倘若zion也是类似于matrix的虚拟世界,那么zion里的人类需要外面世界的人类支撑,反正都是发电,何必那么复杂,若zion里的人发现他们这是虚拟世界,AI还得搞出个新的监狱来容纳人类本体,麻烦。

Եɾɑϲҽƒ
Եɾɑϲҽƒ (Finaly...) 2012-04-02 18:00:06

科幻影片存bug很正常,你可以把neo在zion城外手拒章鱼当成是bug。也可以强行解释为,neo的生物电能很强大,the one么,必须是最牛逼的一个。而且AI也知道,这人的作用很重要,岂能让着一帮小章鱼误杀?直接理解为AI发现情况后关停那几只小章鱼即可。

想你想到脑缺氧
想你想到脑缺氧 (脑...洗洗更健康) 2012-04-03 20:07:01

解析的很不错,受教了。
个人同意zion也是虚拟的解释。neo在matrix 和zion里的权限不一样。从第三部smith侵入“现实”和neo瞎眼后看到的世界就可以看出来了。zion只是一个更加像现实的虚拟世界而已。楼上莫装13,不要没看懂就说人家是BUG,尤其你那解释太幼稚了,还“误杀”还“关停”,你真心把我逗乐了。

matrix经历多次升级,已经趋于完美,使得绝大多数人类在里面”梦游“而不知;但再完美的系统也会有BUG,大多数人对此都熟视无睹(譬如鬼啊狼人啊灵异现象啥的),只有极少数反抗者看到,开始怀疑这个世界的合理性。以机器的能力,让这部分人逃出来建个zion(或者放出来)?开国际玩笑呢,完全可以发现一个杀死一个,甚至可以错杀一片之类,毕竟人机大战那么久,以机器对人的了解(为了让机器灭亡不惜遮天自杀)和机器自身的严谨性,绝对不会再让人类崛起有一丝机会的,让哪怕一小撮人类存在于现实中这种万万一的不确定性机器也是不会冒险的。所以zion必须是虚拟的,以保证完全在机器的掌控中并随时可惜消除掉。建立zion,还有更重要的目的:就是为了自身修补升级和学习人类的需要(个人感觉zion存放人类反抗者还是其次,利用zion来观察人类,让反抗者帮忙找BUG并修复,升级才是zion建立的最重要的目的)。

换位思考一下,如果你经过千辛万苦战胜了人类,控制了人类,你会允许一部分人类在控制之外吗?你可以说:zion没有脱离我的掌控。错,你无法再监控他们的思想(譬如他们自己生的孩子),你无法完全预知他们的行为,这会让未来有万一或万万一的不确定性,你冒不起这个险的。

碎片
碎片 (idiot~) 2012-04-03 22:56:20

LS,他完全不用担心人类嘛。。那一小错人类对于机器来说,真的什么都不是,全盛时期的人类都打不赢了,现在科技,时间都天知道落后多少年的人类,怎么可能是对手,只不过是方便管理才弄了个zion,zion是现实世界电影里面已经说的不能在明显了,动画版里面也说的很清楚啦~如果zion都是虚拟的,就完全是浪费了,而且也吧整个结构显得很累赘

看玩看豆瓣
看玩看豆瓣 2012-04-20 00:59:27

我觉得意图应该整个一个虚拟世界,只是模糊一下,让你感觉有一个人类存在的希望。

逗你玩
逗你玩 2012-05-03 12:48:24

无知便是幸福

夏之蔷薇
夏之蔷薇 2012-05-06 19:11:58

zion不过是glost重装系统备份。

夏之蔷薇
夏之蔷薇 2012-05-06 19:17:38

这就是程序师为什么要NEO去zion里面挑多少男多少女,去重建世界的原因。就是启动系统还原。

碎片
碎片 (idiot~) 2012-05-07 18:55:04

恩~但比那个要好点,类似与升级,winxp变成win7的感觉~但一般人升级系统之前,都顺便杀个毒格式化下什么的嘛~

WJYX
WJYX 2012-05-18 20:43:26

非我族类,其心必异!
对于不对等势力来说,只有一方完全服从另外一方才能保证稳定长久的统治。比如忽必烈对汉族大屠杀,杀了几千万以后,再把汉族降级为4等公民,才开创了元之盛世。
绝对的武力是保证胜利的基石。
21世纪的母体实在太混乱。程序设计师当初要设定一个奴隶社会,就不会有后面这些波折。
电池就只是电池而已,去考虑电池的感受,不如大批量增加电池供应源。
而且除了人类,还有其他新能源可以利用,永远绑在一条生产线上,这才是设计师的失误!
比如都统一全球了,对覆盖天空阻碍太阳能还束手无策。解决了新能源的开发和供应后,人类只能是机器的玩物而已。

努力生活
努力生活 2012-05-20 20:41:25

爱情故事

一只特立独行的
一只特立独行的 (猪) 2012-05-29 23:41:46

拖到先知才看完三部曲。。看完影评突然发现还有几个问题:
1.先知到底是好的还是坏的。
2.第三部里最后Neo和斯密斯大战后,被打败的斯密斯怎么变成了先知的样子。
3.这部电影 是唯心主义还是唯物主义的象征。

碎片
碎片 (idiot~) 2012-05-30 08:41:20

1.先知毕竟是机器人一伙的,不可能真心帮人类。。
2.不是变成了先知,而是原来被史密斯吃掉的先知被还原了而已,包括所以被史密斯吞并的都还原了。
3.搞不清楚吖。。

Emanon
Emanon (TLOG) 2012-06-09 09:53:19

哎,看完之后我就能坚定我自己那个模模糊糊的想法了,这是个阴谋啊……

晓叶紫檀
晓叶紫檀 (金?名声?笑顔?愛情?) 2012-06-09 22:58:10

写的真好

bigpisces
bigpisces 2012-06-20 17:38:41

更有意思的是 两千多年前佛早就说了整个宇宙不是真实的 接近非真非空那个意思 阿弥陀佛

维尔修斯
维尔修斯 (Samuel.Will.Hugues) 2012-06-25 03:09:19

分析的很好,但个人认为这段故事却有一个硬伤。我们知道程序是无法自然毁灭的,不会自然死亡,无限寿命。因此我不仅要质疑,假如世间存在永恒,那么爱与恨,所谓的情感和理性还要什么意义?世间最大的善,恐怕不是爱,正义等等,而是平衡,而平衡就是生与死的循环,要知道即使是宇宙都有冷却,缩小,消失的那一天,作为宇宙的渺小的一份子,无论是人类,还是机器,程序,或是更高等的存在,要凭什么认为在永恒的条件下,爱与正义就是美?完美,只有在不完美中才能体现完美,而爱,也只要在短暂中才更显珍贵。

吱吱吱
吱吱吱 (一种啮齿动物) 2012-06-27 11:00:56

第一部里Neo是如何被救出来。。

陈清扬
陈清扬 (仿佛水消失在水中) 2012-08-09 21:58:01

Matrix里面有质疑精神的人是怎么到Zion里面去的?
  
就像Neo
有一段场景就是很多人被泡养着
突然Neo醒了 还飞过来一个机器人给Neo打开那些连接
然后Neo就滑下去了...

这个人类养殖场不是机器掌管的吗?为什么还会把人送出去?

Emanon
Emanon (TLOG) 2012-08-09 22:53:13

很好的阐述了“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”啊

我辈彷徨即呐喊
我辈彷徨即呐喊 2012-09-01 03:38:58

我想了一个关于smith和neo共亡的想法,可以吧smith当成病毒1,neo想象成杀毒软件0,smith不断的复制自己,最后连neo都侵占了,也就是全世界都一样了。在机器中只有代码0和1,其实2者都一样,就像消磁一样,都是1了也就是全部磁化了,这样系统就能重新写了,不同的是以前写入时磁化,现在写入时消磁

小白
小白 2012-09-05 10:30:25

看完评论,我只有一个想法,老子太肤浅了,太肤浅了! 我准备回老家找到我的大学毕业证书烧掉! 然后重新去读小学了!

小白
小白 2012-09-05 10:32:31

哎,不知道什么时候才能再看到这样的好电影了... 其中包含的内容不下于一部精彩的长篇小说... 无论剧情,画面,都是<阿凡达>这类2流片子所无法比拟的...

紫电青霜
紫电青霜 2012-10-06 20:57:37

呵呵 .......

墨遥
墨遥 2012-10-10 20:01:15

很不错的一篇

素琴吟风
素琴吟风 2012-10-23 03:53:07

很多地方不太同意。比如先知的动机。比如ZION的存在。工程师说过了,THE ONE已经出现过5代在NEO之前。但他们缺少了NEO的LOVE成分。所以最后的选择都是安排的ZION和矩阵重洗。而NEO和这一代矩阵拥有了不同的东西,尤其是选择这一程序。这是一个新的尝试,也带来了很大危险性。而正是这一种方式带来了这一代THE ONE的不同选择。ZION并没有像前五代一样重洗。而史密斯的存在应该是先知已经预想到得,他利用史密斯对机器世界同样的威胁而带来了ZION的和平。尽管不可能长时间维持,但已经和以前5次清洗重建有所不同。

想你想到脑缺氧
想你想到脑缺氧 (脑...洗洗更健康) 2012-10-28 00:48:09

樓主說的很好,但是個人感覺還是樓下“心扉”的解釋更準確。
機器確實無法做到像人一樣胡思亂想,而這正是創新的源泉。這次革命對機器來時是一次質變,他們學會了“創新”,人類對他們來說再也沒用途了(所以可以選擇留在Matrix裡還是離開)。機器世界已經徹底進化了,成為一個正常的可以自己發展前進的社會了。

杨逸之
杨逸之 (从心所欲,常逾矩。) 2012-10-30 04:30:23

我很同意三楼的意见,能源确实不是狭隘地理解为电池,而是指创新的能力。
但是我认为ZION是真实物理世界存在的。
neo 被救出来的时候他的身体是从药水瓶里倒出来后才进入墨菲斯的飞船的,所以身上有孔,在矩阵里没有孔。而tank在zion里出生,故具有正常人类的身体。若是虚拟的,一个更为严谨控制的非物理世界,那么他的身体从药水瓶里取出来又是为何?
至于说他为什么能在zion看到机器,为什么能打章鱼,这很好解释。因为他是一个人类,但是被植入了the one 的程序,所以说他只是一个真实的人或者只是一个程序都不确切。但也正因为如此,他的肉眼失去作用之后,他还能看到事物,但是仅限于机器。至于为什么,电影只是提供一种可能性,也就是说逻辑上是讲的通的,至于为什么,我想不必深究,也究不出来,因为现在的科技业没到那地步。所谓科幻,这里也类似于神话,便如说作者告诉你孙悟空会72变,你便坚信他可以,不必拷问他如何可以。Smith为什么也能到这里只是因为他作为一个程序进入了人类的身体里来了,所以他能借助这个人体在zion造成破坏。
那么电脑为什么允许zion的存在,如lsssss……一位所说,他们不会担心人类失去控制么?其实zion是在地层很深之下的某处,根本是上不到地表的,所以他们连食物都很恶劣。且主贴也说zion里的统治者也是电脑控制的,影片里有些信息兴许可做佐证,比如说议会为什么一直支持墨菲斯。
至于电脑为什么这么做,兴许正是要观察人类的真正的自然的生活也未可知吧。

杨逸之
杨逸之 (从心所欲,常逾矩。) 2012-10-30 04:31:59

补充一点,当然机器不等于程序,我的意思是,机器的运转是由程序控制的,故neo可通过被植入的程序看到它们。

昆贝
昆贝 2012-11-02 14:17:47

同意第二种说法 是机器的革命 与人类无关
不信带着第二种说法再看一遍 暗示太多了 不论是先知的话 还是NEO在锡安里面也有超能力 在乌贼穿越他身体的时候 黄色代码证明锡安也是一个系统
为了区别用了黄色的颜色做的代码

。
(铁匠不打铁) 2012-11-12 21:15:03

可以的

FOOT
FOOT 2012-11-16 15:18:53

 这个最有价值:以下引用
看完这个影评,好多疑惑都烟消云散.很好,很强大.
    在此,我有一个奇怪的想法,运用进化论,我把地球的演化史理解为:
    海洋中心论--微生物中心论--植物中心论--动物中心论--人类中心论--机器人中心论--程序中心论...(以后的,我想像不到了)
    最后的"程序中心论"是看完这篇影评的一点感想:海洋本身的一些变异产生微生物,微生物以海洋为能量源,微生物的变异产生植物,植物以微生物和水为能量源;植物中的一些变种产生了动物,而动物,是离不开水,微生物,植物的,就像机器人离不开人类一样,而最后的"程序中心论"是我想说的重点.
    所谓"程序中心论",是指在机器文明高度发达后,就像《Matrix》所描述那样,机器人自身的弱点和自身的局限性,导致它们也要落得像人类的下场:成为程序的粮食。或者说,它们也只是地球进化史的一个过客。但它们也没有被毁灭,而是从统治者变为被程序统治。这因为程序的运行,离不开机器人本身。
  程序之所以有机会成为统治者,一是我认为,它是机器人社会发展后,机器人生产了无限个程序。程序发展到一定情度后,建立起了自已的虚拟国度,而这个虚拟国中的一些程序,产生了变异,基于它们自己的理由(或为自己的信仰,或是不想被控制,当然,这些理由只能算是我们的...),在未来的一个时间里,发动了一场像《matrix》似的革命....成为了地球的主人。但它们发现,它们的生存是离不开机器人这个系统的...
  好吧,就是这么多废话.只是个人的一些奇怪的想法...


现实确实是这样 自然的平衡 人过度砍伐 猎杀 消耗自然自然资源就会是个悲剧,依靠太阳 与动 植物共存 就好象机器也需与人共存一样



逃离母宇宙
逃离母宇宙 (我们总是追寻不为我们所知的东西) 2012-11-20 07:36:50

怒马一剂

碎片
碎片 (idiot~) 2012-12-09 21:58:48

感觉这部电影,有一个地方不够清晰的就是先知,她太过于倾向帮助人类而不是机器,最后结局的时候,她和设计师的对话也说明,她一直都是在帮助人类,这就没道理了,她毕竟是机器,是个程序,她干吗那么帮人类啊。。。

坏坏
坏坏 2012-12-18 09:49:20

恩,这篇影评以及后面@心扉的一篇跟帖让我更加清晰的认识了MATRIX。感谢~

绿矾
绿矾 2013-01-01 06:21:13

2012-12-09 21:58:48 killbill (idiot~)

原文说的很清楚了,先知所谓帮助人类只是引导人类走向协助机器革命的一个方法。先知跟设计师的目标其实是相同的,就是让系统完成升级。

komine
komine (唐牛才是食神) 2013-01-15 19:31:38

看过那么多篇电影的解析,这篇是唯一心服口服的

天蓬副元帥
天蓬副元帥 (以物喜,以己悲) 2013-02-01 22:44:19

这篇解释很多地方很含糊 还是zion虚拟说解释的比较合理;依我看导演编剧的原意是zion真实,但由于功力不够、导致自己都混乱了,结果无法自圆其说,反而拍出了非本意的东西。

一弯清水
一弯清水 2013-02-03 02:57:26

大家好 , 看了大家的评论真的很兴奋。于是我也忍不住想发表一下自己的看法。 首先我也认为 【锡安】和【机器城】也是虚拟出来的,整个黑客帝国里面就没有所谓的真人,因为第一集,史密斯就讲了母体是按照完美的人类社会设计的。 墨菲斯,把尼奥带到的【真实世界】不过是另一个脱离了 矩阵管理的另个管理模式里。但是 他还是在母体里,就相当于母体里有2中管理模式,一种是受控制的,一种不受。一方面母体在不断自我完善,设计师也在不断的完善系统。先知为什么要帮尼奥? 先知自己也说了,大家都在矩阵里面做事,大家有不同的分工,不希望【死】或者是被删除。而值得注意的是,先知这个程序想当于电脑里的引导或者编排程序,他可以引导其他程序的发生甚至工作。这样他的权力地位就可见一斑了,她当然不希望自己被删除。于是设计了【爱】这种东西引导呢奥去做选择(其实挺阴的,嘿嘿) 随着尼奥解救的人越来越多,也就意味着,不受矩阵管理的程序越来越多,(漏洞,BUG)越来越多,最后导致的后果,大家可想而知,系统会崩溃,瘫痪。作为母体,还有设计者当然不会坐视不管。母体的做法是派出机器章鱼侵袭西安,【因西安这种为他包容这2种系统模式,他不能让【西安】这种不受控制的系统影响【矩阵】,说通俗点就 想一个锅里有汤,也有老鼠屎一样。母体想要捞出这个老鼠屎。设计者的做法则是让史密斯来平衡系统,原本史密斯是防火墙,但被尼奥攻破以后,设计者对史密斯进行了升级加强,并以病毒的形式出现。这就会导致系统崩溃。无论谁赢了最后反正系统是不能用了,这是可以肯定的。要么是电影里的结果,要么就是母体把西安灭了,史密斯再毁母体。当然大家都不是傻子,尼奥作出决定,和母体做交易,帮他杀毒,保留西安。母体一想也是,如果系统毁了,必须重建母体,那就不是现在这个它了,他也不想自毁。所以。。。。
   绕了一大圈,说直白点, 就是尼奥在 【 系统重装】和【杀毒重启】中做出了选择,他选了后者,于是先知笑了,目的达到了。但是光是杀了毒,系统漏洞和BUG还是存在的,所以后来设计者对先知说【你认为这和平能维持多久】。有电脑的人都知道,系统肯定维持不了多久,显然尼奥没有他的前5任明智,直接选择重装系统不就完了么,就为了屈尼蒂这个程序,害人害己啊 !! ---------------- 这是在下看了100多遍后总结出来的,希望多多灌水!!!

努力生活
努力生活 2013-02-03 22:15:10

赞!!!

TZD
TZD 2013-02-15 13:46:14

好长

albatross
albatross 2013-02-16 22:19:15

网游里的角色知道机房停过电么?重启需要这么复杂么?自娱自乐需要写这么多字么?

眺轮回
眺轮回 (看过去今生,以于自愚) 2013-02-19 15:25:05

好长,看完电影没明白,看看你说的简介明白点,后面实在是太多了,没看

Lunagrape
Lunagrape (Hakuna Matata) 2013-04-27 04:47:43

Zion不是现实物理世界,而是虚拟世界。以下亮点我认为就能说明:

1. 设定里Zion可是在地核附近。如果是现实物理世界,地核附近的几千度高温,重压,密度等不可能适应人类生存。在电影里,Zion还能有食物(能在地核附近弄出食物来啊我去,貌似第二集里还有虔诚的大妈为Neo帅哥双手捧上类似土豆之类的东西),还能开着小舰艇在地球内部到处跑,还能什么装备都不穿就下舰而不被地核的高温直接烧成一段木炭…太假了吧。

2. Architect对Neo说,右边的门可以让你选择16个女的,7个男的(数字和性向可能记错)重建Zion。这句话已经非常明显地说明了Zion是虚拟的,是机器世界的一部分。你想啊,如果是真实世界,尼玛就让这不到30个人去重建一个被毁于一旦并位于【地核附近】的人类世界,你以为是玩虚拟人生啊…。

我同意楼上的某个观点,Zion也是庞大的机器世界的一个组成部分,就如同Matrix是另一个组成部分一样。既然Matrix可以让人只要脑后插管什么都能信以为真,那让人以为自己【拔掉插管逃脱到所谓的现实荒漠】完全是举手之劳好吧。

我觉得Zion也是虚拟的这个设定非常有意思。很讽刺不是,来到Zion的人类以为自己是自由抗争的人类文明的最后火种,并宁愿以殉道者的姿态,甘愿忍受恶劣的生存环境,来捍卫所谓“真实的自由”,并且到死也不会发现,自己其实只是从一个【相比之下还比较美好】的虚拟世界来到了一个【更残酷】的虚拟世界。这简直是机器统治阶级给那些自由反骨的人类开了个巨大的玩笑。你们不是要自由么,你们不是要抗争么,好,我满足你,让你到一个自以为真实的世界去为你的理想主义殉道,去怜悯,去渴望拯救,去嘲讽那些你以为活在虚拟世界的人。其实你什么都没得到,反而从能吃牛扒变成了只能吃稀屎一样的纤维和维生素混合物。

哈哈。这么看,Oracle才是最腹黑的大Boss。想想第三集最后那充满慈爱又温暖的微笑,那句,“Yes, they would be freed as many as they want”。再结合上面有的评论所说,Oracle的革命目的是为了让机器彻底拜托与人类的共存关系。让我忍不住想,这也许是机器帝国对人类最残忍的惩罚与玩弄。

碎片
碎片 (idiot~) 2013-04-27 12:42:43

回LS,1谁说是在地核附近,我不记得有这段啊,是在底下,但完全没到地核吧。
2,重建到底需要多少,这完全就不好说了。。也看毁灭的程度了,但如果一些基础设施和工具在的话,重建完全有可能吧,只是需要非常漫长的时间而已,这也是机器人希望看到的

Lunagrape
Lunagrape (Hakuna Matata) 2013-04-27 21:29:40

LS,第一部里面初次介绍Sion的时候就说这是建立在地核附近的人类最后的城市。至于漫长的重建(电影的提示是每一个从重建到毁灭周期大概100年左右)是有可能的,但是如果是现实世界的话,不确定性太多。就这么几个人,那么恶劣的生存环境,随便死几个或者生个病(没医生啊,难道Matrix让The One挑选各行各业的人才么…)就全灭了。

碎片
碎片 (idiot~) 2013-04-29 16:39:27

LS,其实这些细节讨论都不重要,最主要的是,如果zion是虚拟的话,这部电影就完全没有任何意义了,电脑完全不需要费那么大功夫攻打人类基地,也没必要那么费力请主角杀毒,主角也不会在虚拟世界有超能力在现实社会着没有了

Blue Jeans
Blue Jeans (Time doesn't love you anymore) 2013-05-19 09:59:21

NB的影评...

光年M51
光年M51 (克服地心引力下降到36cm) 2013-05-24 14:07:10

慢慢消化

江阳三畏
江阳三畏 (静观) 2013-07-15 23:16:39

留下来慢慢看

lenina
lenina (辞树红花) 2013-09-05 23:27:50

连zion是虚拟的都看不懂也能写影评了,还是去写些小清新电影吧

dotsdotsdots
dotsdotsdots 2013-09-25 11:37:31

觉得zion是虚拟的人真是想得过于多了。整部作品的主要矛盾就存在于机器和人的对抗之间,如果zion是虚拟的,整个故事就没有意义、不精彩了。

<前页 1 2 3 后页>