对《La Vita è Bella》中德国医生和基多说的最后一个谜语的理解

Seeking 评论 美丽人生 5 2009-06-30 01:47:34
Y00
Y00 2018-12-27 23:21:28
  【肥肥丑丑,胆小到发黄,你问我我是什么家伙,我说:嘎嘎嘎。我一面走路,一面拉屎,我...   【肥肥丑丑,胆小到发黄,你问我我是什么家伙,我说:嘎嘎嘎。我一面走路,一面拉屎,我是谁?】  ——这个谜面更加浅显,几乎就是首关于小鸭子的童谣,可是医生却那么痛苦,反复向基多求问【是不是小鸭?】  医生之后又说:  【不是!这个谜底是兽医出的,我解不了,于是不能还他一个谜,我以为是--鸭嘴兽。但鸭嘴兽不叫呱呱呱,鸭嘴兽叫呲呲呲,昨晚我替你翻译成意大利语,你认为怎么样?除了小鸭,我想不出什么……帮帮忙,求求你,帮帮忙,我连睡也睡不着…… 】  ——医生眼中的忧伤和痛苦是显而易见的,他在用一个傻瓜式的谜语向基多传递一个信息,那就是鸭子和鸭嘴兽的不同叫声,暗示了意大利语和德语最终成为鉴别其身份的关键。  ——出于预言的障碍,医生没有办法帮助基多和他儿子,他也很痛苦,整夜整夜不能入睡,想着将鸭嘴兽混成鸭子的办法,但是,没有办法,基多不懂德语,所以他强调了【我替你翻译成意大利语】,而基多的儿子更是个危险的不稳定因素,在并行的剧情中我们也看到了,小孩子由于一开心就忘掉了需要沉默的约定,一声“谢谢”差点惹下送命的祸事。  ——所以基多的儿子就是谜语中的那只小鸭,他要装扮成鸭嘴兽可能只需要一身衣服就可以,但呱呱呱的叫声最终会出卖他。  ——所以,医生最后一拳砸在桌子上,悲痛地说了句【那些该死的小鸭】,不是么?他也许可以想办法救出聪明的基多,但面对一个小孩子,他毫无底气。 ... haibulaai

这个应该是正解吧,顶~

孤独患者
孤独患者 (保持距离) 2019-01-03 20:50:29
你个煞笔。导演都说了没暗语 你个煞笔。导演都说了没暗语 美丽人生

你的措辞和你的昵称真是讽刺

biu-bil
biu-bil 2019-01-17 23:07:27

我看了看你的以往评论,还好你是在豆瓣评论的,你要是在其他地方评论这些望你父母别被问候过多。

沫生
沫生 2019-01-21 22:04:28

我也觉得是这样!

不1樣的Beyond
不1樣的Beyond 2019-01-24 01:14:10

其实结合前面就显而易见 第一次这个医生沉迷谜语到废寝忘食,食物被端走都没在意。在集中营初见 医生甚至都没认出来或者认出来但是懒得搭理,这种人怎么可能冒着某种危险去救男主?任何蛛丝马迹都够不成。就是一着迷猜谜的人。别的理解纯属看客瞎yy。

我好方
我好方 2019-01-24 03:43:07

你想要看到什么样的解释,医生就是什么样的,内心的一念善恶决定了你看到的是善还是恶。

精神少女日记
精神少女日记 2019-01-27 03:15:11

原来是这样……

小虫
小虫 2019-02-07 14:09:36
http://movie.douban.com/photos/photo/825922180/#title-anchor 答案在这张图片底下的评论里 http://movie.douban.com/photos/photo/825922180/#title-anchor 答案在这张图片底下的评论里 吖Soul

关于医生的两个谜语,沉默与无法沉默:(转自百度贴吧)
1.在意大利一别时,医生对基多说了一个谜:
【当你叫他名字时,他就消失了】。
——这个谜其实很简单,甚至在很多文化中都有提到,如中国和日本——答案就是【沉默】
——而在整个剧情中,这个谜底既是老友相认的暗语,也是对整个命运结局的伏笔……当你被发现时,你就要消失了……所以,沉默,不出声,静静地躲好,直到没有人……

2.在集中营的宴会上,医生痛苦地对基多说起了另一个谜:

3.医生之后又说:

4.关于医生这个人物形象,我不能认同网上的某些说法,他绝对不是个自私、沉迷猜谜游戏的冷血者!
医生在影片中其实是一个血肉丰满的艺术形象。
——首先,为了猜谜游戏而食不下咽的人,如何就不可能是一个聪明、文雅的人呢?
——他在猜谜时,可以一个人安安静静地苦思,可以与别人分享猜出谜底的喜悦,可以毫不掩饰地称赞基多的聪明,如何就不可能是一个本性谦和喜欢宁静的人呢?
——他意大利与基多告别时带走一枝花说要送给远在家乡的夫人,那么他带走的是送给夫人的礼物,难道不也是对基多的友谊和纪念么?他与朋友互出谜题,这样的行为习惯,难道会是一个粗糙而不重感情的人所会有的么?
——如果不是这场血淋淋谈论着种族主义的战争,医生会继续一种怎样的生活呢?他会拥有一个怎样的美丽人生呢?

Frieda
Frieda 2019-02-09 00:18:48