星战感——父与子的故事

二阶堂该隐 评论 星球大战 4 2009-06-15 15:37:58

红双喜那托
红双喜那托 (今天你闹海了吗) 2009-06-15 15:41:44

亲爱的你好会写

二阶堂该隐
二阶堂该隐 (苍生有井水未空) 2009-06-15 15:45:00

那时候可是花了一个多星期看了好几遍的撒,怎么都看出感情了。。

朱勇医生
朱勇医生 (羊仔香港代购,微信:YFY-025) 2011-03-26 15:52:10

原来

[已注销] 2011-07-23 00:43:13

“安纳金不是共和国的英雄,他只是一个从小就在命运轮盘里挣扎的奴隶,即使成为绝地武士以后,他还是无法摆脱这个奴隶的角色阴影,他的挚友是他的师傅,即是相知也是束缚,他的爱人是参议员,彼此深爱但有着与自己不同但相同极端的政见,所以他即使微笑,眼里也总残余着寂寞和悲伤,直到头黑色的金属盔把他仅有的喜怒哀乐遮盖,如果说他入暗的导火索是不想失去妻子,他归明的理由也正是为了保护自己的儿女”

这段写得真好,我每次看到Vader最后对luke说“你是对的。There's still good in me(这段不知道怎么翻译好)" 我就泪水滂沱,想到以前那个天赋过人英俊腼腆的Anakin。

hachi
hachi 2013-11-03 13:13:47

父亲更像一个真实的人,而儿子,大概,更多是一个高科技和特技所包裹下的神。
------------
同感!所以始终没法喜欢上luke╮(╯_╰)╭不像一个真实的人,形象不够丰满。相比较来说solo就真实多了也可爱多了~

浮舟
浮舟 (不俗即仙骨 多情乃佛心) 2013-12-19 16:39:37

无限喜欢LZ这2句:
  如果说他入暗的导火索是不想失去妻子,他归明的理由也正是为了保护自己的儿女,而正是他的复杂才让我感知到77年的幼稚。

其实那个年代本就热衷于塑造英雄,而到21世纪后才出现所谓“残缺的英雄(譬如英雄有性格缺点之类)”,我可以理解把卢克搞成万能神祇,但我私心里还是喜欢爵爷——有爱,有恨,一个有血有肉的角色。

Jifferney
Jifferney (get used to the unfair.) 2014-02-14 16:02:31

正传貌似从没提到过padme啊,按理说阿纳金是为了爱妻才坠入黑暗面,却也因为这个而永远失去了妻子。正传里反而感觉不到阿纳金心里的那种隐痛,这点一直蛮好奇的

正在思考
正在思考 2014-06-07 16:35:30

大赞,可见笔者真是一个星战迷,有很深刻的理解。

宋宋
宋宋 2017-03-22 15:29:09

写的真好~请问楼主我可以转载吗?我会注明作者和出处的~可以吗?

setset
setset 2018-02-07 16:13:41

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:setset(来自豆瓣)

星战并不是一场正邪之间的较量,帝国覆灭也不是什么邪不胜正。
这个只讨论到帝国建立到覆灭为止,第一势力开始的已经扯远了。
撇开绝地西斯这种奇幻元素,其实都知道银河帝国是来自银河共和国,共和国其实是一个联邦政体,各地方领主有完全独立的主权,而且有的还是贵族政体,否则公主是哪来的,即使是养女。共和国高层不具备直接统治到底层平民的能力,包括一直到帝国早期也是一样的,根本不存在是底层平民不堪帝国暴政揭竿而起,可能起义联盟士兵有的抱有这样的想法,但这不是起义的本质。关键是由于帝国发展到一定程度,通过克隆人军团这样不受各地方牵制的军事力量,以及建立起个人忠诚包括帝国高层升迁,脱离了地方势力背景的高官影响,时机成熟,皇帝要以集权直接统治到帝国每个角落,帝国军从士兵到高官也不是来自各领主势力的效忠,而是直接直接忠于皇帝,各领主眼看要丧失自己的特权,假借人民的名义,煽动领民尤其是穷鬼,揭竿而起,把执政失败归结于帝国,按照星战本身的说法,民主在隆隆掌声之中消失了,反正皇帝不管怎么当,冤大头是当定了。
其实这样的故事一点也不新鲜,基本上就是阿拉伯帝国编年史,只不过换成了星际战争背景。都知道从正统哈里发往世袭家族制过渡,哈里发要集权,当宗教领袖不够,要直接统治帝国的军政,部落长老不再能决定哪怕是间接选举谁当哈里发,各领地埃米尔与哈里发若即若离,话说,埃米尔这个位置很玄妙,不像部落长老,长老只忠于地方,埃米尔既是地方总督又是哈里发的代表,这样初步有了自立朝廷的基础。那么哈里发要收回地方特权,各领主的忠诚动摇了,他岂不是成了光杆司令,收回权力也无从谈起,并非如此,他不是光杆司令,除了都城核心区域的势力别无选择之外,他有遏制地方的近卫队,那么部落丧失特权,反对中央指挥,这个近卫队士兵从哪来呢,有地方来,不是阿拉伯人,而且那时候也没有全面皈依伊斯兰,谁呢,突厥人,突厥人近卫队直接效忠哈里发,不收部落长老牵制,但是突厥人有没有可能反水,有可能,但是在帝国强盛事情很难发生,因为一旦反水,就丧失了代表中央的名正言顺,实力削弱,谁都可以讨伐他们,这样,哈里发、近卫队、地方领主达成一个暂时的平衡,一直到突厥人部落也不能一直孤悬于整个帝国,最终总要皈依与当地,还曾经要建立自己的国家,各位知道突厥人曾经多次统治埃及,我说的不是奥斯曼土耳其,更早就做到了,这个也是阿拉伯帝国崩溃的侧面写照,各埃米尔也彻底转化为地方实力代表,自立朝廷成为现实,名义上的帝国最终分崩离析。
星战其实就是把传统哈里发往家族专制世袭换成了共和国改组帝国,皇帝就是哈里发,起义联盟,至少是高层就是不甘交权与中央要继续把持特权的埃米尔和部落长老,起义士兵就是煽动起来的部落战士和穷鬼,帝国军将领和克隆人军团,就是突厥贵族和专属近卫队,最后黑勋爵的子女就是蒙古人,帝国灭亡,各地方再次各自为政,关键特权保住了。