对《发条橙》的心理学、伦理学分析

starryfeifei 爵士 评论 发条橙 4 2009-05-09 23:22:11

这篇影评可能有剧透

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2009-05-09 23:46:11

写完后看了别人的影评。才发现上面的blur blur blur可以一言以蔽之,就是关乎社会强权与个人意志的问题。
两者都是用暴力在解决问题。个体对个体施暴是反人道的,集体对个体施暴却常常借着正义的名义恣意横行。称之为“合法的暴力”。而暴力常常与私欲相联系,不是某个人的私欲,就是某个群体的利益,归根到底还是某些位高权重者的私欲。有什么区别呢。他们可以合理使用暴力维护自己的利益。这是一部关于暴力的片子,艺术化了暴力,批判了借暴力来专制的文明。
其二,有一个不明白的地方。Alex在读圣经的时候,想象出耶稣背着十字架走向各各他地的画面,而他自己,就是那个跟在受难耶稣后面,手持皮鞭奋力挥舞的人。他不遗余力地鞭笞着受难的耶稣,脸上的肌肉因用力而抽搐,使人看不清那时的表情。在他的想象中,这里的暴力仍然带有快感。
这是为什么?为什么Alex要把自己想象成鞭笞耶稣的士兵呢?为什么不是判耶稣有罪的彼拉多?为什么不是背叛的犹大?而是一个士兵,一个不起眼的,只是执行自己的命令的,同时又是最直接地实施暴力的士兵呢?电影在这里有什么预示呢,不甚明白。是否意味着Alex内心深处里认为自己是一个罪人,而且已经犯下了不可饶恕万劫不复的罪行(类比于鞭笞耶稣的士兵),但同时那仅仅是出自他的天性(士兵的职责),似乎又不该为此承受惩罚。既然罪不可赦,那么继续追求更多的罪恶也没什么大不了的,甚至这些伤害周围人的小罪恶比起原罪来要显得小得多,因此不去印证自身的大罪恶? 那么暴力带来的快感是一种本能的反应,还是一种心理上的补偿机制呢?

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2009-05-09 23:52:12

上面最后一个问题之所以重要,是在于这关乎“人性本恶”的根本问题。如果行为的来源不能归结于糟糕的早期环境、个体本身心理发育不健全,那么就只能归结于人性中本来带有的恶的源头了。

电影中对Alex的成长过程没有说明,其父母也看起来比较正常。为什么Alex会是这样一个人,为什么会嗜好暴力,我们还不知道原因。

caojojo
caojojo (愿主与我同在...﹌) 2009-05-13 13:35:45

你起的名好大啊,让我想起了毕业论文

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2009-05-13 22:50:13

呵呵,只是自己的随感。你看文中并未出现某些大头的某些理论。论文可没法这么自由了

lilith
lilith 2009-05-14 18:51:41

我没看过原著。但是影片开头Malcolm McDowell的眼神就深深吸引了观众(我)。那是我见过的最引人入胜的眼神,就像透过屏幕,他站在你的面前,直直地望进对方的内心。那是我见过的最直面的直视。微微扬起的右嘴角透露出一种挑衅。影片在这个神情上定格了很长的几秒钟,我甚至不敢直视回去这一双眼睛。他在说什么。从低低的帽檐下迸射出来的咄咄逼人的目光。“你能把我怎么样”



这点最同意,那眼神啊。。。

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2009-05-15 01:52:44

第二次看发条橙。没看完。

觉得很黄很暴力。@-@

小花有影
小花有影 (重生。) 2009-05-15 22:14:14

一个自然人被迫社会化的过程

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2009-05-21 00:55:08

他把 人 看成 东西。

独行的猪
独行的猪 (对美女如春天般温暖) 2009-12-16 01:10:23

写完后看了别人的影评。才发现上面的blur blur blur可以一言以蔽之,就是关乎社会强权与个人意志的问题。
   两者都是用暴力在解决问题。个体对个体施暴是反人道的,集体对个体施暴却常常借着正义的名义恣意横行。称之为“合法的暴力”。而暴力常常与私欲相联系,不是某个人的私欲,就是某个群体的利益,归根到底还是某些位高权重者的私欲。有什么区别呢。他们可以合理使用暴力维护自己的利益。这是一部关于暴力的片子,艺术化了暴力,批判了借暴力来专制的文明。
   其二,有一个不明白的地方。Alex在读圣经的时候,想象出耶稣背着十字架走向各各他地的画面,而他自己,就是那个跟在受难耶稣后面,手持皮鞭奋力挥舞的人。他不遗余力地鞭笞着受难的耶稣,脸上的肌肉因用力而抽搐,使人看不清那时的表情。在他的想象中,这里的暴力仍然带有快感。
   这是为什么?为什么Alex要把自己想象成鞭笞耶稣的士兵呢?为什么不是判耶稣有罪的彼拉多?为什么不是背叛的犹大?而是一个士兵,一个不起眼的,只是执行自己的命令的,同时又是最直接地实施暴力的士兵呢?电影在这里有什么预示呢,不甚明白。是否意味着Alex内心深处里认为自己是一个罪人,而且已经犯下了不可饶恕万劫不复的罪行(类比于鞭笞耶稣的士兵),但同时那仅仅是出自他的天性(士兵的职责),似乎又不该为此承受惩罚。既然罪不可赦,那么继续追求更多的罪恶也没什么大不了的,甚至这些伤害周围人的小罪恶比起原罪来要显得小得多,因此不去印证自身的大罪恶? 那么暴力带来的快感是一种本能的反应,还是一种心理上的补偿机制呢?

——————
阿列克斯在监狱里最大的动力是谋求早日出狱。这个聪明的恶棍并没有真的转变成他表现出的那样温驯。
而读圣经,这个被寄希望能够拯救罪人灵魂的教化过程,也被阿列克斯变成了满足鞭挞施虐暴力快感的yy。他不会变成彼拉多仅仅因为彼拉多不是亲自操鞭罢了。
就如影片最后,即使阿列克斯幻想天堂,那也不过是他交媾天使的所在而已。
一切神性皆被亵渎。

问书通天
问书通天 2010-03-11 00:46:50

让人要精神分裂的作品,不知道意图何在

什么都别说
什么都别说 2010-03-14 19:28:35

你字里行间里淡淡的嚣张,我很欣赏。。。

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2010-03-20 01:02:50

——————
  阿列克斯在监狱里最大的动力是谋求早日出狱。这个聪明的恶棍并没有真的转变成他表现出的那样温驯。
  而读圣经,这个被寄希望能够拯救罪人灵魂的教化过程,也被阿列克斯变成了满足鞭挞施虐暴力快感的yy。他不会变成彼拉多仅仅因为彼拉多不是亲自操鞭罢了。
  就如影片最后,即使阿列克斯幻想天堂,那也不过是他交媾天使的所在而已。
  一切神性皆被亵渎。
——————————

同意上诉解读。

就是一个长得好看的变态小子,纯属恶棍。
最后连他爸妈都怕他了。

一切人性皆被亵渎。

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2010-03-20 01:06:55

 让人要精神分裂的作品,不知道意图何在
——————
意图在让人精神分裂。


呵呵,开玩笑了。我想导演借这部影片反映了一种反叛,对传统文化、对人性、对人类文明的设置,甚至信仰和神性的背离和质问。

你说有没有Alex这样的人存在?肯定有。比他更具破坏力的人大有人在。
人性本恶?或者他只是个心理变态的特例?或者他不过也只是变态社会的产物而已。

导演让人思考这些,至少,是一些让人不安的问题

[已注销]
[已注销] 2010-06-21 15:45:29

写得挺好的,关于片尾alxe的臆想,是否意思说他回到本我?那个邪恶的暴力的我?

imty42
imty42 (work and think about it) 2010-07-12 23:51:38

没看过 这样的话 不妨。。。嘿嘿

starcambridge
starcambridge 2010-08-07 20:23:51

生物具有多样性 社会本就复杂 当然社会既然有像雷锋一样的好人,必然也有像ALex一样的坏人 。。。

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2010-08-08 13:55:02

Alex不是坏人那么简单...

harness1984
harness1984 (you are the Christ) 2010-08-09 13:53:11

我觉得身边的好多人和Alex很像,这些人就是我上中学时候的那些学校里的混混,他们以打架和欺负人为乐,带着玩世不恭的邪笑、下狠手。但是当你走进他们的时候,却发现他们是那么容易接近和敏感。

杳杳杳
杳杳杳 2010-08-14 22:02:05

无法言说的一部片子。至少在刚看完5min以后,想不到合适的词语来形容,也理不清自己心中的感受或者看法。
   看完《发条橙》马上就来豆瓣看影评,希望能有别的人已经说出了心中的共鸣。但是没有。I

杳杳杳
杳杳杳 2010-08-14 22:09:24

鞭笞耶稣 因为最直接 他渴求的不是恶 而是暴力本身 暴力带来的快感 奸诈 背叛 都没有这种直接的快感 因为暴力原始本能 所以选择最直接的 穿着罗马战衣举着皮鞭 殴打伤痕累累的耶稣 常人的暴利本能被放大后的变态心理

圣斗士先生
圣斗士先生 (燃烧吧~我的小宇宙) 2010-08-20 14:08:05

这本作品。就是能在心中割下一大块肉的奇物

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2010-08-24 18:12:21

看完《发条橙》马上就来豆瓣看影评,希望能有别的人已经说出了心中的共鸣。但是没有。I

——————
好的作品带给每个人的体验都是私人化的。我也经常这样,看完电影上豆瓣。有时候没找到共鸣,就自己写了让别人共鸣~

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2010-08-24 18:14:48

 鞭笞耶稣 因为最直接 他渴求的不是恶 而是暴力本身 暴力带来的快感 奸诈 背叛 都没有这种直接的快感 因为暴力原始本能 所以选择最直接的 穿着罗马战衣举着皮鞭 殴打伤痕累累的耶稣 常人的暴利本能被放大后的变态心理
---
如果仅仅是体现暴力,为什么是耶稣?

耶稣是至善至真的代表,有时候好人,圣人的存在会让“坏人”产生一种复杂的感情。我不知道Alex当时想的是什么,嘴角还有神秘的微笑。

他对自己的恶倒是坚信不疑的。这种个案在现代心理治疗中会被认为是大脑有功能性的病变,不是纯粹的品德问题,或者人格问题,或者个人喜好问题。

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2010-08-24 18:15:48

这本作品。就是能在心中割下一大块肉的奇物
————
有很多神作啊。 《fight club》是另一种的震撼。

wackwang
wackwang (身上总有一股酱油味儿) 2010-09-23 12:42:09

第七段"让小孩学会“选择”善与恶。" 楼主在"选择"上打引号是什么意思?

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2010-09-25 13:01:39

可以理解为被动选择。社会教化起到的是强化的作用,所以小孩习得了某个行为,不一定是出于自由意志下的选择。

简单说来,就是小孩子选择了善或恶,而他可能并不明白为什么值得这样选。

wackwang
wackwang (身上总有一股酱油味儿) 2010-09-25 16:43:55

谢谢指教~

花拳绣腿。
花拳绣腿。 (心情就像欲望,太TM没准了。) 2010-09-26 15:43:22

在ALEX在台上被测试到底好没好的时候,不少镜头都给了那个监狱少士,从眼神贪婪到最后的真诚掌声,其实每个人都有潜在的负面,有些人选择任由自我的发挥,有些人在某些道德允许范围内,悄悄的宣泄。然后理直气壮的处罚与咒骂那些罪犯,真是可笑。

花拳绣腿。
花拳绣腿。 (心情就像欲望,太TM没准了。) 2010-09-26 15:57:40

肉抖抖
肉抖抖 (你不必信神,神都不及我爱你。) 2010-10-20 13:18:16

为了辛辛苦苦的那么多字顶下,电影没看完。。

眼罩仔
眼罩仔 (伪文艺青年) 2010-10-24 09:45:09

说中了许多我关于生理心理的设想,好角度.

眼罩仔
眼罩仔 (伪文艺青年) 2010-10-24 09:45:34

还没看完

可爱花花
可爱花花 (青葱岁月啊。。。) 2010-11-08 16:51:37

这部电影可观察的角度真的很多。。。

Shawn
Shawn 2010-12-08 17:16:41

Alex是被社会强暴了~

starryfeifei 爵士
starryfeifei 爵士 (我曾立志做一个好玩的人) 2011-01-21 22:03:40

Alex不愿意接受强暴,反过来强暴社会

子墨
子墨 (要耐得住寂寞,才得得了繁华) 2012-07-25 09:10:57

貌似对于这部片子,从心理学角度来分析的各种看官,都是评价的五颗星~真是有趣的巧合

shoutthough
shoutthough 2013-08-03 14:37:57

为心理学而看

David-ALum
David-ALum (Change and persistence) 2014-05-09 17:49:58

楼主看得太认真 太较真 。。。简单的一部片子被楼主说的复杂的不得了。

十方一念hyt
十方一念hyt (灵魂空旷。) 2016-02-04 23:49:52

其实他的父母不是很正常吧,但是导演没有过多描述。最直接的是,他妈妈每次出现,发色都不一样。。。

烂片导演跪下
烂片导演跪下 2018-05-20 15:00:56

主演帅?丑逼也就这样了

Joseph
Joseph 2019-03-23 02:45:42

社会体制本身就是多数人的选择,法律法规维护的也是多数人的利益和自由。但无论是多数人或是少数人都是不存在绝对的自由,少数服从多数原则在社会的每一个环节每一个地方都在连环滚动作用,以此来维持一个相对稳定的局面。绝对的自由,个人意志的完全实现在意识纷纭的社会里几乎是不可能实现的,因为总是会由于出现分歧而不可避免地妨碍到他人意志的实现。


这个是我当时看完的评价。你真的是让我找到共鸣了!哈哈哈哈为了让人精神分裂哈哈哈哈