富有人性的日本人

叶子风 评论 入殓师 5 2009-05-08 12:08:20
竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-08 12:19:25

日本人肯定会90度深鞠一躬说:“您太过奖了。”

叶子风
叶子风 (越低俗越舒服) 2009-05-08 12:28:35

日本人肯定会90度深鞠一躬说:“您太过奖了。”
--------------------
我一定含泪,仰脸45角,说:“但我们,一定会多难兴邦的!”

河布
河布 (不因言废人 不因人废言) 2009-05-08 12:38:18

这文肯定是招骂的,豆瓣日益天涯化,也不比从前了;

不过不说胡话的地方,写的真好。

黒崎真澄
黒崎真澄 (困) 2009-05-08 12:49:43

喜欢这个片子的幽默感

韩剧而不是日剧 在中国的风靡我觉得很悲哀

日本人的审美观和创造力让我惊叹

“为自己的天朝能够与这样的艺术大国比邻而感到无比自豪”
我为日本感到遗憾 和这么一个垃圾的大国为邻 还有俄罗斯 和北韩

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-08 12:51:17

ls的,有必要一个观点重复三遍么?听这口气,您是朝鲜的?

imorange橙伯
imorange橙伯 (伯) 2009-05-08 14:28:44

lz对日剧的了解实在太少了,所以就像美国人一样容易被这样的日本电影感动。

imorange橙伯
imorange橙伯 (伯) 2009-05-08 15:17:44

另外,虽然我非常喜欢日本的电影跟文学,但对这部电影并不感冒,而且觉得,LZ仅凭这部电影就来推测日本人尊重个人生命的文明,这个,演绎得实在是太宽了...

叶子风
叶子风 (越低俗越舒服) 2009-05-08 15:24:39

LS:本文一开篇即说,日本人在美帝国主义的调教下~~~~~然后又说,在“后发优势”经济神话的破灭下~~~~~~

嘛哭当拿路哆
嘛哭当拿路哆 (三朝老人) 2009-05-08 15:37:07

每个人对于善良风俗的感知排除集体情绪其实是一样的

imorange橙伯
imorange橙伯 (伯) 2009-05-08 15:47:43

呵呵,LZ,我对你的立场没有不满。我只是对这部电影的深度以及表达手法的看法与你不同,觉得难免诠释过度。

KK
KK (你越急我越欢喜) 2009-05-08 15:50:21

好看得让人为难。我也说了这句话

大颖
大颖 (熊猫总统(淘宝店)) 2009-05-08 16:22:20

LZ

╭︿︿︿╮
{/ o o /}
( (oo) )
︶ ︶︶

刺兔
刺兔 (饱食暖衣) 2009-05-08 16:32:41

我以为lz的理论根基失于狭隘,有过于美化的嫌疑

但是,必须得说lz演绎自己理论的方式十分精彩,让人信服。文字也很有表现力。

如风飘过
如风飘过 2009-05-08 17:07:08

嗯,木村大人也演了公子和首相了……
日本,应该没有我们想象的刻板,也可能没有我们想象的自由;每个民族都有温柔善良和贪婪嗜血的两面,他们杀过我们,我们也杀过他们,只是前者离得比较近,印象更深刻罢了。

轨迹
轨迹 (我以为你懂我,但结果不是) 2009-05-08 17:18:43

其实是看了好评才去看这部片子的,不得不说,入殓师对死者的尊重让人动容··

思故渊
思故渊 (我要拿什么给她们消愁?) 2009-05-08 18:45:46

黑日本不要这么直接,LZ还未够班。

[已注销]
[已注销] 2009-05-08 18:46:48

王书亚曾经在评价《东京审判》的狭隘视点时,这样说道:
“杀戮有时,医治亦有时。无论是日本人,还是中国人,谁先看到诺亚方舟,谁的灵魂就应该先得到救赎!!”
我想已经不用说别的了吧.......

简陋小屋
简陋小屋 2009-05-08 19:08:33

看了评论,一定会去看的。

打结的大马猴
打结的大马猴 (打个漂亮的蝴蝶结……) 2009-05-08 19:08:34

好的电影不应该去勾起一个名族对另一个民族的愤恨
日本对下一代有他们的教育方式
在教育方面我们不能采取以牙还牙的态度
历史固然不能忘
但前提决不是采取抵制和报复

local king
local king 2009-05-08 19:19:39

2009-05-08 18:32:32 艺水共一口天
  看了南京南京之后看你还能有这样的想法吗?像日本这种被世界公认的,天生的冷血和悲情的民族,他的与生俱来的民族性格是无论如何也没法通过时间来荡涤干净的。又有谁知道,日本的教育,从孩子小时开始就灌输一种思想,认为中国是他们的仇人。为了预防将来中国的报复,时时刻刻都在教育中给孩子灌输这种思想。而我国人之中,尽然还有这样的言论,真是悲哀啊。看了南京南京之后,还能有这样的想法,真是佩服。我看了南京南京之后,第一感觉,就他妈的想立刻把这个鸟国家灭了。这才是我们应该有的想法。

————————————————————————
这位同学,应该只看过《环球时报》《新快报》CCAV之类吧,这套词还真熟练。

动不动就要灭了一个民族,灭了一个国家,难道你就不觉得那样比南京屠城更血腥残忍吗?以你这号人为主体的国家,如果外人不产生威胁论,那才叫奇怪呢。

薇久
薇久 (恨别离) 2009-05-08 20:08:21

唉,同是感动于一部电影,您写的怎么就这么深刻呢。。。。

薇久
薇久 (恨别离) 2009-05-08 20:12:59

2009-05-08 18:32:32 艺水共一口天
    ……又有谁知道,日本的教育,从孩子小时开始就灌输一种思想,认为中国是他们的仇人。为了预防将来中国的报复,时时刻刻都在教育中给孩子灌输这种思想。……

--------------------------
说到这个,我都不想多说萨,您自己打开电视,切换一遍,数数看有几个台在播的节目是抗日体裁的再说罢。(我真心的爱我中国,也真心的恨透日本军国主义,更真心的觉得,无论是日本还是中国,都应该要接受历史和正视现在)

lhfwufeng
lhfwufeng 2009-05-08 20:23:43

2009-05-08 20:12:59 薇久  2009-05-08 18:32:32 艺水共一口天
      ……又有谁知道,日本的教育,从孩子小时开始就灌输一种思想,认为中国是他们的仇人。为了预防将来中国的报复,时时刻刻都在教育中给孩子灌输这种思想。……
  
  --------------------------
  说到这个,我都不想多说萨,您自己打开电视,切换一遍,数数看有几个台在播的节目是抗日体裁的再说罢。(我真心的爱我中国,也真心的恨透日本军国主义,更真心的觉得,无论是日本还是中国,都应该要接受历史和正视现在)


..............

夏夜蝉[已注销]
夏夜蝉[已注销] 2009-05-08 20:47:45

没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友。俄国人也杀戮过我们,天朝依然和它是战略盟友。蒙古人、金人、满族人也杀戮过我们,现在都是大中华民族的一份子。喜欢日本的文学、影视、音乐又有什么关系。很多早期的革命党人也都亲日的。日本主要是民主改革不彻底,在国内经济危机下才走上军国主义道路的。也值得我们自省。对于过去的战争罪行,日本的民众就像《朗读者》里的汉娜不愿低下那高贵的头颅,明知是错,也愿不承认。就像河野讲话,只是道歉,不提谢罪。别人怎么做,我们现在也是无可奈何,除非有一天我们成为强大的民主国家,可以对其施加影响。

夏拉
夏拉 (一颗牙齿) 2009-05-08 21:30:02

虽然我刚来日本不久 但是 我觉得日本的人真的很亲切 不管是不是真心 或者 只是处于 礼貌 和个人修养 他们对任何一个国家的人都是一样的亲切 他们 从来不会因为你再找很多零钱 而不开心 还是在听不懂你说话的时候儿不耐烦···都没有这样的现象···

但是 对于日本人性化 我觉得很多是因为他们太笨 O(∩_∩)O哈哈~可能这么说不好 但是日本人真的很一根筋 所以很多东西就为了 方便···呵呵

中国 ···怎么说呢 很多方面 真是没法和人家比 你看看现在那些公共场所的服务人员··哎 我就不说了 态度 实在是差劲

至于以前的日本 我觉得南京南京这样的电视 我们看的多了 应该更能明白一个道理 就是以前的事情 我们深深的记住 但是 要记住的 不是敌人的残忍 而是我们自己的无能····

我还记的蜂蜜与四叶草里面 森田的爸爸 对他们说过一句话 记恨这个人是我的任务 和你们没关 如果 要记恨 日本的残暴 也是 那些 曾经受过摧残的人的事情 甚至喝她的家人也没有关系····这么久了 人家反而越来越好 更是 从里到外的 变得更强大 这个时候我们是不是应该更多的 响一下下一次世界大战的时候 至少我们 要成为 不会让后辈只学会记恨敌人的民族呢····

卡米
卡米 (米兔,悠兔!) 2009-05-08 22:22:26

我只能说,这是为数不多的比较好的电影

桃家猫吉
桃家猫吉 2009-05-08 22:24:14

这部片子的确蛮好看的 很多地方很触动人心 还有我喜欢的广末凉子????? 不用把一部电影上升到民族的高度 一天都说这些 不闲累得慌吗 先自己站起来吧 光说有什么用 每天骂爹骂娘有什么用

卡米
卡米 (米兔,悠兔!) 2009-05-08 22:32:35

同意楼上的

叶子风
叶子风 (越低俗越舒服) 2009-05-08 23:07:26

每天骂爹骂娘有什么用
--------------------------
桃家猫吉:你这不孝的东西,你把某D某正权当成爹娘?

陆海空
陆海空 2009-05-08 23:42:17

这个片子很苍白,但很太巧,大背景比较低落嘛。
但背后的哲学思考太他妈的粗浅了,没什么意思。

撇撇
撇撇 2009-05-08 23:43:04

想起《南京、南京》里那段日本的祭祀舞蹈。
陆川说:拍这段的目的就是提醒大家,现在异族的文化还在中国的土地上大肆舞蹈着,虽然他们并没舞刀弄枪。
这话我很认同,即便没看到这篇影评。
估计大家眼睛朝外看太多了,自己是啥样都顾不上了,结果最后眼睛都长歪了。
有句话怎么说的,自爱。

ccloolcc
ccloolcc 2009-05-08 23:45:22

楼主失望了吧
据我的经验 粪青是没有功夫看这么长的文章的 下次写短点

旁人
旁人 2009-05-09 00:04:28

何况,他们还有那么多伟大的A片成为我们爱国青年的启蒙教材。

====================

请问LZ,在“伟大的A片”中,日本人的人性如何?尤其是在那些重口味的A片中?

sanpi
sanpi (♥♥♥♥♥♥♥) 2009-05-09 00:54:59

要看到别人的好,学习它;
也要看到别人的不好,防止它。

要看到自己的好,保留它;
也要看到自己的不好,完善它。

一味地盯着别人的好和自己的不好,是错;
一味地盯着别人的不好和自己的好,也是错。

无论是日本还是韩国,或是欧美,好的地方真的很多。
换句话,我们的不好之处也很多,我们距离他们真的还有很长的一段路要走。
但是,我们在学习他们的好的同时也要牢记与保留自己的好。

就我看来,提出言论等待我们的不好被改善的人相对多;
而从自身出发用行动来完善我们的不好的人相对少。

原因大家都知道,动动嘴皮子容易动手难。


付诸行动,真的很重要。



P.S.我也经常是只说不做嘴巴式,要完善要完善。

撇撇
撇撇 2009-05-09 10:45:16

要看到别人的好,学习它;
  也要看到别人的不好,防止它。
  要看到自己的好,保留它;
  也要看到自己的不好,完善它。
  一味地盯着别人的好和自己的不好,是错;
  一味地盯着别人的不好和自己的好,也是错。
  无论是日本还是韩国,或是欧美,好的地方真的很多。
  换句话,我们的不好之处也很多,我们距离他们真的还有很长的一段路要走。
  但是,我们在学习他们的好的同时也要牢记与保留自己的好。
  就我看来,提出言论等待我们的不好被改善的人相对多;
  而从自身出发用行动来完善我们的不好的人相对少。
  原因大家都知道,动动嘴皮子容易动手难。
  付诸行动,真的很重要。   
  P.S.我也经常是只说不做嘴巴式,要完善要完善。

--------------------

没错,这个国家有太多人把自暴自弃、妄自菲薄当成“虚心”、“客观”、“公正”、“大度”了。以为贬低自己、抬高别人是多么高尚的事,比如那个柏杨,丑陋的不过就是他自己罢了。

撇撇
撇撇 2009-05-09 10:46:11

要看到别人的好,学习它;
  也要看到别人的不好,防止它。
  要看到自己的好,保留它;
  也要看到自己的不好,完善它。
  一味地盯着别人的好和自己的不好,是错;
  一味地盯着别人的不好和自己的好,也是错。
  无论是日本还是韩国,或是欧美,好的地方真的很多。
  换句话,我们的不好之处也很多,我们距离他们真的还有很长的一段路要走。
  但是,我们在学习他们的好的同时也要牢记与保留自己的好。
  就我看来,提出言论等待我们的不好被改善的人相对多;
  而从自身出发用行动来完善我们的不好的人相对少。
  原因大家都知道,动动嘴皮子容易动手难。
  付诸行动,真的很重要。   
  P.S.我也经常是只说不做嘴巴式,要完善要完善。

--------------------

没错,这个国家有太多人把自暴自弃、妄自菲薄当成“虚心”、“客观”、“公正”、“大度”了。以为贬低自己、抬高别人是多么高尚的事,比如那个柏杨,丑陋的不过就是他自己罢了。

撇撇
撇撇 2009-05-09 10:46:19

要看到别人的好,学习它;
  也要看到别人的不好,防止它。
  要看到自己的好,保留它;
  也要看到自己的不好,完善它。
  一味地盯着别人的好和自己的不好,是错;
  一味地盯着别人的不好和自己的好,也是错。
  无论是日本还是韩国,或是欧美,好的地方真的很多。
  换句话,我们的不好之处也很多,我们距离他们真的还有很长的一段路要走。
  但是,我们在学习他们的好的同时也要牢记与保留自己的好。
  就我看来,提出言论等待我们的不好被改善的人相对多;
  而从自身出发用行动来完善我们的不好的人相对少。
  原因大家都知道,动动嘴皮子容易动手难。
  付诸行动,真的很重要。   
  P.S.我也经常是只说不做嘴巴式,要完善要完善。

--------------------

没错,这个国家有太多人把自暴自弃、妄自菲薄当成“虚心”、“客观”、“公正”、“大度”了。以为贬低自己、抬高别人是多么高尚的事,比如那个柏杨,丑陋的不过就是他自己罢了。

牛奶小强
牛奶小强 (God's in his heaven) 2009-05-09 13:22:53

至于以前的日本 我觉得南京南京这样的电视 我们看的多了 应该更能明白一个道理 就是以前的事情 我们深深的记住 但是 要记住的 不是敌人的残忍 而是我们自己的无能····


这句说的很好,换个角度看问题

Mario叫马里嗷
Mario叫马里嗷 (乘桴浮于海) 2009-05-09 13:45:48

情真。。。。。。。。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-09 14:07:48

2009-05-09 14:05:07 沉醉的普罗米修斯  的确有很多人被外国势力糖衣炮弹洗脑了 别人用几部貌似温情的影视作品 就可以改造一个人判断是非的能力 总以为自己客观公正 其实根本就对错不分 还要祝福一个纳粹国家当首领 真是可悲到了极点 没有丝毫自尊心 一副谄媚的嘴脸 知识学的再多也是白费 脑残了!

---------
我为不懂冷笑话的你感到无语.........敢问,你不懂什么叫反讽?

指骨灰
指骨灰 (http://www.douban.com/group/to) 2009-05-09 14:43:57

我在猜想,楼主每次看到这么多FF的留言会不会有点点智力上的优越感?但我又想,楼主都中年痴汉了,应该不会总留恋在这么点感觉上,哈哈。

另外,我好像发现在FF和楼主之间,界限越来越模糊,像“艺水共一口天”这种同学在豆瓣固然很少,但FF许多时候会自我修正改良,譬如似懂非懂地披上一点民主的外衣,譬如进入量产阶段的拿来主义者。

还有 脑残这个词不是自由主义者形容FF的吗,现在FF也会用它来骂人呢,真是好玩。

最后,想问楼主一个私人问题,有没有出过生活经历?如果没,为什么?我想出国,有没有投度的法门?

叁柱爱春花
叁柱爱春花 (永远不违背自己,想做就做。) 2009-05-09 15:03:01

看了你的评论,有好多人都在骂你啊,有的拿这个跟南京南京作比较,我觉得没必要把仇恨总是放在嘴上说来说去,这样极端的人为何不现在就戴上炸弹,骑上单车奔赴日本。仇恨--这些年放在心里就好,就像有人说:我们可以和睦相处,但是永远不会相爱。再说了,光说日本从小就教育与中国有仇,中国何尝不是?!我们这样下去没有任何意义,对吧?

指骨灰
指骨灰 (http://www.douban.com/group/to) 2009-05-09 16:29:35

我的留言好象乱七八糟,楼主别误会啊 我是挺你的。
南京南京看题材我就不会去看,能在国内拍出来还大张旗鼓公映的能是什么货色?陆川就是个恶心的娘娘腔,几年前不是讲到可可西里的时还自我感动到哭出来了吗,冯小刚是他的反面,但更恶心,以集结号为最(我居然屁颠颠陪着位MM去看了),他们都挑了个战争题材,撩拨起爱国主义的敏感神经,自我感动到HI样,大院子弟果然是大院子弟,总能在风口浪尖引领导向混淆是非。

入殓师我没看,看这电影是需要情境的,最近总是没有啊。但这个名字让我想起了家乡的一个应该绝迹了的行当,哭灵人,很就以前见过一个,跟我父亲还有些交情,现在不知道在不在了。

。。。唉,我真是个孤独的愤青。。。

屈臣屎
屈臣屎 (嬉笑怒骂,一表人渣) 2009-05-09 17:08:13

反讽?反反讽?反反反讽?

cao  T*
cao T* 2009-05-09 17:30:47

我只想说:操!

普罗米修斯
普罗米修斯 2009-05-09 18:31:26

牵强附会,哗众取宠

日本文化我也很赞美,但你这文明显架空

沙漠里的一条腿
沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2009-05-09 18:33:21

我也喜欢日本文化,但我不喜欢日本人

local king
local king 2009-05-09 18:53:37

2009-05-09 18:31:26 ricohjing
  牵强附会,哗众取宠
  
  日本文化我也很赞美,但你这文明显架空
2009-05-09 18:33:21 沙漠里的一条腿
  我也喜欢日本文化,但我不喜欢日本人
___________________________________________
二位可真牛逼,把文化和人割裂,文化难道不是人创造的吗?你喜欢某种文化,却讨厌创造了这个文化的人。别装逼了。直接说你们自己又上床打炮又下床骂鸡算了。

大C
大C (我搬小板凳举串糖葫芦排个队先) 2009-05-09 18:56:05

这部片是第一部我觉得好看的日本影片,它的确把一个那么沉重的话题,那么一个肮脏的事情拍得那么唯美。有感伤,确并不流泪。
LZ也有自己的立场,但本人也不赞同将这部电影上升到民族的高度。也不赞同楼主说的"成为亚洲国家的领袖,成为亚洲新价值观的代表。以尊重个人生命的文明理念,对抗以牺牲奉献为荣的野蛮信仰。"要实力相当,大家一起崛起,这样才能达到平衡的状态,另外,我不觉得日本的文化到底有多先进,当然,自己中华文化也不是尽善尽美的,只是觉得大家都应该互相学习,学会自省。 (以上仅为自己一点浅薄的意见)

普罗米修斯
普罗米修斯 2009-05-09 19:18:36

哎呀anna同学,你丫那鼠眼瞪大了,你哪只鸡巴看见姐姐把文化和人割裂啦?
就你tmd文艺小青年。
你装粉丝鸡也太tmd的敬业了。

普罗米修斯
普罗米修斯 2009-05-09 19:47:36

你是不是无聊啊?

今天我撞客,还真撞着了。

我不给楼主歪楼,我也不骂了,你要是有水平,骂骂也爽,骂不过别人就装跳出状,你人格分裂吧。

楼主的文,或者思想,我是赞同的,只是我觉得,这个电影还真没楼主说的那么高深。有些地方,不用一个镜头一个镜头地拆分评论吧。

电影选择入殓师的视角很新,但是拼凑的情节真没什么可褒扬的。

叶子风
叶子风 (越低俗越舒服) 2009-05-09 23:57:59

指骨灰童鞋:我不会误会你。陆川是我最厌恶的导演,从可可西里开始,我就烦他。他鼓吹人为了某种集体主义的理想放弃生命,这是狂热分子啊。南京南京,居然有小学鼓励让家长带孩子去看。想想看,谁才是法西斯。《入殓师》有幽默感,没那么煽情,不妨一看。

还有一位童鞋,不记得名字了,问我日本A片的问题。我回答一下。日本A片是很伟大的,精品很多,不然为什么我们的爱国青年都爱看。他们为什么不爱看国产A片呢?A片的口味不会比南京南京更重的,那里没有死亡让你消费,也没有仇恨让你铭记。

强人是我
强人是我 2009-05-09 23:58:28


怎么感觉这鸟文是日本人写的!

这个片是好,但从一个片子推到民族的高度,难免有一叶障目的毛病

日本文化中的有的一面,这谁都知道
但日本人天性中的残恶,恐怕并不像楼主一厢情愿所认为的那样,已经“脱胎换骨”了!

强人是我
强人是我 2009-05-10 00:08:23

 还有一位童鞋,不记得名字了,问我日本A片的问题。我回答一下。日本A片是很伟大的,精品很多,不然为什么我们的爱国青年都爱看。他们为什么不爱看国产A片呢?A片的口味不会比南京南京更重的,那里没有死亡让你消费,也没有仇恨让你铭记。

============================

你这话逻辑大大地有问题。。。
精品很多,“爱国青年”爱看,又怎么能证明A片就伟大了?
南京大屠杀是日本人在历史上造下的孽,AV呢?是日本人现在在造的孽。
难道你就这么选择性地无视AV中那些女优所受到的对待,及她们的命运?你真正为那些女优想过没有?想想在那些重口味的AV片里,日本人的人性到底何在?

AV中没有死亡?除了刚死不久的饭岛爱,其它AV女优背后的命运,你就想不到了?

强人是我
强人是我 2009-05-10 00:11:15

我看LZ也是那种经常把自己感动得泪流满面,并从中体验高尚感的SB文青,否则不会写出这种缺乏全面思考的垃圾文

强人是我
强人是我 2009-05-10 00:17:50

居然还说A片的口味不会比南京南京更重,真是越想越火,你是真脑残了是不是?
南京反映的是史实,A片是日本用玩弄甚至残虐女性身体及精神来赚钱的东西,这两者又怎么能作比较

叶子风
叶子风 (越低俗越舒服) 2009-05-10 00:29:45

恩,女优拍A片是有工资拿的。爱国青年网上下了,又不付钱。如果女优生活悲惨,那是因为太多人看了却没付钱。而且,那是成年人看的。不像某些主旋律,打着历史的名义,逼迫未成年人接受教育,制造脑残和强人。

one
one 2009-05-10 05:47:30

2009-05-08 12:19:25 竹舞
  日本人肯定会90度深鞠一躬说:“您太过奖了。”

强人是我
强人是我 2009-05-10 10:44:49

首先我声明一下自己的基本想法
1,日本文化中有好的一面。像这个电影,我之前早已看过,给了5星,也推荐过一些人
2,我言语激烈,涉及人身攻击,但更多是表达一种态度,对人并没有恶意

我说LZ这个文写得不好,最主要的因为LZ的看法太片面,仅仅是因为一部电影,就上升到民族的高度,并扩展到一个民族的普遍性,试图以这个片子中所表现出的人性,来概括整个日本民族。其中的一些言语,更加让人难以接受,比如说"为自己的天朝能够与这样的艺术大国比邻而感到无比自豪",先不说这样的话语即使在两个毫无瓜葛的国家间,也过于扬人抑已(事实中国艺术文明更为悠久),在日本近代主动对中国侵略,做过灭绝人性的平民屠杀的背景下,说出这样的话语尤其显得脑子有病。

前面你说的那个有关AV的问题,我觉得很好,因为从AV中确实可以反映日本人现在人性中仍然存在的黑暗面,而且AV也很多人了解。

如果你看过重口味的AV,并且设身处地为女优去着想,你肯定不会把这个问题归结成“有没有付工资”的问题,甚至都不是工资多少的问题。

因为在重口味的AV中,对女优身体和精神人格都是绝对地摧残,像多人(10人以上)精液灌注,兽交。。(还有更残忍的),其产生的身体和精神上的后果(性病及人格摧残),都不是工资的多少所能弥补的。AV行业背后存在的黑社会胁迫早已是公开的秘密。

这里主要想说的是,在重口味的AV中,仍然可以看到日本人那种“不把人当人”的非人态度,仅此一反例,就足以说LZ说日本人已经“脱胎换骨”是一种完全片面之说,一种一厢情愿的想法,一种被感动之后的过度及盲目的反应

最后补充一点,看AV的人和爱国青年没有必然关系,如果你是想讽刺的话,请在爱国青年这几个字上加引号

强人是我
强人是我 2009-05-10 11:04:55

单纯从电影的角度,我更加推荐这个评论
http://www.douban.com/review/1957600/

沙漠里的一条腿
沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2009-05-10 11:54:23

 2009-05-09 18:33:21 沙漠里的一条腿
    我也喜欢日本文化,但我不喜欢日本人
  ___________________________________________
  二位可真牛逼,把文化和人割裂,文化难道不是人创造的吗?你喜欢某种文化,却讨厌创造了这个文化的人。别装逼了。直接说你们自己又上床打炮又下床骂鸡算了。

喜欢吃鸡蛋的,何必非要爱上母鸡呢?您说是不?

叶子风
叶子风 (越低俗越舒服) 2009-05-10 14:18:04

强人是我呀,唉唉。你看我的文,是写感动吗?你没感觉到我扑面而来的理性主义吗?

我的观点是,日本是亚洲的英美派。以后你不妨戴着我提供的眼镜观察一下。我的这个发现是很强的,相信某一天你回忆起来,一定会说叶子风真牛,难怪有那么多花姑娘爱他。假如今天叶子风还在教诲我们,那该多好。

请注意,文章一开始,我就说了,“集体主义禁锢的头脑”。我上升到民族的层面去看,当然是针对性的。另外,日本A片重口味,是由市场决定的。目前,日本A片最大的观众群是我大中华子民。我们的口味决定了它们的发展。阿弥陀佛。哈利路亚。

磅礴普照大地
磅礴普照大地 2009-05-10 14:46:24

实在没看出哪里有理性主义,有色眼镜不是一类人戴的,是所有的人都戴着各色眼镜,想客观几乎不可能。

维护自己的利益或维护自己所处的组织集团的利益,是基本的人性和动物性的。

现在有人为了显示自己的理性,跳出来和这种自我维护思想作对,体现出来的不是多么高高在上纵观全局的优越感,只是体现出你的非人扭曲的心理,这才是真正的跳梁小丑的角色!

可以短时间用夸夸其谈 故作放荡形骸 自以为潇洒别致 忽悠其他同类无知者或少女捧其臭脚 还是无法掩饰自身的体臭!

妄图拿叛逆鲜明的态度区别于人性,是青春期叛逆的结果,如果到了三四十岁还这样想,不是天真幼稚 无药可救那么简单形容的,尔不可回收的毒瘤,人生充满了自怨自艾和对别人的艳羡,人生其实已经早早结束!

黒崎真澄
黒崎真澄 (困) 2009-05-10 14:47:46

@L 梁文道又出新书啦 http://www.douban.com/subject/3642673/?i=9

沙漠里的一条腿
沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2009-05-10 14:55:02

只从一部电影就得出日本人越来越善良的结论,就算不说比较SB,起码也太一叶障目了吧。况且日本总是游走在两个极端的民族,他们可以很物哀很纯爱,也会很BT非人性,每年日本都大量涌现地下重口味电影和猎奇漫,那种对黑暗的膜拜和对生命尊严的践踏岂是南京南京这类小儿科所能比的?

菊与刀是目前来说对日本民族性比较靠谱的解读,您可别只看到菊,而忘了刀

沙漠里的一条腿
沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2009-05-10 14:58:46

另外,日本A片重口味,是由市场决定的。目前,日本A片最大的观众群是我大中华子民。我们的口味决定了它们的发展。阿弥陀佛。哈利路亚。
=========================
哈哈哈,看到这段,不禁大笑三声,如果中国青年有这么大的影响力,日本伦理委员会的那帮老先生早就把万恶的码去掉了~~~

强人是我
强人是我 2009-05-10 15:00:28

连最基本的逻辑都没有,谈什么理性主义
前面说到AV女优的境况时,说是中国人下载不付钱的结果
现在说到重口味,又说是市场决定的,中国人是最大的观众群
敢情日本人是为了照顾不付钱的中国观众,把AV口味越做越重了

至于“相信某一天你回忆起来,一定会说叶子风真牛,难怪有那么多花姑娘爱他”此类话
听起来更像是嗑药后无意识的呓语,这种人也来谈什么理性,不如说是献丑更佳

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 15:04:28

我真的被ls几位强人折服了,作为沙发党,我很不安。不是被称为“FF”,就是“脑残”,现在居然变成“同类无知者”。好嘛,那我来凑个热闹好了。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 15:07:55

请问“强人是我”这位仁兄,你是想表达什么呢?说明自己很理性吗?那请问,你为嘛推崇的评论那么偏文艺呢?当文艺跟政治扯在一起,感觉更能体现教育制度的成绩。我还真是觉得您很.............偏激。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 15:15:55

“沙漠里的一条腿”童鞋,我也看过《菊与刀》,但结合这部电影来看,日本确实是变得更温和了,而且,之所以强调菊,是因为觉得目前我们太偏激了,对什么都看不顺眼,只能什么都吼两句,而自己却不愿做任何改变。这样的民族,发展下去还真是危险呢。我们从小就被教导中华民族源远流长,中国崛起世界震惊,但是扪心自问,你们真的觉得出国后没有受到偏见吗?你们真的觉得国产剧国产电影很不错吗?你们真的那么相信这个制度完美无缺?那么,那些现实的新闻惨剧发生时,你们作何感想?

别老说别人如何如何不好,只看到缺点而不能欣赏他人优点的,算什么。只能是偏激,还是走向愚昧的那种。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 15:24:13

“沉醉的普罗米修斯 ”,看您的名字就让我肃然起敬,可是,我为您删除自我发言的行为很不齿。您骂人还真是字字珠玑,掷地有声。

---------
2009-05-10 14:46:24 沉醉的普罗米修斯  实在没看出哪里有理性主义,有色眼镜不是一类人戴的,是所有的人都戴着各色眼镜,想客观几乎不可能。
  
  维护自己的利益或维护自己所处的组织集团的利益,是基本的人性和动物性的。
  
  现在有人为了显示自己的理性,跳出来和这种自我维护思想作对,体现出来的不是多么高高在上纵观全局的优越感,只是体现出你的非人扭曲的心理,这才是真正的跳梁小丑的角色!
  
  可以短时间用夸夸其谈 故作放荡形骸 自以为潇洒别致 忽悠其他同类无知者或少女捧其臭脚 还是无法掩饰自身的体臭!
  
  妄图拿叛逆鲜明的态度区别于人性,是青春期叛逆的结果,如果到了三四十岁还这样想,不是天真幼稚 无药可救那么简单形容的,尔不可回收的毒瘤,人生充满了自怨自艾和对别人的艳羡,人生其实已经早早结束!

---------
你明明什么都知道,却还要装出一副学究像,说这样的话语,还真不知道,您是对其文有偏见,还是对其人有偏见?或者纯粹是出于嫉妒?
我还真希望您能告诉我..........

沙漠里的一条腿
沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2009-05-10 15:50:13

2009-05-10 15:15:55 竹舞  “沙漠里的一条腿”童鞋,我也看过《菊与刀》,但结合这部电影来看,日本确实是变得更温和了,而且,之所以强调菊,是因为觉得目前我们太偏激了,对什么都看不顺眼,只能什么都吼两句,而自己却不愿做任何改变。这样的民族,发展下去还真是危险呢。我们从小就被教导中华民族源远流长,中国崛起世界震惊,但是扪心自问,你们真的觉得出国后没有受到偏见吗?你们真的觉得国产剧国产电影很不错吗?你们真的那么相信这个制度完美无缺?那么,那些现实的新闻惨剧发生时,你们作何感想?
  
  别老说别人如何如何不好,只看到缺点而不能欣赏他人优点的,算什么。只能是偏激,还是走向愚昧的那种。
------------------------------------
竹舞同鞋,我没说日本如何不好不好啊....我上文也说了,我是喜欢日本文化的啊....而且也看过不少重口味的东西...汗

我只是觉得仅仅通过一部电影就能推断出日本人总体的走向,发出"
忍不住将这部《入殓师》的好看上升到了民族的高度,日本人真是太有人性了"这样的观点有点太小题大做了,给人以哗众取宠之感~

我没刻意强调"刀",我只是提醒楼主别只看见"菊".

磅礴普照大地
磅礴普照大地 2009-05-10 15:50:26

我删除我的发言 是因为我当时认为我有些话说错了 及时删除及时纠正.但后来我又发现 其实文章不是反讽 是反讽反讽反讽反讽。我不会嫉妒什么 高人很多 某方面有道理 并不代表大方向是对的。我也是人 我有人性 我也要发泄!

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 16:03:03

真不知道说什么才好,看来子风兄的压力太大了,既要表现“菊”,又要表现“刀”;既要“某方面有道理”,又要“代表大方向是对的”。

好吧,我说句很不怕死的话:那么“沙漠里的一条腿”和“沉默的普罗米修斯”,你们什么时候写篇能够符合你们要求,同时也让大多数人觉得确实符合你们要求的文章?

磅礴普照大地
磅礴普照大地 2009-05-10 16:06:26

看来你是作者忠实的FANS 那就不说啥了。。。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 16:07:58

我才不是粉丝,真是的,我就知道,我说多了肯定会被认为是粉丝的。唉,做粉丝不如做偶像,人家只是比较欣赏子风兄而已。

沙漠里的一条腿
沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2009-05-10 16:10:45

话都说到这份儿上了,就没劲了~童鞋们,俺撤了

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 16:13:31

汗死~这个,本来就是相互交流思想的过程,你们撤了是嘛意思啊?是被我说服了,还是觉得跟我说不屑啊?

磅礴普照大地
磅礴普照大地 2009-05-10 16:30:21

呵呵 网络出现这么久了 就没见过有人被真正说服过 思想一旦确立 没法几句话就能改变的 来说的双方都是为了表达自己的观点 说了就痛快了 奢求其他实在是奢求

指骨灰
指骨灰 (http://www.douban.com/group/to) 2009-05-10 16:51:37

上升到民族层面又如何?这是个角度问题,我想楼主的关注重点始终并不在表演 摄影 节奏等电影本身的问题上,只是这部电影从一些方面印证契合并加深了他本来对日本的认识,个体价值 自由主义 强势文化的全球化之类才是要说的东西,可能楼主自己都没注意到就来了个借题发挥吧.
我喜欢楼主的观点 比如日本是亚洲的英美派已经加入了文明的阵营,我并不是看了此文才这样说的,而是很久以来自己观察思考也有这样的看法,碰到有人和我一样,真是高兴.此外,我还有许多更不正确的想法,比如如果中国要MZ要自由,就得像欧洲一样,四分五裂,想想看,那么多国家那么多文化 大家和睦相处互通有无,坐火车几个小时就出国了,多好.当然我知道,这个YY的想法比较脑残,其版权来源于强国精英的许多YY雄文.

磅礴普照大地
磅礴普照大地 2009-05-10 18:25:26

日本当然英美派,这个不用观察和思考也能知道,全世界人民都知道。他们努力着向美国靠拢,希望得到美国的认同,美国人民想做什么,他们说:对!我们支持!美国人民不做了,他们说:撤!有道理! 最近一次朝核问题上这个态度也表示的很充分。
可实际上呢,美国真的认同他们吗?英美是什么关系 一脉相承的关系 从历史 文化 亲缘关系上都是如此 两国认同起来毫无障碍。
美日什么关系,美国人说你怎么不照照镜子你是什么色!从各个方面无任何共同之处,价值观完全不同,总想加入美国的圈子,美国会认同吗,不过就是个暂时利用的宠物狗存钱罐。为了牵制中俄的航母临时着路补给点!
亚洲国家谁更国际化,日本人连信用卡都无法接受,这种自闭保守的心理更是无法让欧美人认同,相比下似乎我们国人这点上更加国际化赶潮流,而且更容易被白人文化影响并接受,比如MZ这些所谓的世界公理,比如你们。要说文明文化上,新加坡似乎都比日本更加欧美化吧。日本想做亚洲的排头兵,欧美当然同意,可亚洲哪个国家会答应?最记仇的可不是国人,朝韩第一跳出来喊:小日本你给我老实点!
还有那些知道明自己NC还存在的,不知哪国心妄图搞分裂的,你丫闭嘴!你以为你圣人啊 以为站在世界文化的头顶上 评头论足得意洋洋的,你以为你的想法多么新鲜啊,早就不知被多少人嚼烂的东西,还好意思拿出。不是你站的高,有的是人站得比你更高,我还站在全宇宙的角度上看地球人都是病毒应该灭了人类养恐龙呢!
身为一个普通人,智商又比不过爱因斯坦 就老实点!知道自己站在哪里踏踏实实当个中国人!

local king
local king 2009-05-10 19:14:11

2009-05-10 15:50:26 沉醉的普罗米修斯


(您说话实在不同凡响,盗火的时候烧着自己大脑了吧,普语录)

1 “妄图拿叛逆鲜明的态度区别于人性,是青春期叛逆的结果,如果到了三四十岁还这样想,不是天真幼稚 无药可救那么简单形容的,尔不可回收的毒瘤,人生充满了自怨自艾和对别人的艳羡,人生其实已经早早结束!”
(牛逼 ,宣布别人的人生结束,还早早结束,多大魄力啊,上帝下凡)

2 “我也是人 我有人性 我也要发泄!”
(看出来了,您发泄一下午了,继续)

3 亚洲国家谁更国际化,日本人连信用卡都无法接受
(请百度“日本信用卡”,默念第一句话 :2006年日本国民持有信用卡的比例已经达到83.8%,而且人均信用卡持有量也上升到3.3枚。)

4“ 你以为你圣人啊 以为站在世界文化的头顶上评头论足得意洋洋的,你以为你的想法多么新鲜啊,早就不知被多少人嚼烂的东西,还好意思拿出。不是你站的高,有的是人站得比你更高,我还站在全宇宙的角度上看地球人都是病毒应该灭了人类养恐龙呢! ”
(我等明白,这其实是您的自白书,我等受教了)

5 “身为一个普通人,智商又比不过爱因斯坦 就老实点!知道自己站在哪里踏踏实实当个中国人!”
(结尾点题,踏踏实实当个中国人,无论是山西煤窑、倒塌校舍,还是杭州街头,无论是当让领导先走的学生,还是让领导先嫖的幼女,我们国人都前赴后继呢)

hoho,国歌第一句什么来着。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 19:15:16

ls的,握爪..............我刚也想这样说的。

星梦梦星
星梦梦星 2009-05-10 19:36:00

唉呀Anna,我是不是该说您偏激呢?其他的我不了解,但就您说的最后一句来说,您是不觉得一个普通的中国人就是山西煤窑、倒塌校舍,还是杭州街头,无论是当让领导先走的学生,还是让领导先嫖的幼女,我们国人都前赴后继呢的人呢?
那麽您是什么人?您也是他们中的一员?还是说您自己觉得自己本身就不是一普通人?

磅礴普照大地
磅礴普照大地 2009-05-10 19:44:01

如果想挑字眼找破绽 我也能挑出来一堆 问题是为了这么个无论从名字到核心思想都凸显找骂的找拍帖 已经废话了这么多了 不要继续了 重新开辟新战场 还有哦 如果想百度的话不要只看第一句。。。

竹舞
竹舞 (把悲伤留给自己~~) 2009-05-10 19:56:55

沉醉的普罗米修斯,唉,我忍不住又进来说两句了。

“为了这么个无论从名字到核心思想都凸显找骂的找拍帖 ”,您说话还真是毫不留情啊,我只是没法想通一点,至今为止,我都没看懂您到底想表明什么观点:“全世界惟我独尊”?“你丫就是找抽”?

说你是嫉妒吧,你就扯到人性上;说你自傲不凡吧,你就说“你以为你圣人啊 以为站在世界文化的头顶上 评头论足得意洋洋的,你以为你的想法多么新鲜啊,早就不知被多少人嚼烂的东西,还好意思拿出”。

唉,我真是不知道,你哪来的勇气坚持些自以为正确却连自己也说服不了的东西.................

重复思想并没错,但是太过偏执.............且只是空谈........
毫不客气地说,我觉得你太自大且自以为是了,奉劝阁下,还是想好了再说吧,别老被骂了还觉得全世界的人都理解你,世界唯你独尊。有个成语说得好,“夜郎自大”。

叶子风
叶子风 (越低俗越舒服) 2009-05-10 20:57:14

唉,马克思的偶像就是普罗米修斯。左派,总觉得自己受苦受难,而受苦受难的原因总是别人。仇恨,是乌合之众的粘合剂。

我真的很看好日本。日本确实在变化之中。否认这一变化,无疑是为自己“不变革”找借口而已。


平行
平行 (命运。。。) 2009-05-10 22:21:23

你很看好日本,但日本是不是真有你看的那么好呢?
不知道你是不是真的很了解日本,但如果你说什么“愿它再度崛起,成为亚洲国家的领袖,成为亚洲新价值观的代表。”
那你最好还是再找其他的承载体,用这个电影引出这么大话题,实在太单薄太片面也太扯了

磅礴普照大地
磅礴普照大地 2009-05-10 22:58:56

唉 我也真是没办法 竹舞 我都不想说什么了 你还抓着我不放。。。
你从哪看出来我嫉妒了 我对你的偶像也不认识 谁都不认识我到底嫉妒什么啊 相反我对作者之外的一些东西还是蛮欣赏的

只是这次的主题为了吸引眼球 不惜触犯我们感情 要是你有一点客观观点就可以明白 这些夸赞的话任何一个有自尊心受过历史创伤的国家的人 都不敢说出口 我不知道我们国家为什么会出现这么多这样的人 难道就因为你们看到了一些社会阴暗面 就可以这样颠覆自己的信念吗

虽然文章带着戏虐的口吻 而我也是个有娱乐精神的人 但对大是大非的问题 我绝对不想 像平时一样客观理智 也没法始终故作平静的评述 也不想留情 不想当个骑墙派 有点血性就被鄙视的话尽管来吧

而且你从哪里看出来自大了 莫名其妙 我通篇都是说 要把自己当普通人别自以为是 如果批评观点也算是自大 那我们都是自大的人

所以我觉得你也很极端 逻辑感也有问题 你也不知道你维护的是什么 攻击的是什么

如果你实在还是看不懂 我告诉你 我到底想说什么 我想说 岛国没你们想的那么好 本国也没那么差 文艺作品就是文艺作品 都在夸张美化掩饰一些东西 你今天享受的一些东西 不是岛国带给你的 本国也没有伤害你什么 没必要极尽所能 贬己扬他 有点自尊心 狗不闲家贫 儿不嫌母丑 你所认知的东西都是从媒体上听到的 对错也不是一个普通人能理解的 你非要说要什么变革MZ 也不要天天贬低自己所附庸赖以生存的东西 这是一种过河拆桥的行为 你可以去揭发改造黑暗的东西 但不要盲目打击自己人 把只强大不善良的别人当成自己的亲爹般敬仰 这个世界不是强大就可以说了算的

说的这么直白 应该明白了吧 所以这个话题不要继续下去了 不要再追着我攻击了 能理解就理解吧 不理解还可以有别的平台供你发泄 明白了吗

阑夕
阑夕 (相逢的人会再相逢♨) 2009-05-10 23:17:50

支持楼主。

11111111
11111111 2009-05-11 16:29:20

愿它再度崛起?你是怎么想的?意思是还让历史重演一下,再让日本人到中国搞几个大屠杀?日本这种地理文化性质就决定了它崛起以后一定会拼命扩张,到时候你要不要庆祝一下再次成为殖民地? 可惜,那也得你能在屠杀中活下来
  
喜欢日本的文化什么的都可以,但是请别这么天真

11111111
11111111 2009-05-11 16:31:22

愿它再度崛起?你是怎么想的?意思是还让历史重演一下,再让日本人到中国搞几个大屠杀?日本这种地理文化性质就决定了它崛起以后一定会拼命扩张,到时候你要不要庆祝一下再次成为殖民地? 可惜,那也得你能在屠杀中活下来
  
喜欢日本的文化什么的都可以,但是请别这么天真

白眼er娘
白眼er娘 (不读书不看报kindle屎翘翘) 2009-05-11 21:06:47

呃....好热闹.....

白眼er娘
白眼er娘 (不读书不看报kindle屎翘翘) 2009-05-11 21:11:40

不过Lz的语言风格太赞了.....

[已注销]
[已注销] 2009-05-11 21:47:03

写的有点意思

ray80s
ray80s (沧海龙吟) 2009-05-11 22:24:44

日本影视里惯用的煽情手法而已,看一部电影就得出这样的推断,恩,文化的入侵,精神上的入侵。
而且,日本的文化,生活和国内还是很有差异的,就这部影片来说,共鸣点到真没发现多少。

米可可
米可可 2009-05-12 11:33:41

2009-05-11 22:24:44 Ray  日本影视里惯用的煽情手法而已,看一部电影就得出这样的推断,恩,文化的入侵,精神上的入侵。
  而且,日本的文化,生活和国内还是很有差异的,就这部影片来说,共鸣点到真没发现多少。

至少会觉得比我们现在好。

子浪城边
子浪城边 (Boo shit financial models...) 2009-05-12 14:34:44

有人不高兴了,呵呵。
说实话,我以前对日本人和日本文化一直有反感,但去了一趟日本,看法变了不少,虽然总的来说我还是谈不上喜欢日本人。满街骂的人建议抱团去一趟日本先,然后再比较一下所骂的想象中的日本文化与亲身所见的有什么不同。
很多地方日本还是该骂的,但政治归政治,文化归文化,不能混为一谈。
最后,不要骂我去了一趟日本就崇日,我还去过很多其他国家,没啥感觉,去了跟没去差不多

<前页 1 2 3 4 5 后页>