时间的交叠
当你对什么失去语言的时候,当你再次被触动,内心柔弱无依的时候,当你能清晰的回忆起过往的时候,引发你所有这般情绪的东西就是好的。《东邪西毒》就是这样的电影。
第一次看是高中即将毕业的那年,一个人在家里泪流满面。从此再也没看过第二遍,而且当初的碟片也无影无踪,消失在时间的暗格里。今天在理发店,一个不起眼的民居式的理发的地方,中央六台正在放这部电影。我认为最好的电影是这样的,不论你从哪个章节哪个片段看起,都有理由在很短的时间里沉浸其中,并深深的为之所动,故事里总能找到自己或者过去的信仰。我再次心甘情愿的被它抓住,再次看到过去的自己,情感,信仰,生活,幸福,悲伤。通往曾经的门被开启,关于爱情的蒙尘的心摆脱滞重的世俗依然热烈灿烂如昔。
回家后就疯狂的找这部电影,明知道不可能找到,也过了相信奇迹的年龄——最终当然还是没有找到。平静的接受了这个现实,一如接受无数希望失望的重复上演。心里盘算着应该再买张影碟还是下载高清版的DVD,想想当初我看得只是VCD啊。。真正打动人心的东西会以任何形式出现,面目再模糊也不会将它的吸力减之一分。看不真切的部分,你会用想象来补充。
感到乏力并不自觉的权衡利弊的时候,你已经失去了信仰。
年少的时候把信仰看的高于一切并认为它一定会走过一条开满鲜花的小径通往幸福的城堡,从来不曾怀疑过自己的想法是否有依据。当信仰和幸福对立的时候,是否还会去坚持自己,是否应该遵从内心的声音,是逐渐长大后才面对的问题。生活中的问题不同于试卷,答案从来不是唯一的,也没有对错之分。我想我是最失败的被提问者,我没有拥有幸福,并且不自觉的背离了信仰,因为 不 现 实。可又对现实的一切从骨子里反感,彻头彻尾的不喜欢手段和花招。而在这里,只有似真似假的语言和既定的套路才充满诗意,真实向来是深宫僻院被冷落的妃子和雨夜最不受欢迎的来访者。
单纯的人从来不知道邪恶从何而生,乐趣何在,也不能理解捉弄调戏的初衷和隐喻。欣慰或者悲哀的是,每个人都不可能永远单纯,如果他正视身边的一切,诚实的面对内心,都会在某个时间被现实无情的羞辱作弄一番,经历短暂或漫长的恢复期后重新审视自己的生活,这时无论他采取怎样的态度,都 不再 单纯。单纯的世界已经找不到回路和入口而且在看不见的入口处多出一把无人能打开的巨锁。
现在只要我努力搜寻合适的语言,总能描述很多过去不能描述的东西,尽管那也是实实在在的体验和如同发生在身体上的经历。可是我依然回避着一个叫做爱情的话题。
一切从爱情开始,以孤独为里程碑,伸向不可名状的远方——有沙漠有清泉,有森林有海,幸福与痛苦密不可分的未来。
感到乏力并不自觉的权衡利弊的时候,你已经失去了信仰。