谁没有点历史,让人反思——不能缺失的信仰

4.14
《饥饿》一部关于反思、关于抉择和关于历史的电影
虽然英语不甚理想,对于《HUNGER》 这部影片的翻译,还是觉得以《绝食》或《禁食者》为佳。
这起著名事件发生在北爱尔兰臭名昭著的梅兹监狱,开场是狱警雷蒙德•洛韩日常的一天清晨。慢节奏的序幕在死气沉沉的背景下展开,这个狱警有点洁癖,吃饭掉渣他会细心掸掉;有点谨慎,开车上路前他会先四处观望;有点幽默,穿上制服还能跟同事说说笑话;也不难注意到,他的手上到处留着旧疤。
不一会儿,他开始在水池边清洗血迹,接着一脸茫然地站在雪地,靠着墙,点燃一支烟,雪落在他的新伤上,好象没啥知觉,麻木地望着远方。(这个场景在电影中反复出现过三回)
回忆电影开场:北爱尔兰,1981年。自从1969年以来,有2187人在纠纷中丧命,英国政府撤销了入狱囚犯的政治地位,爱尔兰共和军的激进分子们,在监狱里用极端方式进行抗议。
提醒欲看之人,最好勿选用餐时间。极长一段时间的对峙,就在革命分子用垢物发泄;狱警用暴力对抗中进行。激进分子赤身祼体,竭尽所能地破坏,生活在用自己粪便涂鸦的房间;警卫全副武装,在殴打中将自己也弄得皮开肉绽,这种尴尬的境遇,对囚犯,对狱警而言,有何区别?
这场监狱之战里的领袖人物是鲍比•桑兹,年仅29岁,4年持久的抗争,非但没有摧垮他的意志,反而历炼得更加坚强。一次激烈的聚会抗议之后,特警也出动了。赤身的肉体遭遇全副武装的群殴,这场面实在惨烈不堪:遍体鳞伤、满脸鲜血的示威者仰面倒地,一脸释然;残暴镇压的警卫躲到墙角,全身颤抖,泪流抽泣。导演在这里似乎没有自己的立场,在整个过程中,象个第三者,让人辨别不了他的主张。
新的对峙形式、电影进入主题的转折是从雷蒙德•洛韩被枪杀、鲍比和神父长达22分钟对话之后进行的,这22分钟,包括17分钟不断焦的对话表演,5分钟鲍比的个人演讲,也是本片的一个绝对亮点。
这么多对话中,我就记得两句,神父:你把枪对准了错误的人。鲍比:这就是政治!
说实话,在这段长时态的对话中,我无法有所倾向,我既理解神父的立场,也并不否定鲍比的主张。而我的情绪也象碟里蹩脚失准的翻译一样时好时坏,难以言表的复杂纠结。
绝食开始了。
这种无声的抗争伴随着日趋腐烂的躯体,跟之前的大动静形成鲜明对比。房间干净了,谩骂声没有了,暴力消失了,护卫也变得和蔼起来……这段几近写实般的绝食纪录,让整个“饥饿”过程象极了耶稣受难。眼见着,鲍比(他的饰演者)就这么凹陷下去,只剩下皮和骨,躺在跟肉体一起腐烂的床榻上,骷髅般日渐风干。他们妥协地给他换了干净的床褥,为了不让被子的重量压迫他,还在他的身体上支起了铁架。这种无声的抵抗,生命将尽的捍卫勇气,让人感到震撼,禁不住惊叹:“信仰”的力量,那是跨越了生命和自由这二者,如此至高无上!
弥留时的鲍比,臆想到少年的自己,夕阳下在田野里奔跑,陷入了黑色的森林,前面没有方向,后面渗着回响。这样的画面,让我理解,一方面象征着精神世界的一种绝对孤独;也透视着人物内心的一份原始渴望。“信仰”对于追随者来说是一种执着的精神依靠;对于建立者来说,也许就源于一份简单的成长梦想。
梅兹监狱里的抗争并没有结束,这个顽强绝食66天后死去的北爱尔兰共和军英雄,最终名列国会;继他之后有9人绝食而亡,16名狱警在毯子不干净抗议中被杀。在接下来的几个月里,英国政府答应了囚徒们的所有要求(尽管没有正式的官方确认)。
正如,英国《卫报》所评论的:“《饥饿》是一部原始的充满力量的电影作品,时刻警醒世人在英国和爱尔兰历史中还有一段如此丑陋不堪的悲惨往事。”我想说的是,让人反思的历史存在并不可怕;可怕的是反思的能力和精神的缺失,一个信仰危机的温吞时代,麻木、惰性、随从、依附成了社会诟病,这个民族需要有信仰的人来拯救,无论何时都应该有这样一些声音,帮我们把另一个自己找出来解放。
《饥饿》一部关于反思、关于抉择和关于历史的电影
绝食开始了。