只有好好说人话的故事,才能让我哭。

也许因为小时候是个好学生,所以对校园片情有独钟。大陆真正的校园电影少得可怜,谁会真正去在乎小孩子的想法呢?《烛光里的微笑》却实赚过很多人的眼泪,不过都是为那个伟大的女老师流的。
央视播过几次《我的九月》。记得第一次看是小学,看到安大傻子比武争取到亚运会开幕式最后名额的那一幕,我哭得一塌糊涂。那是记忆里第一次为一部电影而哭。今天无意在豆瓣上看到《我的九月》的海报,心动了一下,我在想我还会不会哭,结果真的没令自己失望。
感动是因为生动,那些活生生老北京四合院的市井生活,里面每一个性格鲜明的大人和小朋友,还有那种溶化在空气里渐渐渐浓的亚运气氛。在这个原汁原味的故事里,我才会相信,一次亚运会,真的会改变这个傻傻瘦瘦的小男孩的一生。
你一定记得熊猫盼盼吧。盼盼这个名字实在取得太好。1990年,我们盼来了那次亚运会,19年后的今天,当我们已经开始缅怀奥运的时候,有多少人会缅怀福娃?我每天在街上看到那个不知所云的海宝,晚上在电脑前就忍不住哀叹,为何再没有能让我痛快流泪的国产片了?
在这个越来越先进的年代里,诚恳地说一说人话,原来真的是越来越难的事。