沉寂的枪无声的控诉

斯沃福德二十岁,早上六点冲到操场准备吹军号的时候发现被耍了,然后在 加州圣迭戈 火辣的太阳下长跑,趴在草地上脸贴在被阳光晒得火热的枪托上练习射击,在雨中的泥泞地匍匐前进看到一个伙伴实在受不了跳起来后被机枪大大口径的子弹一枪爆头,接受家乡女友被不存在的乔迪狠狠地干的念头。我也二十岁,早上七点爬起来晨读上午下午上课昏昏欲睡或是逃课下午踢球到筋疲力尽浑身酸痛之后做足俯卧撑仰卧起坐跑完五圈四百米跑道才去吃饭冲冷水澡。这就是山姆·门德斯对战争的控诉,这才应该是对战争的控诉。真实,有力。
就如福克斯对斯沃福德那天晚上说的,他们能看到别人看不到的景象。镜头一转,油田点燃的大火和黑烟遮天蔽日,汽车残骸和电线架子残喘着,完全一副地狱景象。当然这部电影还有许许多多壮丽景象,比如生化武器袭击过后的死尸遍地,成群的悍马在沙漠上奔驰,强大的空军飞过头顶。其配乐更是容易引人入胜。从镜头的内容来说应该是丰富而真实的。
而表达的东西。就如《锅盖头》一直在讽刺一样,下了飞机后的斯沃福德开枪杀人的念头一直存在着。他和特洛伊趴在机场附近的塔楼里,激动不已小心翼翼地瞄了半天终于接到命令屏住呼吸准备扣动扳机的时候,一个军校毕业打橄榄球伤了膝盖还能直接当上官的人冲进来得意洋洋地说我们要空袭了,你们一枪只能打死一个人,而我们会让你们大吃一惊的。特洛伊从乞求到抢过对讲机最后蹲在墙角痛哭,其实每哪个第一次来到战场的人何尝不想在这场力量悬殊的战争中亲自开火?两架大黄蜂从低空呼啸而来投下一枚枚炸弹,炸毁了机场,也摧毁了两人开上一枪的小小愿望。
从塔楼呆到天黑也没接到回去的命令。回去的路上的呼啸声被以为是飞毛腿,坡的后方的共和国卫队似乎数量众多,可两人竟就无所畏惧了热血沸腾地冲上去欲拼死决斗就算牺牲也在所不辞。步入欢庆的美军营地中,一个伙伴迎上来羡慕地问,伙计,你们开枪了吗,伙计,你们杀人了吗。
斯沃福德说,我一枪都没有开。
长长的沙漠涂装的昂贵的狙击枪管指向空中, BANGGGGGGGG !!!战争结束了。
营地里所有的枪都怒吼起来,所有的人都扣动了扳机。这一刻,篝火和嘻哈乐都比不上终于扣动扳机开枪这一宣泄方式来得直接和爽快。政客让他们来到沙漠,他们来了。他们冒险服下还未检测的药物。他们惧怕死亡,惧怕战争,但开火的欲望远远盖过了恐惧。他们小小的愿望,竟在战争结束后猜实现了。子弹在空中乱飞,篝火肆意,战斗机四处耀武扬威。
凯旋的车队受到夹道欢迎,越战老兵激情澎湃地跳上卡车大吼光荣的陆战队员,夸赞他们的干脆利落。呼哈!然而所有人都沉默了。或许他们想起来的,只有这一半多天半年的时间里,在茫茫的沙漠看到熊熊燃烧的油田形成地狱般的景象,想起抓到一只白色的蝎子却没能打败强哥,想起烈日下穿上全套防护服在媒体前打橄榄球说假话,想起晚上想女人和打手枪来打发无聊,想起圣诞夜燃起的弹药箱,想起一百六十多天里无聊的枯燥的生活。一时间里,似乎太强大却就不受欢迎了。就像一个队员说的,所有风头都给空军抢走了。那时候,具有恐怖对地攻击力的 A10 正从他们头顶,从广袤的沙漠上空掠过。
数以万计精锐的海军陆战队员们全副武装地乘上纳税人支付机票的飞机漂洋过海,然后斗斗蝎子在石油雨下挖挖睡觉的坑偶尔躲躲敌人的火炮和友军的误击子弹不用来射杀敌人全部放上空中,然后飞回家。
哦,原来战争还可以这么无聊。
《锅盖头》是大兵的电影,是战争的电影,不像《太阳之泪》里的特种兵,牺牲得悲壮,可歌可泣,战争残酷又浪漫。不像《兄弟连》里有感人肺腑却也淡如水的兄弟之情和男人之情,斯沃福德变态地要求四眼照念他的话后差点把他杀掉。《锅盖头》里,没有想当将军的士兵,没有豪言壮语,没有英雄,没有儿女情长,没有惊险的动作镜头,没有脑浆迸裂。回到家中的斯沃福德,敲开女友家的门,看到开门的男人,转身走开。他在新兵营里没有哭过,他在沙漠里没有哭过,战争结束的晚上他也忍住了泪水,终于还是在特洛伊的遗体前夺眶而出。
干!这就是战争。一个复杂的,残酷的,恶心的,政客为了利益把士兵当成棋子随意摆布的游戏而已。山姆·门德斯做到了,那场战争里一切难以言表的众多的东西,都在《锅盖头》里表达出来了。
一个故事,有人用了很多年的步枪,然后他去打仗了,之后他把枪还给了军械库,他相信他再也不会使用这把步枪了,可他不管他用他那双手再做什么,盖一栋房子,爱一个女人,给他儿子换尿布,他的手还挂念着这把步枪……
一个故事,有人用了很多年的步枪,然后他去打仗了,战争结束后他回了家,不管在做什么,盖一栋房子,爱一个女人,给他儿子换尿布,他都永远是一个……锅盖头,所有的锅盖头,杀敌的和战死的,他们永远……都会是我,我们依然,在沙漠中。
电影的结尾,钢琴和男人的声音低低地吟唱着,是这部电影里一如既往完美的配乐。费戈斯敲开斯沃福德的门。葬礼很安静。房间的电视播放着海湾战争中大兵的英姿。他站起来,走向窗口,一群锅盖头行走在沙漠中。剧中字幕。
他们永远在沙漠中。战争永远不会浪漫。
斯沃福德说,我一枪都没有开。
哦,原来战争还可以这么无聊。
他们永远在沙漠中。战争永远不会浪漫。