死亡与粪便

spino 评论 入殓师 5 2009-03-23 10:37:22
老滚的笼中鼠
老滚的笼中鼠 (三十而立) 2009-03-23 12:31:04

"日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。"

是这样的

zixing
zixing 2009-03-23 12:56:59

生死的关系是最简单同时又最复杂的。简单在于人看清了,复杂在于人看不清,看清与看不清往往都极易转化,所以生死的简单和复杂也只是瞬间的区别。
用“生死”去表达生死,其实就是复杂了,因为对立了、二元了,所以看不清了。生与死本是同一事,是“动”、“如”、“然”。其实很多事情都是这样,抛弃二元论的思维就简单多了。

落马闲闲
落马闲闲 2009-03-23 12:58:01

啧啧,说这句话会被口水淹死的呢...人家武大穿个和服拍照片都被围攻...可怜的孩子,拍拍.

干物猫猫
干物猫猫 (我走在郊外的小路上) 2009-03-23 13:02:05

看到最后小林将石头放在美香的肚子上,才真切领悟到这就是生命的延续啊。。。

[已注销]
[已注销] 2009-03-23 13:03:04

《入殓师》能获得奥斯卡最佳外语片,绝不仅是因为美国人的猎奇,它和《卧虎藏龙》所标榜的中国神秘主义的不可理喻文化特质的卖点完全不同。日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。

ciciyn
ciciyn 2009-03-23 13:31:49

片子很感人!“为我们展示了尊严如何还给死者以及生者如何通过这最后的优雅仪式与死者和解。死亡,通过入殓师的出色工作,变得不再可怕,它与生命成为连续的整体。”说的很对。

葛小樹
葛小樹 (本雅明咖啡館。尚书街。) 2009-03-23 13:41:34

想看....

米呀米呀
米呀米呀 2009-03-23 13:45:10

回去看看,本来还有点恐惧的心里,光看片名的感觉

Yakamoz
Yakamoz 2009-03-23 14:31:20

這不影片確實值得去看 去討論 去深思
如果作者有興趣 我看完以後的對影片本身的想法還有感情寫在了我的日誌裏 當然不足以是評論 而只是自己的思考 希望能和你談談

綠竹漪漪
綠竹漪漪 (“我是你,我來跟你交換'”) 2009-03-23 14:33:12

和楼主相反,几乎是带着些笑容看完的.只有几个场面有点流泪的冲动,影片很平实,生老病死,人之常情,不悲伤,跟先走了的人道个别,说一声谢谢,经历过葬礼,会让一个人成熟起来.

附庸风雅的豹豹
附庸风雅的豹豹 (我的日记都是转载的~~特此声明) 2009-03-23 14:49:37

lz说的很好~~

[已注销]
[已注销] 2009-03-23 16:12:36

2009-03-23 12:31:04 小wing
  "日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。"
  
  是这样的

同意

小w
小w 2009-03-23 16:20:47

"日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答

很同意

[已注销]
[已注销] 2009-03-23 16:33:05

评论有点扯淡

Tony
Tony (情不知所起 一往而深) 2009-03-23 17:33:21

"日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答”
问题是国人经常带着墨镜和放小镜去看他们 包括韩国在内 有的时候我们拿出历史和政治问题在大谈特谈的时候 却故意去忽视一些我们本该去珍视的东西

苏曰曰
苏曰曰 2009-03-23 21:39:38

....

[已注销]
[已注销] 2009-03-23 22:20:22

排。

也有不少人為糜爛頹廢的東西而著迷,喜歡看到黑暗的,污濁的東西的刺激。但是我想那並不是出於對“生”的喜悅和尊敬吧

而更多的時間裡,更多的人,對於死尚且是回避,對屎更是完全漠視。
  
所以面對死,悲傷變成一種模式化的信仰,至於“高級廁所是浪費”,根本是不需多慮的基本常識

這部片子可貴的不是說理的深刻,也不是角度的刁鑽,而是他用真誠的態度來碰觸麻木和回避,用細膩的簡單來傳遞深層的感情,你需要很費勁去理解“死與生”這個巨大的命題麼?也許本就是很簡單的東西,但是隔擋中間長長的距離正是來自我們長久的麻木和漠視,還有因為嫌惡才刻意拔高的重量----------到了十分沉重的程度 (所以那種嫌棄這部“平淡”的片子“夠不上”所謂“奧斯卡的程度”這樣的話聽起來,真是冷…又好笑)

生的有尊嚴,有熱情,保存好奇心,保存同情心------無論是對待美好還是污穢。但是後三者一不小心就會被遺失掉,從而對尊嚴也僅剩下麻木

所以略跑題地說,發現對糞便有興趣的家伙都很可愛,比如麥家碧,比如…阿拉蕾,比如莫扎特,總是充滿了對生命的熱情和好奇。

[已注销]
[已注销] 2009-03-24 11:41:02

等我看完吧。

Kay
Kay 2009-03-24 13:44:09

看完这部影片让我想起《满城尽带黄金甲》《无极》等等,日本人一部如此简单的影片就可以征服这么多的观众的心,获得奥斯卡,而我们的电影一直都在做什么呢?实在搞不明白,或许最好的解释就是再随便找个借口说奥斯卡是外国人颁的奖,而他们看不懂中国人的故事,这样也许大家都会好受点。

全力少年eason
全力少年eason (^ ^) 2009-03-24 15:02:23

我真的想看这个,^_^,日本的

spino
spino (- 修 直 主 的 道 路 -) 2009-03-24 16:33:42

我觉得真的没必要拿中国电影去攀比。你把电影当作炫耀民族文化的工具,这本身就动机不纯,当然也搞不出真诚之作。艾未未大人不是说吗,一个艺术家如果总以本族特色为卖点,能做出什么好玩意?

vivian
vivian 2009-03-24 21:21:59

死亡有什么恶心的。。。。。

少年 遊
少年 遊 (Keep Calm and Carry On) 2009-03-25 13:54:06

深深同意最后一句!

太阳共和国
太阳共和国 (芝加哥没有海,但牡蛎带来了海) 2009-03-26 01:31:51

中国的文化是吹出来吓唬人的

————————

放NM的P!

加西亚
加西亚 2009-03-26 10:42:34

日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。
==================
我顶这句话,说的太好了。。

Ben
Ben (New) 2009-03-26 11:48:46

看过此片之后,发现:
LZ夸大日本文化了。。

[已注销]
[已注销] 2009-03-26 12:44:26

日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。
=================
说得不对,日本人一直都是很专注的。

Antinazo
Antinazo (要有Wi-Fi,要有鸟鸣) 2009-03-26 20:57:30

绝不仅是因为美国人的猎奇


不是猎奇又是什么,显而易见的结尾,只是借用了一个很陌生而又带有禁忌的职业...表现亲情爱情... ...

影片确实不错,LZ确实夸张

zmmz鸯
zmmz鸯 (第一期MV我不难过终于出炉了) 2009-03-26 21:20:07

日本人一部如此简单的影片就可以征服这么多的观众的心,获得奥斯卡,而我们的电影一直都在做什么呢?

大骗子威尔伯
大骗子威尔伯 2009-03-27 04:59:49

日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。


+1

[已注销]
[已注销] 2009-03-27 21:49:57

曲意逢迎往往换来相反的结果,有种无法放低的民族文化自信才是制胜关键

姚大傻咖咖
姚大傻咖咖 (呵呵呵呵嗝) 2009-03-28 00:18:23

学学评论怎么写,我也要写一篇!

赳赳老秦
赳赳老秦 (那年我97岁) 2009-03-28 15:14:44

澡堂女老板火化的一瞬间,儿子在小小的窗口看见火焰霎时燃起时,很难受,我想这就是:永别。

coldsea
coldsea 2009-03-28 15:36:51

“日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答”

同感。

[已注销]
[已注销] 2009-03-28 17:05:34

入殓师 以无比尊重死者的心态 使死者以干净优雅的姿态踏上进入另一个世界的旅程 一部简单的电影 一部让人尊重的电影

Paula
Paula (活在当下) 2009-03-28 19:44:16

“死”这个字由刻意避讳到充满温暖,好像那张模糊不清的脸最后被瞧出了模样,只要你愿意接近它,它就不是冰冷的。看这部电影请抛开国别,它讲的是我们每个人都会经历的事。

小鸿
小鸿 2009-03-28 20:31:58

片子拍的虽然平实,但是我很喜欢。

細青
細青 2009-03-28 22:47:10

我们每个人都会死的

Chieko
Chieko 2009-03-29 00:46:44

我喜欢大提琴的声音
象是在诉说生死的秘密
秘密都是美的

phoebe万漂漂
phoebe万漂漂 (是谁谋杀了我的罗曼蒂克?) 2009-03-29 09:22:41

为什么需要比较?
每种文化都以个体的形式存在。

木一
木一 (Live with music) 2009-03-29 10:57:22

别的没什么说的
倒是lz看来不怎么懂儒家文化呢。
《中庸》说“事死如生、死亡如存,仁智备矣。”,日本继承了这一点,现在倒被拿来反儒家了,甚是可笑。

人类
人类 (走开,让我来歌唱八十年代!) 2009-03-29 15:37:34

lz既不懂儒家文化,也不懂日本文化,影评写的莫名其妙。
豆瓣上没什么愤青,多是颓废派的自由主义假文艺青年,所以楼主的哈日言论并没有多少直接的砖头攻击。也许lz要嘲笑这种一点就着的仇日心态,但是我告诉lz,在中国目前的情况,这就是尊严。
lz满篇的写尊严,我觉得lz并不懂什么是尊严,只是自己一厢情愿的臆想而已,希望lz能警醒。

spino
spino (- 修 直 主 的 道 路 -) 2009-03-29 17:19:08

尊你大爷。

Naomi
Naomi 2009-03-29 18:56:52

說得沒錯,只有對死予以尊重,才夠真正做到對生予以尊重。生因為死而偉大。

bigeric
bigeric 2009-03-29 23:29:54

2009-03-29 08:56:42 锦瑟年华谁与度
   2009-03-23 17:50:47 spino
      我很想说中国的文化是吹出来吓唬人的,韩国文化是打了鸡血的民族主义,日本文化是最靠谱的...不过咱们还是尽量避免这种针对整个民族的评价吧,就电影而论,这部片子相当棒。
    -------------------------------------
     中国文化岂是日本文化可比?
    但我们也必须认识到日本文化传承的确比中国好。他们借用了中国文化的儒家思想和西方文化的人性主义,把两者很好的融合并加以发展从而演变成自己的文化。中国的历史从来不是杜撰,任何一个历史坐标都是发光发亮的明灯,只是中国后人不懂的发现弘扬。
    几十年前,辜鸿铭写过一本《中国人的精神》,他在书中撰文到,中国子民永远有着赤字的心和成熟的思想,但心灵和思想总是很难碰撞出火花。在中国,理性和哲学永远是一件高深莫测事无关己的事,不过中华民族绝对是最纯朴的民族。这也是说明了,中国谦卑的传统使的我们看到的经常是别人的闪光点,往往忽视自己的存在。民族文化传统也是如此,在最讲究传统丧葬文化的中国,为什么没有人敢以死亡入殓作为电影文学题材,为什么到今天还有人要质疑中国的文化?不一一追溯历史长河里的文化瑰宝,就只谈20世纪初级的学术浪潮,你日本韩国有哪位敢出来比肩?

顶了



PS:"我们的粪便就是我们自己部分的尸体"?

spino
spino (- 修 直 主 的 道 路 -) 2009-03-29 23:58:08

所谓的博大精深的文化,不是你在博物馆里找到的,古董店里找到的,课堂上找到的,书本里找到的,电视剧里找到的。文化是活在你的政治生活里,城市建筑里,日常起居饮食里的。今天做跨民族的文化比较是很无聊的行为,只能激发一股虚妄之气。

中国在古代根本就不是一个民族国家,清朝末年很多中国的有识之士去日本学习,当时他们可没把日本文化看作是异质的,反而当作中华文明的一个优良分支。只是到了今天,狭隘民族主义培养了众多脑残愤青,硬要把中国文化和日本文化从根本上对立起来,对这样的人,我只能送四个大字:delay no more.

人类
人类 (走开,让我来歌唱八十年代!) 2009-03-30 00:29:55

文化上的左派和右派有的永远是争吵,谁都甭想说服谁,骂吧,骂到七窍流血五窍生烟肠穿肚烂,也解决不了问题,谁气性大谁先死,呵呵
对日本为什么这么多偏见,就是因为有仇,lz捧一捧小日本的臭脚说两句也就算了,还不依不饶的要认早年强奸你母亲的人当干爹,这是啥行为啊?lz思想境界高,我们望尘莫及,lz以德报怨,我们甘拜下风。
《论语》中说:以德报怨,何如?孔子曰:何以报德?

人类
人类 (走开,让我来歌唱八十年代!) 2009-03-30 00:46:55

气死你 :)

豆瓣酱
豆瓣酱 (客官我真的不是来拯救世界的) 2009-03-30 00:49:55

看了一页的评论 觉得你写的与我的想法最契合

鼓掌

太阳共和国
太阳共和国 (芝加哥没有海,但牡蛎带来了海) 2009-03-30 04:10:38

讨论就讨论嘛,怎么讲到弓虽女干上去了...

倭国嘛,以前学中国,近现代则学习西方。还什么清朝末年很多中国的有识之士去日本学习,那是通过日本去学习西方文明,而不是去学习什么日本文化。这和日本学习中国有本质区别,日本永远也抹杀不了中国是其文化宗主国的地位。

还有那位什么中国的文化是吹出来吓唬人的,就一纯种傻逼。

LZ说:“甚至说得极端一点,尊严就是绝不苟且偷生。”战国时的一个无名百姓都能说:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也。”非要深讨下去,日本的那点东西还真算不了什么。

说中国文化传承度不高,既不读书又觉得中国文化是吹牛B的人怎么可能理解中国文化,怎么可能传承中国文化?

现在的人太浮躁,什么东西都只看包装。日本无非就是从中国文化里捡了一些东西,然后外包装一下,就很能哄住一些小孩,然而去叫这些小孩去看更博大精深的中国文化,他们又就觉得那玩意晦涩,自己理解不了就说是吹牛B。

不过这也没办法,谁叫咱不争气挨打了呢,谁叫咱几千年累积的财富都让其他国家抢了呢。日本没赔一分钱,大把的票子拍电影,大把的票子拍MV,大把的票子出漫画,大把的票子在报纸头条买版面解释说我们真的没有进行南京大屠杀。完了这些被中国小孩捡起来一看:靠,原来中国文化是学日本的,靠,原来慰安妇是编造的。

其实日本人在文化上面吹牛B也不是一天两天了,比如把什么武士道精神大和魂吹得天花乱坠,结果不敢承认自己做的事不说还他妈玩自杀,最失败的是还没把自己打死。再比如所谓的“日本战国”时期,几十个村长带了些村民搞点械斗就可以吹成什么“军神”“战神”“第一强兵”,说出来都笑死人,从《孙子兵法》里捡了个风林火山就被吹成是什么甲斐之虎,还他妈无敌骑兵,生在中国被人骑还差不多。

王尔德说,艺术即撒谎。他怎样宣传,不代表他就是这样,不代表他就是这样做的。数数看日本拍了多少所谓的纯爱电影电视剧?可日本人如何对待自己的女性的?援际交助,拍AV,街头强脱,制服文化,萌文化,男根祭祀...这些东西还少了?

美国可以通过流行文化进行宣传,欧洲人可以对美国说不,日本也通过流行文化进行宣传,可很多中国人却不知道对日本说不。日本有他可取的地方,这是绝对无可非议的。但如果非要以贬低中国文化的方式来吹嘘日本文化,那么就是自作践,因为你是中国人。人作践,尚可生,自作践,不可活。

人类
人类 (走开,让我来歌唱八十年代!) 2009-03-30 09:39:14

大家别理lz这混杂了,看看lz的签名档:
“草泥大爷,中国!”“草泥大爷,Delay No More!”
摆明了就是来跟中国人作对,专门侮辱中国文化侮辱中国人的,像这样认贼作父心理变态的人,基本上是露体狂的心态,你越跟他争执,他骂的越兴奋。
我撤了,回去建设中国文化去,lz就继续在小日本门前磕头吧,人家说不定能偶尔扔两快骨头出来,赶紧捡着,知道不?

[已注销]
[已注销] 2009-03-30 12:59:35

奧斯卡真不是東西,用心險惡

把一大堆獎給了嚴重傷害印度人民感情的那啥

然後入殮師到底還是傷害了那麼一部分中國人的感情了

勞各位神,得成天假想任何贊揚非中國文化的人都是哈x,哈x。然後端槍戰斗,費時勞神屎出大粒氣教育之,可惜這部電影無論有幾多日本人的趣味在裡面,還是以全人類為視角的,不想討論電影主題相關的也請別這麼興奮地在這裡嘶吼哪一[國]的文化jb(別誤會,我是說精博)更大了

若各位沒有在公共場合表鍾情的需要以及愛好,找個切題的民族文化討論小組,or彼此豆油騷擾如何。

免得我那個鬧心啊,因為我產生中國文化就剩下“感情受到傷害”這一條還在陽光底下鮮活的、也許是錯覺的感覺了。

spino
spino (- 修 直 主 的 道 路 -) 2009-03-30 13:37:42

唉... 作为本片观后感的作者,为了照顾中国人民的感情,我改口,把“日本文化”改成“当今日本人民的日常文化生活”好了。

小皮哈
小皮哈 2009-03-30 20:12:39

《入殓师》能获得奥斯卡最佳外语片,绝不仅是因为美国人的猎奇,它和《卧虎藏龙》所标榜的中国神秘主义的不可理喻文化特质的卖点完全不同。日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。
————————————
片子一般般,但楼主的这段话还是很值得国人思考思考的。

红叶@提不起劲
红叶@提不起劲 (有病的是这个世界,吃药的却是我) 2009-03-31 15:25:26

的确,在人的最后一刻换以温柔是十分重要的

santawind
santawind 2009-03-31 16:13:43

楼主连这种滥煽情片都哭,想必是女人吧。

还有,《入殓师》能获得奥斯卡最佳外语片,绝对是因为美国人的猎奇,不信你让把入殓那些过程改了,看看能评个屁不。你看过几个电影啊就来这伟大那强大了?看过美剧《six feet under》没?相比西方文化,想在死亡上玩深刻,倭国文化?楼主你敢真开国际玩笑啊。

最后一句,别老扯什么最佳外语片,你还真天真到以为那个有什么技术含量? 除了《life is beautifu》这样极少数以外,大多能到啥水平看过的都知道。

倭国电影除了中韩之外,nobody gives it a shit。《入殓师》本身也就一般般水平,楼主能看得个鬼哭狼嚎,还能看出个伟大文化,这种欣赏层次就不要勉强看个破片非写个读后感了把。

zuiyanci2
zuiyanci2 (直面屎堆生活) 2009-03-31 16:29:07

楼上的,我把LZ文章题目的最后两个字给你

Paula
Paula (活在当下) 2009-03-31 21:08:36

to lss: 请允许我说一句,six feet under确实拍得很好,但是文化背景毕竟是不一样的,讲故事的侧重点也不一样,那个是讲家庭人物间的纠葛,两个片子看似题材相似,实则相差甚远。增额伐好比额。

大猴子
大猴子 (stay foolish) 2009-03-31 22:59:56

"这个世界上,粗暴是大多数普通人对待他人的方式,我们被粗暴的对待,然后又粗暴的对待别人,这似乎已经成为一种循环,大多数人内心已经麻木,浑然无觉。"
送给傻蛋之疯这类网络暴力者

girasol
girasol (永远记住你笑中有泪的眼睛) 2009-04-02 12:58:22

《入殓师》能获得奥斯卡最佳外语片,绝不仅是因为美国人的猎奇,它和《卧虎藏龙》所标榜的中国神秘主义的不可理喻文化特质的卖点完全不同。日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。
又想起那句话了:中国在输出价值观前,永远也成不了大国。

风蓝
风蓝 (Big apple , Big world.) 2009-04-02 19:58:46

所以,国内从来没有去正视过一个精彩的存在

nolix
nolix 2009-04-02 20:09:24

国内片子和这个
差距太大了

看看现在电视剧里放着什么
看看现在电影院里放着什么
  
一切不都清楚了么
何必争辩
争辩又有何益处

うず子たん
うず子たん (オレらの夏は終わらない) 2009-04-02 23:55:17

诚然我们国家有悠久的文化,非常可惜,现在的中国缺乏真诚的思考和面对的能力。
有时候不得不承认现实中存在差距。

怎么说了自己国家的不足之处就非要上纲上线到爱国主义之内的地方去呢?

九度十二分
九度十二分 (应时而动、顺势而为、适时而变) 2009-04-03 00:08:04

日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。

+1

反对的人,谁来举一个中国电影的反例……

vincent
vincent (哪去) 2009-04-03 03:24:32

好热闹,前几天我也看了这部片了,没写评论不是怕被骂,实在是文笔不好组织不来,看完大家说道后,我也来几句。
各位谈到感受我都不是很深刻,只是觉着这人是被逼到这份上了……
实话讲我比较欣赏片中广末凉子饰演的女人,在小林失业后告之他那把大提琴的价格时,他想回老家农村时,表现出来的宽容,我怀疑真有这种人么?尤其是电影后来提到小林求婚时说(只记得大意)“跟了我咱以后出国演出,搞个世界旅游”,这反差搞得,从世界旅游龟缩到乡下老家去了。但是却那么轻描淡写的高兴的答应了,竟然……
后半部广末凉子从不理解小林做入殓师到理解,只用了一个澡堂大妈的死就改变了,说明她之前是不了解小林这是干嘛,当她看到以后态度就完全不一样了,我只能说这女人 理性起来太理性 了。
个人认为这样子的女子存在于我们凡人到不了的地方,这算得上是导演的一个理想吧……

再说说小林,知道自己失业的现实后,开始反省,说了句“我要是早泄认识到自己在艺术上有限的能力就好了”,唉嘿,一下子就想到了自己,是不是也该考虑下这个问题,当时还出了点汗,继续往下看。后半段当小林做入殓师做得颇有敬意的时候,又给了一段他在野外拉大提琴的镜头,看导演的意思是他这会拉的极有意境,层次提升了不少。应该可以理解为,生活的磨难给他带来了对艺术的深度感悟。
我觉着这电影一直在讲一个想法,人都是被逼出来的,不仅是“坏人”还是“好人”都一样。小林要是大提琴技术再高点他还会放弃东京,回乡下么,不回去入殓师还轮得上他么?母亲的葬礼没参加,因为他当时在国外学习还是干什么,反正是没赶上,他这算得上是不孝了吧,但这不是他本意,没办法,无奈的不孝。

总之,这种干一行爱一行的精神是值得我们肯定并学习的,这导演要表现的东西是高尚的,鉴于ls观点对我形成的反思,我还是想说一句:想得到和真正做得到是不一样的。
题外话,日本的漫画太强了,总认为日本人依然延续着上世纪初的梦想……

文艺2B中青年
文艺2B中青年 2009-04-03 13:34:57

2009-04-03 00:08:04 九度十二分
  日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。
  
  +1
  
  反对的人,谁来举一个中国电影的反例……


不是我们没有有深度有思想的好文化,而是有人不允许他生长。
就拿电影来说:活着、鬼子来了这两部怎么样。中华民族从不是一个不会思想的民族,但问题是现在这样的思想被一些东西牢牢的禁锢着。

spino
spino (- 修 直 主 的 道 路 -) 2009-04-03 13:59:45

楼上说的有问题啊。入殓师在大陆也不可能被政治禁锢吧?

不用一提外国电影就拿中国电影比较,艺术品老是扯着本族外族的话题不放,太狭隘了。怪不得有人说中国文化骨子里就是极端封闭的。

晨暮
晨暮 (世界和我) 2009-04-03 16:14:02

  日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。
  
  +1
  
  反对的人,谁来举一个中国电影的反例…
--------------------------------
没人反对,也没人愤青,我们说的是在赞扬日本文化的时候,别抨击自己的文化,只有认识了自己,才能更好的认识别人!日本文化不需要我们去高山仰止,我们要做的是借鉴和反思~~~~~~~~
中国电影也不逊色啊,除了奥斯卡,哪个电影大奖没少拿?讲本土文化的张艺谋,讲特色文化的陈凯歌,讲文化碰撞融合的李安,讲特定弱势群体的贾樟柯,讲民族担当的陆川。。。。。如果中国广电总局能把制度再放宽一些,会有更多的人才出来。

nolix
nolix 2009-04-03 16:45:26

可惜没一个讲得深

黑锅娘
黑锅娘 (一个随时会死的人,不需要ID) 2009-04-03 16:51:29

张,陈,李的脑子里的东西被总菊CAO干了

人类
人类 (走开,让我来歌唱八十年代!) 2009-04-03 16:51:39

顶ls的,不是不赞赏日本文化,是别抨击自己的文化,我并不认为中国人不能够用自己的头脑去思考普世价值并给出恰当的解答。

waffler22
waffler22 (twitter.com/waffler22) 2009-04-03 18:13:24

有一样与楼主相同:用了四张纸巾。

anchor
anchor 2009-04-04 16:04:36

生命之所以充满意义,就是因为个体生命是有限的

顶一下

V
V 2009-04-04 18:38:58

对死亡的恐惧和厌恶刺激着我们去热爱美好事物

程先森
程先森 2009-04-05 10:57:38

《入殓师》能获得奥斯卡最佳外语片,绝不仅是因为美国人的猎奇,它和《卧虎藏龙》所标榜的中国神秘主义的不可理喻文化特质的卖点完全不同。
----------------
天啦,卧虎藏龙的卖点被你说成这样我无语了

我来告诉你,卧虎藏龙的卖点是玉娇龙对于自由和梦想的追求与家庭和社会价值观的冲突,是俞秀莲和李慕白之间的感情与社会道德的冲突,是导演借玉娇龙和俞秀莲探讨个人自由与社会道德之间的平衡
玉娇龙过于个人主义,最终醒悟,飞下悬崖完成救赎
俞秀莲和李慕白太过于恪守传统礼教的规范,到死也没能得到自己想要的幸福
还有,卧虎藏龙整个画面的意蕴,对白的深度,恰到好处的音乐,我觉得完全是在入殓师之上的

如果说入殓师动人和动情的话,那卧虎藏龙完全是震撼了

nolix
nolix 2009-04-05 11:05:14

卧虎藏龙震撼吗

毫无感觉
也许和这类片子没有共同语言吧

立意拔高也不必这样上纲上线吧

程先森
程先森 2009-04-05 12:41:05

没拔高,我高一第一次看卧虎藏龙就被彻底震撼

从此奠定了它在我❤中的NO1地位

后来每看一次都有不同感想,现在有个二三十遍了吧

还有,真正搞中国神秘主义的电影是不会获得奥斯卡的青睐的,何况卧虎藏龙还提名最佳影片

nolix
nolix 2009-04-05 13:15:01

......

大头文
大头文 (kay妈是个好榜样!!) 2009-04-05 20:15:37

"日本文化发展到今天,已经强大到这种地步:不再需要靠异国情调去迎合外国人的猎奇心理了。他们已经能够用自己的头脑去思考普适价值并给出恰当的解答。"
说得好!!
我不期然地想到了我们中国........

浅草
浅草 (爱是一种信仰) 2009-04-06 01:37:40

说说那个所谓“异国情调”

我想外国人不只是单纯地对某个文化象征物有兴趣,而是那个物背后的人文思想,它所代表的(蕴含的)哲学思想。中国古文化博大精深,文化意蕴之深又有多少人了解或者尝试着了解?百家争鸣共冶一炉,最后产出的才是中国传统文化。也许正是这样复杂、深奥,才令人看不懂。

我好奇的是,按理说人对“未知”总会怀着“敬畏”,例如人对“死亡”,又例如外国人看中国文化。可是如果一个人连知道与不知道都还不清楚就失去这种“敬畏”的心情,不知道用“无知”来形容之是否妥当?

所谓象征,象征物勾起的正是文化的共鸣,或者说心理的共鸣,如果没有产生共鸣,实在是因为没看懂。有些东西不要标榜层次,只说了解、不了解,知道、不知道就可以了,说什么层次不过浮夸。

仁者见仁,智者见智。你可以对所有你觉得美的事物进行赞美,但是当你贬低一些事物的时候请三思,你是否有足够的论据去贬低它?还是自己看事物不够全面,以致看不到闪烁的一面。

程先森
程先森 2009-04-06 15:40:22

仁者见仁,智者见智。你可以对所有你觉得美的事物进行赞美,但是当你贬低一些事物的时候请三思,你是否有足够的论据去贬低它?还是自己看事物不够全面,以致看不到闪烁的一面。

我顶你这句

burn
burn (2012 你啥时候动手?) 2009-04-06 17:22:46

囧 我觉得把小日本那点东西抬得至高无上貌似很涨他人志气,灭自己威风

是还行,但不到楼主形容那境界吧

九度十二分
九度十二分 (应时而动、顺势而为、适时而变) 2009-04-06 22:26:17

ls几位的想法受教了,确实,无论哪部电影,哪个文化,都没有优劣之分,更多的是各种文化在交流中相互学习进步,必须承认,入殓师这部电影的风格,温馨、自然的,在我们电影中并不多见,也许是我孤陋寡闻,更有可能是中国现实的痛苦大于幸福,我们的电影里承载了太多的痛苦、太多的艰难,使像我这样艰难生存的普通人,不得已扑入外国电影的幸福中寻找奶水……

听风
听风 2009-04-06 23:36:21

为了抬高自己喜欢的一部片子而去贬低另外的一些片子

布谷
布谷 2009-04-07 19:11:32

尊严就是绝不苟且偷

只求恬淡
只求恬淡 (my horse) 2009-04-07 22:06:48

日本文化的确不弱。
但是,能不能不要扯上民族,这样似乎有点狭。
被影片的温柔和坦然所感动。
死亡,其实可以这样看待。。。

小西
小西 (好烦呀 要等) 2009-04-07 22:15:51

特别同意 lz 的话

占星老师许薇七
占星老师许薇七 (占星老师许薇七七) 2009-04-07 22:26:11

对于死亡的尊重,因着职业的虔诚,死亡得以儁永和被尊重;继而打开生命的死结与生命的和解~~~

城市这边
城市这边 (走来走去) 2009-04-08 19:41:49

写的很好,顶

草芥歌手
草芥歌手 2009-04-09 10:04:17

啧啧,说这句话会被口水淹死的呢...人家武大穿个和服拍照片都被围攻...可怜的孩子,拍拍.

==================

此君语言得非常正确。

估计前面赞同LZ的评论的豆友再看往下的争斗之后想法也要猛烈动摇一下。

草芥歌手
草芥歌手 2009-04-09 10:07:34

噪起来!!!

Sunmily
Sunmily (海之深沉 山之坚韧) 2009-04-09 14:48:25

艺术无国界,别一味的去追求or抵制其他的国家的东西。好的东西要学习,要知道人家为什么能这么好。我们也要学着人家用自己的头脑去思考啦。
LZ的评论本身就是一个很好的学习范例。

桃醇
桃醇 2009-04-09 16:11:32

写得好。

程先森
程先森 2009-04-09 16:16:25

我没抵制吧,这片我也给了四星,导演的另一部作品《秘密》我还给了五星,只是看到我的最爱《卧虎藏龙》被楼主曲解,不平而已。
可能楼主根本就没用心看《卧虎藏龙》,不想去了解的东西却又诋毁,可惜了!

逗號F
逗號F ( ̄無 聊 \看 丅( 灰 机 ) 吧、) 2009-04-09 18:03:25

不夸张的说,这片子的确流泪不少...

敬襟
敬襟 (世界海阔天空没有尽头。) 2009-04-09 20:01:57

你一面谈尊重 谈到尸体 甚至深层次的 对粪便的看法延伸到尊严 一面“尊你大爷”。
“ 我很想说中国的文化是吹出来吓唬人的,”  “中国在古代根本就不是一个民族国家,” 这些前卫 新潮的理论真叫出生90后的我汗颜,一向爱看日本漫画爱熊木杏里被批哈日的我自愧不如 自命不凡 自绝与人民。。。

[已注销]
[已注销] 2009-04-09 20:53:45

 忍无可忍,你连句子都写不通顺,有什么资格说别人?那点发霉的东西你又掌握了多少?自己的文化搞不通,别人的文化学不尽,还有无谓的优越感来点评别人,不怕贻笑大方?
  ————————————————
  
  真好笑,自己没能力揣摩句意,却将丑语怪他人?人家肯定一下日本的精神态度,就是对本国文化的一笔抹杀?中国祖宗那里的那点东西,何止千百倍于日本,在保护和传承上到今天却不及别人的十分之一。就你嘴里知道的中国的那点好东西,别人不知道?好东西今天的地位如何?和你我日常生活中息息相关的又有几成?这种令人痛心的趋势,活文化日趋沦亡也成死文化,不是发霉又是什么,还能让你欢呼雀跃?你倒急赤白脸地看出个优越感来了!
  
  中国在制度上千年如一日的桎梏压抑,对待生活的精细态度却西风日下,我抨击一下,又戳到你哪根敏感自尊的神经?爱之深痛之切,你倒爱国爱到选择性失明,故意对痛处回避不见,就好比在国内随便哪个肮脏混乱的火车站上个厕所,一身臭气地出来也能遥想一下故宫的琉璃瓦而飘飘然,这样的神态气度,意淫强国吗?!

cheney
cheney 2009-04-09 22:02:46

LZ, LS
说的太好了,我们丢失了太多的传统

这片子太好了。

国内没有这样的片子

[已注销]
[已注销] 2009-04-09 23:28:29

发现不少人认为奥斯卡评委生活在中国,都是中国式思维。

我就不明白了,一个整天看各种被过滤、被删减、被阉割、被屏蔽消息的人,怎么批评起西方就这么理直气壮呢?

Mo
Mo (很好的一天) 2009-04-10 09:09:55

先说一点,奥斯卡只是一个商业电影节,在艺术方面没多大全威性的,电影艺术最高奖是戛纳金棕榈。《卧虎藏龙》表现的是类似东西方观念冲突的,而非东方神秘感。
说中国电影垃圾的,请去查下,红高梁什么的拿金棕榈的时候日本电影有些什么?
LZ有些过于抬高日本电影,日本文化了

<前页 1 2 3 后页>