自由意志的胜利

姜海滨 评论 黑客帝国3:矩阵革命 5 2009-03-17 11:17:46
起个昵称不容易
起个昵称不容易 2009-05-11 03:22:09

非常深入的评论。学习了。

Hello2020
Hello2020 2009-09-09 17:42:01

就这篇要好点 没有基督文明背景的中国人看这个电影 看不到很多隐喻

Amity22
Amity22 2009-10-18 13:26:40

很明显。当Neo战胜Smith时,他化为了金色的十字架

想得太多
想得太多 2010-01-07 18:49:11

上帝认为一个有自由意志的但是同时可能带来罪恶的世界,要比一个没有罪恶但同时也没有自由意志的世界更符合他的期望

西方信教的人应该更趋近这个想法,比世界虚无论在理。

布谷
布谷 2010-02-02 21:13:40

太深奥了,有空慢慢琢磨

[已注销] 2010-11-11 13:33:27

PaulBlue
PaulBlue (喜欢托马斯杰斐逊. 讨厌审CHA) 2010-12-19 13:52:08

楼上说的有道理,呵呵
也许导演是想开个玩笑,
架构师和Oracle完成了任务,六翼天使和印度女孩Sati将开创新的未来...

尼龙袜
尼龙袜 2011-04-14 21:24:35

没有过度的臆断,在大家都能感知的剧情里说出了更深刻的东西。远比那些肆无忌惮的yy、颠覆剧情、卖弄智商优势的好的多得多。支持一记!嘿嘿!

VeraTulips
VeraTulips (KEEP FAITH) 2011-05-26 10:02:13

楼主写的真好~~
这位的评论很犀利呀~~“看看结尾:真正掌握未来白发苍苍的白人和象征人类最原始力量的黑人,他们已经完成了自己的使命,站在他们身边的是正当壮年的中国人,搀着尚年幼的印度人。这很影射现实吧”
哈哈~~~~~~

这不片子真的有很深刻的内涵呀~~~~

姜海滨 2011-06-07 02:21:25

史密斯正在我们的matrix里蔓延,系统面临危机。

bigpisces
bigpisces 2012-06-20 18:10:01

更有意思的是 两千多年前佛早就说了整个宇宙不是真实的 接近非真非空那个意思 阿弥陀佛

546473274@qq
546473274@qq 2014-08-21 19:08:12

说的非常好

amber
amber 2014-09-15 19:30:06

不同选择抑或自由意志才能进化,单一性只能走向毁灭~

宇文宙
宇文宙 (福尔摩狮) 2015-04-08 21:16:32

这篇文章的理解完全偏离了影片本身,最基本的几点都搞错了。

姜海滨 2015-04-15 21:43:11
这篇文章的理解完全偏离了影片本身,最基本的几点都搞错了。 这篇文章的理解完全偏离了影片本身,最基本的几点都搞错了。 宇文宙

欢迎批评

宇文宙
宇文宙 (福尔摩狮) 2015-04-16 10:03:29
欢迎批评 欢迎批评 姜海滨

没想到这么久远以前的影评卤煮依然会主动回应,十分荣幸!

amber
amber 2015-04-16 21:49:56

反抗只是为了避免崩溃而已,重装一次系统然后等待下一次的崩溃~

小Y
小Y 2015-08-31 18:50:13
没想到这么久远以前的影评卤煮依然会主动回应,十分荣幸! 影评前半段对电影本身的分析我都... 没想到这么久远以前的影评卤煮依然会主动回应,十分荣幸! 影评前半段对电影本身的分析我都是认同的,问题在于最后两段的引申。 首先我不认同自由意志是基督教中的重要命题,尤其是上帝认可给予人类以自由意志,恰恰相反,我认为上帝是不希望人类拥有自由意志的。智慧果的试炼可以认为是对人类的试探,但测试的结果人类违背了上帝的期望,拥有了自由意志的人类遭到了上帝的无情驱逐。 基督教是西方世界的主流宗教,自由是西方普世价值的核心,但并不等于自由必然是基督教的核心价值观。 回到电影本身,人类最后的胜利是自由意志带来的吗,甚至是人类自己赢来的吗?显然不是。人类对机械的反抗固然展现了人类最后的尊严,但对于最终结果的实际影响其实微乎其微,短暂的和平完全是Neo和设计师协议的结果,到了最后的最后更是设计师一个人说了算,他随时可以反悔,只不过他愿意遵守承诺罢了。如果将设计师类比为母体世界的上帝的话,那么个中寓意不言自明了,人类的一切都是上帝的施予,无论如何挣扎抗争,人类存亡终归只在于上帝的一念之间。再套句接地气的台词:“你想要你就说,我可以给你,但我不给,你不能硬抢。” 关于母体世界和真实世界的关系,还有一种更激进的解读认为,真实世界其实还是存在于母体中的子世界,脱离母体只是设计师和先知联手给那些“拥有自由意志的”人类们下的套,让他们以为自己脱离了母体,让他们以为自己获得了自由和选择的权利,从而便于更好的管理和对母体的维护升级。我个人更倾向于这个解读,因为可以更合理地解释Neo在真实世界中施展的超能力。电影本身对此含糊其辞并未点破,但假若这真是导演真实意图,那么所谓的“自由意志”更像是一场讽刺闹剧,人类完全就是如来佛手掌心的孙悟空,而人类一切主观能动性都化为了虚无主义。 这种解读是否正确可以讨论,但无论电影的世界观是哪一种,自由意志都不是人类胜利的理由,甚至人类是否真的获得了胜利都是个值得商榷的问题。电影从第一部开始就从根本上否定了人类存在自由意志的必然性,“你所看到、听到、感受到、所拥有的一切,可能都只是虚妄的幻象。何为真何为假,何为现实何为梦境,没有人能告诉你正确答案。” ... 宇文宙

所以很简单,佛教可以看到佛教的东西,基督教可以看到基督教的东西,几乎所有的主流哲学理论都能在这部电影里找到影子,只要你想找,这就是这部电影的牛逼之处啊

今夕何夕
今夕何夕 2015-09-21 00:10:54

宇文宙
宇文宙 (福尔摩狮) 2015-09-21 09:01:38
如果zion也是虚拟的,那么这部电影将变得毫无意义,所以他不可能是虚拟的。 机器与人不同,他... 如果zion也是虚拟的,那么这部电影将变得毫无意义,所以他不可能是虚拟的。 机器与人不同,他之所以能替代人类统治世界,一个重要的原因就是他信守承诺,而不是像人类一样奸诈狡猾。 所以你所谓的在上帝的一念之间未免太悲观,你还是以人类的角度思考上帝的问题,怪不得机器会胜利。 再者,neo与机器达成的协议是他帮助机器,而机器不再绞杀人类,在这里扮演上帝的更像是neo,他是唯一受难的人。 电影里法国人多次提到因果关系,而他怎么样了呢?被trinity拿枪指着脑袋。 这是自由意志的胜利,我思故我在。 ... 今夕何夕

“在这里扮演上帝的更像是neo,他是唯一受难的人。”——需分清上帝和耶稣的区别,两者不是同一概念。

直挂云凡
直挂云凡 2016-05-26 09:36:12

设计师和先知的存在和表情,多少有种对”人类以为自己拥有自由意志“的讽刺。(实际上,每个人类的绝大多数选择都是事先安排好或可预测的,只有赋予准系统级权限时,人类个体的能力才配得上自由意志。难道墨菲斯不也像一个具有目的明确的程序吗?)
但两者的不同在于,设计师在乎”等式的平衡“,”能接受任何水平上的生存“,认为自由意志不过是锦上添花。而先知始终愿意通过自由意志内蕴的“不平衡”,以”失控“的方式去探索可能性空间,跳出局部最优去寻找全局最优。
两种方式都有风险,是机器文明维持生存、探索生存意义和进化路径的基本方法。

影片同时是一个社会隐喻。它给出了两种社会形态,民主制的Zion和极权制的Matrix。极权社会以剥夺自由意志的代价,许诺以美好的物质保障和舒适安逸的生活。人类的生活就像被编排好的剧本,在给定的可能性空间中游走。具有自由意志的人(少于1%)反抗极权,逃离乐土,在艰苦的条件下,凭借对自由生活的向往,成立民主反叛同盟,但实力远远弱于当权者。当权者经过思考,允许这些人建立所谓自由国度,但派特工暗中阻止其从事“启蒙运动”以“叫醒更多的人”。同时,通过限制其资源,保持其社会的较低发展程度,同样起到了限制其可能性空间的效果。
每当极权统治下人民的反叛意愿越来越强、无法再用廉价的欺骗和安抚维持统治时,当权者就会引导最具有反叛精神的领袖,给他力量,推翻整个社会,重建新社会。而这个领袖的归宿,是去当自由国度的太祖。这个过程就是Reload.
而影片Revolutions的结局,就是统治者中的一支“进步力量”认为,Reload不过是原地踏步,要推动社会发展,必须将自由意志为我所用,真正拓展整个社会的可能性空间乃至增加生存维度。于是通过一次非常危险的试验,说服了当权者改变对自由意志者单边“打压、维稳”的态度,允许自由意志者发挥主观能动性对社会进行“自我修复”,并为统治阶级增添活力。同时,当权者和自由意志者之间的关系从对抗转向合作与依赖,且并未显著改变力量对比,因此长期和平可期。革命以自由意志者、当权者双双胜利,打破“超稳定结构”历史循环为结果,是为复数。

荷大伯
荷大伯 (生活在经验世界里,直到大厦崩塌) 2016-08-14 17:25:13

”如果zion也是虚拟的,那么这部电影将变得毫无意义,所以他不可能是虚拟的。 ”这样循环证明真的好嘛。
我觉得zion是虚拟的这部电影才更有意义。

Drunk Solomon
Drunk Solomon 2017-05-09 19:57:22

楼主的宗教知识很渊博,点个赞

活在当下
活在当下 2018-04-02 10:53:08

这是第1888808篇评论,冥冥中有种神秘色彩

corona
corona (科罗娜影音发烧元件) 2018-06-20 10:17:41

我只说下最后一段。尼奥让史密斯插他融入他,其实是相互融合。善恶合一,世界恢复本来的样子。。。最终回到了无善无恶的一体之心。基督教 佛教最高次第都有相关表述。

玖玥茴
玖玥茴 (且放白鹿青崖间) 2018-07-22 23:27:05

三胖
三胖 2018-08-28 17:00:07

说反了吧 smith才是病毒,尼奥是基督化身

姜海滨 2018-09-08 19:43:03
写得真好。不过我个人对倒数第二句略不赞同,真理不应当是自由意志的副产品,如果“真理”是... 写得真好。不过我个人对倒数第二句略不赞同,真理不应当是自由意志的副产品,如果“真理”是唯一且绝对的存在,自由意志应该是真理的副产品。 ... 玖玥茴

真理是绝对存在,但需要自由意志来发现,是吧?

姜海滨 2018-09-08 19:55:43
说反了吧 smith才是病毒,尼奥是基督化身 ,无奈机器的力量过于强大,人类的已经衰落不再是统... 说反了吧 smith才是病毒,尼奥是基督化身 ,无奈机器的力量过于强大,人类的已经衰落不再是统治者,尼奥的牺牲只能换来暂时的和平,好在下一代的矩阵程序以先知和小女孩为代表是充满爱,为持久的和平带了些许希望 ... 三胖

对于机器的系统来说neo是入侵的黑客和病毒,而smith就是对付他们的杀毒软件。smith完成任务不利,被从系统删除,但是删的不彻底,变成新的病毒。

沧海
沧海 (光在黑暗中穿行) 2018-11-02 11:17:47

如果尼奥的目的就是让斯密思插他,那还打个毛啊,直接放弃抵抗,说句插我吧,不就完事了么