男人的坏

这是一部属于梁朝伟的电影,是他作为一个演员淋漓尽致的发挥,几近完美的角色塑造;又是他作为男主角玩世不恭、放荡不羁又庄严肃穆、气势如虹的迷人气质的尽情展现。
这一刻的梁朝伟,褪去了刚出道时的青涩,却还没有历尽人世沧桑,没有被岁月打磨去那灼灼其华的锋芒,没有历练出如今这么多的深沉阴郁。对他来说,对这个角色来说,一切都恰到好处。
他眼角眉梢的坏笑,他犀利炽热的眼神,他话语里的霸道口气,无一不在塑造一个除他以外无人能及的典范——男人不坏,女人不爱。
电影中梁朝伟所处的环境,他的人生经历,又给这部电影添加了几分香港电影中难得的黑色幽默的风格。在那个杂乱的贫民区,妓女、地痞、小市民甚至传教士和警察朝夕相处,各自展开各自的生活,大部分时间彼此相安无事,有时甚至还有几分和睦。堕胎、卖淫、凶杀、抢劫、殴斗在这里绝不显得触目惊心,而只是一种生活的常态。
在这里,医生爱上病人;警察爱上妓女;妓女怀揣着周游世界的梦想;传教士执着地传播上帝的福音。所有的一切,看上去并不是悲苦,而是如此的平常自然。它让我看到一种安然宁静的人生观。医术高明的梁朝伟在这种地方行医,但他心安理得、无怨无忧;那位左医生名利兼收却仍然心有不甘、寝食不安。人生幸福与否并不在乎你过什么样的物质生活,而在你有几分平常心,对周围的人和事有几分满足。我总以为这是十分简单的人生道理,可是随着时间的推移,却渐渐地明白什么是It's easier to say than to do.
还是要忍不住要说一句,梁朝伟的气质和锋芒,继《行运超人》之后,再一次以迅雷不及掩耳盗铃之势迷倒了我。《行运超人》是男人的好,《流氓医生》是男人的坏。男人常形容美到某种境界的女人倾国倾城,如果可以,我将欣然把这个伟大的词语赠予我倾慕已久的梁朝伟先生。
不幸的是,伟仔青春已逝韶华不再且成了有妇之夫。苍天啊,这种JP男人恐怕我有生之年再也见不到第二个了,他怎么这么快就老了呢?真是岁月如刀,刀刀催人老啊!